Сообщество Империал: Узник в железной маске - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Ιουστινιανός Узник в железной маске
Таинственный заключённый эпохи Людовика XIV
Тема создана: 17 Октябрь 2017, 22:04 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 5 · Просмотров: 347

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
3 238
Imperial
138
Imperial
1 108
Imperial
5 178
Imperial
54

Дата: 17 Октябрь 2017, 22:04

Узник в железной маске
Imperial

В 1698 году в Бастилию доставили заключённого, лицо которого скрывала бархатная маска (позднейшие легенды превратили эту маску в железную). Его имя было неизвестно, а в тюрьме он числился под номером 64489001.
О переведённом из другой тюрьмы узнике начальство не знало ровным счётом ничего. Им было предписано поместить человека в маске в самую глухую камеру и не разговаривать с ним. Через 5 лет заключённый умер. Он был похоронен под именем Марчиалли. Все вещи покойника сожгли, а стены расковыряли, чтобы не осталось каких-либо записок.
Когда в конце XVIII века под натиском Великой французской революции Бастилия пала, новое правительство обнародовало документы, проливающие свет на судьбы заключенных. Но в них о человеке в маске не было ни единого слова.
До сих пор не обнаружено никаких документов или свидетельств, которые могли бы пролить свет на эту историческую загадку.
Список лиц, отождествляемых с таинственным заключённым: Брат-близнец Людовика XIV, Авантюрист Маттиоли, Генерал Вивьен де Булонд, лотарингский дворянин Армуаз, Николя Фуке, Герцог Монмут, кардинал Мазарини.
Существует также маргинальная теория, согласно которой под маской скрывался настоящий царь Пётр I, отправившийся в «Великое посольство», а в Россию вместо него вернулся самозванец.

Использована информация из «Словари и энциклопедии на Академике»
Тезисы к обсуждению:
Существовал ли в действительности таинственный узник? Если да, то чьё лицо скрывалось под бархатной маской?
    Efes
    • Imperial
    Imperial
    896
    Imperial
    8
    Imperial
    37
    Imperial
    1 108
    Imperial
    0

    Дата: 17 Октябрь 2017, 23:20

    Если честно, почти ничего не знаю об этом, хотя про короля-солнце много читал. Единственное я смотрел художественный фильм с ДиКаприо по роману Дюма, где он как раз брат близнец короля, но король там совершенно не похож на Людовика XIV, ни внешне, ни характером, вообще ничем.
      Старый
      • Imperial
      Imperial
      2 255
      Imperial
      35
      Imperial
      1 081
      Imperial
      5 548
      Imperial
      2

      Дата: 18 Октябрь 2017, 17:23

      Возникает пара-тройка "уточняющих" вопросов:

      1. Брат-близнец Людовика XIV Вот интересно, а в роду Бурбонов вообще рождались когда-нибудь близнецы? :038:

      2. Пётр I Интересно, а что вообще (кроме конечно выдумок конспирологов, чьи опусы базируются на весьма одиозных источниках...) говорит о том, что после "Великого посольства" Пётр сильно изменился? Например, проводились ли графологические и лингвистические анализы письменных документов, составленных лично Петром до ВП и после? Всё-таки подделать почерк идеально, со стопроцентной гарантией, просто невозможно (на этом и строится анализ фальшивок)... :008:

      3. Я вот не в курсе, чем все остальные кандидаты заслужили такой чести, чтобы считаться "железной маской"? Увы... Хорошо бы было хотя бы коротко раскрыть этот момент... :046:
        Ιουστινιανός
        • Imperial
        Imperial
        3 238
        Imperial
        138
        Imperial
        1 108
        Imperial
        5 178
        Imperial
        54

        Дата: 19 Октябрь 2017, 19:54

        Вот что гласит Wikipedia:
        Аббат Суляви, издавший «Mémoires du Maréchal de Richelieu» (Лондон и Париж, 1790), пытался доказать, что «железная маска» был близнец Людовика XIV. Людовик XIII велел тайно воспитать этого принца, чтобы предотвратить те несчастия, которые, по предсказанию, должны были произойти для королевского дома от этого двойного рождения. После смерти Мазарини Людовик XIV узнал о рождении брата, велел его заточить и, ввиду их поразительного сходства, заставил его носить маску. Во время революции это мнение считалось наиболее верным.
        По другим сведениям, пленник с чёрной бархатной маской был записан в списках Бастилии под именем Mattioli. Высказывается мнение на основании итальянских документов, что «железная маска» — не кто иной как Эрколь Антонио Маттиоли, министр одного из итальянских князей. Маттиоли обещал Людовику XIV в 1678 году, что он убедит своего герцога отдать крепость Казале; он получил 100000 скудо и дорогие подарки, но выдал эту тайну Савойе, Испании и Австрии. Чтобы отомстить ему, французское правительство заманило его на свою территорию и заключило его сначала на острове Святой Маргариты, потом в Бастилии. Эта версия стала преобладающей в конце XIX века.
        Криптоаналитик Этьен Базери смог, проработав три года, расшифровать архивы Людовика XIV, зашифрованные Великим шифром по системе Россиньолей (англ. Rossignols). В бумагах нашёлся приказ короля поместить в заключение узника с тем, чтобы на прогулках он появлялся только […]. Здесь в тексте письма следуют две кодовые группы, которые не удалось расшифровать. Ряд исследователей полагают, что эти кодовые группы означают «…в маске». Этим узником был генерал Вивьен де Булонд (фр. Vivien l'Abbé de Bulonde), покрывший позором себя и французскую армию во время Девятилетней войны.
        Юнг (1873) вместе с Ризе («Die eiserne Maske», Грейфсвальд, 1876) утверждает, что «железная маска» был лотарингский дворянин Армуаз, который в 1672 стоял в испанских Нидерландах во главе заговора против Людовика XIV и был захвачен в 1673.
        Другие, рано отброшенные и явно фантастические, версии отождествляли Железную Маску с Николя Фуке, министром Людовика XIV, действительно умершим в Пиньероле, или с англичанином герцогом Монмутским, который восстал против Якова II и был казнён в 1685.
        Существует и версия, согласно которой под маской скрывался настоящий царь Пётр I, отправившийся в «Великое посольство», а в Россию вместо него вернулся самозванец.
        Очень оригинальна версия, предложенная в 1963 г. французским историком Шарлем Бенекрутом. Он считает, что Железная Маска — это кардинал Мазарини. В 1614 году с острова Полинезия был вывезен во Францию в возрасте 12 лет туземец-альбинос, по странной случайности как две капли воды похожий на кардинала Мазарини. Впервые его сходство с кардиналом обнаружил в 1655 году герцог де Голль. Он попытался подменить Мазарини и, по данным историка, у него это замечательно получилось, причем после подмены туземец занял место министра при дворе Людовика XIV, а на Мазарини была надета пресловутая «железная маска».
        В 1976 году советский исследователь Ю.Татаринов на базе «матричного системного анализа» высказал предположение о том, что под «железной маской» скрывалось поочередно несколько человек: сначала экс-министр Фуке, затем Маттиоли и Эсташ Доже.
          Ιουστινιανός
          • Imperial
          Imperial
          3 238
          Imperial
          138
          Imperial
          1 108
          Imperial
          5 178
          Imperial
          54

          Дата: 19 Октябрь 2017, 20:46

          Что же касаемо рождения близнецов в семье Бурбонов, то тут нужно просматривать всё генеалогическое древо династии. Ну а так, на вскидку, могу назвать разве что сыновей герцога Анжуйского, родившихся 28 мая 2010 года в Нью-Йорке.
          Луис де Бурбон опередивший брата на одну минуту, стал дофином Франции и герцогом Бургундским. Альфонсо де Бурбон стал герцогом Беррийским.
            Thanatis
            • Imperial
            Imperial
            17 219
            Imperial
            146
            Imperial
            2 010
            Imperial
            9 374
            Imperial
            4

            Дата: 19 Октябрь 2017, 21:00

            Темная история, которая, в общем то популярной стала только благодаря Дюма и его роману Виконт де Бражелон. Думается так оно на самом деле и было
              Введите ваши имя форумчанина и пароль:
              Введите Ваше имя  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]

              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


              Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

              Стиль
                 24 Ноя 2017, 07:02
              © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики