Сообщество Империал: [AAR] Русь в огне - Сообщество Империал

Irongor

[AAR] Русь в огне

AAR по моду Сталюга 3.1
Тема создана: 25 июля 2016, 15:24 · Автор: Irongor
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Irongor
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 июля 2016, 15:24


Мод: Сталюга 3.1
Фракция: Великий Новгород
Сложность кампании: высокая
Сложность сражений: высокая
Цель компании минимальная: отбить монгольское нашествие на Русь
Цель кампании максимальная: объединить Русь после нашествия монголов

Imp


Фантазия на тему попаданца из современного мира в Средневековье




Русь в огне

Пролог
     Пробуждение было тяжелым. Голова не то что болела, но была какой-то ватной. Неясный шум доносился издалека. Первой мыслью было: хорошо, что уже отпуск. Хотелось так и лежать, пока не отпустит, но пить хотелось больше. Надо вставать. Наконец удалось открыть глаза.
     Странно, где это я? Над головой было что-то похожее на натяжной потолок, только слишком низкий. Балдахин.., всплыла из глубин сознания мысль. Откуда в моей спальне балдахин!? Резко повернул голову налево и застонал – в виски удалила болью.
     - Проснулись, ваша милость? – раздался довольный мужской голос откуда-то сбоку.
     В поле зрения появилась незнакомая бородатая физиономия.
     - Может кваску или сыворотка вот есть? – участливо осведомился мужичок. – Испейте, полегчает. Вам надо себя в порядок привести, а то батюшка скоро возвращается.
     - Кваса! – неожиданно хриплым голосом произнес я и, взяв какую-то странную посудину, опустошил ее в три глотка.
     Только тут до меня дошло, что я совсем не «ваша милость», что отец, умерший несколько лет назад, вряд ли «скоро возвращается», а в руках я держу расписной деревянный ковшик.
     - Где я? – квасок был хорош, в голове заметно полегчало.
     - В своей горнице, ваша милость, - с сочувствием посмотрел на меня мужичок. - Сами вчера велели: «Разбуди-ка меня, Никодим, спозаранку, до приезда батюшки». Так бы я и до обеда вас не беспокоил.
     Я крепко зажмурил глаза – в детстве это помогало мгновенно проснуться. Но когда вновь их открыл, надо мной так и маячило лицо Никодима.
     - А скажи-ка мне, Никодим, что вчера было-то? – начал я осторожно прояснять ситуацию.
     - Как после обеда вы ушли праздновать Ивана Купалу, так только поздно ночью вас и прив.., сопроводили домой ваши друзья, - еле заметно качая головой, проговорил Никодим. – Сколько лет уже прошло с крещения Руси, а до сих пор празднуем... Еще кваску?
     - Это по старославянскому календарю какой же сейчас год..? – я сделал вид, что задумался, принимая наполненный ковшик.
     - 6728 год от Сотворения Мира, а от Рождества Христова – 1220 год, - услужливо подсказал Никодим.
     Квасом я поперхнулся изрядно, даже на постель пролил. Когда Никодим всполошился, я пояснил сиплым голосом:
     - Не в то горло попало.
     Однако ж! Хорошо же отметил начало отпуска! Из дождливого Владивостока 21 века, попасть не просто в Центральную Россию, а в средневековую Русь – такого в планах на ближайшее тысячелетие у меня точно не было. А из учебников истории, насколько помнилось, именно в эти годы и ожидалось нашествие недружелюбных кочевников с востока.
     Пока облачался в непривычную одежду, с помощью наводящих вопросов я выяснил у простодушного Никодима краткую информацию о мире, где мне предстояло жить, пока не придумаю, как вернуться обратно.
     Судя по всему, очнулся я не совсем в прошлом, а скорее, как любят говорить некоторые фантасты, в альтернативной реальности. Что-то было сходно с тем, как происходило когда-то в моем мире, что-то отличалось. Одно радовало, что мое появление здесь не повлияет на мой настоящий мир. Можно было куролесить всласть.
     Был я старшим сыном Белозерского воеводы. Оказался я в городе Белоозеро, который входил в Новгородское княжество.
     Новгородское государство граничило на востоке с Владимиро-Суздальским княжеством, на юге с Киевским, с юго-запада границы державы подпирало Литовское княжество. На западе в крепости Дерпт обосновался не так давно созданный, но уже приобретший серьезный вес, Тевтонский Орден.
     Отношения между славянскими княжествами были не особенно теплыми – аппетиты не соответствовали занимаемым территориям. Но князья, что было отрадно, прекрасно понимали, чем грозит междоусобица: западные государства давно посматривали на восточные земли.
     С востока не так давно пришли слухи об орде кочевников, подступивших к границам половецких владений.

Спойлер (раскрыть)


     Чему, в общем-то, были только рады владимирские князья, в кои-то веки получившие передышку от частых набегов своих неугомонных соседей. Вообще, новых пришельцев из степей мало кто рассматривал, как серьезную угрозу. Научившись бороться с кыпчаками, русские правители полагали, что справятся и с новой напастью без особых проблем. Сколько их приходило когда-то с востока, сколько еще придет…
     В самом новгородском княжестве больше опасались того, что теснимые с востока половцы, будут вынуждены искать убежища на западе, как часто происходило в старые времена. Поэтому волей-неволей, но приходилось князьям искать какие-то точки соприкосновения: усиливать торговые связи, договариваться о совместной обороне, обмениваться данными разведки.
     Вот собственно с одной из встреч и возвращался с триумфом мой «отец», сопровождавший Белоозерского князя Юрия Пересвета в поездке в Ростов: с Владимиро-Суздальским княжеством был заключен военный союз, а также подписаны договоры со льготными условиями торговли в обоих княжествах.
Спойлер (раскрыть)


     Раздавшийся во дворе шум отвлек меня от разговора. Судя по доносившемуся грохоту копыт и зычным голосам, это вернулся воевода. Вскоре мне предстояло предстать пред грозны очи родителя, который, по словам Никодима, вознамерился пристроить меня в личную дружину Белоозерского князя. Час от часу не легче.
     Когда батюшка, умывшись с дороги, послал за мной, я уже был готов к разговору.

Продолжение следует.
     Irongor
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 26 июля 2016, 16:07

    Глава 1. Место в мире.

         Зайдя в большой зал, я увидел восседающего за небольшим столом, уставленным различными блюдами, немолодого уже человека в темном кафтане без особых вычурностей. Что-то как будто подтолкнуло меня, и я отвесил небольшой поклон. Скорее всего, рефлексы, заложенные в теле юноши, в которое я попал, среагировали сами по себе.
         - Проходи, сын, присаживайся, - громкий волевой голос сразу выдавал в моем «отце» человека, привыкшего повелевать. – Ты ведь еще не завтракал?
         - Да, батюшка, спасибо, - я подошел и уселся напротив отца. – Тебя можно поздравить с успешной поездкой?
         - Ты прав, переговоры удались. У нашего князя язык хорошо подвешен, убеждать умеет, - улыбнулся воевода. – Может и тебя уму-разуму научит, когда ты при нем будешь. Не забыл еще, что завтра мы идем к нему на смотрины в княжескую дружину?
         - Да, отец. К чему мне быть готовым?
         - Мы ведь с тобой это обсуждали давеча – покажешь воинскую сноровку на мечах, в управлении конем да в стрельбе из лука, и ты в дружине, - с каждым словом отца мне плохело. – Гулянки гулянками, но ведь не зря я тебя сам обучал всем навыкам бойца? Пора уже и взрослеть, в конце концов тебе уже 17 лет. Чего не ешь?
         - Да как-то желание к еде пропало, - что мне еще оставалось ответить, когда я представил завтрашнее "представление". – Давай лучше о другом поговорим. Я в последнее время стал как-то больше интересоваться политикой. Наверное, это твоя поездка в Ростов так повлияла. У нас, помимо Владимира, еще с кем-то заключены военные союзы?
         Сказать, что моим вопросом отец был удивлен, это не сказать ничего. Он чуть не подавился перепелиным крылом.
         - Тебя же это никогда не интересовало? Все кабаки да девки, – он уставился на меня.
         - И все же, мне кажется важным заручиться сейчас поддержкой соседей, - продолжал настаивать я. – Что бы там не говорили про надуманность опасности с Востока, есть что-то тревожащее в этих разговорах о татарах. Я ж не только медом балуюсь в кабаках, еще и слышу много.
         - Удивил ты меня, сынок, не ожидал.., - отец изумленно покачал головой. – Ну, если тебе это на самом деле интересно, то слушай. Когда мы с князем уже подъезжали к городу, нам навстречу подъехал гонец из Новгорода с вестью о том, что другие посольства, отправленные в Киев и Вильно, также добились успехов. Более того, именно союз с Литвой поспособствовал союзу с Киевом.

    Спойлер (раскрыть)

         - Это добрые вести. А что слышно про татар? – видя выражение лица отца, я торопливо пояснил. – Должен же я, будучи дружинником самого князя, разбираться в междунар.. в отношениях между державами, тем более знать про угрозы княжеству?
         - Добре, сын, приятно видеть твой пыл, главное, чтобы он не стал кратким, - отец продолжал. – В Ростове владимирцы нам сообщили, что степняки уже вторглись к половцам на севере Каспия, а на юге задрались с сарацинами. Идут ордой несметной, все уничтожают на своем пути.
         - А западные королевства, небось, пытаются договориться с татарами? – забросил я удочку.
         - Хм, сам догадался, аль подсказал кто? – я промолчал, а отец согласно кивнул. – Есть и такие сведения. Говорят, что торговцы из Венеции даже договорились с татарами о ненападении. Правду бают, аль нет, неизвестно, но венецианское посольство, приехавшее с дарами в ставку татарского царя Чингисхана, было принято весьма благосклонно.

    Спойлер (раскрыть)

         - История повторяется, - пробормотал я и продолжил беседу. – А что с тевтонами на западе, что слышно про их намерения?
         - Те все с язычниками борются. Торгуем с ними помаленьку. Даже вот с датчанами и свеями старые распри оставили, торговлю наладили. А чего тебя Орден интересуют, вроде ж к нам не лезут? – спросил отец.
         - Есть чуйка, батюшка, что не все так просто с тевтонами, - уклончиво ответил я. – Наверняка ведь каверзу какую готовят. Сегодня язычники, завтра православные… У рыцарей один Бог – нажива, а земли наши богатые.
         - Удивляешь ты меня, сынок, суждениями своими, прямо как будто тебя подменили, - покачал головой отец. – Может и будет толк от тебя на княжьей службе. За ужином еще поговорим, а пока тебе стоит освежить твои умения во владения оружием.
         Отец кликнул кого-то из младшей дружины, повелев провести со мной несколько тренировочных боев.
         Выходя во двор, я, как никогда сильно, желал мгновенно оказаться в своем мире. Но чуда не случилось, и, облачившись в тренировочные доспехи, я взял меч в руку. К счастью, произошло то, на что я только надеялся. Как только оружие оказалось у меня в руках, тело само приняло нужную стойку, и уже на первый выпад партнера по спаррингу, в роли которого выступал довольно крупный детина, я, отдавшись полностью на волю рефлексов, ответил целой серией ударов.
    Как только я попытался сам контролировать бой во время затяжной атаки, то чуть было не выронил меч, но вовремя спохватился и вновь расслабил сознание.
         То же самое произошло и при стрельбе из лука. Была лишь небольшая заминка в начале стрельбы, которую можно было списать на последствия вчерашней гулянки где-то в кабаке. Дальше стрелы летели если не в самый центр деревянного круга, прибитого к стене, то в пределах 8-9 очков, если брать критерии моего мира, я выбивал стабильно.

    Спойлер (раскрыть)

         С конной ездой оказалось даже проще – в детстве я не раз катался на лошадях, приезжая на летние каникулы к деду в деревню. Так что с посадкой на коня проблем не возникло. Но когда мне вручили довольно-таки увесистое и длинное копье, указав на чучело стоящее поодаль, я немного запаниковал. Но, «отпустив» сознание, и здесь не ударил лицом в грязь – с первой же попытки мишень была поражена прямо в «голову».
         Когда я соскакивал с коня, то увидел, как с крыльца мне одобрительно кивнул мой «отец». А парень-то, в чьем теле я находился, был отлично готов физически! Наконец-то напряжение меня слегка отпустило. Даже появилось некое ожидание чего-то интересного, как всегда было в прежней жизни перед очередным корпоративом или же долгожданным футбольным матчем.
         На ужине мы с «отцом» говорили о многом. Я высказывал свои мысли относительно возможных угроз, опасности междоусобицы, будущем Византии и прочем. Как-то сами собой стали всплывать знания из школьного и университетского курса истории, казалось бы давно забытые.
         Такое я уже наблюдал в прошлой своей жизни с английским языком. В школе и университете он мне давался легко, хотя я и не стремился особо им заниматься. Уже к 25 годам, не сталкиваясь с необходимостью общаться на нем в жизни, многое стал забывать, как, наверное, происходит с большинством людей. Но, оказавшись в турпоездке за границей, где волей-неволей приходилось переходить на английский, быстро восстановил свой уровень владения языком, довольно-таки прилично изъясняясь с аборигенами. Видимо, и здесь сказалось окружение – многое удалось вспомнить об этом времени.
         Проговорив с отцом до поздней ночи, я сильно увеличил если не уважение к себе, то, по крайней мере, он наконец начал считать своего сына чем-то стоящем. А некоторые мои вбросы информации, выданные за собственные размышления о том, что может произойти «чисто гипотетически», ввели его в глубокую задумчивость. Мужик-то он был не глупым, просто военные заботы воеводы удела отнимали у него все время, не давая задуматься о более высоких сферах.

    Imp


         Хотелось бы надеяться на то, что разговор окажется не пустым, и вброшенная информация даст пищу для размышления на уровне тех, кто что-то решает в княжестве. Ну а я со своей стороны постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы в этом мире Русь не оказалась под гнетом степняков.

    Конец 1 главы.
       Irongor
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 июля 2016, 14:40

      Глава 2. В княжьей дружине.
           Утром, позавтракав, мы выехали к Белоозерскому князю Юрию Пересвету. Правитель удела оказался худощавым бородатым дядькой лет сорока. После представления меня князю, мы все вместе вышли во внутренний двор трехэтажного терема. Во дворе стояли еще пять человек, претендующих на попадание в княжью дружину. В основном это были молодые мужчины от 18-22 лет. Как рассказал мне отец, все они были детьми либо воинских старшин, либо младшие сыны купцов. Именно с ними мне предстояло соревноваться за право попадания в дружину к князю.
           Если честно, особого желания попасть на военную службу у меня не было. Оттрубив в своем мире два года в морской пехоте, я считал, что долг перед государством выполнен. Теперь же вновь предстояло тянуть лямку, пусть и в средневековой армии. Но с другой стороны достигнуть чего-то стоящего в эти времена можно было, только сделав карьеру военного.
           Описывать воинские состязания нет смысла. Скажу лишь, что моя подготовка оказалась на высоте. Лишь в стрельбе я ненамного уступил одному из претендентов. В результате я и еще два человека оказались приняты в дружину.
           После того, как князь нас поздравил, мы все вместе прошли в малый зал, где на столах уже все было готово к небольшому празднованию. Подняв чарку, князь сказал, речь про то, что родная земля продолжает воспитывать крепких сынов и понадеялся, что не мы не опозорим славное имя белоозерской дружины.
           После «небольшого» пира, когда у меня уже слегка гудело в голове, князь позвал к себе моего отца. Тот попросил меня подождать во дворе. Спустя минут десять, отец вышел от князя и подозвал меня к себе.
           - Его светлость хочет поговорить с тобой – я ему рассказал о нашем вчерашнем разговоре. Его заинтересовали твои рассуждения.
           Мы вместе вошли в зал для приемов. Князь сидел на невысоком стуле, ожидая нас. Когда мы подходили к столу, он оглядел меня с любопытством. Пригласив присаживаться, князь сказал:
           - Твой отец рассказал о тебе много интересного. Особенно о твоих суждениях о политике. Отрадно видеть в таком юном теле столь пытливый ум.
           - Спасибо на добром слове, ваша светлость, - что скрывать, слышать такое от князя было приятно. – Это благодаря знаниям, которые вложил в меня батюшка.
           Отец довольно крякнул.
           - Это хорошо, что уважение к родителям в нынешнем взбалмошном поколении еще остается, - князь улыбнулся. – Мне особенно интересно услышать твои рассуждения по поводу Ордена. Есть и у меня кое-какие мысли по сему поводу. Посмотрим логику твоего мышления.
           Я начал излагать свое видение того, чего стоит ждать от западных «партнеров». Проговорили мы с князем часа три. К концу разговора, князь выглядел очень довольным. Как оказалось, подозрения на нечистую политику, ведомым магистром Ордена у него были. Но то, что Папский престол может быть заинтересован в захвате земель Руси, было для него откровением. От опасности татарского нашествия он отмахнулся, мол, не половцы, так Владимир остановит степняков. Тем более, что согласно заключенным военным союзам Новгород и Киев должны были выставить свои войска в случае опасности.
           Князь настолько проникся разговором со мной, что велел мне быть готовым через три дня к выезду в Великий Новгород. Я поеду в его личной свите на свадьбу княжеского сына Ростислава Юрьевича. За старшего в княжьем уделе оставался мой отец.

      Спойлер (раскрыть)

           Свадьбу праздновали с размахом. Приехало множество гостей из соседних стран. Но через три дня князь Юрий засобирался обратно в дорогу – от торговых дворов появилось множество челобитных о разгуле разбойничьих банд на трактах. Правитель Белоозера лично готовился принять участие в одном из походов против татей.
      По пути домой князь мне поведал о том, что проговорил с Великим князем и наместником Пскова о необходимости быть настороже. Псковский воевода с сомнением отнесся к словам Пересвета, утверждая, что Орден сильно заинтересован в торговле с Псковом и вряд ли захочет рвать связи из-за сомнительной выгоды войны с Новгородом. Однако князь Юрий привел мой довод о том, что как только степняки окажутся у границ Владимиро-Суздальского княжества, то Ордену сложно будет удержаться от попытки урвать свое. Тем более, когда Новгород будет ослаблен отправкой войск на помощь Владимиру. Великий князь неожиданно поддержал белоозерца, велев псковичу усиливать гарнизон крепости – неожиданный удар с запада был не нужен Новгороду. И, кстати, Великому князю в следующее посещение Новгорода князем Юрием захотелось пообщаться со мной. Особенно, после того, как белоозерский князь рассказал ему об источнике происхождения сих мыслей.
           Спустя месяц по прибытии в Белоозеро, мы отправились на зачистку земель. Слово «зачистка» так понравилась нашему князю, что он с удовольствием применял его по поводу и без него.
           Разбойники действительно настолько распоясались, что нападали не только на торговые обозы, но и пытались отобрать оружие у небольших военных отрядов. Причем такая ситуация происходила во всех уделах Новгородского княжества. Как сказал мой отец: «Когда закипает котел, то всегда на поверхность всплывает много пены», имея в виду нарастающую напряженность с Востока. Вот и отправились три сотни во главе с князем Юрием зачищать белоозерские земли от этой пены.
           Отправляясь в свое первое сражение в этом мире, я испытывал не страх, нет, скорее какое-то волнение. В конце концов, меня окружали опытные воины, да и воевать мы ехали не против серьезного противника, а всего лишь против татей. Пусть и были у них в составе, по сообщениям верных людей, и бежавшие дезертиры, и несколько десятков шведских наемников. Ну, а кроме того, горячая молодая кровь, бившая у меня в жилах, а также неплохая сноровка (спасибо «отцу»), давали неплохой шанс выйти победителем из схваток.
           Не опасаясь нападения, разбойные отряды стояли лагерем у большого тракта, ведущего от Белоозера к Смоленску – князь заранее приказал пусть слух, что войско, выходящее из города, отправится дальше на север, строить крепостицу для усиления контроля прилегающей территории.
           В этот раз разбойники сколотили крепкую армию: больше трех сотен мародеров и убийц удалось объединить под своей рукой некоему Властиславу. Когда наши сотни показались и начали подходить к лагерю Властислава, он решил дать бой, уверенный в своих силах.

      Спойлер (раскрыть)

           Не доходя до противника, князь приказал лучникам выйти вперед. После третьего залпа, когда на земле оказались уже три десятка воинов, главарь татей приказал перейти в атаку.
           Княжьи копейщики терпеливо ожидали врага. Разбойники бежали на нас под продолжающимся градом стрел. В тот момент, когда добегающий противник был уже в десятке шагов от наших рядов, копейщики слаженно сделали два быстрых шага вперед. Следующим движением они на половину древка выставили копья. Набегавшие разбойники не успели вовремя остановиться. Послышался звон и скрежет пронзаемых кольчуг, и первые ряды противников повисли на копьях.
           Копейщики связали врага в ближнем бою, что дало возможности нашей дружине обойти противника, а затем, разогнавшись, ударить в спину разбойникам. После таранного удара нашей конницы, сопротивление заметно ослабло: одно дело толпой бить охранников караванов, другое противостоять обученным войскам. Последней каплей оказалась смерть Властислава от рук самого князя. Разбойники бежали.

      Спойлер (раскрыть)

           Лишь пятерым татям удалось улизнуть, но князь велел не преследовать их – пусть расскажут другим любителям легкой добычи, как «сладко» бывает в Белоозерском уделе. Увлеченный горячкой боя, я действовал в режиме «надо выжить любой ценой». Поэтому, когда бой был закончен, и меня поздравили с первым боевым крещением, уважительно прищелкивая языком, глядя на четыре трупа у копыт моего коня, меня слегка повело. Одно дело рубить врага в бою, ибо иначе он тебя зарубит. Другое дело осознать, что ты стал причиной смерти людей, пусть и преступивших черту. Однако, неприятные ощущения в животе удалось сдержать. Тем более, что пора было возвращаться в город. Да и легкая рана на предплечье, уже взявшаяся корочкой, внезапно дала о себе знать.

           Следующие два года княжество планомерно готовилось к обороне. По словам заезжих купцов и со слов послов других держав, монголы теснили кыпчаков на запад, в сторону Волги. На восточном берегу Каспия, после ряда поражений, Хорезм был вынужден откупиться от войск монгольских ханов, заключив перемирие. А с Сельджукским султанатом кочевники вовсе заключили союз. Это уже грозило тем, что монголы все свои силы бросят на северо-восток, в направлении русских княжеств.

      Спойлер (раскрыть)

           Что, в общем-то, вскоре и произошло. При битве на р. Калке достаточно сильное войско русичей было разбито. От Новгорода в ней приняли участие лишь пара полков. Когда остатки новгородцев вернулись домой, Великий князь Всеволод Юрьевич понял, что шутки закончились, надо было готовиться к обороне.
           Из-за восточной угрозы больше внимание стало уделяться военной составляющей: обучение новых воинов, изготовление и покупка вооружения и доспехов и многое другое. Остро встал финансовый вопрос – денег на все не хватало. В этой связи для расширения торговли, а значит и увеличения притока в казну, по многим государствам были направлены делегации.
           Так, были подписаны торговые хартии с Генуей, Византией, Польшей, Священной Римской Империей, Венгрией и Швецией. Торговые сборы стали пополнять княжескую казну. Более того, расширение факторий и купеческих домов потребовало более серьезного подхода к торговле, с различными правилами и регламентами, в связи с чем в Новгороде купцы объединились в Гильдию.

      Спойлер (раскрыть)


           Вносил и я посильный вклад в дело подготовки к обороне. Все идеи приходилось проводить через князя Пересвета – из-за растущих проблем нам так больше и не удалось выехать в Новгород, где я очень хотел пообщаться с Великим князем. Тем не менее, после некоторого сопротивления удалось внедрить в войска осадные орудия. Так гарнизоны начали обзаводиться катапультами и скорпионами.
           Возражений поначалу было много, мол, снижается мобильность войск, да и дорого изготавливать качественные орудия, плюс к тому же нужно содержать отряды обслуживания. Пришлось даже устроить небольшую демонстрацию. Изготовили опытный образец катапульты, в поле на разном удалении расположили мишени. Поскольку опытных стрелков из катапульты в городе не было, то обучались по ходу стрельбы. Первые результаты не очень впечатлили «высокое начальство», но когда катапульту пристреляли, научились делать различные поправки, особенно на большое расстояние, дело пошло. А уж после того, как снаряды получилось поджечь, князь даже от удовольствия увиденным стал потирать руки.
           По окончании демонстрации правитель удела написал письмо с впечатлениями от увиденного и велел гонцу доставить его Великому князю в Новгород. Вот так, не мытьем, так катаньем, в новгородских армиях появилась новая боевая единица. Псковский наместник Изяслав Свибло больше всего кривился от «ненужного» на его взгляд нововведения, но ослушаться не посмел.
           В 1226 году с востока пришла весть, поставившая на уши все Белоозеро: монгольские армии перешли Волгу.

      Спойлер (раскрыть)


           Владимирские порубежники уже вступили в первые сражения со степняками. Нападение на одного из членов Тройственного Союза Новгорода, Владимира и Киева автоматически задействовало пункты договора о коллективной обороне.

      Спойлер (раскрыть)

           Гонцы полетели по городам и весям, созывая ратников на общий сбор. Казалось бы, еще немного, и русичи выступят единым фронтом, отбросив пришлецов обратно в степи. Но произошло то, от чего я в свое время предостерегал Белоозерского князя – беда не пришла одна.
           Горячий киевский правитель был спровоцирован небольшой пограничной стычкой, в результате его войска оказались втянуты в бои с наемными войсками Генуи. Так «отстегнулся» один из союзников.

      Спойлер (раскрыть)

           Тем не менее, войска Новгорода уже готовы были выступить на помощь Владимиру. В составе Белоозерского войска отправлялся в путь и я. Но гром грянул и в Новгородском княжестве: Тевтонский Орден осадил Псков, объявив войну Новгороду.

      Спойлер (раскрыть)


           Запылали западные границы. Потеря такой крепости как Псков было чревато разгромом всей западной группировки войск. Собранные дружины спешно отправлялись на запад, лишь часть их пополнила пустующий гарнизон Москвы. Владимиро-Суздальское княжество осталось один на один с ордами кочевников.

      Конец 2 главы.
         Irongor
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 августа 2016, 14:45

        Глава 3. Накануне вторжения.
             - Присаживайся, сынок, - темные круги под глазами князя выдавали бессонную ночь. – Ты был прав, рыцари ударили в самый подходящий момент. Такое впечатление, что они сговорились с татарами.
             - Это не исключено, ваша светлость. Не подчиняющиеся диктату Папы государства подлежат покорению, - я вздохнул. – Жадность латинян растет с каждым новым приобретением.
             - Когда же они уже подавятся? – князь вздохнул. – А наших сил на всех не хватит. Свое бы отстоять.
             - Да, вот если бы объединить всю Русь под дланью Великого князя, - протянул я. – Хватило бы сил не только степняков остановить, но и западные державы поставить на место.
             - Да, это так. Но это все через пожарища, через кровь русичей. Никто не уступит ни кусочка власти, - князь потер виски. – Поэтому имеем, что имеем. Ладно, это мы еще обсудим. Я тебя вызвал для другого разговора. Как ты знаешь, сейчас на Волге идут сражения между владимирцами и татарвой. Река пока сдерживает орды степняков. Помощь мы им послать так далеко на восток уже не сможем, сам понимаешь. Надо укреплять свои рубежи. На западе войск сейчас достаточно, а вот в нашей стороне – кот наплакал. Да и то, что имеем здесь – купеческие отряды, стража да народное ополчение, не сможет долго противостоять кочевникам. Нужно укреплять города.
             - Ваша светлость! Монголы города возьмут, как орешки каленые пощелкают. Нам надо упреждающие удары наносить, - меня понесло. – Да и опытных дружинников бы с тыщи две хотя бы с запада взять. Вон их сколько в Смоленске сидит.
             - Ты не горячись, не горячись. Я и сам это понимаю, - успокаивающие поднял руку князь. – Только вот не похоже, что удар по Пскову – это проба сил. Лазутчики наши сообщают, что уже и новые армии орденцев на подходе. Надо сдержать их силы. А вот Москва у нас пока слаба по части обороны. Поэтому я направлю тебя с несколькими сотнями наших людей для помощи московскому князю Радогосту Мстиславичу. Ты себя за эти годы показал настоящим командиром. А некоторые твои задумки во время боев, хоть и с татями, позволили нам сохранить много больше воинов, нежели чем мы воевали бы по старинке. Будешь представлять наш удел в Московском княжестве. И будь готов выступить вместе с московским войском на помощь Владимиру.
             Оговорив организационные моменты, я отправился в казармы. Время для выбора людей и их подготовки, в составе отправляющихся в Москву сотен, было достаточно.
             В это время гарнизон Пскова готовился к вылазке. Ожидать штурма на стенах не было никакого резона, особенно, если принимать в расчет подходящие со дня на день дополнительные силы орденских рыцарей. Времени дожидаться подмоги с Полоцка, где была расквартирована княжья дружина, не было. Все, чем успевал помочь к вылазке княжич Гавриил, полоцкий наместник, это была его личная дружина и отряд тяжелой кавалерии полоцкого же воеводы Воислава Истомы.

        Спойлер (раскрыть)


             Крестоносцев вел сам гроссмейстер Ордена Герман фон Зальца, человек насколько опытный, настолько и самоуверенный в себе, что не стал брать слишком большую армию. Да и законную добычу, на которую он рассчитывал после захвата Пскова, пришлось бы делить на большее количество желающих.

        Спойлер (раскрыть)

             Когда глава Ордена увидел выходившие из ворот псковские войско, он приказал рыцарям отойти поодаль и быть готовыми стремительной атакой отрезать псковичей от стен города. После чего он планировал окружить и методично перебить всех русичей.
             Когда псковский воевода Изяслав Свибло обнаружил, что противник предоставил ему свободу действий, он не стал спешить, а спокойно выстроил у внешних стен крепости гарнизон и дождался подхода полоцких витязей. И тут он мысленно возблагодарил Белоозерского князя Юрия за то, что тот настоял на оснащении русских войск катапультами. Теперь орудия, не раз испытанные в тренировочных стрельбах, были готовы создать для врага серьезные проблемы.
             Появление катапульт было сюрпризом и для крестоносных рыцарей. Но поскольку крестоносцы привыкли применять такие орудия в основном при осаде крепостей, то весьма скептически отнеслись к возможному урону. Из-за чего и пострадали.
             Выстрелы четырех катапульт обрушили с небес огненную смерть на ряды тевтонов. Кинувшиеся было для обстрела обслуги осадных орудий арбалетчики, были встречены настоящим ливнем стрел от стоящих за катапультами псковских лучников. Остатки стрелковой пехоты были вынуждены отойти назад.
             Гроссмейстеру пришлось ломать все свои планы по окружению и добиванию восточных варваров: задача стояла как можно быстрее разгромить противника, ибо потери среди рыцарей исчислялись уже десятками. Он отдал сигнал в атаку. Пехота устремилась вперед, а пять отрядов тяжелой кавалерии должны были обрушиться на фланги псковской пехоты.
             Стоящие наготове лучники Пскова подпустили рыцарей поближе и лишь затем начали стрельбу. Когда противник подошел уже совсем близко, стрелки организованно отступили за спины мечников и копейщиков.
             Изрядно потрепанные, воины Ордена все равно были очень грозной силой. Поэтому, когда завязалась схватка, лучники из младшей дружины, отбросив луки и взяв в руки мечи, бросились на помощь соратникам. Навстречу же коннице Ордена устремились русские конные дружины.
             Закипели бои отряд на отряд и схватки один на один. Но вскоре от руки княжича Гавриила пал сам гроссмейстер, и воодушевленные русичи навалились на врага с новой силой. Оставшиеся рыцари, что конные, что пешие, дорого отдавали свою жизнь. В одной из схваток пал полоцкий воевода Воислав Истома. Но сегодня Бог был на стороне русичей. Вскоре враги дрогнули и начали беспорядочно отступать. Поле боя осталось за Псковом.

        Спойлер (раскрыть)

             Пленных взяли почти три сотни рыцарей. Согласно рыцарским традициям, захваченные в плен орденцы заплатили выкуп. Казна княжества пополнилась на 4500 новгородские гривны.
        Спойлер (раскрыть)

        Не успели затихнуть ликования в Новгородском княжестве по поводу победы над серьезным противником, как вновь смерть черным крылом пронеслась над княжескими землями. Чума пришла в Полоцк.

        Спойлер (раскрыть)

             Я никогда не был сторонником идей заговора в моем мире, но сейчас уж слишком подозрительным показалось совпадение. Единственный ближайший город, откуда могла успеть прийти помощь к Пскову накануне подхода новых армий Ордена, оказался отрезан от мира. Переговорив с беженцами, которые покинули полоцкие пригороды, отправившись на север и восток княжества, в том числе добравшиеся и до Белоозера, я выяснил, что незадолго до выявления первого случая черной смерти в Полоцк прибыл небольшой караван католических священников. В город вошло несколько укрытых повозок, которые, согласно требованию Церкви, осматривать было запрещено. Даже не смотря на то, что это были католики. Повозки завели за забор небольшого особняка, которым владело Папство. А через пару дней появился первый больной.
             Принцип «пакостить исподтишка» используют во все времена. Только вот у нас нельзя проверять дипломатические посылки, а здесь церковное хозяйство. Слишком много позволяем, что в этом мире, что в том. Но здесь – выбора нет, война-то ведется только с Орденом, а паломники были венгерские. Сам Папа пока молчит, видимо, ждет, чья сторона возьмет. Эх, несколько «Ночных охотников» или «Аллигаторов» бы сюда! Организовать средневековым «партнером» встречу на «высоком» уровне! Мда-а, мечты-мечты. Но пора возвращаться в реальность.
             Помимо внедрения осадных орудий в каждое войско я, помня о самой страшной силе монголов – стреляющей коннице, старался донести до Белоозерского князя мысль о необходимости формирования частей собственной стреляющей конницы. Благо, что такой вид войск был, но из-за дороговизны обучения и содержания, присутствовал не в каждой армии.
             Князь, после успешного применения катапульт при обороне Пскова, обещал не просто подумать над этим, но ходатайствовать перед Великим князем о формировании подобных летучих отрядов.
             Спустя пару месяцев, в канун празднования трехлетия создания Тройственного Союза русичей, Псков вновь был осажден.
        Спойлер (раскрыть)

             Помощи в этот раз ждать было неоткуда. Лишь сотня лучников, подошедшая из Новгорода, была готова поддержать гарнизон крепости. К Пскову двигались и другие отряды из Новгорода, также отправил помощь Смоленск, но они катастрофически не успевали, а в Полоцке продолжала править бал чума.

        Спойлер (раскрыть)

             Дождавшись ландмейстера Зигхарда, ранее взявший в осаду Псков ландмейстер Торстен, приказал штурмовать город.

        Спойлер (раскрыть)

             Княжич Гавриил на стены, помимо лучников, выставил отряды мечников. Они должны были не дать, карабкавшемуся по штурмовым лестницам противнику, овладеть первой линией обороны. Вторую линию составили уже доказавшие свою пользу катапульты, в прикрытие которым выделили два оставшихся отряда пехоты. Эта линия была выстроена уже у входа на центральную площадь. Третьей линией был сам княжич с верными ему витязями, а также конный отряд старшей дружины.
             Одним из первых залпов псковичи подожгли осадную башню врага. Стрелы лучников усеяли подступы к крепости телами самых ретивых рыцарей.
             Когда первые рыцари тевтонцев показались над стеной, вскарабкавшись по лестницам, остатки отряда, тащившего под стрелами псковичей таран, уже были у ворот. В то время, как секирщики русичей добивали первую волну атакующих стену, снизу послышался грохот – это рухнули крепостные врата.
             Пришлось вступать в бой расчету катапульты. Первые выстрелы оказались настолько удачными, что ворвавшийся в крепость отряд рыцарей самого ландмейстера почти полностью оказался уничтожен. Сам ландмейстер с остатками отряда выскочил из крепости. Второму командиру орденцев повезло гораздо меньше: когда его отряд заходил в проем ворот, на них сверху обрушилось горящее масло, Зигхард погиб.
             Не понятно, на что рассчитывали два десятка крестоносцев, которые пробились через оборону стены и спустились внутрь крепости. Не успели они выстроиться в боевой порядок, как на них налетела дружина самого княжича. Мало кто из тевтонов успел даже оружие поднять.
             Расчет катапульты, пристрелявшись, выносил рыцарей, которые только успевали показаться в провале ворот. Победа вновь была за русичами.

        Спойлер (раскрыть)

             Лишь нескольким десяткам рыцарей удалось уйти после разгрома. Более трех тысяч гривен получили псковичи, взяв выкуп за плененных воинов. Но Гавриил передал напутствие, отпуская одного из знатных рыцарей, что в следующий раз, буде осмелятся крестоносцы напасть на Псков, переговоров о выкупе больше не будет.
             Ликование по поводу очередной победы русского войска было приправлено и возмужанием сына наследника великокняжеского трона Владимира Юрьевича, молодого Вячеслава.
        Спойлер (раскрыть)


             Но вслед за светлыми полосами очень часто следуют черные. Сначала гонцы, а затем и беженцы из Владимиро-Суздальских земель сообщили о несметной орде кочевников, перешедших Волгу и двигающихся к нашим границам.

        Спойлер (раскрыть)

             Еще держали оборону владимирские дружины у стен Ростова и Ярославля, но всем уже было понятно, что дни их сочтены. Князь Юрий Пересвет благословил меня и наши сотни, и мы спешно отправились к Москве, на усиление армии князя Мстиславича.
             Вскоре уже новгородским ратникам предстояло пройти проверку на прочность в боях с восточными захватчиками.

        Конец 3 главы.
           Irongor
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 августа 2016, 15:25

          Глава 4. По долгу и велению сердца.
               Спустя пару недель пути мы прибыли в Москву, где встретили очень радушный прием. Сам князь Радогост встречал нас у ворот города. Пока белоозерские сотни обустраивались в выделенных им казармах, князь пригласил меня к себе, тем более что настала пора ужина.
               Во время беседы, прерываемой поглощением пищи, я выяснил причину радушия – южные дозоры уже обнаружили монгольских разведчиков, шнырявших со стороны павшей Рязани. А вскоре появилось достаточно крупное войско степняков, за несколько дней до нашего прибытия ставшее лагерем в полутора днях перехода до границ Новгородского княжества. Усиление гарнизона Москвы весьма взбодрило князя.

          Спойлер (раскрыть)

               Со своей стороны он меня порадовал тем, что ожидает прибытия из Смоленска тяжелой кавалерии и нескольких сотен мечников. Также мы оговорили планы по тренировке взаимодействия наших воинов, которое надо было выработать в ближайшее время. Естественно, что главнокомандующим становился князь, но бойцами Белоозера командовал я, как непосредственный командир. Договорились, что завтра с утра обсудим размещение белоозерцев на стенах в случае необходимости отражения штурма города, а также ряд других немаловажных вопросов. После чего я отправился на боковую, снедаемый некоторой тревогой, ведь я прекрасно помнил, чем в моем времени закончились почти все попытки обороны городских стен от монголов.
               В последующие дни весь гарнизон Москвы, включая прибывших белоозерцев, занимался совместными воинскими упражнениями.
               В столице княжества, в связи с расширением торговых связей, с рядом государств Балтийского моря пришли к пониманию необходимости прекращения торговых войн для получения больших прибылей. Был создан Ганзейский Союз, куда вошел и Новгород.

          Спойлер (раскрыть)


               В эти дни отмечали взросление второго сына наследника трона, княжича Мстислава.

          Спойлер (раскрыть)

               К празднованию прибыли и послы от Папы, с предложением перейти в католическую веру.

          Спойлер (раскрыть)

               И вновь странное совпадение: очередная армия крестоносцев Ордена, уже подходившая к Пскову, внезапно развернулась и ушла к Дерпту. Великий князь принял посланцев Папы сдержанно-вежливо. Поблагодарил за предложение, но был вынужден отклонить его, ибо не по-людски это было – предавать веру отцов-дедов.
               Посланцы ушли восвояси, а спустя неделю Псков вновь был осажден. Теперь уже ни у кого в княжестве не возникало сомнений насчет «беспристрастности» Папского престола.
               В этот раз гарнизон крепости был укомплектован очень качественно. Недавно воевода Пскова Изяслав Свибло привел пополнение из Полоцка. Поэтому княжич Гавриил, с недавних пор бессменный наместник отца в Пскове, решился на вылазку.

          Спойлер (раскрыть)

               Крестоносцев вел полководец, один из комтуров Ордена, Хуго Зирн. Сопровождал его сын погибшего при штурме Пскова прежнего орденского гроссмейстера Эгбарт фон Зальца
               Княжич вновь использовал свою излюбленную тактику обстрела противника из катапульт. А затем, подпустив разозленных рыцарей поближе, приказал осыпать их стрелами. Псковские лучники на этот раз собрали богатый урожай. А когда конница крестоносцев попыталась таранным ударом смести назойливых стрелков, им навстречу шеренги псковских копейщиков выставили свои «аргументы». Командующие крестоносной армии пали одним за другим. Удар псковской конницы в тыл рыцарской пехоте довершил разгром противника.

          Спойлер (раскрыть)

               Гавриил сдержал свое слово, данное предыдущим плененным – в этот раз разговоров о выкупе не было. Просто не с кем было их проводить: казнь захваченных рыцарей была осуществлена на рассвете следующего дня. Кормить захватчиков никто не собирался.
               Рати Москвы и Белоозера научились успешно взаимодействовать. Когда очередной день занятий у стен города подходил к концу, к князю подъехал запыленный всадник. Как оказалось, монголы, стоящие у границы, снялись с места и двинулись в сторону Ростова. Напряженное ожидание слегка спало. К тому же со дня на день ожидали прибытия тяжелой кавалерии из Смоленска.

          Спойлер (раскрыть)


               В эти дни в Константинополь был отправлен чрезвычайный посол. Его задачей было если не привлечь единоверцев к борьбе против кочевников, то хотя бы настоять на давлении Византии на западные державы. Вес Восточной Римской Империи был достаточно высок, чтобы заставить католиков прекратить атаки на Новгородское княжество.
               Судьба в очередной раз дала передышку и повод спокойно отпраздновать возмужание Остромира Мстиславича, сына московского князя.

          Спойлер (раскрыть)

               Мальчишка с первых дней нашего приезда в Москву не отходил от меня, чуть ли не заглядывая в рот. Началось все с того дня, когда я вывел за стены белоозерские сотни, чтобы ребята не отвыкали от практики. Да и хотелось показать пару интересных построений князю Радогосту. Московский правитель взял с собой и подрастающего сына.
               Князь был в восторге после нашего часового выступления. Слаженная работа воинов под четким руководством сотников и мгновенный переход из обороны в атаку произвели большое впечатление на Мстиславича. Собственно, после этого и начались те занятия по взаимодействию отрядов, которые в первую очередь были призваны обучить навыкам белоозерских воинов московские сотни.
               Высказанное уважение отца другому воину многое значило для молодого княжича. А его пытливый ум, расспросы не только о воинских приемах, но и о причинах тех или иных, происходивших в окружающих мире, событий, мне весьма импонировали. В конце концов, когда сам князь попросил меня на время присутствия в городе стать наставником его сына, это была высокая честь, и я ни секунды не колебался. Вложить в неокрепший и все впитывающий разум то, что в дальнейшем послужит во благо державы – такое упускать было нельзя.
               Так начались наши с княжичем занятия. С утра я обучал его боевым приемам, не брезгуя использовать приемы рукопашного боя, которые я изучал еще мальчишкой, а потом и отточил в морской пехоте. После обеда мы в процессе дискуссии обсуждали текущую ситуацию, ее подоплеки, возможные пути развития событий. С княжичем на занятия стали приходить и другие отроки, его друзья по детским играм, некоторым из которых вскоре предстояло занять место в его дружине.
               Поэтому праздник княжеского пострига, обряд посвящения в воины, стал определенным поводом для гордости и для меня – когда были устроены состязания молодых воинов, Остромир блестяще продемонстрировал все, чему я обучал его в течение нескольких недель.
               Однако радость в эти времена была недолгой спутницей людей. Прошедшая мимо Москвы опасность, не миновала Ростов. Прибывший через пару дней после праздника, гонец из соседнего княжества передал грамоту князю Радогосту. Там была мольба о помощи: монголы двумя крупными армиями осадили город.
               Князь долго не раздумывал, на следующий день был назначен полный сбор гарнизона. Мы выдвигались на помощь союзнику.

          Спойлер (раскрыть)


               В это же время княжич Гавриил, поднаторевший в сражениях с войсками Тевтонского Ордена, с успехом отбил очередную попытку взять Псков.

          Спойлер (раскрыть)

               В этом бою сложил свою голову еще один комтур Ордена Йобст Веймарский. Пленные рыцари вновь не вернулись домой.
               Постоянные визиты «туристов» из Дерпта с отнюдь не познавательной целью, если не считать познанием постоянные пинки от русичей, настолько достали Великого князя, что он приказал сыну готовить войско к походу на Дерпт. Пора было избавиться от этого «рассадника алчности и порока», как назвал крепость князь. Для этого на усиление войска Гавриила были отправлены дополнительные силы из Смоленска и Новгорода.
               Но это все было на западе княжества. Мы же в это время подошли к границе с Владимиро-Суздальским княжеством, где на краю леса и расположились на привал.

          Спойлер (раскрыть)

               Ближе к утру прозвучала тревога – монголы подходили к нашей стоянке. Благо, что еще с вечера я настоял на том, чтобы в случае чего, войско могло оперативно сняться с места, заняв позиции на лесистом холме. Князь начал было возражать, что среди деревьев трудно будет действовать нашей тяжелой коннице, но я сумел его убедить, что монголы гораздо больше нас полагаются на кавалерию. А значит, лесные естественные преграды создадут кочевникам не в пример больше проблем, нежели нам.
               Только мы успели подготовиться к отражению нападения, как появились монголы.

          Спойлер (раскрыть)

               Несмотря на численное преимущество и удобную оборонительную позицию, было очень тяжело. Поначалу все было в нашу пользу: пока ряды кочевников поднимались по склону холма, наши скорпионы нанесли существенный урон тяжелым мечникам врага.

          Спойлер (раскрыть)

               Но когда вперед вырвались монгольские конные лучники, стало не до шуток. Сделав пару залпов, они устремились в атаку, сначала стоптав все расчеты скорпионов, а затем врезались в первую линию обороны, состоящую из копейщиков. Если бы не долгие изнурительные тренировки, то от передовых отрядов не осталось бы ничего: пока первые ряды кочевников рубились с нашей пехотой, остальные метали арканы, это страшное оружие в умелых руках, вытаскивая из сомкнутых рядов по одному бойцу. А задние шеренги стрелков уже вовсю обстреливали наших латников, готовящихся вступить в бой против элитной пехоты монголов.
               Отряды копейщиков стремительно редели, не помогала и длина копий, уже очень профессионально действовали своими кривыми мечами конные степняки. Оттеснив израненные остатки передней линии, наши мечники и секирщики бросились на врага. Их слаженный удар, особенно секирщиков, сноровисто подрубавших ноги монгольским лошадкам, быстро переломил ситуацию в нашу пользу. Но на вершине холма показалась ничуть не запыхавшаяся монгольская тяжелая пехота, и бой закипел с новой силой.
               Когда князь заметил, как кипящую схватку с флангов огибает свежая конница монголов, он дал сигнал в атаку и для нашей кавалерии. Преимущество того, что мы находились выше по склону, очень быстро сошло на нет. Конечно, когда мы, разогнавшись, врубились в ряды монголов, а это была элита степной армии, судя по доспехам и вооружению, наши лошади только за счет собственного веса и веса всадников напрочь снесли первые ряды кочевников. А дальше началась рубка.
               Хоть и давал утренний туман легкую прохладу, но после первых взмахов мечом пот уже градом лился под кольчугой. Вскоре я уже ни на что не обращал внимание, сосредоточившись на отражении ударов и контратаке.
               Взмах – блок – удар – уклонение – удар – хрип.
               Отражение – закрыться щитом – удар наискось – блок – взмах крест-накрест – брызги крови.
               И крик радости. Устало мотнул головой, стряхивая кровь, попавшую в глаза. Никто не нападал. Под копытами моего коня еще поддергивалось разрубленное крест-накрест тело монгола. Видимо, знатный был товарищ: богато украшенная уздечка стоящего у тела коня, да и украшенный золотом доспех говорили сами за себя.
               - Это был их предводитель! Все кончено! – радостно раздалось откуда-то сбоку.

          Спойлер (раскрыть)

               Я быстро огляделся. Монголов не было видно. Но и наших воинов, по крайней мере тех, кто держался на ногах, было очень мало. По всему склону раздавались стоны раненых.
               - Где князь? – прохрипел пересохшим горлом я.
               - Его светлость ранен, сейчас с ним лекари, - подъехал ко мне один из бойцов личной дружины Радогоста.
               - Сильно?
               - Рассечено плечо и, скорее всего, сломана пара ребер. Его светлость еще в беспамятстве, - воин уважительно поклонился. – Теперь вы старший, ваша милость. Что будем делать?
               - Что с дружиной? – надо было принимать решение о дальнейших действиях.
               - На ногах не более шести десятков, остальные ранены или при смерти. Крепки татары не в пример половцам, - с горечью произнес дружинник.
               - С такими силами обратно бы вернуться, а не в Ростов топать, - я покачал головой. – Выставь в дозоре три тройки бойцов, что посвежее. Остальным помогать лекарям. Найдешь меня, как будем готовы отправляться обратно, в Москву. Оставаться здесь слишком опасно.
               Дружинник коротко поклонился и поскакал давать указания. Я же, спешившись, отдал поводья одному из оставшихся в отряде воинов и пошел к раненым. Лишними мои руки точно не будут

          Спойлер (раскрыть)

               Лишь к вечеру нам удалось подготовиться к обратной дороге. О дальнейшем пути на помощь союзнику нечего было и говорить. Победа в первом прямом столкновении с монголами оказалась горькой – почти три четверти войска было потеряно в этом бою. Надо было позаботиться о раненых, которых оказалось почти полторы сотни.
               Повозок обоза не хватало для размещения людей, пришлось задействовать коней дружины и пойманных монгольских лошадей: по три в ряд, животные были привязаны к длинным оглоблям, чтобы не расходились по сторонам. Между ними из одежды и веток были сделаны подобия лежанок, на каждой из которых можно было уложить по два человека. Пешие легкораненые воины, которые могли передвигаться самостоятельно, вели лошадей в середине каравана. Сзади и спереди примерно поровну были распределены остальные отряды. Конные дозоры отправлены вперед и назад – не хватало еще напороться на каких-нибудь залетных кочевников. Такой процессией двинулись в Москву.
               К моменту отъезда очнулся князь Радогост. Выслушав меня, он одобрил мои действия, но когда князь попытался было встать с повозки, чтобы ехать верхом, мне чуть ли не силой пришлось усаживать его обратно. Также мы везли в город двух пленных монголов, и то мне пришлось чуть ли не силой выдирать их из рук озлобленных бойцов. Больше из степняков никто не выжил, раненые были просто добиты.
               До города мы добрались без приключений через несколько дней. По пути пришлось похоронить с десяток воинов, умерших от ран. Устроив раненых и разместив остатки войска, я с несколькими выжившими сотниками отправился к князю. Нужно было наметить, что делать дальше. Там мы и узнали, что помощи от Византии дождаться не судьба – мусульмане объявили джихад, указав целью своего похода столицу Византии. И ряд восточных государств, не так давно заключивших перемирие с монголами, уже присоединились к нему.

          Спойлер (раскрыть)

               Отвалился еще один потенциальный союзник. Как всегда, матушке Руси предстояло рассчитывать лишь на себя.
               В эти дни поистине радостной вестью стало получение благодарственного письма из Ростова, переданное с гонцом. Наш поход на помощь союзнику принес свои плоды. Монголы, отправив отряд тархана Чингиса нам навстречу, ополовинили армию, осаждавшую Ростов. Вследствие чего, подошедшей из Ярославля помощи, вполне хватило для того, чтобы разбить основное войско степняков. Ростов выстоял, наши потери оказались оправданы.
               Была ли это первая ласточка надежды или последний луч заходящего солнца Руси, покажет время. Но бой на опушке показал, что воины новгородского княжества готовы дать отпор страшному и жестокому врагу.

          Конец 4 главы.
             Irongor
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 августа 2016, 12:49

            Глава 5. Новые приобретения.

                 В тревожном ожидании подхода монголов под стены Москвы прошло два месяца. Гарнизон города начал пополняться за счет народного ополчения. Но войск катастрофически не хватало, а уж про уровень подготовки прибывших и говорить было нечего. Я потерял счет времени, постоянно разъезжая по весям в поисках рекрутов, переложив обязанности по обучению ополченцев выжившим в последнем сражении сотникам.
                 Надо отдать должное, никто из мужиков не пытался избежать «призыва». Одно только просили селяне – дать возможность убрать урожай до первых заморозков. Приходилось идти навстречу, отпускать мужиков на поля, а что делать? Помимо воинов московский удел остро нуждался и в продовольствии. Так и обучались: неделя в ратных трудах, неделя на уборку урожая.
                 Сильно тревожило состояние князя Радогоста. Он так и не смог толком отойти от ранения. Я подозревал, что причина нездоровья правителя не только в ранах и переломах, а еще имело место и повреждение внутренних органов. Князь редко когда выходил в город, а уж о том, чтобы сесть на коня и речи не шло.

            Спойлер (раскрыть)

                 Потому пришлось мне взвалить на себя задачи по обеспечению города и окрестностей продовольствием и ратной силой. Иногда со мной выезжал и княжич, правда, больше для поднятия духа жителей деревень, для того, чтобы показать, что правитель и его сын также разделяют все невзгоды с простым народом.
                 На западе княжества, готовясь к походу на Дерпт, сильно ужимали все траты, кроме военных. «Все для обороны, все для победы!» - эта фраза из моего мира была сейчас как нельзя кстати. Поэтому в Новгороде без излишней помпезности отпраздновали свадьбу Вячеслава Юрьевича, внука Великого князя, и Варвары Лихаревой, дочерью одного из новгородских бояр.

            Спойлер (раскрыть)

                 На торжество был приглашен и московский князь Радогост Мстиславич со своим сыном, но первый по причине ранения не смог поехать, а Остромир не мог оставить больного отца. Лишь небольшая делегация с подарками была отправлена в столицу.
                 Весной 1232 года в войну против Византии включился и Фатимидский халифат. Создалось такое ощущение, что против православия идет полномасштабная агрессия. Но были и хорошие вести: дипломатические усилия посольства Новгорода в Дании принесли свои плоды, Дания объявила войну Тевтонскому Ордену.

            Спойлер (раскрыть)

                 Это послужило сигналом для похода на Дерпт. Время пришло.

            Спойлер (раскрыть)


                 В свою очередь начало активных действий против тевтонов повлияло и на юго-западного союзника Новгорода: войска Литовского княжества двинулись на Ригу, нынешнюю столицу Тевтонского Ордена.

            Спойлер (раскрыть)


                 К концу лета князь Радогост начал все-таки поправляться и уже мог пару часов держаться в седле. Этот момент выбрали для свадьбы княжича и его возлюбленной. Я был очень рад за Остромира и за то, на Руси не всегда приходилось, подобно европейским государям, выбирать себе супруга, исходя из политических целей. Вот и мой нынешний ученик смог жениться по любви, а не из каких-то государственных целей.

            Спойлер (раскрыть)

                 Давно я так не гулял..! Почти 800 лет, если считать вперед, в будущее. Честно сказать, была мысль: а вдруг! Напьюсь здесь, а проснусь дома, в уютной квартире со всеми удобствами. И сразу к морю! Правда, не совсем понятно, в какой период я бы вернулся. Может и в моем времени прошло уже несколько лет. Зато никаких тебе злобных монголов и толчков на улице!
                 Но, увы! Когда открыл глаза на следующий день после свадьбы, то они уперлись в беленый потолок моих покоев, которые любезно были выделены мне князем Радогостом. Ну, что ж, значит, судьба моя жить в этом мире. По крайней мере, пока.
                 Прошло несколько дней. Все отдыхали после регулярных утренних упражнений, когда к княжескому терему подъехал дозорный с тревожными вестями: крупное монгольское войско встало лагерем на востоке в двух днях пути от города.

            Спойлер (раскрыть)

                 Вечером того же дня князь Радогост вызвал меня к себе. Он выглядел осунувшимся, несмотря на то, что еще с утра румянец играл на его лице. Князь сразу же перешел к делу.
                 - Ты уже знаешь, что монголы совсем рядом, но я хочу не совсем об этом поговорить. Я не могу тебе приказывать как начальнику гарнизона, а лишь прошу тебя как наставника моего сына – увези его из города, - князь умоляюще посмотрел на меня. – Я знаю, что отстоять город невозможно, но не хочу, чтобы сгинул без следа славный род Мстиславичей.
                 - Оставить Москву в такое время? В своем ли ты уме, князь? – мы с Радогостом после той памятной стычки с монголами уже давно перешли на «ты».
                 - А что мне прикажешь делать? – возвысил свой голос и правитель. – Оставить сына в городе, зная, что он почти наверняка погибнет? Как бы ты поступил на моем месте? Тем более, что и жена молодая появилась. Только Остромир жить начал.
                 - Прости, княже, ты прав. Ради своего сына я пошел бы на все, - я помолчал. – Но только с одним условием: я отвожу его в Белоозеро, оставляю на попечение князя Пересвета, беру войска, какие только он даст, и спешу тебе на помощь. Баш на баш, княже: я отвожу Остромира, а ты обещаешь продержаться до моего прихода.
                 - Все, что смогу, сделаю, - князь сделал шаг вперед и обнял меня. – Спасибо тебе, друже! Торопись же, время не ждет!
            Как бы мне не противно было лгать княжичу, но другого пути не было, я не мог подвести князя. Поэтому я сказал Остромиру, что нам с ним предстоит скорый выезд в Белоозеро, на поклон к князю Пересвету. А княжича с его женой беру с собой для весу, ибо Белоозерский князь – мужик прижимистый, так просто людей в помощь не даст (так надо, княже!), а просьба наследника московского князя будет гораздо весомей моей.
                 Остромир, не заподозрив неладное, попрощался с отцом, и вскоре мы выехали за стены города. Чтобы ехать быстрее, мы отправились лишь одним отрядом дружины, оставив больше людей в помощь Радогосту. Можно было бы ехать и меньшим составом, но все-таки у наследника с супругой должно было быть какое-никакое, но сопровождение.
                 Спустя неделю мы уже подъезжали к пригородным селам. От встречных селян мы узнали, что буквально пару дней назад с севера к Белоозеру подошли рати нескольких лесных племен. Они требовали мзду, пригрозив разорить посады. А поскольку размер городского гарнизона лишь немногим был больше их банды, то и вели они себя нагло.
                 Князь Пересвет дал бой.

            Спойлер (раскрыть)

                 Разбойники были уничтожены. Вот только и гарнизон понес потери, хоть и небольшие. Это усложняло получение помощи у Пересвета.
                 Мы въехали в город.

            Спойлер (раскрыть)

                 Князь Юрий Пересвет был на выезде, поэтому нам пришлось ждать до утра. Остановились мы с княжичем и его женой в нашем родовом поместье, недалеко в казармах разместились и дружинники. Отец был очень рад меня видеть, а принимать в доме московского княжича счел большей честью для себя. Встречу мы отметили очень не слабо. Когда княжна, устав сот дороги, отправилась спать, я начал немилосердно подливать княжичу – мне нужно было, чтобы он завтра спал подольше.
                 Вчерашнее отсутствие князя было мне на руку. Прежде чем представлять ему княжича, стоило сначала переговорить с ним о просьбе Радогоста. Поэтому, зная, что белоозерский правитель – ранняя пташка, я не свет не заря был у дверей его зала приемов.
                 Князь был рад меня видеть живым и здоровым, о чем он не преминул сказать. Я вкратце рассказал о том, что в эти недели происходило под Москвой, а затем изложил просьбу князя Радогаста. Пересвет, несмотря на недавний бой с северными племенами, заявил, что готов сам выступить в поход на помощь Москве. Но нужно собрать побольше войск.
                 Чем и пришлось заняться мне с отцом, после того, как на официальном приеме Остромир был представлен князю Пересвету. Теперь уже лично княжичу белоозерский правитель пообещал представить помощь.
                 В эти дни из Новгорода прискакал гонец, привезший весть о том, что псковский воевода Изяслав Свибло подошел к тевтонской крепости Дерпт и осадил ее.

            Спойлер (раскрыть)

                 Время было выбрано удачно: из-за ряда развязанных войн, глава Ордена был вынужден срочно перекидывать войска на другие направления. А тут еще Польша, казалось бы, поддерживающая гроссмейстера, внезапно объявила войну Ордену.

            Спойлер (раскрыть)


                 Также в письме упоминалось о прошедшей свадьбе второго сына наследника трона, молодого Мстислава Юрьевича.

            Спойлер (раскрыть)

                 Весть о свадьбе указывала на то, что, несмотря на серьезные проблемы, жизнь в княжестве шла своим чередом.
                 Пока мы готовили войско к отправке, монголы не дремали. По донесениям разведчиков, одно крупное войско расположилось вблизи Москвы, пока ничего не предпринимая. Другое войско перекрыло мост через Шексну. Как раз на пути возможной помощи из Белоозера.

            Спойлер (раскрыть)

                 В это же время, воевода Свибло пошел на штурм тевтонской крепости. Дело усложняло то, что ландмейстеру Уолтеру, командиру гарнизона, удалось собрать ополчение из проживающих в крепости отставных воинов и обычных жителей. Так что легкой прогулки для псковичей не ожидалось.

            Спойлер (раскрыть)

                 Русичи двинули на штурм города. Небольшое тактическое преимущество было получено при захвате стен. Но ненадолго: пока под ударами тарана не рухнули ворота, крестоносцы старались вернуть контроль над стенами. Орденское преимущество в числе тяжелой пехоты начало сказываться.
                 В этот момент воевода принял тяжелое решение: на стены в помощь остаткам пехоты были брошены отряды лучников. Свежие воины оттеснили от штурмовых лестниц войска гарнизона. Более того, занятие стены лучниками позволило им вести прицельную стрельбу уже по внутреннему двору крепости.
                 В момент обрушения ворот на ликвидацию прорыва бросился сам ландмейстер, из-за чего и поплатился. В первых же схватках его сбросили с коня и, не давая встать, пригвоздили копьем к земле. Но даже смерть военачальника не заставила сдаться остатки гарнизона. Сказывалась многолетняя выучка и дисциплина ветеранов, из которых и набрали-то большую часть ополчения. Они организованно отступили во внутренний двор замка. Псковичам вновь пришлось подтаскивать таран. Сильно выручили лучники, остававшиеся на стенах: они просто не давали крестоносцам закрепиться у врат.
                 Вскоре рухнули и ворота, ведущие к замку. В последний бой бросился сам воевода, следом за ним, спустившись со стен, устремились оставшиеся лучники.
                 Схватка была ожесточенной, но недолгой. Уставшие русичи праздновали победу. А над главной башней Дерпта взвился стяг Новгородского княжества.

            Спойлер (раскрыть)

                 Приятной неожиданностью стало обнаружение богатой казны в подвалах Дерпта. Более 24 000 гривен досталось псковичам. Как оказалось, именно в Дерпт в последнее время свозили добро, «честно добытое» во время последних походов рыцарями Ордена. Эта добыча весьма поправила финансовое положение княжества, в том числе, дало возможность размахнуться на новые проекты. В самой же крепости, как основном сейчас форпосте княжества на западном направлении, организовали Гильдию коневодов. Последние сражения, в которых принимало участие княжество, показали, что наличие крепкой, хорошо обученной конницы в составе войска – это половина успеха в схватке.

            Спойлер (раскрыть)


                 Что же касается восточного направления, то там веселого было мало: по сведениям из Владимиро-Суздальского, половцы склонились перед монголами.

            Спойлер (раскрыть)

                 Теперь у кривоногих всадников были развязаны руки. Стоило ждать появления новой орды у границ княжества. Дай Господь сил, истекающей кровью Руси, дабы выстоять перед новой волной захватчиков.
                 Через несколько дней на помощь осажденной Москве были готовы выступить и мы.

            Конец 5 главы.
               Irongor
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 17 августа 2016, 12:40

              Глава 6. Черные времена.

                   За день до выхода войска из города, очередной гонец из Новгорода принес тревожащие вести: Великого князя посетила «представительная делегация» от монгольского хана. Требований от кочевников было два: во-первых, признать монгольского хана своим верховным правителем; во-вторых, стать данником хана с регулярной выплатой дани. Подтверждением серьезности слов посла были несколько пленников, захваченных под Москвой и переданных во время визита монголов новгородскому правителю. Они подтвердили, что город был взят в осаду, все окрестные деревушки сожжены, а жители большей частью истреблены, остальные же угнаны в рабство.

              Спойлер (раскрыть)

                   Когда князь услышал о татарских бесчинствах, он лишь огромным усилием воли сдержал порыв приказать немедленно перебить все посольство. Со своей стороны он заявил, что требует незамедлительно отпустить всех полоненных людей, а войскам монгольским покинуть земли княжества. Лишь после этого будут возможны какие-либо переговоры. А о дани и разговоров быть не может.

              Спойлер (раскрыть)

                   Разозлились послы хана, стали угрожать лично Великому князю, тогда тот ответил просто:
                   - Вы сейчас еще живы, только из-за того на Руси свято чтут обычаи, по которым посол не прикосновенен. Но оскорблять себя и своих людей кому бы то ни было, я не позволю! – князь возвысил голос. – Вы можете сейчас же беспрепятственно покинуть город и удалиться в ставку хана. Вас не тронут. Но если вы продолжите свои гнусные речи и глупые угрозы, всех вас, кроме одного, повесят как татей на ближайшем дереве. Я все сказал.
                   Устрашенные послы умолкли, лишь что-то злобно прошипев. Затем отправились восвояси.
                   Великий же князь издал указ всем городам и весям готовиться к обороне. Также часть войск шла на помощь Москве и Белоозеру. Последнее нас приободрило – еще неизвестно, чем должен закончиться наш поход к Москве, но то, что будет, кому оборонить Белоозеро в случае нашего поражения, как-то успокаивало.
                   Еще больше настроения подняла весть, полученная от беженцев, которые лесами, скрываясь от рыскавших монголов, добрались из Московского удела к нам, в Белоозеро. Перед осадой города, гарнизон пополнило несколько сотен бойцов, которых привел с собой из рязанских лесов, собрав остатки разбитых дружин, знатный рязанский боярин Евпатий Коловрат. А Киевское княжество послало на помощь Москве армию, которую вел прославленный воевода Гремислав.

              Спойлер (раскрыть)

                   Войска, взбодренные полученными накануне известиями, выходили из города поутру, готовые не только разбить врага у Москвы, но и гнать татар за Волгу. Мы-то с князем Пересветом прекрасно понимали, что предстоят нешуточные бои с очень сильным противником, и шапкозакидательские настроения давно нас не посещали.
              Молодого Остромира оставили в Белоозере. Для этого потребовался жесткий разговор Пересвета с княжичем. Только то, что вести с юга пришли обнадеживающие, и кому-то было необходимо оставаться в городе за главного, повлияло на княжича. А поскольку мой отец отвечал лишь за военную составляющую, то Остромир, скрепя сердце, остался на хозяйстве. Ясное дело, что негласным главой города, как и было раньше, когда отлучался князь, оставался мой отец, удельный воевода. Но и княжича пора было приучать к правлению. Я же вновь был в личной дружине князя, готовясь оберегать его в бою.
                   Войско шло, настроенное на схватку у моста через Шексну, где нас поджидало монгольское войско.
                   Спустя несколько дней мы подошли к мосту. Разведчики, которые ранее вплавь скрытно перебрались на противоположный берег, показались с обратной стороны моста. Лагерь монголов был пуст. Судя по всему, они дня три назад покинули берег Шексны.
                   Когда мы, передохнув с дороги, уже собрались было тронуться в дальнейший путь, с южной стороны тракта показалась пыль. Нам навстречу на взмыленном коне мчался всадник. Когда он приблизился, мы увидели, что это был, судя по кафтану, выглядывающему из-под кольчуги, киевский дружинник. Окровавленные тряпки прикрывали его плечо.
                   Ему помогли спешиться. Киевлянин, прихрамывая, подошел к князю, стоящему в окружении сотников. Поклонившись, он сказал:
                   - Светлый князь, беда! Монголы разбили нас и теперь гонятся за остатками нашего войска, которое отступает сюда, к реке. Помоги, княже, отбиться от басурманина.
                   Весть, как громом поразила нас. Оказывается, стоящие у реки монголы, как только получили от своих дозорных известия о подходе киевского войска, они тут же покинули лагерь и поспешили к Москве, намериваясь перехватить армию Гремислава. К сожалению, им это удалось. Монголы разбили киевскую рать, сам Гремислав погиб. Поскольку южные земли уже давно были захвачены кочевниками, то оставшимися сотниками было принято решение отступать на север, к Белоозеру. Они надеялись получить помощь от нашего князя.

              Спойлер (раскрыть)

                   Мы спешно начали готовиться к обороне. Вскоре показались всадники, а за ними и повозки, везущие раненых воинов киевского войска. Почти все киевляне были ранены, мало кто вообще держался на ногах. Часть тех, кто еще сидел в седле, мешком свалились на землю, оказавшись в нашем, спешно обустроенном лагере. Но и они вызвались встать в строй, готовясь встретить преследующих их монголов.
                   Князь Пересвет властно, тоном, не терпящим возражений, приказал всех киевских ратников переправить в тыл. Пусть лучше охраняют своих раненых, да и наших, которые наверняка не замедлят появиться. Только успели мы пропустить за мост жалкие остатки киевского войска, как показались стремительно мчащиеся монголы.
                   К своей беде мы не ожидали их столь скорого появления. Да и монголы, видимо, в горячке погони не разглядели, кто им преградил дорогу, и с ходу устремились в атаку.

              Спойлер (раскрыть)

                   Не готовое к обороне ополчение мигом оказалось разбитым. Сделавшие лишь по одному залпу, наши лучники были вынуждены броситься врукопашную. Преимущество численного большинства быстро сошло на нет.
                   Наша конная дружина, бросаясь в самые отчаянные схватки, пока выходила победителем. Но количество конных витязей быстро редело. Уже пали от рук монголов те ребята, с которыми я когда-то вместе стоял на плацу, ожидая принятия в княжескую дружину. Наконец мы добрались до отряда личной охраны нойона, и завязался бой. Нам противостояли опытные бойцы, но мы, понимая, что исход боя зависит от нашей схватки, отчаянно бросались на монголов.
                   Против меня сражался мощный батыр, примерно на голову выше меня и шире раза в полтора. Его могучие, но при этом и быстрые удары, вынуждали меня уйти в глухую оборону. Левая рука, прикрывающая щитом тело, уже онемела от ударов тяжелой палицы. Понимая, что еще немного, и я буду уже не в состоянии держать щит, я сжал коленями конские бока, заставив коня отпрыгнуть в сторону. Затем снял щит с руки и одним движением запустил его в сторону монгола, заставляя своего коня прыгнуть вперед.
                   От неожиданности батыр отшатнулся, уклоняясь от летящего щита, и открылся под мой удар. Я в него вложил всю оставшуюся силу. Меч, весь в крови уже давно не сверкал на солнце, как любят писать в рыцарских романах. Но сверкание и не надобно для доброго удара – голова монгольского воина слетела и шлемом ударила в круп лошади нойона, который бился с князем Пересветом. Секундной заминки вполне хватило князю, чтобы сразить своего противника. Монгольский полководец пал, а вскоре были добиты и остальные монголы.

              Спойлер (раскрыть)

                   Итоги сражения были очень удручающие: больше двух третей войска были ранены или мертвы. Да и в княжеской дружине остались в строю лишь мы с князем. Нам на помощь поспешили и киевские воины, спешно перевязывающие раненых и унося в сторону убитых.
                   Судьба к счастью берегла меня от серьезных ран, а мелким порезам да рассечениям я уже давно потерял счет. Так и сейчас, незамеченные в горячке боя, небольшие раны все же дали о себе знать. Местами кровь уже свернулась, а где-то до сих пор сочилась. Огромный синяк на левом предплечье начал ныть. Пора было позаботиться и о себе. Если не остановить кровь сейчас, даже из-за небольших ран, можно ослабнуть. А как сражаться? То, что мы, даже небольшими оставшимися силами, двинемся на выручку московскому князю Радогосту, даже не оговаривалось. Но необходимо было передохнуть, отправить раненых в город, переформировать оставшиеся сотни и двигать дальше.
                   Мы думали взять на это полтора-два дня. Да и большая часть легкораненых киевлян было готово присоединиться к походу.
                   Все восстанавливали силы и чинили оружие, когда выставленные на юге дозорные привели к нам оборванных изможденных людей. Это были первые беженцы из Московского удела. Москва пала. Мы не успели.

              Спойлер (раскрыть)

                   Уже к вечеру того же дня, собирая крохи информации от людей в увеличивающемся потоке беженцев, нам удалось создать более полную картину битвы за Москву.
                   После разгрома киевского войска Гремислава, шедшего на выручку к Москве, армия нойона Гендука Безжалостного устремилась в погоню за отступающими киевлянами. От него же в ставку нойона Абашана, осаждающего Москву, был послан гонец, известивший о ликвидации угрозы со стороны Гремислава. Это и послужило сигналом к штурму города. Оборону города возглавил Евпатий Коловрат, как более искушенный в боевых действиях против кочевников, нежели, чем Радогост Мстиславич.

              Спойлер (раскрыть)

                   Узнать о ходе сражения удалось совсем мало – никто из непосредственных участников боя не остался в живых. Вообще, из самого города почти никто не спасся. Лишь несколько бывших горожан сумели добраться до нашего лагеря, спасшихся, спрятавшись в подвалах сожженных домов, и ночью темными закоулками выбравшихся из города.
                   Вкратце картинка боя была такова: сначала монголы попытались взять стены, но воины, стоявшие на них, оказали мощное сопротивление. Тем более, что к началу штурма гарнизон пополнился за счет мужского населения города, от 13 до 60 лет, которое было принято в городское ополчение. Но рухнувшие от ударов тарана ворота предопределили ход боя. В образовавшийся проем рекой хлынула монгольская конница. Не считаясь с потерями, они шли и шли. Мало что смогли им противопоставить войска гарнизона. Пока тяжелая пехота Москвы погибала на стенах, монгольская кавалерия уже запрудила ряд городских улиц.
                   Навстречу монголам бросился сам Коловрат со своими боевыми побратимами. Вскоре он погиб вместе со своей дружиной. Князь Радогост с остатками войска, окруженный со всех сторон у городской ратуши, сражался храбро, но пал и он.
                   Город достался врагу на разграбление и поругание.

              Спойлер (раскрыть)

                   Гибель Коловрата и князя Радогоста, с которым мы успели подружиться, тяжелым камнем легла мне на сердце. Я боялся возвращаться в Белооозеро – как мне теперь взглянуть в глаза Остромира и его жены Вышеславы? А ведь и она теперь сирота, вся ее семья была в Москве на момент штурма. Отныне Остромир уже не княжич, а удельный князь, хоть и без удела.
                   Находиться дольше в лагере становилось опасно. На следующий день, когда ручеек беженцев иссяк, двинулись в обратный путь и мы. Не могло быть и разговора, чтобы имеющимися силами попытаться отбить Москву. Было ясно, что следующей целью монголов станет Белоозеро. Поэтому сейчас нашей с князем задачей было максимальное укрепление города. Еще хорошо, с востока нас прикрывало Владимиро-Суздальское княжество.
                   Но уже на подходе к Белоозеру мы распрощались с последними надеждами. Увы, уже привычно становилось видеть колоны беженцев. Только в этот раз они шли к городу с востока, со стороны Ростова. Тяжелые предчувствие не обманули – это были беженцы из бывшего Владимиро-Суздальского княжества. Наш восточный сосед перестал существовать.

              Спойлер (раскрыть)

                   Монголы покорили наших союзников. Теперь врагов следовало ждать не только с юга. Дозоры были отправлены и на восток.
                   Наступили тяжелые будни. Очень хотелось расслабиться, напиться и забыться, особенно после разговора с Остромиром. Несмотря на всю его браваду, мне пришлось вспомнить, что московский князь всего лишь подросток по меркам не только моего, но и этого мира. Сколько ребят 14-15 лет могли у нас и здесь взять в руки оружие и достойно биться с противником? Не сомневаюсь, что многие. Опыт мировых войн, когда вчерашние мальчишки брали в руки автомат или охотничье ружье деда и шли защищать свою Родину, всегда показывал истинную цену таким ребятам. Так и здесь, что еще оставалось делать подросткам, еще вчера удившим рыбу или пасшим скот, когда беда подступала с ножом к горлу. Только так, стиснув зубы, поднимать упавшие рогатину, копье или меч отца и вставать в строй вместо него.
                   К чести Остромира надо сказать, что он достойно выдержал тяжелые известия. Лишь слегка пошатнулся и крепче стиснул зубы. Он сам решил сообщить своей супруге о гибели родных. Когда он вернулся в горницу, на нем не было лица. Я молча достал бадейку с крепким медом, разлил по кубкам, и мы так же молча выпили в память о его отце, настоящем воине и славном князе Радогосте Мстиславиче, о храбром витязе Евпатии Коловрате, о родных Всеславы, обо всех русских людях, погибших из-за непомерных аппетитов монгольских ханов.
                   В этот момент я дал себе страшную клятву сделать все, что от меня зависит, чтобы покой и мир установился на Руси, а Остромиру и Всеславе вернуть их родные земли, чтобы они могли достойно похоронить своих родных и править во славу своего рода.
                   Но для этого предстояло сделать многое. Поэтому, пока была возможность, я собрался отправиться в Новгород, чтобы добиться встречи с Великим князем и выпросить у него всю возможную помощь для восточных пределов княжества. Понятно, что рассчитывать в нынешней ситуации на помощь союзников не приходилось: Владимир пал, Киев из последних сил отбивался от натиска монголов, взявших в осаду Новгород-Северский, тем самым приблизившись и к нашим южным границам.

              Спойлер (раскрыть)

                   А от западных стран ждать какой-либо поддержки не стоило: большинство держав ждали, кто кого переможет. Или же монголы нас, но потерявшие основные силы в борьбе с русичами и не представлявшие серьезной угрозы для запада. Или же Русь таки побьет кочевником, но настолько ослабеет от вторжения, что ее потом можно будет брать голыми руками.
                   Но находились и те, кто желал своего куска пирога уже сейчас. Венгры показали, наконец, свое истинное лицо, чего и следовало ожидать после спровоцированной ими эпидемии чумы в Полоцке: их суда начали нападать на наши торговые корабли в Балтике, тем самым объявив войну Новгороду.

              Спойлер (раскрыть)

                   Шведы же пошли еще дальше: они снарядили флот и отправили к нашим берегам огромную армию. Вряд ли они стремились нам помочь остановить монголов. Об этом говорило и то, что наше посольство в Швеции было блокировано, и никакие ноты протеста не принимались шведским королем.

              Спойлер (раскрыть)

                   Гарнизоны в Дерпте и Пскове были усилены. Княжество было готово ответить на любой вызов. Только вот отвечать с каждым разом становилось все больнее и больнее.

              Конец 6 главы.
                 Irongor
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 августа 2016, 11:00

                Глава 7. Успеть вернуться.

                     В последние недели градус напряжения начал расти не только в Новгородском княжестве, но и в Киевской земле. Бросив все силы на то, чтобы остановить продвижение татарских орд на запад, вглубь территории, киевский князь был вынужден ослабить западные гарнизоны, чем и воспользовались другие. Перейдя границу, польские войска разрушили часть приграничных крепостей киевлян, захватив остальные. Теперь и Киеву пришлось распределять свои и без того скудные силы на два фронта.
                     Одновременно с вторжением поляков в киевскую землю, шведское посольство в Великом Новгороде на аудиенции у Великого князя передало ему ноту с требованием передать крепость Дерпт в качестве откупного шведской короне, иначе Шведское королевство объявляет войну Новгороду.
                     - Попробуйте взять крепость сами! – ответствовал Великий князь. – То, что взято нами в ратном бою, забрать у нас можно только в сражении.

                Спойлер (раскрыть)


                     Теперь уже всем стало ясным, что первые столкновения со шведами не за горами. В связи с этим были усилены пограничные патрули, а рыбацкие корабли стали выходить в море на промысел исключительно в сопровождении боевых ладей.
                     Недружелюбные действия были отмечены и со стороны союзнической державы: не стесняясь в средствах, несколько литовских купцов отобрали добычу янтаря у новгородского промысловика. Причем в отношении последнего были применены угрозы, что заставило его спешно покинуть разработки и вернуться в новгородские земли.

                Спойлер (раскрыть)

                     Этот весьма недружественный жест не оставили без внимания в княжестве, но принимать радикальные меры посчитали излишним. У Литвы наготове были несколько полностью укомплектованных армий, получивших опыт в боях с Тевтонским Орденом. Не хотелось бы, чтобы копыта литовской конницы начали свой марш в Новгородском княжестве. Эту обиду Великий князь Всеволод Юрьевич вынужден был проглотить. Провоцировать новое вторжение, что вполне могло случиться, он не захотел. Выделив из казны немного денег на возмещение убытков для разоренного купца, он, тем не менее, не собирался этот случай забывать.
                     Между тем от орды, осадившей киевский Новгород-Северский, отделился один из нойонов и вместе со своим войском показался на южном берегу Днепра.

                Спойлер (раскрыть)

                     Наместник Смоленска отнесся к появлению монголов довольно спокойно: крепость была укомплектована опытными, хорошо вооруженными дружинниками, и полностью готова к отражению любого штурма.
                     Подняли свои головы и, казалось бы притихшие, разбойничьи шайки. Несколько крупных ватаг вновь объединились, теперь уже под рукой жесткого лидера Даниила Басэнока, и наводили шороху в окрестностях Ладоги. Причем банда, благодаря атаману, настолько искусно уходила от преследования, что долгое время оставалась безнаказанной. Пришлось брать на вооружение кое-какой опыт восточных держав – использовать наемных убийц. Дополнительная нагрузка на казну не сильно радовала княжьего казначея, но деваться было некуда. Тем более что в перспективе безопасность торговых путей должна была быстро окупить расходы на содержание мастеров плаща и кинжала. Уже через месяц, «совершенно случайно» попавшая в блюдо разбойничьего атамана, бледная поганка прекратила преступный путь Басэнока.

                Спойлер (раскрыть)

                     Банда без контроля жестокого главы вскоре погрязла во внутренних разборках, что помогло разгромить ее по частям, когда шайки начали орудовать отдельно друг от друга. Опыт использования наемных убийц мог пригодиться и в дальнейшем, поэтому Великий князь поручил оставить таких людей на содержании. Возможно, что их услуги понадобятся в скором будущем.
                     В конце лета того же года шведская армия под командованием ярла Ансгара Хансена высадилась на берег, ограничивающий западные сухопутные владения Новгорода.

                Спойлер (раскрыть)

                     Изяслав Свибло, командующий гарнизоном Дерпта, не стал нападать на шведскую армию, большую по размеру и гораздо более сильную по составу: множество тяжелых латников и бронированной конницы прислали шведы. Куда как сложнее им будет биться на стенах крепости, чем воевать в поле. На это и рассчитывал воевода, максимально укрепляя стены и ворота.
                     Тем временем пал киевский Новгород-Северский, и большая часть орды ушла к Чернигову. Южнее Смоленска оставались лишь несколько тысяч монголов, но не было никаких сомнений, что вскоре с востока прибудут новые войска кочевого народа.

                Спойлер (раскрыть)

                     Венгерское королевство, рискуя надорваться, объявило войну и Киевской Руси. Правда, военные действия против Новгорода ограничились грабежом торговых судов. А с тех пор, как купцов стали сопровождать военные конвои, и эти нападения быстро сошли на нет.

                Спойлер (раскрыть)

                     Вот такая ситуация складывалась в княжестве и у его ближайших соседей, когда, за неделю до отъезда в Новгород, меня с моим отцом вызвал к себе князь Пересвет.
                     - Послушайте, друже, - начал князь. – Разведчики из-под Ярославля и Ростова сообщают о признаках того, что монголы готовятся сниматься с места и начинать новый поход, на этот раз в наше княжество. У нас есть пара месяцев, чтобы подготовиться к отражению нападения. Этим займешься ты, мой старый друг, – обратился Пересвет к отцу.
                     - Тогда мне надо поторопиться в Новгород, чтобы успеть вернуться с подмогой к первым морозам, - вставил я.
                     - Да, ты прав, но я попрошу тебя еще кое о чем, - князь пристально посмотрел мне в глаза. – Случится может всякое: и татарва может пораньше прибыть, и Великий князь тебя задержит, да много всякого бывает. Но как бы ни сложилось, я не хочу, что белозерцев постигла судьба жителей Москвы. Поэтому спешить с отправкой вашего с Остромиром отряда пока не будем, выедете точно в срок, как и задумывали ранее. Я хочу отправить с тобой на запад княжества женщин, детей и стариков. Негоже им тут оставаться, да и воинам проще будет обороняться, зная, что родные их в безопасности.
                     - Но тогда мы не сможем ехать быстро! – возразил я. – Это очень удлинит дорогу.
                     - Сынок, княже дело говорит, - вмешался отец. – Пусть лучше задержится помощь, чем все горожане и сельчане погибнут, если татары прорвутся.
                     - Верно. Ты не забывай, что в городе мы не сможем укрыть все население близлежащих деревень, - продолжил князь. – Места у нас не так уж и много. Да и продовольствия может на всех не хватить, буде решат басурмане город в осаде продержать. А к тому времени и ты с новгородским войском поспеешь. Да и с задумками твоими нам проще будет Белоозеро отстоять.
                     Я задумался. Князь был прав. Хоть и забиты закрома под завязку – свозить в город зерно и другие продукты мы начали, как только вернулись из незаконченного похода к Москве, но, при приближении монголов, за стенами поспешат укрыться все селяне с окрестных деревень. Пусть они будут и со своими продуктами и скарбом, но кормить много они с собой взять не смогут. А запасы провизии не бесконечны. К тому же была надежда на некоторые дополнительные «примочки», с которыми будет проще удержать город.
                     Просиживая с кузнецами и столярами последние недели над чертежами разных устройств, нам удалось создать что-то подобное требушету. Эта конструкция была стационарная, но позволяла из-за стен вести более точный огонь по подступам к городу, чем передвижная. Также улучшили несколько катапульт, теперь они могли бросать не один снаряд, а разбрасывать в воздухе кувшины с «греческим огнем», которые взрывалось в воздухе, обрушиваясь на землю огненным дождем.
                     Это мне захотелось воссоздать образчик напалма, и пусть меня кто-то попробует обвинить в излишней жестокости: после того, что творили монгольские захватчики с жителями земли русской, я бы и не такое для них придумал, будь у меня возможности и технологии моего мира. К счастью здесь, в средневековье, мир был чист от всяческих правозащитных организаций. Да и у князя был короткий ответ на поползновения в защите преступников – башка с плеч. Поэтому адвокатам пока не место было в этом мире.
                     Памятуя о том, что монголы мощным натиском конницы выносят любую оборону ворот, я предложил князю такую штуку: выкопать перед воротами настолько широкую яму, чтобы полностью перегородить дорогу. Яма должна быть глубиной в треть роста человека. На дне установить толстые деревянные колья, концы которых оббиты железом. Сами колья будут развернуты острыми концами в сторону воротного проема. Все это должно было превратить самую грозную силу монгольской армии, конницу, в груду дергающихся на земле лошадей и всадников. Лошадок, конечно, было жаль, но свои люди дороже. До поры до времени колья будут прикрыты деревянным щитами с укрепленным на них песком и щебнем. Это необходимо, чтобы в случае, если первыми в ворота ворвется пехота, она не смогла бы предупредить своих конников об опасности. В результате должен получиться некий взгорок, начинающийся прямо от входа в города, поскольку высота кольев постепенно увеличивалась, чем дальше от ворот, тем выше.

                Спойлер (раскрыть)

                     Присыпанные щебнем цепи, ведущие от хитроумных рычагов, позволяли очень быстро скинуть эти щиты, вне зависимости от совокупного веса находящихся на них людей. Тем самым колья обнажались навстречу мчащейся на них коннице.
                     Князь сначала недоверчиво отнесся к такой идее, предложив установить колья перед воротами, с внешней стороны. На что я ему напомнил про отличное владение арканами среди монголов, когда они на скаку выдергивают из земли, глубоко вкопанные столбы. Да и элемента неожиданности не будет, если они увидят колья заранее. Поразмыслив, Пересвет согласился. И вот уже дней десять колья, цепи и дубовые плашки для верхних щитов, лежали заготовленные в складе у стен города.
                     Я вынужден был согласиться с князем, но истребовал у него всех свободных дружинников, чтобы они помогли как можно скорее сформировать уходящий караван. Теперь каждый день был на счету.
                     Еще сильно меня смущал повтор ситуации с Москвой, когда я так же отправлялся за помощью, увозя от опасности Остромира с супругой. К тому же для охраны многочисленного каравана, состоящего в основном из женщин и детей, князь распорядился отрядить несколько сотен воинов. Тем самым ослаблялся гарнизон города. Но в этом решении был резон – хоть и поутихла лихая вольница на дорогах княжества, но искушение напасть на беззащитных людей могло перевесить осторожность. Поэтому я не стал спорить, а принялся за дело.
                     Пока у нас в Белоозере шли приготовления к спешному отъезду, шведская армия уже подошла к Дерпту. Однако осаждать крепость Ансгар Хансен не решился. Возможно, его нерешительность объяснялась тем, что на левом берегу реки Омовжи появилось войско Тевтонского Ордена. Не желая поворачиваться спиной к какому-либо противнику, будь то русичи или тевтоны, шведский ярл предпочел сначала разобраться с угрозой со стороны Ордена, а уж потом захватить город.

                Спойлер (раскрыть)

                     Наша подготовка к выезду заняла меньше недели. Поэтому вскоре, опережая график, мы выехали из Белоозера. Только сейчас, покачиваясь в седле, я понял, как устал за эти дни. Приходилось решать уйму вопросов, от обеспечения каравана провиантом до распределения дозоров по пути следования его следования. Обернувшись, я увидел, как на стене города мне махал рукой мой отец. Почему-то защемило сердце. За годы, проведенные в этом мире, я как-то свыкся с тем, что у меня снова есть отец. Он уже давно не был для меня чужим человеком, и я не воспринимал его иначе, как родного. Поэтому вдвойне тяжелее было покидать город, где оставался кто-то близкий. И мне как-то ближе стала тоска Остромира, который когда-то также покидал отца, прощаясь с ним на время, а оказалось, что навсегда...
                     Молодого московского князя я взял с собой и в этот раз. И, конечно, красавица супруга была вместе с ним.

                Спойлер (раскрыть)


                     Через несколько дней пути от южного дозора примчался всадник, который сообщил, что небольшое монгольское войско, обойдя по широкой дуге Смоленск, двинулось дальше на север. По пути монголы разоряли села и деревушки. Хорошо еще, что большая часть жителей земель окрест Смоленска, загодя, загрузив подводы, отправились под защиту больших городов. Поэтому кочевники, мало чего находя поживиться в брошенных селениях, продвигались в поисках добычи на север. Поэтому мне пришлось разделить караван. Большую часть повозок я под усиленной охраной отправил в Ладогу. Оставшимся подводам достались более свежие и молодые лошади. Некоторые повозки тянули даже быки, но их скорость оставляла желать лучшего, поэтому все подводы с быками также были отправлены лесными дорогами в Ладогу.
                     Пришлось спешить и нам. Даже думать не хотелось о том, чтобы попытаться имеющимися силами противостоять пусть и не большой, но опытной армии монголов. Тем не менее, в случае опасности все воины, сопровождающие караваны готовы были костьми лечь, но не дать врагу разграбить беженцев.
                     В это же время на западе разочарованный воевода Свибло спускался со стены. Ожидаемое остросюжетное представление «шведы против крестоносцев» не состоялось: когда ярл Хансен со своим войском направился навстречу тевтонам, те, не принимая боя, отступили за реку, поближе к гарнизону Риги.

                Спойлер (раскрыть)

                     Разочарование дерпского воеводы было вполне понятным: посмотреть на грандиозную битву двух врагов между собой, это дорогого стоит. Да к тому же никто не мешал после битвы вывести гарнизон крепости, добить того, кто победил, и праздновать очередную победу. Но, увы, придется все делать самому. Воевода с сотниками стали продумать тактические решения против шведской армии.
                     Гораздо южнее Дерпта, мусульманские народы праздновали победу: под натиском армий нескольких ближневосточных держав пал Константинополь, средневековая столица православного мира.

                Спойлер (раскрыть)

                     Но нас сейчас волновали более насущные проблемы – из Белоозера нас догнал, почти загнавший лошадь, гонец с сообщением, что по правому берегу озера в сторону города направляются две армии монголов. Я, в свою очередь, отправил в Новгород собственного посыльного с парой запасных лошадей. В письме к Великому князю я вкратце описал ситуацию и попросил как можно скорее подготовить хотя бы тысячу воинов для отправки в Белоозеро. Пока мы дойдем, наконец, до Новгорода, войско должно быть уже сформировано, задерживаться в городе я не собирался.

                Спойлер (раскрыть)

                     С надеждой, что мы успеем проскочить предполагаемую точку встречи с монголами быстрее, чем они там появятся, сократившийся караван повозок ускорил движение. До Великого Новгорода оставалось примерно десять дней пути.


                Конец 7 главы.
                   Irongor
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 августа 2016, 13:01

                  Глава 8. Пламя надежды.

                       Повозки, понукаемые возницами, летели по разбитой дороге, поднимая клубы пыли. В полном вооружении за ними бежала пехота, держась за закрепленные по борту повозок веревки и прикрыв лица от пыли мокрыми кусками ткани. Пара отрядов лучников, усаженных на коней, выстроилась в редкую цепь, готовясь пустить стрелы в настигающего противника. Уже три дня, практически без отдыха, мы уходили от погони.
                       Получилось так, что наш караван уже почти проехал самый опасный перекресток, когда с юга показалось с десяток всадников – это был передовой дозор монголов. Пара кочевников, обнаружив наши подводы, тут же помчались назад, в расположение основных сил войска. Остальные же на расстоянии стали следовать за нами. При попытках отогнать их, монголы, не ввязываясь в ближний бой, отходили дальше по дороге, чтобы затем вновь вернуться обратно.
                       Спасали положение запасные лошади, которые мы реквизировали от большей части каравана, который ушел в сторону Ладоги. При передвижении лесными тропами куда важнее была скрытность, а не скорость. Сейчас, останавливаясь на короткое время, мы заменяли лошадей, в том числе и среди впряженных в подводы, и снова устремлялись в путь.
                       Через какое-то время к следующим за нами всадникам присоединился уже небольшой отряд конных лучников. Они, приблизившись, начали постреливать в сторону дружинников, составляющих арьергард нашего каравана. Но удачный залп наших стрелков поколебал их уверенность, сбив несколько кочевников с лошадей. Вынужденные оказывать помощь раненым, монголы остановились, что дало нам больше времени на то, чтобы оторваться.
                       К концу третьего дня погони с доброй вестью вернулись наши разведчики, высланные вперед: в половине дня пути уже показались стены Великого Новгорода. Это придало нам дополнительных сил. Загоняя лошадей, которые уже хрипели с пеной на губах, мы вырвались на просторы, ограниченные на западе стенами Новгорода.
                       Монголы поняли, что добыча ускользает, и устремились вперед, но удача в этот день была на нашей стороне. Удачный выстрел башенной катапульты накрыл первые два ряда монгольского авангарда, это-то нас и спасло. Устрашенные, кочевники отступили, поджидая основные силы. Мы же благополучно довели повозки до открытых ворот, куда и въехали вслед за ними.
                       Пока мы с Остромиром, только успев привести себя в порядок, готовились к встрече с Великим князем, из леса неспешно появились монгольские сотни. Город был взят в осаду.

                  Спойлер (раскрыть)

                       В связи со сложившейся ситуацией, на прием к Всеволоду Юрьевичу помимо нас были вызваны и воинские старшины столицы. То ли сказалась усталость после напряженной дороги, то ли то, что формат беседы из просьбы о помощи превратился в военное совещание, но мне стало до потолка то, что я разговариваю с правителем всего Новгородского княжества. Нет, дядька, конечно, величественный. Волевой проницательный взгляд из-под седых бровей любого мог заставить стушеваться. Но, поскольку мне было уже все равно, да и Остромир, стоящий рядом как-то взбадривал, мне несложно было вести разговор, не теряясь перед Великим князем. Изложив ситуацию на востоке, я перешел к делу.
                       - Ваша светлость, если мы хотим удержать Белоозеро, то без помощи нам не обойтись, - помолчав, я продолжал. – Выделение одной-двух тысяч воинов нам бы значительно облегчило оборону. Но и это только на первое время – слишком много сил у татар.
                       - Княже, нам бы Новгород отстоять, не до того сейчас, чтобы войсками раскидываться, - прогудел кто-то из приглашенных бояр.
                       - А ведь если мы не создадим запруды в Белоозере, то волна кочевников разольется шире, - возразил я. – И тогда держать оборону придется уже здесь. Так не правильнее ли постараться остановить врага на дальних подступах, чем сражаться уже здесь?
                       - Ваша светлость, если вы нам не поможете войсками, то и Белоозеро, и Ладогу и другие наши земли ждет участь моей родной Москвы, - поддержал меня Остромир, голос его задрожал. - Я готов отказаться от своей вотчины, если вы поможете выбить проклятых басурман с нашей земли.
                  Великий князь, до этого молчаливо выслушивающий стороны, поднял руку. Все замолчали.
                       - Мне очень жаль твоего отца, Остромир, - обратился Всеволод Юрьевич к московскому князю. – Он был умный правитель и славный воин. Еще почтим его память на тризне, как только позволит положение. И не разбрасывайся так родовыми землями – они по праву твои. Соглашусь и с тобой, воевода, - обратился князь ко мне.      – Врага надо остановить на подступах. Ведь не только землями и городами своими славно Новгородское княжество, но и доблестью сыновей и красотой дочерей новгородских. А каждая пядь земли, уступленная врагу, это кровь и слезы сирот, неволя для ростков земли нашей. Поэтому решаем так: перебьем татар, осадивших Новгород, а потом отправим помощь в Белоозеро. Со дня на день должны подойти псковские сотни, которые я вызвал сюда, получив твое письмо, воевода. Жаль, что встретились с тобой в столь неурочный час, много хорошего о тебе слышал, а некоторые твои придумки до сих пор помогают нам одерживать победы на западе. Ну да найдем время поговорить еще. Теперь же давайте решать, как город оборонять будем.
                       До позднего времени проговаривали мы то, что следует сделать в преддверии штурма города. Помог наш опыт схваток с монголами – любая информация была сейчас на весь золота. Войск гарнизона вполне должно было хватить, чтобы выстоять в бою. Некоторые горячие головы предлагали вылазкой разбить кочевников. Мы с Остромиром смогли аргументировано возразить на это рискованное предложение, опыт-то у нас теперь был большой. В конце концов, решили дождаться прихода войска из Пскова и совместно разбить монголов. Для этого под покровом ночи навстречу псковичам был отправлен «связной».
                       В течение нескольких дней, пока шла подготовка к сражению, меня несколько раз вызывал к себе Великий князь. Там я и узнал последние новости. Незадолго до прихода нашего каравана в Новгород пришли не очень обнадеживающие вести. То, что рано или поздно степняки подойдут к киевскому Чернигову, было ясно после падения Новгород-Северского.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Но то, что одна из сильнейших армий средневековья была почти полностью разбита, весьма встревожило. Византия, как государство, практически прекратило существование, а это означало, что народ, завоевавший греческие земли, может пожаловать и к нам.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Внешний враг наряду с внутренними разборками добили некогда могучее государство. Когда-то Новгород отправил бы армию на помощь грекам. Теперь же о Восточной Римской Империи можно было забыть, выжить бы самим.
                       В течение недели монголы не предпринимали никаких попыток штурмовать город, видимо, поджидали подкреплений. Это нам было только на руку. Подошедшее в один из вечеров к новгородским посадам войско псковичей подало условный сигнал. Мы были готовы. Распахнулись ворота, и дружинные сотни стали спешно выходить из ворот.
                       В монгольском лагере началась суета, среди походных юрт замелькали всадники. Но в это время раздался звук рога, возвестивший нам о начале атаки монголов псковичами. Началась битва за Новгород.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Появление псковичей оказалось настолько неожидаемым событием, что только лишь когда в лагере монголов начали падать первые огненные снаряды катапульт, те обратили внимание на нового врага. Это замешательство дало псковичам время, чтоы расположиться в боевые порядки. Поэтому когда монголы опомнились и, перестроившись, рванули к выстроившимся русичам, им навстречу помимо снарядов полетели и стрелы.
                       Не успели монголы вскарабкаться на холм, где засели псковские лучники, как на них выскочила псковская тяжелая пехота. А вскоре до монгольских тылов добрались и мы, вышедшие из Новгорода. События развивались столь стремительно, что доскакать до кочевников успели лишь наши конные отряды, но и этого хватило. Налет с тыла позволил окружить и уничтожить монгольского тархана. К этому моменту сопротивление монголов было сломлено. Мы праздновали победу.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Лишь два десятка монголов удалось взять в плен. Их немедленно хотели казнить, но мне удалось уговорить пока их не трогать – можно было попробовать обменять их на русских полонян. А учитывая, что воин у кочевников ценится куда выше обычных людей, то был шанс обменять двадцать пять пленных на полторы-две сотни наших людей, уведенных в полон.
                       Мне очень не хотелось терять время – Белоозеру грозила большая опасность, но пришлось задержаться еще на пару дней. Бой с монголами подсократил количество готовых к отправке войск, но Всеволод Юрьевич пообещал выделить больше тысячи бойцов, что меня вполне устраивало. По пути к нам должны были присоединиться еще три сотни воинов из Смоленска.
                       Перед отъездом состоялась еще одна встреча с Великим князем, на которой мы много говорили и о внешней политике. Учитывая сложное положение княжества, я советовал князю постараться избегать острых углов в общении с католическими странами. Ведь удары Ордена и высадка шведов, это проверка на прочность. Сумеем мы справиться с внешними вызовами, но при этом сохранить дипломатические связи - Папа повременит окончательно разрывать с нами все отношения. Тем более, что и гибель Византии сейчас доставит хлопот католикам, исчезнет преграда на пути мусульман на Балканы.
                       Но позволять гулять по нашей земле шведам, тоже было не разумно. Да и князь согласился, что пора бы дать окорот ярлу. Были у него виды на Ригу, сейчас занятую Орденом.
                       Что касается Венгрии, то, поскольку нападений на промысловые суда она уже давно не предпринимала, то и с ними надо налаживать отношения. С моей фразой, что правитель не всегда должен быть львом, в некоторых ситуацией можно выступить и лисицей, Великий князь согласился неохотно, но признал, что есть в этом разумное зерно. Поэтому в Венгерское королевство было отправлено посольство, которому позже удалось подписать не только мирный договор, но и наладить разрушенные торговые связи.

                  Спойлер (раскрыть)


                       Спустя несколько дней мы, наконец, выступили в поход. Полторы тысячи воинов, в числе которых были тяжелые мечники, способные на равных сражаться с элитой монгольской пехоты, турхагутами, а также несколько отрядов закованной в броню дружины, спешили к Белоозеру.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Я отправил в Белоозеро гонца, чтобы он каким-то образом передал в город, что подкрепление выступило. Но уже через пару часов он вернулся, а следом за ним ехал посланец от князя Пересвета с вестью о первом бое на стенах города.
                       В теплое солнечное утро, как только были собраны осадные башни и таран, монголы пошли на штурм Белоозера.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Накануне, используя мои наработки, перед воротами была установлена ловушка с кольями. Также вдоль стен в первой линии домов расположились расчеты требушетов и усиленных катапульт. Места на стенах заняла тяжелая пехота, которую с флангов прикрывали лучники. В резерве, в глубине улиц, были расположены отряды конной дружины. Все было готово к приему «гостей».
                       Монголы не заставили себя ждать. Под градом огненных снарядов, а позже и присоединившихся к ним стрел лучников, кочевники начали двигать к стенам свои башни и таран, понесли штурмовые лестницы.
                       Едва ли половина штурмовых отрядов смогла подняться на стены, остальные остались лежать на земле. Наверху монголов приняли в мечи дружинники, а крепостные орудия перевели огонь на, стоящие вдали, монгольские конные сотни.
                       Когда, ворвавшиеся на стены кочевники стали теснить защитников, им на выручку, вытащив мечи, бросились лучники. А внизу монгольский таран уже проломил ворота. Во главе конной лавины в проем бросился монгольский тархан, спеша сокрушить охрану ворот.., чтобы следом за своим конем оказаться нанизанным на кольях. Те из монголов, кто успевал увидеть опасность, ничего не успевали сделать, теснимые задними рядами соплеменников. Вся элита монгольской конной армии оказалась в куче бьющихся лошадей и стонущих всадников. Тех, кто все-таки в последний момент успел остановиться у ловушки, добивали, вышедший за стены белозерские копейщики.
                       Это был разгром. Остатки монголов бросились прочь, оставив прикрывать свой отход небольшой отряд пеших лучников Хабуту, но примчавшийся отряд личной дружины князя снес хлипкий заслон одним ударом. Город выстоял, первый штурм был отбит.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Вслед за бежавшими монголами были отправлены команды охотников. Важно было переловить всех беглецов – нельзя, чтобы монголы узнали о том, каким образом погибла армия тархана Хойяна.
                       А вот атака лучников не прошла даром для князя Пересвета, стрела одного из монголов очень неудачно попала прямо в подмышечную впадину, тем самым на какое-то время, не позволяя ему полноценно сражаться.

                  Спойлер (раскрыть)

                       Как бы то ни было, победа очень воодушевила как гарнизон города, так и обычных жителей. Помимо тех горожан, что не захотели покинуть Белоозеро, когда мы формировали караван, сейчас город был полон людей из деревень, бежавших под защиту стен при приближении орды. Внутри всем нашлась работа: женщины готовили пищу для городских войск, ухаживали за ранеными. Мужчины, если не были заняты в ремонте оружия или укреплении стен, были приняты в ополчение. Они при штурме стояли во второй линии обороны на случай прорыва кочевников в глубину города.
                       Получив радостное известие, я отпустил своего гонца, вновь умчавшегося в сторону Белоозера, собрал сотников и рассказал им про столь важную победу. В составе войска, вышедшего из Новгорода, шли и сотни, отряженные Пересветом для охраны каравана. Какова была их радость, что родной город выстоял! На коротком привале я разрешил выдать воинам немного хорошего вина, помянуть павших товарищей и выпить за грядущие победы.
                       Но рассиживаться было некогда. Вскоре войско вновь выстроилось в походную колонну и отправилось дальше. Мы собирались преодолеть путь как можно быстрее. Неизвестно, когда монголы вновь подойдут к Белоозеру, и хватит ли сил у князя Пересвета отбить новые штурмы.
                       В это же время к Дерпту приближался княжеский гонец, который вез письмо к воеводе Свибло с приказом уничтожить вторгшееся шведское войско. Пришла пора становится хозяевами родных просторов и очищать землю-матушку от проклятых захватчиков.

                  Конец 8 главы.
                     Ιουστινιανός
                    • Imperial
                    Imperial
                    βασιλεύς

                    Дата: 03 сентября 2016, 06:58

                    Браво, браво и ещё раз браво! Низкий поклон!
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 17 апр 2024, 02:34 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики