Сообщество Империал: [РО] Контратака у Шомона - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

[РО] Контратака у Шомона
Разбор операции
Тема создана: 15 Июль 2017, 04:06 · Автор: KASTСообщений: 4 · Просмотров: 286

Недавно добавленные Статьи

Россия

JulianSol

KAST

    7 619

    464

    198

    1 882

    9 944
  • Статус:Варгеймщик

Дата: 15 Июль 2017, 04:06

[Разбор операции]: Контратака у Шомона



alekswarss - немецкая сторона



KAST - американские силы



Общая ситуация
     23 Декабря 1944-го года, 16 часов вечера
      Погода: ясно, -7 градусов по Цельсию



     Вчера боевое командование «Б» 4-ой танковой дивизии начало свое контрнаступление с целью деблокирования Бастони. Этим днём боевое командование «Б» атаковало и отбило коммуну Шомон у немцев (части 14-го полка, 5-й парашютной дивизии). Сейчас американские войска занимаются добиванием остатков немцев в деревне, блокирующих дорогу на Грандрю.


Силы сторон
Американские силы представлены сводной ротой «В» 4-ой танковой дивизии:
          - Части 8-го танкового батальона (роты «А» и «В»,)
          - Части 10-го механизированного батальона (роты «А» и «В»)
          - Части рот «С» и «D» 8-го танкового батальона находятся к югу от наших позиций и на полных парах идут на помощь

Немецкие войска состоят из:
          - Частей 1-го батальона, 14 полка, 5-й парашютной дивизии, обороняющихся севернее Шомона в деревне Грандрю. Они понесли серьёзные потери в ходе боя днём ранее.
          - Силы собранные для контратаки, сконцентрировавшиеся к северо-востоку от Шомона, состоят из частей 11-й бригады штурмовых орудий 5-й парашютной дивизии. В усиление данной группе приданы дополнительные противотанковые орудия и бронетехника, а также инженерная рота из состава 26-й фолькгренадерской дивизии.

    KAST

      7 619

      464

      198

      1 882

      9 944
    • Статус:Варгеймщик

    Дата: 16 Июль 2017, 10:35

    Историческая справка

         Если честно, думал быстро закончу с исторической частью, а оказалось совсем наоборот. Просто нереальное количество нестыковок. Орда авторов, куча трактовок и все разные, причём каждый говорил с Иржиком (жив до сих пор и даже 5 книг настрочил :088: ), но, блин, от этого ни фига не легче. Даже количество шерманов у Иржика у всех авторов разное.

         Деревенька под названием Шомон расположена в 11км к югу от Бастони. От всемирно известной Бастони Шомон отделяет ряд таких же крохотных деревень: Грандрю, Клошимон и Асьенуа. В дни мрачного декабря 1944-го года, под Рождество окрестности Шомона на некоторое время стали ареной упорной битвы бушевавшей между 4-й танковой дивизией (III-й Корпус 3-ей Армии США под командованием генерал-лейтенанта Дж. Паттона) и 5-й парашютной дивизией (85 Корпус 7-й Армии), 26-й фольксгренадерской дивизией (Генерал Кокот).


    23 декабря, раннее утро

         Утром разведывательная колонна (взвод джипов из состава группы «Б» 25-го разведывательного эскадрона; взвод лёгких танки Стюарт из состава роды «Д» и взвод Шерманов 8-го танкового батальона), двигалась на север и на подходе к Шомону подверглась внезапной атаке немецких сил. Было уничтожено 3 джипа и 1 Стюарт. В своих мемуарах Иржик пишет, что ответным огнём амеры уничтожили 1 самоходку, но-о-о... :rolleyes:

         Колонна отступила, после чего с 9:23 по 9:53 три артдивизиона: 22-й артдивизион самоходной полевой артиллерии (105-мм САУ М7), 776-й артдивизион полевой артиллерии и ещё один артдивизион самоходной полевой артиллерии, 253-й, по запросу м-ра Ирзика начали обрабатывать Шомон, а затем и его окрестности огнём (активно применялся Белый фосфор). Сверху кружил L-4 и дополнительно корректировал огонь.


         Итак, Иржик понял, что враг крепко засел в деревне, и что придётся организовать штурм. После того, как был составлен план штурма в 11:45 американская артиллерия вновь начала ровнять сначала Шомон, а потом сместилась на его окраины. Напомню, это около 15-20 домов (сейчас не лучше, в наше время там живёт порядка 80 человек), плюс большая часть полусараев и мелких хозпостроек. Во время бомбардировки начались пожары, сгорело пару домов, сараев и местная школа. Интересный факт: в Шомоне погиб мэр Бастони, который хотел переждать бои в какой-нибудь тихой коммуне, но не угадал с местом. Несколько минут спустя артогонь сместился к Сент-юбенскому лесу, который артиллерия бомбила ещё 20 минут.

         Наконец, 253-й и 776-й артдивизионы смолкли, а вот четыре батареи 22-го резвились до часу дня, к этому моменту только ими было выпущено 280 фугасных снарядов. Затем группа Р-47 «Тандерболтов» отбомбились своими 500-кг бомбами по деревне и лесу к востоку, после чего начали поливать Шомон из своих пулемётов 50 калибра. После этого американские истребители перехватили два мессершитта Ме-109 (по другой версии это были 2 Фоккера). Мессеры пытались разбомбить артиллерию амеров, но к 12:15 оба были сбиты. Иржик в своих воспоминаниях пишет, что их сбили солдаты его бата, но-о-о... :rolleyes: . Вообще, он каждый раз говорит, что видимость была очень плохой, но-о-о-о... :rolleyes:, именно 23 декабря погода прояснилась и Союзники совершили выброску 147т. припасов окруженцам в Бастони, ладно не буду докапываться.

         Только спустя час после полудня они начали атаку (23 танка, по другим данным 33-35 танков). Наступали тремя группами:


    Рота А – 6 танков, Рота С – 7 танков, Рота Б – 9 танков + танк Иржика. По другим данным танков у Иржика было в районе 9-11 в каждой роте, что лучше бьётся по ходу повествования.

         Рота "Чарли" согласно плану наступала левее Шомона по открытому полю. Там, сразу же 5 шерманов завязли в ручье, который замело прошедшим накануне снегопадом. 5 танков было брошено и рота "Чарли" ретировалась.

         Штурм несчастной деревни проходил вроде бы нормально, однако через час Иржик выслал в город подкрепление – моторизованный и танковый взвод (оставшийся на ходу из роты "Чарли"). Этого оказалось недостаточно. В 16:00 Иржик послал в город ещё один моторизованный взвод с южного холма. В ходе штурма один шерман был подбит, видимо, из фаустпатрона. Были потери и среди пехоты от огня МГ. Данный штурм, кстати, есть среди сценариев CMFB в оригинальной игре ;) .


    На карте сделана ошибка, Шомон оборонял 14-й, а не 15-й полк
         Наконец, спустя более 3-х часов мега-штурма, деревня была зачищена. Было взято около 100 пленных (многовато, если честно). Есть упоминание, что из соседнего Олланжа (3км) по амерам вели огонь самоходки, но-о-о-о... география, сэр :rolleyes: .

         С самого утра, вся Боевая группа "Б" Ирзика провозилась под Шомоном аж до вечера, и это при том, что у немцев из тяжёлого вооружения были только панцершреки и фаустпатроны. За время этих долгих артобстрелов и самого боя на север потянулись ниточки отступающих десантников.

         Севернее шомона был размещён КП Оберста Кокотта, командующего 26-й фолькгренадерской дивизией. Он писал: «Ужасный авианалёт и артобстрел произвели на обороняющихся сильный деморализующий эффект». Его КП был всего лишь в двух милях севернее Шомона. Там он с ужасом узнал, что Шомон – тыл его дивизии, захвачен наступающей танковой дивизией. Силой отступающие были остановлены, Кокотт отрядил своих офицеров, которые навели порядок в рядах и отправились с ними обратно в Шомон. В усиление к ним отправили 4 танка с пехотой на броне.

         В этих четырёх танках вся загвоздка. Именно из-за них пришлось перелопатить кучу другой литературы, но лучше от этого не стало. Они появляются у Кокотта в записи в дневнике, где он пишет, буквально: «на КП появился какой-то майор, командующий четырьмя «тиграми». Я не знал, откуда они и куда направляются, но я приказал им двигаться на юг на помощь 5-й ПД…». Кокотт назвал эти машины «тиграми» условно, либо «schwere panzers» в другой раз и понеслось. У каждого автора, что я читал, эти машины принадлежат самым разным подразделениям и вообще непонятно, что это были за танки/самоходки. Загибаем пальцы:

    - это были Пантеры из состава 2-го бата 130 танкового полка Учебной танковой дивизии (Panzer Lehr Division)

    - это были Фердинанды из состава 653-го батальона тяжёлых истребителей танков. Эту версию удалось проверить. 653-й в начале октября 1944 был переведён с Элефантов на Ягдтигры. Батальон был придан Учебной танковой дивизии. Однако из-за сложности транспортировки ж/д путями ни один из батальонов не успел прибыть к началу наступления в Арденнах. Есть версия, что была часть 3-ей роты батальона, только она, теоретически (натягивая сову на глобус), могла быть в том районе.

    - это были ягдтигры из состава 559-го батальона тяжёлых истребителей танков приданного Учебной танковой дивизии

    - это была Боевая группа фон Хауссера 901-го панцергренадерского полка Учебной танковой дивизии (полк, а именно 2 танковые роты был передан 26-й фольксгренадерской для взятия Бастони). Эти силы вряд ли были задействованы, так как они готовились спецом для ночной атаки Бастони.

    - это была введенная из резерва гренадерская бригада «Фюрер» полковника Ганса-Иоахима Кахлера (этой версии придерживается сам Иржик). Целая, мать её, бригада :rolleyes: .

    - это могли быть просто Тигры из состава 506-го тяжёлого танкового бата. За сутки до этого, 22-го 4 тигра из данного бата применялись в 5км от Шомона. Однако ЖБД батальона не упоминает о бое у Шомона вообще.

         Сам Иржик поэтому поводу говорит, что это были Ягдтигры, однако говорит он об этом уже много позже. Поначалу после разгрома он просто говорит о немецкой контратаке. Она была столь стремительна, что там никто не мог вообще ничего разобрать. По-моему, он просто начал подвирать с течением времени. Всё-таки проиграть ягдтиграм не так позорно :rolleyes: .

         Помимо этих четырех неизвестных танков, из пехоты 26-й дивзии были собраны группы саперов и часть гренадеров из дивизионной учебно-боевой школы, а также артиллеристы. Короче собрали, кого могли.

         Вся эта солянка быстро добралась до Шомона, где немцы с ходу организовали атаку и застали амеров врасплох. Атаку возглавляли 4 «тигра» и около 10 Штуг-ов 3-его дивизиона 11-й бригады прибывшего из Олланжа (скорее всего их было и того меньше, около 5-7 машин). Некоторые американские говорят, что видели в боевых порядках немцев американские шерманы с ещё незакрашенной эмблемой 7-й танковой дивизии. Такое тоже могло быть.


    У города Вильтца 5-я пд захватила шесть шерманов. На фото один из шерманов ранее захваченный у 707-го танк. бат., а теперь брошенный несколько недель спустя
         Читать воспоминания участника боя (ряд. Маттео Дамиано) забавно. Если коротко, то это внезапный удар немцев, который застал всех врасплох. Пехота бежала сломя голову. Хаос. Все танки в городе были сожжены, кроме танка Иржика (Совпадение? Не думаю :010: ). Ранее немцы держались 3 часа против танков и арты, а тут стадо бежит сразу же. Как же так? Конечно, случаи героизма. Организованно сопротивлялись только танкисты на южном хребте, прикрывающие общий отход. К слову, Иржик в рапорте пишет совершенно другое: что все дрались «до последнего патрона» и только потом отошли. Хотя тот факт, что Шомон был сдан за менее, чем час он не объясняет :rolleyes: .

         Отдельно прекрасен сам Ирзик, когда его танк сдавал назад, чтобы смотреть, куда ехать он развернул башню назад. Таким образом, его танк выключился из боя, ну потом, именно в тыловую часть башни чуть погодя угодил снаряд. От сильнейшего удара башня аж треснула, однако Ирзику судьба подарила жизнь. Всё равно, поступок безумный, хотя-я-я, в результате он когда падал внутри танка, то ранил себе в кровь руку и за это ему дали Пурпурное сердце :rolleyes: .

         Когда все отошли из деревни, в третий раз Ирзик запрашивает артподдержку и 22-й артдивизион вновь радостно начинает лупить по Шомону, весь вечер напролет.

         Противник не стал преследовать разбитое Боевое командование "Б", свернул атаку и перебросил всю технику на другие участки.


         В Шомоне было подбито 11 танков: вся рота «Бейкер». Рота "А" на холме потеряла 2, у роты "С" - завязли 5 машин (немцы почему-то не сожгли их потом и позже их вновь ввели в строй). Была также сожжена одна американская самоходка. Машина Ирзика была отремонтирована ночью. Осталось боеспособных 14 машин (считая танк Иржика), не считая мелочь, вроде Стюартов и 105-мм самоходок.

         Большие потери были и в пехоте: 10-й мотопехотный потерял 65 человек. В роте Эйбл не осталось офицеров вообще. Рота бейкер отделалась лучше, только 5 погибших. Это не считаются потери раздолбанной утром разведколонны, а также в ходе контрбатарейной борьбы немцы удачно накрыли позиции амеров небельверферами, гаубицами и вывели из строя 6 солдат.

    24 декабря

         Приведение себя в порядок. Вся боевая группа "Б" выпала из графика наступления на целый день. И надо помнить, что до этого Паттон приказывал наступать без остановок и «двигаться всю ночь напролёт».

    25 декабря (2-й штурм Шомона)

         Из соседней 80-й дивизии Ирзику добавили 1-й и 2-й бат 318-го пех. полка, после чего тот начнёт захват Шомона, но уже по уму. Там будет широкий охват деревни с флангов. Т.е. сначала будут захвачены окружающие её высоты и только потом сама деревня в низине. По факту десантники уже сами почти оставили деревню и начали отвод сил, оставив там только заградительные заслоны. Шомон был взят, однако Ирзик свой шанс упустил и героем, деблокировавшим Бастонь не стал. Там ещё много интересного было, в том числе и эпический дружественный артогонь по своим на холме 490, от которого полегло 30 человек, но это уже другая история.

         К Бастони первым прошло вообще Резервное боевое командование, так что для Ирзика Шомон – это символ неудачи и упущенная возможность. Ну а так да, он сейчас пишет эпические книжки про то, что Паттону не дали горючего и они не смогли закончить войну до Нового года и «можно было бы предотвратить вторжение русских в восточную Германию» :115: . Теперь можно и калякать ААР, где я попытался воссоздать этот эпик.


    Библиография:
    - Ardennes, Cole
    - Patton at the Battle of the Bulge, Leo Barron
    - He Rode Up Front for Patton, General Albin F Irzyk
    - The Ardennes, 1944-1945 Christer Bergstrom
    - Patton’s Vanguard The USA 4th AD, Don M. Fox
    - World War II: Battle of the Bulge - 4th Armored Division Help End the Siege of Bastogne, Albin F. Irzyk
    - Advance and Destroy: Patton as Commander in the Bulge - John Rickard
    - The Combat History of German Heavy Anti-Tank Unit 653 in World War II - 2005. Karlheinz Munch
    - A Time for Trumpets - MacDonald
    - Battle of the Bulge in 1992 - Danny Parker

      KAST

        7 619

        464

        198

        1 882

        9 944
      • Статус:Варгеймщик

      Дата: 17 Июль 2017, 11:41

      Часть 1

      23 декабря, 16 часов вечера, Шомон

                Минуло уже больше трёх часов с тех пор, как начался штурм маленькой деревушки под названием Шомон. Наконец, противник был выбит из деревни и закрепился дальше по дороге в ещё более мелкой деревушке под названием Грандрю. Особых потерь американские силы не понесли, так как любое подозрительное место сначала тщательно долбили танками, и только потом туда входила пехота. К сожалению, в ходе такой тактики гражданских гибло больше, чем самих немцев, а гражданских, надо сказать, здесь было очень немало. Всё из-за того, что близлежащая округа была заполонена беженцами из окружённой Бастони.


                Танковая колонна роты «Бейкер» под руководством капитана Фишлера* неспешно продвигалась вперёд по единственной дороге, пролегающей вдоль всей деревни. Майор Ирзик двигался неподалёку на своём шермане. Он был в приподнятом настроении - ещё бы, они атакуют, они в авангарде всей 4-й танковой дивизии и они скоро попадут в заголовки всех газет, как первые, кто деблокировал Бастонь.


           *Фишлер реальная историческая личность, командовавший танковой ротой «Бейкер», только он был в звании первого лейтенанта. Он погиб в том бою.

                Несмотря на хороший настрой, Ирзику доложили, что часть немцев отошла не только в Грандрю, но также укрылась в близлежащем лесу, растущим на склоне холма к востоку от деревни. Скорее всего, немецкие десантники были деморализованы и продолжили отступление дальше на север, однако в этом надо было удостовериться. «Залётчики» 2-го взвода лейтенанта Мака невесело восприняли пренеприятнейшее известие, о том, что именно им доверена важная и ответственная задача, но их мнения никто и не спрашивал.




                Лес был довольно большой, так что задачу его зачистки поручили ещё одному взводу, а именно 4-му лейтенанта Уолша. 4-й взвод был на броневиках, так что их отправили на дальний правый конец леса.


                Немедленно на задание выдвинулась только часть взвода, пулемётные расчёты и один броневик остались на холме в лесу к югу от Шомона. Они должны были присоединиться к остальным чуть позже.


                Солнце было ещё достаточно высоко, так что Ирзик думал, что они успеют ещё за сегодняшний день взять Грандрю, где он остановится со своим танковым батальоном. 10-й мотопехотный он планировал оставить на ночь в Шомоне, а по утру продолжить марш на север.


                Его танки уже начали вести неприцельный огонь Грандрю с территории Шомона. Противника в Грандрю видно не было, но все знали, что десантники притаились где-то там. Ведя обстрел, расчёт делался на то, что деморализованный противник не выдержит и отступит.

                Сразу же позади атакующих танков уже вовсю кипела почти тыловая суетня. Самое лучшее здание, здание школы забрали себе тыловики из комендантского взвода. Они сразу же начали налаживать логистику так, как будто бы Шомон уже представлял собой мирный населенный пункт вдали от линии фронта.


                Кроме сил, выделенных на штурм Грандрю, все остальные солдаты ничего важного не делали. В основном они искали лучшее место для ночёвки, что-нибудь пожрать, немного мародёрили (в рамках разумного) и всё.

                Шомон находился в низине. Со всех сторон он был окружён холмами, два из которых пока не контролировались американскими силами. Единственной контролируемой высотой был хребет, простиравшийся южнее Шомона. На нём обосновалась танковая рота «Эйбл» капитана Кили*. Рота насчитывала пять шерманов, два из которых были модификации «Изи Эйт».


           *Кили реальная историческая личность, командовавший танковой ротой «Эйбл», только он был в звании первого лейтенанта.


                Всё было спокойно и шло своим чередом, как вдруг «что-то пошло не так…»



        KAST

          7 619

          464

          198

          1 882

          9 944
        • Статус:Варгеймщик

        Дата: 29 Июль 2017, 17:05

        Видео в тему: Утренний штурм Шомона





        :ps: Отлично сделано. Строго и без изысков, 2 видео по 10 минут :006: (эх, надо бы взять и самому научиться).

          alekswarss

            1 573

            4

            1

            209

            1 448
          • Статус:Примипил

          Дата: 04 Август 2017, 17:27

          На втором видео на 5.40 ,кстати, показано редкое оружие, стоявшее на вооружении десантных частей-безоткатное 7,5 cm Leichtgeschützе 40, судя по всему.

          .

            Лента Новостей

            Введите ваши имя форумчанина и пароль:

            Введите Ваше имя  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]

            Не стесняйся, общайся -


            Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


            Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

              Стиль:
                20 Сен 2017, 08:34
            © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики