Сообщество Империал: Ситуация в Восточном Средиземноморье XIII-XII вв. до н.э. - Сообщество Империал

Ayoe

Ситуация в Восточном Средиземноморье XIII-XII вв. до н.э.

приложение к BRONZE AGE: TOTAL WAR
Тема создана: 05 августа 2009, 00:05 · Автор: Ayoe
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 августа 2009, 00:05

Конец восточно-средиземноморского Бронзового века, в 12-м столетии до н.э., был одним из самых ужасающих поворотных пунктов в истории. Для тех кто жил то время, оно стало бедствием. В долгосрочной перспективе, этот эпизод означал скорее начало чем конец, "раннее время" которому народы Израиля, Греции и даже Рима, обязаны своим происхождением. Во многом это определение остаётся верным, потому что Железный век гораздо ближе к нам чем мир Бронзового века. Прогресс в металлургии - от бронзы к железу - был только одной из значительных инноваций. Более важными стали развитие и распространение алфавитной письменности, рост национализма, республиканских политических институтов, монотеизма и, в конечном итоге, рационализма. Эти и другие исторические инновации Железного века часто отмечаются и прославляются.

Но главной целью этой книги будет рассмотрение отрицательных последствий. Во многих местах древнее и развитое общество закончило существование около 1200 до н.э. В Эгейском море "дворцовая цивилизация" как мы называем Микенийскую Грецию, исчезла. Хотя некоторые барды-сказители "Тёмных веков" помнили её, она канула в неизвестность, пока археологи не стали производить раскопки. На Анатолийском полуострове потери были даже больше. Хеттская империя дала Анатолийскому плато уровень стабильности и процветания, которoго эта территория не увидит в последующую тысячу лет. В Леванте восстановление произошло гораздо быстрее: некоторые общественные институты бронзового века уцелели с небольшими изменениями, но везде городская жизнь была резко отброшена назад. В Египте 20-я династия означала конец Нового Царства и почти конец достижений эпохи фараонов. Везде в восточном средиземноморье 12-й век до н.э. привёл за собой "тёмное время", из которого Греция и Анатолия не вышли в течении 400 лет. В целом, конец Бронзового века стал одной и глубочайших катастроф древней истории, большим бедствием чем падение Римской Империи.

Конец трансформации институтов Бронзового века - очень обширная тема. С перспективы сегодняшнего дня исченовение этих древних форм которое даёт периоду около 1200 до н.э. чрезвычайную важность. Но основная тема этой книги - физическое разрушение городов и дворцов. Кто-то может возразить что само по себе это разрушение не подразумевает коллапса цивилизации. В конце концов разрушение Афин в 480 году до н.э. расчистило место для великих монументов эпохи Перикла, а пожар уничтоживший Рим в 387 году до н.э. предшествовал периоду беспрецедентной Римской экспансии. Но хотя разрушение городов около 1200 до н.э. не было достаточным условием коллапса цивилизации Бронзового века, это было необходимым условием. В течении 40 или 50 лет на рубеже 13-го и 12-го веков почти все значительные города и дворцы в восточном средиземноморье были уничтожены, большинство из них так и не были заселены снова.

Это разрушение - которое я буду называть просто "Катастрофой" - будет рассмотрено детально во 2-й главе. Перед этим полезно остановиться на времени в течении которого произошла Катастрофа. Сначала мы должны обратиться к египетской истории, поскольку только она позволяет составить связную документальную последовательность. Большинство специалистов согласятся что существует по крайней мере одно документальное свидетельство Катастрофы - надпись которую фараон Рамзес III поместил на стену своего усыпального храма в Мединет Хабу. Это знаменитый текст, сопровождаемый рельефными изображениями, в котором Рамзес III празднует победу над "народами моря" в 8-й год своего правления. Рамзес описывает что перед нападением на Египет "народы моря" уже успели разграбить землю хеттов, Алашию и Амор.

Даты правления Рамзеса III зависят от выбора даты восхождения на престол Рамзеса II, его великого предшественника, имя которого он принял. Большинство египтологов склоняются что Рамзес Великий правил с 1279 по 1212 - большую часть периода относящегося к XIX династии... Это даёт время правления Рамзеса III с 1186 по 1155 до н.э. В таком случае "вторжение 8-го года" приходится на 1179. Это хорошо согласуется с недавно обнаруженными глиняными табличками в Эмаре, на Ефрате, который, согласно месопотамской хронологии, подвергся разрушительному нашествию в 1180.

Рарушение Тиринса и Микен случилось по-видимому, незадолго до начала правления Рамзеса III. Некоторые города в Эгейском бассейне были разрушены за несколько десятилетий до этого, ещё при Рамзесе Великом.

В целом, Катастрофа началась в последней четверти 13-го века, набрала силу около 1190 и достигла максимума примерно в 1180. К 1175 худшее было уже позади, хотя ужасные вещи продолжались весь 12-й век.
/The End of the Bronze Age - Robert Drews/
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Ayoe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 августа 2009, 12:36

    Политическая ситуация на западе Малой Азии в 14-13 вв. до н.э.

    Отношения хеттов с Аххиявой в 14 в. до н.э. носили мирный характер. В правление Суппилулиумаса I (1375 г. до н.э.-1330 гг. до н.э.) в Аххияву была выслана опальная хеттская царица (KUB XIV, 2) [Forrer, 1928, с. 54; Sommer, 1932, с. 298]. Во время ожесточенных войн сына Суппилулиумаса I Мурсилиса II (1329-1301 г. до н.э.) с западно-малоазийским царством Арцавой царь Аххиявы выдал хеттам бежавшего к нему сына правителя Арцавы (КВо III, 4, III) [Goetze, 1933, с. 66 и ел.; Heinhold-Krammer, с. 118]. К заболевшему Мурсилису II приехал жрец Антаравас, который совершил вместе с хеттским царем как жертвоприношения богам Хатти, так и богам страны Аххиявы и страны Лацпа ( la-az-pa-ja) (KUB V, 6) [Sommer, 1932, с 294] (Страну Лацпа (хетт. Lazpa?) предлагают идентифицировать как греческий остров Лесбос). Ухудшение в отношениях двух держав происходят при преемнике Мурсилиса II Муватталисе (1300-1282 гг. до н.э.). В "Письме о Тавагалавасе" (KUB XIII, 3) упоминается о войне хеттов и ахейцев, которая вспыхнула вокруг города Вилусы-Илиона. Военные действия закончились мирным договором, заключенным при преемнике Муватталиса Хаттусилисе III [Sommer, 1932, с. 16]. При Хаттусилисе III (1275-1247/4 гг. до н.э.) отношения хеттов с Аххиявой носят мирный характер, что выражается в визитах ахейской знати в Хатти [Garstang, Gurney, 1959, с. 112]. Хеттский царь просит властителя Аххиявы выступить посредником между ним и Пиямарадусом, мятежным хеттским вассалом, который нападал на западные окраины Хеттской империи, и при попытке хеттов схватить его, скрывался в Аххияве. При этом Хаттусилисе III безоговорочно признавал власть царя Аххиявы над его колониями на западе Малой Азии, в частности, над Милавандой-Милетом [Garstang, Gumey, 1959, с. 111-114; Гиндин, Цымбурский, 1996, с. 79-85].
    С воцарением Тудхалияса IV (1247/1244 - ок. 1220 гг. до н.э.) отношения между Хеттской империей и Аххиявой резко ухудшаются. Царь Аххиявы упоминается в связи с войной Тудхалияса IV со страной реки Сеха. В тексте KUB XXIII, 13, который относится к так называемым "Анналам Тудхалияса IV", речь идет о восстании в стране реки Сеха против хеттов и о подавлении его Тудхалиясом IV. В строках 4-5 говорится следующее (перевод сверены по: [Somrner, 1932, с. 314 и сл.]): [...] вел(а) войну, и царь страны Аххиява назад отступил [...] (6) [...] отступил назад, а я, великий царь, пришел". В начале строчки 5, по-видимому, стояло название страны реки Сеха, которая воевала против царя Аххиявы [Page, 1959, с. 28 и сл.; Garstang, Gurney, 1959, с. 120]. Таким образом, страна реки Сеха воевала с царем Аххиявы, и тот вынужден был ретироваться либо из-за поражения, понесенного им, либо вследствие приближения хеттских войск во главе с Тудхалиясом IV.
    Все это привело к попытке ряда исследователей наметить параллели с греческой традицией [Garstang, Gurney, 1959, с. 97; Гиндин, 1993, с. 96-107]. Согласно данным античных источников, ахейцы, которые плыли в Илион, ошибочно высадились в Мисии, которую, приняв за Трою, начали опустошать. Местный царь Телеф (греч. Тцкеуос,) атаковал их, после чего они вынуждены были бесславно вернуться на родину.
    Полное совпадение данных хеттских документов и греческой традиции позволяет сделать ?важнейший для истории всего Восточного Средиземноморья вывод, означающий конец спорам о местонахождении государства Аххиява. Оно должно быть приравнено к Микенской Греции, включая области Анатолии (Малой Азии) с близлежащими островами, охваченными микенской колонизацией? [Гиндин, Цымбурский, 1996, с. 111]. Это окончательно убеждает нас в правомерности сопоставления египетских акайваша и ахейских греков и государством Аххиява хеттских документов эпохи Нового царства.

    Хеттские свидетельства о кризисе в Греции во второй половине 13 в. до н.э.

    После войны в стране реки Сеха Аххиява появляется в хеттских документах лишь дважды. В договоре Тудхалияса IV с вассальным правителем северо-сирийского государства Амурру хеттский царь перечисляет правителей, которые равны ему. В этот список входили властители Египта (LUGAL URU Mizri), Вавилона (LUGAL KUR Karadunia*), Ассирии (LUGAL KUR Aftfur) и последнем в этом списке стоял царь Аххиявы (LUGAL KUR a/?Mauaia). Однако обозначение ахейского царя было затерто, а далее, когда Шаушкамувас инструктировался в отношении лояльности к тому или иному великому царю, исходя из дружеских или враждебных отношений с ним хеттов, царь Аххиявы вообще не упоминается [Sommer, 1932, с. 320-326].
    Некоторые исследовали полагали, что за этой корректировкой документа скрываются какие-то экстраординарные политические события, которые произошли в Аххияве, и были связаны с натиском в XIII в. до н.э. на рубежи негреческих племен с севера, оттоком греков в Восточное Средиземноморье и подготовкой хеттов к войне с ахейцами, в силу чего царь Аххиявы и был вычеркнут из списка великих царей того времени [Schachermeyr, 1982, с. 128 и ел.; 1986, с. 286]. Однако это довольно шаткое объяснение, так как, например, известно, что царь Ассирии Тукульти-Нинурта, который захватил в 28800 хеттов [ИДВ, 1988, т.2, с.184] и постоянно угрожал восточным границам хеттов, Тудхалияс IV, тем не менее, считает "великим царем", равным себе. На мой взгляд, правы те, кто считает, что к моменту заключения вышеупомянутого договора Аххиява утратила в глазах хеттов право именоваться великим державой, равной ведущим государствам Ближнего Востока [Schachermeyr, 1986; Гиндин, Цымбурский, 1996, с. 86]. Это подтверждается последним хеттским документом, в котором упоминается Аххиява (KUB XXVI, 91). Сильно разрушенный текст является ответом либо Тудхалияса IV [Гиндин, Цымбурский, 1996, с. 129], либо одного из его сыновей [Schachermeyr, 1986, с. 277] на письмо какого-то правителя Аххиявы, в котором последний уведомляет о занятии им каких-то заброшенных хеттских земель, а также упоминает о победе Тудхалияса IV над Ассувой (см. выше - А.С.). [Sommer, 1932, с. 268.] Чрезвычайно важно, что в первой строчке хеттский царь именует адресата "господином страны Аххиява". Так как раньше хеттские цари считали царя Аххиявы равным себе и употребляли по отношению к нему термин LUGAL "царь", замена титула на EN "господин" может рассматриваться как нежелание хеттов признавать ахейца равноправным партнером [Gueterbock, 1983, с. 129]. По-видимому, оправившись от какого-то кризиса в Греции, ахейцы пытаются восстановить свое влияние на западе Малой Азии и занимают вышедшие из-под хеттского контроля земли. Хетты, в свою очередь, заняты защитой восточных рубежей от Ассирии и поэтому уже не могут в достаточной мере контролировать свои западные границы [Сафронов, 1996, с. 148; 2000, с. 278; 2003, с. 33].
    Что же позволило хеттам проигнорировать притязания ахейского властителя на "великодержавность"?
    Spoiler (expand)

    Можно заключить, что первая волна "народов моря"была, в основном, эгейско-малоазийского происхождения. Судя по египетским источникам времени Мернептаха, ее основное ядро составляли акайваша-ахейцы, с которыми можно уверенно отождествить государство Аххияву хеттских источников Нового царства,51 и ту^ша-троянцы, которые также упоминается в хеттских документах под именем страны Tapyuca. Остальные "народы моря" ~ луку-ликийцы, шакалуша и шардана, обитавшие в районе Адриатики - вероятно, в небольшом количестве (суммарно их пало вдвое меньше, чем турша, не говоря уже об акайваша - А.С.) примкнули к походу, так как он сулил им хорошую прибыль. Иными словами, эти народы были обычными морскими разбойниками, что, собственно, и неудивительно, так как шардана и луку известны в этой роли уже с эпохи Амарны, а шакалуша, как мы увидим позднее, являлись простыми пиратами. Поэтому искать каких-то глубинных причин для этих трех племен первой волны "народов моря" не требуется; для них это был очередной грабительский рейд.
    Иначе дело обстоит с ахейцами и троянцами. Первые играли в XIV - первой пол. XIII вв. до н.э. доминирующую роль на западном побережье Малой Азии, где постоянно вмешивались во все политические интриги, что терпеливо были вынуждены сносить хетты. Однако в первое десятилетие второй половины XIII в. до н.э. роль Аххиявы в данном регионе резко упала. Сначала царь Аххиявы воевал со страной реки Сеха (долина антич. Каика) и был вынужден отступить, а затем он и вовсе был исключен Тудхалиясом IV из списка великих царей Восточного Средиземноморья, равных хеттскому царю по рангу, что не может рассматриваться иначе как катастрофическое ослабление Аххиявы вследствие каких-то внутренних причин. Нежелание правителей хеттов рассматривать дальнейших правителей Аххиявы выразилось в замене в дипломатической переписке титула властителя Аххиявы LUGAL "царь" на EN "господин2.
    Данные археологии убедительно свидетельствуют, что социально-экономическая структура микенских дворцов в последние три десятилетия XIII в. до н.э. была уничтожена, что выразилось в переходе от имперского стиля III В к более упрощенному стилю III С. Инвазия чужеродных племен в Грецию вынудила ее обитателей мигрировать в более безопасные места - в страны восточного и западного Средиземноморья и на Кипр. Там ахейцы разрушают местный позднебронзовый век и устанавливают свою культуру ПЭIII В.
    Относительно этнической атрибуции разрушителей микенских центров на основании параллелей между "лепной" керамикой и керамикой культурного круга Ноа-Козлоджени-Сабатиновка, автором была выдвинута гипотеза о возможности соотнесения пришельцев с ираноязычными племенами Северо-Западного Причерноморья. Именно их кратковременная инвазия вызвала упадок ахейской цивилизации, что выразилось в вычеркивание Тудхалиясом IV Аххиявы из списка великих держав, и явилось причиной миграции ахейского населения в Восточное Средиземноморье, часть которой зафиксирована в появлении акайваша в первой волне "народов моря". Это, однако, не исключает того, что помимо иранских племен на Грецию могли нападать фракийцы, что также выразилось в данных греческих источников о нападении Гераклидов на Пелопоннес и фракийцев Эвмолпа -на Аттику.
    Одной из причин участия в первой волне турша-троянцев следует считать голод, охвативший Анатолию в конце 13 в. до н.э., о чем свидетельствуют египетские и хеттские документы, данные греческой традиции и палеоботаники.
    Местом, где могли встретиться "народы моря", про крайней мере, два из них - акайваша и шурша, для участия в совместном с ливийцами набеге на Египет, автор предлагает считать Кипр, где в конце 13-ого века до н.э. троянцы и ахейцы четко зафиксированы археологическими памятниками и данными древнегреческой традиции.
    Если сравнить конкретные формы движения "народов моря" при Мернептахе с общими характеристиками процесса этногенеза в условиях раннеклассового образования [Бромлей, 1983, с. 274 и ел.], то, на мой взгляд, первые полностью укладываются в рамки вторых. Первую волну "народов моря" следует рассматривать как инвазию индоевропейских этнических групп в Восточное Средиземноморье в конце XIII в. до н.э., в результате которой на смену первичных этнических общностей с родоплеменными связями приходит вторичные этнические общности с регионально-земляческими связями [Бромлей, 1983, с. 285], что свидетельствует о диалектическом единстве двух процессов этнической дифференциации и этнической интеграции -народов моря".
    Рассматривая дифференцированно "народы моря" времени Мернептаха, можно сказать, что проникновение акаиваша и турша в Восточное Средиземноморье являлось инфильтрацией этнических групп, вызванной вынужденной эмиграцией из районов Южной Греции и северо-запада Малой Азии, в то время как шакалуша, луку и шардана продолжали пиратские набеги и, таким образом, сохраняли прежнюю форму взаимодействия (пиратство) с цивилизациями Восточного Средиземноморья.

    /Сафронов А.В. - Этнополитические процессы в Восточном Средиземноморье в конце XIII начале XII вв до н.э/
       Ayoe
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 августа 2009, 23:29

      "Народы моря" и Египет в конце ХIII- начале XII вв. до н.э.

      После поражения от Мернептаха "народы моря" не появляются в египетских письменных источниках вплоть до правления Рамсеса III, однако данные археологии Кипра и Палестины свидетельствуют о том, что ядро первой волны "народов моря" - акайваша-ахейцы и турша-троянцы присутствуют в Восточном Средиземноморье в конце XIII в. до н.э. Этот период в Египте характеризуется династийными распрями и участием в них чужеземцев.
      После смерти Мернептаха в 1214 г. до н.э. в Египте наступают смутные времена. Сразу после этого воцаряется некий Аменмесес, который, возможно, был сыном дочери Рамсеса II Тахат, и, таким образом, имел права на престол. По-видимому, правление Аменмесеса в Верхнем Египте и Нубии проходило одновременно [Schneider, 1994, с. 71, 272] с правлением на севере законного наследника Мернептаха Сети II, правление которого на основании Каирского остракона CG 25783/4 исчисляется 6 годами. После смерти Сети II в 1208 г. до н.э. на престол взошел его несовершеннолетний сын Саптах от брака с сирийской наложницей,5 который правил 6 лет [Kitchen, 1984, с. 955; Schneider, 1994, 275]. Во время его правления власть фактически была в руках чужеземца по имени Баи и вдовы Сети II Таусерт, которая при Саптахе являлась
      "великой царицей всей земли", т.е. носила титул, подобный тому, что носила Хатшепсут в начале правления юного Тутмоса III, когда она узурпировала власть [Drenkhahn, 1980, с. 17-18; Schneider, 1994, 286; Callender, 2004, с.94].
      Баи был "великим начальником казны всей страны" и обладал огромной властью, по-видимому, являясь "серым" кардиналом при номинально правившем фараоне Саптахе. Причины его возвышения при Саптахе, очевидно, следует усматривать в родственных отношениях Баи с матерью Саптаха Суталией. До последнего времени о судьбе Баи не было известно ничего, однако недавнее открытие остракона из Дейр эль-Медине показало, что он был казнен в конце 5-го года правления Саптаха, при переводе на современное летоисчисление, в первой половине мая 1203 г. до н.э., а Саптах умер в 6 год своего правления, на 9/12 день 2 месяца ахет, т.е в конце июля 1203 г. до н.э. Таусерт после смерти Саптаха в 1203 г. до н.э. принимает титул "дочь Ра, возлюбенная Амоном, Таусерт, избранная Мут" и правит 2 года [Kitchen, 1986, с. 244-245].
      В 1200 г. до н.э. на престол взошел фараон Сетнахт, который стал основателем XX династии. Ему пришлось преодолевать упорное сопротивление внутренней оппозиции и внешних врагов, которые препятствовали объединению Египта под сильной властью [Kitchen, 1984, с. 911]. От 2-ого года правления Сетнахта (1198 г. до н.э.) сохранилась стела Элефантины, которая повествует о хаосе, охватившем Египет в конце XIX династии и о борьбе Сетнахта против своих врагов. В строках 4-12 рассказывается об исторических событиях, предшествующих и сопутствующих воцарению Сетнахта. Из текста стелы ясно следует, что приход к власти Сетнахта сопровождался противостоянием мятежникам, которые пытались опереться на наемников Сечетиу.
      Термин Сечетиу обычно переводится как "азиаты" [Wb. т.4, с. 348, 3, 6; Faulkner, 1972, с.253; Hannig, 1995, с. 783], однако, судя по данным I тыс. до н.э., этот расплывчатый термин мог включать в себе не только Сирию и Палестину, но и более обширные географические регионы [Ладынин, 2002, с.173.]. Экстраполируя это на 13-12 вв. до н.э., можно предположить, что и для конца 2 тыс. до н.э. термин Сечетиу можно рассматривать как обозначение обитателей Сирии и Палестины, в том числе и не-семитского происхождения.
      Интересно свидетельство "Одиссеи", в котором рассказывается о Менелае, приплывшем после Троянской войны в Египет и проведшем там восемь лет, собирая богатство (Horn. Od. Ill, 299-312).21 Сам Менелай, вспоминая свои странствования, говорит о том, что он помимо Египта посетил Кипр, Финикию и Ливию (Hom. Od. IV, 83-85). По свидетельству Гомера, Менелай был в Египте во время царствования царя Полиба и его жены Алкандры (Hom. Od. IV, 125-130). Геродот, говоря о посещении Менелаем Египта, упоминает, что тот прибыл туда во время правления какого-то царя Протея, который был предшественником на престоле Рампсинита (Hdt. II, 119-121). Греческий Рамсинит, по моему мнению, не может быть никем иным как только вторым фараоном XX династии Рамсесом III [Сафронов, 2003, с.30-31]. Следовательно, по данным греческой традиции, ахейцы присутствовали в Египте при последних фараонах 19-ой династии, выступая, вероятно, в качестве воинов-наемников. Это предположение подтверждается данными Манефона (выдержки, сохранившиеся у Африкана), который, упоминая о последних царях 19 династии, пишет: "Туорис, который назван у Гомера Полибом, муж Алкандры, при котором Троя была взята, правил 7 (лет)" [Waddell, 1940, с. 148, Fr. 55].22 Туосрис - это явно греческая передача имени вдовы Сети II Таусерт. Сообщение Манефона уже само по себе интересно тем, что приурочивает дату падения Трои к кратковременному правлению Таусерт, чье имя больше не зафиксировано в античных источниках. Явно, что Манефон руководствовался какими-то соображениями (или учитывал источники, нам неизвестные), возвращая из забвения имя безвестной женщины-фараона и приурочивая к ее правлению знаковое для всей античности событие. Поэтому, учитывая данные Манефона, можно высказать предположение, что в греческой традиции сохранились воспоминания о присутствии греков-ахейцев в Египте в последнее десятилетие 13 в. до н.э., которые, по всей видимости, были наемниками при последних фараонах XIX династии. Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что после вторжения в Египет "народов моря" в союзе с ливийцами при Мернептахе они не исчезли из Восточного Средиземноморья, а продолжали активно участвовать в политических событиях этого региона в конце XIII в. до н.э. Сопоставление данных древнегреческой традиции и археологии Восточного Средиземноморья с данными египетских источников (стела Элефантины, папирус Харрис) позволяют предположить участие ?народов моря?, в частности греков-ахейцев, в политических событиях конца XIX династии, связанных с царствованием несовершеннолетнего сына Сети II Саптаха, который, будучи по линии матери неегипетского происхождения, был вынужден опираться на всесильного временщика сирийского происхождения Баи, очевидно, бывшего братом его матери. После смерти Баи и Саптаха Таусерт, которая, по-видимому, была причастна к этим событиям, вместе со своим окружением попыталась опереться на наемников Сечетиу.
      /Сафронов А.В. - Этнополитические процессы в Восточном Средиземноморье в конце XIII - начале XII вв до н.э/

      Сообщение автоматически склеено в 1249591810

      Вторая волна ?народов моря? времени Рамсеса III

      После смерти Сетнахта на престол взошел его сын Рамсес III (1198-1166 гг. до н.э.), которому пришлось столкнуться со второй волной "народов моря", носившей в отличие от набегов северных племен при Мернептахе более глобальный характер и оказавшей громадное воздействие на историю государств всего Восточного Средиземноморья.
      Причинами, вызвавшими Троянскую войну, разорение Троады, и как результат - движение племен пелесет и текер второй волны "народов моря" в Египет, следует считать массовую миграцию ахейского населения в последних десятилетиях XIII в. до н.э. из материковой Греции в Восточное Средиземноморье, в том числе и в Малую Азию, где, начиная с XV в. до н.э., существовали ахейские колонии. Как указывалось выше, причиной оттока населения из материковой Греции стало нападение во второй половине XIII в. до н.э. сабатиновских племен из степей Северо-Западного Причерноморья, которые привели в движение не только обитателей Эгеиды, но и балканский племенной мир (т.е. регион, где прослеживается ономастика, связанная с "народами моря" второй волны -пелесет и текер - А.С.), что выражается в притоке фрако-фригийского населения в Анатолию и возникновении на западе Малой Азии целого ряда новых государств, входивших в конфедерацию Ассува.
      По-видимому, попытки ахейцев восстановить утраченные позиции на западе Малой Азии после крушения ахейских центров в Греции натолкнулись на противодействие со стороны нового, пришедшего с Балкан населения, что вызвало военный конфликт, реминисценцией которого в греческой традиции следует считать предания о Троянской войне [Сафронов, 2000, с. 285].
      В 1190 г. до н.э., на 8-ой год правления Рамсеса III, Египет подвергся новому нападению "народов моря. Это нашествие носило характер переселения, так как на рельефах Мединет Абу помимо воинов "народов моря", изображены женщины и дети, которые сидят на повозках, запряженных волами.
      Помимо напавших на 5-й год Рамсеса на Египет пелесет и текер, в тексте появляются еще 3 племени "народов моря". Это - шакалуша, вашаша и дануна. Шакалу ша-сикулы знакомы египтянам еще со времени Мернептаха, когда они в составе других -народов моря" напали на Египет (см. главу 1.2). Вашаша, по-видимому, следует отождествлять с населением в Юго-Западной Карий [Barnett, 1975, с. 377]. В египетских дануна следует видеть, представителей ахейской миграционной волны конца XIII в. до н.э., вызванной, разрушением микенских центров в материковой Греции племенами из степей Северного Причерноморья.
      Ядром второй волны "народов моря" были племена пелесет (библейск. филистимляне, греч. пеласги) и текер (греч. тевкры), обитавшие на северо-западе Малой Азии в районе античной Троады. Топонимика, связанная с египетскими названиями этих народов и зафиксированная на Балканах и на побережье Адриатики, местах обитания фракийцев и иллирийцев, позволяет сделать вывод, что пелесет и текер были носителями индоевропейских языков и являлись фрако-иллирийскими племенами. Часть из них могла прийти на северо-запад Малой Азии в первой половине XIII в. до н.э., что выражается в возникновении в этот период в данном регионе ряда новых государственных образовании, нашедших отражение в хеттских источниках под названием Ассувы.
      Вторая волна "народов моря" была тесно связана с первой времени Мернептаха, ядром которой были греки-ахейцы. Разрушение ахейских центров в конце XIII в. до н.э. племенами из Северо-Западного Причерноморья вызвало миграцию греческого населения в Восточное Средиземноморье, в том числе и на северо-запад Малой Азии, где греки столкнулись с пришедшими с Балкан фрако-иллирийскими племенами (егип. пелесет и текер). Это привело к военному столкновению, вероятно, отразившемся в греческой эпической традиции в комплексе преданий о Троянской войне, а в египетских источниках - в надписи 5-го года правления Рамсеса III, упоминающей о разорении страны пелесет и текер. Результатом явилась новая миграция: сначала ахейцев с запада Малой Азии в Палестину и на Кипр, а вслед за ними обитателей северо-запада Малой Азии пелесет и текер в те же области, что, по моему мнению, зафиксировано в греческой традиции в предании об ахейцах Амфилоха и Калханта, прошедших после Троянской войны Малую Азию и поселившихся в Сирии и Палестине, и в предании о последовавшим за ним движении обитателей запада Малой Азии в лице лидийца Мопса. Последнее, следует рассматривать как греческую реминисценцию второй волны "народов моря". Египетские источники времени Рамсеса III, упоминающие о разрушенных второй волной "народов моря", государствах также подтверждают зафиксированный греческой традицией маршрут ее движения: с северо-запада Малой Азии через Анатолию в Сирию и Палестину. Данные археологии Кипра и Палестины позволяют выделить два горизонта разрушений, в первом случае связанных с движением ахейцев, во втором - с ?народами моря? второй волны времени Рамсеса III.
      Причиной, вызвавшей движение пелесет и текер в Левант и Египет, на основании надписей 5-го и 8-го годов Рамсеса III следует считать разорение их родины в результате войны. Кроме того, одной из причин
      дестабилизации в Анатолии в конце XIII -- начале XII вв. до н.э. следует признать голод, который охватил Малую Азию, по крайней мере, еще с конца первой половины XIII в. до н.э., что подтверждается египетско-хеттской перепиской времени правления Хаттусилиса III (1279-1247 гг. до н.э.) [Edel, 1994, с. 184-185, 216-217]. Он приобрел к концу XIII в. до н.э. катастрофический характер. Последнее подтверждается данными египетских источников времени Мернептаха о посылке зерна в Хатти и древнегреческой традицией об охватившем запад Малой Азии длительном голоде. Вторая волна "народов моря" не носила характер военного набега, а была масштабным переселением обитателей Малой Азии ? пелесет и текер - в поисках новых мест обитания. Их движение захватило еще два народа, упоминаемых надписями Рамсеса III, вашаша и дануна, обитателей юго-запада Малой Азии, и осевших в конце XIII в. до н.э. в Палестине и на Кипре греков-данайцев соответственно. Однако они не сыграли большой роли в событиях начала XII в. до н.э. После разгрома "народов моря" Рамсесом III эти племена больше не встречаются в египетских письменных источниках, поскольку, они, вероятно, были ассимилированы и растворились в более многочисленном массиве пелесет и текер. Кроме того, ко второй волне "народов моря" присоединились шакалуша, которые были известны египтянам еще со времени Мернептаха и являлись морскими разбойниками, совершавшими набеги на государства Восточного Средиземноморья, начиная с последней четверти XIII в. до н.э..
      /Сафронов А.В. - Этнополитические процессы в Восточном Средиземноморье в конце XIII начале XII вв до н.э/
         Ayoe
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 августа 2009, 12:55

        "Народы моря" и государства Восточного Средиземноморья

        1) Угарит
        Spoiler (expand)

        2) Роль "народов моря" в падении Хеттской империи.

        Spoiler (expand)
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 августа 2009, 00:39

          2) Роль "народов моря" в падении Хеттской империи. (продолжение)
          Spoiler (expand)


          Хронология этапов движения "народов моря"

          а) XIV ~ начало XIII в. до н.э. - появление в Восточном
          Средиземноморье шардана и луку.
          б) 1219 г. до н.э. - нападение на Египет "народов моря" первой волны
          (акайваша, шурша, шардана, шакалуша, луку).
          в) конец XIII - начало XII в. до н.э. - участие групп "народов моря" в
          качестве наемников в политических событиях в Египте конца XIX - начала
          XX династии.
          г) 1193-1190 гг. до н.э. - крушение государств Восточного
          Средиземноморья (Хатти, Угарит и др.) и нападение на Египет "народов
          моря" второй волны (пелесет, текер, шакалуша, дануна, вашаша).

          /Сафронов А.В. - Этнополитические процессы в Восточном Средиземноморье в конце XIII начале XII вв до н.э/
             Ayoe
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 августа 2009, 02:11

            Немного изображений Imp
            Шардана
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Ayoe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 августа 2009, 14:39

              Шакалуша (шекелеш=The Shekelesh


              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь,Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Шакалуша - один из "Народов Моря" информация по которому весьма невелика. По всей видимости шакалуша происходили из Писидии и родственны киликийцам. Наравне с луку они занимались пиратством и грабежом. Головной убор изготавливался из ткани, использовали круглые щиты.
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 августа 2009, 19:20

                Турша (шурша, троянцы-Таруиса по хеттским источникам) = Teresh or Tursha

                По всей видимости турша=этруски, язык их неизвестен, некоторые специалисты относят их к фрако-фригийцам, другие (Иванов В.В. www.humnet.ucla.edu/pies/pdfs/IESV/1/VVI_Horse.pdf) к хуррито-урартской общности.

                Если этрусский (турша) язык- ответвление хуррито-урартских, то это значит, тем самым, что этруски появились на северо-западе Анатолии в результате миграции с востока, но _на какой стадии выделения этрусского языка_ произошла эта миграция, сказать невозможно. Допустить можно и то, что на момент миграции язык мигрантов еще не отделился от хуррито-урартских (тогда этруски как этруски и сформировались на западе Анатолии), и то, что на момент миграции этрусский язык уже обособился. Елинственное, что можно сказать с известной уверенностью - что сама миграция должна была иметь место до 23 в. до н.э., так как с этого времени история Анатолии кое-как известна и переселений народов _с востока на дальний запад_ в ней вроде бы в это время не обнаруживается. Тогда миграцию праэтрусков надо помещать на времена середины 3 тыс. или ранее. что, кстати, прекрасно согласуется с большой глубиной расхождения этрусского и хуррито-урартских.
                /Немировский А.А./
                В Петри нашли мумию An-en-Tursha (имел светлые волосы ), он служил при дворе Рамзеса III.


                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Оружие
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Ayoe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 августа 2009, 01:41

                  Лукка (Лука=Lukka)

                  Жители лука говорили на лувийском языке и были родственны населению страны Арцава. Они были прекрасными мореходами. К сожалению египетских изображений Лука не существует. Тем не менее, египетские художники изображали всех представителей "народов моря" одинаково одетыми. Исключение составляет одна деталь одежды - головной убор. Только благодаря последнему, а также иногда наличию и форме бороды можно догадаться, кто показан на неподписанном изображении. Ключом же к таким чисто изобразительным памятникам служат приписки, в которых точно указано, кого изобразил египетский художник.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Найдено на Кипре
                     Старый
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 19 августа 2009, 13:41

                    Камрад Ayoe!

                    Как всегда, материалы у тебя весьма познавательны и интересны. Только вот с изображениями вышла неувязка. Первое изображение из поста Шардана к ним отношения не имеет. Насколько я помню, это распись из погребения в Пестуме (могу и ошибиться с местом), относящееся к V-IV вв.до н.э., а не XIII-XI вв.до н.э., которым ветка посвящена.
                    Добавлю, что шлемы, снабжённые украшением в виде "рогов", имели распространение в Италии (преимущественно Южной) как раз в V-IV вв.до н.э. и представлены как на изображениях на вазах, так и находками.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      ОЭкономическая ситуация в стране, и цены на игры
                      Экономическая ситуация в стране, и цены на игры
                      Автор V Valerius
                      Обновление 18 ноября 2023, 07:25
                      С[Статья] Ситуация с модами на Bfme 2 Rise of the Witch-King
                      [Статья] Ситуация с модами на Bfme 2 Rise of the Witch-King
                      Автор С СоциоПат
                      Обновление 28 июля 2023, 15:03
                      D[Устарел] Возвышение Рима: Западное Средиземноморье
                      Ortum Romae: Mare Nostrum Occidentale
                      Автор Д Данил_Пушкин
                      Обновление 23 марта 2020, 02:31
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 00:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики