lucii Varen (19 февраля 2020, 23:02):
Олег_Любечко
тогда извольте ответить от кого они конкретно бежали, что за армия у них была, что за отряды?
армия у меня формируется всегда по одному принцыпу--отряды держащие фронт ,если хотите-якорь на поле боя в игре за РИМ -это ,естественно- принципы.,и мощные уданые фланги ,состоящие из тяжей и профи...в Сюрректуме принцыпы в первой битве против Ганнибала слабее аналогов и один в один-проигрывают..НО !! они держат фронт и никуда не бегут ,не потеряв ,хотя бы 70 % отряда..они выигрывают драгоценное время для игрока ,который применяет все тактическме уловки ,чтобы успеть нанести поражение пока держится фронт..это нелегко.. в этом моде мне нравится уровень наносимого урона и дистанционным оружием и рукопашкой.НО фронт !!..кто его будет держать ?? Пушкин ?? Александр Сергеевич ?? но добил меня эпизод когда задрипаная,зачуханая, варварская кава ,атаковала отряд триариев -и хотя я успел их развернуть в пследний
момент -нанесла им огромный урон и обратила в бегство !!! если бы это были сарматские ,персидские и т.д катафракты-хр..н с ним я бы согласился, с трудом..НО эти !!..не ведающие стремян ,брони и " клина " ?? нет ..это невозможно..низкая мораль у большинства отрядов ,особенно вначале--это отлично ,разумно..но только до определённой степени.
- - - Сообщение автоматически склеено - - -Боспорец (19 февраля 2020, 23:21):
И ЧТО !!! смотрим карты реформ и пытаемся прозреть.. Дальше Рейна и Дуная легионы в Европе нигде не прошли при любых реформах. Даже сарматские катафракты на римской службе не помогли Риму продвинуться...
что ж..если бы они продвинулись и дальше то о чём бы вы делали свои моды ,камрады ??.теперь пожалуйста ,покажите мне карты с цветом другого окраса заполонившим нечто подобные пределы ?? с удовольствием полюбуюсь..да ,только давайте без помощи танков.. коричневых и ,опять ,двадцать пять ,красных оттенков..
- - - Сообщение автоматически склеено - - -копейщик (19 февраля 2020, 21:13):
То-то же римская армия при Каррах дала люлей в 53 году до н.э. или в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Или даже, считай, у себя дома, при Каннах (обладая численным и, вероятно, качественным превосходством) в 216 году до н.э. Или "чуть" раньше, при Аускуле, в 279 году. Или в Кавдинском ущелье в 321 году...
К чему это я? К тому, что она стала самой крутой далеко не сразу, да и то даже в свои лучшие годы тоже порой огребала, потому что, как ни крути, в армии служат живые люди, а не роботы. И если условия будут неблагоприятные (голод, усталость, ужасная погода, бездарность полководцев - нужное подчеркнуть), то любая армия может проиграть.
Заранее приношу извинения, никого не собирался обидеть, просто не мог не указать на тот факт, что непобедимость римской армии не была такой уж абсолютной.
очень смешно ,камрады читать о поражениях римлян.особенно ,когда любуешся красным цветом на картах условий реформ ,постепенно заливающих весь мир..на кого это расчитано ??на школьников ,студентов молекулярной генетики ?? за кого же вы нас держите ,камрады ??да я могу 100 битв привести в пример ,где римлянам дали по пятой точке.. И ЧТО !!! смотрим карты реформ и пытаемся прозреть..