Сообщество Империал: Исторический разбор сериала Рим - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Открыт общефорумный ютуб-канала Imperial Total War - Объединённое русскоязычное сообщество Total War
Thanatis

Исторический разбор сериала Рим

Гоблин и Клим Жуков об историчности сериала
Тема создана: 10 Апрель 2017, 16:03 · Автор: Thanatis
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 45 · Просмотров: 4 883
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Thanatis
  • Imperial
Imperial
Antiqu cartis
19 707
137
2 176
11 406
5

Дата: 10 Апрель 2017, 16:03

Imperial

Как давно обещал "Гоблин" (Дмитрий Пучков) совместно с известным историком Климом Жуковым начинают проект детального по-серийного разбора сериала "Рим" Год: 2005 Страна: Великобритания, США Жанр: боевик, драма, мелодрама, военный, история:



Надеюсь всем нам будет интересно все это обсудить!
     Tvarmelkay
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    3 547
    50
    1 253
    11 219
    3

    Дата: 10 Апрель 2017, 22:20

    Камрады, а вы заметили как выглядит второй "орел", мелькающий в кадре? Тут:
    Imperial
    и тут:
    Imperial
    У меня мелькнула было мысль, что это отсылка к Legio V Alaudae(Жаворонков). Но с одной стороны жаворонок(птичка маленькая) выглядит совсем иначе, а с другой, на вексилле ясно видно Leg XIII. На знак центурии, манипулы, когорты тоже не похоже:
    Imperial
    Что это за орел цапля, подскажите, а то ведь ночь спать не буду :)
       Thanatis
      • Imperial
      Imperial
      Antiqu cartis
      19 707
      137
      2 176
      11 406
      5

      Дата: 11 Апрель 2017, 14:00

      Для чего, спрашивается, перенесли тему сюда? Это чисто историческая тема, фильм здесь просто как повод к разговору по теме. Вчера вас все устраивала сегодня начиете хренью маятся!
         Чиполлино
        • Imperial
        Imperial
        Итальянский лук
        1 524
        167
        283
        3 483
        3

        Дата: 11 Апрель 2017, 14:22

        Чиполлино (22 Ноябрь 2015, 23:04):

        Не стал поднимать этот вопрос в теме сериала "Рим", так как в той теме это, скорее всего, относилось бы к историческим ляпам, а здесь мы можем обсудить вопрос, опираясь на римское право.

        Итак, в первом сезоне сериала "Рим" (наверно, уже в последних сериях) одни из главных героев Тит Пулло (легионер ХIII легиона) рассказывает, по-моему, своей рабыне, что его отец был рабом и, возможно, его мать также была рабыней, а далее то, что он ненавидит своего отца, так как у него не хватило духу "стать свободным".

        Мне стало немного непонятно каким образом Тит Пулло, согласно сценаристу(ам), являясь предположительно вольноотпущенником, смог поступить на службу в армию.

        Согласно римскому цивильному праву, человек мог стать рабом в следующих случаях:
        1. Если попал в плен. Захват чужеземца в войне с государством, к которому он принадлежал. Но такой же захват допускался и в отношении чужеземца, с государством которого Рим не состоял в войне, если у Рима в то же время не было договорных отношений с этим государством, ибо чужеземец, как уже сказано, был, в принципе, вне права и правовой охраны, и создать для него какой бы то ни было правовой режим мог только договор с его государством.
        2. Рождение от матери-рабыни: заключение брака с рабыней не допускалось, а ребенок, рожденный вне брака, следовал состоянию матери. При этом первоначально ребенок признавался рабом, если мать его была рабыней в момент родов, независимо от ее состояния с момента зачатия ребенка до его рождения. Однако в период империи ребенок признавался свободным, если мать была свободна в какой бы то ни было момент беременности.
        3. Человек, родившийся свободным, мог при известных условиях быть обращен в раба.

        В нашем случае, мы рассматриваем 2й случай попадания в рабство. На дату рождения Тита Пулло, Римской империи (27 год до н.э. - 476 год н.э.) ещё не существовало, так как действие сериала начинается примерно с 57 года до н.э., а, значит, ребёнок, рождённый от матери-рабыни, становился рабом от рождения. Следовательно, Тит Пулло, если его мать была действительно рабыней, был рабом от рождения.

        Допустим, что в какой-то момент, до Галльской войны, Тит Пулло стал вольноотпущенником, так как в сериале он свободный гражданин. Однако, на тот момент (время действия сериала) на вольноотпущенников (и даже их детей) налагался ряд ограничений. Согласно публичному праву, одно из этих ограничений - запрет на службу в римской армии. Вольноотпущенники могли лишь служить в пожарной охране и на флоте.

        Можно, конечно, предположить, что мать Тита Пулло была свободной женщиной, так как в самом сериале нет чёткого на это ответа. Но женщину, вступившую в половую связь с мужчиной-рабом, согласно римскому праву народов, обращали в рабство. Но я так и не нашёл в информации какой же статус тогда получал ребёнок. Я думаю, что было бы нелогично, если бы свободную женщину обращали в рабство, а ребёнок от неё получал бы статус свободного.

        Таким образом, я считаю, что главный герой сериала "Рим" Тит Пулло никак не мог служить в римской армии.

        :ps: Конечно, можно рассмотреть и другие варианты, что Тит Пулло с рождения воспитывался в чужой семье, так как из его откровений ясно, что свою родную мать он никогда не знал и никогда не видел, и не в статусе раба. Возможно, его выдавали за родного ребёнка свободных граждан Рима.
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          4 720
          17
          766
          14 285
          0

          Дата: 15 Апрель 2017, 12:25

          mulder

          Клим Саныч не позорься,лучше про средневековье рассказывай.Намешал все в кучу,манипулы,когорты,пилумы,Жмодиков,фаланга :033: римляне-метатели дротиков,зачёт.при Цезаре линий не было,зачёт. :033:

          Между прочим, тут долгое время был Жмодиков, вот бы и объяснили ему как он глубоко ошибается. И что римляне пилумов не метали. Что касается армии Цезаря, то она строилась по когортам, иногда в 3, иногда в 2 линии. Что касается триариев, то при Цезаре они были, ровно как и ближайшие 300 лет, вот только по вооружению уже не отличались от прочих легионеров.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 788
            82
            1 176
            14 838
            2

            Дата: 15 Апрель 2017, 19:19

            Dezperado (15 Апрель 2017, 12:25):

            mulder

            Клим Саныч не позорься,лучше про средневековье рассказывай.Намешал все в кучу,манипулы,когорты,пилумы,Жмодиков,фаланга :033: римляне-метатели дротиков,зачёт.при Цезаре линий не было,зачёт. :033:

            И что римляне пилумов не метали.

            Речь идёт, как я понял о том, что Жуков считает что римляне выигрывали битву в первую и основную очередь за счет пилумов, который был для них якобы важнее меча. Пусть ШиП меня поправит, но это емнип изначально практика западных реконских клубов, которые с пилумами очень даже дружат, а с гладиями - так себе (Жуков как мы помним - рекон). Они эту теорию и распространяли активно, и здесь Жуков идёт вроде как против основного течения отечественной римской реконструкции, в которой гладий первичен, а пилум - вторичен. В общем, в тему призывается ШиП).
               Савромат
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              23 731
              316
              3 883
              29 653
              58

              Дата: 15 Апрель 2017, 19:31

              Jackel

              Жуков считает что римляне выигрывали битву в первую и основную очередь за счет пилумов, который был для них якобы важнее меча. Пусть ШиП меня поправит, но это емнип изначально практика западных реконских клубов, которые с пилумами очень даже дружат, а с гладиями - так себе (Жуков как мы помним - рекон). Они эту теорию и распространяли активно, и здесь Жуков идёт вроде как против основного течения отечественной римской реконструкции, в которой гладий первичен, а пилум - вторичен

              Так и есть, но фишка в том, что научиться метать пилумы неофиту-любителю проще чем фехтовать гладиусом. Если бы Жукова погонял центурион годика два с утра до вечера - он бы изменил свою точку зрения. У всех народов использовавших сочетание дротик+меч основным оружием всегда был меч. Хотя принижать значение слаженного залпа пилумов никому не стоит ;) Имхо.
              Версия Жукова о невозможности смены линий как показано в фильме - не выдерживает критики при его же собственной жмодиковщине. Если основной бой - метание пилумов - т.е. вне контакта с противником - то а)солдаты стоят достаточно разреженно, не как в греческой фаланге впритык, и б)у них полно времени на такой маневр. И что еще важнее - центурионы/опционы проорать команду 60 бойцам могут легко. Лязг мечей и щитов ее не заглушит.
              Если уж мушкетеры 17 века под грохот мушкетных залпов караколировать могли то римские легионеры - регулярная армия в современном смысле транировок и дисциплины - тем более.
                 hamilcar
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                3 111
                1
                255
                4 436
                0

                Дата: 15 Апрель 2017, 20:14

                Емнип добавить можно(пускай я и "сырой" дилетант),не зря ж римляне,во время тренировок увеличивали вес у деревянного гладия. Не спорю,что были такие моменты,когда бой велся чисто метательный. Но говорить,о том, что бои выигрывались,только за счет пилума(точнее залпа пилумов),считаю абсурдным.(пусть,со слов уважаемого камрада Дезперадо,данную т.зр и разделяют,и Жмодиков,и Сабин,и 2-й британец(Манчестер,или Бирменгем),автор книг,о пунич войнах,вертится в голове,забыл фамилию,но кто в теме,думаю поняли).
                   триарх
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  7 033
                  98
                  550
                  18 668
                  17

                  Дата: 15 Апрель 2017, 21:27

                  hamilcar

                  Но говорить,о том, что бои выигрывались,только за счет пилума(точнее залпа пилумов),считаю абсурдным

                  Боюсь, тут дело немного в другом. Для большинства людей бой римской армии ассоциируется именно с легионерами, крошащими вражину гладиусами в ближнем бою после залпа пилумов, прямо как в ТВ. Вот только в реальности до ближнего боя доходило не так часто, ибо в большинстве случаев победитель и проигравший выявлялся по сути еще до столкновения бойцов в ближнем контакте во время сближений, перестрелок, маневров и охватов. Только если обе стороны были высокомотивированы, обучены и дисциплинированы, сражение могло дойти до ближнего боя. Но такие армии встречались не часто. Поэтому римская армия за счет организации и управления одерживала верх над варварскими ополчениями чаще всего именно за счет метательного боя: они банально не выдерживали залпов пилумов и плотного строя легионеров, которые не фига не разбегаются и не пугаются их. К тому же, инстинкт самосохранения никуда не девается: противник не выказывает страха, отлично держит боевой порядок, а залпы пилумов выкашивают противника раз за разом: "ну нафиг, я крайний что ли..!", да и жить охота
                  Ну и так же до ближнего боя могло доходить в случае однотипности вооружения, снаряжения наравне с выучкой и дисциплиной, т.е. в многочисленных ГВ, когда сталкивались лбами.
                     hamilcar
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    3 111
                    1
                    255
                    4 436
                    0

                    Дата: 15 Апрель 2017, 23:01

                    триарх

                    плотного строя легионеров, которые не фига не разбегаются и не пугаются их
                    Ну да,ну да, то то римские легионеры,перед боем ссали,перед одними слухами перед германской "армией". + не пормню кельтское племя в Иберии,которое,отличалось,этим натиском.(у Цезаря)
                    триарх Вы говорите,тоже и что Клим Жуков.
                    Другой вопрос,на который Клим не дал ответа,заключается в след,а как бросали ,эти пилумы?. В вашем представлении,это как залп РСЗО., в чем,я сомневаюсь.

                    триарх

                    К тому же, инстинкт самосохранения никуда не девается:
                    Во время боя,он может и отсутствовать.

                    триарх

                    т.е. в многочисленных ГВ,
                    + пунические войны, войны с Селевкидами,македонянами,и пр.

                    триарх

                    Вот только в реальности до ближнего боя доходило не так часто, ибо в большинстве случаев победитель и проигравший выявлялся по сути еще до столкновения бойцов в ближнем контакте во время сближений, перестрелок, маневров и охватов.
                    А можно подробнее.

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    триарх

                    прямо как в ТВ
                    Причем тут тотал вар?
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Апр 2019, 11:50 · Счётчики