Сообщество Империал: Концовки Mass Effect 3 - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Дед Колян

Концовки Mass Effect 3

Концовки Mass Effect 3
Тема создана: 20 Июль 2018, 12:08 · Автор: Дед Колян
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 28 · Просмотров: 1 443
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Дед Колян
  • Imperial
Imperial
Коля
5 527
698
957
14 228
3

Дата: 20 Июль 2018, 12:08

Imperial

Обсуждение концовок уже когда-то велось в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Mass Effect, но это было давно и без опроса, да и на форуме почти никого не осталось из тогда высказавшихся.

     В 2014 я был не очень доволен финалом. Конфликт синтетиков и органиков, как самое главное, показался чем-то не тем, чем-то дурацким. Это главная проблема Mass Effect 3 для меня. В финале нам говорят, что противостояние органиков и синтетиков неизбежно: первые всегда создают вторых, а те их уничтожают. Планы и мотивация в первых частях ясны, то есть так или иначе всему этому можно найти аналогию в нашем мире, поэтому такой сюжет работает, а вот неизбежного противостояния живых и машин у нас нет. Неизвестно возможно ли такое. Об этом много думают: тема очень избитая, однако вот у меня не получилось тогда её прочувствовать. И дело даже не столько в их противостоянии, а в том, что нам это дают без подробностей, как непреложный факт, в который мы должны поверить без нормальных доказательств. Дескать есть во вселенной Mass Effect такой закон и всё. Если же играть по-правилам создателей, то есть принять это как действующий закон, что я и сделал на этот раз (без какого-то насилия над собой), то восприятие получается уже иным. Научная и не очень фантастика — это интересно, она во много подкупает свой необычностью. Однако, чтобы достичь уровня более высокого, чем просто глазение на диковинки, уровня, который вызывает сильные эмоции, нужна связь с нашим реальным миром. Ни в коем случае не говорю об обязательном реализме. Например, абсурдистская пьеса "В ожидании Годо" содержит мощь, да ещё какую, и связана с нашим миром. В общем, всё это не так просто разграничить, но, надеюсь, моя мысль понятна.
     Вчера я закончил перепроходить Mass Effect 3. На этот раз финал вызвал очень сильные эмоции. Заслуга здесь, наверное, в сложном выборе. Может быть, сразу после выхода ME3, без расширенных концовок, это воспринималось иначе, но сейчас вариативность и подробности меня устраивают. Выбор игрока влияет на происходящее прямо во время игры и на слайды в концовке, его действия отражаются на боеготовности, которая отвечает за финал, от него зависит, кто из отдельных людей и народов выживет, кто умрёт — по-моему, это очень много. Разработчики, к счастью, не стали делать убожество, где Шепард всех побеждает, возвращается домой и там пожинает плоды трудов своих. Нет, в этом тоже есть смысл, но это было бы слишком картонно и по-голливудски. Вместо этого нам дают разные варианты, ни один из которых, на мой взгляд, нельзя назвать плохим. Я до сих пор окончательно не решил какой ответ для меня правильный.
     Гибель Шепарда почти при любом раскладе, по крайней мере, в человеческом понимании — это, по-моему, нормально. Он уже умирал однажды в начале Mass Effect 2, может умереть и в его финале, то есть Шепард, как я его понимаю, это трагический персонаж, а не пафосный спаситель галактики, у которого всё должно легко получаться. Нет, перед ним ставят сложные выборы, и в финале Mass Effect 3 он тоже есть. Шепард волен отказаться от выбора: не жертвовать собой, а уйти. Думаю, его даже спасут и какое-то время он поживёт, но в конечном итоге, как видно из концовки, придёт поражение и гибель, потому что в момент выбора капитан оказался не готов пожертвовать собой и слаб. Это вариант побега (отказа), и он вышел хорошо. Может быть, в следующих циклах найдётся более достойный, а пока, навсегда ушедшая, Лиара будет повторять свою печальную историю для будущих народов.
     Уничтожение жнецов воспринимается, как единственная цель на протяжении всей игры, ведь именно к этому мы и идём. Но вот оказывается, что это не решение. Вернее решение, но временное, а в итоге, может быть, и фатальное. Если закон вселенной Mass Effect работает, то без сдерживающего фактора рано или поздно жизнь должна уничтожить сама себя. Другое дело, что это может растянуться на неопределенный срок. При левиафанах погибали отдельные народы, но не абсолютно все. Старые могли умирать, но на их место приходили новые. Вместо единой жатвы получалось локальное уничтожение органики. Таким образом, окончательного и полного уничтожения органики во вселенной Mass Effect никто не видел, а значит это гипотеза без опыта. Пусть очень реалистичная, но не совсем ясная. Кроме того рахни, кажется, вполне обходятся без синтетиков: не тот формат. Потом у нас есть пример, при определённых условиях, примирения гетов с кварианцами. Проблема в том, что оно произошло совсем недавно и нам неизвестен результат на длительном промежутке времени. А вдруг всё закончится плохо? Это неизвестно. Если же примирение возможно, то у живого есть надежда. Нужны сильные люди, такие как Шепард. У них не может всё получаться каждый раз, но всё-таки надежда. Тогда, может быть, стоит пожертвовать синтетиками и полуорганиками (думаю, их немало) нашего цикла? Люди останутся людьми, продолжится более-менее естественное развитие галактики, а жнецы будут побеждены. Кроме того Шепард всё-таки выживает при максимальной боеготовности, — насколько понял, это появилось с DLC, надеюсь, по задумке авторов, а не из-за нажима публики.
     Всю дорогу планы Призрака по подчинению жнецов казались мне неправильными, ошибкой этого умного человека. Но вот финал, и уже его мечта не выглядит такой плохой. Жнецы будут починены, а люди опять же останутся людьми. Другое дело, что они окажутся под властью того, в кого превратится Шепард, а это зависит от того, кем он был: героем или отступником. Но в любом случае это означает определённое насилие, потому что у руля галактики теперь одно существо. Может быть, оно сделает жизнь лучше... может быть. Возможно и обратное: видно, что это уже не Шепард, а кто-то другой, с совершенно иным мировосприятием. Я вот не уверен, что его забота не окажется похожей на антиутопию. Сама идея единовластия над миром, при понимании возможных её плюсов, мне не симпатична. Если это, в отличие от уничтожения, спасёт органиков от уничтожения и позволит им остаться самими собой, то стоит подумать. Вдруг Призрак был прав?
     Последний путь — синтез. По идеи, самый правильный, но вот не кажется он мне беспроблемным. В результате такого выбора органики и синтетики изменятся, перестанут быть собой и станут чем-то новым. Отчасти это даже походит на жизнь Шепарда после подчинения жнецов. Это будут уже не они, но я-то любил их или испытывал неприязнь именно к ним: экипаж "Нормандии", разные народы, отдельные личности — они прекратят своё существование такими, какими я их знал. Может быть, я по-своему воспринимаю эту концовку — не так как её задумывали, но у меня получается так, а не иначе. Неприятное, на мой вкус, зелёное свечение считаю условностью игры: разработчикам надо было визуально показать отличия, вот они так и поступили.
     Какой же путь выбрать? Я не знаю.

     История Шепарда закончилась. Надеюсь, в будущем к ней уже не вернутся. Вернее я был бы очень рад каким-нибудь дополнениям (пусть и на старом движке), приквелам, ответвлениям с другими персонажами, но чтобы хронологически они не шли дальше финала Mass Effect 3. Такие расширения, думаю, были бы слабее оригинала, но давали бы возможность вернуться в любимую вселенную. Лет в 12-13 я прочитал "Звёздных королей" Эдмонда Гамильтона. О, как мне тогда понравилась эта книга, и финал — финал был прекрасен. Не знаю по какой причине, но позже Гамильтон написал продолжение, где изменил концовку первой части, чем всё испортил. Не могу сказать, что получилось очень плохо, но и ничего особенного там не оказалось, а прекрасный финал исчез, будто его и не было. В истории же Шепарда поставлена точка: правильная точка.
Читайте о Концовки Mass Effect 3 в нашей группе Вконтакте Смотрите Концовки Mass Effect 3 в нашей группе Ютуба
     Teartey
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    77
    1
    9
    41
    0

    Дата: 20 Июль 2018, 15:16

    А я вообще скачал фанатскую модификацию на счастливый финал с живым Шепардом.
    И в Ютубе есть виде под названием "me3 чевствуем героев". Я такую концовку представляю как DLC.
       Orlandych
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      258
      0
      2
      100
      0

      Дата: 21 Июль 2018, 09:12

      Красная концовка самая оптимальная. Любая угроза должна быть устранена. А с дохлых Риперов можно подобрать технологии на замену утраченным в результате действия Горна.
         Earth2Space
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        103
        0
        4
        41
        0

        Дата: 21 Июль 2018, 13:27

        После того, как я прочитал сценарий Карпишина - вообще не воспринимаю сюжет второй и третье частей как истину. Такую историю загубили :065: :065: :065:
        Но при этом мне как-то по-своему они нравятся. Да и эпик зашкаливает. До сих пор пробирает.
           Дед Колян
          • Imperial
          Imperial
          Коля
          5 527
          698
          957
          14 228
          3

          Дата: 23 Июль 2018, 15:45

          По тексту первого сообщения может показаться, что я рад смерти Шепарда или, по крайней мере, равнодушен к ней: это не так. Я считаю её правильной и обоснованной (в общем и целом), но первые дни на душе была страшная тоска: ничем не мог заниматься, только на короткое время отвлекался, а потом опять думал о Mass Effect и концовках. Пробовал ещё играть в арену из DLC "Цитадель", но от этого только хуже. Не знал, что перепрохождение игры, финал которой в первый раз не впечатлил, может так действовать.
             Valerius
            • Imperial
            Imperial
            Охотник
            3 291
            41
            165
            3 996
            4

            Дата: 23 Июль 2018, 17:13

            По вопросам:
            1) Выбрал синтез, хотя как по мне чушь полная, один фиг ИИ разум продолжает рулить галактикой(мы же не за это боролись правильно?)

            2) концовки дрянь, я бы выбрал какую нить более взрослую концовку(не знаю какую но точно не такую)

            3)По каноничной концовке Шептард умер, от этого уже не избавиться так что пусть будет мёртв.
               Tempest
              • Imperial
              Imperial
              Прокрастинатор
              8 333
              250
              752
              11 512
              228

              Дата: 23 Июль 2018, 17:18

              Valerius

              1) Выбрал синтез, хотя как по мне чушь полная, один фиг ИИ разум продолжает рулить галактикой(мы же не за это боролись правильно?)
              Я лично боролся за то, чтобы все цивилизации этого цикла не уничтожили ;)
              А остальные просто скучные. Зачем уничтожать всех синтетиков, когда можно не уничтожать? А синтез вообще непонятно что, "типа самая сложная лучшая"

              Valerius

              3)По каноничной концовке Шептард умер, от этого уже не избавиться так что пусть будет мёртв.
              Каноничной концовке?
                 Valerius
                • Imperial
                Imperial
                Охотник
                3 291
                41
                165
                3 996
                4

                Дата: 23 Июль 2018, 17:26

                Tempest (23 Июль 2018, 17:18):

                Каноничной концовке?

                Ну разрабы же мечтали о синтезе, вот отсюда и канон.
                   Tempest
                  • Imperial
                  Imperial
                  Прокрастинатор
                  8 333
                  250
                  752
                  11 512
                  228

                  Дата: 23 Июль 2018, 17:29

                  Это не делает её каноничной, если об этом прямым текстом не сказали или это не исходит из дальнейших проектов
                     Дед Колян
                    • Imperial
                    Imperial
                    Коля
                    5 527
                    698
                    957
                    14 228
                    3

                    Дата: 23 Июль 2018, 20:21

                    Valerius

                    концовки дрянь, я бы выбрал какую нить более взрослую концовку(не знаю какую но точно не такую)
                    Не предлагаю начать дискуссию о взрослости и детскости, но хочу понять, что вы понимаете под более взрослой концовкой? Вернее вы сами не представляете чем она должна быть, но в каком направлении? Почему нынешние детские?
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИгровой Форум Role Playing Game Мир Mass Effect
                      Обратная Связь
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Июн 2019, 12:05 · Счётчики