Сообщество Империал: Жеводанский зверь - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новое DLC к Total War: Rome II - Desert Kingdoms Culture Pack

Ιουστινιανός Жеводанский зверь
Кровавый ужас Жеводана
Тема создана: 13 Октябрь 2017, 02:17 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 158 · Просмотров: 8 280

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 16 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
Кровь и грязь Ιουστινιανός
Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
3 275
Imperial
151
Imperial
1 318
Imperial
5 925
Imperial
57

Дата: 13 Октябрь 2017, 02:17

Жеводанский зверь
Imperial

Гравюра, изображающая Жеводанского зверя с объявлением о награде за его голову (1765)
С 1764 по 1767 год загадочное волкоподобное существо, зверь-людоед, терроризировал французскую провинцию Жеводан, а именно поселения в Маржеридских горах на юге Франции. Жертвами Жеводанского зверя стали около 230 человек, из которых 123 были убиты и съедены, а более 50 получили тяжёлые увечья.
Первое упоминание о звере относится к 1 июня 1764 года, когда он сделал попытку напасть на крестьянку из города Лангонь, пасшую стадо коров в лесу Меркуар. Первой же жертвой стала четырнадцатилетняя Жанна Буле, убитая 30 июня 1764 года близ деревни Ибак. В августе того же года были убиты ещё двое детей, а к концу октября количество жертв достигло одиннадцати. После месяца затишья, связанного с тяжёлым ранением зверя двумя охотниками, была убита семидесятилетняя Катерина Валли.
С декабря 1764 года происходит практически беспрестанная череда нападений. В общей сложности, в течение года зверь унёс жизни 55 человек, в основном детей и женщин, и совершил 134 нападения. После этого зверь неожиданно затих. Однако уже 2 декабря 1765 года Жеводанский зверь вернулся, напав близ Бессер-Сент-Мари на двух детей. Всего за конец 1765 года и весь 1766 год было совершено 41 нападения. Затем зверь не появлялся в течение 122 дней, но уже 2 марта 1767 года Жеводанский зверь убил мальчика у деревни Понтажу и возобновил свою кровавую жатву, жертвами которой стали 36 человек.
19 июня 1767 года Жеводанский зверь был убит Жаном Шастелем.
Застреленный Жаном Шастелем зверь отличался огромными размерами и выглядел весьма необычно для волка. У него была непропорционально крупная голова с сильно вытянутой мордой и длинными клыками и очень длинные передние ноги, а также весьма необычное устройство глаза, а именно наличие третьего века — тонкой мембраны, которая могла прикрывать глазное яблоко. Зверь был покрыт очень толстой серо-рыжеватой шерстью с несколькими черными полосами.

Использована информация из «Словари и энциклопедии на Академике»
Тезисы к обсуждению:
1. Ваша версия касательно природы Жеводанского зверя?
2. В чём кроется причина столь яростных нападений и почему жертвами Жеводанского зверя, в основном, стали женщины и дети?
3. Стоял ли за нападениями Жеводанского зверя человек? Ведь существует предположение, что Антуан Шастель вывез из Африки какое-то хищное животное, выдрессировал и приучил к охоте на людей.


Видео от камрада babay11
    Афанасий Бенедиктови
    • Imperial
    Imperial
    117
    Imperial
    0
    Imperial
    3
    Imperial
    60
    Imperial
    0

    Дата: 13 Октябрь 2017, 22:14

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Sonar (13 Октябрь 2017, 21:31):

    История была очень мутная )

    Цитата

    Когда лейтенант де Ботерн в конце лета — начале осени 1765 года прочесывал леса в поисках Жеводанского Зверя, он встретился с Жаном Шастелем и двумя его сыновьями, Пьером и Антуаном. Они, как и многие другие местные охотники, также надеялись уничтожить Зверя. Между Шастелями-младшими возникла ссора, перешедшая в драку. Раздраженный де Ботерн велел арестовать всех троих Шастелей, включая и самого Жана. Они были отправлены в тюрьму в Соже и провели там несколько месяцев. Вскоре после этого события нападения Зверя прекратились, хотя сам де Ботерн связывал это с убийством волка из Шазэ. Однако, после того как освобожденные во второй половине ноября 1765 года Шастели вернулись из Соже в родную деревню Бессер-Сен-Мари — свои нападения возобновил и Зверь, напав на двоих детей вблизи той же Бессер-Сен-Мари 2 декабря 1765 года. Через какое-то время после убийства Зверя Жаном Шастелем в 1767 году его сын Антуан Шастель пропал без вести и больше не появлялся в окрестностях Жеводана.




    Шастель кстати , были хорошим дрессировщиком

    Цитата

    Антуан жил отдельно от родных, в домике, построенном в безлюдном месте на горе Мон-Мушэ, и держал множество собак. Знакомые отмечали, что у него был большой талант к дрессировке животных.

    Совпадение? :)
      Thanatis
      • Imperial
      Imperial
      17 616
      Imperial
      153
      Imperial
      2 063
      Imperial
      9 814
      Imperial
      5

      Дата: 14 Октябрь 2017, 00:17

      В свое время читал небольшую книжку по данному вопросу (сейчас не помню ни автора, ни названия). Так вот там автор все сводил к мифологии крестьян и выдумке. Мол ни чего такого в итоге и не было. А были единичные случаи волков-людоедов в это время по всей Франции и в этом регионе особенно, из-за каких то природных неурядиц. Надо поискать эту книженцию в сети
        Ιουστινιανός
        • Imperial
        Imperial
        3 275
        Imperial
        151
        Imperial
        1 318
        Imperial
        5 925
        Imperial
        57

        Дата: 14 Октябрь 2017, 03:19

        Что ж, попробую и я погадать на кофейной гуще.
        Начну, пожалуй, с того, что кровавая жатва Жеводанского зверя привлекла внимание Людовика XV, отдавшего распоряжение профессиональным охотникам д`Энневалям об отстреле зверя-людоеда. Однако, результатов это не принесло, т. к. несмотря на облавы, число жертв продолжало расти. В июне 1765 года, охотников из Нормандии сменил Франсуа-Антуан де Ботерн и 20 сентября в результате облавы вблизи аббатства Шаз, был загнан волк превышавший восемьдесят сантиметров в холке, длиной более полутора метра и весом в шестьдесят килограмм. Чучело застреленного волка было доставлено в Версаль и представлено ко двору.
        Но уже 2 декабря 1765 года близ Бессер-Сент-Мари, Жеводанский зверь растерзал двух детей, с чего и продолжил свой кровавый след, закончившийся 19 июня 1767 года. Убитый Жаном Шастелем зверь довольно-таки явно не походил на обычного волка и имел куда более меньший размер, чем трофей добытый де Ботерном. При этом у животного была крупная голова с сильно вытянутой мордой и длинными клыками, непропорционально длинные передние конечности, и наличие третьего века. Цвет шерсти убитого людоеда имел серо-рыжеватый оттенок, с несколькими чёрными полосами. После вскрытия, в желудке зверя были обнаружены человеческие останки, кроме того, на теле животного находилось множество шрамов от ран разной давности, в частности и дробовое ранение внизу правого бедренного сустава.
        Из животного сделали чучело, но к сожалению неумело, что привело к разложению.
        Со слов выживших очевидцев, Жеводанский зверь был соразмерен телёнку, имел сравнительно широкую грудную клетку, вытянутую морду с небольшими заострёнными ушами и длинный гибкий хвост с кисточкой на конце. Цвет шерсти имел светло-рыжий оттенок с чёрной полоской вдоль хребта, иногда же речь шла о крупных тёмных пятнах на спине и боках.
        Нетипичной была и тактика животного. По обыкновению, зверь сбивал жертву сног и впивался клыками в область головы, при этом не пытаясь перегрызть горло. Также, Жеводанскому зверю приписывают лёгкость и плавность движений, в том числе и способность совершать массивные, и мощные прыжки.
        О природе Жеводанского зверя строятся различные предположения, начиная от крупного волка и гибрида волка и собаки, и заканчивая гиеной и хищником из семейства кошачьих. Современные криптозоологи выдвигают различные гипотезы, вплоть до реликтового хищника, такого как саблезубый тигр, или же эндрюсарх.
        Исходя из упоминаний о Жеводанском звере - волк сразу же отпадает, т. к. данное животное не было диковинкой для юга Франции и любой крестьянин смог бы опознать в Жеводанском звере обыденного обитателя Маржеридских гор. Да к тому же животное охотиться в стае, а речь идёт о нападениях хищника одиночки.
        Так же несостоятельны доводы о реликтовом хищнике, т. к. каких-либо весомых аргументов в пользу данной гипотезы, просто-напросто нет.
        Возможно, что Жеводанский зверь был гибридом волка и собаки, т. к. подобные союзы порождают более крупное и агрессивное животное, не боящееся людей. К слову говоря, данной версии придерживается французский натуралист Мишель Луи. Но опять же, подобного рода гибриды встретились в волчьих стаях, но не поодиночке. Хотя сама теория, безусловно имеет право на существование.
        По большинству параметров и внешних признаков, как нельзя лучше подходит африканская пятнистая гиена. Данному виду животного, так же как и Жеводанскому зверю, при нападении на людей присуща манера вгрызаться в лицо. Вот только у гиены нет той лёгкости и плавности движений, что приписываются Жеводанскому зверю.
        Моё мнение, что Жеводанский зверь - это представитель семейства кошачьих, возможно лев. В отличие от псовых, представители семейства кошачьих активно используют передние лапы, что свойственно Жеводанскому зверю. Также кошачьим присуща грация движений и охота в одиночку.
        Я основываюсь не только на собственных домыслах, но и на следующих аналогичных фактах людоедства семейства кошачьих:
        Два льва-людоеда, в 1898 году убили и съели несколько десятков человек, во время строительства железной дороги через реку Цаво в Кении.
        Самец индийского леопарда, с 1918 года по 14 апреля 1926 года убил и съел по меньшей мере 125 человек, в районе округа Рудрапраяг.
        Печально известная бенгальская тигрица, застреленная в 1911 году охотником Джимом Корбеттом, убила 436 человек в Непале и индийском регионе Кумаон.
          helion
          • Imperial
          Imperial
          2 369
          Imperial
          45
          Imperial
          177
          Imperial
          1 475
          Imperial
          0

          Дата: 14 Октябрь 2017, 08:21

          Как то эта история у меня всегда ассоциировалась с фильмом Марка Дакаскоса "Братство волка".. думаю что то такое и было) Хотя в те времена в Европе ещё могли водиться дикие зверы из ныне вымерших.

          Цитата

          Два льва-людоеда, в 1898 году убили и съели несколько десятков человек, во время строительства железной дороги через реку Цаво в Кении.

          А эта история с фильмом "Призрак и Тьма"
          Оба фильма весьма качественные! так что рекомендую
            Thanatis
            • Imperial
            Imperial
            17 616
            Imperial
            153
            Imperial
            2 063
            Imperial
            9 814
            Imperial
            5

            Дата: 14 Октябрь 2017, 12:14

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
            Да, Братство волка один из лучших фильмов на эту тематику! :006:
              Sonar
              • Imperial
              Imperial
              3 373
              Imperial
              40
              Imperial
              361
              Imperial
              3 628
              Imperial
              6

              Дата: 14 Октябрь 2017, 12:29

              "Ничего этого не было - просто выдумки..."
              Списки погибших, показания жертв, приказы короля, массовые облавы в том числе с войсками, вскрытия убитых животных, обнаруженные остатки жертв в желудках...
              А доказательства, доказательства где? )))
                Ярославец
                • Imperial
                Imperial
                1 664
                Imperial
                91
                Imperial
                291
                Imperial
                3 487
                Imperial
                1

                Дата: 14 Октябрь 2017, 13:08

                Оффтоп
                  Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  4 035
                  Imperial
                  16
                  Imperial
                  701
                  Imperial
                  9 604
                  Imperial
                  0

                  Дата: 14 Октябрь 2017, 13:14

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Sonar

                  А доказательства, доказательства где? )))

                  Доказательства чего?

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Ярославец

                  Ежегодно зоологи открывают приблизительно 10 тысяч новых видов и подвидов животных.

                  В основном насекомых и т.д. Открыть новый вид крупного млекопитающего, да еще в центре Европы...
                    Ярославец
                    • Imperial
                    Imperial
                    1 664
                    Imperial
                    91
                    Imperial
                    291
                    Imperial
                    3 487
                    Imperial
                    1

                    Дата: 14 Октябрь 2017, 13:25

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Dezperado

                    да еще в центре Европы...

                    А почему в центре Европы, а не, например, в Африке, откуда он мог быть завезен?
                    В центре Европы действительно проблематично. Для существования вида необходима по крайней мере популяция определенной численности. Лучше две.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Dezperado

                    В основном насекомых и т.д.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                      Ergistal
                      • Imperial
                      Imperial
                      3 780
                      Imperial
                      91
                      Imperial
                      490
                      Imperial
                      6 915
                      Imperial
                      8

                      Дата: 14 Октябрь 2017, 14:25

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                      К сожалению "нет такой страницы" по ссылке выше. Можете уточнить ссылочку?

                      Я думаю история раздута, и все непонятные жертвы записывались на счёт зверя-убийцы.
                        • 16 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           23 Фев 2018, 09:35
                        © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики