Сообщество Империал: Договор о ненападении между СССР и Германией - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Договор о ненападении между СССР и Германией
За и против
Тема создана: 09 Сентябрь 2009, 05:32 · Автор: Иван Васильевич ГрозныйСообщений: 558 · Просмотров: 26 062

  • 56 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Иван Васильевич Гроз

    373

    10

    5

    61

    255
  • Статус:Опцион

Дата: 09 Сентябрь 2009, 05:32


Московский договор, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии А. Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов. - Википедия.


dmitrij80

dmitrij80 8 Sep 2009 (22:41):

Принуждали Гитлера к войне именно США и Великобритания.

Если к войне на востоке, то вполне реально. Здесь нет никаких противоречий. В Западной Европе Советская Россия считалась достойной лишь одной участи. Это все и так прекрасно знают. Знают равно и то, что "дранг нах ост" был прописан Германии Гитлером в "Майн кампф" как рецепт на будущее. А там, где цели сторон совпадают, неизбежно согласие. Ну, слово "принуждали" здесь неуместно. Гитлер не жертава злого сговора, а сам агрессор. Но то, что его подталкивали к войне, когда явно, когда исподволь, когда по своей же европейской дури и глупости (вот оно, что значит, волка прикармливать!!! ), сомнений не вызывает.
    • 56 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • Последняя »

    haruspex

      149

      2

      0

      1

      6
    • Статус:Легионер

    Дата: 10 Сентябрь 2009, 01:22

    Zheleznyak

    Цитата

    Просто в данной книшке есть всякие интересные детали, которых нет в Вике

    Всякие интересные детали есть не только в этой книшке. Какие же Вас там особо заинтересовали разрешите узнать? А то я может их уже в других книшкофф прочел.

    Blitzkrieg

    Цитата

    QUOTE
    Зимняя война

    Возврат утраченного
    QUOTE
    аннексия Северной Буковины.

    Компенсация.

    1) Знаете, камрад, вещи меряются одной меркой! Так что надо понимать в отношении ввода войск в Рейнланд, аншлюса Австрии и отторжения Судет Вы тоже придерживаетесь точки зрения что это Возврат утраченного и Компенсация. Или у Вас мораль двойная?
    2) Опять же замечания по Зимней войне и Сев. Буковине относятся не только к моральной стороне вопроса! Чисто с рациональных позиций: ЭТИ АКЦИИ ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧАТ ТЕЗИСУ О ПАКТЕ КАК СРЕДСТВЕ ОТТЯНУТЬ ВОЙНУ. Уже не раз и не два писал.

    Цитата

    QUOTE
    расстрелы пленных польских офицеров

    А это здесь каким боком?

    Т.е. это не является преступлением не только жестоким но и бессмысленным? Ибо отношения с потенциальными союзниками против Рейха (поляками) портит ничуть не меньше чем ввод РККА в Польшу 17-го сентября.

    Цитата

    QUOTE
    Ещё один аргумент против Пакта, подходит в любом случае.

    Германия получает возможность войны на один фронт.

    Каким образом?

    А что СССР, после разгрома Польши, на Востоке с Германией воевать будет подписав Пакт? Или в 40-м году Германия не концентрировала всю свою мощь против Франции, оставив на Востоке лишь с десяток дивизий. Камрад с Вами я на эту тему уже говорил, в виновниках ВМВ, и как-то внятных аргументов, кроме "ну кто-ж знать то мог" не услышал.

      Amateur

        1 689

        138

        0

        160

        313
      • Статус:Примипил

      Дата: 10 Сентябрь 2009, 01:38

      По моему мнению, этот пакт был преступен, и не столь необходим, как некоторые пытаются представить. Но тем не менее, он был более чем логичен в рамках тогдашней действительности. И СССР является "виновником" второй мировой ровно в той же мере, что и Англия с Францией и Польшей. Лишь косвенным виновником.

      Подлинные и непосредственные виновники этой войны - составители Версальского мирного договора. Эта война была неизбежна.

        Dry

          1 958

          9

          0

          65

          173
        • Статус:Примипил

        Дата: 10 Сентябрь 2009, 08:34

        haruspex (10 Sep 2009, 00:09):

        И вот что мы видим в ноябре 1933 года:
        СДПГ - 121 место, КПГ - 100 мест, Центр - 70 мест, ДПГ - 2. Все вместе 293 места из 584 = БОЛЬШИНСТВО. Никто из этих партий Гитлера не любит и в правительстве с ним сидеть не будет, вся проблема в том, чтобы создать антинацистский блок, а для этого социалистам и особенно коммунистам нужно наступить на горло собственной песне. Помимо того социалисты и коммунисты имеют вместе 221 место, а НСДАП только 196. Так что тормознуть бесноватого всего за каких-то 3 месяца до того как он стал канцлером технически было возможно.

        А какая вообще в принципе разница, если Гитлер пришел к власти не путем выборов? К чему эти расклады по голосам?

        Что касается темы. Заключая пакт М-Р, советское руководство исходило из вполне понятного желания оставаться как можно дольше "над схваткой". Попутно предоставлялась возможность усилить собственные позиции в Восточной Европе. Так сказать "под шумок". Возможно, это звучит цинично, но такова политика.
        Единственное, чего не предусмотрел Сталин - возможности быстрой победы Гитлера на Западном фронте. Но этого не мог предвидеть никто, включая самого Гитлера.

          haruspex

            149

            2

            0

            1

            6
          • Статус:Легионер

          Дата: 10 Сентябрь 2009, 09:36

          Dry

          Цитата

          А какая вообще в принципе разница, если Гитлер пришел к власти не путем выборов? К чему эти расклады по голосам?

          Пришел Гитлер к власти вполне путем выборов, но большинства в Рейхстаге из нацистов не имел никогда. Поэтому коалиция из "веймарцев" и комми (если бы образовалась) могла его тормознуть прямо в ноябре 1932 и надежно закрыть ему путь в канцлеры на несколько лет. Учитывая финансовое положение НСДАП после такого провала коричневым не хватило бы денег даже на свои форменные рубашки фекального цвета.

          Цитата

          Заключая пакт М-Р, советское руководство исходило из вполне понятного желания оставаться как можно дольше "над схваткой".

          Т.е. та же политика, что и в Мюнхене (называя вещи своими именами). Правда тут непонятки с Зимней войной и захватом Сев. Буковины возникают, но не будем забегать.

          Цитата

          Попутно предоставлялась возможность усилить собственные позиции в Восточной Европе. Так сказать "под шумок".

          СССР "под шумок" хочет "позиции усилить", кто-то еще - направить возможную германскую агрессию в другую сторону. Впрочем и СССР также хочет агрессию перенаправить с Востока на Запад. А вот "усиление позиций", это уже покруче Мюнхена!

          Цитата

          Возможно, это звучит цинично, но такова политика.

          "Заметьте, не я это предложил!"(с)

          Цитата

          Единственное, чего не предусмотрел Сталин - возможности быстрой победы Гитлера на Западном фронте.

          Эта ПРЕСТУПНАЯ И ГЛУПАЯ ОШИБКА отправляет в глубокий аут все дивиденды от Пакта, и в любой нормальной стране ставит жирный крест на Сталине как политике и историческом деятеле. Вспоминать его нужно в тех же выражениях, что и Чемберлена.

          Цитата

          Но этого не мог предвидеть никто, включая самого Гитлера.

          А не надо из событий Франко-прусской войны вспоминать только про Парижскую коммуну! Тогда можно и задуматься, а ну как в войне на один фронт немцы повторят успех 1870-го.

          Но вывод товарищей сталинофилов потрясный: Чемберлен - идиот и преступник, а Сталин гений, Мюнхен - глупость и преступление, а Пакт - умный тактический ход! Как говорил Вовочка "Не вижу логики".

            Dry

              1 958

              9

              0

              65

              173
            • Статус:Примипил

            Дата: 10 Сентябрь 2009, 10:47

            haruspex (10 Sep 2009, 10:36):

            Пришел Гитлер к власти вполне путем выборов, но большинства в Рейхстаге из нацистов не имел никогда. Поэтому коалиция из "веймарцев" и комми (если бы образовалась) могла его тормознуть прямо в ноябре 1932 и надежно закрыть ему путь в канцлеры на несколько лет. Учитывая финансовое положение НСДАП после такого провала коричневым не хватило бы денег даже на свои форменные рубашки фекального цвета.

            Да не приходил Гитлер к власти путем выборов! Его НАЗНАЧИЛ канцлером президент Гинденбург.
            И если бы вдруг образовалась коалиция из коммунистов и социал-демократов... думаю, он бы назначил Гитлера канцлером еще раньше.

            Цитата

            Т.е. та же политика, что и в Мюнхене (называя вещи своими именами). Правда тут непонятки с Зимней войной и захватом Сев. Буковины возникают, но не будем забегать.

            Ну дык. После того как в Мюнхене стало понятно что с Западом каши не сваришь - пускай теперь сами расхлебывают, а мы свои вопросы порешаем...

            Цитата

            СССР "под шумок" хочет "позиции усилить", кто-то еще - направить возможную германскую агрессию в другую сторону. Впрочем и СССР также хочет агрессию перенаправить с Востока на Запад. А вот "усиление позиций", это уже покруче Мюнхена!

            А это как посмотреть. Чужого-то опять же не прихватывали. Почти.

            Цитата

            "Заметьте, не я это предложил!"(с)

            А это надо всегда подразумевать. Нельзя смотреть на политику через розовые очки.

            Цитата

            Эта ПРЕСТУПНАЯ И ГЛУПАЯ ОШИБКА отправляет в глубокий аут все дивиденды от Пакта, и в любой нормальной стране ставит жирный крест на Сталине как политике и историческом деятеле. Вспоминать его нужно в тех же выражениях, что и Чемберлена.

            Замечу, что позицию Чемберлена многие оспаривали. Так как были и другие варианты развития ситуации, кроме того, что виделось Чемберлену. А вот того что случилось в 1940 году не предвидел никто, потому здравомыслящими политиками пакт М-Р был воспринят как вполне логичный поступок Сталина. Например, так считал Черчилль. Вы его тоже - в идиоты?

            Цитата

            А не надо из событий Франко-прусской войны вспоминать только про Парижскую коммуну! Тогда можно и задуматься, а ну как в войне на один фронт немцы повторят успех 1870-го.

            Предпосылок нет. То есть ваще.

            Цитата

            Но вывод товарищей сталинофилов потрясный: Чемберлен - идиот и преступник, а Сталин гений, Мюнхен - глупость и преступление, а Пакт - умный тактический ход! Как говорил Вовочка "Не вижу логики".

            См. выше.

              Amateur

                1 689

                138

                0

                160

                313
              • Статус:Примипил

              Дата: 10 Сентябрь 2009, 11:03

              Пакт, повторюсь, был более чем логичен. И в нем нет ничего гениального, он довольно предсказуем в ситуации КАТЕГОРИЧЕСКОГО отказа Запада строить антифашистский союз с СССР.

              Хотя и необязателен, я считаю. Вряд ли началась бы война на два фронта, Япония все же, рассматривала крупнейшим противником в ТОЗ именно США, и Квантунскую армию держала как армию сдерживания, не нападения. ИМХО, конечно.

                dmitrij80

                  1 882

                  1

                  0

                  21

                  33
                • Статус:Примипил

                Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:18

                Atkins

                Цитата

                М-да, матчасть-то можно было и подучить... коминтерн распущен в 1943 году, а в 1947 образован его "заместитель" - Коминформ.

                Умничать не надо. Коминтер после 1928 года занимался по большей части вопросами создания антифашистского блока, и его финансирование резко сократилось.
                haruspex
                За выражениями следите, а то я смотрю у Вас так и прут бредни "Огонька" конца 80-х годов, про коварного Сталина, кровавую ГБню и про обиженных представителей нации избранной.
                Что до пакта, так СССР по существу был загнан в угол и потому и пошёл на подписание этого пакта, ибо все предложения Европейскими странами (1936, 1938, 1939) по созданию антигитлеровского блока и удара по Гитлеру были отвергнуты.

                  Qebedo

                    18 324

                    77

                    5

                    2 740

                    4 156
                  • Статус:Квартирмейстер

                  Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:24

                  dmitrij80

                  dmitrij80 10 Sep 2009 (13:18):

                  Умничать не надо.

                  Писать надо грамотно, и выражать свои мысли четко

                  dmitrij80 10 Sep 2009 (13:18):

                  . Коминтер после 1928 года занимался по большей части вопросами создания антифашистского блока

                  Особенно в 1939-1941 годах??? Или это у Вас снова "шифростиль"? И объясните, плиз, в свете "антифашистской борьбы" возникновение слов "социал-фашисты" и "социал-предатели"...

                    dmitrij80

                      1 882

                      1

                      0

                      21

                      33
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:28

                    Atkins

                    Цитата

                    И объясните, плиз, в свете "антифашистской борьбы" возникновение слов "социал-фашисты" и "социал-предатели"...

                    Что именно Вам объяснить?

                      Qebedo

                        18 324

                        77

                        5

                        2 740

                        4 156
                      • Статус:Квартирмейстер

                      Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:31

                      dmitrij80

                      dmitrij80 10 Sep 2009 (13:28):

                      Что именно Вам объяснить?

                      Как Коминтерн боролся с фашизмом, если весь пар уходил на драки с социал-демократами? Бла-бла-бла языками про Муссолини - это не дела, это вот именно бла-бла... Да еще поумовцев в Испании по подвалам расстреливать - вот Вам и вся "борьба с фашизмом".

                      Сообщение автоматически склеено в 1252575166

                      Ну и вопрос остается:

                      Atkins 10 Sep 2009 (13:24):

                      Особенно в 1939-1941 годах???
                        • 56 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »

                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Не стесняйся, общайся -


                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль:
                            28 Июн 2017, 05:10
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики