Сообщество Империал: Ганзейско-датское соперничество - Сообщество Империал

Alex1996

Ганзейско-датское соперничество

Политика Ганзы второй половины 14 в:пути и методы реализации
Тема создана: 11 июня 2016, 01:08 · Автор: Alex1996
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 июня 2016, 01:08

Подаляк Н.Г.
Ганзейско-датское соперничество и политика Ганзы второй половины XIV в.: пути и методы реализации

Средние века. Вып. 63. М., 2002. – начало страницы.

Торгово-политический союз бюргерства и северо-немецких городов — “вендской" Ганзы, возглавляемой Любеком, в течение второй половины XIV — XV вв., уверенно лидировал в экономической жизни Северной Европы как крупнейший торговый посредник и серьезная военно-политическая сила. В сложном клубке международных противоречий на Балтике, связанных с непрекращающейся борьбой за торговое господство, за Dominium Maris Baltici, интереснейшее и важнейшее место заняло соперничество между Ганзейской “вендской третью", руководимой Любеком, и самой сильной страной тогдашней Скандинавии — Данией.

Высший принцип купеческой политики заключался в обеспечении максимальных прибылей при минимальном риске. Вполне естественно поэтому, что ганзейская дипломатия предпочитала мирные переговоры военным действиям и экономическое давление территориальным захватам. Купцы умели хорошо считать и отлично понимали, каких затрат требуют войны, которые к тому же неизбежно затрудняли торговые сношения, делали их еще более опасными и рискованными. Лишь в самых крайних случаях Ганза прибегала к применению военной силы, как это случилось, например, в 1362—1370 гг., когда она вела кровопролитные морские войны с Данией, ожесточенно сражаясь за свою гегемонию на Балтике, или, как это было неоднократно, выставляя объединенный флот для борьбы с пиратами, и др.

Усиление Дании в правление Эрика VI Менведа (1286—1319) сменилось ее ослаблением при Кристофере II (1320—1326, 1330-1332). Он был женат на померанской принцессе и благоприятствовал проникновению немецкого влияния в свои владения. Особенно оно возросло в правление Вальдемара III (1326—1330), под именем которого, отстранив почти на пять лет Кристофера II от власти, датский престол занимал герцог Шлезвигский. Именно тогда ганзейцы получили неслыханные привилегии на знаменитых сельдяных ярмарках в Сконе1). Голштинские же графы отторгли от Дании Шлезвиг и, кредитуя датского короля, стали фактическими хозяевами страны. Вскоре почти на 30 лет (1332—1360) в залог шведской короне попали Сконе, Халланд и Блекинге, вместе с проливом (Зунд), соединявшим Балтийское и Северное моря, и взимаемыми там пошлинами.

Сын Кристофера II энергичный и воинственный Вальдемар IV Аттердаг (1340—1375) все усилия направил на объединение и укрепление своего государства. В 1346 г. он продал Тевтонскому ордену захваченные еще в начале XIII в. эстонские земли, пополнив таким образом казну и отвоевав или выкупив свою опору — замки, усмирил сепаратистски настроенную знать, укрепил армию и активизировал внешнюю политику. В 1360 г. Сконе, Халланд и Блекинге были возвращены Дании.

Как только Сконе вернулась в состав датских территорий, король отменил действие здесь ганзейских привилегий. Попытка Ганзы выкупить их за 1000 марок не увенчалась успехом, ибо Вальдемар IV счел предложенную сумму недостаточной. Соглашения удалось достичь 19 мая 1361 г. при условии уплаты датской короне 4 тыс. марок. Оставалось лишь внести эти деньги, после чего договор вступил бы в силу.

Между тем неуступчивость Вальдемара IV и его совершенно очевидное стремление диктовать свои условия не могли не вызвать обеспокоенности у ганзейского купечества. Она переросла в серьезную тревогу, когда собравшиеся в Грейфсвальде делегаты регионального съезда вендской “трети” получили 27 июля 1361 г. известие о том, что датское войско высадилось на Готланде, разбило защищавшее остров крестьянское ополчение и захватило Висбю, главный балтийский складочный пункт Ганзы и важнейшую перевалочную базу в ее торговле с Русью.

Утрата сконских привилегий, затруднения, грозившие ганзейско-русской торговле, известия о пожарах и грабежах, чинимых датчанами на захваченных территориях, — все это вызвало крайнее возмущение ганзейского купечества. Было принято единодушное решение: на насилие ответить насилием.

Постановлением съезда любекской “трети” вводилась торговая блокада Дании: немедленно прекращалась всякая торговля ганзейцев на ее территории, из Сконе вывозились находившиеся там ганзейские товары. Для финансирования военных расходов Ганза ввела “фунтовую пошлину”, которую взимали со всех судов, выходивших из ганзейских портов, из расчета четыре пфеннига с фунта веса товара. Одновременно усилиями ганзейской дипломатии была создана антидатская коалиция. В нее вошли шведский король Магнус, его сын норвежский король Хокон VI, герцог Шлезвигский и граф Голштинский. Денежную помощь союзному войску оказал Тевтонский орден. Цели, которые выдвигала Ганза, вступая в войну, сводились к следующему: обеспечить полную свободу ганзейской торговле на всей территории Дании, восстановить свое привилегированное положение в Сконе и проливах, возместить военные расходы союзников за счет доходов от сконских крепостей, проездных пошлин и, возможно, залога всей части полуострова.

После тщательной подготовки весной 1362 г. ганзейский флот в составе 27 коггов и 25 небольших судов взял курс на Копенгаген. Командующим был назначен любекский бургомистр Йоханн Виттенборг, который, как показали дальнейшие события, едва ли годился на эту роль. С самого начала он допустил роковую ошибку: разделив флот на две части и направив одну из них на осаду прекрасно укрепленной сконской крепости Хельсингборг, Виттенборг тем самым раздробил и ослабил свои силы. Внимательно наблюдавший за действиями ганзейцев Вальдемар IV не упустил возможности и неожиданно напал на отряд Виттенборга. После ожесточенного сражения ему удалось 8 июля разбить ганзейцев, захватить 12 больших коггов и взять в плен их команды. Для того чтобы спасти остатки войска, Виттенборгу не оставалось ничего другого, как заключить перемирие. По возвращении в Любек побежденный бургомистр был казнен, но дела это, разумеется не поправило.

Военные неудачи усугублялись тем, что, несмотря на объявленную вендской Ганзой блокаду, города внутренней Германии не прерывали связей с Данией и в достаточной мере обеспечивали ее всем необходимым. Более того, после прекращения военных действий купцы самой любекской “трети” использовали любую возможность для проникновения в Данию и Сконе. Другие, более осторожные негоцианты, получали гражданство в неганзейских городах и тем самым обеспечивали себе легальную возможность вести дела с датскими контрагентами. Дело приобретало такой размах, что город Кампен за предательскую деятельность его бюргеров был даже исключен из союза. Разобщенность ганзейских городов позволила Дании пробить брешь в торговой блокаде. Торговля с членами Ганзы, пусть “незаконно” и далеко не в полном объеме, но все-таки возобновлена, — вопреки общим интересам союза.

Окрыленный успехами Вальдемар IV усилил давление на Ганзу. Воспользовавшись тем, что до подписания мира ганзейцы не имели права требовать возмещения ущерба, причиненного им в Висбю и в Сконе, он стал настаивать на внесении выкупа за освобождение пленных ганзейцев. Ганза между тем переживала серьезные финансовые и политические затруднения. Во-первых, прибыль от сбора “фунтовой пошлины” составила к 1 января 1363 г. всего лишь 3600 марок и не могла покрыть военные расходы, исчислявшиеся в 110 тысяч марок. Во-вторых, в апреле 1363 г. стараниями Вальдемара IV был заключен брак между его младшей дочерью Маргретой и норвежским королем Хоконом, сыном шведского короля. В результате Норвегия и Швеция превратилась в формальных союзников Дании. Антидатская коалиция развалилась.

Пользуясь этим, король Вальдемар IV постоянно нарушал условия перемирия. В поисках общественной и военной поддержки он наносил визиты германскому императору, римскому папе и другим европейским правителям, с пренебрежением отверг ганзейский проект мирного договора. Кроме того, прекрасно понимая, сколь опасную силу представляет сплоченная Ганза, датский король делал все возможное для ее разъединения. Так, он стал оказывать особое покровительство купечеству внутренней Германии и тем самым добился усиления конфронтации между ними и членами любекской “трети”.

Раздираемая внутренними противоречиями, лишенная возможности проводить единую, согласованную политику, потерявшая союзников и ослабленная экономически, Ганза оказалась не в состоянии продолжать войну. Она любой ценой стремилась к миру. Однако на встрече в Штральзунде 18 июня 1364 г. сторонам удалось договориться лишь о продлении до 3 февраля 1368 г. срока перемирия. Вальдемар IV продолжал действовать в прежней уверенности, что сумеет окончательно победить Ганзу.

Между тем политическая ситуация на Севере Европы складывалась не в пользу датского короля. Противостояние шведской знати королю Магнусу привело к тому, что в феврале 1364 г. решением риксрода он был низложен, и вместо него трон занял Альбрект Мекленбургский (1364—1389). Под давлением этого обстоятельства, в корне изменившего расстановку сил в регионе, 30 сентября 1364 г. датский король подписал в Вордингборге мирный договор с ганзейскими городами. В нем, однако, таился прецедент для нового неизбежного столкновения, ибо Дания не только ограничила юрисдикцию ганзейских фогтов в Сконе, но предоставила особые торговые привилегии лишь двенадцати немецким городам — Любеку, Ростоку, Висмару, Грейфсвальду, Штральзунду, Гамбургу, Килю, Бремену, Анкламу, Штеттину, Кольбергу и Старграду. Делалось это, разумеется, в надежде на дальнейшее разобщение Ганзейского союза.

Но на сей раз Вальдемар IV просчитался. Неспособность городов в одиночку противостоять датскому нажиму и притеснениям своих территориальных князей, невозможность пресечь периодически возникавшие межгородские конфликты, а также печальный опыт недавней войны убедили ганзейское купечество в необходимости консолидировать свои силы.

19 ноября 1367 г. в Кёльне открылся ганзейский съезд (ганзетаг). На нем была создана знаменитая Кёльнская конфедерация — военный союз, который вскоре объединил 57 городов, расположенных между Дерптом и Утрехтом. Началась подготовка к новой войне с Данией. Вновь вводилась “фунтовая пошлина”. Купцы, отказывавшиеся от её уплаты, карались конфискацией товара, а города — исключением из Ганзы.

Оформление Кёльнской конфедерации стало событием чрезвычайной важности: это был единственный в истории Ганзы случай, когда общая цель сплотила столь значительное число городов, причем не только ганзейских. Членами конфедерации стали также некоторые нидерландские города, без участия которых полная блокада Дании оказалась бы нереальной.

Вместе с тем едва ли можно согласиться с утверждением Г.В. Форстена, что Кёльнская конфедерация “положила основание ганзейскому союзу” и в ней следует “искать начало средневекового учреждения Ганзы”, а также с мнением Э. Хоффмана о том, что лишь с момента оформления конфедерации можно говорить о создании “действительного [ганзейского] союза”. На самом деле конфедерация была ничем иным как военным союзом, заключенным рядом городов для конкретной цели — разгрома Дании; и сплотила она лишь тех, для кого достижение именно этой цели было жизненно необходимым. Никаких кардинальных изменений ни в структуру, ни в организацию, ни в принципы деятельности всей Ганзы ее создание не внесло. Как и прежде, единство союза было достаточно условным, и его ни в коем случае не следует переоценивать. Ведь даже вошедшие в конфедерацию Гамбург и Бремен пытались уклониться от непосредственного участия в военных действиях, а вестфальские города — от финансирования военных затрат. Не удивительно поэтому, что, хотя Кёльнская конфедерация просуществовала формально до 1385 г.24), в источниках не содержится сведений о том, что после войны она играла сколько-нибудь заметную роль в жизни Ганзы. Другое дело, что в период ее активной деятельности единство Ганзы при всей своей относительности все-таки достигло своей кульминации.

После учреждения Кёльнской конфедерации вендские города превратились в инициативно-организационный центр подготовки ко второй войне против Дании. Именно они на практике осуществляли намеченную в Кёльне программу действий. Из Любека была разослана информация об условиях кёльнского соглашения тем городам, послы которых не присутствовали на встрече. Были также отправлены послания папе, германскому императору, английскому и польскому королям и многочисленным северогерманским князьям с изложением причин ганзейско-датского конфликта и обоснованием невозможности его разрешения дипломатическими средствами. Ввиду предстоящей войны руководство любекской “трети” направило подробную инструкцию Брюггской и Бергенской конторам, а также конкретно установило долю участия каждого города в военных расходах и формировании войска. Вся эта работа проводилась чрезвычайно оперативно и заняла три с половиной месяца до начала военных действий.

Датский король направил в Любек посольство и через него пытался угрожать ганзейцам, что, однако, ничуть их не смутило. За причиненный им ущерб немецкие купцы потребовали от Дании компенсации в размере 150 тыс. серебряных марок, а также ознакомили датских послов с письмами, которые адресовались папе, императору и ряду немецких князей и содержали обвинения против короля Вальдемара IV. Переговоры закончились безрезультатно.

Одновременно Любек занимался поисками союзников. Ему удалось склонить к нейтралитету герцога Саксонского и заручиться поддержкой шведского короля, князей Мекленбургских, графов Голштинских и ютландского дворянства, традиционно оппозиционного центральной власти Дании. В подписанном членами коалиции договоре достаточно ясно отразилось различие их целей: ганзейские города стремились к восстановлению в полном объеме своих торговых привилегий в Дании и к обеспечению режима наибольшего благоприятствования для своего купечества; титулованная знать и дворянство рассчитывали на территориальные захваты в Дании (в частности, шведский король надеялся заполучить Сконе, Мекленбурги — датские земли, прилегающие к континенту, и богатую добычу).

Тем не менее сложившийся антидатский союз представлял достаточно грозную силу. Ведь не случайно сразу же после его оформления обеспокоенный Вальдемар IV направил все усилия на сколачивание антиганзейской коалиции. Однако его личные визиты в Германию и Польшу кроме расходов и пустых обещаний ничем не увенчались. Реально он мог рассчитывать лишь на поддержку своего зятя, норвежского короля Хокона, и фактически вступал в войну, находясь в политической изоляции.

В середине апреля соединенный ганзейский флот появился в Зунде. Поскольку датчане не сумели оказать серьезного сопротивления, ганзейцы практически беспрепятственно осадили Копенгаген и 16 июня 1368 г. заняли и разграбили его. В это же время голштинцы успешно продвигались в Ютландии, а союзное ганзейско- шведское войско обрушило удар на Норвегию, захватило Сконе и прилегающие к ней острова. Держалась лишь крепость Хельсингборг. Все это сопровождалось опустошительными набегами отрядов немецких территориальных князей на прибрежные районы. Силы Норвегии быстро иссякли, и она запросила мира. Ганзейские города с готовностью заключили с ней перемирие до 24 июня 1370 г. и тем самым лишили Вальдемара IV его единственного союзника.

Несмотря на все неудачи, датский король, однако не делал никаких попыток вступить в переговоры с Ганзой. Скорее всего он надеялся на развал союза изнутри и, как показал проходивший в марте 1369 г. ганзейский съезд, имел на то немалые основания. Действительно, прусские, ливонские и голландские города заявили о намерении сократить свою долю участия в войне. Руководство Ганзы вновь потребовало от своих членов беспрекословного подчинения решениям съезда, а также напомнило им, что нарушителей торговой блокады ждет исключение из Ганзы. Кроме того вряд ли случайно еще накануне съезда вендская “треть” обратилась к ганзейским городам внутренней Германии с просьбой не допустить союза их территориальных князей с королем Вальдемаром.

Таким образом, ганзейская элита хорошо понимала, что только сплоченность, предотвращение внутрисоюзных распрей и строгое соблюдение общеганзейских договоренностей могут гарантировать союзу успех. Поэтому, переходя от вежливых просьб к прямым угрозам, они сделали все для сохранения хотя бы временного ганзейского единства ради победы над врагом.
Spoiler (expand)


Imp

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

ИсточникДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Похожие Темы
    НФранко-английское соперничество в Северной Америке.
    Середина 18-го века.
    Автор R Redkout
    Обновление 18 октября 2009, 18:49
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 02:55 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики