Сообщество Империал: [AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы... - Сообщество Империал

JulianSol

[AAR] Саки, пасущие агнцев, рождением — скифы...

Кампания за саков
Тема создана: 22 декабря 2017, 15:40 · Автор: JulianSol
На сколько интересен выбор фракции?
  1. Весьма интересен | 16 голосов / 100.00%

  2. Не очень | 0 голосов / 0.00%

  3. Неинтересная фракция | 0 голосов / 0.00%

Интересно ли будет наблюдать за кампанией?
  1. Да | 14 голосов / 87.50%

  2. Нет | 0 голосов / 0.00%

  3. Всё равно | 2 голосов / 12.50%

Что на счёт количества текста?
  1. Много, надо больше скриншотов. | 2 голосов / 12.50%

  2. В самый раз | 14 голосов / 87.50%

  3. Мало, надо больше описания | 0 голосов / 0.00%

 JulianSol
  • Imperial
Imperial
лесной

Дата: 22 декабря 2017, 15:40

Техническая информация (Reveal)




Imp

Наша Родина - долина Сон-Куль


Саки - это разрозненные племена кочевников. Они являются грозными степными воинами и лучшими в мире наездниками. Их вождь Сапалбиз, движимый поиском новых земель и жаждой власти, отправляется в разведывательный поход в северные степи, в это время его сын Арианд с небольшим отрядом спускается на равнину в долину реки Чирчик, вплотную приблизившись к городу Чач, а два других сына, - Оксибоак и Зеонис, готовят лошадей и воинов к большому походу. Александр Великий оттеснил их предков от богатых равнинных пастбищ, вплотную к горным перевалам подошли владения Селевка. Пришло время вернуть справедливость, объединить разрозненные сакские племена и завоевать лучшие пастбища в мире! Трава, которую будут есть наши скакуны, впитает в себя кровь врагов, а из черепов их царей выйдут хорошие кубки! С этого дня мы будет двигаться только на Запад, обратного пути нет...


Общая ситуация на начало партии:

Imp


Соседние сакские вожди не представляют большой опасности, пока сохраняют свою независимость. Они совершают набеги на наши окраины и отнимают часть добычи, однако на большее пока не способны. Главной угрозой, которая действительно нависает над нами как хмурое небо, являются эллины, что закрепились на подножии гор. Пока их вожди режут друг другу глотки, они не трогают нас, но как только у них настанет мир, к нам придёт война. Наши отцы помнили и рассказывали о кровавых битвах с Александром, о его бесчинствах и жестокости. Нельзя допустить повторения этих событий. Первостепенной задачей является уничтожение эллинских колоний в этих местах, от греков и македонян не должно остаться и следа в этих землях! Арианд получает приказ двигаться в сторону Мараканда (совр. Самарканд), так начиналось наше вторжение в Согдиану, одну из провинций Селевка.

Imp


Битва за город (Reveal)


Уничтожив гарнизон и подчинив область своей воле, превратив их поля в загоны и выпасы для нашего скота, взор саков естественно упал на Александрию Эсхата ("Крайнюю"; совр. Таджикистан, г. Худжанд). Некогда воины Александра укрепили этот город, однако сейчас, с наступлением кризиса власти, об этом городке на краю Ойкумены забыли, стены пришли в негодное состояние, население мигрировало в более благополучную Бактрию. С приходом сакских воинов в Согдиану, фактически эллины, проживающие здесь, оказались отрезаны от своей империи. Их ждала незавидная участь, ведь прямиком в их земли отправился Арианд со своим отрядов всадников. Он награбил большую добычу, однако жестокость войны пошатнула его ум, он стал бредить, утверждая, что во сне к нему приходят духи и терзают его душу... Наверное поэтому, когда Александрия Эсхата пала и встал вопрос об уничтожении следов греков, то Арианд пощадил старейший алтарь (Александра), боясь ещё больше разгневить богов.

Spoiler (expand)


Тем временем соглядатай Миука отправился в земли царя Теодота, сведения добытые им были тревожные:
Spoiler (expand)


Вождь Артавахш (свободные народы) выгодно расположился на нашей земле: несмотря на то, что его племя наносило некоторый урон экономике, т.к. разорялись пастбища и торговые караваны в Согдиане, он был естественной преградой на пути у греко-бактрийцев, таким образом фактически он удерживал вражеского царя от вторжения в область. Это очень помогло, т.к. позволило сосредоточить и без того малые силы в другом месте, не распыляясь на гарнизоны.

Летом в Мараканде вспыхнули мятежи, однако к серьёзным последствиям это не привело. Пришлось снизить налоги.
Spoiler (expand)


Ещё одно независимое племя, пока оно не мешает движению и остаётся в стороне от наших угодий, вождь не собирается выступать против них в поход. Более того, в будущем возможно удасться заманить их в наш стан, пообещав добычу и тучные стада, ибо наше племя мало и не способно выставить на поле боя крупные силы.
Spoiler (expand)


Спустя год из северной экспедиции вернулся вождь Сапалбиз, зимой он вторгся во владения Чач и взял сам город в кольцо. На помощь к отцу выступил с отрядом воинов Оксибоак. План был прост: поддерживать на протяжении года осаду, а к следующей зиме, когда у врага закончится запас провизии, противник приползёт с мольбами о мире, либо произойдёт решающая битва.
Spoiler (expand)


Царь Омарт, правитель Чач, предпочёл храбрую смерть трусливой жизни. Его выбор вызывает уважение... Ибо это были такие же саки, как и мы, Сапалбиз, выиграв бой, распорядился помиловать всех и запретил грабить город.
Битва за Чач (Reveal)


До нас доходят различные новости о событиях в ещё неизведанных землях: где-то очень далеко с кем-то воюет народ Рима; неизвестный нам, но по словам греческих рабов невероятно отважный, погибает царь Пирр в своей авантюре; в Сирийской войне побеждает Птолемей II, оставляя за собой Дамаск... Мы не представляем где все эти города и где все эти цари, что они значат из себя и достойны ли царского звания, но мы знаем одно - когда-нибудь племена Саков объединяться и тогда мы придём в их земли, и отнимем у них все богатства. Все цари будут платить дань нашему вождю и преклонятся перед ним, и тогда, может быть, они заслужат ещё один день жизни...



Результат первых 2-х лет (8-10 сезонов): под властью Сапалбиза оказались Саки из Чач, а так же две селевкидские окраины. Из серьёзных проблем можно отметить следующее: крайне малый доход, который не позволяет содержать крупную армию или нанимать наёмников, а также крайне малое население, насчитывающее всего несколько тысяч человек (включая действующие армии и уже покорённые земли). Отсутствует рост населения, фактически идёт медленное вымирание.
     JulianSol
    • Imperial
    Imperial
    лесной

    Дата: 23 декабря 2017, 10:59


    Союз: Парфия, Сарматы.
    Война: Селевкиды, Бактрия.

    Земельная политика


    Иссык-куль: пастбища
    Согдиана: земледелие
    Александрия Эсхата: пастбища
    Чач: земледелие
    Антиохия Маргиана: пастбища.



    Освоение селевкидских окраин, разбивка новых пастбищ и земледельческих общин из тех, кто пожелал сменить образ жизни на осёдлый, шли полным ходом, однако эти провинции были богаты не только своей землёй, но и недрами. По слухам и сведениям от рабов, под этими холмами скрывались залежи металлов, а кое-где и золота. Всё это могло сулить огромную прибыль и власть, потому что будь у нас хотя бы толика подземных богатств, на нашу сторону непременно переметнулись бы все местные царьки, почуяв большую выгоду. Но для того, что бы достать из под земли эти сокровища, необходимо как минимум иметь инженеров и технику, а также звонкую монету оплатить их труд (12.000 монет, при нашем годовом доходе (за 4 сезона (хода)) ~1000). Деньги решено было брать, разграбив город Антиохия-Маргиана (совр. Мерв, Туркмения).

    Сапалбиз созывает всех в поход, на этот раз задача нетривиальная - штурм укреплённого города.

    Spoiler (expand)


    Ибо сакские народы не обладают штурмовой пехотой и особыми дарованиями в осадной инженерии, то решено взять город измором, отрезав все пути снабжения. По сведениям наших шпионов, еды и воды запасено было большое множество, что как минимум обеспечивало население всем необходимым на год в случае осады. В 270 году до н.э. Сапалбиз с крупным отрядом воинов вторгся в Маргиану. Неся с собой смерть и разрушения, он подошёл к стенам Антиохии. Так начиналась длительная осада этого города, и лишь спустя полтора года (6 сезонов) истощённый враг, лишившись всякой надежды на помощь из вне, решил пойти на решительный прорыв. Завязалась битва, в которой от одной из стрел, погиб губернатор Маргианы Ахей Сириец. В целом бой был скоротечным и большая часть защитников полегла от града стрел, так и не добившись какого-либо результата. Таков был их бессавный конец. Город был сожжён и разграблен, а его область было решено использовать для выпаса скота.

    Попытка осаждённых пойти на прорыв

    Imp


    Spoiler (expand)


    Селевкидский царь решил укрепить границу, послав в соседнюю область небольшой отряд для усиления гарнизонов, пока он не мог сосредоточиться на борьбе с нами, но с каждым годом проблема саков для него была всё острее и острее. Потерю окраин снести было можно, но уничтожение целого города уже было серьёзным прецедентом. Сапалбиз был храбрым воином, но весьма посредственным политиком, пока он был занят обустройством новых пастбищ и проблемами племени, Селевк плёл тайные интриги у него за спиной. Так, считалось, что парфяне являются нашими друзьями, однако какого же было удивление, когда уже спустя всего лишь год, они заключили мир, и боле того союз с Селевком! А спустя ещё год парфянский царь вторгнется в Маргиану, нарушив клятвы дружбы...

    Spoiler (expand)


    Но это случилось лишь спустя два года, а в этот промежуток произошли события поистине великие. Царь Теодот, что правил греко-бактрийами, не мог спокойно следить за тем, как его союзник Селевк теряет одну провинцию за другой, ведь он прекрасно понимал, что как только саки смогут накопить достаточно сил, они непременно придут и в его царство. Поэтому он решил действовать сейчас и более не медлить, и предпринял крупный поход в наши земли. Прежде, чем переправляться на другой берег Амударьи с основными силами, был послан на разведку пути Тимарх. Переправившись, он разбил союзное нам племя Артавахша и быстрым маршем двинулся к Мараканду. Согдиана отпала от Сапалбиза, горстка воинов не могла остановить передовой отряд бактрийцев и полностью погибла в неравном бою.


    Храбрецы вышли на встречу неприятелю, но их было слишком мало, что бы устоять...

    Imp


    Spoiler (expand)


    Благо Теодот решил не вырезать жалкие остатки населения и просто занял область.

    Imp


    Перед Сапалбизом встал очень серьёзный вопрос, он оказался отрезанным в Маргиане, а его родные земли были подставлены под удар, ведь из Мараканда до Чач был лишь месяц пути, равно как и до Александрии Эсхаты. В какой-то момент, настроение его столь сильно пало, что даже рассматривался вариант сдачи Антиохии. Но взяв себя в руки, он оставил своего наследника распоряжаться местными делами, а сам, взяв всех, кого только можно, выдвинулся в степи Согдианы. Первоначально он хотел разбить передовые отряды бактрийцев, но они отошли за Амударью, форсировать её Сапалбиз посчитал крайне рискованным, поэтому ушёл в степи на безопасное расстояние. Там он разбил лагерь, куда стеклись ещё несколько сотен воинов из ближайших областей (гарнизоны). Тем временем подошли и основные силы греко-бактрийцев во главе с Теодотом. Положение было очень шатким.

    Spoiler (expand)


    Перезимовав в степях, Сапалбиз ожидал подхода Зеониса с сотней знатных всадников, а Теодот, царь бактрийцев, тем временем перешёл к более активным действиям и разбил наблюдательный пункт недалеко от реки Сырдарья. Помимо этого разведка бактрийцев вышла на Сапалбиза, а в захваченное поселение прибыли свежие силы из Бактрии. Всё более очевидным становилось то, что избежать генерального сражения не получиться... На кон было поставлено существование племени.

    Spoiler (expand)


    С разведкой было поручено разобраться Лакшеме, знатному юноше, а сам вождь двинулся на встречу Теодоту к Сырдарье, где и произошла главная битва.

    Imp


    Spoiler (expand)


    Imp



    Бактрийцы порадовали хорошим поведением, пытались найти мою армию в степях маленькими отрядами, а сам царь занял оборонительную позицию недалеко от переправы через Сырдарью, чуть было не перекрыв подход жалких подкреплений. Вышло очень правдоподобно. На кону действительно жизнь саков, потому что для пополнения нет ни казны, ни людей, собраны буквально все силы.
    PS я в тексте пишу про пастбища иногда - это не украшение, а прямая отсылка к тому, чем становится область после завоевания. В начале каждой главы буду выкладывать небольшую информацию по дипломатии и земельной политике, со временем может ещё что добавиться.

       JulianSol
      • Imperial
      Imperial
      лесной

      Дата: 23 декабря 2017, 18:24


      Imp

      Битва у реки Сырдарья



      Земля трепетала от топота копыт, воздух наполнился запахом лошадей и смерти. На ветру развевались десятки знамён и драконов. Ещё никогда Сапалбиз не собирал столько солдат под своим началом, в поход вышли все, кто мог держать в руках лук или меч, от молодых воинов, до глубоких стариков-землепашцев. Стройной линией армия саков приближалась к бактрийцам.
      Теодот, по эллинскому обыкновению, выстроил своих воинов в фалангу, издали сверкали щиты и шлема гвардии. Большинство солдат в его войске были туземцами, набранными в горах южнее, значительное количество от общего числа составляли легковооружённые, которые выдвинулись вперёд и заняли позиции на флангах. Своим левым крылом фаланга упиралась в холм. Из конницы, помимо царской илы, были мидийцы, которые заняли позицию на правом крыле.

      Две линии сближались для решающего боя...


      Imp


      Но вдруг звуки рога наполнили всю низину, откуда шли саки. Поступил приказ: "кольцо!". Это означало, что в лоб на фалангу пойдут пешие воины и сам Сапалбиз со знатью, а его сыновья должны были повести своих воинов в стороны, что бы окружить противника, взяв его в огромное кольцо. После этого должен был обрушиться град стрел, затмевающий само солнце!

      Кольцо!


      Imp


      Легковооружённые Теодота попали в бедственное положение, многие из них были лишены щитов и сразу же пали под дождём из стрел, другие попытались отогнать с флангов конницу. В бой бросились мидийцы и спарабара. В какой-то момент им удалось настигнуть сакских воинов и нанести некоторый урон, однако большая часть отошла и продолжила обстрел флангов. В этой ситуации в бой бросился Патрокл, который, хоть и понёс значительные потери в своей иле, всё же смог разбить один из наших отрядов, после чего отступил под прикрытие щитов. Фаланга теряла строй, и положение бактрийцев с каждей минутой становилось всё более шатким, почти все легковооружённые были итреблены. Когда у саков кончились стрелы, они бросились в бой.

      Imp


      Царь бактрийцев выдержал первый натиск, однако вскоре пал от стрелы, Патрокл пытался было отступить к холму и там перегруппироваться, однако попал в полное окружение, спустя некоторое время он погиб сам, а вместе с ним и остатки войска. Это была величайшая победа, какой не ожидал даже сам Сапалбиз! Был захвачен царский лагерь и обоз, награблены великие богатства!

      Imp


      Spoiler (expand)

      Самое ценное! Таких богатств саки никогда не видели! (Reveal)



      Победа!

      Imp


      Диспозиция после битвы

      Spoiler (expand)


      Imp
      Сразу после этих событий, зимой 266 года до н.э. и произошло предательство Парфии, о котором говорилось уже выше. На все захваченные деньги было решено нанять телохранителей, знать саков. Всего один отряд или 140 всадников. Знать обещала собраться под знамёна к концу года (через 3 сезона), а пока приходилось действовать тем, что есть. Зимой бактрийцы под командованием некоего Диодота предприняли попытку подойти к Александрии Эсхате, наши планы о зимовке в Чач были нарушены, пришлось срочно выдвигаться на перехват, иначе можно было лишиться одной из весьма доходных областей.

      Spoiler (expand)





      Imp
      Дождавшись весны 265 года до н.э., Сапалбиз решил предпринять штурм Мараканда, ибо бактрийцы постоянно подтягивали малые отряды в город, образуя новое войско. Подойдя к поселению, саки его окружили и закидали стрелами, после чего вперёд пошли хорошо защищённые отряды знати, в тыл ударили простые воины. Так как затяжной бой был чреват огромными потерями, конница тревожила ряды эллинов наскоками. В городе бактрийцы имели значительно большее преимущество, ибо пикинёры идеально подходили для обороны узких сельских проходов, однако туземные отряды горцев не выдержали постоянных наскоков и вышли из центра на окраины Мараканда, где были прижаты к стене и в жестокой схватке истреблены до единого. Это значительно ослабило один из флангов врага, что позволило нанести решающий удар, смешав строй пикинёров. С потерями и не без труда, но город был взят.

      Spoiler (expand)


      После взятия Мараканда вождь саков незамедлительно двинулся в саму Бактрию, которую больше ничего не могло защитить. Их царь, движимый чрезмерной уверенностью, погубил своё войско в степях междуречья, как негода это сделал перс Дарий, и обрёк свой народ на рабство. Шпион Миука проник в город и открыл врата соплеменникам. Сапалбизу не было необходимости принимать участие в битве самому, его воины справились с немногочисленным противником и полностью разграбили город. Так был достигнут первый серьёзный успех - пало эллинское царство. Отныне пути в Индию были свободны. Оставив гарнизон и взяв с собой лишь знать, Сапалбиз собирался отправится на выручку своему сыну в Антиохию, которую взяли в осаду парфяне, однако летом они решили уйти из под стен города и вторглись в недавно освобождённую Согдиану. Сапалбиз дал передовому отряду бой и разбил его наголову. Так закончились события этого года. Недавнее вторжени парфян - это лишь разведка, основные их силы были в пути, они уже покорили все северные степи и были готовы в любой момент обрушиться на наши племена. В борьбе с бактрийцами полегло немало славных сынов, и вопрос об объединении сакских племён ещё никогда не стоял так остро, ведь своих сил уже не хватало...

      Spoiler (expand)


      Imp
         JulianSol
        • Imperial
        Imperial
        лесной

        Дата: 26 декабря 2017, 16:30

        Общая информация на начало главы (Reveal)



        Imp

        От чего краснеют каждую весну степи? От маков, растущих здесь в изобилии, и крови, что пролита в бесчисленных сражениях с врагом.


        Царь парфян Аршак Дахаен выступил в поход против Саков. Он вторгся в Согдиану и двинулся к Мараканду, где в то время находился вождь Сапалбиз с небольшой дружиной. По пути к нему примкнули отряды эллинских наёмников. Мараканд был центром земледелия саков, поэтому имел небольшие стены и запас припасов для осады. Из Бактрии был срочно отправлен отряд в 500 всадников на выручку Сапалбизу под командованием Моги, внука вождя. Это были все силы, которые могли стянуть саки на южном направлении. Хотя Мога и не обладал талантами, поделать было нечего, ибо сыну Сапалбиза было категорически запрещено выступать в поход из-за возможного восстания в провинции. Весной 263 года отряд саков подошёл к городу и состоялся бой, в котором пал сам Аршак. Прав был наш старный враг-эллин, говоря, что худой мир лучше любой войны, ибо победа наша хоть и была радостна, однако заплатили за неё своими жизнями наши соплеменники, которых не так уж и много. Каждая смерть является трагедией, и не смотря на то, что парфяне потеряли своего царя, война только начиналась, все мы тогда слышали приглушённый рёв жён, матерей и детей, доносившийся из будущего...

        Imp


        Spoiler (expand)
        Битва (Reveal)


        В это же время произошли и другие события: так в нашей казне нашлись средства на найм инженеров и строительство горных рудников неподалёку от Александрии Эсхаты. Стройка продолжалась 2 года, но результат оправдал все затраты, ибо наше племя получило доступ к металлу, которым мы могли торговать с Индией и Китаем, а также появились первые предпоссылки для создания металлургического центра, что сулило немалые выгоды и преимущество в вооружении. Помимо этого на севере от Иссык-куля была обнаружена стоянка одного из сакских племён. К ним был послан дипломат, который должен был склонить племя к вхождению в наш союз, однако переговоры провалились. Пока они нам не мешают и являются естественной приградой для парфян, мы их не тронем и будем уважать их выбор. Также были посланы разведывательные экспедиции для подготовки прокладки новых торговых маршрутов и дорог, а в провинции Маргиана начался сбор знати аланов, предполагается, что она примет активное участие в предстоящих походах.

        Spoiler (expand)


        Уже летом парфяне отрядили новые войска для второй экспедиции в наши земли. Первые отряды были замечены соглядатаем в Маргиане, они медленно и аккуратно двигались в сторону Антиохии, опасаясь нападений из степи, а осенью был замечен и второй отряд, который вторгся в Согдиану и двигался в междуречье, в район Чач или Мараканда. Силы на этот раз были значительно больше, однако пока они были рассредоточены. Сапалбиз решил не мешать парфянам двигаться в степях, ибо не имел достаточно сил для наступления, была выбрана оборонительная пассивная тактика, пока основную роль играли шпионы, наблюдающие за перемещением вражеских войск.

        Spoiler (expand)


        К зиме оба парфянских отряда решили объединиться, за минувший год они нанесли некоторый урон сакским землям, опустошив и разграбив их, а теперь видимо ими было принято решение попытаться взять Мараканд, отомстив за своего царя. Перезимовав в степях, парфяне двинулись к городу. Сапалбиз энергично готовился к новой осаде и битве, однако принять в ней участие ему было не суждено, ибо небеса послали к нему болезнь, от которой он скоропостижно скончался. Знамя нашего племени подхватил Арианд, храбрый и мудрый воин, который последние годы был занять обустройством Маргианы и находился в своей ставке в Антиохии.

        Imp


        Spoiler (expand)


        В 262 году Мараканд оказался вновь в осаде. На этот раз помощи было ждать почти неоткуда, единственную дорогу, ведущую из Чач в Согдиану, заблокировало соседнее племя, оно вырезало гарнизон "Башни Теодота" и перекрыло переправу через Сырдарью. За такую дерзость их головам полагалось оказаться на наших копьях, однако сейчас не было сил наказать бунтарей. Спасением стали горные народцы, которые за звонкую монету согласились погибнуть за наши интересы. Собрав остатки конных и добавив к ним около 200 пеших, отряд двинулся на выручку Оксибоаку в Мараканде, где состаялась вторая битва под стенами города, в которой победу вновь одержали саки. Стоит уделить несколько строк и ходу битвы: парфяне разделили своё войско на две части, отрядив одну из них прикрывать тылы. Именно на эту часть обрушился пришедший на помощь сакский отряд, он понёс огромные потери в перестрелке, однако сильно ослабил пехоту парфян, после чего стало возможным нанести удар основными силами знати и разбить врага. Бой был ожесточённым, ибо парфяне имели преимущество в числе и стрелках, однако саки имели преимущество в тяжёлой коннице, что и предрешило исход битвы. Отдельно стоит сказать о парфянской пехоте, которая чрезвычайно опасна. Вооружена она копьями и луками, издали они осыпают врага тучей стрел, а как дело доходит до рукопашной применяют копья. Ношение доспехов им несвойственно, однако компенсируется это личным умением держаться в бою и обращаться с оружием. Эти воины чрезвычайно опасны в ближнем бою для степной конницы, не имеющей мощной защиты.

        Imp

        Imp


        Вторая битва за Мараканд (Reveal)


        После победы восполнять потери в степях было уже нечем, остатки ветеранов были посланы в долину Сон-куль, что неподалёку от великого озера Иссык-куль для отдыха и пополнения в тех краях. Они должны будут получить новое оружие и луки, обучить молодёжь и принять участие в новом походе.
        Всё больше наёмников появляется в армии саков. Удерживать такие обширные земли без сторонней помощи практически невозможно. В Согдиане под знамёна Оксибоака встали примерно четыре сотни парфян, севернее в город Чач прибыли сарматы, а южнее под знамёна самого вождя, стеклась знать камбоджийцев. Арианда мучают размышления о дальнейшей судьбе саков. Перед ним стоит тяжёлая задача сделать выбор будущего направления экспансии: с одной стороны саки граничат с парфянами, которые уже 2 года ведут против них войну, с другой, эллины, которые весьма богаты и пока уязвимы из-за своей грызни, с третьей, Индия с её несметными богатствами. Все три варианта имеют свои сложности, так парфяне могут истощить племя в постоянных стычках и набегах на просторах великой степи, эллинский царь может развернуть свои армии на восток и тогда начнётся тяжёлая горная война, а Индия славится не только своими богатсвами, но и своими воинами, слонами и неприступными городами, а ведь путь к ней лежит через соседние племена, и пройти мимо них будет невозможно...


        Imp

        Парфяне после разгромных поражений полностью пересмотрели свою тактику. Отныне они были научены горьким опытом поражений и более не рисковали посылать в степи крупные силы. Теперь их тактика заключалась в постоянных набегах малыми, но очень сильными отрядами. Они в своих грабежах продвигались вплоть до укреплённых селений, создавая им угрозу. За следующие два года произошло нестолько стычек, в которых саки вышли победителями, однако парфяне постоянно наносят урон и фактически их новый царь решил воевать на истощение. В такой войне саки находятся в заведомо проигрышном положении, всё ближе и ближе тот час, когда саки выступят в новый поход, но куда?.. На кого обрушится их гнев, и кто расплатится своей жизнью за их новую родину и процветание?

        Spoiler (expand)


        Тем временем бунтарное племя, прослышав о наших победах, снялось с места стоянки у Теодотовой башни и двинулась в сторону Александрии Эсхаты, в которой находился сын Арианда Спаларис. Создалась угроза потери рудников и разорения области. Срочно в поход выступили воины из Мараканда, настигнув врага уже вблизи города. В ходе скоротечной битвы всё вражеское племя было вырезано, а их головы украсили местную тропу, говоря всем прохожим здесь о том, кто является хозяином этих земель!

        Spoiler (expand)



        В этот промежуток времени (265-260гг. до н.э./~20 сезонов) основной проблемой стал недостаток населения, с деньгами вопрос пока что решён за счёт рудников и земледелия. Назрела необходимость совершить новый поход, как минимум за рабами, как максимум за новыми землями и возможностями, куда - пока неизвестно. Понравились парфяне, потому что сменили тактику и стали доставлять больше проблем малыми набегами. Приходиться постоянно отслеживать степи. Общее количество населения увеличилось только за счёт Бактрии приблизительно на 2000-2500 человек.
           JulianSol
          • Imperial
          Imperial
          лесной

          Дата: 28 декабря 2017, 15:09

          Общие сведения (Reveal)




          Imp

          Жизнь кочевников подобна этой бурной гирканской реке, проложившей себе путь через скалы.


          На следующий год набеги парфян усилились. Отступивший в прошлом году от Антиохии один из вражеских отрядов в этот раз осмелился взять город в осаду. В ходе стычки все конные были истреблены, а пешие отступили в союзные земли Селевка, не понеся при этом потерь, где и оставались на стоянке до осени, после чего двинулись через наши земли на соединение с основными силами, однако по пути попали в засаду, устроенную молодым сыном Арианда, и были истреблены все до единого. Летом на южной границе начались манёвры селевкидской армии, о чём в ставку вождю регулярно докладывали шпионы. Но в целом Селевк пока соблюдает мир, не рискуя идти в степи. В этот же год произошла ещё одна стычка в районе Чач, сакской коннице удалось опрокинуть тяжёлую дахскую кавалерию и рассеять вражеский отряд в степях, понеся при этом минимальные потери. Не обошлось без помощи Моги и его дружины, который выступил из Мараканда специально для участия в этом бою. В остальном год прошёл мирно. От набегов страдают только две области, однако помимо этого в горах Бактрии действуют мятежные эллинские отряды, нанося ущерб торговле. Они заняли наблюдательный пост недалеко от города. В будущем возможно придётся дать им бой.

          Imp

          Imp


          Spoiler (expand)


          Зимой был разоблачён шпион Селевка, посланный в Антиохию-Маргиану. Это было тревожным знаком, учитывая, что эллины стягивали всё больше и больше сил к границам, однако вторжения не произошло, ибо далеко на западе вспыхнула новая война, в которой Селевк расчитывал выйти победителем. Шла борьба за Малую Азию и Грецию. Мы уже были знакомы с этими землями, ибо наше посольство преодолело огромные расстояния, установив торговые связи с малыми и большими народами. Саки - прекрасные воины, но это не мешает быть им и хорошими торговцами.
          В том же году парфяне вновь, по своему обыкновению, вторглись в наши земли и начали их опустошать. Произошло несколько стычек, в которых саки одерживали победы.
          Помимо этого было послано несколько шпионов в земли саков-хаомаварга, большинство из них погибло при попытке добыть какие-либо сведения, однако одному удалось объехать всю их страну. По приказу Арианда начался сбор сведений о соседних народах, требовалось знать всё: какие тропы существуют в горах, на сколько сильны местные цари и вожди, на сколько большие силы они имеют, и на сколько большие богатства. Пусть в Индию был тернист и сложен, как минимум необходимо было преодолеть сложнейшие горные перевалы, на которых могли располагаться вражеские засады.


          Imp


          Spoiler (expand)


          Таврак, сын Арианда, одержал несколько побед над парфянами. Его храбрость и настойчивость вызывали большие надежды. В один из дней отец позвал его в свои покои, между ними состоялся разговор, в ходе которого сыну было приказано брать все силы, что есть в наличии, и двигаться в сторону города Ниса. Знать аланов и дахов поддержала такое решение и была готова дать клятву верности Тавраку. Разведка докладывала, что у парфян нет крупных сил в этом районе. Область требовалось разграбить, а жителей обратить в рабство. К вождю саков наконец пришло осознание того, что без рабов построить мощную империю невозможно.
          Выступив в поход зимой 259/258 года, Таврак к весне достиг Нисы. По пути к нему примкнули отряды персидских и дахских наёмников, а также гирканские горцы. Сходу был начат штурм, который увенчался успехом. Однако ожидания Арианда были полностью провалены, город оказался в упадке из-за того, что парфянский царь обложил его огромными налогами и забрал в армию всю молодёжь. Со всей области удалось собрать лишь около тысячи рабов, чего было недостаточно для сакского государства. Помимо этого местные жители категорически противились установлению новой власти и регулярно устраивали погромы, в которых погибло не меньше воинов, чем при штурме. Всё это подталкивало к тому, что бы оставить город, однако судьба распорядилась иначе...


          Imp


          Spoiler (expand)


          Пока Таврак был занят усмирением новой области, а также её обороной, парфянский отряд подошёл под стены Мараканда и начал штурм города. Противника удалось разбить наголову, понеся при этом небольшие потери, однако именно это и стало причиной дальнейшей трагедии.
          Уверившись в своих силах, саки попали в ловушку, и жестоко расплатились за свою самоуверенность. Вождю Арианду грозила гибель, к его ставке двигался крупный конный отряд врага. Мога, воодушевлённый недавней победой, взял лучших воинов, какие только были в городе, и двинулся на выручку своему дяде. Он нагнал парфян недалеко от Антиохии в Маргиане и дал им встречный бой, однако парфяне на это и расчитывали! Они выдвинули вперёд всадников, обученных и одетых совершенно по новому. В противовес сакам, которые в большинстве своём не были облачены в доспехи, они выдвинули воинов, с ног до головы покрытых чешуйчатой бронёй и вооружённых лучшими луками! Когда сакский воин только начинал целиться, что бы пустить стрелу, парфянская стрела уже летела в него! Слишком поздно Мога понял свою ошибку и раскусил замысел врага. Развернуть атакующую конницу было невозможно. Приблизившись к строю парфян, половины лучших воинов уже не было вживых. Саки врезались в противника, однако погибли все до единого под ударами новой тяжёлой парфянской кавалерии. Сам Мога пал от удара копья, а Арианд же, который в это время подошёл на помощь, был вынужден отступить, потеряв всех наёмников и часть своей дружины. После битвы парфяне отрезали племяннику вождя голову и насадили на пику, оставив таким образом трофей в честь своей победы. Антиохия была взята в осаду, основные силы саков на востоке были разбиты, в бою погиб один из членов нашего царского рода...


          Imp

          Новые парфянские всадники-катафракты, разбившие саков на голову

          Spoiler (expand)


          Imp

          Тела наших воинов покрыли всё поле боя...

          Трагическая битва у стен Антиохии (Reveal)


          После такого разгрома, Арианд остался запертым в Антиохии и готовился принять последний бой. Из жалкого количества выживших нашёлся один неизвестный воин, который донёс сведения о случившемся Тавраку, сыну вождя, который в это время находился в Нисе. Получив столь тяжёлые вести, Таврак погрузился в глубокие раздумья. Он заперся во дворце и никто его не видел на протяжении трёх дней. Наконец время раздумий прошло, и он огласил решение, обратившись к собравшимся воинам со следующей речью: "О, храбрые воины! Наш вождь оказался в трудной ситуации, он заперт за стенами крепости и готовится к смерти. Положение его отчаяное, но не менее тяжёлое положение и у нас. Парфяне хотят запереть нас в этих песках, заставив рассеять силы в поисках воды и фуража. Они уже истребляют все местные поля, травят колодцы и всячески опустошают землю. Они истребят всех, если мы будем цепляться за эти жалкие земли и золото! Спасение отца - вот настоящий подвиг! А сюда мы ещё вернёмся, клянусь всеми богами и призываю каждого из вас в свидетели!".
          Под одобрительные крики, был отдан приказ собираться в поход. Оставалось решить единственный вопрос о том, каким путём двигаться войску: по уже разведанному маршруту или же более коротким через эллинские горы, но о последнем не было известно ничего. Таврак принял решение идти без разведки, и боги преподали ему жестокий урок.
          [...]


          Imp

          Великая стена преградила путь в горах

          Пройдя осовную часть пути до гор, войско саков было остановлено. Впереди виднелась стена. Конные разъезды попытались найти обходные тропы, но всё было тщетно, проклятая стена протянулась по всем горам, время для спасения Арианда было упущено. Таврак принял решение штурмовать Гирканскую стену, чего бы это не стоило, он был в гневе на себя за то, что не послал разведку сразу, и богов, за то, что преградили ему путь. Саки жили в отдалении от этих областей и никогда не слышали о Гирканской стене, возведённой когда-то давно специально для обороны от степных кочевников.
          Началась энергичная подготовка к штурму, строились тараны и лестницы, однако враг, видя, что кочевников не так уж и много, решил дать бой, выйдя из своей крепости. Состоялась битва в ходе которой Таврак нанёс сокрушительное поражение противнику и на плечах отступающих вошёл в крепость, таким образом прорвав стену. Сама битва была упорной и жестокой, в бою пало множество воинов с обеих сторон, но греков погубило не их тактика, а их самоуверенность. Они решили дать степнякам бой на равнине, что бы развернуться в фалангу. Однако это и стало причиной их гибели, будь их полководец умнее, он бы без проблем отбил штурм и выиграл бы сражение.


          Битва с эллинами (Reveal)


          Парфяне, прослышав об успехах Таврака, и опасаясь за свои жизни решили отступить из Маргианы, и двинулись в сторону Хорезма, где находилась их столица. Ещё примерно год продолжались набеги парфян, однако ,потерпев неудачи, их царь прекратил все военные действия на несколько лет, собирая новые силы и проводя военные реформы, которые в будущем станут неприятным сюрпризом для саков и возможно изменят историю... Наконец за долгие годы была получена передышка в степной войне, все земледельческие общины были расширены, эти годы мира ознаменовались притоком населения.

          Новые же земли решено было пощадить и с местной знатью был заключен союз. Один из народов Гиркании стал клиентским государством саков. Это позволило сохранить порядок и получить доступ к пехоте, которую отныне были обязаны выставлять зависимые князьки по первому нашему требованию. Таврак на протяжении года наводил порядок в новых областях, а после его сменил наёмный управитель, родом из саков-хаомаварга.

          Также несколько лет мира позволили собрать наёмников и знать племени для похода в Индию под предводительством Хараоста, представителя чжуанской царской линии саков. Первое горное царство, которое расположилось на нашем пути, было примечательно своим правителем-отшельником. Многие считают его святым... что ж, посмотрим, так ли это и встанут ли боги на его защиту?..


          Spoiler (expand)


          Один из горных народов (Reveal)
          Царь-отшельник (Reveal)



          В этой главе вновь обозначились проблемы с деньгами, т.к. наёмники получают всё большее распространение в армии. С целью добычи новых средств дохода решено идти в Индию. Парфяне начали проводить реформы и удивили новой кавалерией, которая смела мои войска. Предстоит нелёгкое противостояние в будущем. Население начало расти, расширились малые городки. Пока в степях установился мир, но в любой момент может опять вспыхнуть война.
             JulianSol
            • Imperial
            Imperial
            лесной

            Дата: 07 января 2018, 07:58



            Imp

            "Подобно этим стадам мы можем жить у подножия гор в страхе перед белоснежной вершиной, ожидая смерти от лап случайного хищника... но в наших силах быть снежными барсами и самим вершить судьбу! Так идёмте же, о храбрые воины!.." (Из речи Хараоста перед войсками, 254 г. до н.э.)


            Сакские племена были давно знакомы с Индией: они вели с ней торговлю, а иногда и воины; часть племён устанавливала даже родственные связи, кто-то шёл на службу богатым царям. О золоте Индии слагали легенды, эта страна представлялась желанной для любого завоевателя. Нынешний царь саков Зеонис решает снарядить военную экспедицию в Индию с целью получения данников в виде северных племён и царств. Во главе он ставит чжуана Хараоста, одного из членов царского рода. За несколько лет были собраны отборные войска из знати и пеших воинов, и в 254 году до н.э. армия саков уже стояла у границ великих гор, за которыми начиналась Индия.

            Imp

            Схема похода в Индию



            Яздабан, - знаменитый царь-отшельник, - был первым, кто принял удар на себя. Его народ перенял тактику эллинов и он имел в своём распоряжении фалангу из отборных воинов. Когда его разведчики доложили о вторжении кочевников, он решил запереться в своей столице и ждать врага, скрывшись за стенами, но это решение было ошибочным. Его сыновья обладали большей прозорливостью и ушли в горы собирать ополчение из диких племён. Перезимовав в отдалённых районах, они попытались навязать горную войну, но в конце концов в главном сражении потерпели крах и были истреблены все до единого вместе с войском, хотя до этого успели нанести значительный урон сакским сообщениям. Город же Хараост взял без труда, утопив его в стрелах и крови. Яздабан сам создал себе ловушку, лишив себя манёвра. Он погиб от одной из стрел, его воины, оставшись без царя, бросились к алтарям и храмам, моля о пощаде. Им была дарована жизнь, но все они были обращены в рабство. Горные народы не отличались особым богатством, поэтому как только миновала зима и открылись для прохода перевалы, саки двинулись вниз на равнину. По пути к ним примкнули отряды эллинских и бактрийских наёмников, получив огромную плату от царя Зеониса. Спустя год в этих землях было наконец восстановлено управление, народу было разрешено остаться жить на старом месте, а также восстановить институты власти, однако отныне эти земли становились зависимыми. С избранием нового царя, все волнения утихли, а со временем обозначились и преимущества новой жизни: прекратились бесконечные набеги соседних кочевых племён, поднялся уровень культуры и общее благосостояние за счёт увеличивающейся торговли, в область пришла буддийская община, которая всячески поддерживалась саками, ибо несла миссию мира и усыпляла гнев населения.

            Imp


            Spoiler (expand)


            Imp

            Spoiler (expand)


            Следующей целью был богатый город Такшашила, который являлся столицей Кушанского царства. Армия Хараоста с большими трудами преодолевала горные цепи и массивы, утопая в реках и грязи, замерзая на перевалах и страдая от голода, но даже спустившись вниз долгожданного облегчения не настало, ибо суровый горный климат сменился не менее суровыми субтропиками. Впереди их ожидали долгие три года войны, из них два года длилась осада столицы. В этой кампании сакам так и не удалось встретиться в бою со слонами и знаменитыми индийскими гильдиями, ибо первые погибли от вспыхнувшей болезни, а вторые отказались воевать против превосходящего врага и покинули своего царя, уйдя вглубь страны. Впрочем они ещё увидят храбрость индийских воинов и свирепость этих гигантских животных, но уже под стенами другого города и в других местах... Пока Хараоcт и его армия терпели всяческие лишения и для него главным противником была сама природа здешних мест, на севере развернулись не мнее значимые события, в которых зародилась яркая звезда Таврака, сына Арианда, ныне покойного царя. В награду за свои деяния он был удостоен звания цесаревича, своим умом, силой и храбростью он проложил себе дорогу во власть и покрыл себя славой.

            Imp

            Самая тяжёлая битва для саков в Индии: последний этап похода, 246 г. до н.э., завоевание Опианы. Первая встреча со слонами и военными гильдиями. Несмотря на крайнее истощение, как физическое, так и моральное, из-за длительной осады, индусы нанесли значительные потери, заставив прекратить поход и возвращаться обратно.

            Битва за Опиану (Reveal)


            Горная война: непокорные племена всячески досаждают и угрожают городу. (Reveal)
            Новый царь для завоёванного народа (Reveal)

            Война с горцами (Reveal)

            Spoiler (expand)


            Imp


            Главной проблемой на севере были парфяне, ибо они довольно долгое время совершали набеги и доходили в них до самых глубоких областей, разоряя и опустошая всё на своём пути. Давая отпор и разгоняя конные отряды врага, саки были вынуждены отвлекать огромные силы на защиту своих северных границ, помимо этого в этих стычках их собственные силы быстро таяли. Новый парфянский царь оказался весьма энергичным, он решил отказаться от тактики бездумных набегов и произвёл реформы, благодаря которым появился новый вид конницы - катафракты. Первое столкновения с этими всадниками обернулось для саков катастрофой: в битве погиб член царского рода, а вся его дружина была истреблена, в бою чуть было не погиб тогдашний царь Арианд. Ответом саков стал созыв ополчения и знати всех подвластных или близлежащих племён. Войско поступило под командование Таврака, который смог завоевать часть Гиркании и город Ниса. Обескураженные таким поворотом событий парфяне попытались отвоевать потерянные земли, но после неудачных попыток пошли на мир. Обе стороны не теряли времени зря: парфяне смогли создать новую армию, включив в неё тяжёлых всадников, а саки смогли собрать достаточно знати под свои знамёна, что бы противостоять новым угрозам. Дело шло к войне, и приблизительно в 254 году до н.э. набеги парфян возобновились. Главным источником всех бед для сакских племён был город Хива, в котором распологался центр металлургии, именно в нём ковались те лучшие доспехи и оружие, которые затем шли на вооружение катафрактов. Полное уничтожение парфянских племён было невыгодным делом, ибо известный враг привычен и лучше врага неизвестного, но Хива с её развитыми ремёслами была настоящей проблемой. Уничтожение или захват этого центра было пероочередной задачей для саков. С возобновлением боевых действий, Таврак выступил в поход, направившись в Хорезм.

            Imp

            Тактика смешения кавалерии и копейщиков, как ответ против ударных катафрактов и знати парфян.


            Spoiler (expand)


            Imp


            Отойдя недалеко от Нисы, он встретил отряд парфянских налётчиков, который двигался навстречу, состоялась первая битва, в которой парфяне были разгромлены. Далее быстрым маршем он двинулся в Хорезм, придерживаясь правым крылом Амударьи. Недалеко от переправы лазутчиками были обнаружены следы прохода отряда лошадей, как стало известно немного позднее это был член царской фамилии Варзабад Дахаен со своей свитой. Таврак ускорил темп своего марша и сумел настигнуть парфян недалеко от реки. В ходе скоротечной битвы вся свита и сам Варзабад были убиты, развернувшись назад саки вновь переправились через реку и подошли к стенам Хивы. По пути к ним присоединился отряд наёмников персов. Царя парфян в Хиве не оказалось, он ушёл на север и был занят усмирением завоёванных племён, однако нашлись люди, которые донесли до него сведения о вторжении саков и об успехах Таврака. В ответ на это он приказал немедленно собрать всех свободных воинов и дать бой под стенами города. В их число входили и совершенно новые конные катафракты, доселе невиданные сакскими племенами. Битва состоялась в двух десятках стадиях от Хивы на равнине, где обе стороны могли воспользоваться преимуществом своих конных воинов. В тяжелейшем сражении, понеся огромные потери и чуть было не погибнув в бою, Таврак всё же смог одержать блестящую победу над своими врагами и занять город, разграбив его, однако отступить в свои земли он не успел, ибо спустя несколько недель под стенами стояли уже парфяне с крупными силами. Осада продолжалась два года и Таврак был на грани отчаяния, в войсках царила смута, бушевали голод и болезни. Помощи было ждать неоткуда, ибо в этот момент своей смертю умер царь Зеонис и его место занял его родной брат Оксибоак, который только начал собирать силы для похода. Внутренние дела сакских племён пошатнулись, царила коррупция, часть племён перекрыла пути сообщения между провинциями, всё это делало невозможным оказать какую либо помощь. Но, как это часто бывает, люди, которые обрекли себя на смерть, в итоге остаются в мире живых, ибо им уже неведом страх и безразличен исход сражения, ибо сражаются они не за победу, а за свою честь, за право умереть с оружием в руках. Таврак совершил вылазку и в тяжёлом бою смог взять верх. Если бы парфяне имели хотя бы на сотню больше своих новых всадников-катафрактов, итог боя был бы совсем другим. В живых из всего сакского войска осталась лишь жалкая горстка знати, в Хиве начались беспорядки, а к границам уже шёл парфянский царь, полный гнева и желания раскитаться с Тавраком лично.

            Imp

            Погоня за Варзабадом, обратная переправа через Амударью и битва под стенами Хивы.


            Spoiler (expand)


            Imp


            Spoiler (expand)
            Вылазка Таврака (Reveal)


            Imp


            Именно в этот момент, когда одна часть сакского войска была истреблена в боях с парфянами, а вторая увязла в Индии, именно в этот момент, когда наступили крайне неспокойные времена смены власти, ибо каждый желал оказаться вождём над другими, именно в этот момент, когда казна была пуста и народ саков захлестнула коррупция и воровство, в земли сакских племён произошло вторжение Селевка II Каллиника. Разведывательные отряды эллинов, состоящие из лёгкой пехоты и горцев, проникли в Бактрию и заблокировали все дороги. К Гирканской стене шёл крупный отряд под командованием Тлеполема Карика, а из глубины уже подходили основные силы, состоящие из ветеранов Сирийской войны, во главе с самим Селевком. Собрав последние силы, Оксибоак смог разбить лёгкие передовые отряды, подошедшие к Бактрам, однако он прекрасно понимал, что это только начало большой войны. Оба царя стремились к выгоде и не желали истощать свои силы, Селевк прекрасно понимал, что Оксибоаку предстоит трудная борьба за власть и удержание Индии, что он крайне не заинтересован в войне и каком-либо конфликте с ним, да и самому Селевку не хотелось идти в степи или увязнуть в горной войне. Предполагаемые успехи в Бактрии и Маргиане могли смениться в дальнейшем истощением сил и потерей многих людей, а ведь на западе свои коварные планы вынашивал Птолемей III, мечтавший о Сирии и Вавилоне... Продемонстрировав свою мощь, Селевк отправил к Гирканской стене посла, который попросил аудиенции у Оксибоака. Вместе они отправились к Александрии в Ариане, где произошла тайная встреча двух царей. На переговорах было решено, что саки формально признают над собой власть Селевкидов и будут платить дань в размере четверти от своего дохода, также прекратят грабительские набеги и по первому требованию должны будут предоставить войска в случае крупной войны на западных границах Селевкидского государства. Взамен Селевк II обещал своё покровительство и неприкосновенность сакских степей, он признавал, хотя крайне и не желал этого, власть саков над бывшими провинциями своего отца и над частью Гирканской стены, а также обещал всячески содействовать защите сакской земли и развитию торговли с Индией и Китаем. Оксибоаку трудно далось подобное решение, но он пересилил себя, ибо в этом союзе скрывалась большая выгода для его народа. Оба царя были похожи друг на друга, что вождь саков, что глава Селевкидского дома, - оба были прекрасными дипломатами и администраторами, они думали в первую очередь о выгоде для своих народов и довольно гибко мыслили, умея делать уступки там, где это было необходимо для достижения цели.

            Imp


            Так образовался мощный союз Саков и Селевкидов, с этого момента начался подъём обеих держав, ибо старые противники нашли в себе силы забыть все обиды и объединиться ради общих целей. Царь парфян не мог поверить этому предательству, он был готов уже ступить на землю Хорезма со своим войском и дать бой Тавраку, как вдруг до него дошли вести о том, что отныне эта земля считается землёй Селевка, и начиная войну с саками, он также начинает войну с Селевком, на которого так расчитывал! Ему ничего не оставалось сделать, как развернуться и уйти ни с чем! Боги отплатили роду Дахаенов той моентой, которую они заслужили: некогда саки были для них верными помощниками и товарищами, однако парфяне предпочли вонзить им нож в спину и развязали кровавую войну, которая длилась десятилетия. Итогом этой войны стали упадок парфянского государства и потеря всех союзников.

            Imp


            Впереди назревала новая война за Сирию, и по союзным обязательствам саки должны были принять в ней участие. Таврак получил титул цесаревича и энергично готовил свои войска к длительному походу в далёкие земли. Его манила жажда неизведанного, а также слухи о невероятных богатствах Александрии... Но как распорядятся боги его судьбой? Не обернётся ли этот поход ловкой западнёй Селевка?.. Покажет время...

            Imp


            Imp



            Значимые события, произошедшие в указанный период и не упомянутые здесь:
            1. Произошла демаркация сако-парфянской границы, на это ушло несколько лет и довольно большие деньги, однако теперь степи покрывала сеть из лагерей и стоянок, благодаря чему приближение врага было возможно засечь ещё на дальних подступах. Также собиралась информация о независимых племенах, кочующих в степях и пользующихся сакской землёй.
            2. Завершился индийский поход Хараоста, саки подчинили своей власти две равнинные и одну горную области, и вышли к реке Инд, таким образом получив возможность морского сообщения с далёкими землями.*
            * правда из-за абсолютной неграмотности в морском деле построить свой флот не представляется возможным. Порт предполагается использовать только в торговых целях.

            3. Произошла смена власти: царь Арианд умер своей смертью, затем последовало правление его брата Зеониса, продолжающееся несколько лет, наконец власть перешла самому младшему брату Оксибоаку. Последний перенёс столицу в город Бактры.

            В этой главе удалось достичь некоторого успеха в Индии и на время улучшить материальное положение (с захватом новых земель доходы, как ни странно, не выросли, а наоборот упали из-за того, что надо содержать местных царьков (наёмных полководцев-губернаторов) и гарнизоны). Самые главные победы были достигнуты на дипломатическом фронте: удалось стать клиентом Селевкидов. В какой-то степени это можно считать потерей независимости, однако мир даст толчок развитию и позволит также разжиться деньгами за счёт совместного похода с Селевком II против Птолемея. Также благодаря этому мои границы теперь полностью свободны от парфян, т.к. они боятся на меня нападать из-за моего особого статуса. Их, кстати, я ни в коем случае не уничтожаю, они служат хорошим буфером между сарматами и мной. На данный момент парфяне контролируют три кочевые стоянки и полностью лишены городов. Они имеют некоторые элитные силы, но чисто с физической т.з. у них нет возможности создать большую армию, тем более элитную, так что угроза с их стороны отныне минимальна, можно заниматься развитием и подчинить соседние независимые сакские племена и чжуанов.
               JulianSol
              • Imperial
              Imperial
              лесной

              Дата: 18 января 2018, 19:17

              Imp

              Поднимаясь в гору, не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь когда будешь спускаться

              Лао Цзы



              Праща Давида.


              Imp


              Imp
              Армия саков была готова выступить в поход. Возглавлял её Таврак, наследник престола, вместе с ним шёл один из легендарных полководцев, герой завоевания Индии и покоритель горных народов, - Хараост. Также был ещё один член царского рода, который был придан Тавраку как ученик. В 239 году до н.э. саки начали свой путь. Движение армии было медленным, лишь к зиме удалось достигнуть равнин Междуречья и выйти к Тигру. Понадобилось ещё полгода, что бы дойти до Сирии и соединится с армией Селевка Второго. В пути цесаревича настигла весть о смерти дяди и переходе всей полноты власти ему в руки. К 236 году саки стояли на пороге Финикии. Посланник Селевка Икар Персий Сосистрат попытался мирно решить спорный вопрос с Птолемеем, однако Таврак, не заинтересованный в мирном решении конфликта, ибо саки жаждали войны и золота, подослал своих убийц, которые расстроили мирные планы и привели к началу боевых действий. Летом 236 года произошло вторжение в Финикию. На подступах к Сидону саки встретили посланца Птолемея, который предложил мир, в ответ Таврак потребовал дань в размере 48000 мин с условием выплаты в последующие два года, однако получил отказ. В ходе налёта был убил Александрос Фрайкик, один из приближённых Птолемея III, наместик провинций и распорядитель казны. Основные силы египтян находились в Иудее, Финикия была без труда захвачена и разграблена. Печальное зрелище предстало тогда перед глазами купцов и путешественников: до горизонта пылали поля, деревни и города. Разъезды саков сновали тут и там, убивая всех, кто попадался под руку. Жрицы храмов пытались вымолить пощады у богов, но Таврак приказал отдать их на растерзание армии, тогда они, что бы не подвергнуться бесчестию и позору, умертвили себя с помощью клинков. Боги рыдали, гляда на это зрелище... а Таврак в это время наслаждался первой победой, добычей и женщинами. Жестокость и дикость сакского царя поразила Птолемея. Некогда цветущий Сидон был превращён в руины. Саки были готовы к вторжению в Иудею.

              Подосланный убийца расстраивает планы на мир

              Imp

              Spoiler (expand)


              Начало войны. Попытка Птолемея договориться.

              Spoiler (expand)


              Разграбление Финикии

              Spoiler (expand)



              Дождавшись зимы в Финикии, Таврак двинул свои войска к Иерошалому, на встречу основным силам Птолемея. Ещё в пути боги предупреждали его, но Таврак был слеп и не хотел верить в глупые суеверия. Так например его приближённые вспоминали, как однажды в небе появился ворон, который налетел на царя и сбил его с коня, попытавшись вцепиться в лицо. А в другой раз налетел ветер, который скинул с него диадему, которую Таврак решил носить по обыкновению эллинских царей. Говорят, его мучили кошмары... Недалеко от Иерошалома состоялась кровавая битва кочевников и эллинов с их союзниками. В армии Птолемея преобладали легковооружённые, которые хоть и были очень уязвимы для степной конницы, в этой местности всё же представляли большую угрозу, ибо могли также вести обстрелы из дали и теснить фланги своего противника. Столкнувшись с невероятно жестоким сопротивлением, Таврак увеличил напор наступления, бросив в бой все резервы. Большая часть его армии была обращена в бегство и истреблена, а сам он был убит снарядом, пущенным из пращи. Его череп раскололся от удара, кровь покрыла доспехи и лицо, тело упало с коня и оказалось на земле. Увидев смерть своего царя, центральная часть войска, состоящая из самых лучших всадников, подалась назад и начала отступление, однако ситуацию спас Хараост, находившийся в это время на правом фланге, своим авторитетом он смог остановить бегство и истребить всех легковооружённых, затем он бросил все силы против пехоты иудеев, довершив разгром и буквально вырвав победу из цепких рук противника. Когда саки входили в город, царило смятение и молчание. Это была Пиррова победа, был убит царь, силы растаяли, подобно степному снегу весной. Без жалости были убиты почти все жители Иерошалома, разграблена казна, эллинские храмы, склады, поместья и дома. В отдалении стоял главный храм иудеев, манивший своим богатством, но Хараост лишь проклял иудейского бога, выкрикнув, что он не желает прикасаться к этому проклятому золоту, из-за которого погиб Таврак. Превратив город в руины, саки были вынуждены развернуться и начать отступление. Послы Хараоста отправились к Селевку и вручили ему ключи от городов, а с Птолеем III был заключен мир. В 234 году до н.э. остатки сакского войска вернулись с большой добычей в родные степи, так закончился этот поход. В общей сложности было награблено около 80000 мин, что составляет примерно 1300 талантов золота. Это дало базу для экономического развития саков, их оседания и стимулировало быстрое развития торговли.

              Imp


              Последняя Битва царя Таврака

              Spoiler (expand)


              Разорение Иудеи и заключение договоров.


              Imp


              Spoiler (expand)



              Однако в это время произошли не менее значимые события и на землях самих саков, на протяжении этих пяти лет шла война с племенами хаомаварга, которые оказали самое жестокое сопротивление из всех соседних народов. Особые полномочия для ведения войны получил член царского рода Емватпунг, вместе с ним в поход отправились его братья и дядя, в своём распоряжении он имел небольшой отряд сакской и аланской знати. Противостояли ему силы намного более многочисленные, во главе которых стоял царь Оксибаз. Хаомаварга были разделены на две части, - первую возглавлял сам царь, он стоял лагерем недалеко от перевала, который вёл к столице их государства, вторая армия находилась в самой столице и ей командовал его брат. Первая стычка произошла в 240 году и завершилась разгромом саков, понеся большие потери Емватпунг вынужден был отступить в Александрию-Эсхату, противник хоть и понёс немалые потери, но по прежнему блокировал горный перевал. В той битве погиб царь хаомаварга Оксибаз.

              Первый поход в земли Хаомаварга

              Imp


              Spoiler (expand)



              В 238 году, спустя два года, после понесённого поражения, Емватпунг вновь выступил в поход, на этот раз к нему присоединились также и дахские племена, выставив свою знать. Без труда разбвив остатки первой армии, саки преодолели перевал и оказались под стенами столицы племён хаомаварга. Началась осада. Но вскоре, брать погибшего Оксибаза, Пидан совершил вылазку, при этом имея хитрый замысел, который полностью себя оправдал. Саки храбро сражались и смогли обратить в бегство половину армии Пидана, но на это и был расчёт вражеского цесаревича. Когда воины Емватпунга на плечах отступающих ворвались в город и продолжили преследование отступающих к центральной площади врагов, по тылу был нанесён удар, который привёл к тому, что ворота были отбиты врагом и закрыты. Таким образом множетсво конных воинов, а также сам Емватпунг, оказались запертыми на небольшом пространстве городских улиц. У центральной площади завязалась горячая схватка, в ходе которой саки одержали победу. Всего лишь шаг отделял их от того, что бы окончательно сокрушить врага, но боги решили иначе и отдали победу Пидану, который в последний момент успел подойти на помощь своим солдатам и довершил окружение сакского войска, после чего полностью его истребил. Для саков это было одно из самых тяжелейших поражений в их истории, погибло 3 члена царского рода и лишь одному юному Мавесу чудом удалось избежать смерти, под покровом ночи он смог выйти из города и скрыться в горах.

              Вторая битва за горные перевалы

              Imp

              Imp

              Imp

              Результаты

              Spoiler (expand)


              Гибель армии

              Imp


              Spoiler (expand)


              Прошло ещё два года, прежде чем саки вновь попытались присоединить племя хаомаварга к себе. За это время успел смениться царь, до степей дошла весь о смерти Таврака в далёкой Иудее, и власть перенял престарелый дядя погибшего царя - Лакшема. Это был человек, помнивший ещё первых царей и самого Арианда I Великого, с которого началось объединение сакских племён. Он был невероятно влиятельным и мудрым управителем, хотя временами страдал от хандры и предавался воспоминаниям своей молодости, что делало в эти времена его характер крайне тяжёлым, закрытым и угрюмым, однако в остальные дни он был вполне весел и открыт. После гибели Емватпунга, новую экспедицию возглавил энергичный и опытный человек - Сапедана. В 236 году он выступил в поход и уже к зиме смог подчинить себе племена хаомаварга, при этом проявил снисходительность к побеждённым, не дав обратить их в рабство и оставив собственность за бывшими хозяевами, вызвано это решение было тем, что хаомаварга являются братьями по крови для саков-раука.

              Imp


              Spoiler (expand)


              Дальнейшей целью было завоевание племён Ксиа, что проживали в северном Китае на границе с пустыней. На следующий год Сапедана спустился с гор и вторгся в их область, однако проиграл бой царю Ургаспу, который властвовал над этими землями. Ксиа были многочисленным племенем и поэтому они могли вести войну на истощение. Понеся потери в стычках с саками, Ургасп объявил о сборе новых воинов. Он смог одержать победу и в следующем 234 году до н.э., однако в той битве погиб сам. Один из его полководцев Орасп принял решение выступить с армией в поход и заблокировать горные перевалы, что бы не дать сакам опустошать и грабить их землю. Этот план сработал и на целых четыре года установился мир, ибо саки не рисковали вступать в стычки с врагом. За это время была восстановлена армия погибшего Таврака, теперь его возглавлял знаменитый Хараост, завоеватель Индии и спаситель саков в Иудее. В 230 году он пересёк с крупными силами границу Ксиа, армия Ораспа отступила в город, без боя сдав перевалы своим врагам, после чего Хараост приступил к штурму Сулека, столицы Ксиа. Не смотря на жестокое сопротивление, он сохранил жизнь и собственность жителей, проявив милосердие. Так было окончено завоевание восточных племён Ксиа и Хаомаварга. Десять лет длилась жестокая война, в которой погибло множество достойных людей, успех сопутствовал то одной стороне, то другой, и если бы не рок судьбы, сохранившей сакское войско в Иудее, которое впоследствии сыграло решающую роль в завоевании Ксиа, то исход этих воин был бы совсем другой...



              Первая война саков-ксиа

              Imp


              Spoiler (expand)


              Блокирование перевалов противником, завершение первой войны

              Imp



              Вторая война саков-ксиа

              Imp


              Spoiler (expand)




              Международная панорама.

              В период 240-230гг. до н.э. произошли следующие значимые события:
              1. Саками был подписан мирный договор с Парфией, налажены торговые связи. Установление мира и закрепление границ позволило развернуть парфянскую экспансию на запад, царь из рода Дахаенов повёл свои войска против Сарматов. По началу парфянам сопутствовал успех, они смогли подчинить племена Аорсов, перейти через Волгу и опустошить степи на западном берегу, но спустя несколько лет Сарматы перешли в наступление, нанеся своему противнику ряд серьёзных поражений, от парфян отпали Аланы. Война продолжается.
              Spoiler (expand)


              2. Македоняне потерпели ряд поражений от Эпира, потеряв все земли, кроме Македонии и о. Лесбос, произошло укрепление Эллинского союза за счёт вступления в него Вифинии и части фракийских земель, также разгромлены Галаты, в освободившиеся города посланы эллинские поселенцы. Большая часть Малой Азии объединяется в общеэллинском союзе. Афины и Коринф выступают на стороне Эпира (захвачены, установлено союзное правление).

              3. Эпир продолжает войну с варварами на северных границах, завоёваны Венеты, что проживают у подножия Альп. Между Римом и Эпиром установлена общая граница, налажены торговы связи.

              4. Рим начинает экспансию за пределы Альп, в союз входир Массалия, римско-массалиотское войско вторгается в Галлию и достигает некоторых успехов, подчинив альпийские племена, однако дальнейшее продвижение остановлено Арвернами.

              5. Начинается война Карфагена и Лузитании, доминирующей на Пиренейском полуострове. Первые успехи Карфагена, часть племён подчинена власти пунов.

              6. Понтийские цари значительно укрепляют свою власть, подчиняя себе часть Кавказских племён и сарматских степей, однако в дальнейшем терпят одно поражение за другим, теряя свои земли.

              7. Правители Хайасдана попытались распространить свою власть на восточные племена Кавказа, но успеха в этом деле не имели, ибо дикие народы не пожалели жить под властью чужеродных царей и сбросили с себя ярмо рабства, подняв мятеж.

              8. На Лесбосе была начата война против македонцев во главе с Алкивиадом, одним из бывших аристократов острова, однако добиться серьёзных результатов он не смог. Закрепившись на южной окраине Лесбоса, он несколько лет опустошал набегами земли вокруг Митилены. Ходили слухи, что тот действует с подачи царя Селевка II, однако каких либо доказельств в пользу этой версии нет. Спустя несколько лет Алкивиад пал в бою, а с его смертью развалилось и вся партия сопротивления.

              Spoiler (expand)


              В этой главе саки получили мощный рывок в развитии благодаря разграблению Иудеи и Финикии. На полученные деньги была развита торговля, установился мир, который продолжался вплоть до смерти Селевка II, который до последнего вздоха был верен своим клятвам и соблюдал условия дружбы. До 230 года были подчинены Ксиа и Хаомаварга, разбиты бандитские отряды, грабившие торговцев в Индии. Казалось бы, сакское государство ждал подъём и процветание, но у богов были свои планы на этот счёт...
                 Xamax
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 мая 2019, 20:41

                Quote

                Казалось бы, сакское государство ждал подъём и процветание, но у богов были свои планы на этот счёт...


                ну что там?
                   Похожие Темы
                  ДСкифы
                  Властители степей Евразии
                  Автор С Старый
                  Обновление 12 апреля 2024, 04:20
                  ФСкифы царские в Total War: Rome II
                  Scythia in Total War: Rome II
                  Автор s schta
                  Обновление 26 октября 2021, 17:24
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалRome: Total War Rome: Total War ААR Rome: Total War Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 20:27 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики