Сообщество Империал: Троецарствие - Бурный период истории Китая - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Внимание: Уважаемый посетитель, реклама отключена для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
rokkero

Троецарствие - Бурный период истории Китая

Троецарствие - Бурный период истории Китая
Тема создана: 17 Апрель 2017, 02:40 · Автор: rokkero
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 367
37
642
6 939
10

Дата: 17 Апрель 2017, 02:40

Троецарствие
История Китая в 189-280 гг.


Период Троецарствия пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью в массовой культуре, среди всех периодов истории Китая. О нем снимают фильмы ( Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ) и сериалы (см. Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь 2010, но есть и другие), делают игры ("Dynasty Warrior" и Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь , да и мод Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь на РТВ), многие столетия тысячи людей зачитываются романом Ло Гуаньчжуна "Троецарствие".

В чем причина такой популярности? Думается мне, потому что эта эпоха послужила временем бурной деятельности множества людей - лидеров, сановников, военачальников и мудрецов - у каждого из которых были свои цели и мотивы, мораль и способы добиться желаемого. Грубо говоря, каждый из читателей или зрителей найдет себе героя по вкусу. То было время, когда в борьбе за умы, сердца и власть столкнулись разные не только люди, но и идеи: идея единой централизированной монархии против идеи "власти на местах", строгое управление Цао Цао могло соседствовать (но не мирно сосуществовать) с ожиданием победы "Желтого неба" у повстанцев и человеколюбивыми и пацифистскими, близкими к идеям христианства взглядами последователей секты "Удоуми" ("Пять мер риса"). Ну а в то же время неподалеку рыскали шайки грабителей и военные отряды искателей славы и власти. О многих из них пойдет речь ниже.

Началом периода Троецарствия я буду считать 189 г. и смерть Лин-ди, хотя, как ясно из названия, до разделения Китая на три царства (220 г.) оставалось еще 31 год – я банально включаю в «Троецарствие» период падения Хань и последующих междуособиц (фз, как с этим - периодизацией - обстоит дело в исторической науке).

Предпосылки:
В 184 г. по всей стране началось великое восстание «Желтых Повязок» – лидеры которого, Чжан Цзяо и его братья, помимо непонятных даоистстких сентенций, предлагали населению заманчивые возможности: 1) перерезать властьимущих, 2) разграбить буржуев, да 3) зажить лучше, чем жили. Широкие массы простого народа откликнулись – а власти, видя, что имперские армии не справляются с восставшими, позвали на помощь всех знатных и богатых, да и вообще всех желающих стать грудью на защиту существующего строя – от олигархов уровня братьев Юань Шао и Шу, до мелких торговцев скотом и плетильщиков сандалий (привет, Чжан Фэй, привет, Лю Бэй!). И те откликнулись на призыв правительства – именно в основном усилиями таких добровольчески-наемных милиционных отрядов приблизительно за год восстание удалось подавить, хотя отдельные группы сторонников «Желтого неба» сохранились и продолжали действовать вплоть до 205 г. Но главное не это, главное в том, что лидеры таких вот «добробатов» почувствовали силу и не спешили с нею расставаться.

Тем более, что при дворе творилась полная чехарда – всем заправляли евнухи, наиболее способные чиновники были ранее казнены или высланы от двора (стараниями евнухов), император во всех важных делах полагался на евнухов. Если кратко, евнухи тогда рулили. Но это очень не нравилось как высшим военным чинам (а евнухи всегда боялись военных), так и местным лидерам, тем самым командирам и спонсорам «добробатов». Ну и вообще, кто любит евнухов?

И вот, в 189 г. император Лин-ди (за которого все решали евнухи, но, как-никак - легитимный император, против него восставать никто не решился бы) умирает, оставив двух сыновей, но при этом не обьявив одного из них наследником. Начинается как подковерная, так и прямая, кровопролитная борьба за власть...


Открываю тему для обсуждения, на днях выложу кучку статей и карт по заданной теме.
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    2 367
    37
    642
    6 939
    10

    Дата: 17 Апрель 2017, 13:08

    Как и обещал, материалы по теме:
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    ------
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    ------
    Хроника династии Поздняя Хань 189-220 гг., перевод и супутствующие статьи - работа Креспиньи, все на английском языке:
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь .
    Его же статьи о периоде Троецарствия и биографии некоторых деятелей, тоже на английском - Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь .
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 367
      37
      642
      6 939
      10

      Дата: 17 Апрель 2017, 13:44

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
         Dezperado
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        4 496
        17
        755
        12 691
        0

        Дата: 17 Апрель 2017, 14:38

        rokkero

        В 184 г. по всей стране началось великое восстание «Желтых Повязок» – лидеры которого, Чжан Цзяо и его братья, помимо непонятных даоистстких сентенций, предлагали населению заманчивые возможности: 1) перерезать властьимущих, 2) разграбить буржуев, да 3) зажить лучше, чем жили. Широкие массы простого народа откликнулись

        Проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Так, братья Чжан творили в рамках традиционной китайской утопии, которую условно можно назвать даосской, но она скорее была не даооской, а вообще была свойственна сословию аристократов ши. Например, схожие взгляды выражал... император Ван Ман еще на рубеже эр. Кроме того, секта братьев Чжан и Удоумидао имели много общего, в частности предлагали схожее административное устройство общества. Мало того, взгляды секты братьев Чжан беспрепятственно распространялись на протяжении 10 лет, а Центр даже и не знал, что очень странно. Вполне возможно, что одна из придворных группировок блокировала данные о секте, и использовала ее в своих интересах.
        Что касается статьи "Китайская конница эпохи Троецарствия", то хотелось бы отметить, что у сяньби не было в этот период тяжелой конницы. Как не было? А вот так, не было от слова совсем. Обычно за сяньбийскую конницу выдают конницу Северного Вэй, но это уже другой этап.
           Аорс
          • Imperial
          Imperial
          Принц Персии
          8 977
          387
          1 782
          21 084
          31

          Дата: 17 Апрель 2017, 15:15

          Довольно интересно, что любимым историческим периодом, самым героизируемым временем у китайцев является время упадка, распада и хаоса в государстве. Это немного напоминает героизацию гражданской войны в СССР. Казалось бы, в истории Китая есть блестящие периоды великодержавия Хань, Тан и Мин, но нет, они выбрали для воспевания самое говённое для себя время :). А всё благодаря роману "Троецарствие" и устойчивой литературной традиции.
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 367
            37
            642
            6 939
            10

            Дата: 18 Апрель 2017, 03:54

            Аорс

            А всё благодаря роману "Троецарствие" и устойчивой литературной традиции.
            Я думаю, нет, просто людям не интересны винтики бездушной государственной машины, людям интересны сильные личности, совершившие что-то самостоятельно. Родись все эти люди во время расцвета Хань - мы о них бы и не услышали. Несмотря на то, что многие основные деятели событий 189-220 гг. и ранее занимали довольно высокие места в правительстве (полковники, генералы, губернаторы провинций и т.д.).

            Dezperado

            Мало того, взгляды секты братьев Чжан беспрепятственно распространялись на протяжении 10 лет, а Центр даже и не знал, что очень странно.
            Я думаю, знали, просто не считали их опасными - возможно, как раз из-за утопичности их учения. Ну или не предполагали, что учение привлекло столько последователей, недооценили масштабы. Но вот чтоб вообще не знать об этом до предательства "того парня" за пару дней до восстания - в такое я мало верю.

            Dezperado

            император Ван Ман еще на рубеже эр.
            Борис Годунов древнекитайский - схожая судьба.

            Dezperado

            Что касается статьи "Китайская конница эпохи Троецарствия"
            Вообще не знаю, кто ее написал и откуда я ее взял. Не гуглится почему-то.

            rokkero

            Chronicle of the Later Han dynasty for the years 189 to 220 AD
            Хроника очень занятная, кто осилит - рекомендую. Многие пассажи "Троецарствия" прям списаны отуда. Я пилю недоперевод, но выше головы не пригнешь, и поэтому это именно что недоперевод - что не понимаю, пропускаю, не все примечания переведены, и т.п. + не знаю, что делать с должностями, переводить на русский (так: полковник) или писать транскрипцию с китайского (так: сяовэй). Но если кто захочет взглянуть, оценить и, возможно, поучаствовать, пишите :). Пока что слишком очень плохо, чтоб выкладывать на всеобщее оборзение.
               Старый
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              2 695
              36
              1 149
              7 127
              2

              Дата: 18 Апрель 2017, 05:00

              rokkero

              Вообще не знаю, кто ее написал и откуда я ее взял. Не гуглится почему-то.


              Насколько я помню, данная статья имелась на Алтаике (старая версия?) и автором её вроде был сам А.Пастухов... Если конечно ничего не путаю...:038:
                 Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4 496
                17
                755
                12 691
                0

                Дата: 18 Апрель 2017, 14:18

                rokkero

                Я думаю, знали, просто не считали их опасными - возможно, как раз из-за утопичности их учения. Ну или не предполагали, что учение привлекло столько последователей, недооценили масштабы. Но вот чтоб вообще не знать об этом до предательства "того парня" за пару дней до восстания - в такое я мало верю.

                Так данных нет, что знали.

                Старый

                Насколько я помню, данная статья имелась на Алтаике (старая версия?) и автором её вроде был сам А.Пастухов... Если конечно ничего не путаю..

                Довольно странно, потому что Бобров-то как раз и выступает против наличия тяжелой конницы у сяньби, а они как бы вместе сотрудничают. Автор обзор выполняет по данным романа "Троецарствие", а уж Пастухов мог бы догадаться, что автор романа описывал в военном плане свое время, и если в романе есть тяжелая конница, то это могла быть или китайская или чжурчжэньская. Возможно, это совсем ранняя какая-то статья, даже без подписи и литературы.

                Цитата

                Chronicle of the Later Han dynasty for the years 189 to 220 AD

                Насколько я понимаю, это перевод первых десяти цзуаней из "Хоухань шу", без привлечения данных биографий, что заметно ограничивает возможности данного перевода Креспиньи.
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 367
                  37
                  642
                  6 939
                  10

                  Дата: 13 Январь 2018, 03:46

                  Dezperado

                  Chronicle of the Later Han dynasty for the years 189 to 220 AD

                  Насколько я понимаю, это перевод первых десяти цзуаней из "Хоухань шу", без привлечения данных биографий, что заметно ограничивает возможности данного перевода Креспиньи.
                  Я тут глянул, что ж это такое - так вот, это англ. перевод Креспиньи соответствующих глав Zizhi tongjian of Sima Guang, лежит Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь , если хотите глянуть. Эти Цзичжи тунцзянь писались в период династии Сун, в 1060-1080 гг. С каких источников - не знаю, да и, если честно, мне без разницы - хроника очень и очень интересная, хотя очень много непонятной бюрократии: должности, ведомства, гос. здания и т.п. На биографии Хоу Хань шу Креспиньи часто ссылается в сносках, иногда там же приводит часть информации оттуда. Лично для меня это - расширенная, более официальная и документированная версия "Троецарствия".

                  Я, возможно, постараюсь собрать команду переводчиков, т.к. один и перевести часто не могу нормально. Если бы было несколько человек, дело бы пошло лучше. 189 и 190 года у меня готовы в чернушном варианте, без должностей (оставил на далекое будущее) и части комментариев Креспиньи. Местами я даю комментарии Креспиньи, местами - свои (на локации и малопонятные вещи). Непонятные места оставляю непереведенными.

                  Надеюсь, анонс "Троецарствия ТВ" поможет мне найти заинтересованных, и к нему же подготовим перевод. Ах да, это будет чисто неофициальный, фанатский перевод. Ну а если никто не захочет - буду клепать помаленьку "про себя", т.к., повторяюсь, качество моего перевода довольно низкое и поэтому я не могу просто взять и выставить его на всеобщее обозрение.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    4 496
                    17
                    755
                    12 691
                    0

                    Дата: 13 Январь 2018, 12:30

                    rokkero

                    Эти Цзичжи тунцзянь писались в период династии Сун, в 1060-1080 гг

                    "Цзычжи тунцзянь" 資治通鍳 это "Всеобщее зерцало управлению помогающее", сквозная хроника истории Китая с древности (405г до н.э. -- 959г н.э.), созданная Сыма Гуаном и потом продолженная чуть ли не до империи Цин.

                    rokkero

                    С каких источников - не знаю, да и, если честно, мне без разницы - хроника очень и очень интересная, хотя очень много непонятной бюрократии: должности, ведомства, гос. здания и т.п.

                    Вот-вот. А писалась она на основании династийных историй. Но династийные истории написаны методом гипертекста: сначала идет общая хроника, потом хронологические таблицы, затем "Трактаты" о чиновниках, военной системе, астрономии, потом биографии императоров, полководцев, чиновников, ученых и т.д. Так вот, часто сведения разбросаны по всей династийной истории, и знать их можно только прочитав всю историю целиком. Вообще, династийную историю нужно было заучивать наизусть. А перевода "Саньгочжи", например, на европейские языки до сих пор нет. И "Хоухань шу" тоже нет.

                    rokkero

                    . Лично для меня это - расширенная, более официальная и документированная версия "Троецарствия".

                    Так у вас официальной версии нет, с чем тогда сравнивать?

                    rokkero

                    Я, возможно, постараюсь собрать команду переводчиков, т.к. один и перевести часто не могу нормально.

                    Без знания китайского? Ну-ну. Сюэси ханьюй ляньси-ляньси!
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Дата: 12 Декабрь 2018, 20:47
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 09 Август 2018, 17:32
                      Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                      Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                      Дата: 30 Май 2018, 20:36
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Дата: 05 Июль 2017, 23:05
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                      © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 15 Дек 2018, 19:44 · Счётчики