Сообщество Империал: Уложение Алтан-хана - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Чиполлино Уложение Алтан-хана
Монгольский правовой памятник второй половины XVI в.
Тема создана: 28 Октябрь 2017, 21:15 · Автор: ЧиполлиноСообщений: 0 · Просмотров: 142

Чиполлино
  • Imperial
Imperial
1 307
Imperial
160
Imperial
256
Imperial
2 762
Imperial
3

Дата: 28 Октябрь 2017, 21:15

Уложение Алтан-хана - монгольский правовой памятник второй половины XVI в.
Р.Ю. Почекаев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского филиала НИУ "Высшая школа экономики"

Исследование права позднесредневековых монголов1 имеет давние традиции: первые публикации и исследования монгольских правовых памятников относятся к последней четверти XVIII в.2 А в XX — начале XXI в. уже появляются обобщающие работы по истории традиционного монгольского права — в частности, труды исследователей-правоведов Я. И. Гурлянда, В. Я. Рязановского, Г. К. Гинса3, а также историков-востоковедов Ц. Жамцарано, Е. И. Кычанова, А. Д. Насилова, Ц. П. Ванчиковой4. Значительное количество работ по истории монгольского позднес редневекового права тем более впечатляет, что исследователям приходится иметь дело с довольно ограниченным кругом собственно правовых памятников. Поэтому одни и те же источники монгольского права неоднократно переиздавались, комментировались и исследовались. На сегодняшний день более или менее подробно исследовано несколько позднес редневековых монгольских законодательных сводов.

Наиболее широко известен свод «Их Цааз» (или «Цааджин бичиг», «Великое уложение»), принятый в 1640 г. на съезде монгольских правителей под предводительством ойратского Батура-хунтайджи и регулировавший основные сферы правоотношений в кочевом обществе. Этот памятник публиковался несколько раз и постоянно используется исследователями монгольского права5. Однако следует иметь в виду, что он применялся только в Джунгарском (Ойратском) и Калмыцком ханствах, тогда как среди восточных монголов его нормы не получили распространения.

Собственно монгольским памятником является «Халха Джирум» («Свод законов Халхи»), содержащий 24 закона, решения и постановления монгольских правителей, принимавшиеся на съездах 1709 и 1770 гг. и применявшиеся в Халхе (современная Монголия) под маньчжурским владычеством вплоть до 1911 г. Этот свод законов, регламентировавший большинство сфер правоотношений монголов, также неоднократно публиковался на различных языках и исследовался специалистами6.
Читать далее

Примечания
    Введите ваши имя форумчанина и пароль:
    Введите Ваше имя  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

    Стиль
       21 Ноя 2017, 03:58
    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики