Сообщество Империал: Проклятие Тамерлана - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новое DLC к Total War: Rome II - Desert Kingdoms Culture Pack

Ιουστινιανός Проклятие Тамерлана
Тайна гробницы Тимура
Тема создана: 29 Ноябрь 2017, 02:44 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 49 · Просмотров: 1 562

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кровь и грязь Ιουστινιανός
Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
3 273
Imperial
151
Imperial
1 306
Imperial
5 906
Imperial
57

Дата: 29 Ноябрь 2017, 02:44

Проклятие Тамерлана
Imperial

Самая загадочная легенда связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., если верить легенде, привело к началу Великой Отечественной войны.
Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.
Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оператор Малик Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стариков, которые указали на место в старинной книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война: "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..." Руководители экспедиции утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.
После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из могилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.
Свет включился так же, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингисхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.
Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, под Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военачальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но, по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.
Общеизвестно, что план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г., то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня.
Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течение двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они так же, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.
Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.

Использована информация из 4stor.ru.

Тезис к обсуждению:
Проклятие гробницы Тамерлана – миф или реальность?
    løgan
    • Imperial
    Imperial
    910
    Imperial
    23
    Imperial
    87
    Imperial
    1 595
    Imperial
    2

    Дата: 29 Ноябрь 2017, 11:48

    Не вижу смысла в обсуждении правдивости данной истории. Любому адекватному человеку поянтно: начаться война ну никак не может из-за открытия гробницы - особенно если это операция "Барбаросса", которую с осени 1940го разрабатывали. Как и не может облёт позиций с иконой что-либо прямым образом изменить - "Бог помогает тому, кто помогает себе сам". Бог - это не джин и не золотая рыбка, и он "работает" вообще другим способом. В таких случаях, когда попы и ПГМ-ы пытаются задвигать про "помощь свыше", сразу вспоминается анекдот про мужика, Бога и лотерейный билет.

    Оффтоп
      Старый
      • Imperial
      Imperial
      2 357
      Imperial
      36
      Imperial
      1 101
      Imperial
      5 934
      Imperial
      2

      Дата: 29 Ноябрь 2017, 11:49

      Камрады! :130:
      Прекращаем офтоп о значении слов труп, останки, мощи... Это другая совершенно тема... :020:
      Все такие посты перемещу без предупреждения в соответствующую тему. :02:
      Если найду таковую...:038:
      В противном случае - просто удалю... Так что без обид... :046:
        Hamilkar
        • Imperial
        Imperial
        687
        Imperial
        4
        Imperial
        76
        Imperial
        726
        Imperial
        1

        Дата: 29 Ноябрь 2017, 11:50

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

        Так что это действительно миф, причём весьма вредный для разжиженного всякими ток-шоу и чёрными пятницами мозга обывателя,

        По моему, Вы слишком категоричны. Обыватель всегда найдет, чем свой мозг убить, так зачем же лишать себя интересной истории. Так можно дойти до вредности эпоса о Гильгамеше.
          Старый
          • Imperial
          Imperial
          2 357
          Imperial
          36
          Imperial
          1 101
          Imperial
          5 934
          Imperial
          2

          Дата: 29 Ноябрь 2017, 12:14

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

          По моему, Вы слишком категоричны.


          Как же не быть столь категоричным, если "молодые и рьяные" больше разбираются в том, чем отличается "зелёный" дракон от "красного", да как нужно бороться с зомби, а маршала Жукова путают с поп-певцом Жуковым, а Маршал для них - это фамилия другого певца... :facepalm:

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

          Обыватель всегда найдет, чем свой мозг убить, так зачем же лишать себя интересной истории.


          Конечно, если он в детстве сказок не начитался, да в компьютерные игры не наигрался... А в Истории полно сюжетов, более интересных, чем всякие там проклятия фараонов, тамерланов, пришельцев (нужное подчеркнуть :0142: )... Просто в ней надо думать, а не просто потреблять с утренним кофе... Хотя последнее - намного проще... :008:
            Hamilkar
            • Imperial
            Imperial
            687
            Imperial
            4
            Imperial
            76
            Imperial
            726
            Imperial
            1

            Дата: 29 Ноябрь 2017, 15:36

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

            Как же не быть столь категоричным, если "молодые и рьяные" больше разбираются в том

            Как будто бы раньше люди образцом рационализма и учености. Лишая себя ради них интересных мифов Вы не сделаете их умнее. Если человек считает, что ВОВ началась из-за открытой гробницы, то тут уж только могила исправит :)

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

            А в Истории полно сюжетов

            Так давайте не будем изучать античную историю или фольклористику, ведь есть история средневековья и математика :D

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

            маршала Жукова путают с поп-певцом Жуковым, а Маршал для них - это фамилия другого певца

            Черт, видно я вообще старец, даже не слышал о таких(
              Старый
              • Imperial
              Imperial
              2 357
              Imperial
              36
              Imperial
              1 101
              Imperial
              5 934
              Imperial
              2

              Дата: 29 Ноябрь 2017, 16:01

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

              Так давайте не будем изучать античную историю или фольклористику, ведь есть история средневековья и математика


              Не пойму, а какое отношение имеет изучение античной истории или фольклора к современным псевдоисторическим мифам, создаваемым явно "на злобу дня" нынешними пиарщиками (чаще всего пиар "себя любимого", с использованием легкодоступных ресурсов инета...) и "новохроноложцами"?

              И чем лучше История Средневековья и Математика, чтобы ради их изучения отказываться от всего остального?

              Что-то не пойму связи... Или это такой тонкий юмор? :025:
                Hamilkar
                • Imperial
                Imperial
                687
                Imperial
                4
                Imperial
                76
                Imperial
                726
                Imperial
                1

                Дата: 29 Ноябрь 2017, 16:36

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

                Не пойму, а какое отношение имеет изучение античной истории или фольклора к современным псевдоисторическим мифам, создаваемым явно "на злобу дня" нынешними пиарщиками (чаще всего пиар "себя любимого", с использованием легкодоступных ресурсов инета...) и "новохроноложцами"?

                Приведите пруфы, что эта история полностью выдуманная на злобу дня. Вообще узнать происхождение действительно любопытно, но не представляю как.
                Впрочем это не так важно, вон поэт Вергилий в своей энеиде написал кучу заведомой псевдоисторической чуши на злобу дня, тем не менее его истории занимательные, причем не только для меня. Пушкин со мною бы согласился :)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Старый

                Что-то не пойму связи...

                Просто Вы сказал "А в Истории полно сюжетов, более интересных, чем всякие там проклятия фараонов...".
                Но история, как мне думается, такими вещами и не занимается. Это скорее фольклористика.
                И зачем фольклористам изучать "сюжеты более интересные", если их наука изучает именно такие?
                  yonan
                  • Imperial
                  Imperial
                  2 491
                  Imperial
                  41
                  Imperial
                  976
                  Imperial
                  1 964
                  Imperial
                  1

                  Дата: 29 Ноябрь 2017, 19:45

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

                  Впрочем это не так важно, вон поэт Вергилий в своей энеиде написал кучу заведомой псевдоисторической чуши на злобу дня, тем не менее его истории занимательные, причем не только для меня. Пушкин со мною бы согласился
                  Не путайте художественные произведения с лажей из желтой прессы, претендующей на ист. достоверность.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

                  Приведите пруфы
                  В данном случае пруфы должны приводить вы, в случае сомнительной достоверности события, их приводит не отрицающая сторона, а наоборот.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

                  Это скорее фольклористика.
                  Не путайте фольклор и желтую прессу. Если вы считаете это фольклором, то фольклор у нас в глубинах сами знаете чего.
                    Hamilkar
                    • Imperial
                    Imperial
                    687
                    Imperial
                    4
                    Imperial
                    76
                    Imperial
                    726
                    Imperial
                    1

                    Дата: 29 Ноябрь 2017, 20:06

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь yonan

                    Не путайте художественные произведения с лажей из желтой прессы, претендующей на ист. достоверность

                    Если в Ваших глазах эта "лажа" претендует на историческую достоверность, то примите мои соболезнования

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь yonan

                    В данном случае пруфы должны приводить вы, в случае сомнительной достоверности события, их приводит не отрицающая сторона, а наоборот.

                    Вот именно. Мы ничего не говорили о происхождении этого мифа и вообще без понятия о его истории. Хотя в силу того, о чем напишу ниже это и не важно. Вопрос был задан в надежде, что человек несет не отсебятину, а знает о чем речь. Мне интересно

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь yonan

                    Не путайте фольклор и желтую прессу. Если вы считаете это фольклором, то фольклор у нас в глубинах сами знаете чего

                    Перед тем как писать такую ересь, сначала почитайте сами знаете что. Не знаете? Учебника по фольклористике будет достаточно.
                    [раскрывая покровы] Фольклористика занимается не только сказками и народными преданиями, но теориями заговора, разошедшимися в народе утками (типа крокодилов в канализации), НЛО и прочей ересью.
                      Старый
                      • Imperial
                      Imperial
                      2 357
                      Imperial
                      36
                      Imperial
                      1 101
                      Imperial
                      5 934
                      Imperial
                      2

                      Дата: 29 Ноябрь 2017, 21:43

                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Hamilkar

                      Приведите пруфы, что эта история полностью выдуманная на злобу дня. Вообще узнать происхождение действительно любопытно, но не представляю как.


                      Явок, адресов и паролей не будет... Не жди... :0142:

                      Просто обрати внимание хотя бы на Фоменко с Носовским... Кто хоть что-то о них знал до издания их опусов по Великой Тартарии... Зато сейчас о них не знает разве что ленивый и ничем не интересующийся обыватель... И на какую "фольклористику" по твоему это потянет? Тут Наукой если и пахнет, то весьма смердяще, "с душком"... В-общем, просто сделали себе настоящий пиар и "нарубили капусты"... Попутно вынеся мозги и подарив когнитивный диссонанс итак слабому мозгами электорату... :008:

                      А "злоба дня" заключается в пересмотре Истории вообще, и Отечественной Истории в частности, в полном её переформатировании... После чего и получаем "невинно убиенных немцев-пацифистов" под стенами Сталинграда или помощь "небесных заступников"... И это вместо реальной героической борьбы советского народа в ВОВ... :facepalm:

                      Возвращаясь к теме этой ветки можно смело говорить о том, что вся история с раскрытием могилы Тамерлана и в связи с этим начала ВОВ, полностью выдумана... А вот с какой целью, увы, ответить не могу... Хотя определённые мысли имеются, но не факт, что они правильные... :001:
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           21 Фев 2018, 04:09
                        © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики