Сообщество Империал: Военная история: римская армия в бою, 6-5 в. до н.э. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Alex1996

Военная история: римская армия в бою, 6-5 в. до н.э.

Ранняя армия Рима,оружие и реформы
Тема создана: 18 Июнь 2016, 19:08 · Автор: Alex1996
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 0 · Просмотров: 1 096
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
235
36
15
182
0

Дата: 18 Июнь 2016, 19:08

Для рассказа о римской армии в бою, на период 6-5 в. до н.э. приходится пользоваться не самыми надежными сведениями Тита Ливия и Дионисия Галикарнасского. Они приводят описания многочисленных битв, но создается впечатление, что Ливий опирается на более поздний римский способ боя, а Дионисий, который писал для греков, рассказывает с точки зрения грека. Однако при описании римской армии в бою у обоих авторов есть некоторые схожие моменты, которые мы попытаемся рассмотреть.
Сначала об отличиях в тексте Ливия и Дионисия.
Римская армия в текстах Ливия состоит из многочисленных легионов. Ливий, 2.30 : “Набралось неслыханное войско из десяти легионов; по три легиона отдали консулам, а четыре – в распоряжение диктатора.” Эти события происходят в 494 г. до н.э. В результате конфликтов между плебеями и патрициями римляне долго не могли сформировать войско под угрозой вторгнувшегося противника – вольсков. В состоявшейся вслед за этим битвой Ливий описывает интересный прием, аналогичный приему, использованному Помпеем в битве при Фарсале против Гая Юлия Цезаря. Но если Помпею этот прием не принес успеха, то римский консул Авл Вергилий одержал победу: “Римский консул (Авл Вергилий) приказал войску не двигаться и не отвечать на бранный крик, а стоять на месте, воткнув копья в землю, и, лишь вплотную подпустив врага, всею силою ударить на него с мечами. Вольски, утомленные бегом и криками, кинулись было на римлян, казалось, остолбеневших от страха, но, неожиданно встретив отпор и увидев перед глазами сверкающие мечи, пришли в смятение, словно попав в засаду, и повернули назад. Но и для бегства у них не было уже сил, потому что бегом они начинали бой; римляне же, встретившие битву спокойно стоя, со свежими силами легко настигли утомленных и одним натиском взяли лагерь.” Мы видим, что если движение атакующего противника продолжается достаточно длительное время, то войско расстраивается и устает. Цезарь в аналогичной ситуации дал своим атакующим легионам передышку.
Легионы Ливия в этот период состоят из когорт и манипулов. Ливий, 2.11 : “Второй консул, Тит Лукреций, с несколькими манипулами воинов выступил к Невиевым воротам, сам Валерий вывел отборные когорты к Целиеву холму – его-то первым и обнаружили враги.” Одним из ключевых моментов римской истории стало изгнание последнего царя – Тарквиния Гордого. Вместе с Тарквинием и его сыновьями удались его сторонники, которых Ливий именует изгнанниками. Тарквиний делал многочисленные попытки вернуть себе трон. Вместе с изгнанниками и с сыновьями Секстом и Титом он присоединился к войску латинов под руководством Октавия Мамилия. Между латинами и римлянами в 499 г. до н.э. произошла битва у Регилльского озера. При описании битвы Ливий, 2.20 дает описание элемента манипулярной тактики, который, скорее всего относится к более поздним временам: “Латинский полководец, увидев когорту изгнанников почти окруженной воинами римского диктатора, поспешно ввел в первые ряды несколько вспомогательных манипулов.” Либо остается предположить, что латины использовали манипулярную тактику раньше римлян. Сам Ливий, говоря о древнем вооружении римской армии, упоминает, что до взятия Вей на рубеже 5 и 4 в. до н.э. римляне воевали фалангой, аналогично этрускам.

У Дионисия римляне сражаются фалангой. Эпизод, когда Тарквиний был еще римским царем и сам сражался с этрусками (тирренами) – Дионисий, 3.53: “А когда в последующие дни к латинам пришло другое союзное войско от тирренов, произошла вторая битва, намного более значительная, чем первая; в ней царь Тарквиний одержал блистательную победу, причиной которой, как соглашаются все, стал он сам. Ибо когда римская фаланга уже устала и на левом крыле была прорвана, царь, узнав о том, что римляне терпят урон (а ему случилось сражаться на правом крыле), повернул отборные отряды всадников и самых сильных пеших воинов, провел их по тылам собственного войска и, обойдя левое крыло, устремился дальше вперед, за фалангу.” После изгнания Тарквиния римляне сражаются с этрусками (тирренами), которые хотят вернуть трон Тарквинию. Дионисий, 5.14-15: “Затем гоплиты и всадники с обеих сторон сошлись на битву, построившись друг перед другом таким образом, что фаланга пехотинцев заняла середину, а с обоих флангов была поставлена конница…” Строй римской армии в битве у Регилльского озера Дионисий, 6.10 описывает так: “Впереди с каждой стороны шли легковооруженные воины и конница, затем – тяжеловооруженные фаланги пехоты в сходных сомкнутых рядах. И началась тяжелая битва, в которой все в беспорядке смешалось и каждый сражался врукопашную.”

Более вероятным представляется, что после реформы Сервия Туллия римская армия сражалась фалангой.
И Дионисий и Ливий опирались во многом на одни и те же ранние источники, поэтому в их описаниях римской армии в бою подобной информации больше, чем различий. Интересно отметить, что в отличие от ранних греческих армий в римской армии велика роль конницы, которая сражается и верхом и спешившись, часто решая судьбу боя.

Ливий, 2.20, битва при Регилльском озере: “Тогда диктатор подлетает к всадникам, умоляя их спешиться и принять на себя бой, потому что пехота уже обессилела. Те повинуются, соскакивают с коней, выбегают в первые ряды и прикрывают передовых щитами. Тотчас воодушевляются полки пехотинцев, видя, что знатнейшие юноши сражаются наравне с ними, подвергаясь такой же опасности, чтобы преследовать неприятеля. Тут-то и дрогнули латины, подавшись под ударами: всадникам подвели коней, а за ними последовали пехотинцы.” Диктатор Маний Валерий сражается с сабинянами, Ливий, 2.31: “Конным ударом он смял середину неприятельского строя, недостаточно укрепленную вглубь, так как весь он был слишком растянут вширь. На смешавшихся двинулась пехота.” Ливий, 2.49 : “и римские легионы, приведенные консулом Луцием Эмилием, сошлись лицом к лицу с этрусками. Впрочем, у вейян почти не было времени развернуть войско: еще среди первой сумятицы, пока они после данного знака выстраивали ряды и размещали запасные отряды, внезапно налетевшая сбоку конная ала римлян не дала им не только начать сражение, но даже и устоять на месте.” Ливий, 3.62-63: “Но, когда напавшие сабиняне стали теснить почти окруженное крыло, около шестисот всадников двух легионов спешились, бросились наперерез уже отступающим соратникам, отбросили врага и воодушевили пехотинцев, сперва подвергнув себя равной с ними опасности, а потом заставив их устыдиться. Стыдно же им было оттого, что всадники, сражаясь верхом и в строю, даже в рукопашном бою превзошли пехотинцев… Вот уже снова идут в бой пехотинцы и, заняв свое место в строю, не только выравнивают ход битвы, но и наносят урон правому крылу сабинян. Всадники под прикрытием пехоты вернулись к своим коням. Весть об одержанной победе всадники немедленно передали остальному войску и ринулись на врага, изрядно напуганного поражением наиболее сильного своего крыла. Никто в том бою не мог сравниться доблестью с конницей.”
Римская армия в бою
Художник S. O. Brogan
Некоторые цитаты из Дионисия. Битва царя Тарквиния против тирренов и латинов уже упоминалась выше, 3.53 : “царь, узнав о том, что римляне терпят урон (а ему случилось сражаться на правом крыле), повернул отборные отряды всадников и самых сильных пеших воинов, провел их по тылам собственного войска и, обойдя левое крыло, устремился дальше вперед, за фалангу. Затем, повернув вправо и дав стрекала лошадям, он ударил в бок отрядов тирренов (так как они, сражаясь на правом крыле противника, обратили в бегство стоявших напротив) и, неожиданно представ перед ними, породил сильный ужас и смятение. В это время пехота римлян, оправившись от недавнего испуга, двинулась на противника, после чего произошла кровавая резня тирренов и полное бегство их правого фланга.” В битве при Регилльском озере Дионисий акцентирует внимание на бой отборных отрядов конницы. Битва римской армии против одного из италийских племен – аврунков, Дионисий, 6.33: “Говорят, что в этом сражении римская конница и ее командир, Авл Постумий Альб, бывший диктатором годом раньше, оказался самым храбрым. Ибо место, где произошла битва, было самым неподходящим для применения конницы; там были каменистые холмы и глубокие ущелья, так что конница ни той ни другой стороне не могла бы помочь. Постумий же, приказав следовавшим за ним спешиться, сформировал небольшие отряды по шестьсот человек, и заметив, где римский строй находился в наиболее трудном положении, будучи прижат к холму, вступил в бой с врагами в этих местах и быстро смешал их ряды. Варвары были остановлены, храбрость вернулась к римлянам, пехота последовала примеру конницы; та и другая образовали сомкнутую колонну и отбросили правый фланг врагов к холму. Некоторые преследовали ту часть из них, которая бежала к своему лагерю, и многих перебили, в то время как другие напали на тылы тех, кто еще продолжал сражаться. И когда римляне также обратили их в бегство, то преследовали аврунков при их трудном и медленном отступлении по направлению к холмистой местности, разрубая мечами сухожилия на их ногах и коленях до тех пор, пока те не добрались до своего лагеря. Одолев немногочисленную стражу, римляне завладели лагерем и разграбили его.”

Бой на мечах, упомянутый выше, и роль в битве лагеря – еще два момента, которые отмечают оба автора и что отличает бой римской армии от греческой. Ливий, 2.46: ” Этруски едва успели развернуть строй, среди первой сумятицы не метнув даже, а наугад пустив дротики, как дело уже дошло до рукопашной; меч на меч, когда бой всего неистовей.” Дионисий, 6.12: “В это время и легат Герминий собрал обратившихся от страха в бегство и повел их против воинов Мамилия. И встретившись в бою с этим величайшим и мужественнейшим из живущих тогда мужей, поражает его, но, снимая с мертвого доспехи, погибает сам, получив удары мечом в бок.” Ливий, 2.31: “Пока эта война велась у вольсков, диктатор (Маний Валерий) нападает на сабинян, воевать с которыми было гораздо труднее, разбивает их, обращает в бегство и выбивает из лагеря.” Дионисий, 3.53: “А Тарквиний, приказав командирам пехотинцев следовать в строю и шагом, сам поскакал к лагерю, что есть силы погоняя лошадей и, опередив тех, кто спасся во время бегства, овладел укреплениями сразу же, с первого удара, так как те, кто там был оставлен, не ведая о несчастье, что постигло их войска, и ввиду внезапного появления римлян не имея возможности рассмотреть приближающихся всадников, позволили им ворваться в лагерь. После захвата лагеря латинов те, кто после бегства возвращался в лагерь как в безопасное убежище, были убиты захватившими его всадниками, а те, кто намеревался спастись из лагеря на равнину, пали жертвой римской фаланги, которая двигалась навстречу. Большинство же латинов, толкая и топча ногами друг друга, самым жалким и трусливым образом погибли у частоколов и во рвах.”

Интересны эпизоды с триариями у обоих авторов. Возможно, это анахронизмы. Дело в том, что упоминание триариев для легионов более позднего времени говорит о делении римской армии по возрастному принципу, а после реформы Сервия Туллия должно быть деление по имущественному цензу. Хотя не исключен вариант, что триариями названы старейшие воины, согласно Туллию обычно оставляемые в гарнизонах. Дионисий, 5.15: “Те же из тирренов, которые находились на своем правом фланге под командованием Тита и Секста Тарквиниев, царских сыновей, обратили в бегство левый фланг римлян и, оказавшись вблизи от частокола их лагеря, попытались прорваться и захватить с первого натиска укрепления, но после того как находящиеся внутри выдержали нападение, они получили сильный отпор и повернули назад. Охраняли же лагерь так называемые триарии, старые и испытанные во многих сражениях воины, которых использовали последними в наиболее серьезных сражениях, когда не оставалось никакой надежды.” Ливий, 2.47: “Неприятельский строй между тем поредел, так как враги, понадеявшись на свое численное превосходство, послали запасные отряды брать римский лагерь. Здесь их натиск не встретил больших препятствий; и пока они, больше думая о добыче, чем о сражении, тратили время впустую, римские триарии, не сумевшие отразить первого нападения, отправили консулам донесение о положении дел, а сами, собравшись у консульской палатки, на свой страх возобновили сражение.”
Способы укрепления дисциплины и воодушевления в римской армии так же отличаются от греческих армий, где многие вопросы решались более демократично. Ливий, 2.20: “Диктатор Постумий, видя, что изгнанники стремительно напирают, а собственные его воины отступают под ударами, дает приказ отборной когорте, состоявшей при нем для охраны: считать врагом всякого, покинувшего строй. Двойной страх удержал римлян от бегства; они поворачивают на врага и восстанавливают ряды. Когорта диктатора первой вступает в бой; ударив со свежими силами и отвагою, рубят они обессилевших изгнанников.” После бегства римской армии от вольсков, Ливий, 2.59: “Здесь, созвавши сходку, он (консул) справедливо обвинил войско в предательстве, в непослушании, в бегстве из-под знамен; у каждого спрашивал он, где знамя его, где оружие. Воинов без оружия и знаменосцев, потерявших знамена, а также центурионов и поставленных на двойное довольствие ( «дупликарии», воины, получавших двойной паек или двойное жалованье в награду за свои заслуги.), оставивших строй, он приказал высечь розгами и казнить топором; из прочих по жребию каждый десятый был отобран для казни.” Дионисий, 6.12: “Когда диктатор узнал о бегстве своих воинов, то быстро помчался к ним на помощь с бывшими при нем всадниками, приказав другому легату, Титу Герминию, взяв отряд конницы, следовать за его отрядом и поворачивать назад бегущих, а если те откажутся повиноваться, то разить их.”

Много примеров воодушевления римской армии приводит Фронтин, 2.8.1-6 в “Стратегемах”: “Сервий Туллий в юности в битве царя Тарквиния против сабинян вырвал знамя у слишком вяло сражавшихся знаменосцев и бросил его в гущу неприятеля; чтобы вновь им завладеть, римляне стали биться столь яростно, что и знамя возвратили и одержали победу… Консул Фурий Агриппа, когда фланг стал поддаваться, выхватил у знаменосца военное знамя и бросил его к врагам — герникам и эквам. В результате положение было восстановлено: римляне налегли с величайшим пылом, чтобы получить обратно знамя… Консул Т. Квинций Капитолин бросил знамя в ряды врагов-фалисков и велел солдатам вновь добыть его.” Такие эпизоды в римской армии постоянно встречаются и в поздние времена.
Итак, даже если римская армия переняла от этрусков гоплитский способ боя фалангой, то мы видим много особенностей, характерных для римлян в отличие от родоначальников фаланги – греков. К манипулярной тактике римские легионы перешли в 4 в. до н.э
Спойлер (раскрыть)

Imperial

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Спойлер (раскрыть)

Imperial
    Middle-Earth: Dagor Dagorath
    Дата: 03 Апр 2020, 22:50
    [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
    Дата: 02 Апр 2020, 15:43
    [HoI4] The Road to 56
    Дата: 02 Апр 2020, 02:38
    Monsters from Men
    Дата: 01 Апр 2020, 14:45
    [HoI4] Economic Crisis 2013
    Дата: 31 Мар 2020, 22:14
    [HoI4] The Great War
    Дата: 31 Мар 2020, 21:49
    [HoI4] Player-Led Peace Conferences
    Дата: 31 Мар 2020, 21:04
    Ancient Empires Total Wars
    Дата: 28 Мар 2020, 13:12
    New Teuton
    Дата: 23 Мар 2020, 21:28
    Akthross Total War
    Дата: 18 Мар 2020, 18:23
    Dragon Dawn: Total War
    Дата: 18 Мар 2020, 18:17
    [MOD] Thera: Redux
    Дата: 18 Мар 2020, 18:10
    LME SonarEdition 1805 год
    Дата: 17 Мар 2020, 23:37
    Итальянские Войны 1493 - 1559
    Дата: 17 Мар 2020, 18:10
    Hyrule: Total War
    Дата: 17 Мар 2020, 10:21
    Русская локализация Total War: Warhammer
    Дата: 17 Мар 2020, 00:13
    Divide and Conquer
    Дата: 15 Мар 2020, 22:02
    Potop Total War
    Дата: 12 Мар 2020, 15:15
    Rise of the Eagles
    Дата: 12 Мар 2020, 15:06
    Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
    Дата: 12 Мар 2020, 15:00
    Albion Total War
    Дата: 12 Мар 2020, 14:42
    La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
    Дата: 12 Мар 2020, 14:35
    The Imperial Conflict 1405
    Дата: 12 Мар 2020, 14:17
    Mongolo-Tatar Invasion
    Дата: 12 Мар 2020, 14:07
    Regions & Provinces Mod
    Дата: 12 Мар 2020, 13:48
    Stainless Steel Historical Improvement Project
    Дата: 12 Мар 2020, 13:41
    Magyar Mod
    Дата: 12 Мар 2020, 13:32
    Anatolian Principalities
    Дата: 12 Мар 2020, 13:16
    De Bello Mundi
    Дата: 12 Мар 2020, 00:04
    Pirates Uber Alles
    Дата: 09 Мар 2020, 19:07
    Fleur de Lis
    Дата: 06 Мар 2020, 17:14
    Hundert Year War
    Дата: 06 Мар 2020, 12:09
    Judex - Rex
    Дата: 06 Мар 2020, 01:40
    Белая Гвардия: Total War
    Дата: 04 Мар 2020, 16:30
    Total War: 1942
    Дата: 02 Мар 2020, 21:21
    Ogniem i Mieczem: TW
    Дата: 02 Мар 2020, 21:21
    Natus ob Imperium
    Дата: 01 Мар 2020, 22:32
    The Great Conflicts 872-1071
    Дата: 01 Мар 2020, 20:17
    Tsardoms: Total War
    Дата: 01 Мар 2020, 20:06
    Ferrum Aeternum
    Дата: 01 Мар 2020, 19:56
    Real Experience Mod
    Дата: 28 Фев 2020, 00:32
    Mists of Calradia
    Дата: 25 Фев 2020, 11:26
    Rise of Three Kingdoms
    Дата: 24 Фев 2020, 17:22
    Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
    Дата: 23 Фев 2020, 17:33
    Imperial Destroyer
    Дата: 22 Фев 2020, 23:31
    Darth Mod Empire
    Дата: 22 Фев 2020, 23:30
    Paeninsula Italica
    Дата: 21 Фев 2020, 08:52
    Seven Kingdoms: Total War
    Дата: 16 Фев 2020, 08:25
    Dark Combat Attila
    Дата: 16 Фев 2020, 08:21
    Constantinus TW Reborned
    Дата: 15 Фев 2020, 11:24
    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 05 Апр 2020, 13:40 · Счётчики