Сообщество Империал: Сказки Старой Руси - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Александр Попов Сказки Старой Руси
Кощей Бессмертный
Тема создана: 19 Апрель 2017, 23:01 · Автор: Александр ПоповСообщений: 0 · Просмотров: 178

Александр Попов
  • Imperial
Imperial
1 509
Imperial
82
Imperial
255
Imperial
2 604
Imperial
1

Дата: 19 Апрель 2017, 23:01

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
“Коще́й Бессме́ртный, Кащей (вероятно от кость, первоначальное значение «худой, тощий») — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах. Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым”.
Также в Мифологическом словаре читаем: “Кащей Бессмертный, Кощей (заимствование из тюрк. Kosci, «пленник», в период ранних славяно-тюркских связей), в восточнославянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах”.

Собственно, с этих данных и началось моё исследование персонажа. И с них же внезапно стала вырисовываться его биография. Итак, кто же такой Кощей в мире Старой Руси?
Не вдаваясь в детали и обходясь без серьёзных спойлеров, отметим пару принципиальных вещей. Во-первых, он не русский, поэтому ничего русского в его облике быть не должно. Во-вторых, в моей версии Кощей не всегда был монстром. Правда, и человеком его назвать нельзя - он наследник древнего племени, которое было истреблено и порабощено неким правителем-султаном. В-третьих, Кощей, после череды опасных приключений, превратился в одного из самых могущественных колдунов мира. В-четвертых, он стал завоевателем и в какой-то момент сунулся на Русь, разорив-разграбив пограничные царства, набрав в полон много русичей.
Другими словами, совершил ошибку. Армию Кощея разбили, сам он был вынужден бежать в своё царство. С тех пор он одержим Русью и планирует её уничтожить.
Это, если вкратце. Теперь давайте поговорим о его особенностях и способностях. Начнем с основного.
В сказке “Марья Моревна” ( Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ) указывается, что Кощей был пленён, и висел у Марьи в чулане (читай - в подвале) на цепях. Глупый Иван-царевич дал ему выпить три ведра воды, Кощей порвал цепи, с хохотом улетел прочь в виде вихря, похитил Марью Моревну, ну и так далее. Эта сказка стала ключевой для создания образа моего Кощея.
А образ этот следующий. В мире Старой Руси он - лич-вампир. Не верите, что такой вывод логичен и связан с русскими-народными сказками? Что ж, давайте обратимся к источникам.
Начнем с того, что такое “лич”?
Не все знают фэнтези, поэтому, думаю, нужно дать цитату из той же Википедии, чтобы сразу стало понятно, о чем речь.

Интересно? Читаем дальше, и вдруг, внезапно, прямым текстом:
“Лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он может возродиться при помощи филактерии. Пример филактерии — сундук Кощея, в котором заключена кощеева смерть. Сам Кощей Бессмертный при этом является ярчайшим мифологическим прообразом лича”.
В принципе, версия лича очень убедительна сама по себе, но почему он вампир-упырь, спросите вы? А это тоже довольно просто объяснить.
Во-первых, давайте я дам вам несколько цитат про колдунов (а Кощей, напомню - самый сильный чёрный колдун в мире).

Мифологическая традиция, по которой колдун может стать упырем после смерти зафиксирована. В общем, я думал-думал, и придумал вот что.
Кощей ещё до своего первого похода на Русь, заключил договор с некоей силой, о которой я подробно рассказывать пока не буду. Эта сила, в свою очередь, научила Кощея, как стать личем, однако умолчала о последствиях такого ритуала. После проведения ритуала Кощей получает новые способности, в частности - вода помогает ему усиливать магические способности. Визуально Кощей становится бледным, с седыми прядями, проступают вены под кожей, но он всё же ещё человекоподобен. Терять человеческий облик он начинает сразу после первой смерти, и этот процесс необратимый (в артбуке будет представлена линейка трансформации Кощея, от обычной человеческой внешности до ключевых монструозных стадий).
Кощею долгое время удавалось избегать физической смерти. И долгое время он был фактически обычным колдуном (просто смерть его хранилась в некоем тайнике), был “недоличем”, можно сказать.
Однако, упомянутая выше сказка про Марью Моревну однозначно указывает нам на первую физическую смерть Кощея. Сейчас поясню, почему.

Как так?! А яйцо? А игла? Просто так? Копытом в голову и палицей? А почему тогда Бессмертный?..
Вот и я так подумал, и решил, что тут речь явно идет о первой смерти Кощея, поскольку в других сказках уже как раз идет речь о яйце, игле и т.п.
В итоге, сверившись с источниками, относительно личей, я пришел к выводу, что полноценным личем-вампиром Кощей стал только после своей первой смерти, возродившись прямо у себя во дворце (у него там специальное место возрождения).
Это событие стало своего рода “точкой невозврата” для Кощея. С этого момента его уже можно не считать живым существом.

После первой смерти Кощей наконец-то понимает, что его обманули. Теперь он стал полноценным ходячим мертвецом-колдуном, без всяких плотских желаний, и всё ему не любо, а есть только злоба в сердце и вечное желание сеять зло. Обычная пища ему теперь не нужна совсем. Другое дело жидкость. Напомню, что, согласно тексту сказки “Марья Моревна” он получал силу из обычной воды. Став же полноценным личем, он обрел способности вампира. Кровь, как сакральная жидкость, усиливает его не только физически, но и магически :090: , поэтому он постоянно её пьет. Обычная же вода для Кощея стала просто слабым суррогатом крови, вынужденной заменой на тот случай, если кровь недоступна. Один литр крови в силовом эквиваленте равен примерно 10 ведрам простой воды.
Сначала, сообразив, что плата за бессмертие весьма сомнительна, Кощей пытается всё это как-то исправить
Поэтому Кощей всегда таскает с собой фляжку крови на всякий случай. Ему без разницы, холодная она или горячая, сворачивается кровь или нет, в экстремальных условиях может хоть засохшую лизать. Просто горячую, свежую кровь ему пить приятнее, не говоря уже о “заряженной любовью”.
Что ж, многое вам не рассказал, но мне действительно не хотелось сильно спойлерить.
Итак, давайте подытожим. Кощей - суперколдун. Архимаг. Лич-вампир. Самый страшный враг Руси.

После первого и крайне неудачного вторжения, Кощей одержим завоеванием Руси. В какой-то момент он решил, что надо действовать не нахрапом, а по-умному, и перестал ездить на Русь. Сидел в своем царстве, продолжал изучать магию, тренировал своих помощников-колдунов, растил хтонических монстров, ставил эксперименты над похищенными людьми, набирал армию, заключал союзы и т.п.
В общем, на текущий момент Кощей уже долгие годы сидит в своём царстве, копит силы, засылает на Русь всяких вражин, типа змеев-оборотней, волколаков, колдунов, упырей и прочую нечисть, портит кровь, пытается по-змеиному покорить Русь, не с наскока, а постепенно и коварно. Через посредников заключает договора с некоторыми рубежными народами, особенно с кочевниками- :961847914: , расписывая богатства Руси и обещая много добычи.
Он ждёт подходящего момента :104: .
Кощей обладает массой предметов, накаченных душами:

Его армия состоит из всевозможной нечисти:

А еще у Кощея есть дети :031: от пленниц-наложниц, которые были зачаты до первой смерти Кощея, до [i]“точки невозврата”
.
Ах, да. Наверняка у вас возник вопрос - почему у Кощея механическая левая рука?
За спиной Кощея стоят его придворные колдуны-слуги.
Вот такой вот получился у меня Кощей. Жаль, пока не могу рассказать вам его историю в полном объёме, но в будущем - обязательно.
источник публикации: Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    Введите ваши имя форумчанина и пароль:
    Введите Ваше имя  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Сообщество Империал > Фантастические Миры > Фантастические Миры Обратная Связь
    Стиль
       21 Ноя 2017, 05:21
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики