Не играл в первую Ваху, пришёл из Аттилы, так что впечатления у меня не только о Вахе 2, но и о Вахе в целом.
Первое, что сразу бросается в глаза: отличная картинка и не менее хорошая оптимизация. В Аттиле я играл на смеси высоких, оч. высоких и ультра при 30-35 фпс, здесь же на смеси оч. высоких и ультра средний фпс порядка 45. Единственное но - неадекватно долгие загрузки, жду около минуты каждую битву.
Не понравились испортившиеся боевые анимации, теперь нет их взаимодействия, тупо бьют и колют воздух, как в обычных ртс. Но проблема эта оказалась незначительной, поскольку времени на рассматривание дерущихся в динамике почти нет - бои стали сложнее и требуют больше микроконтроля.
Поведение ИИ в битвах лучше, чем в Аттиле, он научился окружать не только конницей, но и пехотой. Стал намного чаще использовать тактику чардж-отход для конницы, да и арту активно старается достать, всегда приходится кого-то оставлять защищать её, чего от меня почти никогда не требовалось в Аттиле.
Жаль, что многие механики, типа религии, еды, санитарии, внутренней политики, смены времён года ушли или стали уникальными для отдельных фракций. Отсутствие необходимости разбираться со всем этим подчёркивает однообразие того, что остаётся.
Понравилось поведение ИИ на карте (играл на ВХ):
1) Слабые фракции объявляют мне войну, только находясь на большом расстоянии, да и то через присоединение к другим, фармя не то репу, не то золото. Короче, ведут себя как игрок;
2) Намного активнее колонизирует руины;
3) ИИ стал целеустремлённей, например: Морати собрала полдюжины армий на границе с Жабой, у которого было от силы 2 стека. Поскольку войну объявила через присоединение, человеки-союзники Жабы на неё не напали. Да и заняты они были войной с красно-чёрной помесью нежити и бретонцев. В итоге Морати, хоть и могла захватывать все города подряд (как жабьи, так и людские), не стала нападать на людей, пока не добила фракцию Маздамунди. И только после этого переключила все силы на Колонии Нового Света. Далее, будучи в состоянии войны с Вампирским берегом, она прошла мимо моих незащищённых земель (хотя мы были с красными отношениями под -200) и всеми силами обрушилась на Вампиров, чуть было не уничтожив эту фракцию, их уже я в последний момент спас, напав на неё;
4) Также порадовало, что ИИ при зелёных отношениях никогда не отказывался от ненападения и торговли (разумеется, при идеальной репутации, при её падение начинались серьёзные проблемы с договорами). В Аттиле даже при зелёных и хорошей репутации ИИ порой без какой-либо логики слал меня с торговлей куда подальше;
5) Ну и возможность задать разным союзникам разные цели очень радует, тем более что в Вахе эта опция начала наконец работать, а не как в Аттиле - чисто для галочки.
Пожалуй главным плюсом можно считать штраф на содержание армий. Тотал Вар интересен до тех пор, пока я считаю каждую копейку, пока задумываюсь о целесообразности найма каждого отряда, пока продумываю каждый переход армий, пока не имею возможности отправить на сложный участок сразу несколько армий. Благодаря этому штрафу тот момент, когда я перестал считать деньги и позволил себе содержание аж 5 армий (3 из которых были забиты только элитой), наступил лишь на 150 ходу. Интерес сразу пропал, но доиграл-таки кампанию, благо оставалось провести только 1 ритуал.
Понравилось то, как реализовали магию. Мои магички были среди топовых дамагеров, но при этом не вырывались сильно вперёд. Точнее, порадовала магия света (вихрь очень силён, порядка 150-200 фрагов за каст, но при этом дорогой и длинный кд - редко больше 1 раза за бой и сетка - хоть и не дамажит, но польза от неё колоссальна) и высшая магия (неплохой отхил; мощное и дешёвое аое (которое выглядит как огненный шар, только не огненный), сбалансированный необходимостью правильного позиционирования и маленьким радиусом поражения; мощное заклинание на одну цель, срезающее до половины хп героям. Жаль только Фениксовый удар мусор, при этом неадекватно дорогой для такого мизерного урона). А вот магия жизни разочаровала - отхил, конечно, хороший, но оба атакующих заклинания очень слабы (если Дерево хотя бы дешёвое и разбрасывает, то Живущие снизу (или как там правильно) одного поля ягода с Фениксовым ударом, т.е. мусор).
Очень понравились ролевые элементы, вроде нормальной прокачки лордов и героев, квесты на уникальное оружие, исследование руин, перки за победу над ЛЛ. Жаль только, что эти лорды бессмертны, из-за чего их фракции не могут изменить свои политические предпочтения и поведение.
Собственно Кампания Вихря вызвала смешанные чувства. Ритуальная гонка как таковая - интересна, потому что даёт новый игровой опыт. Но появляющиеся армии из воздуха скорее раздражали, чем создавали проблемы (тем более что на первых порах там были очень слабые хаоситы, а на последних - одни лишь жалкие скавены, только 3 и 4 ритуал выставил против меня интересных противников - элитных хаоситов). На них нельзя натравить союзников, что урезает тактические возможности. Армии вторжения всегда появлялись у моей столицы: слишком предсказуемо, а потому легко. Меня обошли Тёмные эльфы, но бой против них оказался очень лёгким, т.е. и смысла особого торопиться не было. Собственная Финальная битва тоже оказалась простой, 2 сраные катапульты скавенов нанесли мне больше урона, чем все прочие скавены, темные эльфы и ящеры вместе взятые.
Суммирая вышесказанное: игра мне понравилась, не пожалел что заплатил полную цену. Есть желание поиграть за большинство фракций, даже находящиеся на скучных стартовых позициях (кроме гномов, ненавижу эту бородатых недомерков), так как отличаются они теперь серьёзно, ну и просто красивые. Но это всё в Смертных Империях, ещё раз Кампанию Вихря я вряд ли захочу проходить.