Сообщество Империал: Крылатые Гусары - Сообщество Империал

Doctor Pestilentis

Крылатые Гусары

Рыцари Великой Польши
Тема создана: 05 сентября 2016, 15:56 · Автор: Doctor Pestilentis
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 03 февраля 2018, 23:08

Крылатые Гусары - Рыцари Великой Польши


Imp


Гусария, или крылатые гусары (польск. husaria) — элитная кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Гусария специализировалась на «проламывании» боевых порядков вражеской конницы или пехоты концентрированным копейным кавалерийским ударом. Гусария была создана на рубеже XV—XVI веков и представляла собой отряды тяжёлой кавалерии со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имела легко узнаваемые отличительные атрибуты — крылья (крепились различными способами за спиной всадника), очень длинные пики с прапорцами и звериные шкуры. Гусария многие десятилетия была основной ударной силой войск Речи Посполитой, в отличие от обычных гусар, которые были лёгкой кавалерией и вспомогательными подразделениями.


Видео о Крылатых Гусарах:
Спойлер (раскрыть)


Imp


     Alex1996
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 30 сентября 2016, 19:48

    что вряд ли и в чем вы сомневаетесь?,Белорусь?,ладно,тогда ВКЛ и литвины
       Yellow Wolf
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 октября 2016, 05:45

      Alex1996

      что вряд ли и в чем вы сомневаетесь?,Белорусь?,ладно,тогда ВКЛ и литвины

      Мсье, вероятно, хотел сказать, что никаких белорусов в те времена еще не существовало...
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 03 октября 2016, 16:29

        Тлейлаксу

        в армии Речи Посполитой гусар (тяжело бронированных товарищей) занимавших в бою первый ряд (или два) было от силы всего 8 - 10% от общего числа войска. Основную часть войска составляли пахолики и панцерные, т.е. легкая кавалерия которая начинала и заканчивала бой.
        Армия армии рознь. Иногда, во время некоторых кампаний или битв, процент гусарии и за 50% переваливал - в конце 16 - начале 17 веков так могло быть, а дальше процент гусаров в армии падал - это из-за того что много шляхтичей разорилось и не имело денег на снаряжение (видимо, магнаты скупили ихние маленькие поместья, а на оборонпром жирдяи тратиться не хотели - имхо).

        Что могу сказать: полностью поддерживаю камрада rutalex в этом вопросе:

        rutalex

        О том преувеличении, что вы полностью выводите панцерных от черемисов. В то время, как они - только часть (и небольшая) тех отрядов, из которых позже составились панцерные.


        Знаю ситуацию на конец 16 - начало 17 веков (1576-1610) - в реестрах и т.п. конница разделяется на две группы: 1) язда гусарска (или писали "хоругвь по-гусарски"); и 2) язда козацка (или "хоругвь по-казацки"). Гусары - тяжелая, казаки - легкая конница, среди козаков упоминали и черемис, и татар (видимо, литовских), и пятигорцев. Гусары были заточены для сражения, таранить врага, как раньше рыцари по всей Западной Европе. Казаки меньше рвались в большой бой, но были незаменимы при: добыче провианта (+грабежи и разорение враж. территории), разведке, выманить врага на бой ("герци"), обстреливать издалека или тревожить по типу наскок-отход-наскок-отход, преследовать разбитого противника в конце боя.

        Хотелось бы найти указ Батория о реорганизации "гусарской службы" в 1576 кажется году - он вроде дал приказ платить положенные деньги только гусарам с регламентированным вооружением и в доспехе, так как до этого многие гусары обходились без панцыря (судя по некоторым описаниям и рисункам).

        --------------
        Самые знаменитые и победные битвы гусар:
        Любешув (1577) - 2,5 тыс. поляков разгромили 12 тыс. армию из наемников и ополчения г. Гданьска - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
        Бычына (1588) - разгромили австрийцев, подробностей не знаю.
        Куртя де Аргеш (1600) - польская армия Яна Потоцкого (1450 чел., в т.ч. 950 гусаров) разгромила 7-тысячное валашское войско;
        Киргхольм (1605) - армия ВКЛ (3750 чел., в т.ч. 1750 гусаров + 200 ХРАБРЫХ КУРЛЯНДЦЕВ) под руководством Яна Кароля Ходкевича разгромила шведов, коих было 12 300. Шведы потеряли от 7 до 9 тысяч человек, поляки – только сто;
        Клушин (1610), где примерно 5,5 тыс. гусар при поддержке 400 запорожцев и примерно 800 пехотинцев сумели разгромить 30-тысячное войско Московского царства, которое поддерживал 5-тысячный шведский корпус. Отдельные гусарские роты атаковали по 8-10 раз, будто танковыми клиньями перемалывая всё новые и новые части противника, принеся в итоге победу с разгромным счётом (польские потери – ок. 300, из них ок. 100 гусаров, российские – ок. 8 000). Об этом есть крутая песенка - Elektryczne Gitary - Kłuszyn (ищите в Гуле mp3);
        Хотин (1621), когда примерно пять с половиной сотен крылатых гусар сумели отбить атаку 10-тысячной группы турецких войск.
        Вена (1683) - разгромили османов, спасли город. После этого наступила хана Польше, а с ней и гусарии :(.

        --------------
        Гусары с одинаковым успехом могли и пойти в атаку на 6-кратно превышающего их по количеству противника, и отказаться вообще двигаться из-за мелкой обиды. К примеру, во время битвы под Бычиной в 1588 г. ротмистр Костжемский заорал «В атаку, братья», а гусар Гурский сказал на это «Ты нам не брат, я с тобой свиней не пас». В итоге получилась, ввиду того, что у обоих в хоругви была куча родственников и друзей, банальная драка в формате «полхоругви на полхоругви» (австрийцы тем временем заняли поле, которое должны были захватить гусары).
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 октября 2016, 17:41

          Doctoris Pestilentis

          Изначально их называли "рацами"
          . Рац (рашкан) - это значит "серб". Это ихнее наименование походит от области Рашка, северной части Сербии. В 60-тые года XV века началась массовая эмиграция сербов в Венгрию, с собой они принесли и свои традиции ведения боя. А уже позже из Венгрии этот вид кавалерии переняли и поляки.

          Doctoris Pestilentis

          Гусарский конь стоил очень дорого, от 200 до 1500 дукатов, что равнялось 8,9 - 66,8 кг серебра. За эти деньги можно было приобрести 1 031 мушкет или 22 легкие пушки.
          Честно - не верю. Это идет из каких-то мемуаров или сочинения того времени, но я думаю, что имеет место либо неправильный перевод денежных мер, либо автор описания видел какого-то исключительного коня. Какими бы богатенькими не были польские шляхтичи, но уж лучше купить 20 пушек, нанять пушкарей, а самому поехать на кляче за пару злотых :).
             rutalex
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 03 октября 2016, 21:35

            rokkero

            Иногда, во время некоторых кампаний или битв, процент гусарии и за 50% переваливал - в конце 16 - начале 17 веков так могло быть, а дальше процент гусаров в армии падал

            Для 30-х гг. XVII в. есть данные из расспроса польских языков:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            «людей с Казановским его полка гусар 6 рот, а в роте по 120, и по 130 и по 150 человек, да 5 рот казацких хвартянаго войска, а в роте по 100 человек, пеших драгун 200 человек, гайдуков 100 человек, и всего с Казановским всяких людей с 1500 человек. А с полковником с Госевским 2 роты гусар, 6 рот казацких, а в роте гусар по 120 человек, а в казацкой по 100 человек, и всего с Госевским с 800 человек. С полковником с Ферлеем 2 роты гусар, 7 рот казацких, а в роте по 100 человек, да пеших драгунов 200 человек, всего 1100 человек; с полковником с Чернецким 10 рот казацких, а в роте по 100 человек, всего 1000 человек; с полковником с Мочарским, который провожал Михаила Шеина, 8 рот казацких, по 100 человек в роте, да рейтар 100 человек, всего с Мочарским 900 человек; и всего всяких людей с гетманом Казановским и с Госевским конных и пеших людей 5300 человек. Гетман черкасский Тимошка Рендаренка, а с ним черкас 8000 человек….
            людей с Казановским: его полка и сына его гусар 2 роты, а в роте по 100 человек, с ротмистром с Балабаном гусар в роте 80 человек, пеших драгунов и гайдуков 180 человек; с Госевским две роты гусар, а в роте по 100 человек; а сколько у иных ротмистров людей каких порознь, про то он подлинно, сказал, не упомнит. С полковником с Ферлеем гусар 2 роты, а в роте по 120 человек, 5 рот казацких, а в роте по 50 человек».


            rokkero

            Doctoris Pestilentis

            Гусарский конь стоил очень дорого, от 200 до 1500 дукатов, что равнялось 8,9 - 66,8 кг серебра. За эти деньги можно было приобрести 1 031 мушкет или 22 легкие пушки.
            Честно - не верю. Это идет из каких-то мемуаров или сочинения того времени, но я думаю, что имеет место либо неправильный перевод денежных мер....

            Не знаю насчет мушкетов и пушек.
            Кони копийничьи (рыцарские то есть, в к. XV-XVI вв.) делились по качествам на три, по крайней мере, статьи - конь добрый, ровный, малый. (Статья А.Солдатенко "Польская гусария 1500-1776 гг."). Страховка в случае потери - 15, 12, 10 флоринов соответственно. Так что, единой стоимости не могло быть, причем, разница - в треть стоимости. Думаю, и по коням гусарским чуть позже - такая же картина.
            Доспех копийничий (т.е. полный) в соответствии со страховкой — 5 флоринов - половина стоимости коня.
            У Пенского в "Великая огнестрельная революция" стоимость еще больше различается: "в конце XV в. «страховая» выплата со стороны казны за утерянного «доброго» копийничьего коня равнялась 15 злотым, «ровный» стоил 10, а «малый» – 7 злотых".
            Злотый состоял из 30 серебряных грошей, грош - ок. 3 г (зависит от периода). Так что, ровный конь это 900 г серебра. Хотя эти мои подсчеты весьма приблизительны.

            rokkero

            Это ваши выписки, я так понимаю - для себя или статью какую-нить пишете?

            Выписки - чисто для себя, из различных книг и статей.
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 октября 2016, 07:31

              rutalex

              Так что, ровный конь это 900 г серебра.

              В сер. 16 в. в Московском государстве примерно столько же стоили "импортные" породистые лошади - во вкладной книге КБМ упоминается "кобыла немецкая" за 12 рублей, что после реформы Елены Глинской было эквивалентно 816 г. серебра. Для сравнения - местные и татарские породы оценивались в 3-7 рублей. В конце 14 в. "копийные" кони, видимо, стоили подороже. В расходной книге двора Ядвиги и Ягайло под 1393 г. упоминаются конь для князя Василия Константиновича за 12 гривен (ок. 2,15 кг серебра) и конь волосской породы для князя Ивана Гольшанского за 14 гривен (ок. 2,5 кг серебра). Так как это были далеко не рядовые скакуны, приведенные выше цифры для гусарских лошадей выглядят фантастичными. Ошибка пересчета? :038:
                 rokkero
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 30 января 2017, 03:05

                Кстати, насчет вопроса о крыльях:
                Imp
                Как по мне, ценное замечание, так как из практики. Если информатор не соврал...
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 февраля 2017, 06:07

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     hamilcar
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 февраля 2017, 09:19

                    rokkeroЧитал давно,что в фильме Огнем и мечом (а он вышел гораздо позднее), Гофман говорил обратное,что не было слышно свиста крыльев,из за громкого цоканья копыт и пр.
                       rokkero
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 12 апреля 2017, 19:05

                      Странно. В прошлом году просматривал кучу инфы по польской армии конца 16 - первой пол. 17 вв., а такого не заметил. А сегодня открываю "Новый Солдат 142 - Польские крылатые гусары 1576-1775" (год назад просмотрел очень бегло, так как более доверяю оригинальному Оспрею, его и пользовал тогда), и так на стр. 12 вижу странного амура (см. рисунок) с подписью: элеар.

                      Imp


                      Странный типчик, подумал я - не то казачок, не то пахолик какой-то парадный, - и пошел гуглить в интернете. 10 страниц Гугла упорно молчали, и лишь одна ссылка, на Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, открыла мне истину (?):

                      Цитата

                                 Лёгкие кавалеристы, действующие в составе польских гусарских хоругвей в конце 16 – начале 17 веков, назывались элеарами. Это были безрассудные и отчаянные смельчаки, которые следовали впереди войска и провоцировали неприятеля, часто жертвуя собой. Во многих сражениях в период с 1580 по 1629 года элеары сыграли заметную роль. Как правило, они начинали сражение, проводя дерзкую атаку на противника, имея целью нарушить его боевой строй. Они не носили шлемов и защитных доспехов, и выполняли роль разведчиков и застрельщиков.
                                Со своего появления в начале 1580-х и по 1629 год элеары участвовали почти во всех крупных сражениях. Наиболее видную роль они сыграли в следующих эпизодах: Сражение при Пичене (1588 год); Сражение при Букоу (1600 год), элеары практически выиграли битву своими силами; Сражение при Кокенхузене (1601 год); Сражение при Гузуве (1607 год).
                                К 1620-м годам, в связи с постепенным ростом эффективности огнестрельного оружия, элеары стали играть роль «застрельщиков», начинавших бой.
                                В первой четверти 17 века элеарами стали себя называть отряды польской иррегулярной лёгкой кавалерии под командованием Александра Юзефа Лисовского («Лисовчики»).
                                Изображения польских элеаров встречаются редко. Только в 1627-1628 годах голландец Абрахам Бот показал нескольких всадников без доспехов, но с крыльями, которые могли быть элеарами.
                      Только не советую доверять прям-таки всему написанному. Странно то, что ни разу не читал об элеарах в других статьях о гусарах, да и думал, что "подьезжали гарцовать" казаки и отдельные гусары (наверное, у командиров отпрашивались) - ни у Жолкевского, ни у Мархоцкого, ни у Будзила никаких элеаров не встречал. Так что тут надо проверить и разобраться. Но вот желания этим заниматься у меня сейчас нету :), так что считайте это информацией к размышлению. Ну а названия оставил как есть, чтоб повеселить читающих.

                      Там же дается весьма близкая к рисунку Бота (и весьма красивая) миниатюра элеара:
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      -------------
                      Кстати, там же узнал наконец о давно мучащем меня вопросе:

                      rokkero

                      Хотелось бы найти указ Батория о реорганизации "гусарской службы" в 1576 кажется году - он вроде дал приказ платить положенные деньги только гусарам с регламентированным вооружением и в доспехе, так как до этого многие гусары обходились без панцыря (судя по некоторым описаниям и рисункам).

                      Получается, не то я искал на "Полоне" и в других цифровых библиотеках, ой не то:
                      Imp
                      Надеюсь, Павинский в сети найдется, надо проверить и посмотреть точную дату.

                      -----------
                      Смешно, да? "Новый Солдат", я и подумать не мог, что найду здесь что-то новое, а оно вот как! А вообще, я довольно часто сперва читаю специальные статьи, а лишь потом что-то общее. Неправильный подход, конечно, но почему-то так получается.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 17:26 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики