Сообщество Империал: Древнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования - Сообщество Империал

Genastrat

Древнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования

Древнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования
Тема создана: 06 октября 2016, 13:04 · Автор: Genastrat
  • 32 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 1 
 Dezperado
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 октября 2016, 09:07

В последнее время на форуме обострилось обсуждение вопросов формирования, комплектования и численности древнерусских ратей X-XV вв. Эти вопросы обсуждались в разных темах, пришла пора собрать их в одной теме.

Imp
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 24 января 2017, 16:44

    Олег Комаров о "городовых" полках: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       alex777
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 января 2017, 10:22

      Alexios (24 января 2017, 16:44):

      Олег Комаров о "городовых" полках: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Подборка цитат из источников хорошая, но в целом, нелья сказать , что со структурой московского войска стало как то понятнее.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 января 2017, 17:06

        alex777

        Подборка цитат из источников хорошая, но в целом, нельзя сказать , что со структурой московского войска стало как то понятнее.

        Чего тут непонятного? Стандартная "двуединая" феодальная структура: "фирд" и "хускарлар" у англо-саксов, "лейдунг" и "хирд" у скандинавов, "бан" и "арьербан" у французов, "полк" и "дружина" в домонгольской Руси, "земля" и "почт" в ВКЛ, "город" и "двор" в Северо-Восточной Руси. По сути одно и то же, с некоторыми местными особенностями.
           Y36
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 января 2017, 22:47

          В Руси как во время татаро-монгольского ига так и до него в княжествах,помимо княжеской дружины, существовало ополчение с десятичной системой управления. Гарнизон — тысяча (тысяцкий был начальником гарнизона) и тысяча состояла из сотен (во главе с сотскими — командирами отдельных частей).
             alex777
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 30 января 2017, 02:46

            Alexios (29 января 2017, 17:06):

            alex777

            Подборка цитат из источников хорошая, но в целом, нельзя сказать , что со структурой московского войска стало как то понятнее.

            Чего тут непонятного? "полк" и "дружина" в домонгольской Руси, "земля" и "почт" в ВКЛ, "город" и "двор" в Северо-Восточной Руси. По сути одно и то же, с некоторыми местными особенностями.


            Не понятно кто и на каких условиях входил в эти структуры, и кто все эти люди, указанные в договорах.
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 30 января 2017, 09:53

              Y36

              В Руси как во время татаро-монгольского ига так и до него в княжествах,помимо княжеской дружины, существовало ополчение с десятичной системой управления.

              Десятичная система бытовала не только в Средневековой Руси - читайте у Лукина по ссылке выше.

              alex777

              Не понятно кто и на каких условиях входил в эти структуры, и кто все эти люди, указанные в договорах.

              Кто входил в состав "дворов" - более-менее понятно. "Двор" в широком смысле - это совокупность личных военных вассалов с разной степенью зависимости: от ленников до министериалов.
              С "городом" - действительно сложнее, хотя принцип вполне понятен - изначально это ополчение общинников-"налогоплательщиков".
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 февраля 2017, 07:26

                Любопытно, что состав войска Великого князя Московского, определяемый в источниках как «вси князи, и бояре его, и дети боярские, и множество двора его ото всех градов», а также "и от всея земли своея дети боярские изо всех градов своих" довольно наглядно демонстрирует мартиролог павших в Суздальской битве 7 июля 1445 г. в синодике Успенского Кремлевского собора.
                Вначале поминального списка записаны князья - 10 имен, в т.ч. 7 принадлежат князьям Моложским. Правда, имена потомков И.Ф Прозоровского вписаны позже, но в Ростовском соборном синодике указаны имена еще двоих князей из рода Белозерских.
                После князей идут бояре - 11 имен. "Маркером" данной группы служит отчество на "вич". Записаны представители знатнейших фамилий "старомосковского боярства": Колычев, Голтяев-Кошкин, Плещеевы, Собакин, Жеребцов, Новосильцов и другие.
                Далее в списке - "дворовые дети боярские". Имена указаны с фамильными прозвищами, но без "-вича", отчество пишется по-другому: "Роману Семенову сыну Филимонова". Среди детей боярских великокняжеского и удельных дворов есть и потомки княжеских фамилий, потерявшие титул: Юрий Порховский, Александр Ржевский, Данила Щукаловский. Мартиролог также указывает, что некоторые "дети боярскими" были боярскими детьми практически в прямом смысле - представителями ветвей родов, по тем или иным причинам выбывшим из боярской прослойки. Например, Р.С.Филимонов из рода Морозовых, Д.Г. Горбатый-Кутузов, П.В.Третьяк-Глебов-Сорокоумов. "Дворовых" записано 24 имени.
                Все прочие вписаны только по именам: "Онуфрею, Якову, Ивану, Борису, Ивану..." и т.д., что указывает на невысокий статус записанных лиц. "Безфамильных" в списке - 78 человек, это ратники владимирского городового полка, а также княжеские дворцовые слуги ("дворяне" в узком смысле слова). У некоторых даже указан "род профессиональных занятий": казенные дьяки Лука и Игнат, сокольник Антон, повар(!) Емельян. Это подтверждает предположение исследователей, что княжеские дворцовые слуги использовались не только по прямому назначению. С другой же стороны, наличие в войске повара и сокольника говорит о том, что князья даже в походе не собирались отказывать себе в маленьких радостях (кстати, под Суздалем на этом и погорели).
                Конечно, список погибших в Успенском синодике далеко не полный. В Ростовском Успенском соборном, например числится 154 имени, но там нет такой наглядной "дифференциации штанов"©.
                Довольно широка и география владений представителей русской знати, участвовавших в битве. Князья Суздальский, Ярославский, Моложские, Палецкий-Стародубский, Белозерские. В.Я.Новосильцов владел вотчинами в Можайске, В.А.Зворыкин был ростовским землевладельцем, А.Ржевский - волоцким, Ю.Порховской - костромским, А.Осорьин - муромским, а Д.Щукаловский - переяславским.
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 02 февраля 2017, 07:11

                  С точки зрения персонального состава княжеских "дворов" интересен также и мартиролог павших в "Белевщине" 4-5 декабря 1437 г. из того же синодика Успенского Кремлевского собора. Подробно про Белевское побоище можно почитать в статьях Р.Беспалова и Д.Селиверстова, отмечу лишь, что численность войск Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного Юрьевичей не превышала нескольких тысяч человек, и "городовые" рати в походе, по всей видимости не участвовали. "Сведения" автора "Казанской истории" о 40 тыс. Шемякиных полчищах (включая тверичей и рязанцев) отнесем в разряд ненаучной фантастики. Итак, вот текст из синодика:

                  Цитата

                  Избиенным на Белеве от безбожного царя Махмета князю Петру Кузьминскому и Семену Волынцу, Андрею Костянтиновичу Шонурову, Костянтину Даниловичу, Семену Остафьевичу, Андрею Ивановичу Хороброву веч.; князю Федору Андреевичу Оболеньскому, князю Андрею Ивановичу Ряполовскому, князю Кузме Порховскому, Ивану Федоровичу Кутузова, Полуекту Борисовичу Волыньскому, Ивану Кузминьскому, Дмитрею Ивановичу Каисе, Семену Фоминичу, Иоанну Микулину веч.; Василию Семеновичу Заболотскому, Окинфу Борисовичу Волыньскому, Иоанну Васильевичу, Никите Васильевичу, Андрею Васильевичу Порховскому, Федору Тимофеевичу, Ивану Бакшееву Соколу, Андрею соколнику, Василию Невежину, Федору Мишюрину веч.
                  Василию, Иоанну. Максиму, Василию, Иоанну, Никуле, Алексею Дедеву, Долмату, Митрофану. Фоме, Остафью Палицыну, Иакову, Григорию, Матфею, Ивану Алексееву, Якову, Андрею, Окулу, Стефану, Семену, Василию, Семену, Артемию, Александру, Ивану, Петру, Василию, Семену, Юрью, Ивану веч.
                  Александру Ивановичу, Федору Черемисину, Митке Лопатину, Ермоле Семичеву и их товарыщем, избиеным от безбожного Махмета, веч.

                  Коротко пройдемся по персоналиям.
                  Князь Петр Кузьминский - представитель княжеского рода неясного происхождения, возможно из козельско-перемышльских князей-Ольговичей. Владел, видимо, с. Кузьминским "в Боровсце" или одноименным селом в Юрьеве. Владения в серпуховском уделе князя Василия Ярославича могли означать и службу именно этому князю.
                  Семен Волынец - в ряде работ указывается, что это представитель рода бояр Волынских, потомков знаменитого князя-воеводы Дмитрия Боброка (сам в свое время попался "на эту удочку"). Как показано А.В.Кузьминым, Семен Волынец происходил из рода служилых людей ВКЛ, которые там известны по актам 15-нач. 16 вв. Вероятно, Семен Волынец выехал на Москву в результате ряда поражений Свидригайло в междоусобной войне с Сигизмундом Кейстутьевичем, его потомки в Московском государстве носили фамилию Волынцевы (Волынцовы).
                  Андрей Константинович Шонуров - отпрыск черниговско-козельского княжеского рода. Его отец был первым боярином московского удельного князя Владимира Андреевича, сам Андрей до 1434 г. служил в уделе князя Петра Дмитриевича, после смерти последнего перешел на великокняжескую службу.
                  Константин Даниилович Плещеев из боярского рода потомков Федора Бяконта, вероятно служил великому князю Василию Васильевичу.
                  Семен Евстафьевич Горсткин - из новгородских бояр, служил великому князю.
                  Андрей Иванович Хоробров - сын боярина великого князя Василия Дмитриевича. Кроме владений в ближнем Подмосковье и Можайске, видимо, владел селами в Угличе и Дмитрове. Возможно, был боярином Дмитрия Шемяки.
                  Князь Федор Андреевич Оболенский - в летописи указан, как князь Федор Торусский. Из младшей линии князей Торусско-Оболенских, сын князя Андрея Константиновича. Позднее, в конце 17 в. был приписан князьями Волконскими к своим родословным под именем мифического Федора Федоровича Конинского. Скорее всего, служил князю Василию Ярославичу.
                  To be continued...
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 02 февраля 2017, 18:53

                    Продолжение.
                    Князь Андрей Иванович Лобан Ряполовский - брат князей Ивана, Дмитрия и Семена Хрипуна Ряполовских, известных сторонников Василия Темного, сыгравших заметную роль в борьбе последнего с Дмитрием Шемякой. Владел частью волости Мугреево в Стародубском княжестве, погиб бездетным и его выморочный "жребий" был унаследован братьями. Судя по всему, был великокняжеским воеводой.
                    Князь Кузьма Романович Порховский - согласно Государеву Родословцу Порховские были потомками смоленских князей. Однако, в 16 столетии бытовала и другая версия их происхождения: от наложницы великого князя Витовта, "девки Вятки", и ее мужа, "конюха Ромашки", объявившего себя в Новгороде "сродственником Великих князей Литовских". Возникновение подобного "генеалогического пасквиля" могло быть связано с тем, что к княжескому роду Порховских, возможно, приписались их однофамильцы, к числу которых мог принадлежать Андрей Васильевич Порховской, записанный в этом же поминальном списке, но без княжеского титула. Это могли быть владельцы села Порохово (Пороховское) в Волоке-Ламском, чья владельческая принадлежность до 1462 г. не ясна. "Настоящие" князья Порховские служили литовским князьям Лугвению Ольгердовичу и его сыну Юрию, имели владения в Мстиславле. Их появление на Москве могло быть связано с неоднократными "перемещениями" Юрия Семеновича-Лугвеньевича "по маршруту" Мстиславль-Смоленск-Новгород-Москва-Вильно в течение 1435-1447 гг. В Северо-Восточной Руси Порховские (Кузьма и Юрий) владели селами в Нерехте на Костроме, а Андрей остался в Мстиславле. Служили великому князю.
                    Иван Федорович Кутузов - второй сын московского боярина Федора Александровича Кутуза, потомка новгородца Прокши. Матерью Ивана Федоровича была дочь другого "большого боярина" - Константина Дмитриевича Зернова. Погиб, по-видимому, совсем молодым. Поскольку младшие братья Ивана, Юрий Шестак (окольничий и воевода) и Василий (боярин) находились на великокняжеской службе, то и сам Иван, скорее всего, входил в число "дворовых" великого князя Василия Васильевича.
                    Полуект и Акинф Борисовичи Волынские - внуки знаменитого воеводы и первого боярина великого князя Дмитрия Ивановича, Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. В 1436 г. Акинф упомянут летописью в качестве воеводы князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Не исключено, что и Полуект также служил углицкому князю.
                    Иван Кузьминский - в отличие от князя Петра (см. выше) упомянут без княжеского титула. Возможно, это кто-то из младших сородичей князя Петра, но не исключено, что существовал и другой род Кузьминских, некняжеского происхождения.
                    Дмитрий Иванович Каиса - внук владимирского наместника 1410 г. Юрия Васильевича Щеки-Аисина, боярина великого князя Василия Дмитриевича. Его вотчинные владения располагались в Бежецком Верхе, а сам Дмитрий Иванович служил князю Дмитрию Юрьевичу Красному, и возможно был его боярином. Погиб, не оставив потомства, видимо, еще совсем молодым. Раннее вымирание самой значительной ветви рода Аисиных привело к быстрой служебной деградации всего рода - Аисины в итоге оказались в числе мелких городовых детей боярских.
                    Семен Фоминич - кто это, пока неясно. Однако, написание фамильного прозвища в подобной форме характерно скорее для русских земель ВКЛ, чем для Северо-Востока (ср. Полтев-Полтевич, Микитин-Микитинич, Кропоткин-Кропотшинич).
                    Иван Микулин - в одной из грамот Суздальского Спасо-Ефимьева монастыря, датируемой 1446-49 гг. в качестве послуха выступает Дмитрий Микулин сын. Позднее, в ВКЛ ("у Смоленску") упоминаются служилый человек Ивашко Микулин и его брат Юрий, отъехавший в Москву.
                    Василий Семенович Рожественский, Никита Васильевич Заболоцкий - потомки великого смоленского князя Всеволода Глебовича. Их дедом был младший из братьев Всеволожей, Иван Александрович. Фамильные прозвания получили по своим вотчинным владениям в Переяславле (Рожественский стан и волость Заболотье). Отец Никиты, Василий Иванович Заболоцкий, служил князю Дмитрию Юрьевичу Красному, не исключено, что этому же удельному князю служил и его сын Никита, погибший в Белевщине. Второму сыну Василия Заболоцкого, Григорию, удалось достичь очень высокого положения: он стал дворецким и боярином Ивана III. Интересно, что Григорий Заболоцкий имел собственных военных вассалов из числа мелких вотчинников Переяславского уезда. Так, из актов известно, что сын боярский Иван Алексеев сын Носов во второй четверти 15 в. после смерти отца "бил челом Григорию Васильевичу служити, и своею вотчиною, с тем сельцом Алексеевским".
                    Федор Тимофеевич Пыжов(?) - возможно, из рода Хвостовых-Отяевых. Пыжовы были потомками московского тысяцкого Алексея Петровича Хвоста Босоволкова, "безвестно убиенного" в Москве в ночь на 3 февраля 1356 г. В родословной у внука Алексея Хвоста, Федора Пыжа, показан сын Тимофей, а у Тимофея - сыновья Иван, Александр и бездетный Зык. Христианским именем последнего, вероятно, и было Федор. Отяевы служили в уделах сыновей князя Андрея Дмитриевича: Ивана Можайского и Михаила Верейского и Белозерского.
                    Иван Бакшеев Сокол - в актах Северо-Восточной Руси 15 в. Бакшеевы не встречаются, однако в актовом материале ВКЛ сер. 15 столетия упомянуты черниговские вотчинники Андрей Бакшеев и Занька Соколов. Возможно, Иван Бакшеев Сокол входил в число служилых людей мценского наместника Григория Протасьевича, сыгравшего, как известно, довольно неблаговидную роль в событиях Белевщины.
                    Андрей сокольник - и в Белевской битве, как видим, участвовали княжеские дворцовые и промысловые слуги. Их социальный статус в то время был далеко не таким высоким, как в 16 и 17 вв. Судя по завещаниям князей Бориса Волоцкого и Ивана Юрьевича Патрикеева, княжеские сокольники могли быть холопами.
                    Василий Невежин - в первой половине 16 в. Невежины служили по Рузскому уезду. Как известно, по духовной грамоте великого князя Юрия Дмитриевича Руза входила в удел Дмитрия Юрьевича Шемяки, а Василий Невежин, надо полагать, входил в служилый "двор" этого князя.
                    Федор Мичурин - вероятно, предок дворянского рода Мичуриных (не путать с Мишуриными - потомками дьяка 16 в.). Так как в первой пол. 16 в. Мичурины служили по Бежецку, Угличу и Галичу, весьма вероятно, что их предок был сыном боярским "двора" Дмитрия Шемяки или его брата Дмитрия Красного.
                    Евстафий Палицын - по родословной легенде дворян Палицыных их предок выехал из Подолии к великому князю Дмитрию Ивановичу. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения, к сожалению, пока не удалось.
                    Федор Черемисин - дедушка одного из любимых персонажей д.и.н. Пенского В.В., Григория Дмитриевича Русинова-Черемисинова, оставившего духовную грамоту с подробным описанием походного имущества московского сына боярского среднего достатка. В 16-17 вв. Черемисиновы были ростовскими вотчинниками, однако изначально их владения находились в Костромском уезде, и лишь сыновья Федора, Дмитрий Русин и Василий Мещерин, поменяли свои костромские владения на ростовские села Ильинское и Заречье дьяку Алексею Полуектову. Судя по всему, Федор Черемисин служил великому князю Василию Васильевичу.
                    Митко Лопатин- судя по форме написания имени, выходец из ВКЛ. Действительно, ок. 1440 г. упоминается пожалование бортной земли Еську Лопатину, из числа смоленских военных слуг.
                      • 32 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      БКоатли и их особенности (Warhammer Fantasy)
                      Загадочные крылатые стражи святынь Древних
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 15 декабря 2023, 16:10
                      TОсобенности\трэйты персонажей в Total War: Attila
                      Система и способы получения той или иногой особенности\трейта
                      Автор h helion
                      Обновление 14 октября 2023, 16:43
                      БОсобенности титулов знати Империи
                      Особенности титулов знати Империи
                      Автор К Контарий
                      Обновление 26 июня 2023, 23:37
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 18:20 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики