Сообщество Империал: [AAR] Ромейская Империя - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Bob_Dinar [AAR] Ромейская Империя
AAR за Византию по моду NEW TEUTON 4.1
Тема создана: 30 Сентябрь 2017, 04:19 · Автор: Bob_DinarСообщений: 6 · Просмотров: 259

  • [AAR] Ромейская Империя Вконтакте!
  • [AAR] Ромейская Империя в Фейсбуке!
  • [AAR] Ромейская Империя в Google+!
Библиотека
Bob_Dinar
  • Imperial
Imperial
27
Imperial
1
Imperial
13
Imperial
43
Imperial
0

Дата: 30 Сентябрь 2017, 04:19

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь


Следующей по списку, но не менее важной проблемой, требующей решения, приведение к покорности, земель посмевших отложится от Империи,и усиление централизованной власти на переферии. Так же было очевидно, что вскоре предстоит ожидать ряда восстаний в том числе на дальних границах Анатолии и ставшим слишком независимым Крите. Параллельно, с этим необходимо отвоевать форты и сторожевые крепости на границах, а так же возвести систему укреплений, сторожевых башен и воинских поселений. Долго сдерживать противника гарнизон такой крепости не в состоянии, зато задержать на время необходимое для подхода основных сил вполне может, и что не менее важно, пограничники в таких поселениях, сами обеспечивают себя, за счет земельных наделов и податей с местного населения, что позволяет в целом сократить затраты на армию. Учитывая протяженность границ, и удаленность от основных гарнизонов, это одна из самых важных задач.
Система пограничный поселений и фортов

Впрочем это локальные задачи, ступенька к основной, что, станет главной целью всей жизни, а то и жизни потомков будущего Императора - восстановление Ромейской Империи в границах, что были при Юстициане I.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь


Решение возложенных задач большей частью легло на еще молодого, тридцати пяти летнего военачальника, племянника Императора и его тезки Маннуила Комнин. Имевший все права, он предпочел отказаться от наследования императорского трона, в пользу приемного сына Императора- Сильвана. Сам же будучи человеком деятельным и умелым в своей вотчине, бывшей одной из самых грозных ромейских крепостей в Анатолии- Никее, начал сбор войск. С подвластных Мануилу стратий, срочно были созваны воины, служившие в Империи в обмен на небольшие земельные наделы- стратиоты, воруженные копьями, мечами, и большими миндалевидными щитами, облаченные в надежный чешуйчатый доспех, они составляли надежный костяк армий Византии. Городские жители могущие позволить себе надежный доспех, добрый лук и меч набирались в среднюю конницу, и должны были прикрывать фалангу в наступлении. Гвардию же составил отряд тяжелых арбалетчиков - баллистариев, набираемых преимущественно из наемников итальянцев, отряд тяжелых всадников-схолариев из знатных ромеев, и известная варяжская дружина куда входили наемники из Скандинавии Англии и Руси, грозные бойцы вооруженные двуручными секирами, внушавшие ужас врагам. Таким образом известие о восстание в Анталье не застало полководца в расплох. Не успел прибыть ему гонец из Константинополя с приказом привести к покорности отложившийся полис, как Мануил уже фрахтовал грузовые суда для перевозки фемы. Сушей добираться, было бы слишком долго, но учитывая опасность исходящую от пиратов, в охранение была призвана большая часть всего византийского боеспособного флота, в составе тридцати дромонов и нескольких малых кораблей сопровождения, кроме сопровождения транспорта, флоту была поставлена отдельная задача, очистить подконтрольные воды от берберских пиратов, в общем у командующего флотилией - турмарха (вице -адмирал) Никосия, забот было не меньше чем у самого Мануила. Оставшаяся же часть флота, под командованием друнгария (контр-адмирал) Андрия, была отдана в сопровождение Великого Посольства, и купцов в Италию, где планировалось, вновь наладить подорванные к текущему моменту экономические связи, заодно прощупать политическую ситуации, и настроения среди владык Западной Европы.

Перед тем, посольство уже было направленно на север, где был заключен крепкий военный и торговый союз с Сербией, небольшим государством, но тем не менее располагающим золотыми копями, и что не менее важно единоверцами, после раскола 1054 года, это имело большое значение для отношений между народами. Сербия могла бы послужить отличным буфером, против Венгров, чьи политические предпочтения явно изменились, после поражения понесенного ромеями от сельджуков, и с ними удалось договорится лишь о торговых льготах купцам, что конечно настораживало, усиление влияния Венгров на балканах, могло стать причиной будущего конфликта. Сельджуки видимо уставшие от войны сами направили в Никею посольство, где был подписан, пусть шаткий но мир, без дополнительных условий со сторон. Договорится о свободном проходе торговых караванов впрочем не удалось, что опять же означало необходимость проведения скорейших флотских реформ.

Новость о восстании на Крите, настигла Мануила уже в пути, на, что Стратиг лишь пожал плечами, мол сами виноваты, судьба мятежников была предрешена, но сперва необходимо было подчинить стратегически важную Анталию, и захватить остававшийся непокорным город Фамагуста на Кипре, учитывая, что западная половина острова была верна Империи, и небольшой гарнизон крепости Лимасол, давал дополнительные силы для штурма, сложной задачей это не являлось. Забегая вперед скажу, что все поставленные перед экспедицией задачи были решены в срок и блестяще. Оба города пали после непродолжительного штурма, описывать которые нет особого смысла. Деревянные ворота легко пробивались тараном, в то время как свирепые варанги врывались на стены по сколоченным на месте лестницам. Восставшие в Анталии были вырезаны почти под корень, а их имущество экспроприировано в пользу государства. Это была вынужденная мера, зато уцелевшие более не смели даже думать о восстаниях. С вольным городом Фамагуста, полководец поступил более гуманно, всего лишь отдав город на разграбление, по доброй традиции уставшая армия три дня выносила из города все, что можно было унести. При том постройки не трогали, и был оставлен небольшой но надежный гарнизон.

Одновременно, с битвами на суше, флот проводил операцию на море, изничтожая одну за другим пиратские флотилии. Вскоре море было очищено, а на стапелях Константинополя, началось строительство новых судов для восполнения понесенных потерь и усиления морских фем. Покоренный спустя год после подавления бунта на востоке, Родос, соответственно планам, стал укрепляться, на острове был так же возведен небольшой сторожевой замок, вмещающий дополнительный гарнизон на самообеспечении(как же я люблю эти четыре бесплатных слота в фортах), а установленные на побережье смотровые башни позволили расширить обзор и контроль над местными водами.
На обратном пути в Никею, город Иерепинта на Крите, где местные жители, подстрекаемые знатью, подняли бунт был вырезан безо всякой жалости, гарнизон усилен, а на побережье так же были построены смотровые пункты. Довольный такими трудами, Мануил спустя три года смог вернутся домой. Впрочем деятельному полководцу было не до отдыха. Все это было лишь малой частью трудов ожидающих впереди.
    Rup.
    • Imperial
    Imperial
    5 211
    Imperial
    94
    Imperial
    418
    Imperial
    8 042
    Imperial
    6

    Дата: 30 Сентябрь 2017, 04:22

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь только ссылки поправьте, если успеете.
      Bob_Dinar
      • Imperial
      Imperial
      27
      Imperial
      1
      Imperial
      13
      Imperial
      43
      Imperial
      0

      Дата: 30 Сентябрь 2017, 04:46

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Rup. (30 Сентябрь 2017, 04:22):

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь только ссылки поправьте, если успеете.

      Не сразу разобрался, спать все таки надо ночью, исправил, попробую в лучшем качестве потом сделать) И да ошибок конечно наделал ээх
        RS4
        • Imperial
        Imperial
        600
        Imperial
        76
        Imperial
        126
        Imperial
        773
        Imperial
        31

        Дата: 30 Сентябрь 2017, 12:55

        Цитата

        Юстициане

        Юстиниане. Но AAR хорош. :006:
          Haktar
          • Imperial
          Imperial
          10 299
          Imperial
          1 341
          Imperial
          1 260
          Imperial
          25 780
          Imperial
          12

          Дата: 30 Сентябрь 2017, 13:04

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Bob_Dinar

          Не сразу разобрался, спать все таки надо ночью, исправил, попробую в лучшем качестве потом сделать) И да ошибок конечно наделал ээх

          Напишите вновь сообщение, исправленное. Я его заменю на то что в шапке :)
            Bob_Dinar
            • Imperial
            Imperial
            27
            Imperial
            1
            Imperial
            13
            Imperial
            43
            Imperial
            0

            Дата: 30 Сентябрь 2017, 18:18

            Часть II Империя наносит ответный удар

            Перенесемся сразу на десять лет вперед от начальной точки. Шел год 1190 от Р.Х. Императору исполнился семьдесят один год, несмотря на преклонный возраст, острота ума не покинула владыку, напротив с высоты своего опыта, достойный муж, мог здраво оценить перспективы открывающиеся перед страной ромеев. Предвидя грядущие потрясения, был проведен ряд необходимых реформ, границу привели в порядок, отстроив сеть новых укреплений и сторожевых постов, бОльшая часть бунтовщиков в малой Азии были без жалости уничтожена, оставшиеся укрылись в горах. Одним из главных достижений стала безопасность дорог, форты и караван-сараи позволяли в полной безопасности и с комфортом перемещаться от метрополии, на самую окраину империи. Флот приведен в полную боевую готовность, и был увеличен до 90 кораблей в двух фемах-флотилиях. Теперь островные владения на Кипре, Крите и Родосе, были в безопасности. Сухопутная же армия закалившись в боях с бунтовщиками, прошла перевооружение. Итальянские оружейники предложили открыть новое представительство в Никее, что позволило перевооружить полевую армию, так были построены новая казарма и кузница при ней, в которой наладили производство тяжелой чешуйчатой брони.
            За это же время, Великое посольство в Европе дало своди плоды, и позволило сделать ряд не слишком утешительных для Империи выводов. Удалось заключить соглашение о торговых льготах почти по всей Европе, картографы смогли внести коррективы в политическую карту западных земель, но при этом стало понятно, что союзников на западе больше не осталось. От военного союза отказались все кроме Сербии. Тоже самое ожидало послов на Руси и в Азии. Ромеи остались предоставлены сами себе. Впрочем это было ожидаемо.
            Экономический бум в результате возобновления торговли с Европейскими и восточными державами позволил, наладить добычу полезных ископаемых, золото железо и серебро из шахт малой Азии, стало экспортным товаром, и приносит отличный доход. Строятся и открываются новые рынки. Разумеется не забыта необходимость нести свет истинной веры, особенно в отдаленные части империи. Миссионеры трудятся без отдыха, открываются новые церкви, а в столице вновь перестраивается Собор Святой Софиии премудрости Божией.
            Впрочем не все рады монахам и святым отшельникам. Исламские миссионеры, все чаще посещают со своими проповедями приграничные города, по высочайшему указу Императора, препоны им не чинятся, но такая активность настораживает. Зато дипломаты султана почти в открытую шпионят в Анталии, хотя вряд ли им нравится увиденное, усиленный гарнизон из балканских лучников, и армянские наемники - рыцари, должны показать, кто в этом регионе власть.
            Вернемся к герое первой части. Стратиг Мануил Комин все утро провел в своей резиденции близ Анталии, пытаясь разобраться в крайне запутанном деле об овце, которую, крестьяне одной деревни якобы утащили из деревни соседей. По совести говоря, это дело должна была решать местная власть, а не заслуженный полководец, Герцог Никейский, король Крита и герой битвы при Лаодике, где он во главе своих бессмертных прорвал строй вражеских копейщиков, принеся Империи победу и очистив страну от грязи ересиарха Иеронима, многие годы смущавшего умы жителей Византии. Но расквартировав свою армию на постой в лагере рядом с городом, Мануил оказался единственным представителем власти, ну или единственным кого местные крестьяне смогли найти, впрочем скорее всего они просто приняли несчастного героя за местного чиновника. Мануил Комин и правда в обыденной жизни одевался скромно, и лишь гордая осанка, и какая то особая суровость в глазах, выдавала в этом крепком, сорока пяти летнем мужчине, всю ту полноту власти коей он был наделен. Являясь по сути правой рукой Императора, стратиг воплощал в жизнь планы, строящиеся во дворце Константинополя.
            -Скорее бы война, - подумалось Мануилу, от крика крестьян у него уже болела голова. И словно в ответ его мыслям с внутреннего двора разнесся чей то зычный глас:
            - Война! Война!,- в залу торопливо вошел посыльный, и молча уже, протянул свиток, военачальнику.
            Сельджуки оказалось заняли греческий сторожевой замок на границе с Синопой, и к нему уже подтянулись два вражеских корпуса. Разведчики так же докладывал, что видели большой отряд пешей гвардии Султан. Действовать надо было быстро.
            -Посыльного накормить, дать свежего коня, и отправить к Императору, мы выступаем на Икониум! Мне доспехи, войскам приказ выступаем через два часа! И срочно послать весть к Алексею, он и его армия, должны идти к нам на соединение. - раздав приказы, Мануил с облегчением глянул на крестьян, сразу оробевших и не смевших шевельнутся, - овцы и деревни, все такое это не мое,- подумал полководец.

            Решение атаковать Икониум, было единственно верным, к Синопу все равно войска бы не успели, да и продвижение турок должны задержать две пограничные крепости, а к осажденному городу сельджукам придется выдвинуть войска тем самым разделив армию. Фема Мануила, не до конца укомплектованная,все же состояла из ветеранов, и большой отряд гвардии, внушал надежду на успех. Два отряда латинян с двуручными мечами, грозная сила, четыре сотни баллистариев, умелых как в ближнем так и дальнем бою, и конечно варанги. Из кавалерии, помимо традиционных конных средник лучников, стратиг располагал отрядом рыцарей- армян, и этиным отрядом схолариев. Если враг разделит силы, то есть все шансы на победу.
            Алексей, к кому Мануил направил гонца - родной сын Императора, и воспитанник стратига В свои двадцать один год, уже умелый полководец, получивший превосходное военное образование, и отличившийся в снятии осады с Фамагусты на Кипре, куда пользуясь малым гарнизоном, самоуверенно высадили десант киликийские армяне. Мотивы их до сих пор непонятны, но видимо единая вера еще не гарант добрых отношений, и видя малый гарнизон, решили, что смогут быстро захватить слабые еще укрепления. Совершив форсированный марш, будущий наследник, меньше чем за две недели достиг осажденного города, и разбил армян, быстрой атакой, пока те не смогли опомнится.
            Так, что и сейчас молодой военачальник не подвел, спустя неделю, его Фема маршировала на соединение с основными силами у осажденного Икония.
            В то время турки тоже не теряли время, пользуясь плохой погодой, гвардейский корпус под командованием капитана гвардии Хайяма, внезапно атаковали осаждавшие город силы Мануила. Оказавшись под угрозой окружение стратиг отступил от города, и самонадеянный турецкий капитан повел свой корпус вдогонку,не дожидаясь подкреплений из Икониума, но и в таком случае, численное превосходство было не на стороне ромеев, да и в армии Хайаяма было 6 полков отборной тяжелой гвардейской пехоты.
            Гвардейский корпус.

            Мануил, будучи опытным полководцем, успел занять выгодную позицию на возвышенности. Выстроив войска защитной фалангой, центр составили, четыре полка скутариев с мечами, фланги прикрывали копейщики, прикрывавшиеся германцев вооруженных огромными двуручными мечами, облаченных в тяжелые доспехи и глухие шлема топфхельмы. За мечниками, встали три полка акритов, средняя пехота вооруженная дротиками, большими овальными щитами и мечами, опытные пограничники, составили вторую линию на случай прорыва первой. Тяжелые гвардейские арбалетчики, устанвив колья перед первой линией, составили третью, резерв состоял из варяжской гвардии, и личной конной дружины бессмертных Мануила. Средняя конница прикрывала левый, а тяжелая, из армянский наемников правый фланги.
            Армия ромеев

            Мусульмане, не заставили себя ждать, и пошли в атаку. Несмотря на плохую погоду мешавшую обзору, арбалетчики греков, могли стрелять на слух, топот многих сотен кованных сапог был слышан издалека.
            Гулямы идут в атаку

            Несмотря на поток дротиков, болтов и стрел, мусульмане с грозным ревом и восславляя Аллаха бросились на стену щитов ромеев! Казалось греки не выдержат первый натиск.
              Bob_Dinar
              • Imperial
              Imperial
              27
              Imperial
              1
              Imperial
              13
              Imperial
              43
              Imperial
              0

              Дата: 30 Сентябрь 2017, 19:14

              Сразу почти во фланг мусульман влетели, подстегиваемые ненавистью армянские всадники, смяв и рассеяв большой отряд, исламских мечников и гвардейских пехотинцев.
              Столкновение и атака армянских рыцарей на фланге

              Битва закипела с невероятной жестокостью и силой. Центр греков держался лишь за счет высочайшего боевого духа и выучке, но все таки падая один за другим скутарии медленно отступали. Им на выручку, израсходовав дротики бросились полки акритов. На флангах же бой шел на равных, германские меченосцы, методично рубили воинов ислама, не зная ни жалости ни страха, их удары разрубали кольчуги врага, словно раскаленный нож проходит сквозь масло. Солдаты хоть и бились за деньги, но отрабатывали каждый золотой солид, выплаченный им вербовщиком.
              Перелом случился когда армянская кавалерия, позабыв в пылу битвы о выставленных кольях, влетела в тыл наступающим пехотинцам востока, и хоть рыцари понесли потери, но заставили дрогнуть армию мусульман. В то же время с другого фланга ударили варанги, вражеский полководец пал!
              -Вперед не щадить никого, плачу золотой за голову!- Во главе бессмертных в атаку ринулся сам Мануил!
              Это была победа! Мусульмане бежали, забыв все свои клятвы данные господину, а ромеи опьяненные кровью, убивали всякого кого могли догнать.
              Финал битвы

              Так закончилась первое больше сражение, этой войны.

              Продолжение следует
                • [AAR] Ромейская Империя Вконтакте!
                • [AAR] Ромейская Империя Фейсбуке!
                • [AAR] Ромейская Империя Google+!
                Лента Новостей

                Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                Введите Ваше имя  
                [Регистрация нового аккаунта]
                Введите Ваш пароль 
                [Восстановить пароль]

                Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                Стиль
                   24 Окт 2017, 03:17
                © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики