Сообщество Империал: Нео-антинорманнизм - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Нео-антинорманнизм
Происхождение каганата Рос

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Тема закрыта
  • Leshiy

      324

      9

      0

      9

      50
    • Статус:Опцион

    Дата: 20 Апрель 2006, 14:17

    2WizarDSaNa: Маразм крепчал деревья гнулись.
    Несколько исторически достоверных фактов.
    В Битве при Калке Чинигизхан не учавствовал - воевали три его тумена под предводительством его полководцев. В Орде действовал закон Яса - нарушевшего его почти всегда ждала смерть, даже родственников хана. Сам хан выбирался курултаем на пожизненный срок, т. е. власть передавалась демократическим путём. Подданных и союзников татары не подвергали гонениям и разрешали исповедовать свою веру. У татар, был закон о дипломатической неприкосновенности - гость святое и битва при Калке началась в многом из-за того что русские убили послов, т. е. уже в то время эти, по нашим меркам варвары, были гораздо образованнее и гуманнее. Города уничтожались только в случае сопротивления, причём если была выпущенна первая стрела, то обратного пути назад не было, т. е. видим очень принципиальных людей, может это звучит жестоко но в товремя по иному нельзя было. В период нашествия Орды под предводительством Бату-хана было сожжено много городов, но что странно, на месте многих пепелищ не обнаруженно костей - значит, перед приходом ордынских войск основная часть населения бежала в леса. Задачей татар не было тотальное уничтожение всех, иначе как они будут собирать дань. Иго тоже забавная штука. Монголы ушли, им покалнялись, пообещали покорности на век, степняки укатили в степь, народ поплевал им в спину и сказал сам себе лучше платить степнякам, но не будет междусобицы, а вот она нанесла ущерб Руси гораздо больший чем орда - 1216 г. в битве при Липице погибло только воев - 12 тыс. (*2~3 раза - старики, дети, женщины), 1240 г. - Бату-хан берёт на копьё Владимир-Волынский гибнет 12 тыс людей (и военных и гражданских). Часто укреплённые крепости вообще не брались - зачем тратить силы на сильноукреплённую крепость, когда есть вариант захватить торговые окрестности, забрать добычу и свалить.
    Иго тоже интересная штука, для жёсткого и действенного сопротивления нужна была общая военная компания, нужно было объединение Руси. На деле русские князья в период татарского нашествия продолжали воевать между собой, татары просто воспользовались ситуацией и им просто повезло, прийди они на сто лет раньше, то вставили бы им по самое не хочу (господа татары - ничего личного, просто факты - смотри ниже), Татар было примерно миллион - воинов тысяч сто пятьдесят-двести, их надо разместить по всему фронту, от монголии до Руси, на русь приходится - тысяч семдесят, даже если увеличить вдвое - сто пятьдесят тысяч, русских 5-6 миллионов - воев 500 тысяч (профессиональных, без ополчения) минус половина - охрана южных и западных границ, выполнение полицейских функций.
    Через несколько веков Орда выполняет роль сдерживающего фактора при посторении политической линии и военной доктрины немецкими рыцарскими орденами - никто не пойдёт войной на страну, которая находится в воассальном подчинении мирового лидера. Никакого духовного и культурного давления со стороны Орды Русь не испытавала - все конфликт возникали на экономической и политической почве. Запад же нёс с собой духовную смерть - насилие над душами, второе крещение Русь бы вряд ли выдержала.
    Прежде чем дать отпор степнякам Русь должна была переродиться, вырасти из феодально-федеративного гос-ва в самодержавно-унитарное, с жёсткой вертикалью власти. Учитывая, что развал страны шёл примерно двести лет, то и обратный процесс должен был занять никак не меньше времени. Но всё это время надо было существовать, избаляться от старых традиций - перекодить от схемы
    "мы новгородцы, а вы суждальцы, потому мы против вас"
    к схеме
    "мы все русские, а потому вместе".
    Этот процесс требует не только времени и смены менталитета, но и огромных финансовых и людских вложений. проще было "лечь" под орду потеряв свободу действий, чем под Запад, который оставлял свободу политическую, но порабощал менталитет.
    Ярлыки. Вообще ситуация доходит до абсурда, в XIV в. взятки за получение ярлыка быле выше чем уплаченная дань, мляржунимагу.
    Новгород татары не зяли только по тому, что Новгородский князь Александр Невский поехал в Сарай и заплатил дань, ну не выдержала бы Новгородская земля войны на два фронта, а потому Новгород платил дань.
    Литва в основном отражала набеги немцев, датчан, шведов. С достаточно большим успехом. Не легла под папу римског. Воспользовалась слабостью южнорусских княжеств и захватила их. За что нельзя не уважать. Последний оплот язычества. Но слабо верится, что в условиях тотальной войны - с запада немцы, с севера датчане и шведы, с юга татары, литовское гос-во сохранило племенно-общинный строй, скорее это была феодальное централизованное княжество, при котором по умолчанию ведётся угнетение низших классов - крестьян и ремесленников. Прежде чем Богдан вырезал католиков католики вырезали православных и не давали им справлять свои обряды - вот такие свободолюбивые литовцы.
    Ну и немного про оранжевую революцию, раз уж есть в статье. Типа анекдот.
    Год назад. Апельсины победили. Официальный визит российского президента на Украину. Поздравления Ющенко и Тимошенко. Банкет. Неофициальная часть. Пьянка переросшая в груповуху. ВВП позади ЮТ, вперди ВЮ. ЮТ разомлевшая
    - Владимир Владимирович, может поменяемся???
    ВВП:
    - Меняйтесь. Я не против.
    Мораль. Свобода - осознанная необходимость, а не абсолютная анархия и произвол. Хочешь свободы научись подчиняться общечеловеским законам, или тебя поимее тот кого ты хотел поиметь.

      Doomhammer

        469

        46

        0

        4

        16
      • Статус:Опцион

      Дата: 22 Апрель 2006, 13:52

      Маразм крепчать Таких статей много!!! И всё это бред сивой кобылы!!! Который ещё и нацизмом пахнет!!!

        Sergeant

          988

          15

          2

          15

          80
        • Статус:Центурион

        Дата: 21 Октябрь 2006, 14:13

        Поскольку появился более обширный топик о происхождении Руси - обсуждение переносится туда:
        http://imtw.ru/index.php?showtopic=475
        Тему закрываю.
          • 3 Страниц
          • 1
          • 2
          • 3
          Ответить в темуВведите Ваш логин  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]
          Создать новую тему
          или Войти на форум через соцсеть
            Стиль:
              04 Дек 2016, 17:18
          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики