Сообщество Империал: Хайдар Али, Типу Султан. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Аорс

Хайдар Али, Типу Султан.

Герои англо-майсурских войн...
Тема создана: 07 февраля 2017, 04:39 · Автор: Аорс
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 5 · Просмотров: 1 847
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии
8 940
374
1 782
21 394
31

Дата: 07 февраля 2017, 04:39

Imperial

Хронология событий (раскрыть)


Пришедший к власти в Майсуре в результатепереворота военачальник Хайдар Али (1761 - 1782) путём ограничения влияния вассальных князьков и правителей областей - джагирдаров укрепил администрацию в княжестве, увеличил поступления в казну и создал с помощью французских инструкторов современную по тем временам армию. Майсурская пехота по боеспособности не уступала английским сипайским отрядам, а артиллерия по манёвренности даже превосходила английскую. Ведя военные действия против своих соседей, Хайдар Али сумел в первое пятилетие своего правления присоединить к Майсуру ряд территорий, ранее находившихся под контролем маратхских пешв, низама Хайдарабада и наваба Карнатика. Он завладел горными проходами в Западных Гхатах, вышел на побережье Аравийского моря и захватил Малабар, а также нанёс удар по княжеству Траванкур. Быстрое возвышение Майсура объединило против него начавших оправляться после поражения в Панипатской битве 1761 г. марахов, Хайдарабад и Карнатик. Поддержканаваба карнатика англичанами привела к первой англо-майсурской войне (1767 - 1769). Борьба велась с переменным успехом и завершилась мирным договором, предусматривавшим взаимный отказ от территориальных приобретений, сделанных в ходе войны и военный союз в случае нападения на одну из сторон. Однако в 1770 г., когда маратхи снова начали военные действия против майсура и Хайдар Али обратился к англичанам за помощью, последние не выполнили своих союзнических обязательств. С этого времени он рассматривал англичан как своего главного противника и поклялся ликвидировать английское присутствие в Южной Индии. Откупившись в 1772 г. от маратхов, Хайдар али снова расширил свои владения, захватив княжество Кург и вторично совершив вторжение на Малабар.
В ходе второй англо-майсурской войны (1780-1784) сначала Хайдар Али, а затем его сын Типу Султан (1784 - 1799) нанесли англичанам ряд сокрушительных поражений. Майсурская армия получила поддержку французского флота в Индийском океане, выступившего против англичан в связи с новым англо-французским конфликтом (1778 - 1783). Однако просчёты французских советников Типу, вышедших из войны в 1783 г., а также его собственные военно-дипломатические ошибки улучшили положение английской стороны к концу войны. По мирному договору восстанавливалось статус-кво на начало войны. Однако обе стороны понимали неизбежность новой войны, ибо Майсур сохранял свою роль главного центра сопротивления английской агрессии в Южной Индии.
Поскольку попытки правителей Майсура объединиться в антианглийские коалиции с маратхами и низамом Хайдарабада окончились неудачей, Типу попытался заручиться поддержкой Франции и османов. Однако его дипломатические миссии не увенчались успехом. Военно-стратегические позиции Майсура постоянно ослаблялись почти непрерывными восстаниями на Малабарском побережье и в подконтрольных княжеству районах Западных Гат. Главным противником Типу на западных границах стало княжество Траванкур, активно поддержавшее антимайсурские восстания в Малабаре. В 1789 г. типу начал войну с Траванкуром, находившимся в союзных отношениях с англичанами. Началась третья англо-майсурская война (1790 - 1792), в которой Типу противостоялаобъединённая коалиция Ост-Индской Компании, маратхов и Хайдарабада. В ходе военных действий армия Типу была разгромлена, а сам он оказался осаждённым в своей столице Шрирангапаттинаме. По мирному договору он потерял почти половину территории княжества, возвратив маратхам и низаму ранее отторгнутые у них земли, а также отдав некоторые области англичанам, в том числе Малабар и Кург на западе и обширные области, населённые народностями тамилов, телугу и каннара, в центре и на востоке Южной Индии. Типу также обязался выплатить 33 млн. рупий контрибуции и отправить в Мадрас в качестве заложников, до полной выплаты контрибуции, двух своих малолетних сыновей.
Несмотря на жестокое поражение, Типу не превратился в вассала Компании и стал энергично готовиться к новой войне. С целью изыскания средств для выплаты контрибуции и снаряжения новой армии, Типу значительно поднял ставки как земельного, так и других налогов, широко практиковал конфискацию земельных владений храмов и некоторых групп феодалов. Все торговые операции в княжестве были поставлены под жёсткий государственный контроль. Эти меры вызвали недовольство населения. Опасаясь измены индусской феодальной верхушки, Типу, в отличие от Хайдара Али, проводившего политику религиозной терпимости и покровительства феодалам-индусам, стал выдвигать на ключевые позиции в администрации лишь мусульман. Последнее ускорило консолидацию оппозиции в княжестве. Несмотря на все трудности, Типу удалось расширить площади обрабатываемых земель, увеличить поступление налогов в казну, открыть государственные ремесленные, оружейные и другие виды мастерских и в конечном счёте, воссоздать боеспособную армию. В течение двух лет контрибуция была выплачена Компании, и сыновья Типу были возвращены в столицу. Оставшись один на один с англичанами, Типу пытался заручиться поддержкой афганского эмира и Франции, проводя у себя даже празднества в честь французской революции. Однако ни Франция, ни эмир не могли оказать ему какой-либо помощи. Высадка Наполеона в Египте ускорила нападение англичан на Майсур. В ходе четвёртой англо-майсурской войны (1799) англичана, использовавшим измену военачальников Типу, удалось осадить его в Серингапатаме. Он храбро защищался и погиб в бою. Престол княжества был возвращён династии Водеяров, отстранённой от власти Хайдаром Али, а теперь превратившейся в английского вассала. К англичанам перешли две области - Северная и Южная Каннара на западном побережье.
С падением майсура исчез последний центр сопротивления английской колониальной экспансии в Южной Индии.

Imperial
Хайдар Али


Imperial
Типу Султан


Литература:


Антонова К. А. «Английское завоевание Индии в XVIII веке», Москва 1958.
Индийские войны англичан // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
Khan M.H. «History of Tipu Sultan», Calcutta 1951.
История Востока, Т. IV-2

Вопросы для обсуждения:


1) Кто располагает сведениями о майсурской армии? Организация, тактика, униформа, разбор важнейших сражений. Особенно интересует униформа - для модов на Эмпайр надо :).
2) Был ли у Типу Султана шанс в борьбе с Великобританией? Могли ли оказать ему реальную помощь Франция, Османская Империя, Афганистан? Кто ещё мог стать союзником Майсура?
3) Какие отношения у Майсура были с Россией? Мог ли Типу Султан заручиться поддержкой Павла I?
4) Кто ещё из индийских правителей оказал ожесточённое сопротивление англичанам? Мог ли кто-то из них сравниться по результативности с майсурцами?
5) Какова роль французских инструкторов в успехах Майсура?
6) Расскажите об истории Майсура до Хайдара Али.
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии
    8 940
    374
    1 782
    21 394
    31

    Дата: 07 февраля 2017, 05:30

    Английское завоевание Южной Индии

    Спойлер (раскрыть)


    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Мнение Аткинса по проблеме

    Спойлер (раскрыть)
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 647
      43
      685
      8 322
      10

      Дата: 07 февраля 2017, 15:37

      Боевые ракеты в англо-майсурских войнах
      (некоторые данные)


      Спойлер (раскрыть)
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 647
        43
        685
        8 322
        10

        Дата: 17 августа 2019, 21:04

        Аорс

        14.2.1799 Британия Майсур Мадрасская армия англичан численностью в 21 тысячу человек под командованием генерала Харриса начала наступление на Майсур. Ее поддерживала 16-тысячная армия Хайдарабада и 6,5-тысячный корпус из Бомбея. 25 марта неподалеку от Малавалли произошел бой. Сначала Типу Султан имел определенный успех, но затем был предан предводителем конницы Камар ад-дином, потерпел неудачу и должен был отступить к столице
        4.1799 Британия Майсур Осада столицы Серингапатама армией английского генерала Бэрда
        4.5.1799 Британия Майсур Во время вылазки Типу Султан был тяжело ранен и захвачен в плен. Один из английских солдат увидел украшенный драгоценностями пояс падишаха и схватился за него. Типу Султан попытался сопротивляться и был убит. Столица Майсура Серингапатам взята и разграблена

        Как раз читаю книгу-дневник английского офицера Bayly, R. Diary of Colonel Bayly of 12th Regiment (1796-1830) об этих событиях, вот некоторые мои выписки самого интересного из нее:



        Громадность английского обоза в Индии:
        Спойлер (раскрыть)
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 647
          43
          685
          8 322
          10

          Дата: 17 августа 2019, 22:07

          Продолжаю выписки из обозначенной постом повыше книги:

          Спойлер (раскрыть)


          Далее видимо буду продолжать в теме Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, как более подходящей (с Майсуром-то уже разобрались).
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 807
            244
            1 387
            7 748
            0

            Дата: 20 апреля 2020, 20:59

            Кебедо вообще изобразил его (Типу Султана) каким-то саддистом. Впрочем, зная нравы тамошних сахибов это и неудивительно. Бенгальский наваб чего только стоит. Ну а то что он борец с колониализьмой его не оправдывает. По этому признаку и Хмельницкого можно было бы отмазывать от чисток по отношению к евреям, армянам и греко-католикам. Павел Халебский наоборот его хвалил за эти чистки. То что прописал целебных Кривоносу это вовсе не значит, что Богдан был гумманист.
              Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
              Дата: 03 июл 2020, 20:03
              Fleur de Lis: Normans
              Дата: 29 мая 2020, 11:11
              Fleur de Lis
              Дата: 28 мая 2020, 17:42
              Итальянские Войны 1493 - 1559
              Дата: 21 мая 2020, 01:11
              Middle-Earth: Dagor Dagorath
              Дата: 19 апр 2020, 21:28
              Imjin War of Korea
              Дата: 18 апр 2020, 18:38
              [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
              Дата: 16 апр 2020, 20:00
              Witcher Total War King Of Skellige
              Дата: 15 апр 2020, 20:21
              Warcraft: Total War
              Дата: 14 апр 2020, 18:11
              [HoI4] The Road to 56
              Дата: 02 апр 2020, 02:38
              Monsters from Men
              Дата: 01 апр 2020, 14:45
              [HoI4] Economic Crisis 2013
              Дата: 31 мар 2020, 22:14
              [HoI4] The Great War
              Дата: 31 мар 2020, 21:49
              [HoI4] Player-Led Peace Conferences
              Дата: 31 мар 2020, 21:04
              Ancient Empires Total Wars
              Дата: 28 мар 2020, 13:12
              New Teuton
              Дата: 23 мар 2020, 21:28
              Akthross Total War
              Дата: 18 мар 2020, 18:23
              Dragon Dawn: Total War
              Дата: 18 мар 2020, 18:17
              [MOD] Thera: Redux
              Дата: 18 мар 2020, 18:10
              LME SonarEdition 1805 год
              Дата: 17 мар 2020, 23:37
              Hyrule: Total War
              Дата: 17 мар 2020, 10:21
              Русская локализация Total War: Warhammer
              Дата: 17 мар 2020, 00:13
              Divide and Conquer
              Дата: 15 мар 2020, 22:02
              Potop Total War
              Дата: 12 мар 2020, 15:15
              Rise of the Eagles
              Дата: 12 мар 2020, 15:06
              Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
              Дата: 12 мар 2020, 15:00
              Albion Total War
              Дата: 12 мар 2020, 14:42
              La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
              Дата: 12 мар 2020, 14:35
              The Imperial Conflict 1405
              Дата: 12 мар 2020, 14:17
              Mongolo-Tatar Invasion
              Дата: 12 мар 2020, 14:07
              Regions & Provinces Mod
              Дата: 12 мар 2020, 13:48
              Stainless Steel Historical Improvement Project
              Дата: 12 мар 2020, 13:41
              Magyar Mod
              Дата: 12 мар 2020, 13:32
              Anatolian Principalities
              Дата: 12 мар 2020, 13:16
              De Bello Mundi
              Дата: 12 мар 2020, 00:04
              Pirates Uber Alles
              Дата: 09 мар 2020, 19:07
              Hundert Year War
              Дата: 06 мар 2020, 12:09
              Judex - Rex
              Дата: 06 мар 2020, 01:40
              Белая Гвардия: Total War
              Дата: 04 мар 2020, 16:30
              Total War: 1942
              Дата: 02 мар 2020, 21:21
              Ogniem i Mieczem: TW
              Дата: 02 мар 2020, 21:21
              Natus ob Imperium
              Дата: 01 мар 2020, 22:32
              The Great Conflicts 872-1071
              Дата: 01 мар 2020, 20:17
              Tsardoms: Total War
              Дата: 01 мар 2020, 20:06
              Ferrum Aeternum
              Дата: 01 мар 2020, 19:56
              Real Experience Mod
              Дата: 28 фев 2020, 00:32
              Mists of Calradia
              Дата: 25 фев 2020, 11:26
              Rise of Three Kingdoms
              Дата: 24 фев 2020, 17:22
              Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
              Дата: 23 фев 2020, 17:33
              Imperial Destroyer
              Дата: 22 фев 2020, 23:31
              У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
              Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

              [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
              © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 15 июл 2020, 07:39 · Счётчики