Сообщество Империал: Договор о ненападении между СССР и Германией - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Договор о ненападении между СССР и Германией
За и против
Тема создана: 09 Сентябрь 2009, 05:32 · Автор: Иван Васильевич ГрозныйСообщений: 549 · Просмотров: 26 046

  • 55 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Недавно добавленные Статьи

Иван Васильевич Гроз

    373

    10

    5

    61

    255
  • Статус:Опцион

Дата: 09 Сентябрь 2009, 05:32


Московский договор, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии А. Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов. - Википедия.


dmitrij80

dmitrij80 8 Sep 2009 (22:41):

Принуждали Гитлера к войне именно США и Великобритания.

Если к войне на востоке, то вполне реально. Здесь нет никаких противоречий. В Западной Европе Советская Россия считалась достойной лишь одной участи. Это все и так прекрасно знают. Знают равно и то, что "дранг нах ост" был прописан Германии Гитлером в "Майн кампф" как рецепт на будущее. А там, где цели сторон совпадают, неизбежно согласие. Ну, слово "принуждали" здесь неуместно. Гитлер не жертава злого сговора, а сам агрессор. Но то, что его подталкивали к войне, когда явно, когда исподволь, когда по своей же европейской дури и глупости (вот оно, что значит, волка прикармливать!!! ), сомнений не вызывает.
    • 55 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Последняя »

    haruspex

      149

      2

      0

      1

      6
    • Статус:Легионер

    Дата: 09 Сентябрь 2009, 15:36

    Иван Васильевич Грозный

    Цитата

    Только с аншлюсом Чехословакии Гитлер заявил

    Аншлюс Чехословакии это как? С Австрией все понятно, но вот оккупацию Чехословакии в марте 1939-го называли по другому!

    Цитата

    Он отчётливо понимал, что запандые державы не только не готовы втягиваться в войну с всё крепшей Германией из-за нескольких мелких государств

    Могу выложить советскую карту Центральной Европы 40-го года, на которой никакой Чехословакии нет и в помине (есть только "протекторат Богемия и Моравия" и "независимая" Словакия). Найдите мне пожалуйста английскую карту Центральной Европы, где бы был признан захват Чехии (не Судет, а всей!) Германией.

    Цитата

    откровенно толкали Германию на Восток, что, вообще то отвечало надежам самого Гитлера.

    Тогда весьма странно, что отношения Германии и "западных демократий" резко ухудшились (вплоть до войны) именно когда Гитлер и пошел на Восток, и напротив с СССР произошло нечто прямо противоположное.

    Цитата

    пакт Молотова-Рибентроппа, о котором сейчас разве что ленивый не вспоминает, понятное дело, был последней подстраховкой Сталина от возможного развития войны на восток, о чём мечтали в Лондоне и Париже.

    И в результате этой подстраховки война 22 июня началась и именно на Востоке. Как говорил Вовочка "Не вижу логики". Если бы Сталин "страховался" он бы не сделал ряд преступных и до крайности идиотских шагов.

    Цитата

    Выборг был присоединён к империи ещё Петром Великим. Поэтому его с полным основанием можно считать российской территорией.

    А карелы там вроде как и не жили никогда? И Азов Вы турецким "с полным основанием" признаете али как? Ну ладно это всё глубоко мелкие и глупые споры, трабла в другом. Именно агрессия И.В.С. против Финляндии привела к тому, что финны оказались в ВМВ на стороне Гитлера, со всеми вытекающими. Зимняя война показала, что РККА слаба и раззадорила аппетиты бесноватого в отношении территорий на Востоке, она же показала, что СССР сосед агрессивный и вероломный, а заявлениям таких о миролюбии как правило не верят.

    Цитата

    его возвращения в основном и требовали в 1939 г. обоснованно и благородно (учитывая предлагавшиеся территории для обмена или прочие компенсации).

    Я чет сомневаюсь, что Вы обменяете свою квартиру на пару квадратных километров в районе южного полюса (примерно таковым и был эквивалент). А если к Вам придут накачанные шкафы с целью принудить Вас к осуществлению обмена, полагаю Вам это не понравится и Вы сочтете их действия противоправными.
    dmitrij80

    Цитата

    Принуждали Гитлера к войне именно США и Великобритания.

    Это как? Начали наносить бомбовые удары по территории Рейха и вели морскую блокаду, когда Гитлер порывался строить не танки, а дачные домики...

    Цитата

    Да если бы Европейские политики хотели остановить Гитлера, это можно было сделать ещё в 1936 году

    Если бы Сталин хотел остановить Гитлера, достаточно было пнуть КПГ, чтобы она перестала называть социал-демократов "социал-фашистами" и поддерживала в Рейхстаге любой блок против НСДАП. И это можно было сделать еще в 1932 году.

      Zheleznyak

        1 391

        11

        0

        54

        207
      • Статус:Вольный стрелок

      Дата: 09 Сентябрь 2009, 16:22

      haruspex

      haruspex 9 Sep 2009 (15:36):

      Если бы Сталин хотел остановить Гитлера, достаточно было пнуть КПГ, чтобы она перестала называть социал-демократов "социал-фашистами" и поддерживала в Рейхстаге любой блок против НСДАП. И это можно было сделать еще в 1932 году.

      Все это заплесневевшая лапша обиженных на Советскую власть))) (не прийми камрад данное высказывание на свой счет). Когда Гитлер был на финишной прямой к власти - уже никакие блоки помочь не могли. Где-то тут в начале темы "про Резуна" выкладывал я книгу воспоминаний функционера НСДАП с политраскладами в Рейстаге 1932-33 годов.

        dmitrij80

          1 882

          1

          0

          21

          33
        • Статус:Примипил

        Дата: 09 Сентябрь 2009, 20:00

        haruspex
        Причём здесь КПГ, они никогда на выборах больше 15% голосов не имели. Плюс партия была расколота. Это Раз. Второе-Сталин после отстранения Троцкого в дела других стран особо и не лез. Об этом говорит деятельность коминтерна. После отстранения Троцкого при Сталине был только один конгресс коминтерна в 1935 году. И тот принял антифашистскую программу отказавшись от идей мировой революции. После этого коминтер был распущен. А вот когда после 1936 года делались неоднократные попытки создания антигитлеровского блока в Европе, Англия любезно отказала в этом СССР.

          Qebedo

            18 324

            77

            5

            2 740

            4 156
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 09 Сентябрь 2009, 20:29

          dmitrij80

          dmitrij80 9 Sep 2009 (21:00):

          После этого коминтер был распущен.

          М-да, матчасть-то можно было и подучить... коминтерн распущен в 1943 году, а в 1947 образован его "заместитель" - Коминформ.

            haruspex

              149

              2

              0

              1

              6
            • Статус:Легионер

            Дата: 09 Сентябрь 2009, 23:09

            Как-то странно помещать весь этот спор под таким заголовком. Тут пока ничего не было ни про Польшу ни про Пакт. Надеюсь, что хоть не будут тут всё резать как

            Zheleznyak

            Цитата

            Когда Гитлер был на финишной прямой к власти - уже никакие блоки помочь не могли.

            А это смотря какой отрезок времени считать финишной прямой. НО даже после мартовских выборов 1933 года (когда Алоизыч уже был канцлером) НСДАП получила 43,9% голосов 288 мест из 647, т.е. даже простого большинства не имела и была вынуждена блокироваться с ГННП (DNVP) Гугенберга. Правда здесь уже действительно социал-демократы и коммунисты не могли тормознуть эту коалицию (340 мест).

            Собственно данные можно посмотреть в Википедии, где они четко и аккуратно сведены в таблички с процентами, голосами и местами. Нас интересуют:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
            И в меньшей степени
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь (тут есть ОЧЕПЯТКА, НСДАП получила не 53,9, а 43,9 процента, что можно легко заметить с калькулятором)

            И вот что мы видим в ноябре 1933 года:
            СДПГ - 121 место, КПГ - 100 мест, Центр - 70 мест, ДПГ - 2. Все вместе 293 места из 584 = БОЛЬШИНСТВО. Никто из этих партий Гитлера не любит и в правительстве с ним сидеть не будет, вся проблема в том, чтобы создать антинацистский блок, а для этого социалистам и особенно коммунистам нужно наступить на горло собственной песне. Помимо того социалисты и коммунисты имеют вместе 221 место, а НСДАП только 196. Так что тормознуть бесноватого всего за каких-то 3 месяца до того как он стал канцлером технически было возможно.

            Цитата

            Где-то тут в начале темы "про Резуна" выкладывал я книгу воспоминаний функционера НСДАП с политраскладами в Рейстаге 1932-33 годов.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь А что в той книге есть такого, чего нельзя найти в другом месте? Количественные данные есть в Википелии. Красиво, и главное удобно оформлены. Насчет того, что Википедия не источник и за ее использование полагаются канделябры - мимо кассы. Эти данные фальсификации поддаются не больше чем в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ КНИШКЕ.

            dmitrij80

            Цитата

            Причём здесь КПГ, они никогда на выборах больше 15% голосов не имели

            При том что имели! В ноябре 1932 года - 16,9 процентов, получили 100 мест в Рейхстаге. Читайте Википедию, если уж кроме нее никак...

            Цитата

            Сталин после отстранения Троцкого в дела других стран особо и не лез. Об этом говорит деятельность коминтерна. После отстранения Троцкого при Сталине был только один конгресс коминтерна в 1935 году. И тот принял антифашистскую программу отказавшись от идей мировой революции. После этого коминтер был распущен.

            "Тихо шифером шурша..."(с) Всё перечисленное сплошной перл.

              Александрович

                9 777

                675

                0

                722

                1 799
              • Статус:Палач

              Дата: 09 Сентябрь 2009, 23:21

              Договор о ненападении:
              Аргументы за
              Ликвидация опасности войны на 2 фронта (японцы обидились на Гитлера)
              Бои на Халкин-голе не переросли в полномасштабную войну ("высшее образование получать не хотим" )
              Возврат утерянного.
              Получение необходимых технологий и оборудования.
              аргументы против
              Преступный раздел
              ликвидация барьера между СССР и Германией
              Международная изоляция
              Обеспечение немцев ресурсами

                haruspex

                  149

                  2

                  0

                  1

                  6
                • Статус:Легионер

                Дата: 09 Сентябрь 2009, 23:29

                А как определяются аргументы "ЗА" и "ПРОТИВ" Пакта? Интересуют именно следующие: Зимняя война, расстрелы пленных польских офицеров, аннексия Северной Буковины.

                Ещё один аргумент против Пакта, подходит в любом случае.

                Германия получает возможность войны на один фронт.

                  Zheleznyak

                    1 391

                    11

                    0

                    54

                    207
                  • Статус:Вольный стрелок

                  Дата: 09 Сентябрь 2009, 23:42

                  haruspex

                  haruspex 9 Sep 2009 (23:09):

                  Вот об этом речь? А что в той книге есть такого, чего нельзя найти в другом месте? Количественные данные есть в Википелии. Красиво, и главное удобно оформлены. Насчет того, что Википедия не источник и за ее использование полагаются канделябры - мимо кассы. Эти данные фальсификации поддаются не больше чем в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ КНИШКЕ.

                  Просто в данной книшке есть всякие интересные детали, которых нет в Вике)))

                    Александрович

                      9 777

                      675

                      0

                      722

                      1 799
                    • Статус:Палач

                    Дата: 09 Сентябрь 2009, 23:43

                    haruspex

                    Цитата

                    Зимняя война

                    Возврат утраченного

                    Цитата

                    аннексия Северной Буковины.

                    Компенсация.

                    Цитата

                    расстрелы пленных польских офицеров

                    А это здесь каким боком?
                    Если есть желание отвечу в личку.

                    Цитата

                    Ещё один аргумент против Пакта, подходит в любом случае.

                    Германия получает возможность войны на один фронт.

                    Каким образом?

                    Ещё один аргумент за:
                    Польша дополнительно получила несколько дней
                      • 55 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »

                      Лента Новостей

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Не стесняйся, общайся -


                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль:
                          24 Июн 2017, 09:59
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики