Сообщество Империал: Переход к рынку и демократическому социализму/демократии - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, состоялся релиз нового DLC к Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)

Age of Kings Переход к рынку и демократическому социализму/демократии
Как это провести без развала Союза.
Тема создана: 04 Сентябрь 2017, 15:57 · Автор: Age of KingsСообщений: 1 · Просмотров: 557

Топ-10 исторических игр Последний Эллин
Age of Kings
  • Imperial
Imperial
4 266
Imperial
341
Imperial
520
Imperial
5 256
Imperial
54

Дата: 04 Сентябрь 2017, 15:57

Imperial


Кажется, мне удалось нащупать путь к успешной "Перестройки".

Начал сценарий 1986 года за Горбачева (пока на "Утопии"), специально с целью перехода к демократическому социализму и управляемой рыночной экономике. Сначала создал комиссию Абалкина и поставил его Вторым секретарем.

Наигрубейшая ошибка - сразу начинать экономическую реформу. Это вызовет лишь взрыв коррупции, обнищание населения и развал экономики.

Поэтому сперва начал реформу внешней политики - перешел к "Сотрудничеству с Западом" и "Европейской системе договоров". На выборах в США, однако, победил Буш (ну и пусть). Затем началась реформа внутренней политики - но не всей - переход к "Консоциальной", а потом - и к "Западной" демократии, подписание нового Союзного договора, ввод поста Президента и выборы его (пока Верховным Советом). Влил в КГБ больше 400, что позволило отбить удар СДПСС (реформаторов), сменить там руководство, потом легализовал "Демсоюз" и Вторым назначил Яковлева.

Ельцин, однако, каким-то дустом смог победить на свободных выборах в РСФСР и снять его пока не получается, в итоге РСФСР продолжает бурлить (а местную компартию запретили). Пока думаю, как его выкинуть.

ОВД и СЭВ, тем временем, рухнули, однако, благодаря плановой экономике, финансовое положение всё ещё хорошее, что позволило уже вернуть Румынию и Болгарию (сначала там снова победили местные коммунисты реформаторской ориентации).

Потом начал экономическую реформу, но по линии самоуправления ("Социалистический рынок"). В итоге, пока есть экономический плюс (от +5 до +20), и страна постепенно переходит на рельсы демократического социализма и регулируемой рыночной экономике.

Стало быть, успешный путь к "Перестройке":

  • Реформа внешней политики
  • Реформа внутренней политики
  • Экономическая реформа


:ps: То-то смешно будет, если реформированный Союз сможет разбить США. :0182:
    Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    4 266
    Imperial
    341
    Imperial
    520
    Imperial
    5 256
    Imperial
    54

    Дата: 18 Сентябрь 2017, 15:13

    Нашлось свободное время, так что получилось доиграть партию. Правда, из-за нескольких последних багфиксов, несовместимых с сохранениями, выскочили несколько багов (снова "отличилась" Гвинея).

    Я уж думал, что развалю Союз ко всем чертям, но таки-получилось не просто сохранить целостность СССР, но и победить США!

    Всё-таки, не стоило так поспешно начинать экономическую реформу - рост коррупции получился выше планируемого, поэтому пришлось срочно разрешить троцкистов и перейти на "Военную экономику". Это позволило выправить ситуацию, но, в долгосрочном порядке, привело к падению производства ТНП, разобраться с которым не удалось.

    Если по порядку.

    Новый СЭВ просуществовал недолго - очень некстати вылезло событие об Катыни, после которого Польшу охватила либерализация, а у меня либералы не успели занять большинство в ВС. В итоге - сначала свалили подлые ляхи, потом - чехи, потом - румыны, болгары, венгры... Последним махнул ручкой Рамиз Алия, прежде чем его самого скинули, и в аккурат заполыхала Югославия. :(

    За Югославию впрягся весь соцлагерь (вернее то, что от него осталось), Слободану Милошевичу отправили оружие, американскую резолюцию об интервенции прокатили, но, к сожалению, спасти страну не удалось. Но кровь НАТО попортили изрядно, и хотя бы СРЮ спасли.


    Imperial

    Было так

    Imperial

    Стало так

    Президент США Росс Перро объявил о "победе американской нации над красным драконом". Закончил он словами: "Советов больше нет. Мир теперь только наш".

    СССР 0:1 США

    Однако янки радовались недолго - Румыния, после некоторого колебания, вернулась в СЭВ, а потом советские войска, якобы "неподчинившись" приказу Горбачева на выход из бывшей ГДР, выбросили западнонемцев и американцев из ГДР и объявили об её восстановлении.

    СССР 1:1 США

    В ВС более-менее укрепились либералы, в кресле спикера уютно уселся Яковлев, которого, правда, никто не слушал. :0142:

    Imperial


    Индия объявила об отказе от политики семьи Ганди, а НОАК произвела несколько провокаций. После ряда "последних советских предупреждений", части СА обстреляли китайские войска. Провокации мигом прекратились.

    К 2003 году удалось выйти в устойчивый плюс и поднакопить резервы. Товарищ Горбачев принял решение об начале операции "Возмездие". Первой страной, провозгласившей курс на строительство Социализма XXI века, стал... Судан. Потом Заир, где обрадованные люди жгли портреты Мобуту. Затем в Эфиопию триумфально вернулся Менгисту Хайле Мариам, провозгласивший, что "скоро перестройка охватит всю Африку". Так и получилось.

    СССР 2:1 США

    Ответки ждать пришлось недолго - в 2005 году постепенно началось падение производства ТНП, а в 2007 начался полноценный политико-экономический кризис. Органы КГБ никак не могли объяснить, с чего начался внезапный рост коррупции и волнения в республиках. В РСФСР кое-где дело дошло до столкновений протестующих с милицией.

    СССР 2:2 США

    Как выяснилось, Председатель ВС РСФСР Ельцин напрямую стоял за этим. Снять его с поста было нельзя ("ну мы ж за демократию!"), но вот ослабить его влияние - почему нет? В прессе внезапно стали появляться статьи об "необъяснимой любви Ельцина к водке", по ТВ СССР вышел разоблачительный фильм "Свердловский полковник", в котором сотрудники УКГБ РСФСР по Свердловской области поясняли шокированным телезрителям об злодеяниях Ельцина в бытность его Первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Сама КПСС быстро открестилась от него, а из правящего "Демсоюза" Ельцина погнали пинком. На первой же сессии ВС РСФСР был избран новый председатель.

    Imperial

    РСФСР без Ельцина

    К 2009 году с последствиями кризиса, в целом, удалось справиться - коррупционеров поарестовали, сепаратистов частью купили, частью убили, частью разогнали войсками. Влияние "Демсоюза" пошло на убыль, начали укрепляться позиции НПБ и ВКП(б), шумно требовавшими отставки Президента СССР Горбачева и Вице-президента Яковлева. Основным их доводом был провал "Продовольственной программы", что вынудило правительство увеличить закупки продовольствия и ТНП заграницей, в первую очередь, в Китае, СРЮ и Румынии.

    (вот скрин забыл сделать)

    СССР 3:2 США

    В 2013 году, после долгой и кровопролитной войны, афганская армия вышла на пакистанскую границу, полностью очистив страну от международных террористов. Этот успех был достигнут исключительно благодаря храбрости афганских солдат и ополченцев, а также братской интернациональной помощи СССР. Товарищ Наджибула, в благодарность за оказанную товарищем Горбачевым поддержку, согласился на присоединение ДРА к СЭВ.

    Imperial

    Афган наш!

    СССР 4:2 США Шах.

    2015 год ознаменовался технологическим прорывом СССР - СА официально перешла на использование сетецентрических методов ведения войн, в космос были выведены боевые спутники, а за ними - и спутники с ядерными ракетами и бомбами. В ответ на требование американцев немедленно убрать их товарищ Язов возмущенно ответил: "Мы не собираемся выводить из космоса ядерное оружие до тех пор, пока США не откажутся от программы СОИ!" Затем советский корабль "Заря" совершил посадку на Луну. Началось строительство лунной базы. Удивленные американские радиолюбители ловили сигналы со спутника Земли: "Да здравствует демократический социализм и революционная перестройка! Перестройка, гласность, демократия! Маркс, Энгельс, Ленин, перестройка! Мир, свобода, социализм!" А затем на орбите станции "Мир" (вообще, это приятный, но баг - из-за нехватки средств, я станцию не выводил, но модификатор "Мир" в Радио почему-то сработал) началось строительство корабля для полета на Марс.

    Радио- и видеопередачи с Марса застали всех врасплох. Под звуки гимна СССР, на Красной планете был установлен Красный флаг, затем советские, восточногерманские и румынские космонавты обратились с обращением "ко всему прогрессивному человечеству". Закончилось все пением "Интернационала".

    Разозленные толпы американцев чуть не взяли штурмом "Белый дом", требуя объяснений у президента Перро - почему это "разбитые" Советы, которых "больше нет", мало того, что весь мир под себя подмяли, так ещё и на Марс раньше американцев слетали? Перро лишь развел руками, прежде чем уйти в отставку.

    Новый президент США, Рональд Пол, (само собой, умолчав о том, что прийти к власти ему помогли советские хакеры, вмешательство ОГАС (да, я её ввел, но отказался полностью вытеснять людской фактор) в работу американских компьютеров, финансовая и людская помощь КГБ СССР), объявил о поражении США.

    "Мы проиграли Холодную войну. Я буквально пять минут назад поздравил с этим президента Горбачева. Начало перестройки в Штатах - вопрос скорого времени. Наш новый лозунг - Перестройка! Демократия! Социализм!"

    Imperial

    "Вот так как-то" (с)

    СССР 5:2 США Мат.
      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
      Введите Ваше имя  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]

      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль
         13 Дек 2017, 12:13
      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики