Сообщество Империал: Hannibal ad Portas - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация
Honda Tadahacu

Hannibal ad Portas

(ААR по Roma Surrectum II)
Тема создана: 14 Апрель 2018, 15:02 · Автор: Honda Tadahacu
 Honda Tadahacu
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
5 252
168
667
6 399
47

Дата: 14 Апрель 2018, 15:02

Hannibal ad Portas.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

В 218 г. до н.э. началась Вторая Пуническая война. Весной, предварительно, договорившись с племенами Галлов Ганнибал выступил в поход. Однако далеко не все польстились на его сладкие обещания. Тем ни менее понеся большие потери при переходе через Альпы и в стычках с непокорившимися галлами, Барка вторгся в Италию.
Римляне были разгромлены при Тицине и при Требии. Боясь потерять удачу Ганнибал продолжил наступление с основными силами, оставив в арьегарде корпус Махарбала.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Гай Фламиниус Непос, один из римских консулов, которому поручили оборону Италии после фатальных поражений при Тицине и Тре6бии, не мог упустить такую возможность. Он выступил в поход и встретил карфагенян недалеко от Тразименского озера. На помощь ему уже спешили Луций Аэмилус Паулус вместе со своей личной охраной, Алой эквитов и союзной когортой и Квинт Фабий Максим, недавно назначенный диктатором, сумевший помимо преданных лично ему воинов еще одну когорту принципиев, когорту триариев, 2 алы эквитов и наемных Тарентийцев.

Спойлер (скрытая информация)


Однако ждать было некогда, перед самым боем к римской армии примкнули галльские копейщики, само собой не бесплатно.
Непос стал готовиться к сражению.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Вперед вышли балеарские пращники, за ними длинным строем выстроились республиканские когорты, за ними в центре встали союзники и наемные галлы, триарии заняли позиции на флангах, сам консул с тремя алами эквитов и личными телохранителями встал позади войска.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Ганнибал лично возглавил наступление на левом его фланге скакала кельтская и иберийская конница, на правом конные нумидийцы, по центру бежали пращники и копьеметатели, а за ними шла основная масса пехоты – ливийские копейщики, иберийцы, кельтиберы, различные союзники из галльских племен, среди которых можно было различить инсурбов, голых фанатиков виродусиосов и многих других.
План Барки был прост, обрушить на римский центр град снарядов, потом взломать его тяжелой пехотой, в то время как кавалерия прорвет фланги, после этого полное окружение и уничтожение.
Ганнибал настолько уверен в своих силах, что первым вступает в бой направляя свою конницу на пращников, но те успевают сделать залп и отступают за спину пехоты, некоторых, впрочем, достигают карфагенские мечи, первая кровь пролита.
Спойлер (скрытая информация)


Барка отводит свою охрану назад и в бой вступают застрельщики. Однако римлян не так просто сломить. Камни безрезультатно барабанят по высоким щитам, дротики в большинстве своем также в них застревают, лишь некоторые взмыв достаточно высоко пролетаю над первым рядом и настигают цели. Воины носятся вдоль строя, выискивая щели в защите, постепенно смещаясь к правому флангу римлян. Дротикометатели стараются подойти ближе, но тут же получают залп пилумами и не имея римской защиты несут огромные потери. Нумидийцы на левом фланге неприятеля тоже не добиваются особого успеха. Галльская конница на правом встречается с ощенившимися триариями и отступает.
Непос отправляет одну алу и кельтских копейщиков на левый фланг и две алы на правый.
Спойлер (скрытая информация)


Ганнибал отдает приказ пехоте наступать. Первыми идет легкая пехота за ними галлы и тяжелый ливийские копейщики.
Непос приказывает переходить в контратаку правому флангу.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

- Марс сохрани, - выкрикивает Варрон командующий когортой на правом фланге, когда еще два дротика пробивают щит.
- За что мы сражаемся?
- За Риииииим, - раздаются одиночные возгласы из задних рядов.
- Рим выстоит и без нас,- мы сражаемся друг за друга, - громоподобным голосом – говорит Варрон, - сражайтесь друг за друга, прикрывайте спину товарища, и он прикроет вашу спину, и не дай вам Бог, чтобы я увидел, что кто-то побежал.
- Варрон наступаем, - говорит кто-то из когорты.
- Ну наконец-то, а то я уже устал быть мишенью. Первый ряд щиты на землю, отходим назад второй ряд щиты пред собой. Выждав очередной залп, принципы отбрасывают бесполезные щиты, больше напоминающие ежей и отходят назад, второй ряд тут же образовывает новую стену.
- В аааааааааааатаку.
Сотни римлян устремляются вперед.
Застрельщики не успевают среагировать и солдаты вклиниваются в беззащитные массы. Их бьют щитами, рубят мечами, слабые попытки контратаковать, не дают результата, слышен лишь лязг о металлические доспехи и щиты, римляне же напротив режут практически беззащитную толпу, летят головы, кишки падают на землю из распоротых животов, многие падают на землю с перерезанными сухожилиями и тут же гибнут под ногами будучи затоптанные своими товарищами, которые пытаются прорваться назад, но сзади стеной щитов стоят кельты и не пускают их, боясь образовать брешь в обороне.
Варрон вырывается вперед, бьет кого-то шлемом в переносицу, слышит хруст сломанных костей, тут же хватает его за горло и слышит как под пальцами хрустит трахея, другой рукой он успевает ударить мечом в затылок, какому-то ломящемуся назад балеарцу, тут же отбрасывает бездыханную тушку и находит следующую цель, меч входит под подбородок раскалывает череп и скользит вверх пока не раздается лязг, голова пробита насквозь и меч упирается в шлем. Огромный варррон даже не пытается его вытащить, а перехватывает руку какого-то иберийца, ломает ее выхватывает меч и им же сносит голову.
Ганнибал ждет, пока Рим будет наступать всем фронтом. Но Рим стоит, лишь на левом фланге карфагена гибнут застрельщики и легкая пехота. Но гибнут они не зря, легионеры потихоньку выдыхаются, часть войск наконец-то прорывается через кельтов и римляне утыкаются в стену щитов.
Ганнибал отдает приказ и в бой вступают инсурбы и кельтиберы со своими смертоносными копьями, а в правый фланг всей своей мощью пытается ударить кельтская конница, но ей наперехват уже несутся две алы эквитов, а за ними бегут триарии.
На левом фланге римлян, нумидийцы подходят слишком быстро и получают залп пилумов. Кони в панике, воспользовавшись замешательство ала эквитов на полном скаку врезается в расстроенные ряды, следом в бой вступают триарии, кельты и принципы.
Ганнибал вынужден отправить все резервы на помощь нумидийцам, а это кельтская пехота и знатная кельтская конница.
На правом фланге эквиты несут огромные потери, но вот к ним на помощь приходит союзная пехота и триарии, конница увязла в копьях.

Спойлер (скрытая информация)


Ганнибал вводит последние резервы – ливийских копейщиков, которые наступают по центру.
Кельты начинают уверенно теснить римлян. Когорта Варрона все еще держится, но несет тяжелые потери. Сам он отмахивается мечом и отбивается подобранным кельтским щитом. Внезапно острая боль пронзает левое плечо, он оглядывается, как раз вовремя, чтобы наотмашь ударить щитом уже занесшего меч для смертельного удара Кельта. Левый фланг оголен, их потихоньку окружают, у соседей дела еще хуже, 3 когорты практически разбиты. Кельты размыкаю свои ряды и на римлян с криком налетаю голые фанатики. Они не знают ни страха не боли, колют копьем, режут мечом, перегрызают глотки зубами, когорты не выдерживают и бегут, фанатики и прочие кельты преследую убегающих.
Краем глаза Варрон замечает, как в брешь вламывается карфагенская конница, присоединяясь к погоне и истреблению его товарищей, это конец.
Варрон, огромный двухметровый Варрон, глаза его наливаются кровью, он снова бьет щитом откидывая сразу двоих варваров и всей своей массой влетает в массу врагов, раскидывая их в разные стороны, его люди идут за ним, да они умрут, но умрут в бою, с честью как герои.
Центр прорван, Ганнибал ликует, вместе со своей охраной он преследует ненавистных римлян, это победа…
Могла бы быть победа, но карфагенский военачальник слишком увлекся тем, что происходило в центре.
Правый фланг Карфагена перестал существовать. Непос со своей охраной лично ударил в тыл свалки где увязли нумидийцы и знатные кельты. Позже к нему присоединился наконец-то подоспевший Максимус с несколькими сотнями конницы. Оставив Максимусу добивать врагов, Непос поскакал вдоль фронта с оставшимися эквитами. В тот самый момент, когда Ганнибал уже устремился в брешь Непос закончив обходной маневр ударил в тыл левому флангу карфагенян, связанных боем с союзной пехотой. А пришедшая с левого фланга пехоты частично ударила во фланг ливийцам, а частично отправилась догонять Ганнибала.

Спойлер (скрытая информация)


Собравшись с духом бегущие когорты остановились и решили принять бой, выставив щиты они приняли на себя сумасшедший натиск фанатиков.
Воины Барки увлекшись погоней, не успел остановить коней и со всего размаху влетели в тыл кельтским союзникам. Образовалась неразбериха. Фанатики, решив, что их атаковала римская кавалерия, принялись отбиваться, раненые лошади запаниковали и стали сбрасывать всадников, не повезло и самому Ганнибалу.
Не успели еще карфагеняне оправиться, а тыл им уже ударила римская пехота. Одновременно с пехотой во фланг влетела конница Непоса, которая смяв левый фланг захватчиков, обошла основную свалку и поспешила на помощь бегущим когортам.
Телохранители попытались вытащить своего вождя пробившись через римлян, но все было тщетно, один из всадников обрушил свой меч на спину Ганнибала, безупречно белый плащ окрасился красным, пехотинцу пробившись сквозь охрану нанесли военачальнику еще несколько ранений, в этот момент сам Непос спешился, пнул Барку ногой в живот, опрокинув на спину и нанес несколько колющих ударов в горло, на землю хлынула черная кровь, издав последние булькающие звуки карфагенский предводитель отправился навстречу с создателем.
Спойлер (скрытая информация)


Несмотря на смерть предводителя ливийские копейщики, оставшиеся единственными из всей армии, сражались до последнего, лишь подошедшие балеарцы и дополнительные когорты, обрушившие им спину град снарядов, заставили их обратиться в бегство. До самого заката опьяненные жаждой крови римляне добивали разрозненные остатки армии вторжения.

Спойлер (скрытая информация)


Это был еще далеко не конец войны, предстояло разбить армию авангарда, разобраться с кельтскими союзниками Карфагена, а в Капуе уже зрел бунт, но самый страшный враг Рима которым пугали детей был мертв…..

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
     Сенатор
    • Imperial
    Imperial
    Многоликий
    4 233
    225
    1 092
    4 421
    16

    Дата: 14 Апрель 2018, 15:32

    Что ж Honda Tadahacu, интересная работа. :)
    Прям альтернативный вариант первой главы ААРа "Мемуары Гая Фламиния" вышел. Тоже победа, но совсем другая и тактика и стратегия собственно говоря, и потери меньшие.
    Продолжение будет или работа чисто на конкурс? ;)
    Кстати,

    Honda Tadahacu

    алы

    появились значительно позже, где-то только при Цезаре и в одной "але" было около 500 всадников. Поэтому упоминание преждевременное и несколько неверное.

    Honda Tadahacu

    обошла основную свалку

    Выражение позабавило, оно несколько некорректное, я прям-таки городскую свалку вспомнил, но забавное. :D

    Honda Tadahacu

    сам Непос спешился, пнул Барку ногой в живот, опрокинув на спину и нанес несколько колющих ударов в горло, на землю хлынула черная кровь, издав последние булькающие звуки карфагенский предводитель отправился навстречу с создателем.

    По-моему Ганнибала так жестоко ещё никто не разделывал, именно "разделывал". ;)
       Honda Tadahacu
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      5 252
      168
      667
      6 399
      47

      Дата: 14 Апрель 2018, 15:38

      Сенатор, да я так накидал немного, а что было вместо ал и по пехоте тоже не совсем помню, это же еще период трехлинейки? т.е. гастаты,принципы, триарии? Основное подразделение когорты состоящие из 2 манипул если ничего не путаю, центурий еще не было?

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Продолжение наверное будет, правда не факт, что успею до конца конкурса)))
         Сенатор
        • Imperial
        Imperial
        Многоликий
        4 233
        225
        1 092
        4 421
        16

        Дата: 15 Апрель 2018, 13:00

        Honda Tadahacu

        а что было вместо ал и по пехоте тоже не совсем помню, это же еще период трехлинейки? т.е. гастаты,принципы, триарии? Основное подразделение когорты состоящие из 2 манипул если ничего не путаю, центурий еще не было?

        насколько я знаю, центурии были ещё с ранней республики и классически считает, что это сотня солдат. Манипулы тоже тогда были и насчитывали по разному в разные времена от 60 до 200 человек (что, наверно, с учётом количества солдат в отряде в игре, пожалуй самое подходящее). Когорт тогда ещё не было.

        Honda Tadahacu

        Продолжение наверное будет, правда не факт, что успею до конца конкурса)))

        Ну это тебе уже решать сколько по объёму работу выкладывать.
           Tiberius S. Gracchus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          5 727
          46
          756
          18 989
          14

          Дата: 15 Апрель 2018, 13:42

          Парни - вы молодцы!
          Вы не только материал отличный публикуете, но вы обсуждаете его красиво и интересно! Снимаю шляпу! :046:
             Honda Tadahacu
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            5 252
            168
            667
            6 399
            47

            Дата: 15 Апрель 2018, 16:51

            Сенатор По всадникам да попутал, на начало второй пунической скорее всего все еще оставались турмы. По поводу манипул если не ошибаюсь, большинтво источников говорит о том, ото они состояли из 2 центурий по 60 человек, классическая Марийская центурия насчитывала 80, само собой +/-

            Когорта, как единица появилась примерно в конце второго века до н.э., т.е. до Мария, но после 2-й Пунической, где-то лет через 50, просто смутило название юнитов, учитывая, что создатели мода, явно неслабо курили историческую хронику.

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            По поводу продолжения, времени до конца не так уж много осталось, ну может еще одну часть успею выложить))) Ну и моя самая главная проблема в написании ААРов по Тотал вар, в том, что кампании всегда динамичные, а писать надо на свежую голову, далеко не всегда по скринам помнищь как проходил ход сражения, ну и желание играть побеждает желание писать)))
               Сенатор
              • Imperial
              Imperial
              Многоликий
              4 233
              225
              1 092
              4 421
              16

              Дата: 15 Апрель 2018, 17:27

              Honda Tadahacu

              По всадникам да попутал, на начало второй пунической скорее всего все еще оставались турмы. По поводу манипул если не ошибаюсь, большинтво источников говорит о том, ото они состояли из 2 центурий по 60 человек, классическая Марийская центурия насчитывала 80, само собой +/-

              Когорта, как единица появилась примерно в конце второго века до н.э., т.е. до Мария, но после 2-й Пунической, где-то лет через 50, просто смутило название юнитов, учитывая, что создатели мода, явно неслабо курили историческую хронику.

              Согласен. В разные исторические промежутки количество центурий, манипул и т.п. изрядно варьировались, но это уже мелочи, просто подогнать примерно под наиболее близкий "боевой порядок" и будет красиво! :008:

              Honda Tadahacu

              По поводу продолжения, времени до конца не так уж много осталось, ну может еще одну часть успею выложить))) Ну и моя самая главная проблема в написании ААРов по Тотал вар, в том, что кампании всегда динамичные, а писать надо на свежую голову, далеко не всегда по скринам помнищь как проходил ход сражения, ну и желание играть побеждает желание писать)))

              Знаю, знаю, у меня у самого такая же проблема существует.

              Tiberius S. Gracchus

              Вы не только материал отличный публикуете, но вы обсуждаете его красиво и интересно! Снимаю шляпу!

              Ты ещё что тоже подключайся, Триарий! #*
                 Shtusha1
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                76
                3
                48
                156
                0

                Дата: 19 Апрель 2018, 20:13

                не знаю, поможет ли, но - самая малая боевая организационная пехотная единица в римской армии это контуберний, имевший в своем составе, если не ошибаюсь, 8-16 человек. Командовал контубернием декан. Это если захотите описывать бой с точки зрения маленького человека в строю более подробно. По поводу ААРа - читать приятно, но заметил достаточно много пропущенных знаков препинания, некритично, но, если хотите совершенствоваться, то отметьте это для себя. Касательно бога\богов - монотеизм у вас борется с политеизмом, что, на мой взгляд, в контексте политеистической римской армии не слишком правильно. Хотя, вполне возможно, это мои придирки - привык уже искать изъяны в тексте. Какой у вас безрассудный Варрон, сразу в гущу схватки :) . Ждем новую главу )))
                   Tiberius S. Gracchus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  5 727
                  46
                  756
                  18 989
                  14

                  Дата: 20 Апрель 2018, 01:00

                  Сенатор (15 Апрель 2018, 17:27):

                  Tiberius S. Gracchus

                  Вы не только материал отличный публикуете, но вы обсуждаете его красиво и интересно! Снимаю шляпу!

                  Ты ещё что тоже подключайся, Триарий! #*

                  У меня скриншотов - на 5 ААРов, а вот хоть одну мысль из головы выдавить... :065:
                  Но, плин, не теряю надежды. :)
                    Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                    Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                    Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                    Дата: 09 Август 2018, 17:32
                    Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                    Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                    Дата: 30 Май 2018, 20:36
                    Дата: 22 Май 2018, 20:16
                    Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                    Дата: 26 Март 2018, 16:29
                    Дата: 15 Март 2018, 20:21
                    Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                    Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                    Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                    Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                    Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                    Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                    Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                    Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                    Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                    Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                    Дата: 25 Август 2017, 03:15
                    Дата: 24 Август 2017, 10:32
                    Дата: 24 Август 2017, 10:27
                    Дата: 05 Июль 2017, 23:05
                    Дата: 24 Май 2017, 06:23
                    Дата: 19 Май 2017, 22:57
                    Введите Ваше имя  
                    [Регистрация нового аккаунта]
                    Введите Ваш пароль 
                    [Восстановить пароль]
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                    Сообщество ИмпериалRome: Total War Rome: Total War ААR Rome: Total War
                    Обратная Связь
                    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 12 Дек 2018, 17:11 · Счётчики