Сообщество Империал: Революционная республика или конституционная монархия? - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Efes Революционная республика или конституционная монархия?
Революционная республика или конституционная монархия?
Тема создана: 19 Октябрь 2017, 20:05 · Автор: EfesСообщений: 3 · Просмотров: 249

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
Efes
  • Imperial
Imperial
895
Imperial
8
Imperial
37
Imperial
1 104
Imperial
0

Дата: 19 Октябрь 2017, 20:05

Imperial


Революционная ситуация, возникшая во Франции в конце 80-х гг. в связи с торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами и голодными бунтами, а также фи­нансовое банкротство государства вынуждали королевскую власть пойти на реформистские маневры. Последовали пе­рестановки в правительстве (смена генеральных контроле­ров финансов), было объявлено также о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся с начала XVII в.
Король и высшая государственная знать, ослепленные блеском дворцовой жизни и погрязшие в придворных ин­тригах, окончательно оторвались от французского общест­ва. Они плохо представляли себе реальную политическую ситуацию в стране, не знали подлинных настроений своих подданных. Рассчитывая найти с помощью Генеральных штатов выход из финансовых и политических затруднений, король согласился на увеличение в них представительства от третьего сословия (до 600 человек), тогда как духовенст­во и дворянство по-прежнему посылали по 300 делегатов.

Изменение в количественном составе депутатов пред­полагалось нейтрализовать сохранением старого порядка голосования по сословиям. Но уже в мае 1789 г. после открытия Генеральных штатов делегаты третьего сословия, к которым примкнула часть делегатов от других сословий, проявили неповиновение королю. Они потребовали проведения не сословных, а совместных заседаний с принятием решений на основе большинства голосов всех депутатов Генеральных штатов.
За процедурным конфликтом, в ходе которого депута­ты третьего сословия отказались идти на уступки королев­ской власти, скрывался решительный вызов абсолютизму.
Еще в брошюре Сиейеса говорилось о необходимости принятия конституционных, основных законов Франции. Единодушное требование принятия конституции содержалось в большинстве наказов депутатам Генеральных шта­тов. В некоторых из них даже предусматривалось, что при­нятие конституции должно предварять решение финансо­вых вопросов, которые ставились королевским правитель­ством. Рассматривая себя в качестве представителей всей нации, мятежные депутаты организовались сначала в На­циональное (17 июня 1789 г.), а затем (9 июля 1789 г.) в Учредительное собрание. Этим подчеркивалось его превра­щение в бессословный, единый и неделимый общенациональный орган, который поставил перед собой революцион­ную цель: определить основы нового, конституционного строя для Франции.
Решительные действия вождей третьего сословия увен­чались успехом потому, что они выражали преобладающие политические настроения в стране и в критический момент были поддержаны революционным выступлением широких народных масс. В ответ на планы короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание народ Парижа 14 июля 1789 г. поднялся на восстание, которое ознаменовало собой начало революции и одновременно стало концом многовеко­вого абсолютистского правления.
По всей стране восставший народ смещал королевскую администрацию, заменяя ее выборными органами - муни­ципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия. Потеря королевской властью способности контролировать политические события, развертывавшиеся по всей стране помимо ее воли, привела к превращению французского государства из абсолютной монархии в своего рода "революционную монархию".
На первом этапе революции (14 июля 1789 г. - 10 авгу­ста 1792 г.) власть во Франции оказалась в руках группы наиболее активных депутатов - Лафайет, Сиейес, Барнав, Мирабо, Мунье, Дюпор и др., выступавших в Генеральных штатах от имени французского народа и именем револю­ции. Объективно они отражали интересы крупной буржуа­зии и либерального дворянства. Они стремились сохранить монархию, подвести под пошатнувшееся здание старой го­сударственности прочный фундамент конституционализма. В связи с этим вожди третьего сословия в Учредительном собрании получили название конституционалистов.
Конституционалисты имели своей главной и непосред­ственной политической целью достижение компромисса с королевской властью, но при этом постоянно испытывали на себе "воздействие улицы" - революционно настроенных масс. Таким образом, основным содержанием первого пе­риода революции стала напряженная и затяжная борьба Учредительного собрания с королевской властью за кон­ституцию, за сокращение традиционных королевских пре­рогатив, за утверждение конституционной монархии.
Под воздействием все более втягивавшихся в револю­ционный процесс масс населения конституционалисты осу­ществили через Учредительное собрание ряд антифеодаль­ных преобразований, разработали важные демократические документы.


Вопросы:
1. Мог бы король подавить революцию в зачатке и сохранить монархию?
2. Имела ли право на жизнь конституционная монархия предложенная Лафайетом, Сиейесом, Барнавом, Мирабо, Мунье, Дюпор и другими умеренными революционерами?
3. Каковы были бы последствия для всей Европы утверждение не революционной левой республики, а умеренно правой конституционной монархии?
4. Каковы при этом были перспективы молодого офицера Бонапарта?

5. Как Вы вообще относитесь к конституционной монархии и может ли она служить как компромисс между консервативными монархистами и радикальными республиканцами?
    MaksimXap
    • Imperial
    Imperial
    1 636
    Imperial
    37
    Imperial
    106
    Imperial
    1 108
    Imperial
    0

    Дата: 19 Октябрь 2017, 21:00

    Даёшь якобинцев! Даёшь революционный террор!
      Эpманарих
      • Imperial
      Imperial
      194
      Imperial
      0
      Imperial
      1
      Imperial
      40
      Imperial
      0

      Дата: 19 Октябрь 2017, 21:56

      Занятно, что весь ход Революции шёл к утверждению именно конституционной монархии, но этого не случилось из-за одного малопримечательного, но поворотного события - в апреле 1792 г. началась война.
        Консерватор
        • Imperial
        Imperial
        6 146
        Imperial
        195
        Imperial
        384
        Imperial
        4 788
        Imperial
        5

        Дата: 19 Октябрь 2017, 22:18

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь MaksimXap

        Даёшь якобинцев! Даёшь революционный террор!

        Революционному террору радуются обычно до тех пор, пока не оказываются под дулом автомата по приказу организаторов революционного террора.
          Введите ваши имя форумчанина и пароль:
          Введите Ваше имя  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]

          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

          Стиль
             18 Ноя 2017, 22:40
          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики