Сообщество Империал: Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Савромат
Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War.
Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War.
Тема создана: 20 Июнь 2017, 15:38 · Автор: СавроматСообщений: 25 · Просмотров: 1 827

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
Библиотека

Honda Tadahacu
    Imperial
    4 400
    Imperial
    185
    Imperial
    671
    Imperial
    4 889
    Imperial
    44

Дата: 20 Июль 2017, 02:12

Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War.

Делимся здесь различными ссылками на литературу и кино по описываемому в игре периоду и выкладываем различные статьи на указанную тематику.

    rawhide
      Imperial
      9 486
      Imperial
      29
      Imperial
      653
      Imperial
      11 317
      Imperial
      2

    Дата: 23 Июль 2017, 22:05

    продолжу выкладывать импровизированные переводы-пересказы из книги Пластера об оружии Гражданской войны в США.

    Револьверная винтовка Кольта
    Снайперский вариант револьверной винтовки Кольта, стоявший на вооружении батальонов Хайрема Бердана в 1861-1862 годах (с оптическим прицелом и модифицированным УСМ - установлен двойной спуск):

    базовый вариант винтовки Кольта:


    Первым в армии револьверную винтовку Кольта использовал Хайрем Бердан - основатель первого подразделения снайперов. Идея вооружить своих бойцов чем-либо достаточно скорострельным пришла ему после испытаний типовых высокоточных винтовок того времени, о которых Пластер писал перед этим (см. посты выше). Они, напомню, были крайне неудобны для заряжания и действующие офицеры-снайперы определили им единственную адекватную роль - “крепостных винтовок”. т.е. оружия, что хорошо в позиционной войне, при осадах или для особого, разового применения против одиночных особо важных целей. Но не для полевого использования. Стали искать им замену, чтобы подразделение могло самостоятельно действовать в роли застрельщиков, а не только снайперов. Изучив доступные образцы винтовок, Бердан в 1861 году вооружил два своих батальона пятизарядными винтовками Кольта .56 калибра.

    Эти устройства весили около 10 с половиной фунтов (почти 5кг - без оптики и зарядов). Общая длина составляла 55 дюймов (примерно 140 см - на 2,5 см короче Спрингфилда). Длина ствола - 95 с хвостиком см.

    С ходу перевооружить батальоны Бердана не вышло из-за традиционной для северян бюрократии в армии. Главным противником поставок в войска любых винтовок, кроме Спрингфилдов-1861, был генерал Джеймс У. Рипли. Вето старого пердуна удалось преодолеть лишь личным распоряжением президента Линкольна. Но есть подозрение, что именно для револьверных винтовок Кольта это было сделано зря…

    Это чудо техники производилось еще с 1836 года, и с тех пор обросло множеством мифов. Например, в книге 1864 года “Hints to Riflemen” объявлялось, что винтовка Кольта позволяет вести результативный огонь на 680 ярдов, а в другой книге того времени “The Rifle and How to Use it” ее представляли, как лучшее оружие современности. Но все эти “с полукилометра пробивает рельсу вдоль” были далеки от реальности.

    Не теоретик, не производитель, а собственно снайпер Уайман С. Уайт писал об опыте ее использования: “Красивая пятизарядная приблуда, которая на поверку оказалась ненадежной, неточной, склонной постоянно выходить из строя и опасной для самого стрелка хреновиной”. Солдаты Бердана обрадовались возможности быстро произвести пять выстрелов, но последующая перезарядка была едва ли не более долгой и мучительной, чем заряжание типичной высокоточной дульнозарядной винтовки: все пять камор барабана требовалось снарядить по отдельности с соблюдением кучи условностей. А до сменных барабанов додумались только в револьверах Ремингтона…

    Лучшую характеристику практических свойств винтовки Кольта дал снайпер Теодор Престон. Он писал: “Во-первых, она слишком легкая для своего калибра (т.е. слишком велика отдача, что негативно сказывается на кучности и скорострельности. и вероятно, что еще имеется ввиду слишком тонкий ствол - rawhide). Во-вторых, когда пуля покидает камору барабана и входит в ствол, в зазор прорываются пороховые газы и мелкие кусочки свинца, которые разлетаются порой на 6-8 футов, представляя опасность для стрелка и его соседей”. Также Престон заметил, сославшись на опыт товарищей, что есть опасность воспламенения порохового заряда одновременно в нескольких каморах. Один из стрелков Бердана так потерял большой и указательные пальцы.

    Но пятизарядность этих во многом нелепых винтовок все-таки оказалась полезной для снайперов Бердана. Пластер пишет, что стрелкам этого подразделения однажды удалось сорвать серьезную атаку конфедератов всего лишь звуками выстрелов. Интенсивная стрельба батальона создала у наступающих впечатление, что против них сражаются гораздо большие силы, чем было на самом деле.

    фото страниц с оригиналом истории + иллюстрации:
    Спойлер (скрытая информация)


    К репликам стрелков середины XIX века, которые приводит Пластер, добавлю немного пояснений от стрелков нынешних. О несовершенстве револьверной винтовки Кольта и почему батальоны Бердана отказались от нее уже через полгода использования, заменив Шарпсами.
    1. Сработка капсюлей/зарядов в соседних со стреляющей каморах.
    2. Неполный выстрел/застревание в стволе - для револьверов особо актуально поскольку из-за пункта 3 пороху клали значительно меньше чем в обычные, неревольверные системы (кроме леверов кольцевого воспламенения).
    3. Прорыв пороховых газов. На тогдашних наколеночных пушках из ковняной стали а то и пуще того - латуни.
    И прорыв тем сильнее, чем длиннее ствол. Только можно еще и пороха пересыпать - и тогда вероятность получить в лицо конкретно увеличивается на порядок.


    а вот пример, как один (надеюсь, пока еще живой и здоровый) экспериментатор добился кольцевого воспламенения в нескольких каморах капсюльного револьвера тех лет. В современной реплике под дымный порох 860 Colt Army :facepalm: :


    Снайперы Бердана, из которых минимум двое (первый и третий справа) вооружены револьверными винтовками Кольта:

      rawhide
        Imperial
        9 486
        Imperial
        29
        Imperial
        653
        Imperial
        11 317
        Imperial
        2

      Дата: 24 Июль 2017, 22:39

      и снова импровизированные переводы-пересказы из книги Пластера об оружии Гражданской войны в США.

      Винтовка Шарпса - Sharps Model 1859
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

      “Меткие стрелки Хирама Бердана” использовали револьверные винтовки Кольта всего около шести месяцев, пока не получилось их заменить на более подходящее задачам подразделения оружие, которое и стало для них основным до конца войны.

      Роман снайперов янки и винтовки Шарпса начался в сентябре 1861 года, когда бердановский сержант Труман Хэд по прозвищу “Калифорния Джо” купил на распродаже Sharps Model 1859. Когда Калифорния Джо ее испытал и продемонстрировал результаты Хираму Бердану, тот немедленно решил, что Шарпс - лучшая винтовка для его людей.

      Казнозарядная винтовка .52 калибра использовала бумажные или тканевые патроны и была фантастически скорострельной (для того времени). Весила она всего 8 ¾ фунтов (чуть меньше 4 кг), общая длина составляла 47 дюймов (около 120 см), длина ствола - 30 дюймов (76 см). (То есть она была очень и очень компактной и разворотистой для винтовок того времени. Да и сейчас она не кажется особо длинным веслом. Не 150 см Спрингфилда без штыка. Для сравнения, ее длина меньше длины самого популярного в России самозарядного охотничьего ружья - МР-153. При чуть меньшем весе -- rawhide). Типовой патрон для этой винтовки комплектовался 350-грановой пулей (примерно 23 грамма).

      Существует миф, что само слово “sharpshooter” происходит от винтовок Шарпса. Но это лишь миф, так как термин вошел в обиход лет за 100 до появления Sharps Model 1859 и задолго до рождения самого оружейника Кристиана Шарпса.

      Как и в случае с винтовками Кольта, Бердану пришлось пробивать разрешение, чтобы поставить шарпсы на вооружение его батальонам, через старого генерала Рипли, который лоббировал Спрингфилды: “Только Спрингфилд и ничего кроме Спрингфилда”. Разумеется, Рипли зарубил запрос Бердана. Тогда полковник послал Калифорнию Джо с его винтовкой и сопроводительным письмом к тогдашнему министру обороны Саймону Кэмерону. В письме говорилось: “Мои люди, равно как и я, верим, что с помощью этих винтовок мы не только прославим свое подразделение, но и сможем верно послужить нашей стране”.
      Заодно подключили прессу: журналисты объявили, что Линкольн благословил закупки шарпсов для нужд армии, а главнокомандующий Макклеллан заказал их, но все застопорилось из-за “некоторых проблем в военном министерстве”. В общем, правильно спланированный PR сработал: генерала Рипли послали к гризли с банкой вазелина отправили на пенсию и винтовки таки поступили в батальоны Бердана.

      В снайперских батальонах базовый вариант винтовки был изменен. Во-первых, она лишилась крепления для штыка. Эта штуковина увеличивала колебания ствола, ухудшая кучность выстрела. Кроме того, Бердан не желал, чтобы его солдаты рвались в рукопашную, как линейная пехота. Или чтоб их командиры имели соблазн послать застрельщиков в штыковую. Во-вторых, был заменен УСМ. Вместо одиночного спуска был поставлен двойной. При динамичной стрельбы можно было выжать одновременно оба крючка. Для целевой стрельбы сначала со стандартным усилием взводился первый спуск, а второй “hair-trigger” можно было спустить легчайшим касанием пальца. Также был заменен стандартный целик как у Спрингфилдов (см. посты выше) на более удобный для шарпшутера инструмент с прецизионной разметкой до 1000 ярдов.

      Общая цена винтовки составила около $42,5 - вдвое больше, чем стоил армейский спрингфилд (и в 20 раз меньше, чем чудо техники того времени - британская винтовка Уитворта - rawhide).

      Пластер пишет, что ему удалось найти данные лишь по одному тесту винтовки, сделанному в годы войны. В нем использовались пять винтовок Шарпс-1859 с тканевыми патронами. На дистанции в 500 ярдов с ними удалось из 25 выстрелов 24 раза попасть в мишень. Правда, нет данных о габаритах мишени. Уже в наши дни специалист по оружию на черном порохе Энди Мо тщательно протестировал тканевые патроны с современной репликой винтовки Шарпса. В тесте 2004 года Мо стрелял с 30 ярдов, подложив под ствол мешочек с песком. И собрал несколько групп по пять выстрелов на 1,27-1,9см, что эквивалентно группе в 1 ½ дюйма (3,8 см) на ста ярдах - превосходная кучность для инструмента меткого стрелка. Даже для современных условий.

      Винтовки Шарпса стали поступать в подразделения Бердана в середине мая 1862 года (больше полугода длилась канцелярская возня и бодание за них с генералом Рипли, а также подгонка партии винтовок под спецификации заказчика - rawhide), и к середине июня 1862 года оба батальона снайперов были полностью укомплектованы новым оружием.

      Каждый шарпшутер должен был иметь постоянный боезапас в 60 патронов .52 калибра, по 10 патронов на подсумок.

      После модификации Берданом (УСМ с двумя спусками и удаление крепления для штыка), Шарпс-1859 стал идеальным инструментом как снайпера, так и застрельщика (марксмена). Винтовки были казнозарядными и это означало, что для их перезарядки стрелкам не требовалось подниматься из-за укрытия. Разумеется, казнозарядность означала и значительное увеличение темпа стрельбы: стрелок с винтовкой Шарпса мог за минуту произвести 10 выстрелов - втрое больше, чем ветеран с дульнозарядным оружием. Добавить к этому высокое качество изготовления, чувствительный УСМ и продуманную разметку целика и получается крайне эффективный инструмент.

      “Обладание такой винтовкой превращало каждого бойца в подразделении в снайпера и солдаты с их маленькими Шарпсами оставляли свои метки всюду, где им приходилось вступать в бой с мятежниками” - писал Уайман Уайт, один из шарпшутеров Бердана.

      Полковник Уильям Ф. Фокс отметил в монографии “Потери подразделений в Гражданской войне”: “Шарпшутеры Бердана… были всегда востребованы за их мастерство застрельщиков. И за годы войны они убили больше солдат и офицеров противника, чем любое другое подразделение в армии Союза. В ремесле застрельщиков им не было равных”.

      фото страниц оригинала + иллюстрации:
      Спойлер (скрытая информация)


      немного наглядных штук.
      видео, где владелец укороченной версии Sharps Model 1859 демонстрирует ее во всех ракурсах, работу разных частей, патроны, принадлежности. и показывает процесс зарядки и стрельбы. описываются и условия стрельбы: дистанция, температура воздуха, влажность, скорость ветра.

      здесь американский реконструктор показывает, как сделать бумажный патрон для винтовки Шарпса из бумаги для самокруток)

      и напоследок -
      сцена из вестерна "Вальдес идет" (Valdez Is Coming) с Бертом Ланкастером.

      и сцена из фильма "Куигли в Австралии" (Quigley Down Under). правда, здесь уже используется другая модель Шарпса, под унитарный патрон. Но суть та же)

        Age of Kings
          Imperial
          4 098
          Imperial
          325
          Imperial
          580
          Imperial
          4 849
          Imperial
          38

        Дата: 25 Июль 2017, 12:30

        Нашел на "Военной литературе" книгу Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь . В ней рассматривается общий ход войны - как на суше, так и на море. Можно ликбезом ознакомиться с периодом, потенциалом армий сражающихся сторон, да и тогдашним уровнем военной мысли.

          rawhide
            Imperial
            9 486
            Imperial
            29
            Imperial
            653
            Imperial
            11 317
            Imperial
            2

          Дата: 25 Июль 2017, 14:05

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Age of Kings

          Нашел на "Военной литературе" книгу Маль К.М. Гражданская война в США 1861-1865 Можно ликбезом ознакомиться с периодом

          это не совсем ликбез :008: это чуть ли не единственный на русском языке труд именно по военной истории конфликта. т.е. о военном деле в ACW. в других работах все больше о политике и экономике, а тактика, логистика и проч лишь упоминаются.

            rawhide
              Imperial
              9 486
              Imperial
              29
              Imperial
              653
              Imperial
              11 317
              Imperial
              2

            Дата: 25 Июль 2017, 20:27

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ,

            Цитата

            само слово “sharpshooter” - кстати, как правильно его переводить

            и для меня загадка - как в точности передать это на русском.
            это одновременно оценка качеств стрелка и род занятий.
            аналогом было бы "снайпер", но не совсем - тот же Пластер и другие практики и историки подчеркивают, что это не совсем синонимы. даже название книги на это указывает: "The History of Sniping and Sharpshooting". "История снайпинга и меткой стрельбы".
            я бы перевел Sharpshooting как "меткая стрельба". меткая стрельба в целом.
            тогда получается, что есть sharpshooters -- меткие стрелки в целом. включая исторических застрельщиков, современных марксменов отделения, гражданских любителей, спортсменов. и среди шарпшутеров есть собственно снайперы - те, кто именно специалисты по высокоточной стрельбе, выполняют особые задачи, сведены в отдельные подразделения итп. но и это, вероятно, не совсем точно, хоть и близко к цели)

            может быть agnez сможет подсказать более корректный вариант перевода? или кто-нибудь еще, кто лучше меня знаком с английской специализированной лексикой.

              Valente
              • Imperial
                Imperial
                580
                Imperial
                12
                Imperial
                17
                Imperial
                307
                Imperial
                0

              Дата: 26 Июль 2017, 21:53

              интереснейший сериал Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь с Патриком Суэйзи в одной из главных ролей

                vitaly84
                  Imperial
                  148
                  Imperial
                  2
                  Imperial
                  6
                  Imperial
                  155
                  Imperial
                  0

                Дата: 27 Июль 2017, 04:33

                "Холодная гора" и фильм и книга. Мне очень нравится. Особенно книга. Самих военных действий там кот наплакал, но в остальном как по мне очень глубокое произведение. Рекомендую начать с книги. Там персонажи очень хорошо раскрыты, в отличие от фильма.

                  Shamilboroda
                    Imperial
                    4 155
                    Imperial
                    23
                    Imperial
                    403
                    Imperial
                    6 230
                    Imperial
                    0

                  Дата: 27 Июль 2017, 07:41

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Valente (26 Июль 2017, 21:53):

                  интереснейший сериал Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь с Патриком Суэйзи в одной из главных ролей

                  Уже качаю, спасибо :006:

                    триарх
                    • Imperial
                      Imperial
                      6 629
                      Imperial
                      112
                      Imperial
                      524
                      Imperial
                      14 466
                      Imperial
                      17

                    Дата: 04 Сентябрь 2017, 22:37

                    История огнестрельного оружия гражданской войны в сша
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War. Вконтакте!
                      • Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War. Фейсбуке!
                      • Литература и кино по периоду Ultimate General: Civil War. Google+!
                      Лента Новостей

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         21 Окт 2017, 00:16
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики