Сообщество Империал: Встречаемые аббревиатуры - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

KAST Встречаемые аббревиатуры
Сума сойти можно с этими наборами букв :)
Тема создана: 25 Июль 2016, 10:06 · Автор: KASTСообщений: 12 · Просмотров: 944

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
KAST
  • Imperial
Imperial
7 798
Imperial
475
Imperial
1 898
Imperial
10 200
Imperial
199

Дата: 25 Июль 2016, 10:06

Военный жаргон

В игре используется ряд акронимов. Ну как ряд? Целая прорва! А поскольку русификатора не предвидится, а сами батловцы не могут запилить нормальную удобную энциклопедию в игре (ну или на худой конец всплывающие подсказки), то решил в помощь создать инфобазу здесь. Мало ли, есть такие как я :036:.

Imperial

Вооружение пехоты
LMG/SAW: Light Machine Gun (Лёгкий пулемёт) /Squad Automatic Weapon (Взводные пулемёты) – в данном типе оружия используются те же боеприпасы, что и у штурмовых винтовок, но их более прочная конструкция позволяет вести более интенсивный огонь. В игре они просто действуют просто лучше штурмовых винтовок.

Пример - M249, РПК

MMG/GPMG: Medium/General Purpose Machine gun (Единый пулемёт) – пулемёт используемый пехотой, а также на некоторых типах техники. Эти пулемёты, как правило, выдают меньший темп огня, чем лёгкие пулемёты, но дистанция поражения гораздо больше.

Пример - M240, ПКМ

HMG: Heavy Machine gun (Крупнокалиберный пулемёт) – как правило, устанавливается на технику. Очень мощный пулемёт, который пробивает в стенах дыры, а также легко может прошить броню некоторых видов легковооружённой техники.

Пример – М2 Браунинг, ДШК

ATGM: Anti Tank Guided Missile (Противотанковая управляемая ракета ПТУР/ПТРК) – может быть установлена на технике или использоваться пехотными расчётами. ПТРК используются против танков для противодействия танкам (в реальной жизни используются для всего: отлично подходят для борьбы со снайперами и пулемётными точками). Почти всегда огонь ведётся из замаскированных позиций, которые очень трудно обнаружить. Страшнейший враг танков.

Пример – комплекс «Джевелин», ПТУР «Фагот/Метис/Корнет» и т.д.

RPG: Rocket Propelled Grenade (Ручной противотанковый гранатомёт) – используется пехотой на коротких и реже средних дистанциях как противотанковое оружие, либо в роли «мини-артиллерии». Опытные игроки умело используют в пехотных боях в качестве огневой поддержки.

Пример – РПГ-7/26/29

SMAW: Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon – (Запускаемое с плеча многоцелевое штурмовое оружие) – ручной гранатомёт, эквивалент РПГ. Используется американскими морпехами для уничтожения бункеров, домов, а также при возможности танков.

Пример – SMAW

PIAT: Projector, Infantry, Anti Tank (Пехотный противотанковый гранатомёт) - британский ручной противотанковый гранатомёт, предназначенный для поражения техники, сооружений или живой силы противника

TOW: Tube-launched, Optically-tracked, Wire-guided (Тяжелый противотанковый комплекс)

Imperial

Техника
IFV: Infantry Fighting Vehicle (Боевая машина пехоты) – используется для транспортировки пехоты к полю боя и для оказания огневой поддержки. Как правило, хорошо вооружены, но им недостаёт бронирования.

Пример – М2 Брэдли, БМП-1/2/3

RV: Reconnaissance Vehicle (Разведывательная машина). Особая вариация стандартного Страйкера, стоящая на вооружении у разведвзводов. На данной версии установлена особая аппаратура для обнаружения противника.


Пример - M1127 Страйкер

MGS: Mobile Gun System (Мобильная огневая установка) – особая модификация Страйкера, оснащённая 105-мм орудием.

Пример – М1128 Страйкер

МС: Mortar Carrier (Самоходный миномёт) – самоходная платформа с установленным 120-мм миномётом, стреляющим через открытый верх.

Пример – М1129 Страйкер

CV: Commander Vehicle (Командирская машина) – играет роль коммуникационного и информационного узла. В связи с этим в машине установлено дополнительное оборудование связи.

Пример – М1130 Страйкер

FSV: Fire Support Vehicle (Машина огневой поддержки) – стандартный Страйкер огневой поддержки.

Пример – М1131 Страйкер

ECV: Engineer Squad Vehicle (Инженерная машина) – инженерная машина с минными детекторами и прочим противоминным оборудованием.

Пример - М1132 Страйкер

CFV: Cavalry Fighting Vehicle (Высокомобильная боевая машина) – особая модификация БМП Брэдли, предназначенная для выполнения разведывательных задач. Основным отличием от стандартной Брэдли является большее количество установленных внутри радиостанций, ракет TOW и боеприпасов к 25-мм и 7.62-мм орудиям. Происходит это за счёт уменьшения числа десантных мест.

Пример - M3A3 Брэдли

BFV: Bradley Fire Support Vehicle, также известная как B-FiST (Брэдли огневой поддержки) – модификация Брэдли, специализирующаяся на корректировке огня артиллерии.

APC: Armoured Personnel Carrier (Бронетранспортёр) – используется для транспортировки пехоты к полю боя, укрывая от артиллерии. Не спроектирован для боя напрямую, поскольку укрывает только от лёгкого стрелкового оружия и не оснащён достаточным бронированием.

Пример – БТР-60/70/80/82

LAV: Light Armoured Vehicle (Легкобронированная машина) – используется Корпусом Морской пехоты США; является базовым прототипом для различным модификаций. В основном известна как разведывательная машина с небольшим отделением на борту.

Пример - LAV-AT

AAV: Amphibious Assault Vehicle (Плавающие десантные боевые машины) - используется Корпусом Морской пехоты США. Основная машина стрелковых взводов морской пехоты.

Пример – AAVP-7A1

MBT: Main Battle Tank (Основной боевой танк) – с конца Второй Мировой войны большинство танков являются ОБТ. Они совмещают в себе мобильность, огневую мощь и бронирование, и используются для прорыва обороны врага.

Пример – М1А1 Абрамс, Т- 55/72/80/90

GASV: Guardian Armored Security Vehicle (Бронетранспортёр сил правопорядка) – бронетранспортёр, как правило, используемый силами полиции.

HMMWV: High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle (Высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство).

Пример – Хаммер

LMTV: Light Medium Tactical Vehicle (Средне-лёгкая тактическая техника)
В игре представлена 2,5 тонным грузовиком с пулемётом.

Imperial

Типы боеприпасов
HE: High Explosive (осколочно-фугасный боеприпас) – используется для поражения пехоты с помощью осколков. Также эффективен против зданий, но вряд ли полезен против вражеских танков.

HE-I: high explosive incendiary (осколочно-фугасный зажигательный боеприпас).

Пример: есть у M7A3 Bradley в виде 25-мм снарядов, 30-мм снаряды у БМП-2 и её вариации, БТР-70, 4Е и т.д., Тунгуска.

HEI-T: high explosive incendiary with tracer (осколочно-фугасный зажигательный боеприпас с трассером).

Пример - Согласно официальному руководству Black Sea есть в арсенале Брэдли

FRAG: Fragmentation (Снаряды дистанционного подрыва). Также FRAG обычно понимают как осколочный.

HE-FRAG: High Explosive – Fragmentation. В игре представлены 30-мм боеприпасами, подрывающимися над целью, минуя укрытия вроде стен.

Пример - У БТР-82А

HEAT: High Explosive Anti Tank (Бронебойный кумулятивный боеприпас) – использует кумулятивный заряд для концентрации взрыва в очень маленькой точке. Может прожечь броню, даже если сам снаряд обладает небольшой скоростью. Менее эффективен против пехоты.

Т-HEAT: High Explosive Anti Tank with tracer (бронебойный кумулятивный боеприпас трассирующий)

Пример - Замечены в основном у российской и украинской техники: Булат, Оплот, Т-64БВ, Т-72Б3, Т-90А, Т-90АМ. Также Т-HEAT в игре используется для обозначения тандемного кумулятивного выстрела, например ПГ-7ВР

HEMP-T: High Explosive Multi-Purpose with Tracer (фугасный боеприпас многоцелевой с трассером)

HEAT-MP-T: High Explosive Anti-Tank-Multi Purpose with Tracer (бронебойный кумулятивный многоцелевой боеприпас трассирующий).

Пример - В арсенале Леопарда 2

HESH: high explosive Squash Head – бронебойно-фугасный боеприпас со сминаемой головной частью, предназначенный для поражения бронетехники и укреплений.

HEP: high-explosive plastic. Тоже, что и HESH, американское обозначение.

HEP-T: high-explosive plastic tracer. См. выше

HEDP - High Explosive Dual Purpose (кумулятивно-осколочный боеприпас). В игре такие боеприпасы идут в основном к 40мм автоматическим гранатометам, и применяются в первую очередь для стрельбы по технике.

Пример – есть у М1126, М1127, М1132 Страйкер

АР: Armor-piercing shell (бронебойный боеприпас) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй. Поражающее действие за броней осуществляется фрагментами снаряда, осколками брони цели.

AP-I: аrmour piercing incendiary (бронебойно-зажигательный боеприпас).

Пример - в игре входит в боезапас многих истребителей-бомбардировщиков, бронеавтомобилей, вроде PSW 221, Шилка, БТР-60/70, Pz.Kpfw. II Линкс.

AP-Т: аrmour piercing tracer (Бронебойно-трассирующий боеприпас).

APC: armour piercing capped (бронебойный боеприпас с бронебойным наконечником).

APDS: аrmour piercing discarding sabot – (бронебойный подкалиберный боеприпас с отделяющимся поддоном).

Пример - БМП-2 её вариации (в Блэк Си), БМП-3 и её вариации, БРМ-3, БТР-80 и его вариации, у множества советских танков, Шерман IC «Файрфлай»

APDS-T - аrmour piercing discarding sabot with tracer (бронебойный подкалиберный боеприпас с отделяющимся поддоном трассирующий)

Пример - Есть у БТР-82А

APDU: Armour-Piercing Depleted Uranium (бронебойный с обеднённым ураном). Использование обеднённого урана в боеприпасах вызвано его свойствами — высочайшей плотностью и пирофорностью пыли — таким образом, бронебойные снаряды, содержащие обеднённый уран обеспечивают высокое бронебойное действие и вызывают существенные запреградные разрушения, что определяет их эффективность.

Пример - в игре есть в арсенале у американского Апача в виде 30-мм снарядов

APCR: armor-piercing Composite-Rigid (бронебойный подкалиберный боеприпас с неотделяемым поддоном). Данный снаряд имел достаточно сложную конструкцию, состоявшую из двух главных частей – бронебойного сердечника и поддона. Задачей поддона, изготавливаемого из мягкой стали, был разгон снаряда в канале ствола. При попадании снаряда в цель, поддон сминался, а тяжелый и твердый остроголовый сердечник, изготовленный из карбида вольфрама, пробивал броню. Снаряд не имел разрывного заряда, обеспечивая поражение цели обломками сердечника и осколками брони, разогретыми до высоких температур.

Пример - есть у штурмового варианта Шермана - M4A3E2(76-мм), причём всего 1 снаряд. Также есть у Шермана «Изи Эйт» M4A3E8, там их уже 2 шт., М10 GMC, М18 GMC, Т-70, Т-34-76 и пр.

APCNR: Armour-piercing, composite non-rigid (Бронебойный, сложный нетвердый)

APHE: armor piercing high explosive (Каморный остроголовый бронебойный боеприпас). Аналогичен АР-снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом из тротила или ТЭНа, и донный взрыватель. После пробития брони, снаряд взрывался, поражая экипаж и оборудование танка.

APBС: armor piercing projectile with a blunt caped and a ballistic cap. Сплошной (не имеющий разрывного заряда) тупоголовый бронебойный снаряд, с баллистическим наконечником. Данный снаряд был оптимизирован для пробития поверхностно-закаленной брони высокой твердости и цементированной, разрушая притупленной головной частью поверхностно-упрочненный слой брони, обладавший повышенной хрупкостью.

APHEBC: armor piercing high explosive projectile with a blunt nose and a ballistic cap. Каморный тупоголовый бронебойный снаряд. Аналогичен APBC снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом и донный взрыватель. Имел те же преимущества и недостатки, как и APBС, отличаясь более высоким заброневым действием, поскольку после пробития брони снаряд взрывался внутри цели.

APCBC: armour-piercing capped ballistic cap (Бронебойный снаряд с бронебойным и баллистическим наконечниками).

APFSDS: (теперь Е4) Armour Piercing Fin Stabilised Discarding Sabot (оперённый бронебойный подкалиберный снаряд) – снаряд используемый противотанковыми пушками для борьбы с бронёй. Конструкция снаряда нацелена на создание очень большой энергии в очень маленькой точке, однако проникающая способность теряется на больших дистанциях.

Пример - на вооружении многих современны боевых машинах: Абрамсы, Брэдли, М1128 Страйкер, российских и советских танках

APFSDS-Т: Armour Piercing Fin Stabilised Discarding Sabot with tracer (оперённый бронебойный подкалиберный снаряд с трассером).

Пример - в игре данный боеприпас используется в немецком Леопарде 2, Брэдли.

AMP: Advanced Multi-Purpose (Продвинутый многоцелевой выстрел) – новый тип снаряда, заказанный минобороны США в 2015 году для Абрамса. Серийное производство назначено на 2020-2021ггю, но в Black Sea уже есть в 2017г.

РРНЕ: Programmable Prefragmented High Explosive (фугасный боеприпас с готовыми осколками и программируемым временем подрыва).

Пример - БМП-3 и её вариации (в Блэк Си), БТР-82А, Хаммер, Оплот, Т-90АМ

СAN: Canister shot (Картечь) - снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника на близких расстояниях в открытом поле.

Пример – есть у Стюарта, броневика М8, Т-70

Sh: Шрапнель

Smoke : Дымовые боеприпасы

SAM: Surface-to-Air Missile (SAM) – ракета класса «Земля-воздух»

Пример - Тунгуски, Стрелы

MANPADS: Man-portable air-defense systems (ПЗРК)

Пример - Игла, стрела, стингер

WP: White Phosphorus – дымовые боеприпасы с белым фосфором. На близком расстоянии опасны для пехоты.

Therm: thermobaric – термобарический боеприпас. Боеприпасы, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. Отлично подходит против пехоты в зданиях.

Пример - Встречается в виде боеприпасов к РПГ-7В, РПО-М

Flame - Огнемёт

7.62х54R - Буква R в наименовании этого патрона и ему подобных означает не англ. russian — «русский» и не англ. rifle — «винтовочный», а англ. rimmed — с закраиной.

Imperial

Подразделения
CO: Commanding Officer - Командующий офицер

XO: Executive Officer – Исполнительный офицер, помогает командующему офицеру в его обязанностях. Может принять командование, командующий офицер будет убит. Обозначение используется в американской армии.

2IC: Second-in-command - заместитель командира. Тоже, что и ХО. Обозначение используется в английской армии.

FIST: Fire Support Team (группа огневой поддержки) – также обозначаемая как FO: Forward Observer (передовые наводчики). Арткорректировщики ответственны за наведение и вызов артподдержки. Технически, многие подразделения могут делать это (у кого есть радиостанция), однако корректировщики делают это гораздо быстрее, поскольку проходят гораздо более тщательный период подготовки по данному делу.

JTAC: Joint Terminal Attack Controller – авиакорректировщики, действующие также как артнаводчики, но только взаимодействуя с авиацией. Авиакорректировщики дают значительный бонус ко времени вызова авиаудара и его эффективности. Распространяется на всю авиацию, включая вертолёты и БПЛА.

COLT: Combat Observation Lasing Teams (группа наблюдения за полем боя с помощью лазерных устройств). Данная группа – это передовые наводчики бригадного уровня, специализирующихся на сверхточным ударах артиллерии.

LRS: Long Range Surveillance (Подразделение глубокой разведки) Группа разведчиков, специализирующаяся на сборе информации в глубоком тылу противника и длительном нахождении за линией фронта. Эти спецы не должны участвовать в бою, а если такое произошло, то дела поистине плохи. Будут встречаться в сценарии!



Оборудование (техника)
FBCB2: Force XXI Battlefield Command Brigade and Below (Система ХХI века управления войсками бригадного уровня и ниже)

CIV: Commander's Independent Viewer (автономный прицел командира). Часто в аббревиатуре присутствует литера Т (thermal) - тепловой

Сmdr video – Полагаю, что какой-нибудь командирский визор.

Constellation-2M – спутниковая система связи


Прочие термины
MOUT: Military Operations, Urban Terrain (войсковая операция в городской застройке) – термин, описывающий бой в урбанистической местности: городах и пгт. При проведении данных операций требуется особая тактика, так как городской бой создаёт значительные трудности.

IED: Improvised Explosive Device (Самодельное взрывное устройство) – бомба, сделанная в кустарных, домашних условиях. СВУ часто используются для подрыва конвоев, когда те не ожидают атаки. Требуется подрывник и определённые условиях для активации бомбы.

LOS: Line of sight (Линия видимости) – прямая линия, исходящая от наблюдателя до определённой точки. В игре используется как инструмент для определения поля обзора подразделения.

LOF: Line of fire (Линия огня) – прямая линия, исходящая от наблюдателя до определённой точки. В игре часто бывают ситуации, когда линия видимости открыта, но подразделение не может вести огонь. Например, танкист, высунутый из башни, видит цель, но из-за преграды ниже линия огня отсутствует.

    alekswarss
    • Imperial
    Imperial
    1 684
    Imperial
    4
    Imperial
    218
    Imperial
    1 526
    Imperial
    1

    Дата: 29 Июль 2016, 14:03

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь KAST

    А расшифровывается типа Air-burst high-explosive? А где там так обозначено? В самой игре? В руководстве вроде бы не встречал.
    Что-то типа того. В самой игре, ага, слева количества боеприпасов.
    В предыдущей партии, когда Broomel написал, что моя БМП-3 выдержала удар фугаса из 125 мм танковой пушки Т-90АМ, я посмотрел повтор: был воздушный подрыв, такой же как и у БМП-3. Который кстати не причинил ни малейшего вреда. Так что вслепую стрелять ABHE по технике бесполезное занятие. Я тоже пробовал из БМП-3 вслепую лупить по Т-90АМ. Два или три попадания было , но без видимого эффекта. Вот пехоту косит будь здоров.
    А вот из Т-90А вслепую можно стрелять, там простые фугасы, чем мой обездвиженный Т-90А и занимался, и даже, емнип, удалось подбить ПРП-4.
      KAST
      • Imperial
      Imperial
      7 798
      Imperial
      475
      Imperial
      1 898
      Imperial
      10 200
      Imperial
      199

      Дата: 29 Июль 2016, 16:04

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь alekswarss

      В предыдущей партии, когда Broomel написал, что моя БМП-3 выдержала удар фугаса из 125 мм танковой пушки Т-90АМ, я посмотрел повтор: был воздушный подрыв, такой же как и у БМП-3. Который кстати не причинил ни малейшего вреда. Так что вслепую стрелять ABHE по технике бесполезное занятие.

      А я там в ААР-е описывал как у меня Оплот по Тигру также шарахнул, но цели он не видел. Снаряд шарахнул в воздухе. Это что, получается был воздушный подрыв? Тигр в итоге солдаты бросили.

      Потом по ходу партии бэха обстреливала мою пехоту кажется точно именно 100-мм АВНЕ, поскольку снаряды прям очередями рвались над ними в воздухе. Я ещё тогда удивился, почему бэха из 100-мм орудия лупила по пехоте, а по Оплоту 30-мм или пулемётами.
        KAST
        • Imperial
        Imperial
        7 798
        Imperial
        475
        Imperial
        1 898
        Imperial
        10 200
        Imperial
        199

        Дата: 20 Май 2017, 06:43

        Запихну сюда. Вспомогательная табличка для тех, кто использует моды на иконки.

        Imperial
          • 2 Страниц
          • 1
          • 2
          Введите ваши имя форумчанина и пароль:
          Введите Ваше имя  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]

          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

          Стиль
             20 Ноя 2017, 22:18
          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики