Сообщество Империал: Зуавы - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Alex1996

Зуавы

Аналоги зуавов в мире
Тема создана: 18 Июнь 2016, 19:02 · Автор: Alex1996
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 4 · Просмотров: 1 044
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
236
36
15
175
0

Дата: 18 Июнь 2016, 19:02

Аналоги Зуавов в США

Настоящим триумфом солдат в шароварах стала американская Гражданская война в которой приняли участие 50 зуавских полков и батальонов. Первые американские зуавы появились в 1860 году в Чикаго. Сначала — как добровольческий военно-спортивный клуб под руководством полковника Элмера Эллсуорта. Все свое свободное время члены этого клуба проводили за военными и физическими упражнениями, перенятыми у французских зуавов, а также, нарядившись в характерную униформу, участвовали в парадах и шествиях.

Игра в зуавов продлилась недолго — в 1861 году разразилась война Севера и Юга. Когда стало понятно, что кровопролития не избежать, полковник Эллсуорт переносит зуавские традиции в боевой подготовке и, разумеется, в обмундировании на вверенный ему 11-й добровольческий полк Нью-Йорка. Костяк его набирался из местных пожарных, а потому полк получил эффектное имя — Огненные зуавы. Мода на зуавов начала быстро распространяться среди северян, и зуавские полки стали появляться один за другим.

Надо отметить, что зуавы Севера походили на своих французских коллег лишь униформой и манерой вести бой. В остальном же к ним предъявлялись весьма высокие требования не только по физической подготовке, но и… по происхождению. Так, например, 5-й Нью-Йоркский полк на 80% состоял из «настоящих американцев», родившихся в США.

Рассказывая о северных зуавах, было бы несправедливо обойти вниманием одну из версий такой популярности этих войск. Огромное количество зуавских частей в армии Севера обусловлено не столько отличной подготовкой солдат, сколько… избытком соответствующей униформы на складах Федерации. В самом начале Гражданской войны федеральное правительство испытывало явную нехватку военного имущества, а потому обмундирование пришлось закупать во Франции. В комплекте с мундирами императорской армии была приобретена и униформа зуавского образца.

Свои зуавы были и в армии Конфедерации. И здесь история их появления более романтическая: по городам Юга колесила труппа странствующих актеров, коронным номером которых была «Кровавая драма Крымской войны». Разумеется, ведущая роль в этом представлении отводилась французским зуавам. Южане настолько вдохновились подвигами французских сорвиголов, что решили создать своих зуавов.

Легендарным батальоном времен войны Севера и Юга по праву считаются «Луизианские тигры», или, как их еще называли, «Тигриные винтовки» — 1-й Луизианский специальный батальон. Впрочем, они же считаются и самым отмороженным подразделением за всю историю Гражданской войны в США. Формирование «Луизианские тигры» происходило практически аналогично созданию частей французских зуавов: солдаты набирались из иностранцев и выходцев из социальных низов. Правда, вместо алжирцев здесь были ирландские эмигранты.




Добравшись до Алабамы, «Луизианские тигры» устроили погром в городке Монтгомери, разоряя салуны и разнося в щепки .

«Они были все ирландцы, и все одеты в форму зуавов, и были известны как луизианские тигры, и они действительно были тиграми в человечьем обличье. Я действительно боялся их...»

— Один из современников


Поводов для страха было действительно достаточно, ведь вели себя луизианские зуавы, как и оригинальные, французские, прескверно. Доставалось не только врагам на полях сражений, но и своим. Так, во время переброски в Ричмонд, они угнали поезд, предусмотрительно отцепив от состава офицерский вагон. Добравшись до Алабамы, «Луизианские тигры» устроили погром в городке Монтгомери, разоряя салуны и разнося в щепки бордели. Неудивительно, что потери в батальоне начались задолго до прибытия на фронт: дебош завершился расстрелом нескольких особо зарвавшихся бойцов за нарушение дисциплины. Это стало первой казнью в армии Конфедерации за подобные проступки, так что и здесь зуавы оказались впереди остальных.


«Луизианские тигры» на поле боя

Расстрел боевых товарищей несколько охладил конфедератов в шароварах, но ненадолго. Во время своего дальнейшего следования на фронт они давали жару в поезде, забираясь на крыши и буфера вагонов. В ответ на все попытки кондукторов призвать их к порядку, зуавы отвечали «изощренными проклятиями и истерическим смехом». В результате батальон терял солдат еще до вступления в боевые действия: один погиб на крыше вагона, не заметив низкого моста, еще трое были раздавлены между вагонов, когда поезд резко затормозил.

«Такой оглушительной стрельбы по скоту и домашней птице, таких воплей и криков, такого чудовищного громкого пения их проклятых французских песен, такого барабанного боя и таких проклятий со стороны офицеров я никогда не слышал и, надеюсь, никогда не услышу впредь»

— Очевидец тех событий




Отсутствие дисциплины с лихвой компенсировалось боевыми качествами луизианцев. 1-й Луизианский батальон стал главной ударной силой во время кампании в долине Шенандоа, в битвах при Форт-Ройал, Винчестере и Порт-Репаблик. Правда, дальше дела пошли не лучшим образом. Северовиргинская и Мэрилендская кампании стали для «Тигров Луизианы» роковыми. Постоянно находясь в авангарде, лицом к лицу с противником, батальон нес тяжелые потери. Роковым для ирландских зуавов стало знаменитое сражение при Энтитеме, после которого 1-й Луизианский, и так практически полностью уничтоженный, был окончательно расформирован.
Спойлер (раскрыть информацию)

Imperial Imperial
Imperial
Imperial
     rutalex
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    1 398
    3
    186
    3 197
    0

    Дата: 18 Июнь 2016, 20:18

    Реконструкция на Вторую империю
    Спойлер (раскрыть информацию)


    "Униформа, снаряжение, вооружение" pdf:
    Спойлер (раскрыть информацию)
       Аорс
      • Imperial
      Imperial
      Принц Персии
      8 981
      387
      1 782
      21 188
      31

      Дата: 31 Январь 2017, 04:39

      Alex1996

      Об эффективности местных зуавов может свидетельствовать тот факт, что этих солдат призвали охранять ни много ни мало, а Папскую область. Формированием папских зуавов занялся французский генерал Луи де Ламорисьер. Главной задачей нового подразделения являлась помощь тогдашнему Понтифику Пию IX в его борьбе с Рисорджименто — освободительным движением за объединение раздробленной на тот момент Италии. Численность папских зуавов была довольно внушительной — более четырех с половиной тысяч человек. Среди них, к слову, затесались двое русских и один черкес, что шло в разрез с изначальной установкой принимать исключительно европейцев-католиков. Униформа новых солдат Папы отличалась от мундиров французских зуавов лишь цветом: она была серой с красной отделкой. Даже на головах новоявленных зуавов вместо кепок вскоре оказались алжирские фески.

      В боях папские зуавы себя практически не проявили, да и Святому Престолу прослужили недолго. После того как первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II занял Рим, папские зуавы перебрались на историческую родину — во Францию, а после неудачной для французов франко-прусской войны и вовсе были расформированы.

      Зуавы Папы римского. Прикольно! :068:
         Архитектор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        1 730
        3
        53
        3 258
        0

        Дата: 20 Август 2018, 14:37

        Помимо уже упомянутых примеров, добавлю что аналоги зуавов также некоторое время существовали в армии Османской Империи, Бразилии (во время Парагвайской войны) и Испании.
           Архитектор
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 730
          3
          53
          3 258
          0

          Дата: 09 Октябрь 2018, 15:34

          Похожие подразделения были и у британцев.
          Назывались они Вест-Индскими полками. Созданы они были ещё в 1795 году, а расформированы только в 1927 году, когда Карибский бассейн окончательно стал мирным регионом. В личный состав в разное время набирались как чернокожие рабы и свободные афрокарибцы, так и рекруты из Западной Африки. Предназначались эти подразделения для несения службы в британских колониях Вест-Индии. За свою историю Вест-Индские полки приняли участия в подавлении мятежей в колониях, в противостояние с Францией в Вест-Индии во время Наполеоновских войн, в войнах в Западной Африке. Ко времени Первой Мировой, существовал уже только один Вест-Индский полк. Его личный состав принял участия в боях на территории германских колоний в Восточной и Западной Африке. А позже и в Палестине, против турецких войск.
          Хотя причислять полки к зуавам всё же не совсем корректно, так как созданы они были гораздо раньше чем зуавы.
          Спойлер (раскрыть информацию)

          Тем не менее в какой то момент личный состав полков был одет в характерную для зуавов форму "восточного" стиля
          Спойлер (раскрыть информацию)

          Которая сохранилась вплоть до расформирования последнего оставшегося полка в 1927 году. Правда уже как парадная.
          Спойлер (раскрыть информацию)
            У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
            Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

             РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
            © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Июл 2019, 01:39 · Счётчики