Сообщество Империал: Чжурчжени и Маньчжуры - Сообщество Империал

Laszlo

Чжурчжени и Маньчжуры

Чжурчжени и Маньчжуры
Тема создана: 25 мая 2018, 17:08 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 мая 2018, 17:08

Imp


Бохай (кит. 渤海) или Пархэ (кор. 발해) (698—926), — первое государство тунгусо-маньчжуров, располагавшееся на территории Маньчжурии, Приморского края, и в северной части Корейского полуострова. В 926 году Бохай был завоёван киданями.
Спойлер (раскрыть)

Спойлер (раскрыть)

Дьякова О. В. Государство Бохай: археология, история, политика : [арх. 29 января 2016] / Отв. ред. В. Е. Ларичев. — М. : Наука — Восточная литература, 2014. — 318 с. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Ким А. А. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). Уссурийск: ФГОУ ВПО ПГСХА, 2011.
Ким А. А. План совместного нападения Бохая и Японии на Силла. // Россия и АТР. -№ 3. — 2009. — с. 70-73.
Матвеев З. Н. Бохай (Из истории Восточной Азии VIII—X вв.) // Труды ДВГУ. Серия 6. № 8. — Владивосток : типография ДВГУ, 1929.
Шавкунов Э. В.Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. М.: Наука, 1994.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 мая 2018, 17:59

    Imp


    Касательно предков маньчжуров, то Бей Хуан считает, что ранними предками маньчжуров были илоу, а касательно сушеней, кроме прототунгуского не исключали падлеоазиатское происхождение. Д. Бродянский отмечал, что сложно дать утвердительный ответ относительно этнической принадлежности илоу и воцзюй, которые жили в регионе до племен мохэ. Они могут быть как палеоазиатами, так и протокорейцами и прототунгусами. Воцзюй исследователь сопоставил с носителями полицевской культуры, а илоу с кроуновской культурой. Э. Шавкунов сопоставлял илоу с носителями янковской культуры. Рядом с ними жил народ воцзюй, в земли которого в своих набегах нападал народ илоу. Илоу, в свою очередь, были вынуждены отстаивать свою независимость в борьбе с государством Фуюй. Однако и вопрос происхождения илоу дискуссионен. Китайский ученный предполагал, что уджэ упомянутые в Бей-ши это предки севернотунгусских групп, в то время как илоу и сушени могли быть предками чжурчженей. Танские и Сунские хронисты упоминали о семи племени мохэ. Одно из племен называлось хэшуй мохэ и жило на среднем и нижнем течении Амура. По мнению Э. Шавкунова потомками илоу были племена кулоу и мулоу. Позже в источниках стали упоминатся племена дамолоу, улохоу, шивей, кумоси. Шивей были потомками сяньби и родственниками киданей, как и кумоси, то есть были монголоязычны. Остальные должны быть тунгусоязычными. На момент появления государства Бохай Сумо Мохэ жили в верхнем течении Сунгари и горах Чанбайшань. Хэйшуй Мохэ жили в нижнем течении Уссури, а также в среднем и нижнем течении Амура по обоим его берегам. Это племя делилось на северных и южных. На юго-восток от сумо жило племя байшань, к северо-востоку – гудо. К северо-востоку от гудо жили племена аньчегу, а еще далее – фуне, которые жили в верхнем течении Уссури, а также в долинах рек Имана и Бикина. На морском побережье Приморья жили гушэ. Государство Бохай было полиэтничным объединением, но несомнено, что в его истории сыграли большую роль тунгусоязычные племена. В войне 1114-1119 гг. чжурчжени разбили киданей и разгромили Империю Ляо.

    Агуда провозгласил образование новой империи – Цзинь. Укимай и Хэла успешно воевали против китайцев и захватили ряд их территорий. В государставе Цзинь упоминались монголоязычные кумо си и кидани, ханьцы (китайцы), тунгусоязычные чжурчжени и ужэ. Тунгусоязычные племена находились во главе государства, монголы по сравнению с ними занимали подчиненое положение, но самым низким было положение китайцев. Нужно отметить, что подобная организация государства будет и в государстве маньчжуров. Впервые этноним чжурчжени упоминался в источниках второй половины VII в. Они жили по Сунгари, Уссури, Нонни, Ялу, Амуру, в горах Чанбайшань и в отрогах Сихотэ-Алиня. Китайцы и соседи чжурчженей отмечали их отвагу, простоту, превосходные качества их конницы. Китайские хронисты сообщали о происхождении чжурчженей от племен мохэ. Об этом сообщалось в ’’Цзинь ши’’. ’’В Цзинь чжи’’ предками чжурчженей считали сушеней и бохайцев. В ’’Саньчао бэймэн хуйбяо’’ они назвали потомками сушень, особой ветвью бохайцев и соплемениками хэйшуй мохэ. Указывалось, что ньючжень это испорченная форма чжуличжень. С этнонимом хэйшуй мохэ часто смешивали этноним чжурчжень. В этногенезе чжурчженей кроме этого племени принимали участие тели, юэси, фуне, юйлоу, ужэ, уго, сумо мохэ, то есть южнотунгусские племена. Кидани при Елюе Амбагане даже не пробывали покорять чжурчженей, а только переселили к себе лояльных к киданям покорных нюйчжи, которые были поселены у Ляояна. Формально зависимыми от киданей были чжурчжени, жившие на территории от Мукдена до Сунгари. Фактически были независимы от Империи Ляо чжурчжени живущие на северо-восток от рек Сунгари и Нонницзян. В Х в. на их земли в районе реки Ялу кидани совершили ряд походов и смогли установить там свою власть. Ханьпу и Бохоли же увели племена на северо-запад и северо-восток. Они породнились с чжурчженским родом Ваньянь, который через некоторое время стал правящим в Империи Цзинь.

    Первым консолидировал чжурчженей Шилу, а его начинания развивали Угунай и Хелибо. Ингэ практически объединил чжурчженей, а завершение объединения племен произошло тогда, когда власть перехватил один приморских чжурчженей – Агуда, который возвысился во время войны с корейцами в 1107-1109 гг. Приморских чжурженей называли чжурчженями Восточного моря и они состояли из народов уцзи (учжэ), варка, хурха, голди, одоли. Эти племена обитали между Сунгари и Японским морем. По языку и обычаям они были связаны с чжурчженями Хайси и Цзяньчжоу. Приамурские чжурчжени состаяли из учже, учжэ эжень, удигай. На северном береге среднего течения Амура жили племена сахалянь, а на южном – хурха. На среднем течении Амура также жили солоны, эвенки, дауры. Бэй Хуан считает дауров монголизироваными тунгусами. Нужно сказать, что в ’’Да Мин итун чжи’’ упоминалось четыре племени цзилеми, при этом три из них принадлежали к диким чжурчженям и были тунгусами, а настоящие цзилеми (нивхи) обитали в устье Амура. О цзилеми сказано в Тырских стеллах. В монгольскую эпоху цзилеми помагали воевать против айнов Сахалина и Приамурья. Необходимо сказать, что даже на Сахалине жили тунгусоязычные группы орочонов. Об этом сказано в ’’Юань-ши’’, ’’Цзинь хуа хуан сяньшен вэньцзи’’, ’’Юань вэнь лэй’’. В удэгэйском предании сказано о их бегстве от китайцев на Сахалин. А. Старцев считает, что в низовьях Амура жили палеоазиаты цзираминь и куу (айны), а в бассейне Уссури и на побережье Японского моря жили племена удигай и удзэ, которые были предками удэгэйцев.

    Написаные в эпоху Юань династийные хроники ’’Ляо-шу’’ и ’’Цзинь ши’’ упоминали о непосредственных предках маньчжуров – чжурчженях, которые в XII в. создали Империю Цзинь на просторах Приморья, Приамурья, Маньчжурии и Северного Китая. В первой половине XIII в. Империя Цзинь была разгромлена монголами, а Приморье и Маньчжурия были опустошены. Чжурчжени были откинуты в развитии в догосударственный период. В После того как Империя Юань была разгромлена чжурчжени получили возможность развития, поскольку монгольское государство распалось на ряд враждующих между собой государств. В 1404 г. появился первый заметный вэй Ахачу из чжурчженей в Цзянчжоу. В 1404 г. Империя установила администрации в Вуже и Нургани, а в Маоляне в 1406 г. Этот шаг был призван цивилизовать чжурчженей и поставить их на службу Империи Мин не ущемляя их самостоятельности. Предок Нурханци Менгу-Темур был жихуйши (полководцем) цзянчжоуского вея. Империя Мин вела торговлю с чжурчженями и допускала на свою территорию 1 тыс. чжурчженей из Хайси и 500 из Цзянчжоу. Вследствие развития сельского хозяйства и демографического роста возростала сила чжурчженей, а китайцы начали массово селится в Ляодуне. Чжурчжени платили Империи Мин формальную дань, однако на практике были скорее соседями, чем данниками. Они могли заключать союзы с любым правителем. Например, они поддержали ойратского Эсен-хана, за что китайцы ввели против них экономические санкции. У чжурчженей была аристократия (бейле), общинники-воины (гуцу, чушен) и рабы (аха, боой аха). Рабами становились преимущественно китайцы и корейцы, попадая в рабство во время набегов чжурчженей на пограничье. Период с 1580 по 1616 г. был эпохой политической нестабильности связаной с борьбой за власть в Маньчжурии между разными чжурчженскими вождями. Победителем из этого борьбы вышел Нурхаци, объединив все племена, а халха-монголы в 1606-1607 гг. были вынуждены заключить с ним мир и породнится. Они даже называли его наиболее уважаемым правителем. Далее Нурхаци и Абахаю пришлось воевать проттив чахарского хана Лигдена, который оспаривал у них лидерство в регионе. После подчинения Чахара ряд монгольских племен вошел в состав маньчжурского войска в качестве дополнительных знаменных войск. Монгольские тайши имели некоторую автономность, но входили в состав Империи Цин. Нужно сказать, что чжурчжени приняли новое обозначение – маньчжуры – только в 1635 г. при Абахае и даже при основателе Империи Цин Нурхаци государство первоначально называлось Хоу Цзинь (Позднее Цзинь), а на маньчжурском – Айсинь Гиоро.

    Обосновывая свою захватническую политику Нурхаци способствовал публикации интересного исторического документа ’’Обращение Поздней Цзинь к императору Ваньли’’ в 1623 г., где пересчитывал обиды нанесеные китайцами чжурчженям. Нурхаци называл свой народ нюйджень. Термин манджу появился впервые около 1613 г. в ’’Цзю Маньчжоу дан’’ и вошел в оборот после 1628 г. При Абахае была создана легенда о божественном мандате династии Айсинь Гиоро (Да Цин го). Этноним маньчжуры окончательно вытеснил старый этноним чжурчжени только в XVIII в. По мнению А. Пастухова по Амуру жили дючеры, которые были по сути теми же чжурчженями (дикими чжурчженями). В устье Зеи по мнению исследователя жили солоны. Касательно этнонима солон, то он отмечен у северотунгусских народов и буквально обозначал верховской житель. Русские его фиксировали в формах шелон или шологон. Солоны жили по Зее и Аргуни. Солоны считали себя прямыми потомками чжурчженей. В 1635 г. Убахай-батур и Цзингурдай осуществляли походы из Нингуты против северо-восточных племен, одним из которых было племя варка. В Нингуту отправляли ссыльных.

    Воробьев М.В. Чжурчжени и государство Цзинь. Исторические очерки. М., Наука, 1975.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Ларичев В.Е. Золотая империя (Цзинь) // История Сибири. Т. 1. Ленинград, Наука ЛО, 1968. C. 320-343
    Горский В.В. Начало и первые дела маньчжурского дома // Труды членов Российской духовной миссии в Пекине. Т.1. 1852. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Горский В.В. О происхождении родоначальника ныне царствующей династии Цин и имени народа маньчжу // Труды членов Российской духовной миссии в Пекине. Т.1. Пекин, 1852. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Головачев В.Ц. Страна Нургань и внешняя политика династии Мин в XIV-XV вв. // Общество и государство в Китае. Т. XLII. Ч. 3. М., Институт востоведения РАН, C. 129-152/ Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Pei Huang. New light on the origins of Manchus // Harvard Journal of Asiatic Studies. Vol. 50. № 1. P. 239-282. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Волкова М.П. Новый текст предания о происхождении маньчжуров // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВН АН СССР. 1979. Ч. 1. Л., 1981. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Дацышен В.Г., Модоров Н.С. Цинская империя в XVI-XVIII вв.: зарождение и развитие // Мир Евразии. № 2 (22). 2013. С. 32-43
    Пастухов А.М. Маньчжурская администрация в землях Нингуты и вассальных владениях в Приамурье // Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция. М., Восточная литература, 2009. С. 109-121. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 мая 2018, 18:05

      Laszlo

      Например, они поддержали ойратского Эсен-хана, за что китайцы ввели против них экономические санкции.
      Интересует источник, и больше информации по этому вопросу. Интересно, каким образом поддержали - обменялись послами, заключили союз, признали его власть, приняли участие в нападении 1449 г., или что-то другое?

      Laszlo

      Китайцы и соседи чжурчженей отмечали их отвагу, простоту, превосходные качества их конницы.
      Кстати, чжурчжени и позже маньчжуры (до завоевания Китая) - они были скорее кочевниками или оседлыми? В Маньчжурии вроде половина территории - степь с сопками, а половина - тайга с болотами. Насколько знаю, у них в основном была конница, но и города они штурмовали умело. Википедия говорит, что:

      Цитата

      Несмотря на полукочевой образ жизни, чжурчжэни обычно проживали в городах. На территории современного Приморского края России чжурчжэни кочевали по сезону.
      Видимо, до того, как у них появились города (=имперский период?) таки были кочевниками.
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 мая 2018, 18:13

        Как раз вчера читал статью о том, как маленький Бохай "зарвался" и напал на империю Тан, причем напал сперва очень успешно. Но, конечно, империя нанесла ответный удар, и бохайцам пришлось стать в позу "виноватого сурка":
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Карта "Мохэсское государство Чжэнь (Бохай), 698-926 гг.". И его соседи. Я так понимаю, зеленое - это и есть Бохай, зеленоватое - родственные племена мохэ, но, видимо, не входившие в государство Бохай.
        Imp


        А на карте в первом сообщении меня бентежить та приморская полоса китайских земель: территорию такой конфигурации трудно защищать, даже будь там множество городов с портами.
           Valerius
          • Imperial
          Imperial
          Охотник

          Дата: 27 мая 2018, 03:30

          rokkero (26 мая 2018, 18:13):

          А на карте в первом сообщении меня бентежить та приморская полоса китайских земель: территорию такой конфигурации трудно защищать, даже будь там множество городов с портами.

          Зато они как в анекдоте, могли атаковать в любом направлении :0182:
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 мая 2018, 20:27

            Ну чжурчжени не кочевники, они создавали конницу чтобы эффективно противостоять кочевникам. Касательно Эсен-хана то обмен послами и формальное принятие вассалитета от монголов. Фактически опираясь на ойратов вытеснить хотели китайцев из страны Нургань.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 31 мая 2018, 17:45

              Средневековое Приморье: Золотая империя Чжурчжэней


              Потомки Чжурчженей
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 июня 2018, 10:28

                Иван Панфиlove. Государство Бохай


                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 27 июля 2018, 00:41

                  Приветствую. А что известно о вторжении чжурчженей в Японию (о. Кюсю) в 1019 г.? Буду рад любой информации и ссылкам на оную.
                     alZarif
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 марта 2020, 02:35

                    Сюжет о находках Краснояровского городища в Уссурийском музее.

                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 22:51 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики