Сообщество Империал: Как воевали московиты - Сообщество Империал

Alex1996

Как воевали московиты

Как воевали московиты
Тема создана: 02 ноября 2016, 21:39 · Автор: Alex1996
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 ноября 2016, 21:39

Отрывки из сочинений европейских путешественников посвященные военному делу Московии в 15-16 вв. Русское войско того времени мало отличалось от татарского - почти вся армия Русского государства состояла из конницы, главным оружием был лук и стрелы; тактику войны также заимствовали у татар - это были преимущественно конные набеги, осыпание противника множеством стрел на расстоянии; в Московии использовались татарские низкорослые лошади, всадники сидели на них тоже по-татарски - с короткими стременами и подогнутыми ногами, такая посадка на лошади позволяла лучше стрелять из лука; все очевидцы отмечали необычную выносливость русских воинов, не уступающую татарской.

Спойлер (раскрыть)
     capusta
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 июня 2020, 13:19

    Книга Пенского вполне годная.Только он мог бы поглубже источники изучить.В частности,при описании битвы под Улой он пересказывает давно укоренившуюся версию гибели Шуйского,кочующую из книги в книгу.В то же время в Литовских метриках есть грамоты-пожалования особо отличившихся в битве.Есть пожалование Каспару Швейковскому,за то,что убил в бою Шуйского,Григорию Голубицкому(Голубу) за то,что сбил с коня и пленил Захария Плещеева,Аскерке Егору Мелешковичу за то,что донес о маршруте движения русских войск.Кроме того,есть «Реестр Ульской битвы» со списком погибших и взятых в плен знатных москвитян.И там указано,что Шуйский погиб непосредственно в бою.Упоминается в источниках также слуга Шуйского,который искал тело своего господина в реке Уле.Предположительно это был Вислой Булгаков.Таким образом,очень сомнительно,что Шуйский бежал с поля боя и его убили там какие-то крестьяне,посадили в воду,зарубили топором и т.д
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 июня 2020, 13:20

      konrad karlovich

      Креститься надо было
      Вообще,и в предыдущих столкновениях с войском Короны и польскими наемниками у русского войска было куда больше проблем, чем с литовским.

      Так я и не спорю о том, что Иван просчитался, явно недооценив силы и возможности своих оппонентов. Вопрос что послужило причиной этого просчета.

      konrad karlovich

      Если рассматривать, как серию войн, то можно утверждать, что не все Россия проиграла. Только если ставить вопрос именно так: одна война или несколько. Чистая казуистика, на мой взгляд. Вряд ли можно всерьез рассматривать как достижение разгром Ливонского Ордена. И поражение Литвы, повлекшее Унию, вряд ли было, в перспективе, великим успехом, которого добивались.

      Так ведь понятно, что война - это не спорт, а мероприятие с конкретными политическими целями. Иван желал закрепиться на Балтике. Цель - не достигнута. И не так уж важно - одна это была война или серия конфликтов.
      Если же смотреть с чисто военной точки зрения, то все не так уж печально. Не все проиграл, и не все слил. И "игрой в одни ворота" даже Баториева война не была, несмотря на серьезное превосходство противника.
         C. Petronius Magnus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 июня 2020, 15:34

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        М. Несин
        О шведской осаде Орешка 1348 г.
           C. Petronius Magnus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 ноября 2020, 15:33

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             C. Petronius Magnus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 апреля 2021, 19:56

            "Лев Диакон описывает войско скифов.
            При чём тут вообще какие-то мифические русы?
            " (с) некий Сергей под ником "Прохожий"
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Незамутненный кретинизм...
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 сентября 2021, 20:20

              В процессе проверки на достоверность родовых легенд военно-служилой знати Московского государства выявилась одна интересная особенность. В поместных корпорациях, находящихся на самых "татаро-опасных" направлениях в первых статьях этих служилых городов преобладали потомки литовских выходцев. Про "муромцев", "нижегородцев", "коширян" и "малоярославцев" уже писал. А вот, к примеру Тула. Среди представителей дворянских родов, подавших в конце 17 в. свои родословные росписи в ПРД Разрядного приказа, были и служившие по Туле. И вот как выглядит их происхождение:
              Демьяновы. Показали себя выехавшими из Польши. На самом деле - потомки смоленского боярина Якова Демьяновича.
              Иевлевы. Написали, что их предок приехал из Великого Новгорода. В реале - потомки волынского боярина Ивашки Иевлича, получившего поместье в Новгороде в конце 15 в.
              Извольские. Выходцы из Польши, ветвь мазовецко-подляшского шляхетского рода Звольских герба Огоньчик.
              Лаговчины. Показали себя выходцами из Польши. На самом деле, скорее всего, смольняне.
              Масловы. Потомки смоленского боярина Анцифера Маслова.
              Михневы (Михновы). Потомки литовского выходца Елизара Иванова сына Михнева.
              Мясоедовы. Потомки брянского боярина Васки Мясоедова. Показали себя однородцами Хрущовых.
              Офросимовы. Показали себя выходцами из Валахии.
              Прончищевы. По родословной легенде - выходцы из Польши. На Тулу переведены из Тарусы, где осталась другая ветвь рода.
              Сазоновы. Потомки смоленских бояр.
              Стрекаловы. Написали про выезд из Польши. Но на самом деле Стрекаловы - ветвь рязанцев Измайловых, хотя и сами Измайловы были выходцами из Черниговщины.
              Сухотины. Показали себя выезжим родом, но откуда и когда - не помнили ("про то сказать не упомним"). Предположительно могли быть ветвью литовского рода Сухта.
              Хрущовы. Написали про неких "честных" предков, служивших "в Ческой земле и в Каруне Польской". В действительности происходили от братьев Ивашки и Васки Ивановичей Хрущовичей, путных слуг Полоцкого повета.

              Кроме вышеуказанных, в конце 16 в. по Туле также служили: князья Волконские, Бобанины (также Бобинины - из смоленских бояр), Гринковы (из медынской литвы), Ивашкины и Чулковы (потомки литвина Ковылы Вислого), Мясные (потомки господарских дворян Васки и Михала Мясных), Киреевы (из смоленских бояр), Арсеньевы (из медынской литвы), Есиповы (из брянских бояр), Карповы (из брянских бояр), Кислинские (ветвь подляшского шляхетского рода герба Юноша), Уваровы (из смоленских бояр), Жегаловы (точнее, Жекгайловы), Коптевы (из смоленских бояр), Даниловы (из смоленских бояр), Радиловы (из мстиславских бояр), Коровины (из смоленских бояр), Басины (род смоленских "великих" бояр), Пашинины (ветвь рода смоленских бояр Коверзиных), Королевские (тут фамилия говорит сама за себя), Власьевы (из смоленских путных слуг), Бахтины (из слуг князей Воротынских), Братцовы (из литвы дворовой по Владимиру), Грецовы (потомки новогрудского боярина Константина Грека), Бохины (Боховы, из смоленских бояр), Микифоровы, Толстые, Елагины, Щекины-Протасовы и Карповы-Протасовы (все из смоленских бояр), Кондыревы (из путных слуг Лидского повета, потом - медынская литва), Кузмищевы (из мащинских панцирных слуг), Куровы (из брянских бояр), Лутовиновы (из мценских бояр), нововыезжий пан Христофор Зеленевский, Хомяковы (из волынских земян), нововыезжие литвины Иван Старовский и Иван Верецкий, Кучины (из киевских земян), Трубниковы (из брянских бояр), Бородины (из смоленских бояр, потом - медынская литва), Жабины, Ивакины, Обросимовы, Роговы (все из смоленских бояр), Острейковы (из медынской литвы), Бунины (из вотчинников Верхней Оки), Лосминские (из вяземских бояр), Федосовы (из пацынских путных слуг), Шиловы (из смоленских бояр), Кузовлевы (из молоховских щитных слуг), Окиншины (из еленских бояр), Гребеневы (из волынских земян) и т.д.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 октября 2021, 07:45

                Иллюстрация к вышеприведенному тезису.
                В апреле 1575 г. в Шацк наместнику Суслу Приклонскому была отправлена указная грамота от имени царя Ивана Грозного с инструкциями, как поступать с приходящими с "не великими делы" донскими казаками. В грамоте также упоминались головы, стоящие в городах Рязанской "украйны": Давид Фустов в Пронске, Репчук Клементьев в Михайлове и Григорий Андреев-Павлов в Ряжске. Закономерен вопрос - "А кто все эти люди"? Если коротко - это все московская дворовая литва. Конкретно:
                - Андрей Сусло Гаврилов сын Приклонский принадлежал к роду потомков братьев Василия Колупая и Ивана Шаги, перешедших в конце 15 в. на московскую службу королевских "стрименников" из Смоленской земли. По полученному ими владению во Владимирском уезде писались Приклонскими и Колупаевыми-Приклонскими. От Василия III получили в поместье значительные земельные владения в Нижнем Новгороде, входили в верхушку нижегородской военно-служилой корпорации.
                - Давид Иванов сын Фустов владел в Кашире большим поместьем - 561 четь "доброй земли". Фустовы (Фаустовы) были выходцами из Черниговщины, хотя позднее в роду бытовала недостоверная легенда о выезде "из Орды". Один из Фустовых "отличился" тем, что в 1517 г., находясь на службе кн. В. С. Стародубского, привез в Москву донос на князя Василия Шемячича.
                - Иван Репчук Клементьев сын Карпов был потомком брянского боярина Феди Карпова, упоминаемого на литовской службе в конце 15 в. Репчук Карпов служил в выборе из Каширы, неоднократно упоминался в Разрядных и Посольских книгах. Однородцами "бранцев" Карповых был, судя по всему, значительный московский дворянский род Совиных, их общим предком был крещеный татарин Карп Мурзин, владевший в сер. 15 в. имением "во Брянску" по пожалованию великого князя Казимира.
                - Григорий Федоров сын Андреев-Павлов был внуком господарского дворянина Казимира и Александра Андрушко Павловича. Его отец и дядя Остафий перешли на московскую службу, по всей видимости, в числе соратников князей Глинских, среди которых был и их двоюродный брат - королевский дьяк Василий Никольский Павлов. В ВКЛ оставались однородцы Андреевых-Павловых - Халецкие. Их родовым гнездом было имение Хальч на Гомельщине. Григорий Андреев-Павлов числился дворовым сыном боярским из Коломны, позднее - из Каширы, не раз был упомянут в качестве головы в Разрядных Книгах.
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 октября 2021, 08:20

                  Еще немного микро-истории в затронутую тему.
                  В феврале 1686 г. стольник Иван Авраамович Бобынин и его племянник, стряпчий Родион Алексеевич, представили в ПРД Разрядного приказа родословную роспись своего рода. О происхождении Бобыниных в ней говорилось:
                  "[Во дни великого] князя Василья Васильевича Московского приехал [Прокофий] Александрович [из Литвы] из своих вотчин Бобыни с двором своим служити ему великому князю Василью Васильевичу с шлехецким своим знаком гербом, которой дан предкам ево от римского цесаря. И великий князь Василей Васильевич пожаловал ево, Прокофья, ис коломенских волостей своих, дал ему село Комичево да село Михайловское. И на Москве он, Прокофей, писался Бобынин, а село Михайловское по нем прозвася Бобынино-Паново".
                  Следует сказать, что в своей семейной легенде Бобынины, если что и приврали, то совсем немного (в отличие от многих других "коллег" по московскому дворянскому списку). Действительно, в сер. 15 в. в ЛМ упоминается "Бобынина земля", а в конце 15 в. - село Бабыничи в Дубровенском пути Смоленского повета ВКЛ. Также в коломенских описаниях 1570-х гг. находим село Бобынино-Михайловское, правда в это время оно находится в руках уже других владельцев. Присутствует в документальных источниках и сам Бобыня - в смоленских реестрах служилых людей 1480-х гг. записаны его сыновья и шурин. Таким образом, в реальности Бобынины оказались на московской службе примерно на 50 лет позднее, чем они указывали в своей росписи.
                  Далее в росписи: "У Прокофья дети: Иван, Григорей - убит от татар, Федор - бездетен". В смоленском же реестре у Бобыни показано не трое, а пятеро сыновей: старшие Новаша и Емельян ("тыи на службах"), младшие Осей, Гринько и Лев. Судя по всему, Иван из росписи и Новаша из реестра были одним лицом. Про потомков Ивана-Новаши Бобынина в росписи сказано:
                  "У Ивана сын Алексей. У Алексея сын Юрья. У Юрьи дети: Иван Безрукой - отшибена рука из пушки под Ругодивом, Данила - бездетен, убит под Ругодивом, Григорей - бездетен, убит под Пелымским острогом."
                  Служившие по Коломне Бобынины были потомками Григория, погибшего "от татар". Подобной печальной участи не избежали и его сыновья: "У Григорья Прокофьевича дети: Иван - убит от татар 7056-го (1548), Степан - бездетен, убит от татар 51-го (1543), Савелей - бездетен, под Оршею убит от литовских людей 49-го (1541), Костентин - бездетен, убит от татар 44-го (1536)".
                  Это были далеко не все потомки смольнянина Прокофия Бобыни, погибшие на московской службе - двое Бобыниных были убиты в годы Смуты, еще двое - во время войны с РП 1654-1667 гг. Кроме того, потомки Бобыни, служившие по Туле (они писались Бобаниными), свою родословную роспись в Разряд не подавали, поэтому можно утверждать, что "боевой мартиролог" Бобыниных далеко не исчерпывается только представителями их коломенской ветви.
                  Вот так "весело и разнообразно" протекала жизнь московского служилого литвина и его потомков.
                     konrad karlovich
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 18 октября 2021, 06:50

                    Alexios

                    весело и разнообразно


                    жизнь потомков московского служилого "немца" Андрея Зыбы протекала не менее разнообразно.
                    Трое в плену в Крыму умерли, дыое убиты в королевичев приход, еще трое при Конотопе, трое- при Губорях один под Смоленском, где был с Шеиным, а один аж на Терек ходил в 1600г., где "на море утанул".
                    Немало их, боевых мартирологов, в тех росписях.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 22 октября 2021, 07:11

                      Продолжим. Каширская десятня 1556 г. Молодая элитная военно-служилая корпорация, созданная на "татаро-опасном" направлении в нач. 16 в. Посмотрим, а кто же стоял на "охране Московских рубежей" от опустошительных набегов крымских татар? Показательно происхождение верхушки каширских помещиков.

                      Спойлер (раскрыть)


                      Аналогичная картина наблюдается и среди каширян, служивших "с городом". Процент "коренных московитов" можно посчитать самостоятельно. ;)
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 18:15 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики