Сообщество Империал: Экономика в Кризисе в Кремле - Сообщество Империал

Age of Kings

Экономика в Кризисе в Кремле

Всё об дебете и кредите
Тема создана: 18 августа 2017, 16:06 · Автор: Age of Kings
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 18 августа 2017, 16:06

Imp


Экономика в "Кризисе в Кремле"


Написал гайд по экономике. Он, конечно, не идеален и далеко не полон, но основную картину экономики в игре теперь более-менее можно представить.

"Кризис в Кремле" - Вперед, к рынку?


Обещенная мною третья часть статьи про сценарий ГКЧП вошла в эту статью.

В данной статье мы рассмотрим экономику в игре "Кризис в Кремле".

Начнем с типов экономики. Их, как известно, три - плановая, смешанная и рыночная. Выберите телефон и позвоните в Министерство финансов, потом выберите окно Типа экономики.

Вы увидите следующую картину:

Imp


  • Военная экономическая машина - управление экономикой жестко централизуется в руках небольшого количества руководителей государства (вас, как руководителя, министра финансов и Второго секретаря ЦК/Вице-президента). Производство ТНП сокращается до жизненно необходимого минимума. Этот способ особенно эффективен, если ситуация в стране стабильна и вы хотите получить максимальную прибыль. Троцкисты стремятся именно к ней, но она же вызывает сильное недовольство населения.
  • Милитаризация экономики - большая часть ресурсов уходит ВПК, ТНП производится по-минимуму. Люди недовольны, но согласны потерпеть некоторое время, если есть оправданность такого шага. Этот способ может помочь, если США одерживают верх в Холодной войне, и вы хотите сократить отставание. Существенное отличие от военной экономической машины в том, что недовольство народа проявится не сразу, а через некоторое время. Троцкисты и сталинисты особенно поддерживают этот тип.
  • Государственная плановая экономика - все объекты экономики (предприятия, заводы, организации) принадлежат государству, которое, через Госплан, организует планирование экономической деятельности на отчетный период (в СССР это пятилетка), распределяя в соответствии с планом финансовые потоки. Частная собственность под запретом, всё управление на местах централизовано. Этот способ очень эффективен для такого большого государства как Советский Союз тем, что позволяет выделять финансы на большинство отраслей. В 30-е годы именно такая экономическая модель позволила провести индустриализацию и одержать победу над фашистской Германией, но к 80-м годам она нуждается в доработке. За этот тип горой стоят консерваторы, он нравиться и умеренным, но реформаторы относятся к плановой экономике скептически, а либералы её ненавидят.


После Госплана дерево типов экономики разделяется на две ветви - "рыночную" и "самоуправленческую". Начнем со второй:

  • Госплан с элементами самоуправления - на заводах разрешено некоторое самоуправление, но не затрагивающее важные отрасли, а всё остальное жестко контролируется государством. Собственно, это то, чего и добились Косыгин и Либерман своей реформой. Этот тип позволяет остудить "горячие головы" недовольных, если те ещё не настроены радикально. Он по душе умеренным, консерваторы относятся к такому способу с подозрением, реформаторам такого самоуправления мало. На начало игры за исторического персонажа в 1985 году у СССР именно этот тип экономики.
  • Кадаризм - Косыгин стремился именно к этому, а сам тип назван в честь венгерского лидера Яноша Кадара, построившего в своей стране т.н. "гуляш-социализм" с элементами титовского "самоуправления" и гос. капитализма. При этом типе, на предприятиях вводится полное самоуправление, а полномочия их руководителей расширяются. По сути, так и до реставрации капитализма недалеко, но всё ещё сильный контроль государства не дает полностью установить рыночные отношения. Реформаторам такое по нраву, умеренные и либералы относятся с подозрением.
  • Социалистический рынок - "зеркальное отражение" западной рыночной экономики, но под контролем государства. Что-то наподобии этого сейчас есть в Китае. Реформаторы этим удовлетворятся, но либералам мало.


Соцрынок имеет и дальнейшее продолжение - титоизм - но о нем - дальше, в "рыночной" ветви экономики:

  • Госплан с элементами рынка - государство всё ещё жестко контролирует экономику, но разрешается деятельность мелких артелей и кооперативов, производящих ширпотреб, продовольствие и оказывающих мелкие услуги. Консерваторам такое не по душе, умеренные довольны, реформаторам мало.
  • Новая экономическая политика, она же НЭП - легендарная политика В.И. Ленина, позволившая восстановить страну после Гражданской войны и интервенции капиталистических государств. При НЭП-е, государство контролирует стратегические отрасли экономики (промышленность, крупные с/х объединения, всё, что связано с военпромом), но сфера услуг почти целиком отходит частникам. Они даже могут вести промышленное производство, правда, мелкое. Разрешается создание совместных производств с иностранцами, но под контролем государства. Появляются первые олигархи. В 1991 году, СССР начинает именно с этого. Реформаторам этого почти достаточно, либералам мало.
  • Титоизм - находится на стыке рынка и самоуправления, являясь апофеозом развития последнего. Это - югославский "самоуправляющийся социализм", названный в честь своего автора - Иосипа Броза Тито (хотя основный вклад в формирование титоизма внес главный идеолог СКЮ - Эдвард Кардель, правда, ближе к концу жизни признавшего ошибочность многих своих положений). При титоизме, на всех предприятиях устанавливается самоуправление, а основой хоз. отношений "государство-завод" становится хозрасчет, что убыточно для государства, но выгодно предприятию. Государство оставляет за собой только контроль за тяжелой промышленностью и ВПК, в экономике разрешается использование иностранного капитала. Фактически, восстанавливается буржуазия, как класс, но выступить в открытую она пока не может. Реформаторам этого достаточно, а либералам всё ещё мало.
  • Государственный капитализм - уже серьезнее. Помимо всего прочего, разрешается использование наемного труда, что означает восстановление эксплуатации человека человеком. Часть предприятий тяжелой промышленности начинает переходить в частные руки, но ВПК и атомная энергетика всё ещё остается за государством. Олигархия начинает в открытую заявлять о себе. Либералы этим вполне довольны, но требую большего.
  • Смешанная рыночная экономика - вот и он, тот самый "рынок". Полное разгосударствлевание экономики, свобода бизнеса, который получает в свои руки все активы. Государство контролирует только те отрасли, которые представляют собой глобальную угрозу (атомную энергетику и наиболее опасные химические производства).


На начало игры, как уже говорилось, в СССР установлен Госплан с элементами самоуправления, если в предыигровом событии об реформе Косыгина-Либермана полностью внедрить её - будет Кадаризм, если отказаться от проведения - Госплан, если частично внедрить - ничего не изменится.

Как перейти на рыночную экономику?

В принципе, есть три способа:

  • "Ельцин-Гайдар-Чубайс Чикаго Инкорпорейтед" - перейти резко.
  • "Горбачев-Яковлев Лимитэд Сервис" - сначала переходить постепенно, потом, с определенного момента - резко.
  • "Рыжков-Лигачев Юнайтед Корпорэйшн" - переходить постепенно.


Первый способ aka "шоковая терапия" - воспользовавшись большими полномочиями (если они у вас, конечно, есть), сменить тип экономики на рыночную. Получите всё то же, что и было в реальной истории - лавинообразный рост коррупции, резкое падение производства и огромное недовольство населения, проклинающего вас на все лады и, если довести его до черты - готового вас свергнуть. Стабилизация экономики потребует колоссальных ресурсов и много времени - и не факт, что конкурирующая фирма вам его даст.

Второй способ чуть лучше - сначала постепенно опуститься до Титоизма, а потом перескочить на рыночную экономику. Последствия будут мягче - на первых порах, только рост либерализации и коррупции, но потом к ним прибавится и недовольство населения (когда начнутся социальный раскол и обнищание трудящихся).

Третий способ наиболее мягок - потихоньку спускаться до рынка, без рывков и перегибов. Первоначальные проявления кризиса будут мягче, и стабилизация экономики произойдет быстрее и с меньшей кровью. Но перейти без сильных потрясений всё равно не получится.

Итак, необходимо четко представлять следующие вещи:

  • Либерализация экономики повлечет за собой и либерализацию политики (ибо экономика и политика прочно взаимосвязаны), а это, в свою очередь - рост сепаратизма в республиках и усиление антисоветских настроений в странах ОВД. При этом, если вы ещё и пойдете на уступки в внешней политике (перейдете на Новое политическое мышление и ниже) - можете забыть об ОВД, сохранить блок будет решительно невозможно (но СЭВ сохранить можно, хотя и в сильно сокращенном виде и ценой признания иных трактований социализма).
  • Как учил И.В. Сталин: "Кадры решают всё". Не думайте, что троцкисты/сталинисты/консерваторы, да и умеренные тоже будут безучастно взирать, как вы реставрируете то, с чем они так рьяно боролись. И не думайте, что они будут проводить вашу линию.
  • Руководителям силовых структур, в общем-то, плевать на то, какая будет экономика в стране - лишь бы им и их ведомствам вовремя и в полном объеме платили. Но среди них есть и советские патриоты, и члены фракций, недовольных переходом к рынку. Если вы не хотите получить военный/чекистский/объединенный переворот - убедитесь, что таких людей на командных должностях нет.
  • Так как ОГАС несовместима с "свободным рынком" - вы не сможете её создать, что резко ограничивает возможный функционал по борьбе с коррупцией.
  • После победы над США, все рыночные экономические доктрины становятся недоступными.


Перейдем к источникам дохода. Да, кстати, т.к. 1 ход = 2 неделям, прибыть вы будете получать 1 раз в 2 хода (т.е., 1 раз в месяц).

Зайдите в Госстат. Там вы увидите следующую картину:

Imp


Расходы бывают:

  • Дотационными - говорит за себя - если вы платите кому-то дотации (союзным республикам/странам "третьего мира"/повстанцам там же). Учтите, что поддержка иностранных компартий тоже входит в эту категорию расходов. Снизить их можно, просто не платя дотаций.
  • Административными - расходы на бюрократический аппарат, партаппарат и прочих чиновников. Снижаются борьбой с бюрократией (которую можно проводить при маоистах) и введением ОГАС.
  • Внешнеторговыми - это расходы на покупку товаров за границей. СЭВ, вроде бы, не считается. Снижаются путем снижением вкладов в импорт.


Доходы бывают:

  • С налогов - это то, что вы получаете от выплаты законопослушными советскими гражданами налогов. Начальная налоговая ставка - 2%, её повышение увеличивает прибыль, а заодно и недовольство населения с коррупцией.
  • Экспорт - прибыль от продажи советских товаров. Увеличить её можно несколькими способами: включая в СЭВ больше стран (и, соответственно, новые рынки сбыта), повышая Конкурентоспособность советских товаров (вкладывая в Гражданские исследования), договорившись о торговле с Францией и Китаем (и США, если вы с ними дружите).
  • С нефти - тут всё понятно - толкаем на продажу нефть, получаем валюту. Цена на нефть указана в окошке справа и зависит от разных факторов (в игре реализован мировой рынок нефти). Тут же показан и уровень нефтедобычи (в % к 1984 году). Можно уменьшить его и, тем самым, повысить цену на нефть. Увеличивая нефтедобычу, вы сбиваете цену, однако учтите, что конкурирующая фирма такой фокус знает и попытается его выкинуть (как и в реальной истории). Также увеличить доходы от этой статьи можно, построив по событию трубопровод в Китай.
  • Другие - самые разные.


Золотой запас - эта статья показывает, сколько денег лежит в НЗ (неприкосновенном запасе). Его можно увеличить, положив туда доп. средства (если они есть) с помощью кнопок справа. Также золотой запас несколько увеличивает доход от экспорта (ибо государство с крупными золотовалютными резервами более уважаемо на мировом рынке) и понижает инфляцию. Он расходуется, как только не останется свободных средств. Если средств в золотом запасе мало - графа окрашивается в красный и вам придется снижать расходы.

Долг - это госдолг, т.е. сколько денег вы должны. Плата, соответственно - то, сколько средств вы выплачиваете в год. Чем больше госдолг - тем больше плата. Если у вас проблемы с финансами, можно взять доп. средства с помощью кнопок справа. Если у вас хватает средств - можно разом выплатить весь долг. Учтите, что кредит могут выдать только в том случае, если вы ещё не обанкротились - иначе эта функция будет недоступна.

Инфляция - обесценивание денег. Для плановой экономики это совсем нестрашно (ибо при ней инфляция просто невозможна), но при переходе к рынку может стать сильной проблемой. Чем выше инфляция - тем ниже довольство населения, производственные показатели и доходы.

Кнопки справа рассматривать, думаю, не нужно, т.к. тут всё понятно. Разве что "Подкуп чиновников в обмен на политочки" приведет к увеличению административных расходов и увеличению политических очков.

С этим всё. Теперь выберите карту, висящую на стене:

Imp


Рассмотрим все показатели:

  • Медицина - уровень медицины в стране. Увеличивается при увеличение вкладов в нее, уменьшении расходов на промку, проведении Антиалкогольной кампании, уменьшается при обратных действиях, увеличении численности населения, аварии на АЭС.
  • Уровень образования - показывает, насколько образован народ. Палка о двух концах - с одной стороны, чем выше этот показатель - тем больше высококвалифицированных кадров, с другой - либерализация растет. Чтобы этого не было - помимо вкладов в образование, вкладывайте в пропаганду, а также не импортируйте учебники.
  • Экология - показывает уровень экологии в стране. Если этот показатель низкий - сначала рванет АЭС, а потом начнут допекать события об экологической катастрофе, которую можно предотвратить, вложив деньги, очки науки или начать экологический проект. Экология увязана с промкой и медициной.

Чтобы не произошла авария на АЭС - увеличьте вклады в Атомные исследования и Экологию, и как можно быстрее исследуйте Протонный коллайдер.

  • Генералы (лояльность) - насколько вам лояльно командование СА. Его радуют конвертики, внешнеполитические успехи СССР, вклады в СА и ВПК, ислледование теории "народной войны" (левая ветка), не радуют, само собой, обратные действия, а также сокращение армии, переход на сетецентрические методы ведения войны и согласие на разрядку. Если этот показатель слишком низок - ждите военного переворота.
  • КГБ (лояльность) - насколько лояльны чекисты. Их радуют, опять же, конвертики, повышение расходов на КГБ, а также увеличение их полномочий, обратные действия не радуют. Если этот показатель низок - при попытке запустить АО, родное КГБ отключит вам "ядерный чемоданчик" и арестует вас, а если слишком низок - будет чекистский переворот.
  • Сила КГБ - показывает, насколько сильна госбезопасность. Чем выше - тем лучше, само собой. Увеличивается он за счет вкладов в КГБ и исследовании ветки КГБ в Академии наук, уменьшается за счет их уменьшения, а также при подавлении чекистского путча (обычного и при вводе ОГАС). Если этот показатель слишком низкий - готовьтесь к визиту в СССР разного рода "гостей".
  • Оппозиция - насколько сильны ваши противники. Их радуют любые ваши провалы и ошибки. Думаю, не надо говорить, что этот показатель расти не должен?
  • Левое крыло (лояльность) - показывает, насколько лояльны троцкисты и сталинисты. Их радует наличие их фракций в ВС, а также если вы проводите их политическую линию. Если этот показатель низок - будут конфликты в Политбюро, которые могут окончиться вашей отставкой.
  • Правое крыло (лояльность) - то же самое, но про либералов и реформаторов.
  • Солдаты (лояльность) - насколько вам лояльны солдаты (именно рядовые солдаты и младший офицерский состав). Их радуют высокие параметры вашей власти, увеличение вкладов в их (солдат) обеспечение. Высокая поддержка в армии - главное условие отражения заговоров при переходе к ОГАС. А обратное условие - ваше гарантированное смещение.


Также тут есть ещё несколько справочных показателей:

DEFCON - тут всё понятно, аналогичный в кабинете висит.
Население - аналогично. При выходе из Союза республик, показатель уменьшается, при вступлении новых - увеличивается, само собой, считается и естественная прибыль/убыль. Если убыль населения сильная (смертность в разы превышает рождаемость) - game over концовкой геноцида.
Ваш СССР/СССР [год] - три показателя, которые позволяют сравнить показатели вашего Советского Союза с показателями реального Советского Союза (с 1991 года - РФ):

  • ИРЧП - Индекс развития человеческого потенциала - индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны. Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком и с 1993 года используется ООН в ежегодном отчёте по развитию человеческого потенциала. В общем, очередная профанация, восхваляющая Запад и "аргументирующая" "отсталость" всего остального мира.
  • Стабильность - показывает, насколько стабильна ситуация в стране.
  • Производство - показывает уровень промышленного производства.


Идем далее:

  • Свободы - показывает уровень свобод в стране. Чем меньше - тем стабильнее ситуация в стране. Однако, если вы хотите победить путем проведения "перестройки" - вам нужно повысить уровень свобод до максимума, путем либерализации трех политик (внешней, внутренней и экономической).
  • Либерализация умов - отображает, насколько народ настроен прозападно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы он поднимался. Вам нужно сдерживать его вкладами в пропаганду, образование и КГБ.
  • Доступность образования - показывает, насколько для рядового гражданина доступно получение образования. Повышается вкладами в образование. При либерализации, этот показатель снижается.
  • Доходы населения - тут всё понятно, это сколько денег получают простые труженики. Повышается этот показатель увеличением вкладов в соц. расходы, пенсии и стипендии, уменьшением налогов.
  • Доступность медицины - показывает, насколько для рядового гражданина доступно получение медицинской помощи. Повышается вкладами в медицину. При либерализации, этот показатель снижается.
  • Роскошь и деликатесы - отображает, насколько население обеспечено предметами роскоши (хрусталь, ювелирные украшения, виниловые пластинки, модная одежда и обувь, картины, ЭВМ и т.д.) и деликатесами (шоколад, кофе и какао, конфеты и т.д.). В СССР это направление развито достаточно слабо (не до того стране, надо оборону усиливать), так что тут есть два выхода - создавать производство у себя (вкладывая в легкопром, сферу услуг и гражд. технологии, а также изучая левую ветку ЭВМ) либо покупать за границей (вкладывая в импорт). Чем больше - тем лучше довольно население, но не стоит перегибать палку - если народ живет слишком хорошо, его потянет на либерализацию).
  • Борьба с преступностью - показывает, насколько успешно МВД борется с разного рода антисоциальными элементами. Чем выше - тем лучше, само собой. Повышается вкладами в борьбу с преступностью, а также назначением более жесткого министра внутренних дел.
  • Товары первой необходимости - название говорит за себя (продовольствие, одежда, обувь и т.д.). Чем выше - тем лучше, само собой, и тем больше довольно население. Повышается вкладами в легкопром, с/х, либо в импорт.
  • ЖКХ - имеются в виду дома, а не система ограбления жильцов - показывает, насколько полно население обеспечено квартирами. Увеличивается вкладами в ЖКХ. Учтите, что, чем больше численность населения, тем больше нужно жилья и тем больше надо вкладывать в эту категорию. Не забудьте про то, что в строительстве сильно развиты приписки, поэтому вклады надо компенсировать вкладами в гос. механизм.
  • Рабочие места - насколько население обеспечено работой. Чем выше - тем лучше, тем меньше преступность и тем радостнее народ. Увеличиваются вкладами во все сферы производства и услуг.


Следующая страница:

  • Сельхоз (мощь) - показывает, насколько мощно сельское хозяйство страны. Кроме продовольствия, оно дает и прибыль, поэтому чем этот показатель выше - тем больше у вас доход и тем больше продовольствия производится (+ доход от экспорта). Увеличивается вкладами в с/х, но опасайтесь усиления приписок.
  • Услуги (мощь) - показывает, насколько развита в СССР сфера услуг. Это тоже прибыльная статья бюджета, поэтому следите, чтобы этот показатель был высок. Увеличивается вкладами в услуги, но учтите, что это усиливает и коррупцию.
  • Легпром (мощь) - показывает, как сильно в СССР развита легкая промышленность (текстильная, мебельная и т.д.). Чем выше - тем лучше. Увеличивается вкладами в легкопром. Учтите, что развитие заводов влияет на экологию и медицину.
  • ВПК (мощь) - показывает, как сильно в СССР развита военная промышленность (танковые, авиастроительные, ракетные заводы, заводы по производству стрелкового оружия, верфи и т.д.). От этого показателя напрямую зависит Сила СА и кол-во МБР [МБР - межконтинентальные баллистические ракеты]. Увеличивается вкладами в ВПК. Учтите, что развитие заводов влияет на экологию и медицину.
  • Тяжпром (мощь) - показывает, как сильно в СССР развита тяжелая промышленность (машиностроение, станкостроение и т.д.). Чем выше - тем лучше, тем больше доход (+ от экспорта продукции). Увеличивается вкладами в тяжпром. Учтите, что развитие заводов влияет на экологию и медицину.
  • Производственная мощь - этот показатель обобщает тяжпром, легкопром, ВПК и показывает общий ПП [ПП - промышленный потенциал] Советского Союза. Чем выше этот показатель - тем больше у вас будет доход. Увеличивается вкладами в промку.
  • Интеллигенция - показывает, насколько лояльна Советской власти интеллигенция. Эта публика вечно чем-нибудь недовольна, однако пока власть сильна - они боятся, но, стоит только ослабить контроль - они тут же вылезут с требованиями. Любят конвертики и свободы, боятся КГБ.
  • Самореализация - показывает, насколько в СССР доступна самореализация. Тут сложно сказать, хорошо это или нет, но при слишком высоком уровне падает ПП. Увеличивается при ослаблении трудовых свобод и цензуры.
  • Духовное довольство - показывает, насколько народ связан с религией и насколько представители религиозных культов лояльны Советской власти. Люди не примут радикальное насаждение атеизма а-ля Хрущев и Ко, но не возмутятся при постепенном переходе на него, а священнослужители будут рады при придании церкви государственного статуса. Увеличивается при вкладе в религиозные организации и конвертики духовенству, а также при установки правой ветки доктрин церкви в МВД.
  • Единство мнений - насколько в народе придерживаются одной (государственной) точки зрения на различные вопросы. Чем выше - тем лучше. Увеличивается при вкладе в пропаганду и образование.


Последняя страница:

  • США: Армия, США: Экономика, США: Довольство народа - про эти три показателя мы говорили в части гайда по победе над США, так что не будем их рассматривать.
  • Приписки - этот показатель показывает, насколько сильно вас дурят власти на местах, записывая в отчеты несуществующие тонны зерна, фантомные дома и т.д. Чем выше - тем хуже, тем сильнее вас обманывают и тем хуже работает экономика. Сбиваются приписки изучением правой ветки ЭВМ и вкладами в гос. механизм.
  • Численность армии - этот показатель показывает, как много солдат есть в СА. Увеличивается он введением более жестких призыва и армейской доктрины в МВД. Это показатель влияет на Силу СА.
  • Количество МБР - этот показатель показывает, сколько на вооружении есть МБР. Чем больше - тем лучше. Увеличивается вкладами в ВПК, воентехи и вооружение, изучением ветки Атома в Академии наук и более жесткими армейскими доктринами в МВД.
  • Боеспособность - показывает, насколько боеспособна СА. Увеличивается вкладами в вооружение, воентехи, изучением правой ветки военных доктрин в Академии наук.
  • Экспорт - показывает уровень советского экспорта. Чем выше - тем лучше, тем больше доход. Увеличивается путем увеличения кол-ва стран в СЭВ, снятия французского эмбарго и восстановления торговли с ней, торговлей с США и Китаем.
  • Конкурентоспособность - показывает, насколько советские товары конкурентоспособны на внешнем рынке. Чем выше - чем больше доход от экспорта. Увеличивается путем вкладов в гражданские исследования и исследованием левой ветки ЭВМ в Академии наук.
  • Коррупция - этот показатель показывает уровень коррупции. Чем выше - тем больше воруют, что, конечно, не есть хорошо. Понижают коррупцию изучение правой ветки ЭВМ в Академии наук, вклады в гос. механизм и борьбу с коррупцией (в нее - не более 70), КГБ и переподчинение КГБ в событии "Карательный меч революции".


Во внешней политике деньги можно тратить на:

  • Дотации странам "третьего мира" - за деньги увеличивается уровень их развития.
  • Дотации повстанцам тех же стран - увеличивается сила революции.
  • Спонсирование революции там же - организовывается революция. Это быстрее, чем дотации. Учтите, что в проамериканских странах будет оказываться сопротивление революционерам.
  • Разрядку по DEFCON-у - за деньги угроза мировой войны несколько отодвигается. Чтобы американцы не так часто приставали со своей шкалой - повысьте вклады на ООН и дипломатию.
  • Финансирование коммунистов в Западной Европе - после поражения США, можно за деньги произвести постепенную смену власти в странах НАТО с их выходом из этой организации.
  • Гражданскую помощь - странам-членам ОВД и СЭВ, а также некоторым странам "третьего мира".
  • Военную помощь - им же, для многих стран оба этих условия дают возможность вступить в СЭВ.
  • "Кризисную дипломатию" - по Хрущеву, тратить деньги по событиям для помощи просоветским странам.


Во внутренней политике:

  • Дотации союзным республикам - за деньги покупается лояльность их населения и руководства. Но для того, чтобы это было возможно, надо снять В. Федорчука с поста министра внутренних дел СССР.
  • "Кризисную дипломатию" - понятно, по событиям.


Помните, что некоторые министры за полезные баффы расплачиваются увеличенными расходами средств.

Основные советы по экономики в игре:

  • Любые вклады в производство товаров и услуг нужно дублировать вкладами в гос. механизм и КГБ, чтобы не допустить роста коррупции и приписок.
  • Усиление СЭВ - не очень быстрый, но верный способ увеличения доходов от экспорта.
  • Если срочно нужны деньги - можно перейти на доктрину неоколониализма в МИД-е и начать добычу ресурсов в странах "третьего мира", но это вызовет увеличение их недовольства.
  • Торговля с Францией и Китаем никогда не будет лишней.
  • В Госрезерве стоит держать хотя бы 500-600. На всякий случай.
  • Нефтяной кризис со временем будет преодолен, и доходы от нефти повысятся. Но не стоит ожидать, что они будут заоблачными.
  • На дотации денег уходит больше, чем на единовременные вклады.
  • На армию доходы снижать не стоит по понятным причинам.
  • А на МБР - тем более.
  • Война в Афганистане тоже идет незабесплатно.
     Похожие Темы
    EЭкономика в Empire Total War
    Путь крепкого хозяйственника :)
    Автор Д Дракон
    Обновление 25 марта 2024, 15:38
    MMedieval 2: Total War - Средневековая экономика
    Medieval 2: Total War - Средневековая экономика
    Автор d digger
    Обновление 06 марта 2024, 15:14
    TЭкономика и строительство в Total War: Three Kingdoms
    Экономика и строительство в Total War: Three Kingdoms
    Автор H Honda Tadahacu
    Обновление 28 февраля 2024, 07:13
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 15:35 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики