Сообщество Империал: Джунаид Хан - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Арслан ат-Туркмани

Джунаид Хан

Лидер басмаческого движения
Тема создана: 15 Август 2016, 12:40 · Автор: Арслан ат-Туркмани
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 7 · Просмотров: 3 865
 Арслан ат-Туркмани
  • Imperial
Imperial
Эмир
905
59
52
987
0

Дата: 15 Август 2016, 12:40

Imperial

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь-один из рьяных лидеров антисоветского движения.Он родился 1857 году в туркменском племени Йомуд из рода джунаид.Отец его Ходжа бай был зажиточным богачом,авторитетом.Он,не умеющий писать и читать,стал кази своего аула,затем распорядителем воды (мирабом).Джунаид,уже 1912 стал главарем разбойников,грабившими караваны.Он стал организатором сопротивления туркмен Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь против карательного войска Хивы.В отместку он разграбил близлежащие бекства.1915-1916 годах он вел партизанскую войну против Хивинского хана Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.После поражения партизанского движения 1917 он ушел в Афганистан.
Он, пользуясь усобицей в ханском дворе, приезжает в Хиву в 1918 году.Обьединив туркменских племен и установив близкие отношения Зайцевым,главой отряда Времправительства,он стал одним из влиятельных людей в ханстве.Асфандияр назначил его командиром военных сил в Хиве,присвоив ему титул сердар-карим(благородный начальник).Он избавляется неугодных ему туркменских вождей,изгнав их в середине сентября 1918.Его сын Эши убивает Асфандияра в октябре 1918.Тем самым закрепляя власть Джунаида в дворе малолетного хана Сейда Абдуллы.
Его войны можно почитать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,так как я описываю не басмачество.
В Туркмении его именем запугивают детей.Один знакомый поведал мне народную легенду о Джунаиде."После битвы его дочь с сынком приехал в его ставку и говорит:"Папа,мне стыдно за моего мужа".А Джунаид:"Что доча? Он чтото тебе сделал?":и сделал гримасу удивления."Понимаешь,папа,он потерял нос во время битвы и мне теперь стыдно,я хочу разводится!"А Хан сказал:"Иди доченька,я что-нибудь придумаю."А его душа горит ненавистью.Он вскинул винтовку,прицелился в дочь и последнию минуту вмешался Эши-хан сын его.Он сказал"Папа, не обрушьте свой гнев на мою сестру,пожалейте".И Джунаид позвал свою дочь гневным голосом.Он взял свой палаш , отрубил нос своей дочери и сказал "Вот теперь вы похожи,а теперь уйди от моих глаз долой".Так был рассказ о его жестокости.И перед нами представился образ восточного деспота.Он умер своей смертью в Афганистане в 1938 году,не раз пытавшись реанимировать басмаческое движение.
Читайте о Джунаид Хан в нашей группе Вконтакте Смотрите Джунаид Хан в нашей группе Ютуба
     Yellow Wolf
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    1 563
    1
    55
    941
    0

    Дата: 15 Август 2016, 13:09

    Джунаид-хан - это был такой Шамиль Басаев местного разлива. "Полевой командир" туркменских разбойников, только очень удачливый. Где-то читал, что именно с него писался образ Черного Абдуллы из замечательного фильма "Белое солнце пустыни".
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 519
      130
      1 368
      6 843
      0

      Дата: 15 Август 2016, 14:11

      В Хивинском ханстве в январе 1918 власть захватил вождь туркменских военных отрядов Джунаид-хан (Мухаммад Курбан-Сердар), организовавший военный переворот, в результате которого правивший с 1910 года Исфандияр-хан был убит. Его брат Сеид Абулла-хан, возведенный Джунаид-ханом на ханский престол, стал чисто формальным главой государства, а вся реальная власть принадлежала Джунаид-хану. Заключив союз с представителями Великобритании, он в конце 1918 года совершил ряд нападений на Амударьинский отдел Туркестанской автономной республики, но в апреле 1919 года вынужден был заключить с ней мирный договор. В 1919 хивинские отряды продолжали нападения на советскую территорию, а Джунаид-хан вступил в переговоры с представителями правительства адмирала А.Колчака. Одновременно он жестоко преследовал националистическую оппозицию – «младохивинцев», которые заключили блок с большевиками.
      В начале 1919 года возникла первая хивинская коммунистическая группа в г. Петроалександровске (ныне г. Турткуль). В ноябре, получив соответствующие инструкции и помощь от туркестанских большевиков, блок поднял восстание, начавшееся в туркменских районах и распространившееся на узбекские. Был образован Революционный комитет (ревком) Хивы, на территорию ханства вступили советские войска, разгромившие в январе 1920 года Джунаид-хана у Балыкчи. 2 февраля Сеид Абудулла-хан официально отрекся от престола, а 26 апреля в Хиве собрался 1-й Всехивинский съезд (курултай) Советов, провозгласивший Хорезмскую народную советскую республику (площадь около 62,2 тыс. квадратных километров, население свыше 600 тыс. чел., в основном узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи и др.) Была принята конституция республики, объявившая ее «народным государством», в первое правительство наряду с местными большевиками вошли «младохивинцы».
      Весной 1920 года вновь активизировались отряды Джунаид-хана, укрывшиеся в пустынных северо-западных районах. Недовольство новой властью позволило поднять восстание под лозунгом «Хорезм для мусульман!» и продвинуться по направлению к Хиве. Однако местные красные формирования, получив подкрепление в виде красноармейских частей из Туркестанской автономной республики, 28 мая разбили антисоветские формирования, вытеснили их в урочище Иде-Хоузе, а затем преследовали вплоть до озера Кара-Ходжа-Су, где 11 июня басмаческие отряды были полностью рассеяны. Джунаид-хан с остатками своих сил был вынужден бежать в Афганистан. (Впоследствии он доставил большевикам еще очень много неприятностей – в январе 1924 года вторгся на советскую территорию и даже осадил Хиву, новые вооруженные рейды были организованы им также в 1927 и в 1931 годах. Умер Джунаид-хан в 1938 году, 81-летним стариком. Он – единственный из крупных лидеров антисоветского сопротивления в Средней Азии, сумевший избежать мести большевиков.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Чимбайское восстание в Хиве. Много о деятельность Джунаид-хана в Туркмении и Хиве.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Веселая получилась ситуация. В начале Гражданской войны туркменские басмачи союзники русских белых и англичан. Главный враг для них туркестанские большевики.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Об отображении в искусстве. В Белом солнце пустыни изображен Черный Абдулла, образ которого был собирательным образом туркменских курбаши, которые неплохо ладили и Закаспийским Временным правительством. Объединяла англичан, туркмен и белых общая борьба против коммунистов Туркестанской АССР. Русские и туркмены предприняли в августе 1918 г. Большевистский гарнизон Кушки храбро сражался. Эвакуировался большевисткий гарнизон крепости только в ноябре 1918 г. Большевики вернулись в Кушку в июле 1919 г. В Средней Азии в 1918-1922 г. царила анархия. Было от чего сказать за державу обидно. Земли Средней Азии были возвращены в империю, только не царскую, а советскую. У Красных вместо Скобелева был Фрунзе, который прославился именно в Средней Азии.
         Арслан ат-Туркмани
        • Imperial
        Imperial
        Эмир
        905
        59
        52
        987
        0

        Дата: 15 Август 2016, 14:39

        Я бы не сказал что он очень удачливый.Да его не убили,но три похода окончилось неудачей.Последний поход 31-года тоже окончилось поражением,только попусту людей потерял.
           Yellow Wolf
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 563
          1
          55
          941
          0

          Дата: 15 Август 2016, 14:41

          Arslan

          Я бы не сказал что он очень удачливый.Да его не убили,но три похода окончилось.Последний поход 31-года тоже окончилось поражением,только попусту людей потерял.

          Тем не менее, в отличие от других курбаши, дожил до весьма почтенного возраста. И кроме того, одно время даже были фактическим хозяином Хивинского ханства.
             Арслан ат-Туркмани
            • Imperial
            Imperial
            Эмир
            905
            59
            52
            987
            0

            Дата: 15 Август 2016, 14:43

            На захваченных басмачами городах зверства были безмерными.Они глумились над останками защитников,рубили их измельчали на куски.А живых посаживали на кол.Его парни назывались "олджинцами"то есть трофейщиками.
               Арслан ат-Туркмани
              • Imperial
              Imperial
              Эмир
              905
              59
              52
              987
              0

              Дата: 16 Август 2016, 09:28

              В песках они пользовались разными колодцами,но самые хорошие воды в колодцах были весной.Они собирали зимний снег в колодцах,снег таял,а вода оставалось холодным.
                 Максим_Карпов227794
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4
                0
                0
                1
                0

                Дата: 18 Март 2018, 16:43

                Очень тяжело оценивать исторические личности Востока. Мы не понимаем их ментальность.
                  У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                  Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                   РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                  © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 13 Ноя 2019, 13:01 · Счётчики