Сообщество Империал: Толкиенисты и христианство. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Amateur

Толкиенисты и христианство.

христианская апологетика у Толкиена и неоязычество
Тема создана: 10 Сентябрь 2009, 07:26 · Автор: Amateur
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 114 · Просмотров: 15 473
  • 12 Страниц
  • Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
 Ференц
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
117
5
7
103
0

Дата: 06 Март 2014, 15:25

Морандир
Я хочу сказать, что Толкиен ни в коем случае не позиционирует язычеству как системе философских основ и принципов. В самом ВК даже есть яркий эпизод, когда профессор устами Гендальфа пробует объяснить безумному наместнику ошибочность его рассуждений по аналогии с древними языческими королями (те сжигали себя в крайние моменты). Эпосы (Беовульф, Эдда) как источник вдохновения опять же проходят через призму христианской морали
     Морандир
    • Imperial
    Imperial
    IL Mentore
    3 737
    102
    623
    1 443
    0

    Дата: 06 Март 2014, 16:33

    Ференц
    В целом можно сказать вот что: Толкин взял языческие эпосы, прогнал их через христианскую мораль, обработал сказочными элементами и получил готовое произведение - то есть "ВК" и т.д. В этом и есть изюминка его творчества: плотное переплетение противоположных местами элементов.
       DaedraWarrior
      • Imperial
      Imperial
      Маркиназ
      3 954
      62
      1 096
      5 435
      34

      Дата: 06 Март 2014, 17:42

      Ференц

      Прежде всего в глаза бросается то, что добро побеждает зло, а самые значительные противостояния хранителя кольца и воли властелина колец происходят именно в душе Фродо (вспомним, хотя бы, как хоббит на Пасмурнике поддался искушению, одев кольцо (согрешил под чужим внушением), но в последнее мгновение обратился к божественным силам «О Элберет! Гилтониэль!»). Кроме того, история Нуменора - это история грехопадения людей, их изгнания из Земли Обетованной, которая была отдана людям для их благополучия. И, конечно же, нельзя не отметить образ Христа, который угадывается и в преображении Гендальфа, и в подвиге Эарендила

      Давайте еще вспомним, что Толкиен не любил, когда говорилось о параллелях с реальным миром в его произведениях. "Все совпадения случайны"©®.
      ИМХО, вряд ли он задумывался о Земле Обетованной, когда писал о падении Нуменора. Добро-то, оно, понятное дело, зло побеждает, потому что людям оно по душе, а Дж. Р. Р. был человеком высоких моральных качеств. Хотя сейчас больше популярны антигерои и злодеи, нежели добрые паладины, но и герои произведений Профессора такими не были, вспомнить хотя бы Турина (Главного Героя Нарн-и-Хин-Хурин :111: !).
         Ференц
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        117
        5
        7
        103
        0

        Дата: 08 Март 2014, 09:59

        DaedraWarrior

        Все совпадения случайны
        Здесь Толкиен имел ввиду совпадения с реальной политикой и историей, хотя некоторые из них так и просятся в аналогии. С другой стороны, к литературе того периода предъявлялись требования, куда более критичные, чем к современной. Да и сам Толкиен в письмах указывал, что книга должна "нести в себе" определенную идею, я бы даже понял его слова в значении "моральные принципы, ценности". Лично для меня повествование, пусть даже и растянутое на большое количество томов, которое содержит простой набор фактов, зачастую без общей запланированности, задумки, и ничего не оставляет в душе после прочтения - это пустая книга, это дешевый сериал, который посмотрел и забыл, причем первые серии начал забывать еще до того, как посмотрел последнюю. Толкиен абсолютно не такой - в каждой главе его произведений, в каждом действии скрыт определенный смысл, и ничего не происходит "просто так", чтобы забить больше места в тексте. А через весь ВК напрямую проходит идея о том, что битва за душу каждого, пусть даже самого маленького хоббита - это не песчинка в море грандиозного сражения добра и зла, а яркий, отдельный и решающий эпизод этой войны - и самое главное противостояние вершится не мечом и топором - оно происходит на духовном плане.
           MaksimXap
          • Imperial
          Imperial
          Болотный Тролль
          2 366
          38
          169
          2 235
          0

          Дата: 20 Июнь 2016, 16:44

          Лично я не являюсь христианином, я язычник, и поэтому нейтрально отношусь к ВК и Сильмариллиону. Однако после прочтения Сильмариллиона в мой пантеон вошли многие Валары и Майары. После прочтения ЧКА и ЧХА - Мелькор и Гортхауэр. Сама фраза - "Совпадения случайны" - обозначает СПЕЦИАЛЬНОЕ появление совпадений, на которые нельзя не обратить внимание, и автор, надеясь на наивность читателя, пишет, что это чисто его задумка. Хотя все мы видели карту Средиземья (её даже продавали за пару миллионов долларов на аукционе) с пометками, совпадающими с реальными местами Европы, такими как Минас-Тирит (Гондорский, не путать с Градом-на-Острове!) и БудаПешт. Насчёт христианской морали - её ГОРАЗДО больше в том, что делал именно Хранитель (Мелькор, не путать с Фродо!), а не Валары. Тут те, кто связывает Илуватара и Бога христиан, ошибаются, ибо христиане представляют Мелькора сатаной. Но почему тогда Илуватар не "наехал" на Мелькора, как "наехал" на Ауле, когда тот создал гномов? Христос и бог боролись с сатаной, а Илуватар с Мелькором - НЕТ!

          Imperial
          Так что попытки связать библию и Сильмариллион безуспешны, а вот связка ВК и реальной политики возможна.
            • 12 Страниц
            • Первая
            • 8
            • 9
            • 10
            • 11
            • 12
            У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
            Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

             РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
            © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 14 Ноя 2019, 22:35 · Счётчики