Сообщество Империал: Раймунд Монтеккуколи - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Аорс

Раймунд Монтеккуколи

Раймунд Монтеккуколи
Тема создана: 03 октября 2017, 01:36 · Автор: Аорс
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 7 · Просмотров: 1 153
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии
8 940
374
1 782
21 394
31

Дата: 03 октября 2017, 01:36

Биография



Imperial
Монтекукколи (Montecuccoli) Раймунд (1609-1680), граф, имперский князь и герцог (1679), австрийский фельдмаршал (1658), военный теоретик. Одержал ряд побед над шведскими и турецкими войсками. Сторонник создания постоянной, хорошо обученной армии и сильной артиллерии.


Монтекукколи родился в родовом замке Монтекукули близ итальянского города Модены. Получил хорошее для того времени гуманитарное образование, но избрал для себя военное поприще.

В 1625 году поступил рядовым в австрийскую армию и участвовал во многих сражениях Тридцатилетней войны, бушевавшей в Европе.

В 1634 году Монтекукули был назначен командиром кавалерийского полка имперской армииВ 1635 году Монтекукули получает должность командира полка тяжелой кавалерии - кирасирского.
В 1646 году Раймунд Монтекукули получает за боевые заслуги звание фельдмаршала-лейтенанта и назначается членом военного совета Австрии - гофкригсрата.
На заключительном этапе Тридцатилетней войны Священная Римская империя потерпела поражение от усилившейся коалиции своих противников во главе с Францией и Швецией. В 1647 году новый главнокомандующий шведской армии генерал Густав Врангель двинулся в Чехию и осадил город Эгер.
Австрийская армия во главе с императором Фердинандом III направилась на выручку осажденному имперскому гарнизону, но опоздала. Две вражеские армии долгое время стояли друг против друга, изнуряя противника частыми мелкими стычками, но до большого сражения дело не дошло. Император Фердинанд III отвел свою армию назад, поручив Монтекукули прикрывать ее отход.

Все же воюющие стороны сошлись в том году большими силами в сражении при Трибеле. Шведский главнокомандующий Врангель потерпел в нем поражение от имперских войск. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули оказался одним из главных героев битвы: подчиненные ему австрийские полки действовали решительно и бесстрашно, а сам корпусной командир продемонстрировал в ходе трудного сражения хладнокровие и умение ориентироваться в разыгравшейся баталии и принимать верные решения.
В 1648 году фельдмаршал-лейтенант Монтекукули вновь отличился в большом сражении, но оно было проиграно имперской и баварской союзными армиями. При Цузмаргаузене он командовал австрийским арьергардом и в течение семи часов отражал атаки французов и шведов, пока имперской армии и баварцам не удалось переправиться через реку Лех, сжечь за собой мост и сосредоточиться у города Аугсбурга. Свою задачу авангард успешно выполнил.
В том же году Тридцатилетняя война завершилась Вестфальским миром. Фельдмаршал-лейтенант Раймунд Монтекукули снискал себе славу начинающего полководца и выдвинулся в число лучших военных руководителей Священной Римской империи. После окончания войны Монтекукули назначили президентом военного совета империи, собиравшимся на свои заседания в городе Регенсбурге.
Во время войны Дании, Бранденбурга и Австрии против Швеции в 1657-1658 годы Раймунд Монтекукули командовал имперскими войсками. Войну против шведского короля Карла X Густава Монтекукули, получивший в 1658 году звание генерал-фельдмаршала, закончил на датской земле. По приказу из Вены имперский полководец пришел со своими войсками на помощь королю Дании Фридриху III. В той войне Датскому королевству удалось выстоять против своего более сильного северного соседа.
В 1660 году генерал-фельдмаршала Раймунд Монтекукули отправился в Трансильванию в связи с началом австро-турецкой войны. Султанская армия вторглась в Венгрию и осадила город Клаузенбург. Австрийская армия под командованием Монтекукули освободила город от осады. Война между Священной Римской империей и Оттоманской Портой закончилась сражением 1 августа 1664 года при Моггерсдофе в северной части Венгрии.
Победа над турецкой армией прибавила славы в полководческую копилку Раймунда Монтекукули. В 1668 году он стал президентом высшего военного совета Австрийской империи - гофкригсрата. Тогда же генерал-фельдмаршал получил европейское признание и как крупный военный теоретик.
Последней строкой в полководческой биографии Раймунда Монтекукули стала осада и взятие города-крепости Филиппсбурга в сентябре 1676 года. Вскоре накал Голландской войны в Европе пошел на убыль, и стороны стали заключать друг с другом мир. После окончания войны император Священной Римской империи возвел главнокомандующего австрийской армии в княжеское достоинство.
Для военной истории XVII столетия полководец Монтекукули был примечательной фигурой не только в войнах и на полях сражений. Он относился к числу передовых военных деятелей своего времени. Австрийский генералиссимус выступал против пассивной тактики ведения войны и главным средством достижения победы считал не маневрирование на театре военных действий, а бой. Большое значение придавал тщательной подготовке предстоящего сражения и обеспечению безопасности своих коммуникаций, снабжения армии. На поле битвы во многом полагался на мощь артиллерийского огня.
Раймунд Монтекукули оставил после себя ряд военно-теоретических трудов, в которых изложил собственные воззрения на войны своей эпохи. Его главный труд "Записки Раймунда графа Монтекукколи, или Главные правила военной науки" был закончен в 1664 году. Это систематизированное изложение военной теории XVII столетия базировалось на серьезной научной основе. "Записки" в трех томах были переведены с французского языка на русский и изданы в России, в Москве, в 1760 году.
Первая книга называется "Начальные правила военной науки вообще". Вторая - "Правила на войну с турками в Венгрии". Третья - "Рассуждение о том, что в последнюю венгерскую войну произошло с 1661 по 1664 год". Во всех трех книгах автор проводит мысль о том, что любое государство должно "беспрестанно во всеоружии быть". Этот тезис полководец Раймунд Монтекукули обосновывал следующим историческим выводом из жизни своего времени:"Не думай, что в безоружном состоянии ты долго в покое останешься. Хотя ты никого не затронешь, но тебе соседи и свои люди в покое жить не дадут. Если внешнего противника не окажется, то начнутся внутренние мятежи. Это уже всеобщий закон на свете, что никакая вещь, и ни единое дело под солнцем в одном состоянии не бывает, но всему время и необходимая перемена: одному вверх, другому вниз итти, сему расти, а тому малиться должно".
Первейшей задачей монарха Монтекукули считал заботу об укреплении и обеспечении армии: "В котором государстве оружие процветает, там науки, художества, купечество и весь народ в благополучном состоянии. Ежели ружье ржаветь, а лавры увядать начнут, то ни безопасности, ни силы, ни славы, ни мужества, ни прямого спокойствия в государстве не будет".
Победу же на войне прославленный австрийский главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Раймунд Монтекукули определял следующим: "Победа получается добрыми приуготовлениями, умною диспозицией командующего генерала и храбрыми действиями войск". Именно так он стремился действовать во всех войнах, в которых ему довелось участвовать.


Сочинения


Раймунд Монтекукколи — автор трудов по военному делу и мемуаров. Русский перевод его сочинений, выполненный С. С. Волчковым, появился в 1760 году и служил пособием для многих русских полководцев.

«Записки» Монтекукколи
Наиболее известное в России произведение Монтекукколи — его трехчастные «Записки», впервые переведенные на русский язык с одного из французских изданий середины XVIII в. С. С. Волчковым и увидевшие свет в типографии Московского университета в 1760 г. под общим заголовком «Записки Раимунда графа Монтекукули, Генералиссима Цесарских войск, Генерала-Фельдцейгмейстера и ковалера Златаго Руна, или Главные правила военной науки вообще, разделены на три книги». К сожалению, этот перевод, как и ряд других переводов С. С. Волчкова, вышел крайне неудачным, малопонятным, изобиловал ошибками, вульгаризмами, никчемными французскими кальками и не получил широкого распространения; к настоящему времени из-за перечисленных изъянов и архаики языка он практически утратил свою историческую и культурную ценность и цитируется крайне редко.

Новый перевод под названием «Записки Монтекукколи, генералиссимуса императорских войск, или Общие принципы военного искусства в трех книгах» был предпринят Я. С. Семченковым в 2012 г., также с французского издания (Paris, 1712) г. но при детальной сверке с итальянским критическим текстом 1852 г. и сопровожден обстоятельными научными примечаниями и комментариями:

Первая книга «Записок» (собственно «Общие принципы военного искусства») суммирует военный опыт автора и имеет характер практической инструкции в различных областях военного дела.
Вторая книга (во французских изданиях именуемая третьей) — «Воспоминания о недавних войнах в Венгрии» — посвящена истории австро-турецкой войны 1661—1664 гг., в ходе которой Монтекукколи первоначально командовал австрийской армией, а затем получил фактическое главенство над всеми войсками христианской Европы, противостоявшими вторжению турок в Венгрию.
Третья книга, «Принципы вероятной войны с турками в Венгрии» — это анализ военного потенциала турок и практические рекомендации по ведению боевых действий в тех местностях, где турецкое вторжение представлялось наиболее вероятным.
В своих «Записках» Монтекукколи часто обращается к военному опыту полководцев древности, много цитирует античных авторов (Плутарха,Тита Ливия, Тацита и др.), а наиболее выигрышной считает тактику древнеримского полководца Фабия Максима, который, не располагая крупными силами, предпочитал изнурять противника мелкими стычками, перерезать ему коммуникации, стеснять его действия, занимая перспективные позиции.



Вопросы для обсуждения:

1) Какова роль Монтекукколи в Тридцатилетней войне?
2) Какую оценку можно дать действиям войск Монтекукколи после Тридцаталетней войны?
3) Каково значение для военного искусства теоретических трудов и военной практики Монтекуколли?
     sivuch
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    184
    1
    4
    109
    0

    Дата: 28 октября 2017, 13:45

    По-моему ,его действия против Тюренна описаны как-то слишком бегло
       Аорс
      • Imperial
      Imperial
      Принц Персии
      8 940
      374
      1 782
      21 394
      31

      Дата: 28 октября 2017, 14:00

      sivuch

      По-моему ,его действия против Тюренна описаны как-то слишком бегло

      Я, на самом деле, слабо знаком с биографией этого полководца. О принципиальных столкновениях Монтекуколли с Тюренном знаю только по "Истории военного искусства" Разина. Там описаны два эпизода: тот самый арьергардный бой в Баварии во время Тридцатилетки, и ещё один эпизод, уже после её окончания, на Рейне, где Тюренн, собственно и погиб. Причём у Разина всё подаётся так, что как полководец Тюренн превосходил Монтекукколи, поскольку Франция была более прогрессивной страной, чем Австрия. Во всяком случае, Тюренн тоже заслуживает темы.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        9 398
        87
        1 265
        21 154
        2

        Дата: 28 октября 2017, 15:22

        Оффтоп (контент вне темы)
           sivuch
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          184
          1
          4
          109
          0

          Дата: 31 октября 2017, 10:18

          Аорс (28 октября 2017, 14:00):

          sivuch

          По-моему ,его действия против Тюренна описаны как-то слишком бегло

          Я, на самом деле, слабо знаком с биографией этого полководца. О принципиальных столкновениях Монтекуколли с Тюренном знаю только по "Истории военного искусства" Разина. Там описаны два эпизода: тот самый арьергардный бой в Баварии во время Тридцатилетки, и ещё один эпизод, уже после её окончания, на Рейне, где Тюренн, собственно и погиб. Причём у Разина всё подаётся так, что как полководец Тюренн превосходил Монтекукколи, поскольку Франция была более прогрессивной страной, чем Австрия. Во всяком случае, Тюренн тоже заслуживает темы.

          Здесь есть специалисты ,например Dirry Moir
          А вот мнение другого специалиста ,причем такого ,который мало кого хвалил
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             ternovoi.css
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            272
            3
            11
            140
            0

            Дата: 02 ноября 2017, 21:39

            Ну конечно можно посмотреть и Голицына Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (по оглавлению на 2-я Нидерландская война" Прекрасная работа Пузыревского в которой противостоянию Тюренна и Монтекуколли посвящена целая глава Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Ну и сжато но неплохо у Рутченко и Тубянского Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               ternovoi.css
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              272
              3
              11
              140
              0

              Дата: 02 ноября 2017, 22:05

              Никто не знаетотносительно эволюции штыка? В начале 1640-х годов французы ввели как бы его прообраз -- багинет Но где-то слышал что именно в армии Монтеккуколи был введен тот самый трехгранный штык --классический дошедщий до настоящих времен Так ли это?

              PS Кого заинтересовало то вот прекрасное изложение самой блестящей кампании Тюренна Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 ternovoi.css
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                272
                3
                11
                140
                0

                Дата: 02 ноября 2017, 22:55

                ternovoi.css (02 ноября 2017, 22:05):

                Никто не знаетотносительно эволюции штыка? В начале 1640-х годов французы ввели как бы его прообраз -- багинет Но где-то слышал что именно в армии Монтеккуколи был введен тот самый трехгранный штык --классический дошедщий до настоящих времен Так ли это?

                PS Кого заинтересовало то вот прекрасное изложение самой блестящей кампании Тюренна Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Вот здесь о предшественнике Тюренна на посту командующего Рейнской армией Гебриане Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                И не забудьте указзанное выше Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
                  Дата: 03 июл 2020, 20:03
                  Fleur de Lis: Normans
                  Дата: 29 мая 2020, 11:11
                  Fleur de Lis
                  Дата: 28 мая 2020, 17:42
                  Итальянские Войны 1493 - 1559
                  Дата: 21 мая 2020, 01:11
                  Middle-Earth: Dagor Dagorath
                  Дата: 19 апр 2020, 21:28
                  Imjin War of Korea
                  Дата: 18 апр 2020, 18:38
                  [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                  Дата: 16 апр 2020, 20:00
                  Witcher Total War King Of Skellige
                  Дата: 15 апр 2020, 20:21
                  Warcraft: Total War
                  Дата: 14 апр 2020, 18:11
                  [HoI4] The Road to 56
                  Дата: 02 апр 2020, 02:38
                  Monsters from Men
                  Дата: 01 апр 2020, 14:45
                  [HoI4] Economic Crisis 2013
                  Дата: 31 мар 2020, 22:14
                  [HoI4] The Great War
                  Дата: 31 мар 2020, 21:49
                  [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                  Дата: 31 мар 2020, 21:04
                  Ancient Empires Total Wars
                  Дата: 28 мар 2020, 13:12
                  New Teuton
                  Дата: 23 мар 2020, 21:28
                  Akthross Total War
                  Дата: 18 мар 2020, 18:23
                  Dragon Dawn: Total War
                  Дата: 18 мар 2020, 18:17
                  [MOD] Thera: Redux
                  Дата: 18 мар 2020, 18:10
                  LME SonarEdition 1805 год
                  Дата: 17 мар 2020, 23:37
                  Hyrule: Total War
                  Дата: 17 мар 2020, 10:21
                  Русская локализация Total War: Warhammer
                  Дата: 17 мар 2020, 00:13
                  Divide and Conquer
                  Дата: 15 мар 2020, 22:02
                  Potop Total War
                  Дата: 12 мар 2020, 15:15
                  Rise of the Eagles
                  Дата: 12 мар 2020, 15:06
                  Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                  Дата: 12 мар 2020, 15:00
                  Albion Total War
                  Дата: 12 мар 2020, 14:42
                  La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                  Дата: 12 мар 2020, 14:35
                  The Imperial Conflict 1405
                  Дата: 12 мар 2020, 14:17
                  Mongolo-Tatar Invasion
                  Дата: 12 мар 2020, 14:07
                  Regions & Provinces Mod
                  Дата: 12 мар 2020, 13:48
                  Stainless Steel Historical Improvement Project
                  Дата: 12 мар 2020, 13:41
                  Magyar Mod
                  Дата: 12 мар 2020, 13:32
                  Anatolian Principalities
                  Дата: 12 мар 2020, 13:16
                  De Bello Mundi
                  Дата: 12 мар 2020, 00:04
                  Pirates Uber Alles
                  Дата: 09 мар 2020, 19:07
                  Hundert Year War
                  Дата: 06 мар 2020, 12:09
                  Judex - Rex
                  Дата: 06 мар 2020, 01:40
                  Белая Гвардия: Total War
                  Дата: 04 мар 2020, 16:30
                  Total War: 1942
                  Дата: 02 мар 2020, 21:21
                  Ogniem i Mieczem: TW
                  Дата: 02 мар 2020, 21:21
                  Natus ob Imperium
                  Дата: 01 мар 2020, 22:32
                  The Great Conflicts 872-1071
                  Дата: 01 мар 2020, 20:17
                  Tsardoms: Total War
                  Дата: 01 мар 2020, 20:06
                  Ferrum Aeternum
                  Дата: 01 мар 2020, 19:56
                  Real Experience Mod
                  Дата: 28 фев 2020, 00:32
                  Mists of Calradia
                  Дата: 25 фев 2020, 11:26
                  Rise of Three Kingdoms
                  Дата: 24 фев 2020, 17:22
                  Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                  Дата: 23 фев 2020, 17:33
                  Imperial Destroyer
                  Дата: 22 фев 2020, 23:31
                  У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                  Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                  [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                  © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 12 июл 2020, 06:07 · Счётчики