Сообщество Империал: Поиск соперника для сетевой игры в Matrix Games / Slitherine / AGEod - Сообщество Империал

Thief2125

Поиск соперника для сетевой игры в Matrix Games / Slitherine / AGEod

Настоящие стратеги в одиночку не играют
Тема создана: 20 февраля 2018, 09:20 · Автор: Thief2125
  • 8 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 4 
 Thief2125
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 февраля 2018, 09:20

Поиск соперников для сетевой игры.

Imp


Тема для поиска соперников для игры раздела Matrix Games / Slitherine / AGEod.
Пишем в какую из игр вам нужен соперник, тип соединения - PBEM или TCP и желаемое время игры.
Отвечать на вызов можно как в личку там и непосредственно в этой теме.
Обязательно отпишитесь о результатах партии. А лучше подкрепите это дела подробным ААРом.
Это поможет в будущем быстрее находить соперников.

Для удобства ведения партии непосредственно в разделе можно создать тему для ведения игры. Наглядный пример как это может выглядеть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И помните - если вы хоть раз не сыграли в любимый варгейм с человеком, значит вы не увидели и половины возможностей игры.
     ДмитрийЗ
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 16 марта 2020, 19:20

    Объявляется призыв желающих поиграть "пробную версию"! Вы можете возглавить участвующие в разгоревшейся войне минорные государства: Баварию или Баден. Это не потребует многомесячного участия в мультиплеерной кампании и даст возможность окунуться в захватывающую атмосферу ПОН-5. Правда, на минора возлагается обязанность принять любое предложение о мире в случае полной оккупации территории и, следует отметить, что половина Баварии уже оккупирована Пруссией, а Баден вряд ли продержится долго против французской армии, но, поиграв за небольшое немецкое государство пять-шесть ходов, вы сможете определиться: хотите ли вы принять полноценное участие в игре, возглавив какую-нибудь Грецию, Аргентину или Сербию.
    Спойлер (раскрыть)
       ДмитрийЗ
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 апреля 2020, 15:16

      1851, Апрель – Июнь. Жалобные песни кондотьеров

      «Зато от Лазурного Берега и до Венето не услышишь ни слова по-немецки!» - эту мысль Кавур старался повторять как можно чаще, а вот обобщать её, напротив, избегал. Если события продолжат развиваться в том же духе, немецкий вообще рисковал превратиться в один из мёртвых языков, вроде какого-нибудь готского или арамейского. Количество подданных прусского короля и австрийского императора, погибших этой весной, было сопоставимо со всем населением Турина, а ведь война только начиналась... Бонапарту, в конце апреля, наконец удалось получить парламентское одобрение, и Франция присоединилась к Коалиции.
      Убивать себе подобных оказалось не только жестоко, но и адски дорого! Даже Сардиния, наслаждаясь плодами ярких и несомненных побед, не могла не замечать множества тягот, обусловленных ведением кампании в Северной Италии. Цены на рынках выросли, а кошельки подданных, напротив, опустели, и правительству впервые пришлось признать, что лира сегодня – это не то, что лира вчера. Девальвации можно было избежать путём принятия пакета валютных законов, но такое решение ограничило бы мобилизационные возможности Сардинии и, после недолгих колебаний, правительство предпочло небольшую инфляцию снижению обороноспособности воюющей страны. Кавур надеялся, что завершённая недавно Северо-Итальянская железнодорожная магистраль и серия торговых контрактов со скандинавскими странами оживит экономику и позволит восстановить курс сардинской лиры. «И это обходящиеся малой кровью итальянцы! Каково же тогда Пруссии с Австрией?!» - одна мысль о расходах на баварскую и дунайскую кампанию привела министра в мистический ужас.
      Между тем, боевые действия развивались не слишком успешно для Коалиции. Осада Вены завершилась сокрушительным разгромом Пруссии. Во второй половине апреля, австрийцы сумели сконцентрировать армию фельдмаршала Гаунау и нанести стремительный деблокирующий удар по осаждающим. Прусские войска, изнурённые маршами, битвами и перебоями в снабжении, не удержали позиций. Армия генерала фон Пфуля была разбита целиком. Корпуса фельдмаршала фон Райхера поспешно отступили в Баварию и укрылись за бастионами крепости Ингольштадт, вскоре окружённой победоносными войсками австрийцев. Потери составили до 150 тысяч человек. На поле боя было брошено полтысячи орудий и десятки тысяч ружей, которые могли быть использованы Габсбургами для комплектования свежих корпусов.
      Русская армия продолжала продвижение по Малой Азии. Трапезунд был взят в осаду, части Кавказской Армии овладели Мосулом и Кайзери. Оттоманская Империя умоляла Коалицию о дополнительных воинских контингентах, но взять свободные батальоны было просто негде.
      Политические последствия военных неудач Коалиции тоже оказались весьма серьёзными. Стокгольмская конференция была сорвана: правительство шведского короля констатировало непримиримый характер разногласий между участниками конфликта. Пруссия запросила перемирия с Австрией, обязуясь вывести войска с территорий, занятых в ходе наступления на Вену. И Турция, и Пруссия начали сепаратные переговоры о мире со Священным Союзом. Возможно, султан и прусский король были не вполне искренни, говоря о своём стремлении к миру, но ответ Австрии на мирные предложения Пруссии был поистине оскорбителен. Британский кабинет сдержанно охарактеризовал венские требования как «неприемлемые для всякой уважающей себя нации». Турецкие дипломаты выразились цветистее: «Австрия забыла потребовать от прусского короля зажигательного танца в бальном платье». Впрочем, вступление Франции в войну вернуло самообладание союзникам.
      Французская армия вторглась в Баден, помогла Пруссии зачистить тылы от австрийской кавалерии, а главное – прикрыла Милан, создавая возможности для продолжения сардинского наступления в Северной Италии. Армия герцога Фернандо заняла Южный Тироль, а затем устремилась к Венеции, прикрываемой 170-тысячной группировкой фельдмаршала Радецкого. Одновременно флот, под флагом адмирала Альбини, вошел в Венецианский залив и начал блокаду портов Адриатики. Армия Сардинии насчитывала до 90 тысяч солдат при 400 орудиях. Противостоявшие ей силы вдвое превосходили герцога Фернандо в численности и в полтора раза – в артиллерии. Атаковать столь многочисленного противника сходу было бы чистым безумием, поэтому итальянский командующий предпочёл закрепиться на холмах у Тревизо, в непосредственной близости от армии Радецкого, готовясь штурмовать австрийские позиции после прибытия французских войск. Однако герой битвы у Сольферино недооценивал сложностей согласования операций с союзниками. Многочисленные депеши, отправляемые во французский штаб с помощью полевого телеграфа и конных посыльных, долгое время оставались без ответа. Спустя неделю тревожного ожидания, адъютант, отыскав герцога Фернандо, руководившего постройкой очередной батареи, передал командующему пакет из штаба маршала Маньяна, не сдерживая счастливой улыбки: «Синьор! Французская армия обещает атаковать Радецкого послезавтра!» Это кардинально меняло ситуацию. 150 тысяч свежих солдат, обрушившихся на левый фланг австрийцев в разгар сражения, должны были принести безоговорочную победу. Сардинцам следовало прорвать правый фланг неприятеля, отрезая пути отхода на запад. При удаче можно было рассчитывать запереть вражескую армию в Венеции, блокированной с моря и суши.
      Залп гаубичной батареи на рассвете 17 мая 1851 года послужил сигналом к началу сражения у Тревизо. Вскоре весь фронт к северу от австрийских позиций окутался пороховым дымом. Если бы не корректировщики на воздушных шарах, от артиллерийской подготовки было бы мало толку и неубедительные результаты ответного огня австрийцев, у которых не было воздухоплавательных подразделений, доказывали это со всей очевидностью. Первый раунд – контрбатарейная борьба – остался за герцогом Фернандо. Затем последовал штурм. Гвардейский корпус при поддержке бригады лёгкой пехоты атаковал передовые редуты, защищавшие северо-западные подходы к Тревизо и выбил неприятеля с позиций штыковым ударом. Контратака резервов Радецкого была отражена. За ней последовала вторая, третья и ещё, ещё… Всё это время подзорные трубы сардинских командиров поминутно обращались на восток, откуда должна была вот-вот подойти французская армия. Очевидно, того же ожидал и Радецкий, так и не решившийся ослабить свой левый фланг. Что ж, ожидание праздника, иногда – прекрасная альтернатива празднику! Вопреки обещаниям, войска маршала Маньяна так и не появились на поле боя, по всей видимости, сберегая себя для более важных битв. Однако одной только угрозы флангового удара союзников оказалось достаточно для победы. Не сумев вернуть правофланговые редуты в ходе продолжавшихся до самого вечера контратак, осторожный австрийский командующий отдал приказ об отходе за реку Тальяменто. Дорога на Венецию была открыта, а долина реки По – очищена от противника. Общие потери армии Радецкого составили до 45 тысяч убитых и раненых, герцог Фернандо потерял 12 тысяч солдат и офицеров. «Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали...» - напевал командующий старинную песню миланских кондотьеров, руководя осадными работами. За мощными крепостными бастионами укрывался 20-тысячный гарнизон при 150 орудиях – Венеция вовсе не обещала стать лёгкой добычей победителя, но победителем быть всегда приятно, так или иначе.
      Главные силы французов, тем временем, сконцентрировались в Южном Тироле. Для поддержки морской блокады Адриатики прибыли крупные силы союзного флота. Грозные силуэты линейных кораблей под флагом Святого Георга отпугнули австрийскую эскадру, решившуюся было выйти в море и дали возможность адмиралу Альбини вернуться в Геную для пополнения провианта.
      Дальний Восток продолжал преподносить сюрпризы. В начале июня пришли вести о масштабном восстании в Китае. Повстанцы называли себя тайпинами и, по сообщениям журналистов и дипломатов, объединили под своими знамёнами несметные полчища недовольных подданных богдыхана.
      В международных кругах судачили о смысле и значении экстравагантного дипломатического манёвра американцев, одновременно направивших предложения о заключении военного союза двум непримиримым врагам: России и Великобритании. Множество правительственных запросов о консультациях по поводу столь неоднозначного решения были оставлены администрацией президента США без ответа. Те немногие счастливчики, кто удостоился ответ всё-таки получить, вряд ли смогли извлечь из него хоть крупицу полезного знания. «Мы пошли на это ради мира», - лаконично сообщали янки изумлённому человечеству. Выяснять что такое «это» и какие условия «мира» имеются в виду, предстояло, очевидно, чисто экспериментальным путём. Граф Кавур вздохнул, взял перо и стал набрасывать обширную программу предстоящих опасных экспериментов.
         Рядовой
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 апреля 2020, 20:06

        ДмитрийЗ
        Очень интересно читать вас. Жду продолжения.
           ДмитрийЗ
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 апреля 2020, 17:30

          Рядовой (04 апреля 2020, 20:06):

          ДмитрийЗ
          Очень интересно читать вас. Жду продолжения.

          Спасибо! Правда, продолжение ожидается, примерно, раз в полтора месяца. По главе на 6 ходов, при ходе раз в неделю.
             ДмитрийЗ
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 07 мая 2020, 12:54

            1851, Июль-Сентябрь. Между балаганом и эшафотом

            «Зато справедливость восторжествовала!» - Кавур читал донесение герцога Фернандо о последних событиях на фронте и не знал, плакать ему, или смеяться. Впрочем, знал: в подобных случаях министр всегда без колебаний выбирал позитивные эмоции. Вот и сейчас, представив себе на минуту всю гамму ощущений, неизбежно испытываемых высокомерным и замкнутым Маньяном – маршалом и сенатором Франции, признанным режиссёром необонапартистского переворота – Камилло улыбнулся. «Поделом тебе, старый себялюбивый плут!» - подумал граф и стал разглядывать карту осады Венеции глазами опытного мастера фортификации.
            В целом, дела Сардинии шли вовсе неплохо. Разумная торговая и налоговая политика позволила вернуть курс лиры к довоенным показателям. Бюджет позволял затеять новый масштабный проект по развитию северо-итальянской инфраструктуры. Налоги и рекруты поступали исправно, так что мечты о формировании ещё одной армии постепенно превращались в программы с конкретными сроками.
            Дипломатия Сардинии уверенно продвигалась к намеченным целям. В Португалии, в результате серии запутанных придворных интриг, сменилось правительство. Однако взаимные обязательства, предусмотренные секретным португальско-сардинским договором, получили подтверждение со стороны нового кабинета. Удалось достигнуть достаточно выгодного соглашения с Турцией, хотя тут не обошлось без курьёза: дипломатическая миссия, направленная в Стамбул для подписания итоговых документов, была принята каким-то не в меру бдительным турецким офицером за австрийских шпионов и задержана. Министерство иностранных дел Сардинии направило удивлённую ноту Османской империи и, после двухнедельного экстремального туризма по балканским зинданам, дипломаты вернулись на родину. Турецкое правительство, стремясь загладить вину и сохранить дружественные отношения с союзником, отправило делегацию в Турин, теперь уже за собственный счёт. Так или иначе, в итоге договор был подписан.
            Война шла своим чередом. Герцог Фернандо четвёртый месяц вёл осаду Венеции. Великолепно организованные инженерные работы и прекрасная артиллерия сардинской армии приближали неизбежный финал. Правда, австрийскому гарнизону иногда удавалось восстановить разрушенную линию венецианских фортов, но крепостные склады не могли похвастаться чрезмерным изобилием: Венеция слишком долго служила опорной базой для огромной армии Радецкого и с каждым днём австрийские батареи отвечали на огонь осадных мортир всё реже и неуверенней – порох и ядра явно подходили к концу, а морская блокада напрочь исключала возможность пополнения небогатого ассортимента боеприпасов.
            Союзники активно действовали на периферийных театрах. Британская армия овладела Петропавловском и сбросила в море русский десант, неожиданно захвативший Ванкувер. Противостояние на Тихом океане вызвало резкое обострение англо-американских отношений, но Вест-Индский кризис заслуживает отдельного описания, что же касается чисто военных аспектов – британская победа была несомненной. Единственная морская база России на Дальнем Востоке перешла под контроль экспедиционных сил королевы Виктории.
            Кавказская армия России продвигалась вглубь Малой Азии. Граф Воронцов взял Трапезунд, казачьи части захватили Мосул и Кайзери, проникнув в самое сердце Османской империи. Англичане высадили корпус в Басре для поддержки союзника.
            Умеренно хорошие новости приходили с Балканского фронта. Армии Коалиции и Священного Союза вошли в соприкосновение. Стычки кавалерийских авангардов закончились, скорее, в пользу России, однако сражения главных сил прошли по иному сценарию. Армия виконта Гардинга вынудила попятиться превосходящие силы Меньшикова под Нишем. Превосходная огневая подготовка британской пехоты позволила сдержать наступление на южный берег Нишавы, а гаубичный огонь лишил русского командующего надежды закрепиться за холмами северного берега. Потеряв около 20 тысяч человек, Меньшиков организованно отступил. Британские потери составили 12 тысяч солдат. О сражении в Румелии было известно меньше: Сардиния не имела наблюдателей в армии Омер-паши, что, отчасти и поспособствовало прискорбному инциденту с арестом дипломатической миссии. Однако и здесь поле боя осталось за Коалицией, а Паскевич отошёл к Варне. Петербуржские газеты туманно упоминали о недовольстве царя своими командующими. Ходили слухи об опале или даже возможной отставке Паскевича и Меньшикова. Такие политические последствия, пожалуй, не соответствовали военной значимости событий на Балканах: на самом деле, решительной победы не достигла ни одна из сторон.
            Нечто подобное можно было сказать и о действиях французских союзников. Маршал Маньян принял разработанный штабом герцога Фернандо план совместного франко-сардинского наступления и вторгся в Каринтию, одновременно создавая угрозу Вене с юга и нависая с севера над армией Радецкого. Однако реализовать оперативный замысел до конца французский командующий не сумел, замешкавшись с сосредоточением войск и прекратив отвечать на сардинские депеши. Вероятно, армия Бонапарта испытывала чувство ложной безопасности, закрепившись на удобных горных позициях у Клагенфурта и в Южном Тироле. Перегруппировавшиеся к концу сентября австрийцы наказали самонадеянных галлов. Стремительный удар четырёх армий под общим командованием Радецкого опрокинул главные силы французов, вынудив их откатиться к Венеции, под прикрытие войск герцога Фернандо, корреспонденцией которого французский штаб так долго пренебрегал. В горах Тироля и альпийских предгорьях Каринтии не было места для генерального сражения, поэтому речь шла о серии перестрелок на перевалах, однако в этих перестрелках австрийские войска проявили куда лучшее умение воевать в горах и всякий раз брали верх над батальонами маршала Маньяна. Потери сторон, впрочем, были незначительны: примерно, по 10 тысяч человек. Гораздо значимее была утрата плацдарма для наступления на юге. Командующий сардинской армии сумел подняться выше личных обид и распорядился об организации снабжения отступившей французской армии, но, как бы гостеприимно не принимали союзников в штабной палатке герцога Фернандо, несомненно, офицеры Альпийской Армии должны были испытывать некоторую неловкость.
            Пруссия вела вялотекущие переговоры о сепаратном мире со Священным Союзом, что не помешало ей, впрочем, нанести очередное поражение войскам баварского короля. Армия фельдмаршала Райхера продолжала удерживать цепь крепостей Мюнхен-Ингольштадт, но, вообще, война на северном фронте приобрела странный характер, поскольку стороны использовали боевые действия как инструмент давления на переговорах. Солдатская кровь стала валютой в дипломатических торгах, однако, сами солдаты, пожалуй, не слишком возражали против этого, поскольку правительства, похоже, дорожили деньгами больше, чем жизнью подданных.
            В конце лета разразился шлезвиг-гольштейнский кризис, вызванный действиями Пруссии по пропаганде общегерманского единства. Резкая реакция со стороны Австрии, Дании и Бельгии вынудила прусское правительство понизить градус патриотической риторики. Сардиния выступила в поддержку братьев по оружию, имея в виду как неизбежные аналогии в международной оценке итальянской и немецкой интеграции, так и сугубо практическую потребность в сильной Пруссии, выступающей противовесом извечной австрийской угрозе. Неожиданным единомышленником стала Россия, предложившая расплатиться северогерманскими землями с Берлином за лояльное отношение к притязаниям Священного Союза. Это стало первой, но не единственной экстравагантной внешнеполитической эскападой царя Николая. Что же касается разрешения, собственно, кризиса вокруг Шлезвиг-Гольштейна, то оно вышло достаточно мирным, несмотря на достаточно резкие дипломатические выпады: все понимали, что, по крайней мере, в ближайшее время, пропаганда – единственное вероятное средство распространения прусского влияния.
            Гораздо серьёзнее и опаснее выглядел разразившийся вскоре Вест-Индский кризис. Поводом послужило использование русским флотом американских портов в качестве баз для рейдерства и, вероятно, для набега на Ванкувер. Заявленный Британией протест наткнулся на гневную отповедь госсекретаря, заявившего, что свободная Америка не только продолжит предоставлять свои причалы кораблям дружественной России, но и воспримет любые действия против российских поселений на Аляске как прямую угрозу национальным интересам США, требующую ответных мер в виде развёртывания армии на границе с Канадой. Священный Союз развернул пропагандистскую кампанию, призванную доказать, что захваченная англичанами в самом начале войны Ситка требует возмездия американского правительства уже сейчас. Сардиния призвала администрацию президента Филлмора и правительство королевы Виктории к трезвому и спокойному обсуждению сложившейся ситуации.
            Самыми странными событиями начала осени стали инициативы России по прекращению войны. Так называемые «7 пунктов Нессельроде» и провокационная публикация в «Новом Времени» о якобы имевших место сепаратных переговорах между Британией и Священным Союзом производили, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Это нельзя было назвать конструктивным поиском мира: предложения России были откровенно нелепы и оскорбительны, так что совершенно невозможно было предположить не только их принятия, но даже и обсуждения. Апофеозом стал призыв ко всем участникам Священного Союза и Коалиции Миротворцев выйти из войны и позволить русским с англичанами разобраться «один на один». Великобритания иронично призвала установить международное эмбарго на поставки опиума и алкоголя в Россию и это, пожалуй, выглядело дружественным шагом. Однако Кавур не спешил насмехаться над дипломатией царя Николая. Превращение европейской политической повестки в балаган могло быть вполне сознательным выбором Петербурга, поскольку иначе эта повестка начинала сильно напоминать приговор амбициям Священного Союза.
               ДмитрийЗ
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 июня 2020, 17:53

              1851, Октябрь-Декабрь. Те, кто ушёл, иногда возвращаются

              «     Зато война почти окончена!» - Кавур поставил подпись под приказом об эвакуации армии герцога Фернандо, флота и недавно сформированных гарнизонных частей. Впрочем, на этот раз поиск поводов для оптимизма никакого труда не составлял и не только жизнерадостный граф – вся Сардиния, да что там – вся Северная Италия встречала надвигающееся Рождество, испытывая неподдельное счастье.
              Осень была щедра к Пьемонту. Богатеющие буржуа расширяли свои лавки и мастерские, требовавшие самой современной инфраструктуры для бесперебойных поставок сырья и товаров. Магнаты Турина и Милана профинансировали строительство железнодорожной ветки к Ла-Специи. Развитие магистральной сети и рост парка локомотивов имел не только экономическое, но и военно-стратегическое значение: недалёк был тот день, когда сардинская армия сможет перебрасывать по железным дорогам целые дивизии!
              Министерству иностранных дел удалось в сжатые сроки провести результативные переговоры со стратегически важным соседом – Швейцарией – и подписать секретный договор с конфедерацией горцев. Кавур слегка опасался осложнения отношений с Пруссией, но, к счастью, правительство Фридриха-Вильгельма не имело никаких возражений против швейцарско-сардинской дружбы.
              В октябре завершилась четырёхмесячная осада Венеции. Герцог Фернандо весьма разумно распорядился возможностями, возникшими в связи с отходом французских союзников из альпийских предгорий в район Венеции. Войска маршала Маньяна заняли прекрасно оборудованные позиции на реке Тальяменто и у Тревизо, образующие внешнее кольцо осады, в то время, как сардинская армия сосредоточилась для штурма упрямой крепости. Приступу предшествовала жестокая, продолжавшаяся несколько дней, бомбардировка полуразрушенных фортов. Ранним утром 3 октября сапёры взорвали минную галерею под фортом Мальгера, что и послужило сигналом к началу атаки гвардейского корпуса. Утренний туман; столб дыма и пыли, поднимавшийся из свежей воронки; высокие потери от бомбардировки; нехватка пороха и гранат – всё это вместе взятое помешало австрийским батареям сорвать сосредоточение и выдвижение штурмовых колонн. Спустя несколько часов ключевой пункт обороны Венеции пал, а к вечеру комендант выслал парламентёров для согласования условий капитуляции. 30 тысяч австрийцев, включая служащих полиции, таможни и береговой охраны, оказались в плену, а первоклассная крепость и военно-морская база – в руках Сардинии. Новость об освобождении жемчужины Адриатики вызвала неслыханный подъём национального духа, а призывы карбонариев к скорейшему объединению всей Италии под властью Савойской династии стали открыто раздаваться даже в печати проавстрийски настроенной Пармы!
              Генерал-лейтенант Манфредо Фанти, командовавший гвардейским корпусом, прекрасно проявил себя при Сольферино, при Тревизо и при взятии Венеции. Единственной наградой, хоть сколько-нибудь соответствовавшей заслугам национального героя, мог быть маршальский жезл и в начале ноября король подписал ожидаемый, без преувеличения, всеми итальянцами указ. Однако подобная награда обязывала к некоторым шагам, которые, быть может, и не встретили бы такого безоговорочного понимания подданных. Новому маршалу была нужна новая армия, формирование которой было немедленно начато в тылу. Форсированный рост вооружённых сил подразумевал отказ от запланированной налоговой реформы, предполагавшей отмену сословных привилегий и установление единых, сниженных ставок для всех – от последнего лаццарони до самого родовитого аристократа. «Хотите, чтобы герцог Фернандо и Манфредо Фанти вели нас к победам? Раскошеливайтесь!» - сообщил Камилло представителям торгового лобби, добивавшимся немедленных реформ. Лоббисты – люди не самые бедные и вполне способны смириться со сверхвысокой ставкой сардинского подушевого налога ещё полгода или даже год. Какой-нибудь генуэзский рыбак или савойский крестьянин мог смотреть на этот вопрос совсем иначе… Но рыбаки и крестьяне редко беседуют с министрами.
              Австрийцы не решились атаковать франко-сардинские войска и попытаться деблокировать Венецию. Вместо этого Радецкий отправил кавалерийскую дивизию прощупать уязвимость коммуникаций маршала Маньяна и герцога Фернандо. Рейдеры наткнулись на только что переброшенные из Франции войска маршала Сент-Арно и, после короткого боя в окружении, сдались. Не то, чтобы уничтожение одной из, примерно, тридцати австрийских дивизий, действовавших в Тироле и Северной Италии, существенно меняло баланс сил, но эта победа немного воодушевила французских союзников и послужила хорошей точкой в кампании 1851 года. Вскоре на альпийских перевалах зарядили дожди, затем их сменили метели и о продолжении активных наступательных операций думать не приходилось. Впрочем, последовавшие вскоре события на дипломатических фронтах отменяли нужду в таких мыслях окончательно.
              Пруссия заключила мир с королём Баварии, договорившись о проходе и снабжении своих войск на баварской территории, после чего объявила о возобновлении боевых действий против Австрии. Наступление в Южной Германии, в целом, складывалось успешно: 160-тысячная австрийская армия фельдмаршала фон Гера потеряла около половины своего состава и была отведена на переформирование. Прусский авангард вышел к Зальцбургу. Однако победа далась недёшево: союзники недосчитались, примерно, 50 тысяч солдат. В одном из сражений, от пули австрийского егеря, пал генерал фон Пфуль, командующий Второй Армией Пруссии.
              Совершенно немыслимые новости приходили с Дальнего Востока. Китайскому императору удалось не только легко подавить восстание тайпинов, казавшееся издали таким грозным, но и перейти в наступление против пограничных и казачьих частей России в Забайкалье. Преодолев таёжное бездорожье, китайские войска вышли на подступы к Иркутску. Овладение этим городом разрушило бы цепочку армейского снабжения русских войск на Дальнем Востоке и крайне затруднило бы организацию крупного похода в Китай, когда и если у царя появились бы свободные силы для такого похода. Остатки японской армии упорно, но без малейшей надежды на успех, обороняли последние клочки японской земли в северной части страны.
              Гораздо хуже для Коалиции складывалась обстановка в Турции. Британская армия виконта Гардинга, несмотря на одержанную победу, была вынуждена вновь отступить к побережью Албании: турецкая дорожная сеть не позволяла снабжать войска на сколько-нибудь значимом расстоянии от портов и складов. Командующий турецкой армией Риза-паша, оставшись без поддержки союзников, приказал сконцентрировать силы для обороны столицы. Русские войска заняли Адрианополь. Тем временем, Кавказская армия успешно вела осадные работы под Синопом – крепость могла пасть в любой момент.
              Не совсем военные, но связанные с войной события, произошли в Северной Африке. Испанские колониальные власти провозгласили Марокко протекторатом Испании. Вероятно, такой смелый шаг с сфере французского влияния был бы невозможен, если бы внимание Бонапарта-племянника не было приковано к фронту в Северной Италии.
              Несмотря на значительные успехи в Турции, война приобретала всё более безнадёжный для Священного Союза характер. В какой-то момент, в Петербурге и Вене осознали, что даже если им удастся вывести Османскую Империю из войны и принудить султана к территориальным уступкам, это не изменит баланса сил. Коалиция продолжит войну и, в конечном счёте, чем труднее достанется победа, тем тяжелее будут условия мира, а ценой сиюминутных приобретений станут необратимые утраты. В конце ноября, Нессельроде проинформировал о готовности России отказаться от претензий к Османской Империи на условиях взаимного отказа турецких союзников от претензий к России. После кратких консультаций между странами-участниками, Коалиция приняла это предложение. Австрийское правительство попыталось добиться аналогичных условий для себя, однако все, без исключения, союзники поддержали Меморандум о принципах заключения мира с Австрийской Империей, согласно которому освобождённая год назад Ломбардия должна быть передана Сардинии де-юре, иначе война будет продолжена. Отказ от рассмотрения дипломатических инициатив Вены вызвал бурную реакцию общественности и канцлер Меттерних ушёл в отставку. Впрочем, поговаривали, что канцлер давно мечтал о покое и использовал скандальный меморандум как предлог. Все – и друзья, и враги – безусловно признавали заслуги этого великого человека, так долго обеспечивавшего Австрии одну из ведущих ролей в европейской политической драме. «Я сказал бы, что ушёл не просто человек – ушла эпоха! Но, немного зная эпоху и хорошо зная коллегу Меттерниха, я не стану слишком спешить с громкими фразами: быть может, они ещё вернутся», - откомментировал Кавур громкую отставку.
              Новое австрийское правительство приняло принципы, предусмотренные Коалиционным меморандумом и это означало, что большая европейская война, фактически, заканчивается на условиях передачи Ломбардии под сардинский суверенитет. Камилло искренне предпочёл бы, чтобы все союзники приобрели какие-нибудь территории по итогам войны. Политика объединения Италии должна была продолжаться с нарастающей интенсивностью, а будить зверя зависти в сердцах могущественных европейских правителей было опасно, но сложившаяся на момент мирных переговоров обстановка на фронтах исключала дополнительные требования к Австрии: Коалиция попросту не занимала каких-либо иных территорий, кроме Северной Италии.
              По сути, мир означал, в том числе, потерю Сардинией контроля над Венецией, взятой с такими усилиями, и именно поэтому Кавур подписывал сейчас приказ об эвакуации армии, флота и гарнизона из захваченного недавно региона. Горожане разочарованно провожали уходящие батальоны, а самые горячие головы из «Молодой Италии» призывали провозгласить независимую Венецианскую республику, объявить дожем герцога Фернандо и обещали разбить армию Радецкого, как бы велика она ни была, силами городского ополчения. Командующий сардинской армией, стараясь успокоить юных бузотёров, вышел на балкон особняка, служившего штабом, и показал номер «Коррьере делла Сера» с интервью об отставке Меттерниха.
              - При чём тут Меттерних? К чёрту Меттерниха! Будьте нашим дожем, герцог! Ведите нас к победам и славе! – кричали разгорячённые изрядной порцией граппы карбонарии.
              - Боюсь, вы недопоняли всей глубины мысли графа Кавура. Он сказал: «Те, кто вынужден уйти, могут скоро, очень скоро, вернуться». А сейчас я и мои солдаты вынуждены уйти, простите меня, друзья!
              Пусть не сразу, и не у всех венецианцев, но понимание сделанного герцогом Фернандо намёка появилось. Разведка Сардинии через надёжно налаженную агентурную сеть довела до сведения наиболее ответственных руководителей «Молодой Италии» нежелательность провозглашения Венецианской республики или любых иных инцидентов, способных сорвать заключение мира. И хотя последние залпы ещё не отгремели, а последние подписи и печати под мирными трактатами ещё не поставлены, Восточная война приближалась к концу.
                 ДмитрийЗ
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 июня 2020, 09:04

                В кампании ПОН-5 нужен игрок за Россию. Кроме этого, освобождается Китай. В крайнем случае, я готов уступить свою Сардинию в отличном состоянии: война завершилась, Ломбардия передана Сардинии де-юре, только что успешно оккупирована Парма. Россия, хоть и находилась в лагере проигравшего Священного Союза, территорий не потеряла; по всем долгам платить пришлось Австрии с Японией. Китай тоже вышел победителем из противостояния с Россией и Японией, заключив выгодный мир.
                   ДмитрийЗ
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 06 июля 2020, 12:48

                  1852, Январь-Март. Рисорджименто, акт второй.
                  «Зато почти все правительства нас поддерживают!» - Кавур захлопнул свежий сборник памфлетов, чуть менее, чем полностью состоявший из насмешек над неуклюжестью недавних действий сардинской секретной службы. Эйфория от победы над Австрией и успешного освобождения Ломбардии пагубно повлияла на офицеров по особым поручениям при дворе Витторио Эммануила. Впечатление, будто охватившие Италию объединительные настроения сами по себе подталкивают события в желательном для Турина направлении, оказалось обманчивым. На деле, политические интересы противников Рисоржименто реализовывались вне зависимости от общественного мнения, особенно там, где власти придерживались проавстрийского и антилиберального курса.
                  Подписание Страсбуржского мира, завершившего Восточную войну, позволило перенести пограничные столбы к востоку, окончательно закрепив суверенитет Сардинии над Миланом. Практически одновременно было завершено строительство внутренней линии фортов миланской крепости. Правительство моментально выделило средства на выкуп земельных участков, проектирование и строительство внешнего кольца укреплений. Несмотря на то, что в ближайшее время можно было не опасаться войны с Австрией, всем было очевидно, что вековечная вражда между Веной и Турином не закончена и, оправившись от поражения, Габсбурги могут попытаться восстановить утраченное владычество в Ломбардии. Эти соображения создавали предпосылки и для устранения австрийских союзников внутри Италии, прежде всего, пармской ветви династии Бурбонов. Население искренне ненавидело герцога Карла ІІІ, оппозиционные газеты открыто призывали Сардинию к вторжению, пармское отделение «Молодой Италии» сделало своим символом фигурку со скипетром и отбитой головой, намекая на судьбу французских родственников местного правителя. Однако, для оккупации всё же требовался формальный повод. И вот здесь самонадеянность агентов Турина оказалась максимально неуместной.
                  Требование об освобождении заговорщиков, выдвинутое сардинским правительством, было поспешно удовлетворено, однако вердикт о помиловании был объявлен в публичном судебном заседании, где представителям прессы и гражданским активистам были предоставлены множественные доказательства связей между революционным подпольем и разведкой Сардинии: переписка, банковские векселя, оружие с клеймом туринских оружейников, наконец, признания самих подпольщиков и их близких.
                  Попытка организовать инцидент на границе руками подконтрольных контрабандистов сорвалась, поскольку банда была задержана пармской полицией и её показания снова стали достоянием гласности.
                  Нужный предлог был, наконец, получен, когда в Парме разгорелись, отчасти, инспирированные сардинской агентурой и «Молодой Италией», массовые протесты. Мировая общественность мало верила в искренность праведного гнева Его Величества Витторио Эммануила ІІ, заявившего о том, что «поддержка восстания отважных граждан Пармы является священным долгом любого итальянца», но это не имело большого значения, поскольку европейские правительства, в основном, либо поддерживали объединение Италии, либо не решались открыто выступить против него. Большая война закончилась лишь недавно и враги опасались нового поражения, а союзники не могли бы найти политических оснований к тому, чтобы расторгнуть союз и начать стрелять в своих вчерашних товарищей по оружию.
                  Само вторжение прошло без сучка, без задоринки. Гвардия Карла ІІІ, произведя несколько символических залпов в воздух, больше напоминавших приветственный салют, сложила оружие перед армией герцога Фернандо, обладавшей подавляющим превосходством в численности, огневой мощи и боевом опыте. Правительство и семья Бурбонов бежали в Австрию. Кавур распорядился немедленно создать органы сардинской администрации на оккупированных территориях, а также выделить средства на строительство железнодорожной ветки к Парме, фортификационные сооружения и формирование пармской милиции на базе боевых ячеек «Молодой Италии». Жителям был обещан плебисцит, на котором должна была определиться дальнейшая судьба герцогства. Злые языки утверждали, что участникам будет предложено два варианта ответа на вопрос, поддерживают ли они присоединение Пармы к Сардинии: «Конечно, поддерживаю!» и «Разумеется, поддерживаю!» Памфлетисты высмеивали и лотерейный розыгрыш, устроенный для поощрения жителей к участию в плебисците: мол, среди голосующих «за» разыгрывается униформа пармской милиции, а среди голосующих «против» - униформа сардинских каторжников. Однако, как бы там ни было, большинство граждан и в самом деле были рады изгнанию ненавистных Бурбонов, присоединению к относительно богатой и могущественной Сардинии, да и против новой железной дороги никто не возражал.
                  Таким образом, надобность в крупных оккупационных силах отпала и армия герцога Фернандо освободилась для решения ещё одной задачи. На мирной конференции в Страсбурге не удалось достичь полного соглашения с баварской делегацией и Сардиния продолжала находиться в состоянии войны с Баварией. Вместе с тем, условия мирного договора содержали пункт о беспрепятственном выходе войск с занимаемых ими территорий противника. Дипломаты и специалисты по международному праву указали на открывающуюся возможность для неожиданного удара по землям баварского короля через австрийскую территорию.
                  В начале марта, едва льды и снега сошли с тирольских перевалов, армия отправилась в поход. Согласно приказу герцога Фернандо, у солдат отобрали боеприпасы и даже штыки, во избежание малейших инцидентов с местным населением. Патроны и холодное оружие выдавались лишь дисциплинированным гвардейским берсальерам, заступавшим в боевое охранение походной колонны. Военной жандармерии было предписано закрывать глаза на растраты интендантов при закупках продовольствия и фуража у австрийского населения, зато любые проявления мародёрства влекли самый скорый и суровый приговор полевого трибунала. Офицерам обещали двойной оклад за каждые сутки, в которые удастся пройти форсированным маршем двойное расстояние: территорию Австрии следовало покинуть как можно быстрее. Благодаря этим мерам, своеобразная практика толкования и применения Страсбуржского договора не повлекла обострения отношений с Австрией, да и количество проитальянски настроенного населения в Тироле, скорее, выросло, чем уменьшилось.
                  Мир лихорадило после войны. В России, под давлением общественного мнения, ушёл в отставку кабинет Нессельроде. Партия тори проиграла очередные выборы в Великобритании, перейдя в оппозицию к новому правительству, сформированную вигами. Очередная серия интриг привела к смене министров Её Величества Марии ІІ, королевы Португалии. Отголоски войны и революционной грозы 1848 года привели к политическому кризису в Дании, завершившемуся принятием конституции и приходом к власти либералов. Самые удивительные события происходили, как обычно, на Дальнем Востоке. Китайскому императору удалось завершить войну на самых благоприятных условиях: Россия отказалась от любых претензий к Поднебесной Империи, а Япония согласилась на множество уступок, фактически, ставящих под сомнение её суверенитет. Тем не менее, советники богдыхана заявили о своём желании уединиться в монастырях Тибета для постижения дао, пояснив, что они выполнили свою земную роль, принеся Китаю победу и теперь желают посвятить себя мудрости.
                  Страсбуржский мир был хрупок. Вывести русскую армию из Турции по кавказским перевалам – не такое-то легкое дело. Одна из колонн графа Воронцова, заблудившись, свернула вместо дороги, ведущей в Грузию, на тупиковый просёлок, проложенный к арсеналу крепости Карс. Охранники арсенала, в полном соответствии с уставом, открыли огонь по чужим солдатам, которым было решительно незачем находиться в этом месте. Командир колонны воспринял стрельбу как неприятельскую засаду и отправил донесение в штаб армии. Граф Воронцов приказал занять Карс, прекратить отвод войск и запросил инструкций из Петербурга. В какой-то момент казалось, что пушки вот-вот заговорят снова, однако дипломатам удалось избежать эскалации конфликта. Именно уроки, извлечённые из Карского инцидента и побудили герцога Фернандо к строжайшим мерам по поддержанию дисциплины во время Южногерманской операции.
                  Кавур от души надеялся, что предпринятых усилий окажется достаточно, а Баварию вскоре удастся склонить к заключению мира. «В крайнем случае, проведём общебаварский плебисцит, и пусть выбирают: хотят ли они мира или стремятся к прекращению войны!» - Камилло вспомнил только что прочитанные остроты памфлетистов и не стал отказывать себе в удовольствии посмеяться над собственными проделками.
                     ДмитрийЗ
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 июля 2020, 08:49

                    1852. Апрель – июнь. Суровые нравы голубей

                    «Зато у нас хватает людей, чтобы отыскать Бурбонов и договориться с ними!» - Кавур дочитал доклад о смене правительства и политического курса в очередной стране Европы и наскоро набросал текст поздравлений ещё одному свежесформированному кабинету. Весна выдалась относительно тихой: недавно пришедшие к власти политики присматривались друг к другу и размышляли о влиянии новых лиц на расстановку сил в Европе. Турин не считал нужным проявлять излишнюю инициативу в международных делах: агенты МИД и секретных служб Сардинии были задействованы в розыске, установлении контактов и ведении переговоров с разбежавшимися по иностранным столицам представителями пармского правительства, а после решения этих задач должны были переключиться на тосканское направление. Камилло надеялся, что шпионы и посланники извлекли уроки из недавних провалов и сумеют реабилитироваться в ходе новых операций.
                    Экономика и торговля оживились после войны, а дипломатическая переписка переключилась с военной повестки на вопросы таможенных тарифов и промышленного импорта. Выросший спрос подтолкнул правительство к строительству железной дороги на острове Сардиния: терпеть задержки в поставках минералов с тамошних шахт становилось крайне неразумно.
                    По предложению Кавура было учреждено новое министерство, отвечавшее за колониальную политику. В настоящее время никаких заморских экспедиций не проводилось и пресса вновь заговорила о создании синекуры для приближённых к либеральной партии бездельников, но публика помнила об аналогичных разговорах по поводу создания Департамента топографии и геологии при военном министерстве и о выдающейся роли, которую сыграли офицеры-картографы в северо-итальянской кампании 1851 года. Сардинцы доверяли своему правительству и считали, что каждая лира уплаченных налогов используется с толком, что бы там ни утверждала крикливая оппозиция.
                    Парма потихоньку привыкала жить по сардинским законам, тем более, что они очень выигрывали от сравнения с установленными при Бурбонах порядками. Организация плебисцита, впрочем, оказалась делом непростым и официальное решение о присоединении новой провинции к Пьемонту ожидалось только в начале следующего года.
                    Военная операция в Южной Германии развивалась более, чем успешно. Пройдя через тирольские перевалы форсированным маршем всего за три недели, армия герцога Фернандо в начале апреля обрушилась на неготовую к обороне столицу Баварии. Небольшой мюнхенский гарнизон капитулировал при первых признаках подготовки к штурму. Бросок на север предотвратил сосредоточение баварского корпуса под Нюрнбергом: разрозненные части противника вынуждены были отступать по разным дорогам, а артиллерию и обозы пришлось и вовсе бросить. 70 новеньких орудий и множество телег с провиантом и боеприпасами стали приятным дополнением к и без того внушительным силам вторжения. К июлю основные баварские земли контролировались сардинскими гарнизонами. Оставалось разгромить главные силы неприятельской армии и занять анклав в Пфальце, чтобы самый последний упрямец при вражеском дворе осознал бессмысленность продолжения войны. Несомненно, эта задача была по силам победоносной армии герцога Фернандо, однако сардинские успехи вызвали обеспокоенность Пруссии. Кавуру пришлось лично выехать в Берлин, чтобы убедить союзников в отсутствии агрессивных намерений и глубоком уважении к интересам короля Фридриха-Вильгельма ІІ в Южной Германии. Попутно был заключён ряд интересных внешнеторговых сделок и согласованы вопросы снабжения армии во время марша на Пфальц.
                    Смена правящего кабинета в Петербурге привела к заморозке серии сложных переговоров с участием Пруссии и Турции. Новый русский канцлер попросил тайм-аут для того, чтобы упорядочить недавно принятые дела и выработать последовательную политическую позицию по всему спектру вопросов, затронутых дипломатическим обсуждением.
                    Британское правительство подтвердило приверженность ранее достигнутым договорённостям и выразило интерес к углублению связей с Сардинией.
                    Намечавшийся кризис в отношениях между Бельгией и Португалией разрешился бескровно: в Лиссабоне, вопреки всем законам биологии, но в полном соответствии с общемировыми политическими тенденциями, «голуби» заклевали «ястребов» и бельгийские действия по колонизации Западной Африки перестали восприниматься так остро. Это радовало Турин: в рамках двустороннего конфликта сардинские симпатии были на стороне Бельгии, однако, эскалация напряжённости и вовлечение третьих стран, в перспективе, вели к крайне нежелательной ссоре с дружественной Испанией, покровительствовавшей португальцам.
                    Размышления о том, кому и зачем понадобилось далёкое Конго, напомнили о новом министре и нанятых им чиновниках. Кавур позвал секретаря: «Чезаре, будьте добры, разошлите руководителям департаментов колониального министерства приглашение отобедать у меня в ближайший четверг. Мне самому интересно, что такого уж полезного они могут предложить Сардинии за своё жалование!»
                       ДмитрийЗ
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 18 августа 2020, 22:45

                      1852. Июль – сентябрь. День рождения итальянского империализма

                      «Зато мы открываем новые школы!» - Камилло смотрел на пачку свежих европейских газет, материалы которых чуть менее, чем полностью состояли из насмешек над провалами секретных служб Сардинии. Кавур не мог совсем не думать о том, что, благодаря утверждённой недавно парламентом амбициозной реформе системы образования, читать эти газеты сможет практически каждый подданный Его Величества Витторио Эммануила ІІ, но новые времена, вне всякого сомнения, требовали новых решений. Расширяющиеся цеха, железные дороги, паровой флот – всё это создавало нужду в грамотных, владеющих основами геометрии и физики людях даже на низовом уровне, не говоря уж об управленцах.
                      Масштабные капиталовложения в инфраструктуру приносили как финансовые, так и политические дивиденды. Железнодорожная ветка к Ла Специи была близка к завершению, Пармская дорога – достроена наполовину, магистраль на острове Сардиния – примерно на треть и теперь, когда инженеры предложили реалистичные проекты трансальпийских туннелей, можно было говорить о близких перспективах полного покрытия королевства сетью рельсовых путей. Рост производства и торгового оборота не только способствовал увеличению налоговых поступлений, но и подтолкнул Британию к заключению ряда коммерческих соглашений, подкреплённых гарантиями политической поддержки на международной арене.
                      Гарантии Турину были нужны. Замысел быстрого присоединения малых итальянских государств на волне объединительных настроений в Италии и антивоенных протестов в Австрии потерпел явный провал. Все попытки сардинской агентуры создать сколько-нибудь убедительный повод для вторжения в Тоскану не только не привели к желаемому результату, но и серьёзно скомпрометировали политику Рисорджименто. Так, протест против задержания генуэзских рыбаков, занимавшихся промыслом в тосканских водах был полностью дезавуирован изъятыми штурманскими картами с пометками о графике патрулирования морской стражи. Всякий, кто видел копии этих карт, опубликованные тосканской прессой, безусловно должен был прийти к выводу о том, что рыбаки вполне сознательно избегали встреч с пограничниками, а утверждения сардинского МИД об агрессивном и недружественном поведении соседа полностью лишены оснований.
                      Бессмысленной оказалась и попытка обвинить Тоскану в намерениях разместить у себя австрийский гарнизон. Герцог Леопольдо ІІ отреагировал на это принятием закона о полном запрете иностранного военного присутствия на территории герцогства и Кавуру пришлось официально признать свою неправоту в обмен на неформальное разрешение фуражирам корпуса Фанти продолжить закупки необходимых припасов у тосканских фермеров: снабжать войска иначе, до завершения строительства дороги к Ла Специи, было слишком уж дорого.
                      Даже испытанный козырь сардинских спецслужб – заговорщики из «Молодой Италии» – был бит. Местные жандармы сумели расколоть революционеров на «республиканцев» и «савойцев». Споры о том, правомерны ли притязания правящей в Турине савойской династии на власть над всей Италией или же нация должна раз и навсегда избавиться от монархии, сорвали подготовку к мятежу, да и вообще лишили Сардинию значительной части приверженцев в Тоскане.
                      Рано или поздно, необходимый казус белли, разумеется, должен был появиться, однако отсрочка присоединения Тосканы увеличивала вероятность вмешательства иностранных государств. Аннексия Пармы стала поводом для шуток газетчиков, но оккупация Тосканы могла повлечь настоящие осложнения в виде правительственных нот и дипломатических протестов.
                      С учётом обстоятельств, скорейшее прекращение ненужной войны с Баварией приобретало особую важность. И берсальеры герцога Фернандо, как всегда, не подвели. 85тысячная армия пересекла Южную Германию за месяц и, в конце июля, вышла к Рейну. Ей противостояли 65 тысяч баварских солдат под командованием принца Карла Баварского. Командующий сардинским авангардом генерал де Маньи сумел обмануть противника, имитировав попытку форсирования реки у Висбадена. Два эскадрона драгун и батальон лёгкой пехоты, переправившись на лодках, всю ночь отчаянно грохотали молотками по жестяным вёдрам, создавая впечатление наведения переправы для главных сил. Поверив этому представлению, принц Карл отдал приказ первому корпусу совершить ночной марш и сбросить силы вторжения в реку стремительной контратакой. Контратаковать оказалось некого: под утро драгуны и застрельщики вернулись на северный берег Рейна. Зато отряд генерала Ла Мармора беспрепятственно навёл понтонный мост у Штромберга и переправившаяся армия разрезала баварские силы на две части. Сил на ещё один форсированный переход, а тем более на сражение после такого перехода у солдат принца Карла уже не было и баварскому командующему оставалось надеяться на стойкость разрозненных корпусов в обороне. С учётом превосходства закалённых войск герцога Фернандо в численности, артиллерии и боевом опыте, исход операции был предопределён. Второй баварский корпус крон-принца Леопольда продержался на позициях у Бад-Кройцнаха всего три часа, деморализованные главные силы принца Карла у Финтена были опрокинуты и того быстрее, гарнизон Майнца предпочёл капитулировать без боя. Потери герцога Фердинанда составили десять тысяч убитыми и ранеными. Армия Баварии просто перестала существовать: те, кому удалось избежать смерти или плена, дезертировали. Победителям досталось более 100 орудий, 60 тысяч ружей, множество обозных телег и зарядных ящиков. Пленные утверждали, будто Карл Баварский пал в битве, а крон-принц Леопольд получил тяжёлые ранения, однако в баварском королевстве не осталось официальных газет, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти печальные для правящей династии известия.
                      Военные цели операции в Южной Германии были полностью достигнуты и армия, с богатыми трофеями, триумфально вернулась домой через территорию союзной Франции. В Баварии были оставлены небольшие гарнизоны на время, необходимое для заключения мира. Условия, выдвинутые Сардинией, были более, чем мягкими: от короля Максимилиана не требовалось ничего, кроме чисто символических репараций, скорее, обозначающих победителя, чем имеющих какое-то финансовое значение.
                      По настоянию герцога Фернандо, отличившиеся в кампании офицеры были щедро вознаграждены: командиры обоих корпусов, де Сонне и Франчини получили маршальские жезлы; прекрасно проявившие себя командиры дивизий, Ла Мармора и де Маньи, стали генерал-лейтенантами и возглавили корпуса. Маршал Франчини должен был занять пост начальника штаба в формирующейся армии Фанти, а де Сонне поручили неслыханное прежде дело: создание Национальной Гвардии. Захваченные в Баварии трофеи позволяли вооружить народную милицию, благо, в желающих нести королевскую службу, после блистательных побед над австрийцами и баварцами, недостатка не было. Конечно, корпус, вооружённый трофейными ружьями и укомплектованный по милиционному принципу, не мог сравниться с регулярными частями, но, в качестве стратегического резерва, представлял немалую ценность. Кроме того, экономия на вооружении и экипировке позволяла, не ослабляя армии, немедленно профинансировать систему образования, приступить к так долго откладываемой налоговой реформе, наконец, найти применение заговорщикам и революционерам с присоединённых недавно территорий: бунты в Милане и Парме были правительству совершенно ни к чему.
                      Мировая обстановка оставалась сравнительно спокойной, хотя опытный глаз бывалых дипломатов замечал тревожные тучки на горизонте. Франция с Бельгией заключили военный союз. Мотивы Бельгии были вполне понятны, но какие цели мог преследовать Бонапарт, подписывая это соглашение? Насколько анти-прусским является союз Парижа и Брюсселя? Эти вопросы не могли не беспокоить Сардинию. В конечном итоге, логика противостояния с Берлином могла толкнуть Вторую Империю в объятия Вены, а союз между Францией и Австрией оставался самым ужасным из всех мыслимых вариантов развития европейской дипломатии, по крайней мере, с точки зрения Кавура.
                      Австрийские эмиссары активно действовали в Персидском Заливе. Османская Империя пока не проявляла беспокойства, однако бесконечно долго игнорировать потенциальную угрозу Багдаду, несомненно, не могла. Этот конфликт был, пожалуй, на руку Сардинии, поскольку создавал дополнительные мотивы к сотрудничеству Турина и Стамбула.
                      Все ведущие страны без устали искали новые рынки сбыта и, вообще, способы улучшения торгового баланса. Задача, на первый взгляд, безобидная, но Камилло издавна знал одну сицилийскую семью, торгующую оливками. Это была очень дружная, гостеприимная, трудолюбивая и религиозная семья. Их торговая кампания называлась без затей: «Наше дело» или, по-итальянски, «Cosa nostra». Всякий раз, обмениваясь тёплыми поздравлениями и подарками к праздникам, Кавур истово молился о том, чтобы его отношения с этой прекрасной семьёй всегда сводились только к подобным ритуалам, выражающим неподдельный интерес и неизменную привязанность друг к другу.
                      Кстати, о праздниках. 9 июля 1852 года следовало считать днём рождения колониальной политики Сардинии. Отплытие небольшой экспедиции к Африканскому Рогу положило начало итальянской колонизации побережья Красного Моря. Казалось бы, что могут изменить пару сотен торговых приказчиков да пару дюжин монахов-бенедиктинцев на территории, размером с пол-Европы? Однако эта горстка отважных первопроходцев верила, что может изменить всё. Огромный экзотический континент не знал цивилизации. И цивилизация приплыла знакомиться.
                        • 8 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                         Похожие Темы
                        С[Канал] Shotgun Games Channel
                        YouTube-канал Shotgun Games Channel
                        Автор S Shotgun
                        Обновление Сегодня, 15:11
                        PКанал Shotgun Games Channel в PUR
                        Прохождение компаний автором, в моде Пур
                        Автор S Shotgun
                        Обновление 20 апреля 2024, 17:16
                        МMatrix hovercraft (Blender 3D) model modder's resource
                        Ресурс моддера 3D модели (Blender 3.0) корабля на воздушной подушке в матричном стиле для Skyrim.
                        Автор C Celman Ctraik
                        Обновление 20 апреля 2024, 11:16
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Пошаговые Стратегии Matrix Games / Slitherine / AGEod Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 16:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики