Сообщество Империал: [PO] Штурм панджерского ущелья - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

KAST
[PO] Штурм панджерского ущелья
Разбор операции
Тема создана: 30 Сентябрь 2017, 04:06 · Автор: KASTСообщений: 1 · Просмотров: 154

Библиотека

KAST
    Imperial
    7 674
    Imperial
    469
    Imperial
    1 886
    Imperial
    10 101
    Imperial
    198

Дата: 30 Сентябрь 2017, 04:06

Разбор операции: Штурм панджерского ущелья



Даннил2015: СА и ДРА

KAST: душманы

Брифинг душманов

Силы противника
Неверные постоянно пытались выбить нас из Панджшерского ущелья, однако Ахмед Шах Массуд постоянно умел обвести врагов вокруг пальца. Наш источник в Кабуле сообщил, что лидеры «шурави» и правительства в Кабуле разработали ещё один план атаки, на этот раз в районе Базарака. В операции участвуют как «шурави», так и афганцы, всего сил привлечено около двух батальонов.

Дружественные силы
Наши полевые командиры приказали оставить без боя ряд кишлаков к югу от реки и сконцентрировать силы в районе кишлака Чилак. Здесь в общей сложности собралось около 150 бойцов, вооружённых стрелковым оружием, десятком гранатомётов и восемью тяжёлыми пулемётами. Наших сил мало, однако мы знаем эти горы, а враг нет.

Задание
По мере продвижения противника мы отвели наши силы из кишлаков Талхана, Даштак и Торха к югу от реки, а также из Саты и Калатака, что к северу от Базалака. Наши силы сконцентрировались у Чилака, где и будет дан решительный бой.


Брифинг советских войск и ДРА

На протяжении всей войны, панджшерское ущелье было ареной наиболее ожесточённых боёв между душманами и советскими войсками. 40-я армия провела серию широкомасштабных войсковых операций с целью ликвидации сопротивления, однако так и не смогла достичь своей цели. Как только советские войска и ДРА уходят, душманы выползают из своих нор и возвращаются обратно в долину.

Дружественные силы
В конце октября 1984-го командование приказало разработать и провести ещё одну операцию в ущелье, на этот раз в районе кишлака Базарак. Операция должна была стать совместно проводимой с силами ДРА, а именно бригадой «коммандос», базирующейся в крепости Барак. С советской стороны участие должен был принимать мотострелковый полк, расположенный в городке Рухна. Всего для проведения операции было сосредоточено два батальона плюс артиллерийская поддержка.

Задание
Нашим войскам было приказано зачистить ряд деревень вокруг Базарака по обеим сторонам реки. Операция началась 28 октября, после чего афганские и советские силы успешно зачистили деревни Талхана, Даштак и Торха, расположенные к югу от реки. Не встретив в них сопротивления войска вернулись на базу в Базалак, готовясь провести ряд операций к северу от реки.

Утром 31 октября совместные силы покинули Базалак и выдвинулись на север в сторону кишлака Челак, расположенного в глубоком ущелье к северо-западу от Базалака. С целью предотвращения возможных засад советским войска было приказано оседлать прилегающие к дороге хребты с целью охраны афганского батальона, двигающегося по ущелью.

План
Продвигаться к Челаку и зачистить кишлак. В отличие от прошлых деревень, здесь ожидается сопротивление противника и многочисленные засады. Следите куда ступаете, местность минирована и прикрывайте афагнцев. Рота, идущая по западному хребту немного отстала и задерживается. Её прибытие ожидается в пределах пяти минут.

    KAST
      Imperial
      7 674
      Imperial
      469
      Imperial
      1 886
      Imperial
      10 101
      Imperial
      198

    Дата: 30 Сентябрь 2017, 04:43

    Коротенький тактический очерк о прошедшем бое.

         Для обороны долины и деревни Челак душманы собрали достаточно крупные силы в количестве 150 человек. Вооружение у «духов» было самое разное, начиная от старых Ли-Энфилдов, ППШ и заканчивая западными образцами ФН-ФАЛ (включая снайперские варианты) и М-16. Помимо стрелкового вооружения был ещё с десяток РПГ и самое внушительное – 8 пулемётов, из которых 2 были ДШК. Всему вооружению остро не хватало боеприпасов, так, например, к пулемётам ДШК прилагалась всего лишь одна пулемётная лента на 176 патронов.


    Ходы с 1-го по 20-й
    Синим обозначены высоты, жёлтым – долины и ущелья
    ГПГ – гранатомётно-пулемётные группы


    Оборонительный план

         Основные силы душманов располагались в кишлаке, где сражаться предполагалось за каждый дом, этаж, улицу. Однако помимо них в районе были ещё силы, а именно 2 разведывательные передовые группы, целью которых было по возможности устроить засады на головные группы противника. ГПГ представляли собой укрупнённые отдельные боевые отряды душманов. Формировалась группа из снайперов, гранатомётчиков и пулемётного расчёта. Это были статичные отряды, обладающие хорошей боевой мощью, способные вести бой на средних и дальних дистанциях.

         Противник не стал долго церемониться и сразу открыл гаубичный огонь по кишлаку. Из-за него духи понесли определённые потери, как на крышах, так и внутри зданий. Повезло, что обстрел велся не всего посёлка целиком, а только небольшой его части. Слабые хибары рассыпались под ударами артиллерии, хороня под собой целые подразделения.


    Ходы с 20-го по 30-й
         Передовой Заслон-2 успел подловить одну разведгруппу советских десантников и нанёс ей некоторые потери, но сам был сбит с высоты и понёс большие потери при отходе. Остатки скатились с горы и начали отступать по ущелью в сторону кишлака. После этого противник начал обстрел с фланга группы душманов на высотке в центре. На левом фланге продолжалась перестрелка с ГПГ-1. С помощью АГС-ов советские войска накрыли две снайперские пары. Расчёт ДШК на бой влиял слабо, почти не замечая передвижение противника или ведя очень неприцельный огонь.
         На правом фланге с одной стороны афганцы, а с другой стороны рота русских начали зачистку горы, где оборонялся Заслон-1.


    Ходы с 30-го по 40-й
         Передовые группы «Заслон-1» и «Заслон-2» были сметены напирающим противником. Отступить практически не удалось никому. ГПГ, которые должны были прикрыть их с тыловых высоток, не справились с задачей: стреляли плохо, мало, а дальняя высотка, на которой была ГПГ-3, вообще никого не видела.

         По центру афганцы начали штурм промежуточной высотки и, закидав гранатами обороняющихся, выбили их со своих позиций. На левом фланге советская пехота пересекла ущелье и начала взбираться наверх, чтобы окончательно разгромить силы на высотке. На правом фланге огромная лавина, изредка подрываясь на минах афганцев, продолжала продвигаться вперёд, пока наконец не вышла на склоны, нависающие над кишлаком.

         С целью противодействия им, из подвалов домов на верхние этажи вылезли защитники кишлака. Завязалась перестрелка. Бой для душманов осложнялся тем, что силовики начали повторную бомбардировку кишлака из гаубиц. Огонь был мощный и часть душманов погибла, частично от осколков снарядов, частично под завалами обрушившихся зданий.


    Ходы с 40-го по 60-й
         Постепенно высотка на левом фланге была захвачена врагом. Сделано это было без особых проблем: одиночные снайперы были уничтожены в ближнем бою, а пулемётный расчёт ДШК накрыт артиллерией и добит пехотой. После этого противник совершил разворот своих групп на высотку посередине, где располагалась ГПГ-2.

         Здесь дела обстояли не лучше. Душманов на данной высотке активно обстреливали с других прилегающих высоток афганцы и советские бойцы. Огонь был эффективен. Большая часть группы афганцев-лоялистов отделилась и направилась напрямую в сторону кишлака. Около взвода сбежало с высоты и, несмотря на противодействие душманов из селения, смогли занять позиции за оградой.

         Положение в кишлаке постепенно ухудшалось, силы таяли, в связи с чем ГПГ-2 отправилась в кишлак в виде усиления. На высотке остался только один пулемётный расчёт. Часть сил была перехвачена и расстреляна на спуске с холма, часть почти смогла прорваться к кишлаку, и залегла в окопах.

         Перед кишлаком на высотке окопалось около роты советских и афганских бойцов, которые обрушили на душманов ураганный огонь. Чтобы как-то облегчить положение сил в центре, с высотки на правом фланге была выделена подвижная группа, которая начала обход атакующей группировки противника с правого фланга для нанесения удара со стороны.


    Ходы с 60-го по 80-й
         Отвлекающая атака с правого фланга ограниченными силами не удалась. Душманов ждал полный провал в лице изготовленных к бою сил прикрытия (советские десантники, пулемётный расчёт и т.д.). В живых уцелел лишь один боевик. Одна снайперская пара была расстреляна на подъёме в горку, а вторая пара отправилась в сторону кишлака с целью как-нибудь прорваться внутрь деревни.

         На левом фланге противник закончил занятие высоток, облегающих кишлак. Теперь войска ДРА и советские бойцы занимали большую часть холмов и осуществляли огневой контроль над окружающей территорией. ГПГ-2 была частью уничтожена, а частью отступила в сторону кишлака, но из-за начавшегося вновь артобстрела вынуждена была залечь в дренажных канавах в поле. Противник опять начал бомбардировку кишлака – скорее всего это была часть мероприятий по подготовке финального штурма поселения. С дальних высоток начали спускаться афганские штурмовые группы. Ряд передовых отрядов преодолел поле и залёг совсем на подступах к кишлаку. Много домов, хибар и сараев было разрушено артиллерией, большая часть бойцов была контужена и продолжала редко отстреливаться.


    Ходы с 80-го по 100-й
         На фоне истощения сил душманов, коллапса их обороны противник начал непосредственный штурм кишлака. Как такового боя и не было; скорее прошла быстрая зачистка поселения от оставшихся в живых боевиков. Попытка организовать пару засад с треском провалилась, хотя наступающие и потеряли при этом пару человек. На захват кишлака у афганцев и советских войск ушло от силы 5-7 минут.

    Вывод
         По итогам получилось следующее: душманы разбиты полностью (всех моих изничтожили под ноль вообще). Более 90 убитых, 60 раненых и 7 пленных. Со стороны СА и ДРА потери тоже, в общем, немаленькие – 34 убитых и 42 раненых.

         По итогу боя можно сказать, что тяжёлые пулемётные расчёты душманов проявили себя просто ужасно – они просто напросто не видели врага. Приходилось вручную ставить им точки обстрела. Самое большое разочарование ими. Снайперы пытались как-то отстреливаться, но их быстро подавляли вражеские АГС-ы.


         Гранатомётчики также особого вклада не внесли, так как, во-первых, на вооружении душманов были РПГ-2, которые стреляют только на 200 метров, но пальнуть с такого расстояния удалось всего несколько раз. Как правило, их ещё до этого засекали советские десантники и подавляли. Второй негативный момент в том, что у душманов к РПГ в наличии были только пт-гранаты, которые даже при близком разрыве не причиняли видимого вреда для противника.

          Остальная пехота думшанов, в целом, средне-низкого качества, в основном состоящая из зелёных бойцов. В ходе боя остро не хватало каких-нибудь окопов на карту и блиндажей. Учитывая, что душманы знали о готовящейся операции и готовились к ней, то можно было бы на карту добавить фортификации. В целом, по моим прикидкам больше всего противник потерял от противопехотных мин в начале продвижения, в остальном же, сопротивление было слабым и очаговым.

         Что касается моего оппонента, то тут всё на уровне: обширное применение артиллерии, использование преимуществ в вооружении и числе. Только в самом начале он нарвался на мою засаду, после чего больше ошибок не допускал. Мой жалкий фланговый удар и тот пришёлся на фланговое охранение и был разбит.
      • [PO] Штурм панджерского ущелья Вконтакте!
      • [PO] Штурм панджерского ущелья Фейсбуке!
      • [PO] Штурм панджерского ущелья Google+!
      Лента Новостей

      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

      Введите Ваше имя  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]

      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

      Стиль
         21 Окт 2017, 00:34
      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики