Сообщество Империал: "Галичина", "Нахтигаль", УПА, ОУН и иже с ними - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

"Галичина", "Нахтигаль", УПА, ОУН и иже с ними
Патриоты, бандиты, герои или предатели?

  • 73 Страниц
  • Первая
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • SERG

      744

      9

      0

      134

      583
    • Статус:Центурион

    Дата: 02 Ноябрь 2011, 21:37

    Про тридцатый год будет когда переведу инфу о Косте Блакытном на Катеринославщине...он упоминался в тексте. А в сиих бандитах были и мои предки...в прошлом офицеры царской армии...Сии бандиты были остатками войск УНР и Петлюры.

      Александрович

        9 879

        675

        0

        720

        1 779
      • Статус:Палач

      Дата: 16 Апрель 2012, 18:49

      Любопытная история.

      Цитата

      В мемуарах фельдмаршала Манштейна есть очень интересный эпизод. Цитирую:

      Цитата

      16 марта выяснилось, что противник, форсировавший реку, начал наступление силами одной танковой армии на запад по направлению к ближайшим переправам через Днестр... В этой напряженной обстановке я был вызван в Оберзальцберг. За несколько дней до этого ко мне прибыл адъютант вооруженных сил при Гитлере генерал Шмундт. Он предложил мне подписать довольно странный документ. Он представлял собой нечто вроде заверения всех фельдмаршалов о лояльности, адресованное Гитлеру, в связи с пропагандой, развернутой попавшим в плен под Сталинградом генералом фон Зейдлитцем. Идея создания этого документа принадлежит, очевидно, Шмундту, который тем самым хотел укрепить веру Гитлера в армию. Видимо, Гитлер одобрил эту инициативу и даже очень приветствовал ее. Так как уже все фельдмаршалы, кроме меня, подписали этот документ (характерно, что Шмундт дал подписать его и генерал-полковнику Моделю, хотя он и не входил в этот круг), мне ничего не оставалось, как сделать то же самое. Если бы я отказался, это означало бы, что я сочувствую пропаганде фон Зейдлитца. Тем не менее, я сказал Шмундту, что как солдат считаю подобный шаг излишним. Что немецкие солдаты не будут прислушиваться к пропаганде комитета «Свободная Германия», было для меня само собой разумеющимся.

      Подтверждение того, что мы будем выполнять свой солдатский долг, по моему мнению, было излишним. Впрочем, листовки комитета, сброшенные в свое время над черкасским котлом, не достигли своей цели, как и письмо, направленное генералом фон Зейдлитцем находившемуся в котле генералу Либу. На мой письменный стол тогда тоже попало такое письмо. Оно казалось подлинным. Один украинский партизан нашел это письмо (сброшенное с самолета) и отдал его нам.

      Заявление, о котором говорилось выше, было передано Гитлеру 19 марта фельдмаршалом фон Рундштедтом в присутствии многих высших офицеров всех видов вооруженных сил. Этот акт, видимо, произвел на Гитлера большое впечатление.


      Вот такая история, довольно интересная. Однако еще боле интересной ее делает возможность взглянуть на происходившее глазами упомянутого Манштейном "одного украинского партизана". Сделать это нам позволит документ, опубликованный недавно в 49-м томе "Летописи УПА". Это "Надзвичайний звiт", датируемый по содержанию не ранее 14 марта 1944 г. Территориальное происхождение документа - Тернополь, автор - оуновский руководитель среднего звена.

      Цитата

      3.III в 23-м часу на поле около Деренивки (Теребовля) больш[евистский] самолет сбросил двух парашютистов. Одного из них хлопцы поймали. Это родовитый пленный немец, был два месяца на пропагандистской подготовке в Житомире. Одет в мундир солдата вермахта, винтовка "Маузер" без патронов. Задачей его было до 14.III передать письмо немецкого генерала Зейдлица (который попал в плен под Сталинградом) фельдмаршалу южного сектора Манштейну, а после явиться в партизанский отряд Андреева. В нараменнике (погоне) у него было свидетельство, указыавшее, что партизаны могут принять его в свои отряды. Его информировали, что он может столкнуться с вермахтом или с большевистскими партизанам; про украинских партизан ему ничего не говорили. Письмо он добровольно отдал нашим хлопцам, которые ему говорили, что они, собственно, большевистские партизаны и поручат это письмо. Он находится под надзором. свидетельство еще у него не забран, потому что еще не сориентировался где находится, по-доброму все говорит, а если кричать на него, то не хочет ничего рассказывать. Дело его передали в Обл[астную] C[Б]. Посылая, [большевики] информировали его, что Манштейн был 3.III в Тернополе, а если [бы] в Тернополе его не было, то пусть идет до Станислава. При упоминании гестапо - бледнеет.

      Выписку этого письма прилагаю. Собственноручно (?) подписанный оригинал у меня. Написано ли это письмо НКВД, или нем[ецким] генералом - трудно сказать. парашютист имел несколько таких писем к семье. Они у меня.

      Слава Украине! Ярослав



      Таким образом, письмо генерала Зейдлица, легшее на стол Манштейну в середине марта, было захвачено оуновцами поздно вечером 3 марта. А теперь займемся хронологией. Допустим, день у оуновцев уходит на то, чтобы разобраться в том, кто за письмо им попало в руки. Затем Ярослав посылает соответствующую информацию и копию письма в областную СБ. Примерно 14 марта Ярослав посылает еще одно сообщение о захваченном парашютисте вместе с копией письма своему непосредственному начальству (учитываем, что все это передается в условиях подполья). Немец и оригинал письма к 14 марта находится у Ярослава. Все происходит довольно неторопливо: с момента захвата прошло уже полторы недели.

      Однако уже очень скоро письмо лежит на столе у Манштейна. Когда? - давайте посчитаем. 19-го Манштейн улетает в Оберзальцберг. За несколько дней до этого к нему прилетает генерал Шмундт с подписным листом; к этому времени захваченное оуновцами письмо уже у Манштейна. Получается, что передали его где-то 15 - 17 марта. Скорее всего - 16-го.

      И это не снятая оуновцами копия; Манштейн пишет, что письмо "казалось подлинным" - следовательно, в документе была и подпись Зейдлица, и написано оно было носителем языка. В оуновских копиях же точно не было подписи (зачем ее копировать?), да и без ошибок, скорее всего, не обошлось.

      То есть: буквально за несколько дней оригинал письма из базирующегося где-то в сельской местности на Тернопольщине оуновского подразделения был доставлен в штаб-квартиру командующего группой армий "Юг". Подобное возможно только при очень высоком уровне координации между ОУН и германскими спецслужбами.


      http://a-dyukov.live...3.html#comments

        Renn

          26

          0

          0

          9

          63
        • Статус:Ополченец

        Дата: 21 Апрель 2012, 18:03

        Я просто удивлен русскими участниками обсуждения. Они в поте лица пытаются доказать, что ОУН сотрудничала с немцами, а когда им это удается радуются, мол, "Ага! Разоблачили!". Ну и что с того? Их сотрудничество - факт. Я понимаю, что у вас это равноценно восьмому смертному греху, несмотря на цели данных действий, но в украинцев - нет. Надеюсь, все понимают, что УПА сражалась как с РККА так и с вермахтом. Это делает их предателями? Ну разве что для вас, русских. Герои ли они? Конечно нет, героев вообще не существует. Бандиты? По вашему, члены УПА сжигали деревни, где они родились? Убивали своих соседей? Или с чего это им стать бандитами? Пункт №12: Публичное обсуждение в топике действий Триумвира, Консула (Префекта) запрещено. Жалобы и претензии к Сенату и Префектуре направляйте только через Личный Ящик или через кнопку "Жалоба" в топике. Нарушение этого правила влечет получение карточки-предупреждения или временного бана.

          Александрович

            9 879

            675

            0

            720

            1 779
          • Статус:Палач

          Дата: 21 Апрель 2012, 20:14

          Renn

          Я просто удивлен русскими участниками обсуждения. Они в поте лица пытаются доказать, что ОУН сотрудничала с немцами, а когда им это удается радуются, мол, "Ага! Разоблачили!". Ну и что с того? Их сотрудничество - факт.

          Начнём с того, что ряд аспектов этого сотрудничества отридцается.

          Renn

          По вашему, члены УПА сжигали деревни, где они родились?

          То, что члены УПА сжигали деревни где они не родились делает их лучше?

            Renn

              26

              0

              0

              9

              63
            • Статус:Ополченец

            Дата: 21 Апрель 2012, 22:00

            Вообще, можно на эту тему спорить очень долго, а на форуме - вечно. Лучше я просто выскажусь искренне. Как украинец я считаю, что ОУН-УПА достойное хотя бы почтения с моей стороны. Потому что одна из их целей была создание независимого государства, что мне, конечно же, очень импонирует. Я даже уверен что они проводили акции против мирного польского, еврейского населения. Но знаете что? Как бы это не звучало, но мне глубоко на это плевать. Потому что, героев, как я говорил, не существует. К слову, можно долго вспоминать "героические" поступки НКВД и прочих органов Советского Союза, на каких я уверен, русские не вешают ярлыков "убийца" , "бандит". Вам плевать на их погрешности, вы сквозь пальцы смотрите на их дела. Мне плевать, потому что УПА - это мое, родное. Потому что по улицах моего города еще ходят ветераны УПА, они все виделы, они там были. Но родился б я в Москве - точно так же их презирал и ненавидел. У каждого своя правда и тут ничего не поделать.
            Мне просто бы хотелось, что когда вы произносите слово "УПА" вы вспоминали не что-то фашистское, а украинское. Не тех, кто служил гитлеру, а тех, кто пытался служить украинскому народу. Пусть даже ненавидьте их, но не как пособников фашизма, а ненавидьте как украинцев, что ли. Надеюсь вы меня поняли. Вот так вот.

              Александрович

                9 879

                675

                0

                720

                1 779
              • Статус:Палач

              Дата: 21 Апрель 2012, 22:50

              Renn

              Но знаете что? Как бы это не звучало, но мне глубоко на это плевать. Потому что, героев, как я говорил, не существует.

              очень удобная позиция объявить всех сволочами.

              Renn

              К слову, можно долго вспоминать "героические" поступки НКВД и прочих органов Советского Союза, на каких я уверен, русские не вешают ярлыков "убийца" , "бандит".

              Во-первых НКВД сделало хорошего во много раз больше чем плохого.
              Во-вторых переодически звучат призывы признать НКВД преступной организацией.

              Renn

              Мне просто бы хотелось, что когда вы произносите слово "УПА" вы вспоминали не что-то фашистское, а украинское. Не тех, кто служил гитлеру, а тех, кто пытался служить украинскому народу.

              Этому мешают 2 вещи
              1) Откровенно фашистсткая идеология ОУН.
              2) ОУН не служила украинскому народу.

                Гридь

                  5 182

                  52

                  3

                  1 442

                  1 874
                • Статус:ёж

                Дата: 21 Апрель 2012, 23:09

                Александрович

                Александрович

                очень удобная позиция объявить всех сволочами.

                Собственно говоря, по факту так оно и есть.

                Александрович

                ... НКВД сделало хорошего во много раз больше чем плохого....

                Читаю и удивляюсь: может быть Вы нас ещё и сравнительной статистикой порадуете?

                Александрович

                ... 1) Откровенно фашистсткая идеология ОУН...

                Европа 1930-х гг. - это либо ультралевые, либо ультраправые. Третьего не дано. И фашист не на много хуже, чем коммунист. Если, конечно, вообще хуже.

                Александрович

                ... 2) ОУН не служила украинскому народу.

                А кому служила?

                  Renn

                    26

                    0

                    0

                    9

                    63
                  • Статус:Ополченец

                  Дата: 22 Апрель 2012, 12:59

                  Александрович

                  Во-первых НКВД сделало хорошего во много раз больше чем плохого.

                  Хотел я уже завязывать с обсуждением, так как свою точку зрения выложил, но не удержался.
                  Ответьте мне на один вопрос - вы действительно считаете что подобные органы в тоталитарных государствах занимаются посадкой цветочков на лужайке?

                  Александрович

                  1) Откровенно фашистсткая идеология ОУН.

                  Почитайте программу партии НСДАП и програму ОУН. Найдите 10 (или сколько найдете) отличий. Программу нацистов найти не сложно. Вот ссылка, где можно скачать и посмотреть программу ОУН:
                  Спойлер (скрытая информация)

                  Поскольку данный материал на украинском языке, привожу переведенную цитату оттуда: "ОУН борется против империалистов и империй, потому что в них один народ порабощает политически, культурно и эксплуатирует економически другие народы. Поэтому ОУН борется против СССР. ОУН борется против интернационалистических и фашистско-национал-социалистических программ и концепций, потому что они это средство завоевательной политики империалистов."

                  Александрович

                  2) ОУН не служила украинскому народу.

                  Чувствую, что скажите, мол, служила нацистам. Читаем программу и делаем выводы.

                    Мануэль Маруланда В.

                      1 309

                      49

                      0

                      94

                      89
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 22 Апрель 2012, 13:45

                    Как любая вооруженная банда, они служили преимущественно себе. Если может и были у кого идейки, то суровая проза бытия разбивала их вдребезги.. Некогда террористу о идее думать, ему сала кусок спереть надо..

                      Александрович

                        9 879

                        675

                        0

                        720

                        1 779
                      • Статус:Палач

                      Дата: 23 Апрель 2012, 21:33

                      Гридь

                      Гридь

                      Собственно говоря, по факту так оно и есть.

                      Мир слишком сложен для таких однозначных выводов.

                      Гридь

                      Европа 1930-х гг. - это либо ультралевые, либо ультраправые. Третьего не дано.

                      При условии, откидывания всех стран кроме Германии, Италии и (с натяжкой) Испании.

                      Гридь

                      И фашист не на много хуже, чем коммунист. Если, конечно, вообще хуже.

                      Хуже и хуже намного.

                      Гридь

                      Читаю и удивляюсь: может быть Вы нас ещё и сравнительной статистикой порадуете?

                      Какой именно. Сколько поймали преступников или о противопожарных действиях?

                      Гридь

                      А кому служила?

                      Судя по официальным религиям в конституции ОУН, она служила украинскому населению Западной украины и эмиграции.
                      Renn

                      Renn

                      отел я уже завязывать с обсуждением, так как свою точку зрения выложил, но не удержался.
                      Ответьте мне на один вопрос - вы действительно считаете что подобные органы в тоталитарных государствах занимаются посадкой цветочков на лужайке?

                      В любом государстве структурв=ы подобные НКВД занимаютмя обеспечением безопасности и правопорядка.

                      Renn

                      Почитайте программу партии НСДАП и програму ОУН.

                      Фашизм и нацизм разные идеологии.

                      Renn

                      ОУН борется против интернационалистических и фашистско-национал-социалистических программ и концепций, потому что они это средство завоевательной политики империалистов."

                      А Вас не смущает дата?

                      Renn

                      Чувствую, что скажите, мол, служила нацистам. Читаем программу и делаем выводы.

                      См. выше.
                        • 73 Страниц
                        • Первая
                        • 44
                        • 45
                        • 46
                        • 47
                        • 48
                        • 49
                        • 50
                        • 51
                        • 52
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 13:35
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики