В одном большом Городе, в квартале ремесленников, на Белой улице жили и работали пекари. Пекарь - профессия всеми уважаемая и почитаемая. Еще бы! Кто, как ни пекарь, подскажет доброй хозяйке или хозяину, что приготовить на торжество или какими сладостями побаловать детишек? Каждый горожанин при встрече с пекарем всячески старался выказать уважение и не считал излишним сказать "спасибо" за его труды. Ведь в городе довольно часто случались различные праздники, и, по традиции давней, каждый умелый пекарь на городской площади выставлял шатры и бесплатно угощал горожан пирогами, пряниками, булочками и леденцами на любой вкус. Поэтому градоначальники проявляли к пекарям известную снисходительность и позволяли им некоторую вольность в речах и поступках. Ибо мудрый понимал, что в мирской суете и заботах городских не до изучения искусства выпекания, но и на праздничном столе и на домашнем хотелось иметь много вкусностей. А к кому идти за оными? Ну, знамо дело, к пекарям...
Один из них, многоопытный и весьма известный, по праву носил имя Мастер. Переехал он на Белую улицу в давние времена, когда и Город был меньше, да и народ не был избалован разными сладостями. И были у него в компании единомышленники-побратимы. В их искусных руках дело спорилось, и вместе они создавали поистине чудесные сладости! Что ни пирог, то сказка, что ни пряник, то с изюминкой! В работе своей, как и многие другие пекари, они использовали тесто заморское, от известного Цеха. Рецепт теста был с секретом и, несмотря на некоторые изъяны, было признано оно в те времена одним из лучших в мире. И, дабы пекари не переусердствовали и не портили тесто почем зря, Цехом были предписаны Правила приготовления, о чем в ратуше имелась бумага соответствующая, со множеством печатей. Впрочем это было на руку побратимам. Взялись они за выдумку различных начинок в пирогах. И вот однажды, в один из праздников, в их шатре появился огромный пирог. Практически каждый горожанин смог попробовать кусочек этого пирога. И многие из попробовавших благодарили за пирог и особенно за начинку! Нашлись, конечно же и те, которым пирог пришелся не по вкусу, но в общем хвалебном гуле их и не слышно было особо. Обрадовались друзья и пообещали к следующему празднику еще лучше пирог сделать. Так и случилось. К новому городскому торжеству побратимы выставили еще больший пирог с еще более изумительной начинкой. И еще больше благодарственных слов услышали они в свой адрес. Время текло, регулярно по праздникам появлялись пироги, регулярно менялись начинки, регулярно друзей хвалили за выдумки. И все было бы хорошо, да вот только что-то случилось в компании, разлад или еще что, никому не известно. Разошлись, разбежались друзья, и, то ли Мастер первым ушел, то ли побратимы, никто и не вспомнит уже. В очередной праздник не было ни восхитительного пирога с изумительной начинкой, ни самих знаменитых пекарей. Злые языки поговаривали, что все из-за горстки монет, а некоторые утверждали, что всему виной новая начинка, точнее ее отсутствие. Только добрые люди понимали - все это сплетни завистников. Однако, после Дня Урожая неожиданно для всех Мастер в отдельном шатре выставил свой пирог. Не самый большой, но внушительных размеров. А начинка, ах, какая была начинка! Тут и мороженая ягода, и свежие фрукты (и как только умудрился свежесть сохранить?!), а еще сладкое варенье. Да и сам пирог стал другой. Несмотря на то, что приготовлен он был строго по Правилам, на пироге появились различные завитушки, что придавало еще больше красоты творению Мастера. Попробовали горожане пирог и хором заголосили:
- Еще! Мастер, сделай еще! Хотим еще!
Но Мастер лишь пожал плечами и ответил:
- Посмотрим.
Второй герой истории был бойкий, любознательный юноша. Поселился в одном из заброшенных особняков на Белой улице, и никто особенно не возражал. Ну, хочет молодой пытливый ум познать тайны пекарские, что ж, удачи ему и успехов всяческих. Много исходил он путей-дорожек, от пекаря к пекарю, задавая вопросы разные. Про искусство выпекания, про начинки сладкие, про ароматы загадочные. И, бывало порой, выслушав ответ от умельца какого, замечтается юноша об успехах грядущих, тут же забудет о чем спрашивал и начинал свой обход по новой, задавая те же самые вопросы. Но пекари, люд добродушный, незлобивый, не ругали нерадивого ученика, лишь терпеливо объясняли еще раз секреты ремесла. Прошло совсем немного времени как юный искусник поднабрался опыта и решился обзавестись собственным шатром на Главной площади. Да к делу подошел он не просто так, а с выдумкой. Вместо большого пирога в его шатре было множество разных корзинок, в которых лежали пирожки размером с ладошку. В одной корзинке были пирожки с яблоками, в другой с черникой, да и с другими популярными начинками были пирожки. И, хотя корзинок было не много, все же горожане в большинстве своем успели попробовать новое лакомство. Однако, удивительное дело, некоторые из пробовавших новинку, закрывали мечтательно глаза, и начинали вполголоса напевать какие-то легкие веселые мелодии. А юноша стоял и улыбался, глядя на них, думая про себя: "Вот оно! У меня получилось!" И кто-то, видимо вспомнив особенно любимую песенку из детства, в порыве восторга выдохнул:
- Браво! Воистину маэстро!
С тех пор юношу все только так и звали - Маэстро.
Узнал о новинке и Мастер. Пришел, попробовал, поблагодарил и ушел в молчании и какой-то мрачной задумчивости. А через некоторое время на городской площади Глашатай зычно прокричал:
- Слушайте! Слушайте и не говорите, что не слышали! В преддверии празднования Белого Ветродуя пекарь по имени Мастер объявляет для всех желающих дегустацию своего нового творения! Главное условие! Придти по означенному адресу, взять себе кусок пирога для дегустации, а затем письмом изложить на Стене на Главной площади, что хорошо, как сочетаются начинки и каких еще начинок добавить! Слушайте! Слушайте и не говорите, что не слышали!...
Народ городской хоть и по удивлялся, но немного, такое уже бывало. Все же и пекари, и мясных дел умельцы, и виноделы старались на праздники устраивать сюрприз, однако нет-нет, а кто-нибудь дегустацию устроит. Потянулись и к Мастеру желающие первыми испробовать новый пирог. И вот начали появляться первые сообщения:
- Мастер! Все хорошо! В таком виде пирог на праздновании будет шедевром! - писал один.
- Спасибо! - был ответ Мастера. И рядом с ответом какой-то проказник пририсовал детскую забавную улыбающуюся рожицу.
- Мастер! - написал другой, - Розочки по периметру пирога просто загляденье! Может и по разделительным прямым их тоже поставить? Пирог будет еще прекрасней!
- Подумаю, - ответствовал Мастер, - Это не сложно.
- Не надо розочек! - написал третий, - Лучше пионы или хризантемы!
- А в начинке после апельсинов лучше насыпать облепихи! - писал следующий.
- Не надо облепихи! - запротестовали некоторые, - Лучше мороженной брусники!
- И то, и другое отстой, - написал кто-то и пририсовал злую рожицу.
- Зачем тогда брал кусок на дегустацию? - спросил Мастер. - Последовательность в начинке я поменяю, если подавляющее большинство выскажется за это, и грамотно напишет, что за чем должно быть...
Горожане с любопытством наблюдали за этим процессом, хотя многие и не понимали, о чем пишут дегустаторы, ибо не видели творения Мастера. Некоторое время новых сообщений не было, как вдруг кто-то красными чернилами написал:
- Мастер! Яблоки, что ты положил в начинку, червивые!
- Ну а пирог тут причем? - появился ответ Мастера, - спрашивайте с садовника, который мне эти яблоки привез.
- Дык пирог то твоих рук дело, с тебя и спрос! И пирог местами пресный!
- Так тесто старого рецепта! Причем тут пирог?! - возмутился Мастер, - В общем дегустацию закрываю. На праздник будет новый пирог, а тем, у кого проблемы со вкусом, не место в моем шатре!
Горожане зашушукались. Небывалое дело! Никто не ожидал от пекаря, тем более от такого известного таких резкостей. Бывало пожурят умельца какого за огрехи, он поворчит в ответ, да и то, строго для вида, но исправит недочеты в работе. Но потихоньку, помаленьку, шум вокруг записей на Стене поутих. Пришло время празднования Белого Ветродуя. Многие выставили шатры, угощая всех желающих своими трудами. Появился на городской площади и шатер Мастера. И, наверное, главное чудо праздника - пирог... Нет, Пирог! Ибо он не поместился даже в шатре Мастера. Горожане охали и ахали, какое дивное зрелище представил пред ними Мастер! Украшали его цветочки разные ажурные, и завитушки красочные, подрумяненные. Любо-дорого посмотреть. А уж кто пробовал, закатывал глаза и восхищался:
- Диво, а не Пирог!
- Просто восхитительно! Смотрите, это клубничный джем в начинке!
- А это же яблочное варенье!
- А тут заморские фрукты свежие! Мастер, это гениально!
А Мастер расхаживал среди посетителей его шатра, и каждому собственноручно отрезал часть пирога и вручал со словами:
- Пробуйте. Чудный Пирог!
Горожане не стеснялись, угощались, и много благодарностей сказали Мастеру за дивный Пирог. Все было хорошо на празднике, Мастер был доволен, горожане счастливы. Как вдруг, невдалеке раздался какой-то шум, чьи-то удивленно-радостные возгласы. Мастеру стало любопытно, что стряслось? Вдруг кто-то из его посетителей кому-либо Пирог расхваливает? Двинулся он на шум и вышел к другому шатру, а там... Маэстро выставил огромное трехъярусное блюдо, на первом ярусе которого разместились пирожки размером с женскую ладонь, на втором, серебряном ярусе, пирожки с детскую ладонь, а на третьем, золотом ярусе, крохотные пирожки, размером с мизинец. А сами пирожки были настолько причудливой формы, что порой казались какими-то зверушками из детских сказок. И аромат от пирожков исходил такой, что даже Мастер невольно проглотил слюну. Постояв в нерешительности некоторое время, Мастер обошел блюдо один раз, затем другой, как вдруг на глаза ему попалась небольшая склянка, на которой красовалась надпись, вроде даже знакомым почерком: "Для добровольных пожертвований на развитие уникальных начинок". Недоуменно приподняв бровь, Мастер подошел ближе, вглядываясь в закорючки. "Знакомый почерк, - думал он, - где же я его видел?" Но мысль ускользнула, Мастер тряхнул головой, поднял взор и увидел дивной формы пирожок, который так и просился ему в ладони. Однако, не успел он и руки протянуть в его сторону, как рядом, будто бы из-под земли возник сам Маэстро.
- Прошу прощения, Мастер. Пирожки, что лежат на втором и третьем ярусе уникальные. Мы их дарим только особым гостям. Так сказать, в знак взаимной благодарности. - Маэстро смущенно улыбнулся. - Попробуйте вот эти, думаю даже Вам некоторые придутся по душе.
Мастер несколько опешил.
- Особым гостям? Мы?
- Да. Я и мои компаньоны... Эмм... Те, кто жертвует на благое дело, для нас особые гости. Поэтому для них есть особые, уникальные пирожки. Их не так много. Простите, Мастер, но я вынужден следить, чтобы все гости были довольны. Если Вы соблаговолите пожертвовать толику монет, то Вы так же станете особым гостем, и Вам будут доступны уникальные пирожки.
Мастер чуть не задохнулся от возмущения! То, что считалось древней традицией, а именно угощать горожан по праздникам безвозмездно, было оплевано и растоптано этим нахальным юнцом! Тем более используя в работе заморское тесто. Видимо это отчетливо читалось в его глазах, так как Маэстро быстро поправился:
- Бесплатных угощений много, Мастер. Хватит на всех желающих. К тому же пожертвования дело сугубо добровольное, мы никого не принуждаем. А на верхних ярусах пирожки... Эмм... экспериментальные. И, дабы подчеркнуть особую для нас важность тех, кто не поскупился на развитие хорошего дела, мы дарим им эти пирожки. В знак особой благодарности, так сказать... И тесто там... не совсем обычное.
- Вот как? - брови Мастера взлетели вверх.
Он не глядя вынул горсть монет и так же не глядя высыпал в склянку. Маэстро широко улыбнулся, развел руки в стороны и сказал:
- Что ж, угощайтесь, чем пожелаете. Для особых гостей ничего не жалко. - и тут же удалился.
Мастер обвел взглядом первый ярус блюда, поднял приглянувшийся пирожок и надкусил слегка. Тесто было самым обычным, заморским. Его вкус он узнал сразу. Начинка была тоже вполне знакомой, подобную и он использовал в своем Пироге. Лишь легкий, еле заметный аромат был не привычен, а в остальном все тоже самое, что и пек он сам. Мастер хмыкнул, взял другой с первого яруса, и, прежде чем надкусить принюхался. Пахло яблоневым садом в момент цветения, но запах был ненавязчивым. "С яблоками, что ли?" - подумал Мастер. Откусил и ничуть не удивился яблочной начинке, но тут же чертыхнулся и выплюнул прямо на мостовую кусочек пирожка. Яблоки были червивыми. "Вот ведь дрянной садовник! - заворчал Мастер, - Надо будет свои начинки проверять тщательнее". Взглянув на второй ярус, он выбрал третий пирожок. От него явственно исходил аромат земляничного поля. "А ведь я только что придумал земляничную начинку", - подумал Мастер и не спеша съел пирожочек, но и тут во вкусе теста и начинки не заметил ничего необычного. Мастер нахмурился. С подозрением покосился на третий ярус и с мрачными мыслями взял первый попавшийся пирожочек. Повертел в руке, по аромату безошибочно определив, что он со сливками и клубникой, положил в рот и раскусил.
- Шарлатан! - зло выругался Мастер, ибо и в этом пирожочке не было ничего необычного. - Ну, держись!
И скорой походкой направился на поиски Маэстро. Искать долго не пришлось, Маэстро обнаружился в шумной толпе солидных горожан, наперебой расхваливавших его пирожочки. Но, увидев быстро приближающегося Мастера, явно в плохом настроении, судя по виду, горожане притихли и расступились в стороны. Маэстро обернулся и удивленной улыбкой воззрился на Мастера.
- Ты шарлатан! - выпалил Мастер. - Вор и шарлатан! Ты украл у меня рецепты начинок и продаешь их в своих пирожочках! Ты не придумал ничего нового, тесто то же самое, что и у меня!
Окружающие изумленно уставились на Мастера. Впервые за все время назревал скандал меж пекарей. Они и раньше использовали рецепты друг друга, но никто и никогда не обвинял других в воровстве. Улыбка исчезла с лица Маэстро.
- Мастер. Ты забываешься. Те рецепты начинок я вовсе не украл. Медный Булочник поделился некоторыми из них со мной, впрочем как и с тобой. И другие пекари делились... К тому же я ничего никому не продал ни сегодня, ни вчера. И вряд ли завтра продам, ибо в праздник это запрещено. Я чту традиции. Если же ты о тех монетах, что в склянку высыпал, то я еще раз повторюсь - это добровольные пожертвования. Все горожане это понимают, кроме тебя.
- Ты утверждал, что тесто в пирожочках необычное, а на самом деле оно тоже самое, что и в моем Пироге - заморское! И брать за него деньги запрещено Правилами!
- Да не беру я деньги за пирожочки, Мастер! - разозлился Маэстро.
- О! Ты хитер! Да, ты говорил, что даришь их особым гостям. Выходит бесплатно их попробовать не получится? Вознаграждение за пожертвование? Так это, как ни крути, сделка!
- Нет! Никакая это не сделка!
Добрые горожане притихли и с ужасом поглядывали то на Мастера, то на Маэстро. Праздник был безнадежно испорчен. Вокруг собралась уже изрядная толпа простого люда и на шум начали подходить урядники, следящие за порядком на площади.
- Мастер! - выкрикнул один из них. - Ты клевещешь почем зря! Вон на Стене все ваши рецепты пекарские записаны, вашим пекарским языком. Любой желающий, изучив тайны ремесла, их прочитает и расшифрует!
- Верно! - загалдели горожане.
- Но деньги то Маэстро и вправду берет за пирожочки. - вступился кто-то за Мастера. - Бесплатно ни со второго, ни с третьего яруса ничего не попробовать. Прав Мастер!
Толпа загудела еще громче, разделившись на два лагеря - кто за Мастера, кто за Маэстро. Подошел кто-то из бывших поблизости Градоначальников, узнать в чем дело. Но в таком шуме и гаме уже было не разобрать, что же случилось. Лишь через час с трудом удалось утихомирить горожан и прекратить спор. Замолчали и Маэстро с Мастером, заметив что практически все Градоначальники здесь.
- В чем дело? - поинтересовался Префект. - Что за шум?
- Маэстро шарлатан и вор! - сказал Мастер. - Он берет деньги за пирожочки на празднике!
- Это неправда! - возмутился Маэстро.
Толпа вновь загудела, но Префект поднял руку и тут же все смолкли. Префект нахмурился:
- Мастер, ты ведешь опасные речи. Если у тебя нет доказательств воровства, ты можешь быть обвинен в клевете, со всеми вытекающими, сам понимаешь...
- Попробуйте его пирожочки и сами все поймете. - перебил Мастер.
Префект нахмурился еще больше, повернулся к блюду, взял первый попавшийся пирожочек с верхнего яруса и съел.
- Да, он похож на твой Пирог по вкусу, - сказал Префект через после небольшой паузы.
- По вкусу может быть, вон на Стене полно рецептов похожих начинок, - сказал Маэстро, защищаясь, - но к тесту добавлена моя придумка. Чувствуете аромат. Я добавил специальный усилитель запаха, чтобы любой горожанин безошибочно мог определить, с какой начинкой пирожок. И при этом никаких Правил я не нарушал, можете посмотреть бумаги.
- Твоя придумка - мусор! Посмотри на мой Пирог. Любой желающий сразу видит начинку, и может взять ту часть пирога, что ему по душе. Ты же спрятал начинку в пирожочках и берешь деньги за запах начинки!
- Еще раз повторюсь! Ничего я не продавал и не продаю! - закипел Маэстро. - На склянке ведь ясно написано - для ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований...
- Хватит. - устало проговорил Префект. - Со всем разберемся после праздника...
- Да как же так?! - возмутился Мастер. - Вы покрываете вора и шарлатана?
- Мастер, хватит! Вы итак испортили горожанам праздник, не усугубляй ситуацию! - сказал Префект.
- Я испортил? Ладно... Посмотрим, - и Мастер бросился к своему шатру, бросив напоследок: - Ноги моей и Пирога больше не будет в Городе!
Горожане не сразу поняли смысл сказанного, а когда поняли, поспешили следом и не зря. Мастер ломал свой Пирог и посыпал какие-то порошки на него, от чего Пирог моментально покрывался плесенью. Подоспевшие урядники подхватили Мастера за руки, не дав окончательно испортить творение пекаря. Подошедший Префект отрешенно посмотрел на Мастера, на Пирог, отвернулся и громко произнес:
- За порчу городского имущества и нарушения условий Договора пекаря по именем Мастер с Городской управой оштрафовать оного пекаря и посадить его под домашний арест! Урядник, проводите Мастера. С остальным разберемся после... - постоял немного в тишине, улыбнулся слегка и произнес еще громче: - А сейчас всем продолжать гулянья! Праздник только начинается!