Сообщество Империал: Манна и маннеи - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
thalys

Манна и маннеи

Противники Ассирии на севере
Тема создана: 05 июля 2009, 00:33 · Автор: thalys
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 8 · Просмотров: 1 468
П Последний Римлянин
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
8 296
286
1 394
8 200
0

Дата: 18 марта 2020, 11:54

Imperial


Из Википедии:

Первым известным народом, поселившимся на территориях вокруг озера Урмия во второй пол. III тысячелетия до н. э., были хурритские племена. С конца III тысячелетия к юго-востоку от озера Урмия расселились также племена луллубеев.
С начала I-го тысячелетия до н. э. территории вокруг озера Урмия стали известны как область Замуа, предположительно по названию одного из луллубейских племен. Население этой области представляло собой объединение в той или иной степени родственных племен, которые в дальнейшем стали известны под названием маннеев.
От самих маннеев надписей не дошло, археологически их страна плохо исследована. Сведения — главным образом из надписей ассирийских и урартских царей, похваляющихся своими победами над этой страной. Впервые упоминается как объект похода ассирийского царя Салманасара III, который в 843 до н. э. вторгся в эту страну и разрушил её столицу Изирту. На следующий год он уже взимает с маннеев дань. При его преемнике Шамши-Ададе V вновь упоминаются войны с маннеями и мидийцами.
В то же время Манна начинает подвергаться вторжениям с севера, со стороны Урарту, о чём свидетельствует надпись царя Урарту Ишпуини (824—805 до н. э.) о том, как он с 106 боевыми колесницами, 10 000 всадниками и 22 000 пехотинцами выступил против области Парсуаш и маннейского города Меишта. Сын Ишпуини Менуа (805—785 до н. э.) тоже хвастается победами над маннеями, как и его преемник Аргишти I, сообщающий, что он сжег маннейские города и захватил богатую добычу — как и следующий царь Сардури II. Это было время наивысшего могущества Урарту и временного ослабления Ассирии.
При Тиглатпаласаре III (744—722 до н. э.) Ассирия вновь усиливается и вступает в борьбу с Урарту в частности за влияние в Манне, которую пытается подчинить, со своей стороны, урартский царь Руса I. Решительная борьба разгорелась между ним и Саргоном II (722—705 до н. э.). Около 719 года до н. э. урарты объединились с Митатти, князем Зикирту, и Багдатти из Уишдиша (горная местность к востоку от оз. Урмия) против царя Манны Иранзу, бывшего тогда ассирийским союзником. Руса I захватил несколько маннейских городов, другие захватил Митатти. Саргон спешит на помощь союзникам, вторгается в Зикирту и частично выселяет её жителей в Дамаск. Багадатти, однако, при поддержке Русы взбунтовался в 717 году до н. э. против Азы, сына Иранзу (к тому времени умершего или убитого?). Аза был убит в горах Уишдиш, а его труп брошен без погребения. Саргон спешно выступил к горам Уишдиш, захватил Багдатти, содрал с него кожу, а тело выставил для всеобщего обозрения, чтобы устрашить потенциальных мятежников. Руса со своей стороны сделал царём брата Азы Уллусуну, который согласился уступить Урарту значительные территории. Саргон вновь вторгся, подавил мятеж, взял Зирту, содрал кожу с пленников; однако Уллусуну остался на престоле. Затем Саргон объединился с Уллусуну против Русы и Митатти, прогнал его, взял Зикирту и разместил в окрестных областях гарнизоны.
Из войны с Урарту Манна вышла усилившейся, в результате разгрома войска урартов в битве у горы Уауш, Манне были возвращены не только некоторые ранее захваченные урартами земли у озера Урмия, но и некоторые собственно урартские владения. Союзнические отношения с ассирийцами, способствовали усилению царской власти в Манне, в подавлении мятежей знати и укреплению самого маннейского царства.
К началу VII века до н. э. Манна прервала союзнические отношения с ассирийцами, и сама повела наступательные войны против неё. Участие в походах против Ассирии принимали и новые союзники манеев, скифы. Победная надпись ассирийского царя Ассархаддона, в честь победы над маннеями и скифами, стало первым упоминанием скифов в Передней Азии.
Нашествие киммерийцев, от которого пострадали и урарты и ассирийцы, даёт некоторую передышку маннеям. При Ассархаддоне, в 670-х годах до н. э., маннеи упоминаются как союзники скифов и угроза для Ассирии. Маннеям удалось взять под контроль почти всю границу с Ассирией, от Мидии до Урарту.
При Ашшурбанипале, около 660 г. до н. э., царь Манны Ахшери захватил несколько ассирийских крепостей; Ашшурбанипал послал против него полководца Набушар-усура, который осадил Зирту, опустошил её окрестности и привёл маннеев к повиновению. Преемник Ахшери Уалли поддерживал ассирийцев перед лицом угрозы от мидян и вавилонян. В 616 году до н. э. ассирийские и маннейские войска были разгромлены вавилонянами в битве у Каблина. Ассирия пала, и вслед за ней мидяне где-то к 590 г. до н. э. окончательно завоевали Манну. В последующие века территория Манны становится частью этнической Мидии, в будущем Малой Мидии или Мидии Атропатены.
В Библии (Иеремия 51:27) манеев называют Минни(מנּי). В Еврейской энциклопедии (1906 г.) Минни отождествляется с Арменией , но она так же может относиться и к одному из регионoв древней Армении, такому как Манавазеан(Миньяс,Minyas). Bместе с Араратом и Ашкеназом, вероятно это та же сaмая Минни из ассирийских надписeй, соответствующaя Манне. Армения интерпретируется некоторыми учёными-специалистами, как ḪARMinni, то есть «горный регион Минни».
     thalys
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    343
    5
    7
    47
    0

    Дата: 05 июля 2009, 00:33

    После долгих поисков и изучения темы, в конце концов удалось обнаружить изображения маннеев:

    Imperial


    Imperial


    Они были опубликованы в американском журнале посвященной археологии.
    Но остается вопрос, в журнале они даны как маннеи, хочу спросить у тех кто занимается историческими реконструкциями, можно ли их отождествлять как маннеев. Какую дадите характеристику изображенным воинам и какие их аналоги были в соседних странах?
       Magnus_Maximus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      3 777
      2
      470
      686
      0

      Дата: 09 июля 2009, 10:13

      thalys

      5 Jul 2009 (01:33):

      в американском журнале, посвященном археологии


      Выходные данные какие?
         thalys
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        343
        5
        7
        47
        0

        Дата: 10 июля 2009, 00:12

        Журнал Expedition, Пенсильвансокго универститета и Музея археологии и антропологии
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Весь выпуск посвящен Манне, точнее археологическим работам в Хасанлу.
           Magnus_Maximus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          3 777
          2
          470
          686
          0

          Дата: 10 июля 2009, 11:13

          А, сразу не дошло. О Хасанлу много публикаций встречал, у нас им активно Медведская занимается в стране, да и на Западе хватает - тот же к примеру Мускарелла с Дайсоном. Но вот военным делом - за исключением отдельных строк и абзацев, ранее не встречал. Так что спасибо за наводку.

          С одной стороны, Мускарелла, повторяю, десятилетиями уже в теме, он автор томов отчетов про раскопки, включая оружие и сбрую. С другой, Медведская Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь датирует Хасанлу и 9, и 8 вв. и доказывает, что к моменту гибели (в 714 г., по ее мнению) места оно было под контролем урартов. В общем, получается, перед нами отрасль урартского военного дела.
             thalys
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            343
            5
            7
            47
            0

            Дата: 10 июля 2009, 20:07

            Хотя два воина (мне так кажется), колесничий и лучник весьма схожи с предположительными (реконструированными) образами урартских воинов, но вот два последних, конник и в особенности пехотинец (как я понял из царской дружины) ну до невозможности мне напоминают реконструкции образов хеттских воинов.
               Magnus_Maximus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 777
              2
              470
              686
              0

              Дата: 09 августа 2009, 13:37

              Посмотрите тут еще реконструкции маннеев в книге:
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 thalys
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                343
                5
                7
                47
                0

                Дата: 24 августа 2009, 03:18

                Спасибо!
                Интересно.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  8 296
                  286
                  1 394
                  8 200
                  0

                  Дата: 19 октября 2020, 16:32

                  К северу от Элама находилось царство Манна. В 843 г. до н. э. ассирийский царь Салманасар III вторгся в Манну и разрушил ее столицу Изирту. При Шамши-Ададе V ассирийцы снова вторгаються в Манну. Урартские цари Игшпуини и Менуа вторгались в страну Маннеев. Уратрийцы во время царя Аргишти I подчинили себе Манну. На Манну совершал походы Сардури II. При ассирийском царе Тиглатпаласаре III Манна переориентировалась на Ассирию. В 737 г. до н. э. маннеев возглавил царь Иранзу. При его правлении в состав Манны входил южный район озера Урмия, значительная часть бассейна реки Кызыл-Уен, восточное побережье Урмии, то есть практически всю территорию современного Иранского Азербайджана. Власть Иранзу распространялась также царства Уишдиш, Зикерту, Андиа, Дейока. В 719 г. до н. э. Саргон II по просьбе Иранзу вмешался в дела Манны. Иранзу умер около 718 г. до н. э. и его преемником стал Азу. В 716 г. до н. э. против Азы восстали правитель Зикерту Метатти, правитель Андии Телусина, правитель Уишдиша Багдатту, действующие, вероятно, по наущению царя Урарту Русы I. По-видимому, Азе ставился в вину союз с царём Ассирии Саргоном II. Аза укрепился на неприступной горе Уауш, но не смог одолеть врагов, был схвачен и убит. Власть в Манне перешла к Уллусуну, который заключил союз с урартским царем Русой I, но Саргон II вынудил его перейти на сторону Ассирии и тогда уратрийцы вступили в сговор с Дайукку правителем мидийцев в 715 г. до н. э. В 714 г. до н. э. ассирийцы вторглись в Зикерту и Андию. После похода Саргона на Урарту маннейский царь покорил Зикерту, Андию, Гизильбунду, а также крепости в областях Суби, Уишдиш, Сангибуту. Следующий царь Манны Ахшери правил в 680-650 гг. до н. э. О нем упоминают анналы Асархаддона. Он начал борьбу с ассирийцами и опирался в этой борьбе на помощь киммерийцев и скифов. В 659 г. ассирийский военачальник Набу-шарр-уцур перешел через Загрос. Ахшери напал на ассирийцев, но его войска были разбиты. Ассирийцы овладели 8 крепостями на юге Манну. Ахшери был вынужден перенести свою столицу из Изирту в Ишштату. Ассирийцы осадили Изирту, Узбиа и Урмейате. Однако эти крепости устояли и военачальник Набу-шарр-уцур был вынужден отступить. На обратном пути ассирийцы взяли Шурдиру, Арсийаниш, Эриштейану, Бируа, Шарруикби, Гусуни. Поражение в войне способствовало беспорядкам в Манне и восставшие маннеи убили Ахшери. Сын Ахшери Уалли послал за помощью к ассирийскому царю Ашшурбанапалу. Взамен на дань и дочь в гарем ассирийский царь прислал войско на помощь. С помощью ассирийцев и союзных им войскам скифского царя Мадия Уалли правил в 650-630 гг. в Манне. Последним упоминавшемся правителем Манны был сын Уалли Эриссини. По мнению Р. Задока в конце VII в. до н. э. Манна попала под власть Мидии. М. Дьяконов считает, что в самом начале VI в до н. э. Манна превратилась из вассального царства в мидийскую провинцию. Манна была населена разноэтничным населением среди которого были касситы, иранцы, хурриты.
                    Raider Overhaul WIP
                    Дата: 03 янв 2021, 17:01
                    Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                    Дата: 29 дек 2020, 12:46
                    Fallout Update Pack (FUP)
                    Дата: 29 дек 2020, 11:29
                    Total FotS: Scramble of the Far East
                    Дата: 28 дек 2020, 19:01
                    Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                    Дата: 28 дек 2020, 00:16
                    Оружие из Gothic 3
                    Дата: 27 дек 2020, 23:44
                    The Last Alliance: Total War
                    Дата: 26 дек 2020, 13:38
                    Поместье Истмарк
                    Дата: 25 дек 2020, 14:23
                    Vlad: Total War
                    Дата: 24 дек 2020, 20:02
                    Реалистичная броня | Realistic Armor
                    Дата: 24 дек 2020, 19:34
                    Князь Света и Тьмы
                    Дата: 24 дек 2020, 18:08
                    Князь Святослав
                    Дата: 24 дек 2020, 18:02
                    Мир Рудры
                    Дата: 24 дек 2020, 15:48
                    Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                    Дата: 23 дек 2020, 22:13
                    На страже живых
                    Дата: 23 дек 2020, 22:07
                    Броня второстепенных фракций
                    Дата: 23 дек 2020, 20:47
                    Броня неиграбельных фракций
                    Дата: 23 дек 2020, 20:29
                    Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                    Дата: 23 дек 2020, 19:43
                    Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                    Дата: 23 дек 2020, 17:43
                    Башня Резо и веселая компания
                    Дата: 23 дек 2020, 17:38
                    Fleur de Lis: Normans
                    Дата: 22 дек 2020, 23:01
                    Золотой Герб - пиратская сага
                    Дата: 22 дек 2020, 20:14
                    Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                    Дата: 22 дек 2020, 19:40
                    Республика Маслея - Глава Первая
                    Дата: 22 дек 2020, 19:31
                    Броня и одежда из Ведьмак II / Witcher 2 Armor Collection
                    Дата: 22 дек 2020, 12:44
                    Жилище хоббита - Домик у озера / Island Hobbit Home - Revisited
                    Дата: 21 дек 2020, 19:46
                    Деитвен - Дом в стилистике Ведьмака
                    Дата: 21 дек 2020, 19:10
                    Темная Башня/Reapers The Dark Tower
                    Дата: 21 дек 2020, 15:52
                    Оружие смерти и ужаса / Dread Knight Weapon Set
                    Дата: 21 дек 2020, 15:16
                    Броня и Оружие Короля Лича
                    Дата: 21 дек 2020, 15:09
                    Оружие первых ведьмаков
                    Дата: 21 дек 2020, 15:06
                    Хоббит - пак оружия
                    Дата: 21 дек 2020, 15:03
                    Оружие вторых ведьмаков
                    Дата: 21 дек 2020, 15:00
                    Оружие третьих ведьмаков
                    Дата: 21 дек 2020, 14:58
                    Game of Thrones Weapon Pack / Оружие из фильма Игра Престолов
                    Дата: 21 дек 2020, 14:55
                    Набор оружия Властелин колец | Isilmeriel LOTR Weapons Collection
                    Дата: 21 дек 2020, 14:52
                    Age of Knights and Prophets
                    Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                    Middle-Earth: Dagor Dagorath
                    Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                    Guards of Cyrodiil Redux
                    Дата: 28 окт 2020, 19:33
                    Fort Akatosh Redux
                    Дата: 28 окт 2020, 19:28
                    Акавирское жилище "Маунохиру"
                    Дата: 28 окт 2020, 19:22
                    Hentai's Lovely House
                    Дата: 28 окт 2020, 19:18
                    Hentai Mania 1&2
                    Дата: 27 окт 2020, 16:19
                    Springwood Estate - Player Home
                    Дата: 27 окт 2020, 16:07
                    Роща Друида Reborn
                    Дата: 21 окт 2020, 21:26
                    Мистический Замок II
                    Дата: 21 окт 2020, 16:39
                    Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                    Дата: 20 окт 2020, 20:03
                    Oscuro's Oblivion Overhaul
                    Дата: 20 окт 2020, 20:00
                    Kvatch Rebuilt
                    Дата: 20 окт 2020, 15:03
                    Morrowind [FullRest Repack]
                    Дата: 19 окт 2020, 15:17

                    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 янв 2021, 18:33 · Счётчики