Сообщество Империал: Гайды по боевой системе мода Strateigos - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
faber_avgust

Гайды по боевой системе мода Strateigos

Различные гайды как работает боевая систему мода
Тема создана: 17 Ноябрь 2018, 16:51 · Автор: faber_avgust
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 10 · Просмотров: 2 042
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 faber_avgust
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
1 263
17
52
993
1

Дата: 17 Ноябрь 2018, 16:51

Imperial

Всем привет, думаю для не посвященных игроков данная тема придется кстати, т.к. чтобы играть в мод, все же нужно понимать как работает боевка (боевая система) мода, иначе возникают вопросы что не так, и почему все так происходит.
Из личного опыта знаю что все не просто с боевкой в данном моде. Ставил как-то еще начальные версии мода и стартовал кампанию за Рим и в одной из первых битв с Этруссками, я просто не понимал почему мораль так быстро падает, что сделать чтобы хоть как-то отвечать ИИ, потому что я просто сливал битву, почти не нанося урон ИИ. :0162: И вот спустя очень долгое время, вчера я решил попробовать новую версию, т.к. с тех пор мод изменился и много чего изменилось и добавилось. Так вот, перед тем как начать кампанию, я решил потестить пользовательскую битву, чтобы посмотреть на боевку. Набрал по 6 одинаковых по силе и по кол-ву отрядов, я взял Арвернов, против Иценов и запустил битву. Я был в обороне, выстроил 4 отряда копейщиков вперед, два мечника сзади, чтобы связать боем отряды противника с копейщиками и попробовать ударить с фланга, или тыла мечниками. Далее подошел ИИ и началась перестрелка между нами, потом видя что ИИ идут на ближний бой, я перевел мои отряды в рукопашку и тоже направил их на отряды ИИ, и тут мои начали колебаться при ближнем бое, а отрядам ИИ ниче с этого не было, в общем битву я слил :009: . Потом решил начать я за Арвернов кампанию уже, набрал стек что мне было доступно и пошел против противника, который на старте. Первая битва, итог как и в пользовательской битве, мои отряды убегали и возвращались, с начала соприкосновения армий начал уже сливать. :017:
Исходя из вышеперечисленного хотел бы спросить что делать в битвах, не идти в ближний бой и все время отступать перестреливаясь, но это кпц микроконтроль нужен, или стараться держать всегда резерв чтобы если побежит первая линия, идти второй? Мой метод сдерживания и заходов в тыл и фланги не принес результаты, центр просто бежит, отряды с флангов не успевают дойти, добежать. Или нужно легкой пехотой застрельщиками принимать удар и накидывать в лоб, потом отступать и уже наступать основными отрядами? Просто вроде в лоб застрельщики менее эффективны. :0162:
В общем хотелось бы понять нюансы и что к чему, а то я так то и дело что сливаю битвы и капмании. :017:



Роли войск и основные особенности механики битв в моде.

Пешие стрелки:
(все вместе, метатели дротиков, лучники, пращники)
Главной ролью большей части стрелков в моде не является нанесение непосредственно потерь защищенному противнику, на это способны некоторые юниты, но их не много, либо эта возможность открывается в определенных ситуациях (стрельба в тыл) .
Их задача нейтрализовывать стрелков противника, наносить "ранения" воинам хорошо защищенных отрядов, после чего они будут быстрее погибать в рукопашной, снижать мораль обстреливаемого противника. Ну и вспомогательные и специальные задачи, вроде поддержки стрельбой действий своей тяжелой пехоты, содействия коннице, борьбы со слонами (обращение в бегство), для дальнобойных стрелков борьба со стреляющей конницей противника.
Стрелки с дротиками разделяются на 3 категории, которые можно определить по дальности стрельбы 80, 75, 70. Наибольшую дальность дротиков имеют лучшие пешие застрельщики в моде, среднюю хорошо тренированные и наименьшую малоценные ополченцы, которые в нормальной ситуации в войско редко зачисляются.
У первых двух к дротикам приделан дополнительный моральный дебафф, у первых выше, чем у вторых, который призван отобразить ситуацию "безнаказанного обстрела" противника.

Тяжелая пехота:
Этот вид войск можно разделить на 3 группы.
Две основные и вспомогательная.
Вспомогательная это разного рода плохо обученные ополченцы - значительная часть пехоты восточных стран и степняков, солдаты из низших общественных групп у полисных государств, самые плохо вооруженные и имеющие низкую мораль воины у варваров. Задача которую могут исполнить эти войска на поле боя - некоторое время продержаться, связав своей массой противника, либо выступать в качестве поддержки других войск. Вооружены как правило копьями и дротиками.
Основная "рукопашная" группа - показывает себя в рукопашной наиболее хорошо. Сюда входят имеющие только рукопашное оружие войска (вроде гоплитов) и тяжелые пехотинцы вооруженные метаемым перед атакой дротиком (дальность 30).
Основная "универсальная" группа - эти воины в основном несколько хуже в рукопашной и имеют большее или меньшее количество дротиков (дальностью 40-55) им предпочтительно пытаться вести как можно дольше обстрел более сильного противника, а против слабейшего можно быстро переходить в рукопашную.
Против воинов "рукопашной" группы им желательно вступать в ближний бой при содействии своих таких войск, либо при возможности выступать в качестве поддержки войск "рукопашной" группы.
В армиях разных народов соотношения этих видов тяжелой пехоты различное, для каждого противника стоит стараться подобрать свой состав войск и метод действий.
Спойлер (раскрыть)


Стоит добавить еще небольшой экскурс в механику:

В моде применена "плавающая мораль", которая зависит от того, что происходит с юнитом в конкретное время - участие в рукопашной сильнее всего бьёт по морали.
При этом быстрее всего накапливается усталость.
Относительно усталости, она в моде выполняет роль не столько физического утомления, а скорее является индикатором морального истощения участвующих в бою людей.
Истощенный отряд наносит меньший урон и хуже защищается.
А вот не вступавший в бой, или выведенный из боя, не понесший больших потерь, отдохнувший и не подвергающийся обстрелам отряд может иметь мораль выше, чем базовая, указанная в инфокарточке.
Всего в моде задействовано 6 порогов морального состояния, завязанных на "усталость" вместо трех ванильных, один из которых её поднимает.

В моде реализовано важное правило боя периода господства холодного оружия (в рамках игровых условностей) - принимать атакующие однотипные войска встречной атакой, хотя бы на последних метрах, а лучше на дистанции броска дротика.
То есть пехота встречает атакой пехоту противника, конница конницу и т.д.
В этом случае расчет боя будет равным для одинаковых по характеристикам отрядов, т.к. у них окажется одинаковый набор боевых бонусов, конечно плюс-минус от случайных факторов расчёта и прочих условий боя.
Правило не влияет только на стоящую в обороне фалангу сариссофоров, когда это не встреча двух таких фаланг.

Позднее буду дополнять этот список пояснений.

     nnn900
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    4 690
    13
    471
    7 518
    1

    Дата: 29 Июнь 2019, 01:08

    kosoy777 (28 Июнь 2019, 23:34):

    Еще несколько соображений по боевке:
    1. Конница слишком живуча, поэтому бои между конными отрядами слишком долгие и игрок всегда может подвести пехоту ей в помощь (ИИ этого почти никогда не делает) и соответственно конница игрока всегда выигрывает. Поначалу я хотел найти быстрых копейщиков для этой цели, но конница так долго возится друг с другом, что даже сариссофоры успевают на помощь.
    2. Так как конница игрока всегда выигрывает, то и застрельщики игрока после освобождения конницы выигрывают бой с вражескими застрельщиками. А затем растреливает врага в спину в упор и бой заканчивается. Застрельщики у меня тащат все бои.
    3. Из-за того, что потери непосредственно в бою до бегства отрядов сравнительно низкие (что реалистично я думаю), а при превосходстве в коннице и застрелах отряды врага практически никогда не возвращаются и почти полностью после победы добиваются, игрок теряет очень мало войск при полном разгроме ИИ. И наоборот, при поражении потери часто невелики.
    4. Из-за тактики преобладания застрелов с конницей, качество пехоты ближнего боя почти не играет роли, что немного печалит. Хотя сариссофоры в руках игрока – имба, в руках ИИ – неповоротливая жертва застрельщиков.

    Так как ничего из перечисленного, кроме застрельщиков отбалансить нельзя, возможно стоит подумать об их нерфе. Считаю штраф к морали у лучших застрелов надо отменять – слишком круто, да и не стреляют они с предельных дистанций почти никогда, в основном с короткой дистанции в спину и бок. А штраф к морали за безответную стрельбу, которой по факту не бывает никогда. Даже можно подумать об уменьшении боезапаса.

    1. По коннице, в последней версии ей прицеплена абилка, дающая бонус против конницы же, ИИ её использует, когда она доступна, можно увеличить этот бонус, а саму абилку сделать доступной практически всегда(долгое действие, быстрая "перезарядка").
    Дать коннице в помощь еще каких нибудь копейщиков, или другой вспомогательный юнит, прямо в тактические группы, вообще то можно.
    Правда не для всех культур это будет исторически оправдано.
    2. По застрельщикам, возможно достаточно будет просто немного снизить моральный дебафф от их обстрела. Совсем отменять не хотелось бы.
    3. По тяж пехоте. Её значимость можно увеличить двумя путями:
    а. Через большие колебания морали.
    б. Через увеличение убойности.
    В обоих случаях это даёт более скоротечный рукопашный контакт, что имеет и свои плюсы и минусы.

    Первые два пункта легко реализуемы и не сломают капитально имеющуюся боёвку.
    Третий требует множества тестов в любом варианте.

    Вообще изначально мне нравилась идея с коротким рукопашным контактом, по схеме вхождение в бл бой- быстрый слом одной из сторон-отход-повторное вступление в бой.
    Но в этой схеме бои быстро распадались на множество локальных схваток.
    Сейчас опять экспериментирую с боями по Ф.Сабину Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Пытаюсь на этот раз зайти через гарантированно срабатывающие у ИИ абилки, чтобы привести бои к похожей схеме. но так, чтобы ИИ не пострадал, а это сложно, он любит страдать :).
      Fleur de Lis: Normans
      Дата: 29 Май 2020, 11:11
      Fleur de Lis
      Дата: 28 Май 2020, 17:42
      Итальянские Войны 1493 - 1559
      Дата: 21 Май 2020, 01:11
      Middle-Earth: Dagor Dagorath
      Дата: 19 Апр 2020, 21:28
      Imjin War of Korea
      Дата: 18 Апр 2020, 18:38
      [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
      Дата: 16 Апр 2020, 20:00
      Witcher Total War King Of Skellige
      Дата: 15 Апр 2020, 20:21
      Warcraft: Total War
      Дата: 14 Апр 2020, 18:11
      [HoI4] The Road to 56
      Дата: 02 Апр 2020, 02:38
      Monsters from Men
      Дата: 01 Апр 2020, 14:45
      [HoI4] Economic Crisis 2013
      Дата: 31 Мар 2020, 22:14
      [HoI4] The Great War
      Дата: 31 Мар 2020, 21:49
      [HoI4] Player-Led Peace Conferences
      Дата: 31 Мар 2020, 21:04
      Ancient Empires Total Wars
      Дата: 28 Мар 2020, 13:12
      New Teuton
      Дата: 23 Мар 2020, 21:28
      Akthross Total War
      Дата: 18 Мар 2020, 18:23
      Dragon Dawn: Total War
      Дата: 18 Мар 2020, 18:17
      [MOD] Thera: Redux
      Дата: 18 Мар 2020, 18:10
      LME SonarEdition 1805 год
      Дата: 17 Мар 2020, 23:37
      Hyrule: Total War
      Дата: 17 Мар 2020, 10:21
      Русская локализация Total War: Warhammer
      Дата: 17 Мар 2020, 00:13
      Divide and Conquer
      Дата: 15 Мар 2020, 22:02
      Potop Total War
      Дата: 12 Мар 2020, 15:15
      Rise of the Eagles
      Дата: 12 Мар 2020, 15:06
      Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
      Дата: 12 Мар 2020, 15:00
      Albion Total War
      Дата: 12 Мар 2020, 14:42
      La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
      Дата: 12 Мар 2020, 14:35
      The Imperial Conflict 1405
      Дата: 12 Мар 2020, 14:17
      Mongolo-Tatar Invasion
      Дата: 12 Мар 2020, 14:07
      Regions & Provinces Mod
      Дата: 12 Мар 2020, 13:48
      Stainless Steel Historical Improvement Project
      Дата: 12 Мар 2020, 13:41
      Magyar Mod
      Дата: 12 Мар 2020, 13:32
      Anatolian Principalities
      Дата: 12 Мар 2020, 13:16
      De Bello Mundi
      Дата: 12 Мар 2020, 00:04
      Pirates Uber Alles
      Дата: 09 Мар 2020, 19:07
      Hundert Year War
      Дата: 06 Мар 2020, 12:09
      Judex - Rex
      Дата: 06 Мар 2020, 01:40
      Белая Гвардия: Total War
      Дата: 04 Мар 2020, 16:30
      Total War: 1942
      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
      Ogniem i Mieczem: TW
      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
      Natus ob Imperium
      Дата: 01 Мар 2020, 22:32
      The Great Conflicts 872-1071
      Дата: 01 Мар 2020, 20:17
      Tsardoms: Total War
      Дата: 01 Мар 2020, 20:06
      Ferrum Aeternum
      Дата: 01 Мар 2020, 19:56
      Real Experience Mod
      Дата: 28 Фев 2020, 00:32
      Mists of Calradia
      Дата: 25 Фев 2020, 11:26
      Rise of Three Kingdoms
      Дата: 24 Фев 2020, 17:22
      Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
      Дата: 23 Фев 2020, 17:33
      Imperial Destroyer
      Дата: 22 Фев 2020, 23:31
      Darth Mod Empire
      Дата: 22 Фев 2020, 23:30
      • 2 Страниц
      • 1
      • 2
      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
      © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 31 Май 2020, 04:36 · Счётчики