Сообщество Империал: Школы танкостроения (Холодная Война 2.0) - Сообщество Империал

JulianSol

Школы танкостроения (Холодная Война 2.0)

Цикл статей о национальных школах
Тема создана: 15 августа 2017, 15:25 · Автор: JulianSol
 JulianSol
  • Imperial
Imperial
лесной

Дата: 15 августа 2017, 15:25

В моде Холодная война 2.0 внедрена уникальная концепция национального танкостроения, отныне каждый танк, каждый тип танка является не безликой моделью, а уникальным юнитом, который имеет как свои преимущества, так и недостатки. Уникальным является всё, начиная от скорости, заканчивая массой и давлением на грунт (это будет сказываться на проходимости и эффективности применения танка в разных условиях). С этой статьи я начинаю знакомство всех заинтересованных с национальными школами танкостроения в моде. Стоит учесть, что все модели танков и изображения я выкладывать не буду, в моде их гораздо больше.

ОБТ Аргентины

Imp



TAM (Средний Аргентинский Танк) - средний танк, спроектированный для аргентинской армии немецкой фирмой Thyssen-Henschel на шасси БМП Marder. Основными требованиями аргентинских военных к танку были небольшая цена и небольшая масса, что было продиктовано ограниченными финансовыми возможностями, а также небольшой грузоподъемностью большинства автомобильных мостов. Танк имеет низкий уровень защищенности (лишь от снарядов автоматических пушек). Однако с 2010 года Аргентина пытается обновить свой парк техники, доведя старые машины до более-менее современных требований. Модернизацию TAM разрабатывала израильская компания Elbit Systems, специально для этого была создана новая башня, под замену попадали стабилизаторы и СУО, все электронное оборудование должно было подключаться к общей информационной системе, предполагалось установить вспомогательную силовую установку, а также увеличить огневую мощь за счет новых систем прицеливания и боеприпасов. Уровень защиты был также значительно увеличен с помощью навесных модулей комании IMI, однако из-за этого несколько упали и ходовые характеристики танка. TAP - дальнейшее развитие TAM, по аргентинской классификации тяжелый танк. На 65 % должен был использовать компоненты TAM, но гораздо более лучше бронирован, с лучшей электроникой и 120-мм пушкой. Новый танк должен был иметь гораздо более сильный двигатель мощностью порядка 1200 л.с. Проект был заморожен из-за финансовых трудностей.

Imp Imp Imp


Список моделей:
Tanque Argentino Mediano
Tanque Argentino Mediano 2C
Tanque Argentino Mediano 2IP
Tanque Argentino Pesado
Tanque Argentino Pesado 2


ОБТ Бразилии

Imp



Osorio - бразильский основной боевой танк. Спроектирован в 1983—1985 годах бразильской фирмой Энжеса и предназначался как для вооружения бразильской армии, так и на экспорт. Изготовлено 4 прототипа в 1985—1986 годах. На существующем шасси предлагалось строить самоходную артиллерийскую установку с орудием GHN-45 калибра 155 мм, зенитную самоходку, ремонтно-эвакуационную машину и танковый мостоукладчик. Кроме того, с определенного времени прорабатывалась возможность создания новой версии танка, вооруженного 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46 советского/российского производства. Техническая политика фирмы-разработчика основывалась на широком использовании достижений других компаний, производивших военную технику, покупались лицензии на агрегаты, приглашались специалисты из других компаний, таким образом был обеспечен высокий технический уровень при низкой стоимости, что делало танк доступным для многих стран с ограниченным бюджетом. 

Imp Imp Imp


Список моделей:
Engesa EE-T1 Osorio
Engesa EE-T2 Osorio
Engesa EE-T3 Osorio
Engesa EE-T4 Osorio


ОБТ Британии

Imp



В 1944 промышленность Великобритании добилась серьезного успеха, создав танк 'Центурион'. Его конструктивные и компоновочные решения на долгие годы оставались образцом для последовавших за ним машин. Англичане шли своим путем, отдавая предпочтение защите и огневой мощи, жертвуя мобильностью. Концепция 'Центуриона' продолжала внедрять­ся и на последующих машинах, что в известной мере сдерживало эволюцию боевой техники. С другой стороны, располагая великолепной технологической базой, опирающейся на традиционно высокий уровень машино­строения, британцам удавалось создавать чрезвычайно удачные разработки, получавшие при­знание во всем мире. Наследником 'Центуриона' стал ОБТ 'Чифтен'. Для своего времени танк имел впечатляющие характеристики, он мог считаться самым мощным ОБТ своего вре­мени, вплоть до появления Т-64 и 'Леопарда-2'. Однако, он отличался недостаточной оперативной и тактической мобильностью, а также высо­кой стоимостью. В ходе работ над заказом Ирана, была создана модификация 'Шир-2', которая однако так и не пошла в серию из-за политических причин. В результате, после длительного анализа, ан­гличане, чтобы минимизировать потери, приняли решение строить новый ОБТ на основе эволюционного развития проекта 'Шир-2'. Будущему танку было присвоено название 'Челленджер'. Новый танк увеличил свою массу до 62 тонн, обзаведясь более мощной защитой, однако избавиться от недостатков своих предшественников ему не удалось. В конце 80-х началось проектирование ОБТ 3 поколения Challenger 2. Корпус ОБТ не претерпел особых изменений по сравнению с первым проектом, однако его начинка под­верглась модернизации, хотя и не такой кардинальной, как со­вершенно новая башня танка. Сам корпус, также как и его экра­ны, изготавливался из усовершенствованной брони 'чобхэм', имеющей повышенную снарядостойкость. При проектировании башни специалисты использовали опыт, получен­ный при разработке башен танков Вик­керс Мк.7 и бразильского ЕЕ-Т1. Новая башня — более простой формы, име­ет меньшую заметность в радиолокацион­ном диапазоне и значи­тельно более технологична в производстве. Тем не менее, и она не лишена изъянов: из-за чрезмерного наклона ее фронтальных поверхностей снижается габаритный коэффициент керамических наполнителей брони, кроме того, ее наклонная крыша, занимающая немалую долю лобовой проекции, имеет, по всей вероятности, гораздо меньший уровень защиты, чем основная броня. Британские танки имеют тенденцию к увеличению своей массы из-за наращивания брони, за счет снижения мобильности. Они предназначены в большей мере для действий на Европейском ТВД, хотя неплохо себя проявили и в других точках планеты. В будущем предполагается оснастить танки новой информационно-управляющей системамой, повысить огневые возможности, установив новое орудие.

Imp Imp Imp


Список моделей:
VICKERS
FV 4201 chieftain
Challenger 1
Challenger 2
Challenger 2 +


ОБТ Германии

Imp



История создания Леопарда уходит в 1956 год, когда Италия, Франция и Западная Германия решили совместно разработать танк, который мог бы составить конкуренцию по огневой мощи, мобильности и броне танкам государств-участников ОВД. В 1965 году опытные образцы были собраны в Германии, и после комплексных испытаний была выбрана модель Порше. Производство началось в 1965 году. Леопард стал основным танком Бундесвера, а также многих других государств. В настоящем времени модернизированные танки этого типа стоят на вооружении некоторых стран. Основным вооружением всех модификаций Леопарда 1 является нарезная полуавтоматическая пушка калибра 105 мм. Дальнейшим развитие Леопарда стал Леопард 2. Этот танк созданы по классической компоновке с расположением двигателя в кормовой части. Вооружение всех танков Леопард 2, за исключением модели А6, состоит из 120-мм гладкоствольной пушки (44 калибра), двух 7,62-мм пулеметов. Кроме того, на башне распологаются блоки мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. На танках постоянно модернизируется броневая защита и СУО. Боевая масса машин первой серии составляла 50 тонн, позднее она увеличилась до 62 тонн. Танки имеют комбинированную многослойную броню, стабилизированное орудие, приборы ночного видения, тепловизоры, современные приборы наблюдения. В боекомплект входят бронебойные оперенные подкалиберные снаряды и фугасно-кумулятивные, предназначенные для поражения широкого спектра целей. Позднее была добавлена информационно-управляюща система танка и оборудование автоматизированной тыловой системы, улучшена противоминная защита, созданы накладные элементы, защищающие от куммулятивных выстрелов ближнего боя (типа РПГ), фугасов, поражающих кассетных элементов и прочего. На самых последних версиях реализована концепция 'цифровой башни'. В целом немецкие танки предназначены для Европейского ТВД: имеют завышенную массу, расчитанную на хорошо развитую инфраструктуру, хорошую броню, оснащены передовой электроникой и системами управления, последние модификации являются модульными, что позволяет переоборудовать танк под конкретные задачи. Имеется тенденция к дальнейшему увеличению массы танка, увеличению защищенности и повышению его огневой мощи, путем установки новых современных орудий, в том числе и больших калибров (140 мм).  


Imp Imp Imp

Список моделей:
Leopard 1A1
Leopard 1A2
Leopard 1A3
Leopard 1A4
Leopard 1A5
Leopard 2A4
Leopard 2A5
Leopard 2A6
Leopard 2A7
Leopard 2A7+
Leopard MBT Revolution (2А8)
Leopard 3


Рекламный ролик Леопарда MBT Revolution - впечатляет.
Спойлер (раскрыть)
     JulianSol
    • Imperial
    Imperial
    лесной

    Дата: 16 августа 2017, 12:41

    ОБТ Китая (Тип59, Тип 69/79, Тип 80/88)

    Imp


    За последние полвека с лишним Китай проделал большой путь в области танкостроения и к настоящему времени сформировал полноценную конструкторскую школу. Для этого ему понадобилось потратить массу времени, сил и средств, которые ушли на конструирование и производство нескольких моделей танков. Китайские военные познакомились с танками еще до образования КНР. Первые бронемашины этого класса появились в Китае в середине двадцатых годов, когда Фэнтянская клика купила у Франции 36 легких танков FT-17. В дальнейшем, после объединения Китая, новое правительство начало закупать небольшие партии танков разных моделей у Великобритании и Италии, а позже и у СССР. Только в пятидесятых официальный Пекин принял решение о начале самостоятельного строительства танков. Китайское руководство приобрело у СССР лицензию на строительство Т-54, немного доработанный в соответствии с возможностями китайской промышленности, он получил название Тип 59, сохранив основные черты: конструкцию, компоновку и различные агрегаты. Производство танка продолжалось до 1987 года. За 30 лет было построено свыше 10 тыс. боевых машин семи модификаций. Первым китайским танком собственной разработки считается Тип 69, созданный в семидесятых годах. Первоначально проект подразумевал глубокую модернизацию Тип 59. В 1969 году армии Китая удалось захватить советский танк Т-62, изучив трофейную машину, специалистами были учтены некоторые нюансы конструкции и оборудования, проект доработали в соответствии с полученными сведениями. Вскоре началось серийное строительство нового танка, однако танк в его серийном облике не вполне устроил заказчика. В связи с этим машина в течение нескольких лет находилась в опытной эксплуатации, а принятие на вооружение состоялось лишь в 1982 году. Вероятно, причиной претензий со стороны военных были недостаточные характеристики танка. По своей огневой мощи он незначительно превосходил Тип 59 поздних модификаций и ощутимо уступал современным зарубежным танкам. Тем не менее, танки Тип 69 заинтересовали зарубежных заказчиков. В ходе модернизации проекта появилась модификация Тип 69-III. В связи со значительными изменениями конструкции, вооружения и оборудования китайские танкостроители решили придать этой разработке статус отдельного проекта под названием Тип 79. Этот танк стал первым китайским ОБТ с автоматической системой противоатомной защиты. Кроме того, впервые в китайской практике танк получил систему динамической защиты лобовой проекции. Однако на фоне зарубежных успехов будущее этой бронемашины смотрелось неоднозначно. В связи с этим начались работы по обновлению проекта Тип 79 с целью повышения характеристик перспективного танка. Новая модель бронетехники получила название Тип 80. Танк создавался на основе опыта, полученного в ходе предыдущих проектов, но при этом в его конструкции было немало нововведений. Дальнейшее развитие проекта (Тип 88) предусматривало улучшение техники предыдущих моделей. Изменения заключались в обновленных элементах бронекорпуса и новых приборах, установке динамической защиты и механизма заряжания.

    Imp Imp Imp


    Тип 59-I
    Тип 59-II
    Тип 59D
    Тип 69-II
    Тип 79
    Тип 80-II
    Тип 88А
    Тип 88В
    Тип 88D


    ОБТ Китая (Тип 85, Тип 96)

    Imp


    В середине восьмидесятых китайская оборонная промышленность модернизировала танк Тип 80. Предполагалось, что немного доработанный танк будет принят на вооружение армии КНР, однако его боевые характеристики не устроили потенциального заказчика. Было принято решение сосредоточить силы на создании основных танков следующего поколения. При этом учитывалась необходимость совершенствования парка имеющейся техники. Проект Тип 85 разрабатывался с целью повышения характеристик уже построенных танков Тип 80. Первые два варианта проекта Тип 85 подразумевали установку нового оборудования или использование комбинированной брони. Значительные нововведения последовали в проекте Тип 85-II. Вместо 105-мм нарезной пушки этот танк должен был получать 125-мм гладкоствольное орудие, скопированное с советского 2А46. Кроме того, Тип 85-II предполагалось оснащать автоматом заряжания, позволявшим сократить экипаж до трех человек. По имеющейся информации, созданию обновленного танка со 125-мм пушкой поспособствовали ближневосточные войны, в результате которых некоторое количество танков Т-72 советского производства через третьи страны попало в Китай. К настоящему времени около 600 танков Тип 80 в китайских вооруженных силах переоборудованы до состояния Тип 85. Еще 300 машин модификации Тип 85-II с орудием калибра 125 мм были построены в Пакистане по китайской лицензии. В середине девяностых годов китайская оборонная промышленность создала новый танк, объединивший в себе все передовые наработки. Получившийся основной танк Тип 96 получил модульную комбинированную броню, дизельный двигатель мощностью 1000 л.с., орудие калибра 125 мм и современную электронику. Ориентировочно в 1997 году Тип 96 пошел в серию, заменив Тип 88, производство которого прекратилось. От предыдущих машин Тип 96 значительно отличался конструкцией некоторых элементов корпуса и башни. При этом максимальные отличия наблюдались в электронном оснащении. Новая автоматизированная система управления огнем была сопряжена с лазерным дальномером и прицелами с тепловизионным каналом. Утверждалось, что танки Тип 96 оснащаются лазерной системой оптико-электронного противодействия. По имеющимся данным, танк Тип 96 в настоящее время является самой массовой машиной своего класса в составе китайских сухопутных войск. В разных источниках утверждается, что с конца девяностых годов было построено 2000-2500 таких танков. 200 бронемашин этого типа были приобретены Суданом.

    Imp Imp Imp


    Тип 85-II
    Тип 96
    Тип 96А
    Тип 96G
    Тип 96-II
    Тип 96-IIA 


    ОБТ Китая (Тип 99)

    Imp


    Самым совершенным и современным танком в китайской армии является Тип 99 и его модификации. Эта боевая машина создавалась с учетом как китайского, так и общемирового опыта в танкостроении. Бронированный корпус и башня оснащаются комбинированной броней, повышающей уровень защиты, также применяется лазерная система противодействия ракетам. Двигатель обеспечивает достаточно высокую скорость движения по пересеченной местности. Комплекс вооружения танка Тип 99 напоминает используемый на современных российских танках. Стабилизированная в двух плоскостях 125-мм гладкоствольная пушка сопряжена с автоматом заряжания карусельного типа. Имеется информация о создании в Китае управляемой ракеты, пригодной для использования с имеющимся танковым орудием. Командир и наводчик располагают стабилизированными прицелами с тепловизионным каналом, также имеются лазерный дальномер, баллистический вычислитель и автомат сопровождения цели. Система управления огнем танка позволяет точно определять местоположение боевой машины и, при необходимости, вести огонь с закрытых позиций. Несколько лет назад был показан обновленный танк под названием Тип 99A1. От оригинальной машины он отличался некоторыми изменениями в форме башни. Вероятно, они были обусловлены некими технологическими причинами. Дальнейшим развитием китайского танка стала машина Тип 99A2. Большие изменения претерпела СУО и прицельные устройства. Кроме того, новые танки предполагается комплектовать системой для отображения информации о поле боя, вместо лазерной системы защиты от противотанковых систем предполагается использовать комплекс активной защиты. За последние несколько лет были построены около 500 танков Тип 99 всех модификаций. Основная масса этих танков построена в соответствии с проектом Тип 99. Обновленные версии ввиду их сложности производятся сравнительно малыми партиями и пока не получили широкого распространения в бронетанковых войсках. За несколько десятилетий танкостроители КНР смогли пройти трудный путь от сборки боевых машин по лицензии до самостоятельного конструирования бронетехники. По понятным причинам китайское танкостроение всегда было вынуждено догонять мировых лидеров, одновременно с этим осваивая новые для себя технологии и технические решения. Особенно ярко отставание проявилось в семидесятых и восьмидесятых годах, однако в девяностые ситуация стала быстро изменяться. На смену старым танкам с гомогенной броней пришли более новые и совершенные машины. Самым новым и лучшим китайским танком является Тип 99. По своему облику эта боевая машина соответствует современным зарубежным образцам однако, по некоторым оценкам, даже его последние модификации нельзя считать в полной мере современным танком. Есть основания полагать, что отставание китайского танкостроения сохраняется до сих пор и Тип 99 соответствует зарубежным машинам, созданным не позже конца восьмидесятых годов.

    Imp Imp Imp


    Тип 99
    Тип 99A
    Тип 99A1
    Тип 99A2
    Тип 99A3
    Тип 99-II
    Тип 99-IIA
       JulianSol
      • Imperial
      Imperial
      лесной

      Дата: 17 августа 2017, 13:42

      ОБТ Индии

      Imp


      В 1972 году командование сухопутных войск Индии определилось с требованиями к новому ОБТ, который планировалось принять на вооружение армии. К этому времени индийская промышленность уже имела опыт лицензионной сборки английского танка Виккерс и советского танка Т-72М. Предполагалось, что танк будет разработан силами индийских конструкторов и на 100% будет состоять из агрегатов, комплектующих и узлов, произведенных на территории Индии. Так началась история создания первого индийского танка, растянувшаяся на долгие десятилетия. На создание своего первого ОБТ Индия затратила огромное количество времени и средств, лишь в 1984 году было объявлено о создании первого прототипа танка, в 1985 году был осуществлен первый показ готового образца. В 1988 изготовили небольшую опытную партию машин для проведения всесторонних испытаний, при этом решение о начале производства танков правительством страны было принято лишь в 1996 году, в том же году танк получил свое имя 'Арджун'. Первую промышленную партию планировали выпустить в течение 5 лет и в ходе эксплуатации выявить все недостатки, требующие дальнейшего устранения, однако производство было развернуто только в 2006 году, а первые танки на вооружение индийской армии поступили в 2007. Сыграли свою роль и закупки у России танков Т-90С, которые по цене и надежности превосходят современный индийский танк, цена Арджуна находится на уровне 3,3 млн. долларов (Mk.1) или 6.7 млн. (Mk.2), что значительно дороже, чем стоимость экспортного Т-90. Основной проблемой индийского ОБТ является чрезмерная масса, которая исключает возможность оперативного развертывания частей вооруженных данными машинами, а также ставит под вопрос эффективность танков в труднодоступной местности из-за крайне малого запаса хода. И хотя на танках серии Mk.2 были учтены многие пожелания военного ведомства, исправлены многие ошибки, все же танк не избавился от своего главного недостатка - чрезмерно массы. Дальнейшим развитием может стать украино-индийский проект танка будущего (FMBT), который планируется сделать на 10-15 тонн легче 'Арджуна', вооружить более мощным 140мм орудием, более мощным двигателем, а также снабдить машину танковой информационно-управляющей системой, однако такой проект является крайне дорогостоящим. Помимо 'Арждуна' Индия так же вела работу по программе модернизации Т-72, результатом чего стало появление опытного проекта 'MBT Ex' или 'Карна', - башня от ОБТ 'Арджун' установленная  на ходовую часть советского танка.

      Imp Imp Imp


      Арджун Mk.1
      Арджун Mk.2
      Кришна Mk.1 (FMBT)
      Карна Mk.1


      ОБТ Ирана

      Imp


      До революции 1979 года основным поставщиком танков в Иран были Британия и США. Во время Первой войны в заливе к их числу присоединился Китай, так же использовались трофейные иракские танки советского производства. В целом танковый парк Ирана состоял из образцов техники 1960-х годов. С развалом СССР и окончанием Холодной войны на рынок вооружений поступило множество единиц бронетехники, в Иран были проданы польские, советские, а позже и белорусские Т-72, в 1990-е годы была приобретена лицензия у РФ на выпуск Т-72С. В это же время Иран попытался взять курс на независимость от экспотрных поставок и начал разработку собственного ОБТ 2 поколения 'Зульфикар', который был успешно испытан в 1997 году, однако имел заимствования от американских M48, M60 и советского Т-72. С этого момента начинается история иранского танкостроения. На момент начала 2000 годов танковый парк Ирана состоял из более-менее современных образцов техники, костяком сухопутных войск стал Т-72, рассматривались варианты закупок бронетехники за границей или приобретение лицензий на производство, среди прочих типов были и русские Т-90С. Однако уже в 2006 году из-за развития собственной ядерной программы Иран попадает под действие международных санкций, планы закупок новых танков были сорваны. Со временем парк машин значительно устарел и перестал соответствовать современным требованиям. С целью исправления этой ситуации в Иране начались работы по дальнейшему улучшению национального ОБТ 'Зульфикар', были созданы многочисленные модификации устаревшей техники. Особенностью иранского танкостроения является крайняя пестрота, - на вооружении сухопутных войск стоят множество типов танков из разных стран мира, что приводит к неожиданным решениям инженеров: скрещиваются советские орудия с американскими башнями, создаются собственные варианты тех или иных агрегатов, появляются новые элементы защиты. Самым передовым иранским проектом является танк 'Каррар', который по заявлениям конструкторов создается как альтернатива русскому Т-90. Данная машина должна стать основой будущих танковых войск Ирана. Однако при всех стараниях инженеров, научно-технологической базы Ирана недостаточно для того, что бы производить танки нового поколения, слабым местом иранских танков являются СУО, приборы наблюдения, отсутсвие активной защиты, отсутсвие современных боеприпасов, устаревшие орудия.

      Imp Imp Imp


      Т-72Z Сафир-74 
      _________________________
      M47 Паттон  (Иранская версия)  
      Сабалан        
      Тиам  
      _________________________    
      M60 Паттон  (Иранская версия)
      Самсам  
      __________________________     
      Зульфикар 1    
      Зульфикар 3    
      Каррар 
         

      ОБТ Италии

      Imp


      Италия имела опыт создания и строительства бронетанковой техники в предвоенные годы и в ходе Второй Мировой войны. После поражения в ней этой стране было запрещено производить тяжелое вооружение. После вступления в блок НАТО и став его активной участницей буквально с первых дней его создания, бронесилы Италии оснащались танками американского производства. Первоначально итальянские танкисты осваивали танки М47 Паттон, затем и более серьезные машины - М60А1. Однако эту машину освоили не только танкисты, но и итальянские промышленники – 200 таких танков было построено по лицензии в самой Италии. Несколько сменив приоритеты, в начале 1970-х Италия начинает приобретать бронетанковую технику в ФРГ. В соответствии с заключенным с этой страной договором для нужд итальянской армии приобреталось 920 танков Леопард 1. Из них только 200 поставлялись из ФРГ, остальные изготавливались в Италии по лицензии. Таким образом, итальянские инженеры приобрели большой опыт современного послевоенного танкостроения. Во второй половине 1970-х годов в Италии были организованы работы по созданию собственных образцов бронетанкового вооружения для нужд итальянской армии и экспорта. Консорциумом из компаний 'ОТО Мелара' и 'Фиат' был разработан танк OF-40. Внешне и не только, танк сильно напоминает Леопард 1А4. OF-40 выпускался небольшими партиями с 1980 года для экспорта. В 1982 году итальянскими сухопутными войсками были разработаны общие требования для нового ОБТ, который планировалось разрабатывать и строить в Италии.  Первый опытный образец танка C1 'Ариете' (таран) был завершен в 1986 году, а в 1988 начались всесторонние испытания. Первые машины заказа были поставлены в 1995 году, а заключительные машины в 2002 году. 'Ариете' С2 уже находится в процессе разработки. Танк будет иметь более мощный двигатель, гидропневматическую подвеску, автоматическую систему заряжания, более совершенную СУО и увеличенную защиту для повышения боевой живучести машины. При проектировании танка 'Ариете' итальянские конструкторы максимально использовали опыт, полученный ими при лицензионном производстве танков Леопард. Преимущества С1 заключаются в совершенных приборах наблюдения и аппаратуре СУО, повышенной выживаемости экипажа. В свою очередь, большие габариты и масса, отсутствие дополнительных комплексов защиты являются недостатками, которые снижают мобильность и выживаемость на поле боя. Итальянские танки предназначены преимущественно для Европейского ТВД с развитой инфраструктурой.

      Imp Imp Imp


      OF 40
      C1 Ариете
      C2 Ариете


      ОБТ КНДР

      Imp


      Датой начала строительства собственной бронетехники в КНДР считается 1967 год, когда было запущено производство М1967 являющегося копией советского ПТ-76. Через год парк бронетехники Северной Кореи пополнился еще одной бронемашиной, незначительно доработанной копией советского Т-55 или китайского Тип 59. Следующее обновление техники бронетанковых войск КНДР состоялось в 1976 году, что соответствующим образом отразилось на названии нового танка. Средний танк обр. 1976 года представлял собой лицензионную копию советского Т-62, производившуюся на северокорейских предприятиях. Эта боевая машина также получила имя Чхонмахо. Танки этого типа стали основой бронетанковых войск КНДР вплоть до наших дней, они подверглись пяти крупным модернизациям, а в настоящее время ведутся работы по шестому варианту машины, более того, на базе Чхонмахо был создан современный северокорейский ОБТ Сонгун-915. Самым интересным аспектом обновления копии Т-62 стало повышение уровня защиты. Согласно данным северокорейских конструкторов, броня танка Чхонмахо-2 в сочетании с применяемой динамической защитой способна выдержать попадание кумулятивного снаряда с бронепробиваемостью около 500 мм, на дальнейших образцах техники этот показатель якобы доведен до 900 мм. Начиная с Чхонмахо-2, на танки устанавливаются ПЗРК, лазерные дальномеры, улучшается двигатель, главным образом эти технологии попали в КНДР после развала СССР от третьих стран или бывших членов ОВД. Также на переднюю проекцию башни танка устанавлиается дополнительное бронирование. На танках Чхонмахо-3 улучшено орудие, добавлен прибор ночного видения, улучшено бортовое бронирование. Чхонмахо-4 отличается улучшенной СУО, более совершенной системой связи, улучшенным орудием и дополнительной защитой, вес танка увеличился до 45-48 тонн (при весе базовых моделей в 38 тонн). Чхонмахо-5 разрабатывался как танк, который должен был стать переходным этапом к новому современному ОБТ. По некоторым данным в КНДР в 1992 году попал советский Т-72, а позже, в 2001 году, Т-90. На основе этих технологий, и была создана модификация. Танк имеет новое орудие (копию советского 125мм 2А46), новую СУО, тепловизор, улучшенную электронику. Наработки по этому танку стали основой для ОБТ следующего поколения Сонгун-915. Шестая модификация Чхонмахо отличается автоматизированным модулем на башне, который состоит из ПЗРК, ПТРК и двух пулеметов, что значительно повысило огневую мощь танка. Сонгун-915 или Покпунхо (по западной классификации) является продолжением Чхонмахо-5. Машины этого типа получили дополнительную динамическую защиту, дополнительное вооружение в виде ПТРК и ПЗРК, а так же более мощный двигатель, который обеспечивает танку высокую мобильность. Танки КНДР нельзя назвать лучшими в своем классе, однако они представляют серьезную угрозу на Корейском ТВД, изобилующем горами, холмами и горными реками. Именно для этих условий и создавались корейские танки. 

      Imp Imp Imp


      Чхонмахо I
      Чхонмахо II
      Чхонмахо III
      Чхонмахо IV
      Чхонмахо V
      Сонгун III
      Сонгун IV
         JulianSol
        • Imperial
        Imperial
        лесной

        Дата: 18 августа 2017, 13:21


        ОБТ Украины (Т-64)

        Imp


        Т-64 - советский основной боевой танк, выпускавшийся с 1969 года; стал качественно новой машиной, которая стирала раз­личия между средними и тяжелыми танками. Имея вес средне­го, а вооружение и защиту тяжелого танка, Т-64 положил начало новому классу машин. Так Т-64А при массе всего в 38 тонн, был вооружен 125-мм пушкой, в то время как его противники — НАТОвские тяжелые 55-тонные танки имели главный калибр всего 105 мм. Вдобавок Т-64 был оснащен автоматом заряжания, что позволи­ло уменьшить его экипаж до трех человек, был прикрыт отличной броней и развивал хорошую скорость. После распада СССР в период с 1991 по 1999 год в ХКБМ был разработан ряд проектов модернизации танков Т-64. Целью модернизации было доведение боевых характеристик танка до уровня Т-84У с помощью установки унифицированной системы управления огнем, динамической защиты и других мероприятий. Результатом этих работ стало создание танка Т-64БМ Булат, который представляет собой глубокую модернизацию советских танков Т-64А/Б/БВ. По сравнению с предыдущими модификациями Т-64 у новой машины существенно улучшены основные характеристики, в том числе огневая мощь, подвижность и защита. Новая СУО обеспечивает существенно лучшую точность ведения огня по сравнению с Т-64Б за счет стабилизации поля зрения и автоматического ввода углов прицеливания и упреждения. В несколько раз сокращено время на прицеливание в ночных условиях. Повышена эффективная дальность стрельбы снарядами днем и ночью. Основным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка. Булат способен вести огонь как снарядами, так и ПТУР с полуактивной системой управления по лазерному лучу. Повышение уровня живучести танка достигнуто за счет установки дополнительной защиты на корпус и башню танка. Комплект дополнительной защиты предназначен для повышения уровня защиты от современных кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов при минимально возможном увеличении массы (3,5 тонны). Дальнейшим развитием Т-64БМ является Т-64Е - это новейшая версия танка, созданная ХКБМ. Отличительной чертой модификации является новое дополнительное вооружение в виде двух авиационных пушек и автоматического гранатомета, также улучшен двигатель и установлены некоторые дополнительные элементы защиты. Помимо этого конструкторами инженерной группы Азов была создана концепция танка переходного периода под названием Тирекс. Эта машина является глубокой модернизацией существующего танка Т-64 со значительным повышением характеристик. Отличительной особенностью может стать необитаемое боевое отделение и новая совершенная электроника.

        Imp Imp Imp


        Т-64Б
        Т-64Б1М
        Т-64БВ
        Т-64БМ Булат
        Т-64Е
        Тирекс


        ОБТ Украины Т-84

        Imp


        Т-84 имеет родословную, корни которой нисходят во времена Советского Союза, когда усилия нескольких гигантов танкостроения, в том числе Харьковского КБ имени А. Морозова (ХКБМ), были брошены на разработку усовершенствованного варианта танка Т-64А — первого послевоенного серийного танка третьего поколения. Т-64А был оснащен самой мощной в то время 125-мм гладкоствольной танковой пушкой, имел механизм заряжания, заменивший одного члена экипажа, обладал замечательной защитой, обеспечиваемой сварным корпусом из комбинированных материалов и литой башней из тех же материалов. Появление этого танка послужило толчком зарубежным танкопроизводителям для создания своих танков, способных противостоять Т-64А. Однако, обладая известными преимуществами, танки семейства Т-64 имели и ряд недостатков, основные из которых заключались в низкой надежности ходовой части и сложности эксплуатации силовой установки. Результатом длительных и многоэтапных работ советской танкопроизводящей промышленности по глубокой модернизации танка Т-64А стало появление еще двух семейств (Т-72 и Т-80), различных конструктивно, но аналогичных по концепции и тактико-техническим характеристикам. А к моменту появления независимых суверенных государств — России и Украины — на их вооружение были приняты последние модификации танков этих семейств - российские Т-90 и украинские Т-84. Танк Т-84 имеет свои преимущества: машина получилась высокодинамичной, легкоуправляемой, обладающей высокой средней скоростью в самых различных условиях движения, при этом высоки показатели огневой мощи и защищенности. По сравнению с Т-80УД, усовершенствованы приборы прицеливания и наблюдения, улучшена динамическая защита. Кроме того, установлен комплекс электро-оптической активной защиты от высокоточного оружия для защиты танка от управляемого противотанкового вооружения. Дальнейшим развитием Т-84 стал БМ Оплот. От предыдущих танков ХКБМ он отличается улучшением следующих характеристик: новой системой управления огнем, сварной башней из катаной бронестали, новыми бортовыми защитными экранами, встроенной динамической защитой, новым комлексом электронно-оптической активной защиты. Так же на танк была добавлена новая система управления, обеспечивающая автоматическое переключение передач и плавный поворот во время движения, двигатель с уменьшенной дымностью и токсичностью выхлопа, новый бортовой компьютер и средства радиосвязи. Основным вооружением является 125мм пушка. Отличительной особенностью танка является наличие комплекса управляемого вооружения, который позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением на дистанциях до 5 км и обеспечивает бронепробиваемость за динамической защитой не менее 750 мм. На базе танка может быть создан перспективный ОБТ Молот, также возможна вариация со 140мм пушкой (Т-100-140).

        Imp Imp Imp


        Т-80УД
        Т-84У Оплот
        Т-84У Оплот-М (БМ Оплот)
        Т-100-140
        Объект 477 Молот


        ОБТ США (Паттон)

        Imp


        М48 - средний танк США 1950-х годов. Был спроектирован в 1950—1951 годах как танк нового поколения, предназначенный для замены в вооруженных силах США всех средних танков предыдущих моделей. M48 использовал ряд конструктивных новшеств, прежде всего полностью литые броневой корпус и башню эллипсоидной формы. С середины 1960-х M48 активно экспортировались союзным США и нейтральным странам и состояли на вооружении 25 различных государств. Войсками США M48 использовались прежде всего во Вьетнамской войне. Хотя с вооружения США M48 были сняты в 1980-х годах, около половины выпущенных M48 остаются на вооружении различных стран. Основным вооружением первых моделей являлась 90мм пушка, в дальнейшем замененная на значительно более мощное 105мм орудие, подобное тому, что стоит на танках М60. На данный момент современные версии М48 отличаются от танков 2-го поколения лишь несколько худшим бронированием и подвижностью, начинка же в виде СУО и приборов наблюдения может даже превосходить этот уровень. Дальнейшим развитием М48 стал танк М60. Была несколько изменена форма носовой части корпуса и конфигурация башни, увеличена толщина брони в наиболее уязвимых местах. Ходовая часть и подвеска остались такими же, как и на М48, но с некоторыми улучшениями — так, опорные и поддерживающие катки и ведущие колеса изготовлены из алюминиевого сплава. М60 оснащен дизельным двигателем (впервые на послевоенном американском танке), гидромеханической силовой передачей, системой запуска двигателя при низких температурах, а также оборудованием для преодоления брода глубиной до 3,5 м. В версии А1 удлинена кормовая часть корпуса, увеличены углы наклона и толщина лобовых деталей, на новой башне установлена командирская башенка. Масса увеличилась до 52,6 т. Танк оснащен фильтровентиляционной установкой, рентгенметром, автоматической системой противопожарного оборудования, обогревателем воздуха, радиостанцией и танковым переговорным устройством. Танки следующей модификации А2 оказались неудачными, новое 152мм орудие оказалось крайне ненадежным, было приянто решение переоборудовать машины. В процессе дальнейшей модернизации танка, кроме стабилизатора пушки, была введена новая СУО, включающая лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель, установлены приборы ночного видения (сейчас заменяется тепловизионным прибором), использован более надежный дизель, применена более эффективная система пожаротушения, для постановки дымовых завес по бортам передней части башни смонтированы шестиствольные гранатометы. В 1990-е годы был создан проект модернизации М60 до уровня M1A1 Abrams c использованием узлов от Абрамса, в том числе пушки и двигателя. Некоторые страны предприняли меры по увеличению боевого потенциала танка, создав собственные модернизации.


        Imp Imp Imp


        M48A5
        M60A1
        M60A3
        M60-2000 


        ОБТ США (Абрамс)

        Imp


        M1 Abrams - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Танк выполнен по классической компоновочной схеме с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой. В передних частях корпуса и башни применено многослойное пассивное бронирование в виде модулей комбинированой брони, созданной на базе английской брони 'чобхэм', используемой на танках серии 'Челленджер'. Характерным для 'Абрамса' является большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости и большой зазор между башней и корпусом. Некоторые Абрамсы оснащены системой активной защиты Softkill, противодействующие устройства которой, могут препятствовать функциям систем наведения некоторых полуактивных контроллерных линий видимости, а также управляемым по проводам и радиоканалу противотанковым ракетам, самонаводящимся ракетам. Тем не менее, недостатком системы является то, что ПТРК не разрушается, а просто направляется в сторону от намеченной цели. На 'Абрамс' установлена одна из самых современных СУО. В основной прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионная камера; поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в вертикальной плоскости. Недостатком M1А1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка. Этот недостаток был устранен на модификации М1А2, а дальнейшее развитие М1А2 SEP получило тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира. Усовершенствованию подверглась бортовая аппаратура. Внедрена танковая информационно-управляющая система, инерциальная навигационная система. Версия SEP 2 включает цветные дисплеи для отображения тактической обстановки, прицелы с электрооптическим и инфракрасным каналами, доработанную силовую установку и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе 'Боевые системы будущего'. Вариант SEP 3 включает модернизацию СУО с установкой аппаратуры ADL, позволяющей вести огонь выстрелами с программируемым взрывателем, установку новых тепловизионных приборов с выдачей изображения на дисплеи высокой четкости. В будущих версиях танка планируется снизить массу за счет облегчения брони, установить новое орудие с возможностью запуска высокоточного оружия, установить улучшенный двигатель. В целом танки США обладают хорошей огневой мощью и совершенной СУО, что делает их крайне опасным противником, однако имеются недостатки бронирования, отсутсвует автомат заряжания, возможность запуска ракет из ствола орудия, обслуживание ГТД обходиться достаточно дорого.

        Imp Imp Imp


        Abrams M1A1
        Abrams M1A1 AIM
        Abrams M1A2
        Abrams M1A2 SEP
        Abrams M1A2 SEP v.2
        Abrams M1A2 SEP v.3
        Abrams M1A3
           JulianSol
          • Imperial
          Imperial
          лесной

          Дата: 19 августа 2017, 13:27

          ОБТ Пакистана

          Imp


          Считается, что основы пакистанского танкостроения заложил шестой президент Пакистана (1978-1988) Зия-Уль-Хак, добившись определенных договоренностей с Китаем о передаче технологий и строительстве производственных мощностей, однако первый образец пакистанского ОБТ Аль-Халид был создан уже после его смерти в 1992 году. Пакистан к тому времени уже имел опыт сборки лицензионной техники, в частности национальными предприятиями был налажен выпуск китайских Тип-59 (Аль-Заррар), но в случае с Аль-Халидом речь шла о совместном проекте и праве дальнейшей самостоятельной модернизации. Базой для пакистанского ОБТ стал китайский Тип 90-II, в дальнейшем танк усовершенствовался и к концу прошлого века, согласно военной доктрине Пакистана, вполне мог противостоять современным индийским танкам. Следует иметь в виду, что современные образцы Аль-Халида надо рассматривать как интернациональные машины: на них стоит украинский двигатель, динамическая защита китайского производства, а автоматическая система управления огнем, включающая в себя низкоуровневый прицел командира, комбинированный прицел наводчика с тепловизором - французского. Вооружение танка составляют 125-мм пушка и два спаренных пулемета. Была информация, что в Пакистане ведутся постоянные и хорошо финансируемые работы по разработке уникальных видов броневых сплавов, предназначенные для дальнейшего применения на танках Аль Халид. Кроме производства этого танка для собственной армии, Пакистан всячески продвигает его и на внешний рынок. Определенный интерес к этой боевой машине уже проявляли некоторые страны Персидского залива. Следует заметить, что Пакистан, обладая небольшими промышленными мощностями, пытается налаживать совместное производство различных видов вооружений прежде всего с Китаем. В целом ОБТ Аль-Халид, имея на вооружении мощный двигатель при массе в 48 тонн, является достаточно быстрой и маневренной машиной, 125мм орудие в сочетании с французской СУО обеспечивает гарантированное поражение большинства типов танков, состоящих на вооружении соседних государств. 

          Imp Imp


          Аль-Заррар 1
          Аль-Заррар 2
          Аль-Заррар 3
          Аль-Халид 1
          Аль-Халид 2


          ОБТ Польши

          Imp


          В период между двумя мировыми войнами Польша попыталась создать свою танковую промышленность, государственные заводы снабжали армию бронеавтомобилями, танкетками и легкими танками, но после Второй мировой войны, находясь в составе Варшавского договора, польская военная промышленность обязана была производить только танки, разработанные и принятые на вооружение в СССР. Последней советской моделью, производившейся до 1993 г., был Т-72. В девяностые была предпринята глубокая модернизация советских машин, в результате которой появился образец нового ОБТ, получившего название РТ-91 Twardy. От своего прототипа польский танк отличается в первую очередь новой системой управления огнем, разработанной и изготовленной в Польше. Другой новый элемент - активная броня типа Эрава-1 (однослойная) и Эрава-2 (двухслойная). Подобную защиту от кумулятивных снарядов для Т-72 в свое время разработали и советские конструкторы, но Эрава расположена иначе и защищает большую поверхность. Кроме того, Тварды снабжены покрытием, поглощающим радиационное облучение, системой предупреждающей об облучении танка лазером, 12-ствольной 81-мм системой пуска дымовых гранат и одноствольной 80-мм системой пуска антилазерных гранат. Дно под местом водителя усилено дополнительной броней. В конце 1994 г., с началом серийного производства, на РТ-91 начала устанавливаться французская СУО. Главное вооружение, трансмиссия и ходовая часть сохранены от Т-72, однако установлен польский турбодизель, с которым танк развивает скорость до 70 км/ч. Работа над принципиально новым ОБТ была начата в 1995 г., к середине 1998 г. планировалось произвести ходовые испытания прототипа, условно названного PT-94 Goryl. В отличие от РТ-91, Горилла должна была иметь башню западного типа с почти вертикальными стенками, основную броню сверху должны были прикрывать керамические бронеплитки и активная броня, защищающие от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также специальный слой для поглощения электромагнитного излучения. Основное вооружение на базовом варианте предполагалось российское: 125-мм гладкоствольное орудие с автоматическим заряжанием. Предпринимались попытки кооперации с промышленностью Франции, Израиля и ЮАР. Однако дальше опытного образца польские конструкторы не продвинулись, проект был остановлен из-за нехватки финансирования. В 2016 году была представлена, разработанная в инициативном порядке КБ OBRUM, новая версия танка Т-72/PT-91 под индексом PT-16. Машина должна получить значительное число новых комплектующих, которые, как ожидают авторы проекта, позволят повысить основные характеристики и положительным образом скажутся на боевых качествах. Новый проект подразумевает доработку корпуса и башни, установку нового вооружения и модернизацию радиоэлектронного оборудования. Все эти нововведения должны выводить характеристики машины на новый уровень, примерно равный Т-90.

          Imp Imp


          PT-91 Twardy
          PT-91U Twardy 
          PT-16 Twardy
          PT-21 Goryl


          ОБТ Республики Кореи

          Imp


          В конце 1970-х основу танковых войск Кореи (далее РК) составляли устаревшие М48 Паттон, которые имели туманные перспективы в случае начала реальной войны с КНДР. Военное руководство озаботилось созданием нового современного ОБТ, не уступающего мировым проектам. Возможности собственной промышленности позволяли РК строить танки, но в стране не было конструкторской школы, поэтому пришлось прибегнуть к помощи США. В 1979 году был заключен контракт с компанией Chrysler, в то время занимавшейся M1 Abrams. Разработка нового танка, получившего обозначение Тип 88, заняла считанные месяцы. Уже в 1981 году заказчику продемонстрировали макет машины. Расчет южнокорейских военных на использование наработок по проекту M1 оправдался, Тип 88 в значительной мере напоминал американский танк. Сходство сказалось на внешнем виде и некоторых особенностях конструкции. Новый танк имел классическую компоновку, характерной чертой стала сравнительно небольшая высота. В качестве лобовой защиты была выбрана броня Чобхэм, установленная под большими углами, для дополнительной защиты подвесили противокумулятивные экраны, танк был оснащен дизелем мощностью 1200 л.с. При боевой массе танка в 51,1 тонны силовая установка давала танку приемлемую удельную мощность. Благодаря этому Тип 88 имел неплохие ходовые качества. Основное оружие  – 105-мм нарезная пушка. В соответствии с соглашениями, американские предприятия предоставили документацию по большинству электронных приборов и помогли развернуть производство. Таким образом, почти все агрегаты могли производиться южнокорейскими промышленниками. Несмотря на то, что у КНДР не было современных танков, боевые возможности которых превосходили K1, минобороны РК приняло решение повысить потенциал ОБТ. Разработка модификации K1A1 началась в 1996 году. К проекту снова привлекли американские компании. Значительной переработке подверглась башня, СУО, электроника, на танк было установлено новое 120-мм орудие, улучшена броня Чобхэм. В результате доработок боевая масса увеличилась до 53 тонн. Поскольку двигатель, трансмиссия и подвеска остались прежними, ходовые качества танка ухудшились. Одновременно с проектом модернизации K1 стартовала разработка нового ОБТ, получившего индекс K2. На этот раз корейцы постаралась максимально сократить участие иностранных компаний в проекте, разработка танка заняла больше 10 лет. Корпус был удлинен почти на метр, вес увеличился до 55 тонн, при этом благодаря новому двигателю К2 имеет великолепные ходовые характеристики, была сконструирована новая башня, особое внимание уделялось информационным системам (ТИУС, БИУС), новому бронированию и СУО, предполагается, что на К2 установлен радар поиска целей. Особого внимания заслуживают корейские боеприпасы KSTAM, которые оснащаются активными головками самонаведения и предназначены для стрельбы с большими углами возвышения. При необходимости возможно ручное управление.

          Imp Imp


          K1
          K1E1
          K1A1
          K1A2
          K2 Черная Пантера
          K2A1 Черная Пантера
          K2A2 Черная Пантера


          ОБТ Румынии

          Imp


          Собственной танковой промышленностью Румыния обзавелась лишь к середине 1950-х годов, до этого бронетанковые войска пользовались техникой, купленной за рубежом, исключением можно считать непродолжительные попытки создать ПТ-САУ во время Второй мировой войны. Первым танком, который выпустила Румыния, был лицензионный советский Т-55, с тех пор эта машина стала основной в румынской армии вплоть до наших дней. За прошедшее время конструкция исходного Т-55 успела претерпеть несколько модернизаций, в результате каждой из которых появлялась новая модификация боевой машины. Последней румынской разработкой танка семейства Т-55 является бронемашина TR-85M1 Bizonul (Бизон). Разработка этого проекта модернизации предыдущего танка TR-85 началась в 1994 году. Стоит отметить, на пути к Бизону румынские Т-55 успели ощутимо измениться. На базе исходного танка сперва был создан TR-580, затем TR-77 и только после него появился TR-85, ставший основой для самой последней разработки. Из-за такой родословной современный танк TR-85M1 мало чем напоминает исходный советский Т-55. При этом Bizonul сохранил некоторые основные черты танка Т-55, которые в значительной мере влияют на его облик и боевые возможности. Еще до начала работ над Бизоном румынские версии Т-55 получили обновленный бронекорпус. Для оптимизации внутреннего пространства его удлинили примерно на 500 мм, что, однако, потребовало дополнить ходовую часть еще одним опорным катком. Увеличение опорной поверхности отрицательно сказалось на удельном давлении на грунт. Готовый TR-85M1 потяжелел до 50 тонн. Рост боевой массы танка был обусловлен сразу несколькими факторами. В первую очередь изменилось бронирование, вместо катаного листа конструкторы оснастили танк комбинированным броневым блоком. Согласно некоторым источникам, конструкция этого агрегата аналогична применяемой на танках Т-72. Башня тоже стала прочнее. Предусмотрена возможность монтирования элементов динамической защиты. Орудие осталось прежним, 100мм А308, при этом в танке заряжание производится вручную, что значительно снижает темп стрельбы, однако установлена новая СУО, обновлена электроника. Возможно обновление танка до уровня М3, где будет установлено новое 125мм орудие, доработа СУО и системы защиты. TR-125 - это проект румынского танка на базе Т-72. Из-за удлинения корпуса снизиль ходовые характеристики, однако возрос уровень защиты, также возросла огневая мощь за счет новой СУО и приборов наблюдения. Самым смелым проектом румынских конструкторов является танк TAA, который должен был иметь очень необычную компоновку боевого отделения, новое 100мм орудие (в перспективе 125мм), новую СУО, современную электронику. Проект был заморожен в конце 1980-х годов, однако до сих пор представляет интерес и может быть доработан под современные требования, при условии хорошего финансирования. 

          Imp Imp


          [/center]
          TR-580
          TR-85
          TR-85M1 Bizonul
          TR-85M3 Bizonul
          TR-125
          TAA
             JulianSol
            • Imperial
            Imperial
            лесной

            Дата: 20 августа 2017, 21:57

            ОБТ Франции

            Imp


            Франция стала второй страной, которая применила танки на поле боя во времена Великой войны. Именно французские машины стали прообразом для последующих танковых поколений, их компоновка стала именоваться классической. Однако в дальнейшем французские конструкторы утратили первенство, главным образом из-за того, что руководство Франции не имело четкого представления о роли танковых войск и тормозило процесс развития бронетехники. Предвоенные проекты в большинстве своем так и остались проектами, а в послевоенное время танкостроительная отрасль находилась в разрушенном состоянии, на вооружении армии состояли американские или трофейные танки. В соответствии с принятой в 1946г. программой танкостроения первое крупное серийное производство начиналось с 1951г. легким танком АМХ-13. В 1950-е годы были предприняты попытки создать собственный тяжелый и средний танк. В результате этих работ появились AMX-50 и AMX-63, в дальнейшем переименованный в AMX-30. Разработка танка AMX-30 началась в 1957 году на основе единых с ФРГ и Италией тактико-технических требований к ОБТ 1960-х годов. Предпочтение было отдано огневой мощи и подвижности за счет снижения броневой защиты. Серийный выпуск АМХ-30 начат в 1966 году. В начале 1980-х годов танки были модернизированы под современные требования, но в начале 1990-х были списаны как морально устаревшие. Дальнейшим развитием французских ОБТ стал AMX-56 Леклерк. После сворачивания в 1979 году совместной франко-германской программы разработки унифицированного танка на базе Леопарда 2, Франция приступила к реализации национального проекта. В отличие от остальных западных аналогов, в нем особое внимание уделялось развитию систем активной защиты, позволяющих уменьшить массу танка путем облегчения собственно брони. Применение автомата заряжания позволило уменьшить экипаж и значительно снизить массу брони, а следовательно — увеличить подвижность машины. Это нетипичное решение для машин блока НАТО, но характерное для советской школы танкостроения. Принципиальным шагом в обеспечении защищенности машины явилось использованье модульной конструкции бронирования лобовых частей корпуса и башни. Отдельные блоки брони с керамическими элементами могут быть легко заменены в полевых условиях при их повреждении или в случае модернизации. Основным оружием Леклерка является 120-мм гладкоствольная пушка. В конструкцию башни также заложен запас для возможности установки перспективных танковых орудий калибра 140 мм. На Леклерке устанавливается дизельный двигатель мощность в 1500 л. с. с турбокомпрессором Гипербар. Наддув дизеля происходит не от выхлопных газов (турбонаддув), а приводом от отдельной турбины. Благодаря данной прогрессивной конструкции французы получили отличные тяговые характеристики, экономичность и малые размеры МТО. AMX-56 оснащен сложнейшей электроникой, которая обеспечивает высокие боевые показатели, но в тоже время это заметно сказывается на общей надежности и стоимости танка. 

            Imp Imp


            AMX-30
            AMX-56 Leclerc Series 1 
            AMX-56 Leclerc Series 2
            AMX-56 Leclerc Series XXI
            AMX-56 Leclerc Series XXI/2
            AMX-56 Leclerc Series XXI/3
            ______________________
            AMX-56 Leclerc T4 (140-мм орудие)


            ОБТ Швейцарии

            Imp


            История танковых войск Швейцарии начинается с 1922 года, когда были закуплены французские Рено FT-17. Тем не менее, имея хорошо развитую тяжелую и военную промышленность, к созданию собственно танка швейцарское правительство пришло только к 1950-м годам. Эксплуатация закупленных танков в специфических условиях страны, далеко не всегда удовлетворяла военных. Помимо прочих факторов свою роль сыграло и то, что после поражения во Второй мировой войне многие немецкие инженеры эмигрировали в другие страны, в том числе в Швейцарию, принеся с собой некоторые технологии. Первым собственным серийно выпускаемым танком стал средний Pz. 61. Серийное производство было развернуто с 1962 по 1966 год. За этот период заводы выпустили 150 машин, основная масса которых на данное время находится в резерве. Все сборочные единицы, кроме орудия и силовой установки, были швейцарского производства. Дальнейшее развитие Pz. 61 привело к созданию в конце 60-х годов среднего танка Pz. 68, которым планировалось заменить Pz. 61. Первые образцы были изготовлены в 1968 г., серийное производство осуществлялось четырьмя партиями с 1971 по 1984 г. За 13 лет было изготовлено 400 машин. В дальнейшем национальная промышленность предлагала варианты модернизации с установкой современных СУО, электроники и заменой орудия, однако правительство эти планы отвергло в пользу закупок иностранных танков. В целом Pz.68 получился неоднозначным, отмечались конструкторские недоработоки, отказ электроники, недостаточная защита экипажа, трещины в баках, проблемы с вращением башни, в какой-то момент танк даже назвали небоеспособным, однако в версии 68/88 большинство недостатков были устранены, а в версии 68-2000 машина могла бы выйти на новый качественный уровень. Параллельно с работой над Pz.68 велись работы над перспективным ОБТ NKPz (Neue KampfPanzer - новый танк). Результат оказался интересным: по целому ряду параметров NKPz можно назвать примечательным, если не революционно новым. Была изменена традиционная европейская компоновка, инженеры решили разместить и двигатель, и трансмиссию в передней части танка, за счет этого улучшалась защита экипажа от кумулятивных боеприпасов. В качестве двигателя  был выбран двенадцатицилиндровый дизель мощностью 1400 л.с. При проектной боевой массе в 50 тонн удельная мощность двигателя получалась равна 28 л.с. на тонну. Танк мог иметь хорошие ходовые показатели и сносный расход топлива. Главным вооружением была 120мм гладкоствольная пушка, в танке был установлен автомат заряжания, состоящий из двух секций, что резко повышало шансы на выживание экипажа в случае детонации боекомплекта. В качестве дополнительного вооружения были установлены 2 пулемета, однако предполагалась возможность замены на автоматическую пушку. Танк должен был быть оснащен передовой СУО, приборами наблюдения и электроникой. 

            Imp Imp


            Pz.68/88
            Pz.68-2000
            NKPz


            ОБТ Швеции

            Imp


            Становление шведского танкостроения напрямую связано с Германией. После Первой мировой войны на заводе Ландсверк в г. Ландскрона работали два немецких танкостроителя О. Меркер и И. Фолльмер. Именно они заложили начало формирования танкового парка Швеции. В межвоенный период было создано несколько весьма удачных танков, которые поступили на вооружение армии. В дальнейшем были предприняты многочисленные попытки проектирования собственных машин, однако до середины 1950-х все проекты терпели неудачу, вынужденной мерой стала закупка британских танков. При разработке новой машины военные делали особенный акцент на маневренности, возможности преодолевать водные преграды, огневой мощи. Таким танком стал серийно выпускаемый с 1966 г. Stridsvagn 103 (Strv.103). Отличительной чертой танка стало отсутствие башни и возможность вести огонь вертикально. До 90-х гг. Strv.103  был основой танкового парка страны. В 80-х в Швеции активно разрабатывались танки нового поколения. Был создан и испытан легкий сочлененный танк UDES XX 20, а также некоторые другие модели с разной компоновкой, прежде всего с необитаемым боевым отделением. Тем не менее, исследовавшиеся машины не стали прототипами перспективного танка. Проект, получивший название Strv. 2000 разрабатывался с учетом имеющегося опыта, но не на основе готовых решений. Используя наработанный опыт, сотрудники компании HB Utveckling AB предложили три основных варианта перспективного ОБТ. Первый подразумевал использование классической компоновки и экипажа из четырех человек. Вторая версия танка имела компактную башню и экипаж из трех человек. Третий вариант проекта предлагал разработать необитаемую башню и изолировать троих танкистов от боевого отделения. В дальнейшем эти идеи получили развитие, результатом чего стало появление сразу нескольких вариантов проекта Strv. 2000. Боевая масса машины должна была достигать 55-60 тонн. На танках Strv. 2000 планировалось уменьшить вероятность обнаружения танка за счет снижения его заметности сразу в нескольких диапазонах: в инфракрасном, оптическом и радиолокационном. По этой причине танк должен был нести специальное оборудование для снижения температуры выхлопных газов и охлаждения двигателя. Кроме того, предлагалось сформировать внешнюю поверхность корпуса и башни таким образом, чтобы излучение РЛС противника отражалось в стороны. Наконец, планировалось уменьшить размеры боевой машины, чтобы ее было труднее заметить при помощи оптических приборов. На случай поражения танка предусматривались некоторые средства дополнительной защиты экипажа. В одном из вариантов проекта экипаж размещался в изолированном от боекомплекта объеме. Основным вооружением нового ОБТ должна была стать немецкая 140мм пушка, для поражения легких целей устанавливалась 40мм автоматическая пушка. По причине сжатого финансирования и отсутствия 140мм пушки проект был заморожен. 

            Imp Imp


            Stridsvagn 103C
            Stridsvagn 103D
            Stridsvagn 2000
             
               JulianSol
              • Imperial
              Imperial
              лесной

              Дата: 22 августа 2017, 12:59

              ОБТ России (Т-72)

              Imp


              Начало процессу создания танка Т-72 положило постановление Совета министров СССР от 15 августа 1967 года Об оснащении Советской Армии новыми средними танками Т-64 и развитии мощностей для их производства, в соответствии с которым предусматривалось организовать серийный выпуск танков Т-64 не только на ХЗТМ, но и на других предприятиях отрасли, в том числе и на Уралвагонзаводе. Т-64 являлся на тот момент революционной машиной в области мирового танкостроения. Разработка объектов 430, 432 и 434 была непростой, и явило на свет Т-64А, вооруженный 125-мм пушкой Д-81. Из-за новизны деталей и непривычных инженерских решений лишь в Харькове могли полностью наладить производство новых танков. В постановлении Совмина также шла речь о выпуске резервного варианта Т-64, которым впоследствии стал танк Т-72.  В этой машине конструкторы смогли реализовать идею эффективного и в тоже время простого и дешевого танка. Первые серии отличались упрощенной электроникой, СУО, взятой с Т-62, однако обладали хорошей подвижностью и маневренностью благодаря новому двигателю, за счет обновленной ходовой части, новых катков и подвески увеличилась проходимость по пересеченной местности. В дальнейшем для повышения огневой мощи Т-72 оснастили комплексом управляемого вооружения, который обеспечивает проведение стрельбы управляемой ракетой из ствола главного орудия на расстояние от 100 метров до 4 километров. Низкий силуэт, хорошие показатели скорости и мобильности, солидная броня и внушительное вооружение, все это выгодно отличает Т-72 на поле боя от танков противника. Эффективное использование этой машины в боевых действиях, оптимальное сочетание боевых свойств и простоты производства обеспечили повышенный спрос на нее за рубежом. На сегодняшний момент Т-72 стоит на вооружении почти в 40-ка странах мира. На его базе разработано огромное количество машин боевого и технического обеспечения. Дальнейшим развитием стал новейший Т-90, который принят на вооружение Российской армии. Стоит сказать, что Т-72 уже давно не является сугубо танком резерва, современные модификации подразумевают установку новой электроники, новой динамической защиты, обновление СУО, установку систем навигации, обновление вооружения, - в совокупности это повышает защиту танка в 2-3 раза, значительно увеличивает его огневую мощь, а также увеличивает тактическую мобильность.

              Imp Imp Imp Imp


              Т-72А 
              Т-72Б 
              Т-72БА 
              Т-72Б3 (обр.2011)
              Т-72Б3 (обр.2016)
              Т-72Б2 Рогатка
              Т-72Б5 ()
              ____________________
              Т-72АМТ (Украина)
              Т-72АГ 
              ____________________
              M-84А (Сербия)
              М-84АС
              ____________________
              М-84А4 Снайпер (Хорватия)
              М-84D
              М-95 Дегман

              * Помимо этого созданы национальные иконки для всех стран-операторов, среди которых есть и азербайджанский "Аслан" и казахский "Шыгыс" и многое другое (справедливости ради надо сказать, что нац.иконки операторов готовы не только для ветки Т-72, но и для всех других веток, которые выкладывались выше).


              ОБТ России (Т-90)

              Imp


              19 июля 1986 года вышло Постанов­ление Совета Министров СССР, которым Уральскому КБ транспортного машиностро­ения (УКБТМ) поручались работы по теме Совершенствование, — доведение Т-72 до уровня танков Т-80У и Т-80УД. Для увеличения огневой мощи необходимо было осна­стить танк современной и эффективной системой управления огнем. Для ускорения работ, сокращения стоимости мо­дернизации и повышения степени унификации отечественных танков конструкторы УКБТМ решили использовать СУО, аналогичную той, что установлена на танках Т-80, улучшению также подверглись и некоторые другие агрегаты. В 1989 году танк прошел первые испытания, были выявлены недочеты, которые удалось исправить к 1991 году, машине дали высокую оценку и рекомендовали к принятию на вооружение, однако из-за развала СССР произошла заминка. Танк был принят на вооружение уже российской армии в 1993 году под новым именем Т-90. По сравнению с Т-72 была усилена защита и установ­лен автоматизированный комплекс управления огнем, корпус и башня были приспособлены для установки новой встроенной ди­намической защиты. Корпуса Т-90 и Т-72Б были практически идентичны, но вер­хняя лобовая деталь Т-90 получипа встроенную динамическую защиту. В 2004 году начался очеред­ной этап в истории развития Т-90, модернизированный для Российской Армии танк получил название Т-90А. Вместо 840-сильного двигателя был установлен 1000-сильный ди­зель В-92С2, прежнюю литую башню заменили усиленной сварной с габаритом лобовых деталей до 950 мм, что значительно увеличило ее стойкость против БОПС/КС. Воору­жили танк модернизированной 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М-5, которая несколько повысила точность. Заменили стабилизатор орудия, что вдвое повысило скорость наведения и улучшило точность стрельбы с хода. На основании анализа опыта боев в Чечне и в других региональных конфликтах был реализован комплекс мероприятий по усиле­нию локальной защиты уязвимых к огню РПГ элементов танка, в частности улучшена защита топливных баков. Т-90АМ или МС - новейшая версия танка, оснащается современной высокоавтоматизи­рованной СУО с интегрированной боевой информаци­онно-управляющей системой тактического звена. Эффективность использования вооружения танка повышена за счет обеспечения равных поисковых возможностей наводчика и командира. Возможна установка совершенно нового орудия с существенно улучшенными баллистическими характеристика­ми. Для реализации высоких огневых возможностей пушки обеспечено применение современных типов боеприпасов. Некоторые сна­ряды комплектуются электронными дистанционно-контактными взрывателями. На танке обеспечивается эф­фективная всеракурсная защита от основных ПТ-средств. Помимо этого установлен новый 1130-сильный двигатель. Т-90М представляет доработанный вариант Т-90АМ и является танком преходного поколения. 

              Imp Imp


              Т-90
              Т-90А Владимир
              Т-90АМ Тагил
              Т-90М Прорыв-3
              Объект 195 Т-95
              Объект 195М Т-95М


              ОБТ России (Т-80)

              Imp


              В США и ФРГ с 1965 года развернулись совместные работы по созданию ОБТ нового поколения МВТ-70. Новый танк, помимо усиленного вооружения и бронирования, должен был отличаться повышенными характеристиками подвижности. От советских танкостроителей потребовался адекватный ответ. 16 апреля 1968 г. вышло совместное по­становление ЦК КПСС и СМ СССР, в соответ­ствии с которым СКБ-2 при Кировском заводе была поставлена задача разработать вариант сред­него танка Т-64 с газотурбинной силовой уста­новкой. Оказалось, что установ­ка нового двигателя, возросшая масса и изменившиеся динамические характери­стики танка требуют внесения значительных изменений в ходовую часть. Была изменена и форма башни. От Т-64А остались вооружение и боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы и системы, а так­же элементы бронирования. После постройки и отработки нескольких опытных машин, на что ушло около 7 лет, 6 июля 1976 года новый танк был официально принят на вооружение под обозначением Т-80. В 1978 году на вооружение была приня­та новая модификация – Т-80Б. На танк была установлена новая пушка - 2А46М-1, которая может стрелять управляемыми ракетами на дальность до 4 км, был обновлен прицельный комплекс, улучшены СУО, средства связи, бронирование, добавлено устройство свой-чужой. В 1985 году на вооружение поступила модификация Т-80Б с навесной ди­намической защитой. Машина получила обозна­чение Т-80БВ. Последней и наиболее мощной модификацией Т-80 является Т-80У. Огневая мощь этого танка значительно увели­чилась за счет применения нового комплекса уп­равляемого ракетного оружия с помехозащищенной системой управления огнем, установки новой СУО и прицельного оборудования. При создании Т-80У значительное внимание уделялось усилению его защиты. Работы велись в нескольких направлениях. За счет применения нового камуфлирующей ок­раски, искажающей внешний вид танка, удалось снизить вероятность обнаружения Т-80У в види­мом и ИК-диапазонах. Усилена как броневая, так и динамическая защита, реализованы элементы встро­енной динамической защиты, которая способна противостоять не только кумулятивным, но и кинетическим снарядам. Важным достоинством Т-80У стала его система защиты от ОМП. Также присутсвует система самоокапывания. Дальнейшие варианты модернизации предполагают установку новых комплексов активной защиты, улучшение двигателя, средств связи и наблюдения, а также улучшение СУО. Самым передовым вариантом Т-80 стал объект 640 или Т-80УМ2, так же известный как Черный Орел. При боевой массе в 48 тонн, танк предполагалось оснастить новым ГТД мощностью более 1500 л.с., что обеспечило бы абсолютное превосходство в мобильности над машинами противника. Проект предусматривал вооружение танка 125-мм пушкой и установку башни принципиально нового типа.


              Imp Imp


              Т-80У
              Т-80УА
              Т-80УА2
              Объект 640 Черный Орел

              Т-80БВ
              Объект 219АС1
              Объект 219М

              Объект 292 (152мм пушка)


              ОБТ России (Т-14)

              ​​​​​​​
              Imp


              В 2015 году на военном параде в Москве широкой публике была представлена новейшая российская разработка — танк Т-14 на платформе Армата, которя должна кардинальным образом повлиять на оснащенность сухопутной армии России и определить концепцию применения боевых машин на ближайшие десятилетия. Т-14 позиционируется как танк 4-го поколения. Разработчиками Арматы было заявлено, что в новом танке творчески использовано все самое лучшее, что было в прежних россий­ских разработках. Т-14 выполнен по разнесенной компоновке с необитаемой башней, при которой экипаж оказывается полностью изолированным как от боекомплекта, так и от емкостей с ГСМ. Использование на танке необитаемого боевого мо­дуля увеличивает модернизационный потенциал машины, позволяя заменять его более совершенным без су­щественных изменений в базовой конструкции. Для «Арматы» на основе 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А82 была разработана модернизиро­ванная пушка 2А82-1М с удлиненным до 7 м стволом. По имеющейся информации, ее снаряд может пробить броню толщиной 1 м с расстояния 2 км. Разработаны и новые бое­припасы: БПС Вакуум-1 длиной 900 мм, снаряд Тельник с под­рывом на траектории, а также управляемый ракет­ный снаряд (УРС) ЗУБК21 Спринтер. Кроме основного вооружения танк Т-14 получил пуле­мет калибра 7,62 мм, размещенный в пулеметной уста­новке, сопряженной с колпаком командирской панора­мы, он предназначен не только для борьбы с обычны­ми целями, но и с подлетающими снарядами противника. Т-14 оснащен ТИУС, что значительно упрощает работу экипажа и обслуживание танка, новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодей­ствовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизирован­ного управления боем. С учетом того, что экипаж Т-14 расположен в бронекапсуле и лишен возможности наблюдения за местностью и полем боя через оптические смотро­вые приборы, танк обильно оснащен разного рода телевизионными и тепловизионными камерами. Благодаря новому двигателю танк обладает хорошей динамикой и мобильностью. Т-14 получил развитую многоуров­невую систему защиты. Кроме обычного бронирования маши­на также оснащена встроенной динамической защитой и современным комплексом активной защиты, а от подрыва на минах ее должна предохранять система электромагнитной противомин­ной защиты, заднюю часть бортов в районе МТО защищают ре­шетчатые экраны. Также танк получил радиолокатор на базе активной фа­зированной антенной решетки (АФАР), что значительно повышает его боевую эффективность. К дополнительным мерам по повышению защищенности Т-14 можно отнести снижение его заметности в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Предполагается возможность оснащения танка индвидуальным БЛА, который значительно повысит возможности обнаружения противника. 

              Imp Imp

              Т-14
              Т-14А



                 JulianSol
                • Imperial
                Imperial
                лесной

                Дата: 25 августа 2017, 00:52

                Заключительная часть основных веток танков в моде Холодная война 2.0


                Т-54\55 (международная ветка)

                Imp


                Разработка Т-54 была начата в конце Великой Отечественной войны с учетом опыта боевого применения танков. Необходимо было создать машину, превосходящую по своим тактико-техническим характеристикам средние танки Т-34 и Т-44. Первая машина увидела свет весной 1945 года, а с 1947 года развернулось широкое серийное производство. Примерно за 5 лет Т-54 был доведен до высокого уровня надеж­ности, а огневые возможности танка были повышены благодаря установке стабилизатора танкового вооружения. Таким образом эффективность огня Т-54 значительно возросла. Главное — танк получил возможность совершать длительные марши в составе танковых подразделе­ний и вести высокоподвижные боевые действия. Т-55 был создан в ходе поэтапной модернизации Т-54. Внешне Т-54 и Т-55 мало чем отличаются, но внутренние отличия значительные. Прежде всего, на Т-55 удалось достигнуть надежности в электронике. Главными новинками Т-55 были: система противоатомной защиты, унифицированная аппаратура противопожарного обо­рудования, оборудование для подводного вождения, стабилизатор танкового вооружения. Особенностями этих систем были ком­пактность, надежность и эффективность. Несмотря на солидный возраст, в настоящее время Т-55 состоит на вооружении еще многих стран Восточной Европы, Азии и Африки. С целью улучшения боевых качеств танка до уровня современных стандартов в разных странах разработано множество вариантов его модернизации. В 1980-е годы в СССР велись активные работы по модернизации: на танках была установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, комплекс управляемого вооружения, улучшенный двигатель, новая СУО, теплозащитный кожух на ствол пушки, система запуска дымовых гранат и система защиты от напалма. Модернизирована ходовая часть, также танки оснащались новой радиостанцией. В дальнейшем велись работы по установке динамической и активной защиты, проводились эксперименты с установкой башни от Т-72 и т.д. Один из наиболее совершенных вариантов модернизации разработан Харьковским КБМ – это Т-55АГМ. Этот вариант Т-55 имеет множество усовершенствований, поднимающих его боевую эффективность до уровня Т-80. Среди них: 125-мм пушка, которая позволяет вести огонь как обычными снарядами, так и ПТУР, современная СУО, автомат заряжания, двигатель мощностью 850 л.с., комплекс дополнительной защиты. Танки Т-54 и Т-55 отличаются неприхотливостью, высокой надежностью и простотой в эксплуатации, чем завоевали уважение во многих странах мира. И хотя машины эти уже давно устарели, они продолжают активно использоваться, участвуя в бесчисленных локальных конфликтах. 

                Imp Imp
                 

                Т-54\55
                Т-55М
                Т-55АМ (обр. 1985)
                Т-55АМ (УВЗ обр. 2014)
                __________
                отдельные модели
                __________
                Т-55АГМ (Украина)
                Т-55H (Сербия)
                Ягуар (КНР-США)
                Т-55 Enigma (Ирак)
                M-55S (Словения)


                Т-62 (международная ветка)

                Imp


                Основным средним танком на вооружении СССР на протяжении 1950-х годов оставался Т-54/55. Несмотря на постоянное совершенствование танка, в том числе и повышение огневой мощи, вооружение его, состоявшее из 100-мм нарезной пушки Д-10Т, оставалось прежним. Д-10Т к середине 1950-х годов уже не обеспечивала эффективного поражения нового американского среднего танка M48. К созданию Т-62 привели два направления работ советского танкостроения 1950-х годов — по разработке нового вооружения для средних танков и инициативные разработки КБ Уралвагонзавода по созданию перспективного среднего танка для замены Т-54/55. Одной из этих разработок был Объект 165, который представлял собой гибрид из корпуса и башни экспериментального Объекта 140, боевого отделения ракетного танка Объекта 150 и моторно-трансмиссионного отделения и ходовой части Т-55. Заводские испытания были завершены в 1958 году и по их итогам 31 декабря того же года Министерством обороны было утверждено создание в 1959 году второго варианта Объекта 165, еще более приближенного по конструкции к серийному Т-55. Вооружением Объекта 165 должна была стать новая нарезная 100-мм пушка Д-54 (У-8ТС), разработанная в 1952—1953 годах. По сравнению с Д-10, Д-54 имела увеличенную начальную скорость бронебойного снаряда и большую бронепробиваемость, но и это считалось недостаточным для эффективной борьбы с западными танками, а более современные типы снарядов к ней разработаны еще не были. Однако из-за отсутствия альтернатив (Т-64 на тот момент был еще только в стадии разработки) и острой потребности в улучшенной машине, танк Т-62 был принят на вооружение. В дальнейшем машины этого типа подвергались многочисленным модернизациям, в ходе которых танк получил намного более лучшую 115мм пушку, более мощный двигатель, комлекс активной защиты, дополнительную броневую защиту башни и корпуса, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, систему защиты от напалма, новые средства связи, комплекс управляемого вооружения, новую СУО, систему запуска дымовых гранат и новый зенитный пулемет. В настоящее время танк Т-62 продолжает эксплуатироваться в нескольких десятках армий мира.

                Imp Imp


                Т-62
                Т-62М
                Т-62МВ
                Т-62МБ *
                *(КБ Трансмаш - на случай реанимации в РФ и продажу в СНГ)


                ОБТ Израиля

                Imp


                Проектные работы над первым национальным танком начались в 1967 г., но детальная работа над ним началась только с августа 1970 г. В мае 1977 г. Израиль официально объявил о завершении разработки нового танка, названного Меркава. Впервые в боевых действиях танк использовался во время войны в Ливане летом 1982 года. Все танки Меркава имеют ряд отличительных особенностей. Лобовая броня многослойная, за ее первым слоем пространство, заполненное дизельным топливом, затем идет еще один слой брони. Такая разнесенная броня обеспечивает защиту танка от кумулятивных снарядов и ПТУР. Компоновка Меркавы нетрадиционная, с расположением башни и боевого отделения в кормовой части машины. В центре кормы расположена двухстворчатая дверь, верхняя ее часть открывается вверх и нижняя – вниз. Через эту дверь могут быть загружены боеприпасы или раненый, также в отделении может быть размещен десант. Люк может быть открыт с внешней стороны, но запирается изнутри. Сверху кормового люка имеется 60-литровый бак для воды. На левой стороне кормы корпуса установлен телефон для связи пехоты с экипажем. С учетом опыта, полученного в ходе Ливанской войны 1982 года, израильская промышленность в 1983 году перешла к выпуску модернизированного танка, получившего обозначение Меркава Mk.2. Он отличался от предыдущей версии усиленной броневой защитой, повышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью. Работы над проектированием Меркава Мк.3 были начаты в августе 1983 г. вскоре после начала производства Меркава Мк.2. От предыдущих моделей танк отличается усиленной броневой защитой, наличием более мощного вооружения и лучшей подвижностью на местности. Корпус был удлинен на 457 мм, и в его задней части были добавлены дополнительные топливные баки. Основная литая деталь башни была удлинена на 230 мм по сравнению с башнями предыдущих версий танка, а ее бронирование было полностью перепроектировано. Впервые на этой боевой машине применена модульная конструкция броневой защиты корпуса и башни. Такой способ бронирования имеет ряд преимуществ. Например при создании новых модулей на основе более современных материалов, можно быстро усилить броневую защиту танка, заменив старые модули новыми. Кроме того, в случае поражения ПТ-боеприпасами можно заменить отдельные модули, при этом все эти работы можно проводить в полевых условиях. В отличие от предыдущих моделей на танке Меркава Мк.3 в качестве основного вооружения вместо 105-мм нарезной пушки устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка. Среди дополнительного вооружения имеется 60-мм миномет. Из него можно вести стрельбу осколочно-фугасными, дымовыми и осветительными минами. На танках типа Меркава Mk.4 впервые в зарубежном танкостроении был установлен комплекс активной защиты Trophy. Этот комплекс предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов. По оценкам некоторых западных экспертов, Mk.4 является лучшей машиной в своем классе. 

                Imp Imp


                Mk.2
                Mk.3
                Mk.4
                Mk.4BAZ
                Mk.4D
                Mk.5


                ОБТ Турции

                Imp


                Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, немецкие, английские, советские и американские танки. На данный момент основной состав танковых войск Турции представлен в основном иностранными боевыми машинами. Все они являются модернизированными версиями довольно старых моделей танков. Еще в 1996 году турецкое руководство решило принять на вооружение танки нового поколения. В первоначальные планы входила закупка лицензии на производство одного из зарубежных танков, но чуть позже, в 2004 году, турецкие военные пришли к выводу, что разработка своего собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на создания нового, турецкого, танка. В 2007 году определился победитель, им стала компания Otokar. В 2008 году был заключен контракт, на церемонии подписания присутсвовали представители Южной Кореи и некоторых немецких компаний, которые напрмую связаны с проектом. Присутствие корейцев объясняется тем, что базовой основой при создании танка Altay (Алтай - турецкий генерал) стал южно-корейский танк нового поколения XK-2 Black Panther. Так как танк Altay будет создаваться на базе корейского он соответственно унаследует все технические новинки своего родителя. XK-2 оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высокая скорострельность -15 выстрелов в минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 может вести огонь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк оснащен комплексом активной защиты, основой которой стал российский комплекс Арена. Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете. Все это, за исключением автомата заряжания, будет присутствовать и на турецкой машине. Масса Altay составит 60 тонн. Танк будет вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, дистанционно управляемым модулем вооружения со стабилизацией и пулеметом калибра 12,7 миллиметра. О бронировании перспективного танка пока ничего не известно. Танк Алтай сможет развивать скорость до 70 километров в час.

                Imp


                M60T
                Altay​​​​​​​


                ОБТ ЮАР

                Imp


                В настоящее время конструкторская школа в ЮАР находится лишь в стадии зарождения, инженеры этой страны освоили выпуск легобронированной и колесной техники, однако в вопросе танков все сводилось к проектам модернизации уже готовых машин. Такой ситуации способствует общее положение ЮАР в мире, вероятные противники не обладают современной тяжелой бронетехникой в достаточном количестве, да и сам рельеф ТВД способствует применению колесных и легких бронемашин, нежели танков. Хотя стоит признать, что проекты модернизаций у ЮАР получаются очень удачными, самым современным и необычным является совместный с Иорданией проект модернизации танков Чифтен и Челленджер путем установки на машины необитаемого боевого модуля Falcon. Помимо этого ЮАР разработало и реализовало программу модернизации британских Центурионов под название Olifant, также на основе танка Леопард-2 был создан опытный образец перспективного ОБТ TTD. Танк Олифант 1В начал поступать в части армии ЮАР в 1991 году. Планировалось также довести до его уровня большую часть танков модели 1А. Проведенная в ЮАР модернизация танков Центурион представляет собой чрезвычайно интересный пример усиления боевых свойств давно устаревших боевых машин. Основное вооружение танка составляет 105-мм нарезная пушка СТЗ, которая представляет собой развитие английской пушки L7. Соединение пушки с башней задумано универсальным, что позволяет устанавливать орудия калибра 120-мм и 140-мм. Разработана даже новая пушка 6Т6, которая дает возможность применять 120-мм и 140-мм стволы с гладким каналом. На танках версии Mk.2 применен новый турбонагнетатель и промежуточный охладитель для дизеля мощностью 1040 л.с., улучшена точность системы управления огнем и усовершенствованы приводы башни. СУО содержит баллистический вычислитель и стабилизированную платформу наблюдения командира с тепловизором. Несмотря на то, что Олифант не может на равных противостоять современным ОБТ на большинстве театре военных действий, множество внесенных усовершенствований ставит его в более выгодное положение по сравнению с танками, не адаптированными к условиям эксплуатации на африканском континенте. В 1987 году новые южноафриканские танки, действуя в Анголе против советских танков Т-62, проявили себя очень неплохо, превзойдя противника более качественным бронированием и пушкой.

                Imp Imp


                Olifant Mk.1
                Olifant Mk.2
                TTD Roofdier 
                Falcon (ЮАР-Иордания)


                ОБТ Японии

                Imp


                После окончания Второй мировой войны, находясь под американскими оккупационными войсками, производсто бронетехники в Японии полностью прекратилось. Его восстановление началось с момента создания Сил самообороны в 1954 году. Первым послевоенным танком стал Тип 61, который простоял на вооружении до 1984 года и был по своей сути танком переходного поколения, к моменту принятия на вооружение его ТТХ уже не соответствовали требованиям военных. Начиная с 1962 года начались работы по созданию нового ОБТ Тип 74, серийное производство продолжалось с 1975 по 1988 год. По уровню бронирования Тип 74 находился в одном ряду с американским М60А1 и немецким Леопард-1; на танке была установлена хорошая СУО, отличительной особенностью являлся малый объем боевого отделения, что было обусловлено небольшим размером танкистов. Также на танк была установлена гидропневматическая подвеска, которая позволяла наклонять танк в разные стороны, таким образом возможности использования ОБТ в условиях горной местности и возможности ведения огня из-за укрытия значительно увеличивались. В 1989 году на вооружение был принят танк третьего поколения Тип 90. По оценкам ряда специалистов Тип 90 относиться к числу лучших танков современности, однако он является и одним из самых дорогих в мире. Наиболее современным японским ОБТ является Тип 10. Данная машина разрабатывалась как более дешевая альтернатива Тип 90 путем проведения глубокой модернизации корпуса и ходовой части танка Тип 74 и установке на него башни новой конструкции. Планируется, что данная боевая машина заменит устаревшие Тип 74 и качественно дополнит танковый парк Тип 90. Данный танк планируется использовать в горных районах страны и на стесненных участках местности. Новый танк получился подвижным, он способен развивать скорость по шоссе до 70 км/ч. Как и его предшественники, Тип 10 оснащен гидропневматической подвеской. Новый японский ОБТ вобрал в себя самые современные наработки в области создания танков. В частности машина оснащена электронной системой C4I, которая объединяет в себе возможности наведения, управления, разведки и связи. Данная система позволяет производить автоматический обмен информацией между танками одного подразделения. По заверениям представителей Минобороны Японии, установленная на танке СУО позволяет достаточно эффективно поражать даже мелкие подвижные цели. Данная функция наряду с современной композитной модульной системой бронирования позволит танку Тип 10 одинаково уверено чувствовать себя в бою как с армиями, вооруженными ОБТ, так и с партизанскими формированиями, главным оружием которых являются противотанковые гранатометы. В Японии особенно подчеркивается антитеррористический потенциал машины, а также ее способность противостоять различным разновидностям российского РПГ-7.

                Imp Imp
                 

                Тип 74
                Тип 90 
                Тип 10​​​​​​​
                   Похожие Темы
                  ЗСтолетняя война
                  Леопард против Лилии
                  Автор w w1tek9
                  Обновление 27 марта 2024, 06:53
                  XКрымская война
                  Обсуждение этой войны
                  Автор h helion
                  Обновление 23 марта 2024, 07:43
                  ФВойна в фэнтези и фантастики
                  Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                  Автор C Carnosaurus
                  Обновление 20 марта 2024, 20:05
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 03:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики