Сообщество Империал: Договор о ненападении между СССР и Германией - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше

Договор о ненападении между СССР и Германией
За и против
Тема создана: 09 Сентябрь 2009, 05:32 · Автор: Иван Васильевич ГрозныйСообщений: 558 · Просмотров: 27 745

  • 56 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

Иван Васильевич Грозный

    374

    10

    61

    255

    5

Дата: 09 Сентябрь 2009, 05:32


Московский договор, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии А. Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов. - Википедия.


dmitrij80

dmitrij80 8 Sep 2009 (22:41):

Принуждали Гитлера к войне именно США и Великобритания.

Если к войне на востоке, то вполне реально. Здесь нет никаких противоречий. В Западной Европе Советская Россия считалась достойной лишь одной участи. Это все и так прекрасно знают. Знают равно и то, что "дранг нах ост" был прописан Германии Гитлером в "Майн кампф" как рецепт на будущее. А там, где цели сторон совпадают, неизбежно согласие. Ну, слово "принуждали" здесь неуместно. Гитлер не жертава злого сговора, а сам агрессор. Но то, что его подталкивали к войне, когда явно, когда исподволь, когда по своей же европейской дури и глупости (вот оно, что значит, волка прикармливать!!! ), сомнений не вызывает.

    Ольгерд

      779

      2

      6

      137

      0

    Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:51

    haruspex

    haruspex 10 Sep 2009 (10:36):

    Цитата
    Единственное, чего не предусмотрел Сталин - возможности быстрой победы Гитлера на Западном фронте.


    Эта ПРЕСТУПНАЯ И ГЛУПАЯ ОШИБКА отправляет в глубокий аут все дивиденды от Пакта, и в любой нормальной стране ставит жирный крест на Сталине как политике и историческом деятеле. Вспоминать его нужно в тех же выражениях, что и Чемберлена.

    Здрасте, ну вы блин даёте, а вы тыкните пальцем кто предвидел что Франция развалится за полтора месяца, сами немцы в это не верили, а вы хотите что бы Сталин это предвидел. Так что пусть я и не в нормальной стране живу по вашему выражению, но Сталина считаю величайшим политиком 20 -века, (вторым после Рузвельта и перед Черчелем, да та троица это были великие люди 20 века, разве что Ленина не хватает)

    haruspex 10 Sep 2009 (10:36):

    Тогда можно и задуматься, а ну как в войне на один фронт немцы повторят успех 1870-го.

    ну это вы сильны послезнанием, хорошо так говорить смотря в учебник истории (учебник это образно, а то еще вдуг вздумаете обидеться )

    haruspex 10 Sep 2009 (10:36):

    Но вывод товарищей сталинофилов потрясный: Чемберлен - идиот и преступник, а Сталин гений, Мюнхен - глупость и преступление, а Пакт - умный тактический ход! Как говорил Вовочка "Не вижу логики".

    Хоть я немного не сталинофил как вы выразились, но во первых сначала был Мюнхен а потом был пакт. Сначало было отвергнутое предложение СССР о союзе западу, а потом был пакт. Не подтасовывайте .

      Amateur

        1 734

        138

        160

        319

        0

      Дата: 10 Сентябрь 2009, 12:57

      Погуглил:
      Бернард Х. Байерлайн. Расставание с мифом. СССР, Коминтерн и антифашизм в 1930 ? 1941

      Антифашизм СССР ? редко оспаривается в левых исторических концепциях. Сам пакт Сталина с Гитлером не смог разрушить этот миф, поскольку слыл краткосрочным тактическим манёвром. Однако фактически в течение 1930-х Сталин принимал в расчёт возможность союза с национал-социалистической Германией. И вместо того, чтобы заклеймить национал-социалистический террор, направленный против немецких коммунистов, советская политика до и после 1934 выступала против ?социал-фашизма? как деформированной социал-демократии. И Коминтерн проводил эту линию Москвы. Несмотря на союз с западными силами и политику народного фронта в середине 1930-х, Сталин оставлял открытой возможность сотрудничества с Германией. После пакта обе партии, в одинаковой мере зависимые от руководства своих стран, СССР и немецкого Рейха, призваны были очертить ?мирный лагерь? в Европе.


      urokiistorii.ru


      Сообщение автоматически склеено в 1252576982

      Вопрос наивный: что тогда делали советские добровольцы в Испании?

        dmitrij80

          1 882

          1

          21

          35

          0

        Дата: 10 Сентябрь 2009, 13:26

        Atkins

        Цитата

        Как Коминтерн боролся с фашизмом, если весь пар уходил на драки с социал-демократами? Бла-бла-бла языками про Муссолини - это не дела, это вот именно бла-бла... Да еще поумовцев в Испании по подвалам расстреливать - вот Вам и вся "борьба с фашизмом".

        Так вся деятельность министерства мировой революции это сплошная болталогия, потому и стали сворачивать его деятельность, ибо это не соответствовало идеям государственности сталинского правительства.

          Amateur

            1 734

            138

            160

            319

            0

          Дата: 10 Сентябрь 2009, 13:32

          болтология - один из инструментов политики, тут дело не в этом.

          Думаю, коминтерн свернули из-за того, что он уже исчерпал себя. Создавался-то он для "мировой революции". И использовать его для иных целей было неудобно.

            Qebedo

              18 592

              77

              2 741

              4 176

              5

            Дата: 10 Сентябрь 2009, 13:50

            Amateur

            Amateur 10 Sep 2009 (13:57):

            Вопрос наивный: что тогда делали советские добровольцы в Испании?

            Занимали руководящие посты и учили всех жить. Естественно, по-советски. А кто не хотел - те сразу попадали в "фашисты" и исчезали...

              Александрович

                9 799

                675

                723

                1 833

                0

              Дата: 10 Сентябрь 2009, 13:52

              haruspex
              А сколько длилась франко -прусская война?

                haruspex

                  149

                  2

                  1

                  6

                  0

                Дата: 10 Сентябрь 2009, 14:57

                Dry
                Спойлер (скрытая информация)


                Amateur
                [quote]КАТЕГОРИЧЕСКОГО отказа Запада[/quote]
                Никакого КАТЕГОРИЧЕСКОГО отказа Запада не было! Был отказ строить союз на советских условиях. В противном случае - факты в студию!

                dmitrij80
                [quote]За выражениями следите, а то я смотрю у Вас так и прут бредни "Огонька" конца 80-х годов, про коварного Сталина, кровавую ГБню и про обиженных представителей нации избранной.[/quote]
                За своими умствованиями приглядите, а то из Вас суеверная демократия и её телевизионная-фигня так и прёт (ИМХО)
                [quote]СССР по существу был загнан в угол и потому и пошёл на подписание этого пакта, ибо все предложения Европейскими странами (1936, 1938, 1939) по созданию антигитлеровского блока и удара по Гитлеру были отвергнуты.[/quote]
                Ага, раз нельзя ударить, по Гитлеру, то ударим вместе с Гитлером. Точнее Гитлер бить будет, а мы ему все ресурсы необходимые поставлять будем. Простенький такой финт ушами.

                Blitzkrieg
                [quote]А сколько длилась франко -прусская война?[/quote]
                19 июля 1870 - 28 января 1871 (подписано перемирие). Посчитайте дни сами, если Вам так интересно. Приблизительно получается полгода. И что? "Странную войну" приплюсуйте к боевым действиям мая-июня и получите даже чуть больше.

                Ольгерд
                [quote]вы тыкните пальцем кто предвидел что Франция развалится за полтора месяца, сами немцы в это не верили, а вы хотите что бы Сталин это предвидел.[/quote]
                Вольф Мессинг!
                Т.е. если этого представить себе не возможно, то и возможности такой не существует и просчитывать её не надо. АБАЛДЕТЬ! Кризис экономический вот тоже никто особо не предсказывал, тем не менее, все жаждут знать какая сволочь его проворонила.
                [quote]Сталина считаю величайшим политиком 20 -века, (вторым после Рузвельта и перед Черчелем, да та троица это были великие люди 20 века, разве что Ленина не хватает)[/quote]
                В помойке таким политикам самое место! Готовился к войне готовился (сколько народу угробил!), да когда момент истины наступил, оказался полностью неготов. Из г... выбираться СССР помогали те, кого тов. Сталин ругал как мог и кидал по мере сил своих.
                [quote]ну это вы сильны послезнанием, хорошо так говорить смотря в учебник истории[/quote]
                Я при подготовке прогноза стараюсь предусмотреть все варианты, даже самые дикие (приучили так). В учебник истории лучше смотреть (про франко-прусскую войну), чем не смотреть, как выясняется.
                [quote]во первых сначала был Мюнхен а потом был пакт. Сначало было отвергнутое предложение СССР о союзе западу, а потом был пакт. Не подтасовывайте[/quote]
                Не подтасовываю! После оккупации Рейхом Чехии 15 марта 1939 г., с Гитлером вась-вась уже никто не делал. И вот незадача все это аккурат ДО ПАКТА. И это все сталинофилы игнорят напрочь.

                  Александрович

                    9 799

                    675

                    723

                    1 833

                    0

                  Дата: 10 Сентябрь 2009, 15:03

                  Цитата

                  Приблизительно получается полгода. И что?

                  А то что и здесь французы не здались через месяц Итог никто не мог прогназровать разгром 40 года
                  "

                  Цитата

                  Странную войну" приплюсуйте к боевым действиям мая-июня и получите даже чуть больше

                  А немцы с французами тогда не имели боестолкновений
                  Итго пример с 1870-71 годами

                    Amateur

                      1 734

                      138

                      160

                      319

                      0

                    Дата: 10 Сентябрь 2009, 15:04

                    А что, союз надо было строить исключительно на западных условиях? Тоже не вариант.

                    А насчет фактов - поляки не хотели пускать СССР на свою территорию НИ ПРИ КАКОМ раскладе, даже в случае агрессии Германии. Каким вы видите в таком случае союз запада и СССР против Германии? Как это должно было бы работать, чисто технически?

                      dmitrij80

                        1 882

                        1

                        21

                        35

                        0

                      Дата: 10 Сентябрь 2009, 15:06

                      haruspex

                      Цитата

                      Ага, раз нельзя ударить, по Гитлеру, то ударим вместе с Гитлером. Точнее Гитлер бить будет, а мы ему все ресурсы необходимые поставлять будем. Простенький такой финт ушами.

                      Вы вообще вкурсе, что после прихода Гитлера к власти товарооборот между СССР и Германией снизился? Вы мне ещё расскажите про 100 человек комсотава вермахта которые стажировались в СССР. Только не забудте при этом написать, что немецкий меч ковался в СССР.
                        • 56 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль
                             19 Окт 2017, 14:19
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики