Сообщество Империал: Проклятие Тамерлана - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Ιουστινιανός Проклятие Тамерлана
Тайна гробницы Тимура
Тема создана: 29 Ноябрь 2017, 02:44 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 49 · Просмотров: 1 784

Опрос: Проклятие гробницы Тамерлана - Миф или реальность?

Уважаемый Гость, для просмотра опросов и участие в голосование, вам нужно зарегистрироваться
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Crassus contra Spartacus* Tiberius S. Gracchus
Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
3 362
Imperial
160
Imperial
1 566
Imperial
6 617
Imperial
64

Дата: 29 Ноябрь 2017, 02:44

Проклятие Тамерлана
Imperial

Самая загадочная легенда связана с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 г., если верить легенде, привело к началу Великой Отечественной войны.
Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.
Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оператор Малик Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стариков, которые указали на место в старинной книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война: "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..." Руководители экспедиции утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.
После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из могилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.
Свет включился так же, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингисхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.
Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, под Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военачальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но, по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.
Общеизвестно, что план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г., то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня.
Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течение двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они так же, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.
Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.

Использована информация из 4stor.ru.

Тезис к обсуждению:
Проклятие гробницы Тамерлана – миф или реальность?
    Сообщение удалено!
    Дата: 30 Ноябрь 2017, 07:54
    ШиП
    • Imperial
    Imperial
    4 478
    Imperial
    165
    Imperial
    2 100
    Imperial
    15 871
    Imperial
    1

    Дата: 30 Ноябрь 2017, 09:30

    ЦЕМЕНТАТОР løgan
    С личными разборками - в приват. Оффтоп удаляю.

      Hamilkar
      • Imperial
      Imperial
      1 026
      Imperial
      4
      Imperial
      107
      Imperial
      1 032
      Imperial
      1

      Дата: 30 Ноябрь 2017, 09:43

      yonan

      Если создатели позиционируют свое творчество как фильм "документальный", то он документальный.

      Наверное интересная у Вас жизнь, прочитал надпись на заборе и узнал столько фактов!
      Кстати, он действительно документальный. Берем определение и читаем: Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц.
      Раскопки были? Были. Каюмов был? Был. Так что кино действительно документальное.

      yonan

      Зачем писать о возможном происхождении, когда оно установлено?

      Рад за Вас и надеюсь, что Вы не ученый.

      yonan

      тоже фольклор?

      Hamilkar

      Вижу, что Вы не вняли моим советам и не посмотрели, чем занимается фольклористика. Кому нужна информация, если можно выдумать все самому, верно?


      yonan

      а сам фильм подан как документальный - это лженаука

      Любопытно стало, какая именно это лженаука? Вот никогда не слышал о науке "документалистика".

      yonan

      Фильм идет по федеральным каналам в мозги согражданам

      У нормального человека между получением и усвоением информации есть еще стадия обработки. А на всех остальных мне все равно, не сильно они от обезьян ушли.
        yonan
        • Imperial
        Imperial
        2 524
        Imperial
        41
        Imperial
        982
        Imperial
        2 056
        Imperial
        1

        Дата: 30 Ноябрь 2017, 16:03

        Hamilkar

        Раскопки были? Были. Каюмов был? Был. Так что кино действительно документальное.
        Оно поставлено как документальное, но снимает не подлинные события, а искаженные подлинные события. Какие события там искажены, знаете сами прекрасно.

        Hamilkar

        Рад за Вас и надеюсь, что Вы не ученый.
        Не ученый. Да, радуйтесь, что ваш метод использования домыслов вместо фактов не принят мной на вооружение.

        Hamilkar

        Любопытно стало, какая именно это лженаука? Вот никогда не слышал о науке "документалистика".
        Ну а вы ознакомьтесь с критериями лженауки, будет вам счастье. А так валяете дурака и отвечаете на то, что вам удобно.

        Hamilkar

        У нормального человека между получением и усвоением информации есть еще стадия обработки. А на всех остальных мне все равно, не сильно они от обезьян ушли.
        Ну вот и стоило бы тем, кто не сильно ушел от обезьян, как вы выразились, показывать качественные документальные фильмы. Чтобы ставить их на две ноги. Впрочем, вы подобное в этой ветке уже говорили.
        Но, сдается, вы не понимаете, что такое лженаука, или, как мне кажется, просто валяете дурака. Однако, очевидно, вы тут занимаетесь ее апологией :006:
          Hamilkar
          • Imperial
          Imperial
          1 026
          Imperial
          4
          Imperial
          107
          Imperial
          1 032
          Imperial
          1

          Дата: 30 Ноябрь 2017, 17:46

          yonan

          Ну а вы ознакомьтесь с критериями лженауки, будет вам счастье.

          лженау́ка — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся. Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».

          Таким образом мистика в это определение не входит, а следовательно фильм не имеет ничего общего ни с наукой, ни с лженаукой.

          yonan

          Оно поставлено как документальное, но снимает не подлинные события, а искаженные подлинные события.

          Специально его сейчас промотал. Там интервью с разными людьми + кадры хроники. Вполне документальное кино. Другое дело, что там подбор людей с нужными мнениями, но это в документалистике не новое.

          yonan

          тем, кто не сильно ушел от обезьян, как вы выразились, показывать качественные документальные фильмы. Чтобы ставить их на две ноги

          Чтобы ставить на 2 ноги, нужно знания не из фильмов брать.
            yonan
            • Imperial
            Imperial
            2 524
            Imperial
            41
            Imperial
            982
            Imperial
            2 056
            Imperial
            1

            Дата: 30 Ноябрь 2017, 18:17

            Hamilkar

            Таким образом мистика в это определение не входит, а следовательно фильм не имеет ничего общего ни с наукой, ни с лженаукой.
            Мистика не входит, верно.

            Hamilkar

            Специально его сейчас промотал. Там интервью с разными людьми + кадры хроники. Вполне документальное кино.
            Тогда какого беса там делает мистика? И, важный момент, о чем фильм? О связи мистики и исторических событий, верно? Казалось бы, причем тут такие науки как история и археология?

            Hamilkar

            Другое дело, что там подбор людей с нужными мнениями, но это в документалистике не новое.
            Это разве не манипуляция и приемы желтой прессы?

            Hamilkar

            Чтобы ставить на 2 ноги, нужно знания не из фильмов брать.
            А откуда? Почему бы ТВ или Интернет поднять на уровень, чтобы оттуда можно было брать знания? Вы против? Ну пока смакуют вот такое вот на ТВ, пока люди (в данном случае вы), говорите, что нет ничего страшного. И давайте называть лженаучный продукт то объектом изучения фольклористики, то документальным фильмом с "неновыми" манипуляциями. В таком случае, да. ТВ и Интеренет - это помойка. А еще все большей помойкой становятся книжные магазины и даже, бывает, что учебники.
            Я не прав?
              Hamilkar
              • Imperial
              Imperial
              1 026
              Imperial
              4
              Imperial
              107
              Imperial
              1 032
              Imperial
              1

              Дата: 30 Ноябрь 2017, 19:25

              yonan

              Тогда какого беса там делает мистика? И, важный момент, о чем фильм? О связи мистики и исторических событий, верно? Казалось бы, причем тут такие науки как история и археология?

              Документальный фильм об этом мифе, что Вам не нравится?

              yonan

              Это разве не манипуляция и приемы желтой прессы?

              Необязательно. Если бы они делали документалку о мнении разных людей на этот миф, тогда да. А так все логично.

              yonan

              А откуда? Почему бы ТВ или Интернет поднять на уровень

              Ну если Вы не знаете, откуда брать знания, то тогда вообще все грустно... Сначала идите в школу, потом в университет, а затем продолжайте совершенствоваться самостоятельно. Удачи в начинании!
              Инет и так вполне себе образовательный. Современное образование на доступность информации оттуда сильно завязано. Я английский начал с нуля учить, чтобы слушать онлайн-лекции. А ТВ, наверное было бы неплохо, так это Вы не мне говорите, у меня даже телевизора нет.
                yonan
                • Imperial
                Imperial
                2 524
                Imperial
                41
                Imperial
                982
                Imperial
                2 056
                Imperial
                1

                Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:07

                Hamilkar

                Документальный фильм об этом мифе, что Вам не нравится?
                Миф подается как истина, и вообще людям демонстрируют, что мистикой можно исторические процессы объяснять.

                Hamilkar

                Необязательно. Если бы они делали документалку о мнении разных людей на этот миф, тогда да. А так все логично.
                Необязательно говорите, но сами прекрасно знаете, что манипуляция. И зачем фильм снят знаете. И тоже манипулируете.

                Hamilkar

                Ну если Вы не знаете, откуда брать знания, то тогда вообще все грустно...
                С чего такие выводы?

                Hamilkar

                Сначала идите в школу, потом в университет, а затем продолжайте совершенствоваться самостоятельно. Удачи в начинании!
                Очень смешно, особенно говоря об уровне образования в стране. Складывается впечатление, что вы не учились ни там, ни там. Напомню вам, что любители мистики (к которым у вас какое-то непоследовательное отношение) закончили и то, и другое, и чаще всего остались на уровне подростков.

                Hamilkar

                Инет и так вполне себе образовательный.
                Особенно шапка этой темы. Она ярка иллюстрирует какие в Инете знания в основном размещены.

                Hamilkar

                Я английский начал с нуля учить, чтобы слушать онлайн-лекции.
                И это от недостатка таковых на русском, согласитесь. Вот всякой ерунды на русском достаточно, ради нее языки не учат.

                Hamilkar

                А ТВ, наверное было бы неплохо, так это Вы не мне говорите, у меня даже телевизора нет.
                У меня тоже нет, но вы живете не в вакууме, и значительный процент населения получает инфу именно оттуда. И из таких вот богоспасаемых документалок.
                  Hamilkar
                  • Imperial
                  Imperial
                  1 026
                  Imperial
                  4
                  Imperial
                  107
                  Imperial
                  1 032
                  Imperial
                  1

                  Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:27

                  yonan
                  В общем надоело спорить.
                  Подытоживая мою позицию, это всего лишь забавная история, не претендующая на научность, т.к. мистика. А то, что в нее верят, так в бога тоже до сих пор верят. Библию что ли из-за этого запрещать?
                    yonan
                    • Imperial
                    Imperial
                    2 524
                    Imperial
                    41
                    Imperial
                    982
                    Imperial
                    2 056
                    Imperial
                    1

                    Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:36

                    Hamilkar

                    Подытоживая мою позицию, это всего лишь забавная история, не претендующая на научность, т.к. мистика.
                    Не имею ничего против таких историй, пока их рассказывают друг друга на бытовом уровне, не вынося для массового зрителя. Тем более, подавая как истину, примешивая в науку.

                    Hamilkar

                    А то, что в нее верят, так в бога тоже до сих пор верят.
                    Но верить в магию "глупее", чем в Бога. Ну дологическое мышление, все дела. Хотя большинство людей верит в Иисуса Христа именно на дологическом уровне. :)

                    Hamilkar

                    Библию что ли из-за этого запрещать?
                    Библия имеет и позитивное воздействие на ход истории. А вот мракобесие в массах - нет.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 20 Март 2018, 20:31
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 08 Март 2018, 18:24
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 20 Февраль 2018, 21:56
                      Дата: 23 Январь 2018, 20:00
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 04 Октябрь 2017, 16:14
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Дата: 05 Июль 2017, 23:05
                      Дата: 24 Май 2017, 06:23
                      Дата: 19 Май 2017, 22:57
                      Дата: 08 Апрель 2017, 18:57
                      Дата: 08 Апрель 2017, 18:38
                      Дата: 31 Март 2017, 19:31
                      Дата: 26 Март 2017, 15:26
                      Дата: 23 Март 2017, 22:37
                      Дата: 03 Март 2017, 00:14
                      Дата: 01 Март 2017, 22:04
                      Дата: 28 Февраль 2017, 21:19
                      Дата: 28 Февраль 2017, 20:46
                      Дата: 21 Февраль 2017, 20:31
                      Авторизация в Сообществе Империал:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         26 Май 2018, 07:28
                      © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики