Сообщество Империал: Борис Юлин - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Уважаемый Гость, Реклама отключается для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Imperial Уважаемый Гость, у Вас есть шанс сделать предзаказ анонсируемых игр Imperator: Rome и Total War: Three Kingdoms со значительной скидкой. [ Получить скидку ]
-Pavel-

Борис Юлин

Разбор творчества Бориса Юлина с тупичка Гоблина
Тема создана: 18 Май 2017, 01:41 · Автор: -Pavel-
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 -Pavel-
  • Imperial
Imperial
Сноб
3 437
24
697
2 640
1

Дата: 18 Май 2017, 01:41

По многочисленным просьбам и упрекам форумчан разобрать творчество Бориса Юлина решил открыть эту тему (иной, кроме как в личных страницах не нашел). Когда я говорю о том, что при виде Бориса Юлина у меня течет кровь из глаз, а когдя я слышу его - у меня в два раза сильнее течет кровь из ушей, то неоднократно получаю упреки - "слова, докажите разбором". Вот внезапно проснулся задор окунуться в это.

В качестве объекта взято видео Б.Юлин 1941 Миф о катастрофе.

Видео выбрано по причине того, что короткое и я надеюсь выдержать 5-10 минут просмотра.

Поехали.

19 секунда. "Историк, военный эксперт." Я три года ищу информацию по какой причине Юлин себя считает историком и военным экспертом - меня постигла неудача.

25 секунда - "собственно, о чем здесь говорить?". Действительно, херня вопрос. Не о чем.

31 секунда - "обычно идеть речь о том, какое поражение мы понесли". А он что предлагает? танцульки устроить?

40 секунда - "в сознании людей фигурирует страшная катастрофа 1941 и День Победы". Юлин говорит о 1941 годе. Зачем он дальше несет про Сталинград и Курск, он за 40 секунд забыл как называется тема его спича? Откуда военный эксперт Юлин знает что сейчас фигурирует в сознании людей? У него на руках данные опросов референтных групп? Пусть покажет в студии их тогда.

50 секунда - "два разорванных события". Разорваны они исключительно у Юлина, даже школьный учебник базового 9 класса описывает все события в динамике.

Обратите внимание - содержания мифоборчества еще даже не началось.

1.10 секунд - "ответить очень просто - виноват Гитлер". Действительно, а ребята и не знали. Километры серьезнейших исследовательских работ - советских, российских, классических, переоценивающих, ревизионстских, отечественных, заграничных исписаны миллиардами букв с целью найти систему причин и выстроить их в иерархию. Если сюда присоединить собственно военные исследования, написанные военными для военных то для хранения всей этой литературы понадобиться здание размером с Ленинку. Очень часто целые работы посвящены одному обсуждаемому аспекту в рамках одной проблемы иерархичность которой надо установить. И только Юлину в видосике на 14 минут все понятно.

1.20 "сейчас мы отойдем немножко в сторону. Допустим, что не у нас, не в нашем мире" Что, блэд? Ты мифы про ВОВ разбираешь или Звездные Войны сочиняешь? зачем мне другой мир? Я открыл твой видосик что бы за 14 минут узнать всю ПРАВДУ о мифах, а меня в другой мир отправили.

Ладно, выдохнули, смотрим дальше.

1.30 "Эти страны имеют сопоставимые людские ресурсы". Ну не знаю, в другом мире может и ога. В моем мире население Германии и СССР сопоставимо, конечно (как сопоставимо население Китая и Люксембурга - их можно сопоставить), но, у меня ощущение, что военный эксперт под словами "сопоставимо" имел ввиду другое. И это другое явно ни хрена не сопоставимо, что гуглиться в два клика.

1.35 "мощную и тоже сопоставимую промышленность" Можно, например, посчитать танчики, самолетики, пушечки, произведенные этими сопоставимыми промышленностями к началу ВОВ.

1.48 "но при этом страна А уже 2 года победоносно воюет". А страна Б от Испании до Монголии и от Петсамо до Бессарабии видать груши околачивает и слилась везде.

1.51 "полностью мобилизовала свой военный потенциал". В моей вселенной было "масло вместо пушек" и перевод экономики на военные рельсы после слива Паулюса.

2.00 "сосредоточила вдвое большие силы" Силы чего? Ты историк или барышня-гимназистка? Вдвое больший набор лошадей с телегами? Или пехоты? Или самолетов? Или грузовиков? Или генералов? Или дивизий? Или колбасы? Шел 2015 год, про ВОВ уже написали больше 3 книг.
"которые также имеют вдвое больший боевой опыт". Ну можно сравнить боевой опыт 10-х ТД Германии и, например, 14-й ТД СССР.

2.10 "спросите у людей что произойдет при нападении... никто не думает что страна одержит быстро попеду" Зачем у людей? У нас для того что бы думать есть Генеральный штаб. Можно почитать предвоенные планы и директиву №1 ГШ СССР.

2.20 "для всех все будет очевидно" Военный эксперт вообще в курсе что делал в реальности, а не в его паралельной вселенной СССр с первых дней войны?

2.50 "война 1812 года - страшные поражения первого периода войны". Это заявляет аффтор книги про Бородино. Могу я узнать список страшных поражений первого периода войны 1812 года? В каких котлах по Юлину сдалась в плен практически вся регулярная армия РИ?

3.10 "никто не говорит о том, кто виноват в приграничном поражении со стороны французев" Историк в курсе что говорила оппозиция во Франции по поводу Жоффра и как его оценивает послевоенная французская история в ряде оценок, например?

4.10 "но кто-то ожидает победы именно в первые дни войны" Кто же это может быть? Может быть авторы директивы №1?

4.20 "при этом начинают считать танчики..." А надо было считать румын и венгров по авторской методике?

4.28 "основной критерий соотношения сил - численность личного состава" А табунам ребят от 300 спартанцев через наполеонику и до защитников дома Павлова, например, об этом и не сказали. Мне интересно, а кто такой критерий вывел? В каких военных трудах об этом можно прочитать?

4.33 "сложно сказать что сильнее - танк или 4 противотанковых пушки" Это прямо вопрос из филасафи - кто сильнее слон или кит. Так-то сказать не сложно, если определить конкретику, рассмотреть реальные ситуации и т.д. и т.п. Но мы сравниваем абстрактный танк в ваакуме с 4 абстрактными пушками из паралельного мира.

4.40 "что может сделать страна Б" НЕ знаю как оно в фантазия Юлина, что делал СССР в первые дни войны историкам относительно понятно и известно - достаточно источников и написанных по ним исследований.

5.00 "наша красная армия пыталась сдержать натиск немцев" у мужика своя красная армия.

5.20 "с первых дней войны... остановили немцев под Смоленском" У него Смоленск - это первые дни войны.

5.30 "после смоленского сражения немцы могли рвануть на Москву" Историк слышал о директиве №33 Адольфа и причинах невозможности рвануть на Москву аки птица?

Тут я временно сломался, попробую дописать на днях.
     Thanatis
    • Imperial
    Imperial
    Antiqu cartis
    19 411
    137
    2 164
    11 195
    5

    Дата: 18 Май 2017, 10:34

    Честно говоря не самым лучшим образом отношусь к Б. Юлину (того же Клима Жукова считаю куда более серьезным и профессиональным историком), но данный разбор его как историка просто несерьезен. Находится какое то отдельно стоящее 10-минутное видео (хотя можно было взять его относительно серьезные письменные работы или более объемное видео, в котором человек мог бы более развернуто пояснить свои мысли). Брать отдельные фразы, выдернутые из общего контекста, и в одно-два слова стебаться над ними это вы полагаете серьезный историографический разбор? Я иногда поражаюсь нашим либеральным товарищам, даже тем, кто якобы имеет историческое образование - вас чему учили на факультетах истории? Или ненависть к государству перекинулась и на ненависть к методике исторического исследования? :0182:
       agnez
      • Imperial
      Imperial
      Агент ZOG
      10 428
      92
      1 753
      24 930
      1

      Дата: 18 Май 2017, 11:38

      -Pavel-

      "полностью мобилизовала свой военный потенциал". В моей вселенной было "масло вместо пушек" и перевод экономики на военные рельсы после слива Паулюса.


      Угу. СССР во многом устоял в 1941/42 гг. потому, что нацисты до последнего оттягивали раскручивать маховик перевода экономики на военные рельсы и старались не прибегать к тотальной мобилизации. Ибо перед ними стоял 1918 год и крах Райха №2. Германия до катастрофы в Сталинграде воевала в неполную силу.
      Стоит только представить, что бы было, если бы к 22.06.1941 экономика Райха работала на уровне второй половины 1943 - 1944 годов. Перспективы для СССР очень мрачные.
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        23 731
        316
        3 883
        29 619
        58

        Дата: 18 Май 2017, 11:56

        agnez

        Стоит только представить, что бы было, если бы к 22.06.1941 экономика Райха работала на уровне второй половины 1943 - 1944 годов. Перспективы для СССР очень мрачные.

        Невозможно. Такого не могло быть потому что не могло быть никогда. Гитлер пришел к власти и стал лидером только потому что обещал не вести войну как в 1914 - и не трогать масло... Блицкриг не предусматривает тотальную мобилизацию, тут либо - либо. Сферически в вакууме - да, можно вообразить что было бы если бы. Но практически в этом случае не было бы Гитлера у власти и скорее всего - войны.
           hamilcar
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          3 021
          1
          250
          4 334
          0

          Дата: 18 Май 2017, 12:17

          Так.просто процитирую(надеюсь камрады не против,когда то давно,изучал 1941г :046: ):
          "1 октября 1941г. начальник управления военной экономики и вооружений штаба ОКВ генерал Г.Томас, анализируя военно-экономические результаты операций на Восточном фронте, пришел к выводу, что наступление в направлении Москвы и захват русской столицы ни в коем случае не будут означать нужного немцам экономического краха Советского Союза. Только дальнейшая потеря территории вплоть до Волги, которая означала бы «значительное ослабление военной промышленности, что, однако, не обязательно должно привести к полному краху, которого можно ожидать лишь после потери Советским Союзом индустриального района Урала». Командующий армией резерва генерал-полковник Фром, учитывая катастрофическое положение в военной промышленности, заметил 25 ноября, что необходимо как можно быстрее заключить мир. Фром, который имел полное представление о наличных людских резервах и о фактическом положении в военной промышленности, должен был признать, что, продолжая эту войну, вермахт приближается к катастрофе, а 29 ноября министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что "в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна" и необходимо политическое урегулирование." (Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизм. М.,1973.Т2 С.226,Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Пер. с нем. М.,1980. С. 115—117.
          Так что да,Черныш прав),это всегго лишь ваши фантазии камрад Агнец :046:
          с220.).
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            4 606
            17
            761
            13 500
            0

            Дата: 18 Май 2017, 13:58

            agnez

            Угу. СССР во многом устоял в 1941/42 гг. потому, что нацисты до последнего оттягивали раскручивать маховик перевода экономики на военные рельсы и старались не прибегать к тотальной мобилизации. Ибо перед ними стоял 1918 год и крах Райха №2. Германия до катастрофы в Сталинграде воевала в неполную силу.

            Ага. как же. Только при этом напрочь забывается оккупированная и работающая на Германию Европа, а также размер контрибуций, взысканных Германией и размер награбленного. Вот все это и позволяло до поры до времени не мобилизовывать экономику. Между прочим, потребности в продовольствии покрывались именно за счет завоеваний.
               agnez
              • Imperial
              Imperial
              Агент ZOG
              10 428
              92
              1 753
              24 930
              1

              Дата: 18 Май 2017, 14:20

              Dezperado

              Ага. как же.


              Вот только стоит перечитать мемуары Шпеера, он достаточно подробно описывает положение дел в Райхе в области производства вооружений на момент своего прихода на пост министра вооружений и боеприпасов. Да и его предшественник, Фриц Тодт уже в ноябре 1941 г. призывал заканчивать войну, ибо считал, что Райх уже проиграл, безнадежно опоздав с переводом экономики на военные рельсы.
              У Мюллер-Гиллебранда есть материалы по мобилизации в Вермахт и СС по годам, хорошо видно, что в 1941 и даже большую часть 1942 года, руководство Райха ещё не помышляло о тотальной мобилизации.

              Савромат

              Блицкриг не предусматривает тотальную мобилизацию, тут либо - либо.


              Это и спасло. Навались германец в полную силу в 1941 году...
                 Hanesydd
                • Imperial
                Imperial
                Вергобрет
                3 219
                22
                188
                2 855
                3

                Дата: 18 Май 2017, 14:27

                Слышал несколько его выступлений у Гоблина. Вроде говорит интересно, и даже грамотно, но страсть как злобно. Особенно его корёжит от Колчака, не знаю, почему, но как только упоминание - сразу "сволочь", "негодяй", "военный преступник", "а вот в Сибири злобных псов называют колчаком".
                   Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  4 606
                  17
                  761
                  13 500
                  0

                  Дата: 18 Май 2017, 14:46

                  agnez

                  У Мюллер-Гиллебранда есть материалы по мобилизации в Вермахт и СС по годам, хорошо видно, что в 1941 и даже

                  А у него данные того, не очень верные, звездеть любил фашист, на чем его и ловили.

                  agnez

                  Вот только стоит перечитать мемуары Шпеера, он достаточно подробно описывает положение дел в Райхе в области производства вооружений на момент своего прихода на пост министра вооружений и боеприпасов. Да и его предшественник, Фриц Тодт уже в ноябре 1941 г. призывал заканчивать войну, ибо считал, что Райх уже проиграл, безнадежно опоздав с переводом экономики на военные рельсы.

                  Как это относится к данным о фантастическом количестве ресурсов, которое Германия выкачивала из Европы, и о которых вы позабыли? Я не говорю в данном случае о людских ресурсах, в нашем плену были даже норвежцы и люксембуржцы, речь идет именно о промышленных и продовольственных ресурсах, которые как раз и позволяли Германии не проводить мобилизацию. Кстати, немцы очень любили после войны лить крокодиловы слезы.

                  agnez

                  Это и спасло. Навались германец в полную силу в 1941 году...

                  Он не мог навалиться в полную силу в 1941г. Потому что частью легенды, которая позволила обмануть Сталина, как раз и была подготовка не в полную силу.

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Hanesydd

                  "а вот в Сибири злобных псов называют колчаком".

                  Не называют. :facepalm:
                     agnez
                    • Imperial
                    Imperial
                    Агент ZOG
                    10 428
                    92
                    1 753
                    24 930
                    1

                    Дата: 18 Май 2017, 15:28

                    Dezperado

                    Как это относится к данным о фантастическом количестве ресурсов, которое Германия выкачивала из Европы, и о которых вы позабыли?


                    В данном случае опосредованно. Ибо в значительной части они не были конвертированы в мобилизационную экономику.

                    Dezperado

                    Я не говорю в данном случае о людских ресурсах


                    На 1941 г. их можно не учитывать. Кроме австрийцев, чью армия и население стали частью Райха и с 1939 года участвовавших в ВМВ наравне с немцами.

                    Цитата

                    Он не мог навалиться в полную силу в 1941г. Потому что частью легенды, которая позволила обмануть Сталина, как раз и была подготовка не в полную силу.


                    Особенно если почитать предвоенные оценки германской армии от советской разведки.

                    Цитата

                    А у него данные того, не очень верные, звездеть любил фашист, на чем его и ловили.


                    Вообще то данные по мобилизации у него из архивов, и их никто не оспаривал.
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Дата: 17 Декабрь 2018, 02:26
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 09 Август 2018, 17:32
                      Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                      Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                      Дата: 30 Май 2018, 20:36
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Фев 2019, 03:52 · Счётчики