Сообщество Империал: Трофеи Советского Союза - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Ιουστινιανός
Трофеи Советского Союза
Цена победы
Тема создана: 11 Октябрь 2017, 15:40 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 40 · Просмотров: 1 228

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Библиотека

Ιουστινιανός
    Imperial
    3 238
    Imperial
    138
    Imperial
    1 089
    Imperial
    5 096
    Imperial
    54

Дата: 11 Октябрь 2017, 15:40

Трофеи Советского Союза после победы над нацистской Германией

...На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
"Но Львов никогда не был русским городом!"
"А Варшава была", – возразил Сталин...

По итогам Потсдамской конференции в состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область РСФСР. Также, было закреплено решение Ялтинской конференции «О советско-польской государственной границе», по которому территории Западной Украины и Западной Белоруссии, с небольшими отступлениями в пользу Польши, были закреплены за СССР.
Касательно вопроса о репарациях, было принято решение о том, что каждая из сторон получит их из своей зоны оккупации. Кроме того, СССР был вынужден оказаться от германских авуаров и золота в зарубежных банках.
7 октября 1949 года на карте Европы появилось новое государство – ГДР, находящееся под протекторатом СССР.

Тезисы к обсуждению:
1. Мог ли Иосиф Сталин добиться больших трофеев для Советского Союза?
2. Могла ли Восточная Германия быть включена в состав Советского Союза, как Германская Советская Социалистическая Республика?
3. Справедливо ли было бы восстановление западной границы Советского Союза, в границах 1914 года?
4. Ваш взгляд на то, как должны были бы быть распределены границы и иные трофеи, после победы над нацистской Германией.

    Савромат
      Imperial
      22 639
      Imperial
      364
      Imperial
      3 764
      Imperial
      26 602
      Imperial
      58

    Дата: 12 Октябрь 2017, 21:42

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Ιουστινιανός (11 Октябрь 2017, 15:40):

    1. Мог ли Иосиф Сталин добиться больших трофеев для Советского Союза?
    2. Могла ли Восточная Германия быть включена в состав Советского Союза, как Германская Советская Социалистическая Республика?
    3. Справедливо ли было бы восстановление западной границы Советского Союза, в границах 1914 года?
    4. Ваш взгляд на то, как должны были бы быть распределены границы и иные трофеи, после победы над нацистской Германией.


    В 1945 все было очень конкретно и исходя из сложившейся ситуации и соотношения сил. Трофеи - вообще второстепенная тема. Их, кстати, вывезли очень много. Очень много технологий, оборудования (новейшего, целыми заводами из половины Германии (Советская зона + восточногерманские земли оккупированные Польшей), пленные немцы работали до 50-х в Союзе, восстанавливая разрушенное - и строя. В Саратове кинотеатр "Ударник" на главной площади выстроен пленными немцами. Мог ли СССР вообще "получить больше"? Давайте отдавать отчет в том, что СССР получил максимум возможного, невероятно много, на что не были согласны даже в Потсдаме ни Англия, ни США. Мы получили контроль над Польшей, из-за которой Англия вообще вступила в войну. Получили западноукраинские и западнобелорусские земли, присоединенные по пакту МР ( и Прибалтику, хотя Штаты де-юре это не признали - но де факто утерлись). Получили контроль над Румынией и Болгарией, Венгрией - а когда Запад отказался от советских предложений по нейтрализации единой Германии - то и ГДР и Чехословакию. От Любека до Триеста опустилась новая железная граница влияния СССР. Это охрененно много для страны, вступившей в войну в 1941 г. на уровне не вполне развитой и не вполне современной державы не вполне высшего класса (собственно, поэтому нас в Мюнхен в 1938 г. и не приглашали - типа "рылом не вышли", отсталые и дикие и силы сомнительной, хотя и многочисленной..)Да и вообще Россия никогда так далеко на запад свои пределы не простирала. Даже в 1814 г., когда относительно она была сильнее в мире чем СССР в 1945-м.
    Кроме того в 45 мы еще получили дохрена влияния в Иране, в Китае и Корее. В Иране потом не удержались, в Корее кончилось войной и статус-кво. а вот Китай таки коммунисты взяли - и при Сталине это были наши коммунисты и верные союзники СССР.
    И еще сразу после войны у СССР было огромное влияние в Италии (едва не ставшей красной), очень сильное во Франции, да и с Югославией мы поссорились только в 1947 году.
    Куда уж больше? Не переварили б.. (и то не переварили все, на что простерлась рука Москвы в 1945-м - не хватило сил).
    Всегда надо помнить - "съисть то он съист, да кто ж ему даст?". СССР 1945 г. - это далеко не СССР 1978 года, до паритета нам еще ой как далеко и экономически мы намного слабее.

    ГДР не могла быть ГССР, т.к. между ней и СССР пролегала Польша.Да и планов создавать ГДР при Сталине не было. Сталин хотел нейтрализации единой Германии - без всякого социализма в оной - но Запад не пошел на это, т.к. боялся Красной Армии (кто ж воевать то будет? Пиндосы очком играли от ужаса что танковые армии Сталина поедут на них. Французы что ли? Те самые, которые "Как, и этим мы тоже проиграли?" (Кейтель в Карлсхорсте). Германия нужна была Западу как щит против СССР, уже ва 1945-м (план "Немыслимое"). Хотя бы Западная. Армия ФРГ была самой сильной и боеспособной в НАТО. ГДР создали вынужденно, но ИВС до последнего готов был сдать ее нахрен - ради нейтральной внеблоковой Германии. И Берия именно эту линию вел в 1953 г. , пока его троцкист и скотина Хрущев не убил.
    Границы 1914 г. были невозможны т.к. с Финляндией был заключен мир на основе статус-кво анте беллум и нейтрализации Финляндии вне блоков, а Польша ни при каких условиях стать советской республикой не могла - и никто в Москве к этому не стремился. Поляков пытались сделать друзьями, компенсировав им непольские "восточные кресы" когда-то славянскими - но давно исконно немецкими землями до Одера и Нейссе. Зря, конечно, но попытка была благородная и смелая. Поляки, кстати, миллионы немцев изгнали с родных земель и убили минимум миллион а то и больше. Геноцид, о котором не говорят до сих пор.
    Так что я думаю что Сталин выжал из итогов войны максимум и даже больше (учитывая что ЯО у нас тогда еще не было, треть экономики погибла в войне - и призывной контингент иссяк, не позволяя даже думать о новой войне. Но блеф ИВС был непревзойденным в мировой истории, гениальным, и он полностью переиграл Англию и США).
    Такое мое мнение

      триарх
      • Imperial
        Imperial
        6 628
        Imperial
        112
        Imperial
        524
        Imperial
        14 441
        Imperial
        17

      Дата: 12 Октябрь 2017, 22:38

      По полученным трофеям соглашусь, что все было верно. Но вот проявленного благородства к полякам полностью не разделяю. Какие бы попытки их задобрить или умиротворить не проявлялись, "строптивый лях" так и остался гавкающей шавкой. Они как продолжали нас ненавидеть, так и продолжают. Сотни тысяч наших павших солдат за освобождение их родины от нацистов растоптаны и забыты, памятники им в Польше сейчас активно сносятся, а мы стали оккупантами хуже нацистов, вот и все. Я не считаю, что Польшу нужно было совсем поделить и ликвидировать "уродливое чудовище Версаля", но так щедро нарезать им земель был лишним. Они все равно это не оценили. "сколько волка Польшу не корми, а он она все равно в лес смотрит продолжает тявкать"(с)

        KAST
          Imperial
          7 674
          Imperial
          469
          Imperial
          1 886
          Imperial
          10 099
          Imperial
          198

        Дата: 13 Октябрь 2017, 06:29

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

        Поляки, кстати, миллионы немцев изгнали с родных земель и убили минимум миллион а то и больше. Геноцид, о котором не говорят до сих пор.

        И из Чехословакии тоже, кстати, тоже изгоняли. И Югославия опять же. Правда, да, особо вспоминать не любят, как правило, сразу заслоняют миллионами погибших в Гулаге ;) .

          Age of Kings
            Imperial
            4 095
            Imperial
            325
            Imperial
            578
            Imperial
            4 836
            Imperial
            38

          Дата: 13 Октябрь 2017, 07:34

          Кстати, вот интересная статья на "Топваре" про попавшие в советскую зону влияния страны Восточной Европы:

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

          Надо отдать должное Клементу Готвальду - так быстро разобраться в критической политической ситуации и принять соответствующие меры - это сильно. :006: Обидно только, что Югославию потеряли - потом пытались через эмигрантов Перо Попиводы вмешаться в ситуацию, но не получилось.

            Эридан
              Imperial
              1 348
              Imperial
              21
              Imperial
              94
              Imperial
              3 186
              Imperial
              0

            Дата: 13 Октябрь 2017, 09:21

            Сталин говаривал: "Русские всегда умели воевать, но никогда не умели заключать мир".
            Он сумел - выиграл всё, что мог.
            И даже чуточку больше.
            А говорить о том, что если бы да кабы...
            История не терпит сослагательного наклонения.

            На второй и третий вопросы я могу ответить только вопросом: "А зачем?"
            Имевшейся интеграции (причём, достаточно плотной) было вполне достаточно.
            Сталин вообще к завоеваниям относился до крайности осторожно, воздержавшись от присоединения обширнейшего списка территорий, которые наверняка захапал бы во имя мировой революции тот же Троцкий, например.
            Это, если идти с востока: Монголия, Уйгурия, Иранский Азербайджан, Западная Молдавия, Болгария (просилась в состав, отказано), Польша и Финляндия (два раза).

              Age of Kings
                Imperial
                4 095
                Imperial
                325
                Imperial
                578
                Imperial
                4 836
                Imperial
                38

              Дата: 13 Октябрь 2017, 14:17

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Эридан

              Монголия,


              Вместе с Болгарией просилась при Брежневе. Старички Политбюро отказали в приеме.

                aleksandrov
                • Imperial
                  Imperial
                  82
                  Imperial
                  0
                  Imperial
                  0
                  Imperial
                  14
                  Imperial
                  0

                Дата: 13 Октябрь 2017, 14:32

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar (12 Октябрь 2017, 16:45):

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь aleksandrov

                Те же Маньчжурия с Порт-Артуром

                Вы перепутали с царями. Маньчжурия была присоединена по договору еще с империей цинь в XiX веке

                Приморская Маньчжурия?) Так она до сих пор российская.
                Квантунскую область с Порт-Артуром вернули КНР через десять лет.

                  Tiberius S. Gracchus
                    Imperial
                    3 627
                    Imperial
                    43
                    Imperial
                    517
                    Imperial
                    10 763
                    Imperial
                    11

                  Дата: 13 Октябрь 2017, 14:56

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Age of Kings (13 Октябрь 2017, 14:17):

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Эридан

                  Монголия,


                  Вместе с Болгарией просилась при Брежневе. Старички Политбюро отказали в приеме.

                  Болгар я вообще не подпустил бы к Советскому Союзу, за них впрягаться - гиблое дело. А монголы вообще зачем? Бесперспективняк какой-то...

                    Савромат
                      Imperial
                      22 639
                      Imperial
                      364
                      Imperial
                      3 764
                      Imperial
                      26 602
                      Imperial
                      58

                    Дата: 13 Октябрь 2017, 15:06

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь триарх

                    "строптивый лях" так и остался гавкающей шавкой. Они как продолжали нас ненавидеть, так и продолжают.

                    Это сейчас так. А еще в 1978 году было по-другому, "Четыре танкиста и собака" отражали вполне нормальные отношения между народами и странами, ПОРП была партией-сателлитом КПСС, а ПНР - верным участником Варшавского договора. На 30 лет сталинской политики хватило. Потом опять всплыли "старый спор славян между собою" - когда и в Польше и у нас советский строй рушился и возобновлялись - казалось бы навеки канувшие в лету - пережитки прошлого.

                      Age of Kings
                        Imperial
                        4 095
                        Imperial
                        325
                        Imperial
                        578
                        Imperial
                        4 836
                        Imperial
                        38

                      Дата: 13 Октябрь 2017, 16:16

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Савромат

                      ПОРП была партией-сателлитом КПСС


                      Не совсем - при Гомулке (да и при Гереке, вплоть до известных событий 80-81 года, немного отрезвивших "братьев-славян") она вела достаточно самостоятельную политику, например, сворачивание коллективизации, прекращение давления на католическую церковь (а, отчасти, и её поддержка), и взятие на Западе крупных кредитов.

                      Ну, и это тоже было:

                      Цитата

                      Чтобы противодействовать нарастанию негативных политических тенденций в партии, руководство ПОРП взяло курс на резкое увеличение ее численности. Была поставлена задача довести ее к VIII съезду (т.е. к началу 1980 г.) до 4 млн. человек. Развернулось «соревнование» воеводских парторганизаций — кто примет больше новых членов. В Катовицком воеводстве проводилось что-то вроде коллективного приема в ПОРП шахтеров. Стали принимать в партию даже старшеклассников. В 1978 — 1979 гг. численность ПОРП увеличилась на 650 тыс. человек. Шло ее идейное размывание. Как пишет польский политолог А. Добешевский, «массовое развитие партийных рядов вело к минимизации идейных, политических и моральных требований к членам партии… Наступала деградация качества партийных рядов, а вместе с ней и деградация функционирования ПОРП в целом. В партии оказалась значительная группа людей, реализующих при помощи партийного билета собственные эгоистические цели». ПОРП превращалась в обычную партию власти, в которой были объединены люди разных идейно-политических ориентаций, так как без партийного билета они практически не имели возможности карьерного роста. Контроль сверху был ослаблен, что оборачивалось разложением самой партийно-государственной номенклатуры. Она постепенно погрязала в «буржуйском» стиле жизни: строила частные дачи, обживала роскошные дома отдыха для своей, особо привилегированной социальной группы. Чиновники в массовом порядке ездили за государственный счет на Запад.


                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                      "Усиливать" партию бесконтрольным набором в нее кого попало - это верх идиотизма. Хотя именно эта черта присуща полякам.
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Трофеи Советского Союза Вконтакте!
                        • Трофеи Советского Союза Фейсбуке!
                        • Трофеи Советского Союза Google+!
                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           20 Окт 2017, 15:26
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики