Сообщество Империал: [AAR] Социализм XXI века - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Социализм XXI века

AAR за генсека-реформатора в КВК
Тема создана: 27 января 2019, 11:36 · Автор: Age of Kings
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 2 
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 27 января 2019, 11:36


Imp

Год начала - 1985.
Персонаж - В. Гришин.
Уровень сложности - "Трудный".
Предигровые события пропущены (т.е. ситуация в мире соответствует реальной).
Задача-минимум - реформировать СССР по китайскому образцу, перейдя к обновленному социализму и управляемой рыночной экономике.
Задача-максимум - сохранить территориальную целостность СССР и большинство членов СЭВ, установив доброжелательные отношения с США и КНР.

     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 22 февраля 2019, 13:31

    Часть 8.

    ... 1 января 1992 года в Киеве, в здании Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, состоялось необычное заседание. Собравшиеся обсуждали не вопросы политики или идеологии УССР - они готовили план государственного переворота по свержению конституционного строя Советского Союза и захвату власти в стране.

    В распоряжении заговорщиков имелись достаточно значительные силы. Несмотря на четыре волны массовых чисток, некоторые враждебные делу реформ элементы в партаппарате КПСС смогли уцелеть. В командовании Советской армии имелись генералы и офицеры среднего звена, недовольные военной реформой. Арест тесно связанной с ленинградским Управлением КГБ "группы Собчака" развернул против центральной власти и часть работников "конторы". Наконец, имелись и "стандартные" враги Советской власти - прозападно настроенная молодежь, недобитые сепаратисты, националисты и либералы. Теперь все они сконсолидировались под крылом оппозиционно настроенного к Центру украинского руководства.

    В общей сложности, они могли выдвинуть около 4 тыс. солдат, более 300 танков и свыше 400 бронетранспортеров и БМП из лояльных им частей. Определенную надежду оппозиция возлагала и на позицию руководства силовых структур - считалось возможным, что консервативно настроенные Владислав Ачалов и Владимир Крючков поддержат их, если действовать быстро и решительно...

    Тем временем, 5 января начал свою работу Пленум ЦК КПСС. Повестка дня - выборы Второго секретаря ЦК КПСС.

    Кандидатура действующего на этом посту товарища Геннадия Зюганова получила одобрение подавляющего большинства делегатов. Явные успехи в деле широких реформ, достигнутые при активном участии Геннадия Андреевича, ещё сильнее укрепили позиции реформаторского крыла КПСС.

    Imp

    Imp

    Второй секретарь ЦК КПСС Геннадий Зюганов. Официальное фото.


    На следующий день Президиум Верховного Совета СССР принял решение об вводе поста Председателя СССР, являющегося почетным руководителем страны, но имеющим лишь право совещательного голоса. На этот пост единогласно был избран Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин. Таким образом, был решен возникший после XXVIII съезда КПСС деликатный вопрос о месте главы партии в реформированной политической системе СССР.

    Imp

    Председатель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин. Официальный портрет.


    Маховик американского плана по дестабилизации Балкан, наконец, заработал на полную мощность - 19 января всю Албанию охватили массовые беспорядки, направленные против Рамиза Алия. Основную роль в них играли геги (этнос, проживающий на слаборазвитом севере страны) и выходцы из охваченного войной Косово, включая боевиков созданных не без помощи албанского руководства террористических организаций. Протестующие обвиняли албанского лидера в "предательстве интересов албанского народа", "геноциде албанцев", "голодоморе" и "коррупции". Шокированный масштабом демонстраций, Первый секретарь ЦК АПТ даже не сразу привел в готовность силы правопорядка, что позволило громадной толпе молодежи свалить установленные на площади Скандербега в Тиране памятники Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Энвера Ходжа, разгромить и сжечь здание магазина "Флора" (где в ноябре 1941 года албанские коммунисты приняли окончательное решение об создании компартии), а также перевернуть десятки автомашин и сжечь сотни произведений классиков марксизма-ленинизма. Фактически, все органы власти были парализованы и столица Албании на полдня оказалась в полной власти мятежников. Лишь к 16:00 на улицах появились силы МВД при поддержке бронетранспортеров, что несколько сбило накал недовольства.

    На развитом юге страны, где проживал другой этнос - тоски (главная опора Албанской партии труда) - также произошли демонстрации, но уже другого рода - Рамиза Алия обвиняли в "пассивности", "предательстве заветов команданта Энвера Ходжа", "попустительстве контрреволюции". В ряде городов состоялись столкновения между гегами и тосками, нередко с применением оружия, а Национальный комитет ветеранов Антифашистской войны (где были сильны позиции ортодоксальных ходжаистов) призвал весь юг вооружаться, "защитить социализм от баллистов и засланцев американского империализма" и силой добиться переноса столицы во Влёру. К 27 января обстановка в стране оказалась настолько напряженной, что никто не сомневался в скором начале гражданской войны.

    В сложившейся ситуации, Рамиз Алия принял единственное разумное решение - обратиться за военной помощью к Советскому Союзу. 28 января он прибыл в советское посольство в Тиране, откуда выступил с обращением к народу. Охарактеризовав происходящие в стране события, как "фашистский контрреволюционный путч", Алия заявил, что "для восстановления порядка мы обратились к Советскому Союзу за помощью" и заявил, что после подавления путча приложит все усилия для скорейшего подъема уровня жизни в стране.

    Просьба албанского руководства была удовлетворена Президиумом Верховного Совета СССР. Из Москвы были оперативно переброшены 50 сотрудников спецподразделения КГБ СССР "А", а из Дубровника в Дуррес прибыл БПК "Азов" с 500 морскими пехотинцами. (Позже из Керчи во Влёру прибудет БПК "Скорый" ещё с 1500 морпехами). Эти силы быстро ликвидировали главарей мятежа Сали Бериша, Грамоза Пашко, Дритро Аголы и ряд других, после чего, совместно с частями Албанской народной армии, разоружили НВФ гегов и тосков, разогнали все митинги и уничтожили расположенные на албано-югославской и албано-греческой границе лагеря боевиков, тем самым лишив УЧК и проч. тыловой базы.

    Экстренная сессия Народного Собрания НСРА приняла решение об возвращении Албании в состав ОВД. Рамизу Алия с трудом удалось удержаться на своих постах, однако теперь он оказался под контролем Советского Союза - товарищ Гришин прямо сказал ему, что СССР известно об роли НСРА в разжигании Югославской войны. Под давлением советских советников, было сформировано левоцентристское правительство во главе с коммунистом реформистского толка Юли Буфи, которое объявило о конституционной реформе. Комиссия СЭВ, посетив албанские предприятия, была вынуждена заключить, что все ОФ в стране крайне устарели и неконкурентоспособны. Советский Союз начал вкладывать крупные инвестиции в экономику НСРА, таким образом плотно привязав страну к социалистическому содружеству. Началась работа и новосформированного Агентства СССР по международному развитию.

    Imp

    Imp


    13 февраля в США состоялись очередные президентские выборы. На этот раз, расстановка сил была иная, чем в 1988 году.

    Действующий президент Джордж Буш, с трудом выиграв праймериз в Республиканской партии, пошел на переизбрание, несмотря на нарушение предвыборного обещания - не поднимать налоги - и крах его внешнеполитической линии. Поняв, что оголтелый антисоветизм после провала "раскачки" Польши, Венгрии, Болгарии, Албании, Чехословакии, Румынии, Ирака, Панамы и Ливии, а также явных успехов советских реформ, не прокатит, он несколько умерил пыл и обещал в случае своего переизбрания на второй срок возобновить начатый в Рейкьявике советско-американский диалог. Во внутренней политике он обещал некую "стабильность".

    Демократическая партия выдвинула кандидатуру молодого политика неолиберального толка Билла Клинтона. Он клеймил Буша за "бездарную экономическую политику, приведшую к пустой трате средств налогоплательщиков на внешнеполитические авантюры" и обещал широкие экономические реформы, поддержку бизнеса и фермерства, сокращение военных расходов и налогов. Касаемо внешней политики, Клинтон никаких обещаний не давал, но упоминал, что будет "стремиться к миру".

    Однако в этот раз на выборах было трое кандидатов. Понимая, что шансы Клинтона очень велики, Буш решил использовать административный ресурс и позволить иным политическим силам выдвинуть ещё одного кандидата в качестве "спойлера". Им стал бизнесмен Росс Перо. В своей предвыборной кампании, Перо выступал за изменение Конституции США, глобализацию с учетом интересов не только его страны, но и всего мира, широкомасштабную поддержку бизнеса и крупное сокращение вооружений. Он также был единственным кандидатом, прямо выступающим за установление добрососедских отношений с СССР.

    - Советский Союз больше не враг США. После советско-американской встречи на высшем уровне в Рейкьявике, президент Рейган сказал, что больше не считает СССР "Империей Зла". Подумайте, ведь это сказал ярый антикоммунист! Русские проводят сейчас политику широких экономических и политических реформ. Они разрешили частный бизнес, открыли свободные экономические зоны, активно привлекают иностранный капитал. Более того - в Москве даже открылся "макрональдс"! Русские коммунисты перестали рассматривать учение Маркса и Ленина как догму и начали прагматично применять его. Почему об этом не говорят наши СМИ? Почему по CNN постоянно показывают фэйковые картинки из компьютерной игры, выдавая это за какой-то "расшифрованный советский военный код, направленный против Соединенных Штатов"? Что это, зачем это надо? Мы сами себя дискредитируем в глазах Советского Союза, поэтому он и вынужден проводить жесткую внешнюю политику с 1986 года.

    Я предлагаю - прекратить эту конфронтацию. Председатель Гришин в интервью газете TWP говорил, что он всегда будет рад возобновить двухсторонний диалог на высшем уровне. Президент Буш обещает сейчас то же самое, однако цену его слов мы уже видели. Меня многие знают, я всегда держу свое слово. Став президентом, я совершу первый международный визит в Москву и проведу переговоры с советским руководством. Мы должны не враждовать, а торговать. Я прекращу всю эту антисоветскую истерию, фильмы наподобие "Рокки" и "Америки" больше не будут нигде транслироваться. Мы установим с СССР добрососедские отношения, выгодные и нам, и им. Мы установим культурный обмен и всячески будем приветствовать происходящие в СССР демократические изменения.


    Такая риторика нашла поддержку гораздо большего числа избирателей, чем планировал Буш... настолько, что на теледебатах Перо набрал рекордные для "третьего кандидата" 18% поддержки, а на выборах одержал убедительную победу, получив 45% голосов избирателей и 390 голосов выборщиков.

    Таким образом, к удивлению всего мира, на президентских выборах в США - впервые за всю историю - победил представитель от третьих сил. Председатель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Валентин Павлов направили Россу Перо телеграммы с поздравлениями.

    Imp

    Imp

    Imp

    Президент США Росс Перо


    Сразу же после инаугурации, Перо отправил ответное послание, в котором запоздало поздравлял товарища Гришина с избранием на пост Председателя СССР и предложил провести в Москве советско-американскую встречу на высшем уровне примерно в конце года. Это предложение нашло поддержку советского руководства.

    Новый Президент США понизил поднятые Бушем налоги и начал широкомасштабную программу поддержки предпринимательства и ввода медицинского страхования, однако Конгресс начал оказывать сопротивление в этом. Однако конгрессменам не удалось блокировать новый закон о выборах, что привело к гипотетической возможности прохода в органы власти на местах и в парламент не только существующих двух крупных партий. Действия Перо привели к росту влияния в обществе альтернативных политических сил, а политологи всерьез начали полагать, что в скором времени Республиканской и Демократической партиям придется "подвинуться".

    Тем временем, 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета СССР принял новую Военную доктрину страны - важный элемент военной реформы.

    Основным стержнем доктрины был вопрос о характере нынешней внешнеполитической ситуации и задачах Вооруженных Сил СССР на новом этапе развития страны. Подчеркивалось, что "создание многополярной системы международных отношений снизило вероятность начала мировой войны до минимума". Исходя из этого, делался вывод, что для сдерживания происков враждебных сил будет достаточно самого факта наличия у СССР атомного оружия и средств его доставки. Тем не менее, из доктрины не было исключено положение, что "Советский Союз вправе нанести превентивный удар, если будет существенная угроза его существованию или же существованию миропорядка, установленного после 1945 года и закрепленного Хельсинкским соглашением 1975 года".

    Imp


    В тот же день во Владивостоке были подписаны больше 200 договоров с китайскими компаниями, открывшие для них советский рынок. Это важное решение позволило существенно укрепить советско-китайские отношения.

    Imp


    Советский Союз и Китай полностью открыли свои рынки друг другу, но это было не все. 5 марта состоялся визит Председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя и Председателя Центрального Военного совета КПК Дэн Сяопина в Москву, в ходе которого они провели переговоры с товарищами Виктором Гришиным, Валентином Павловым, Геннадием Зюгановым, Михаилом Горбачевым и Иваном Архиповым. По итогам этих переговоров, была достигнута договоренность о строительстве нефте- и газопровода "Сила Сибири" от открытого в 1989 году Чаяндинского месторождения в Китай. Стоимость проекта оценивалась в 1 млрд. рублей и 500 млн. юаней.

    Строительство началось совместными усилиями советской государственной нефтегазовой компании "Газпром" (основана в 1990 году как составная часть Министерства газовой промышленности СССР) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC в апреле 1992 года. Первая очередь вошла в строй в 1996 году. Это нанесло серьезный удар по мировому рынку нефти и позволило СССР укрепить свои позиции на нем.

    Imp


    Тем временем, резко обострилась ситуация в Косово и Метохии, а также в Македонии и на юге Сербии. Боевики т.н. "Армии освобождения Косова", "Армии освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца", "Армии национального освобождения", "Албанской национальной армии" и "Армии освобождения Чамерии", лишившись тыловой базы в лице Албании, перешли в решительное наступление, ибо им было уже нечего терять. Тяжелые бои развернулись по всему югу Югославии, ЮНА и сербские добровольческие подразделения держали оборону насмерть, несмотря на мощные атаки боевиков.

    В сложившейся ситуации, албанские сепаратисты пошли на прямую провокацию - в селе Рачак (Косово и Метохия) были расстреляны несколько десятков боевиков УЧК. Пригласив американских журналистов, террористы показали им трупы и выдали их за "мирных албанцев, расстрелянных сербскими радикалами по прямому приказу Милошевича". Западные СМИ тут же раструбили эту версию на весь мир, а по инициативе Великобритании 19 марта 1992 года было созвано заседание Совета Безопасности ООН. Речь пошла о прямой интервенции в Югославию.

    Представитель Советского Союза выступил резко против:

    - Хватит врать всему миру! Село Рачак, где якобы по приказу Слободана Милошевича были расстреляны мирные жители албанской национальности, на момент совершения этого действия и доныне находится не под контролем Югославской Народной армии, сил безопасности Республики Сербия или же отрядов сербских добровольцев, а под контролем так называемой "Армии освобождения Косова", запрещенной на территории СФРЮ как террористическая организация. К вашему сведению, с некоторых пор она запрещена и в Албании, в чью пользу эта так называемая "армия" вела свою борьбу. Так на каком основании вы обвиняете в этом преступлении руководство Югославии? На основании статей американских и европейских СМИ? Фотографий, явно прошедших через монтаж? Вы врете свободолюбивым народам мира, ваши лживые буржуазные СМИ ведут гибридную войну против социалистической Югославии и сербского народа, ведущего борьбу за свое выживание и сохранение своей Родины, за свои святыни, которые фашисты-баллисты, недобитые и пышным цветом расцветшие при Тито, сейчас уничтожают на подконтрольной им территории автономного края Косово и Метохия. Советский Союз выступает решительно против вмешательства империалистических держав Запада во внутренние дела Югославии и наложит "вето" на любую резолюцию, которая будет направлена на это вмешательство.

    Использовать право "вето" пришлось против целого пакета предложений США, Великобритании и Франции.

    Поддержка Советского Союза и социалистических стран оказалась, в конечном итоге, решающей - к 1 мая 1992 года силы, подконтрольные Президиуму СФРЮ, смогли разгромить все сепаратистские силы и восстановить территориальную целостность Югославии по состоянию на 1 января 1989 года. На Балканах, наконец-то, установился мир.

    Как и обещал Слободан Милошевич, уже 3 мая Президиум СФРЮ опубликовал документ, по которому должен был быть проведен референдум - «Концепцию конституционного устройства Югославии на федеративных основах». В основу «Концепции» были положены принципы, призванные удовлетворить как сторонников, так и противников федеративного характера югославского сообщества. Из названия нового предполагаемого югославского государственного образования было исключено определение, ставшее неприемлемым в ходе «демократических» преобразований для Хорватии и Словении. Новая Югославия должна была стать не Социалистической Федеративной Республикой Югославия, а Союзной Республикой Югославия. Другой уступкой, призванной смягчить позицию северо-западных республик, было положение о том, что «республики… самостоятельны… в организации государственной власти на своих территориях…», а также положение о праве каждой республики «на основе выраженной воли граждан путем референдума, принять решение о выходе из СР Югославии…». С другой стороны, провозглашались принципы, направленные на укрепление позиций федерального центра. Среди них важнейшее место занимают положения о единстве правового пространства Югославии. Исходя из документа, СР Югославия должна была представлять собой «единое… правовое пространство» в котором «Конституция СР Югославии, союзные законы и другие союзные общие акты обязательны на всей территории Союзной Республики Югославии…», а Конституции республик и республиканское законодательство «не могут противоречить Конституции СР Югославии».

    4 мая представители всех 11 партий левой ориентации провели конференцию в Белграде, на которой приняли решение об объединении их в блок "Югославские левые". ЮЛ поддержали "Концепцию" и призвали все народы и народности страны голосовать за нее. В тот же день было принято решение об расформировании добровольческих подразделений. Желько Ражнатович и Любиша Савич были удостоены звания Народного героя Югославия, первый также был амнистирован.

    8 мая в Югославии состоялся референдум. На вопрос: "Считаете ли Вы целесообразным дальнейшее существование Социалистической Федеративной Республики Югославия?" 79% ответили положительно. На вопрос: "Поддерживаете ли Вы "Концепцию конституционного устройства Югославии на федеративных основах" как основу для новой Конституции Союзной Республики Югославия?" 89% ответили утвердительно, причем даже в Словении и Хорватии большинство участников референдума одобрили этот документ. Таким образом, воля народов и народностей была - Югославии быть. Референдум по новой Конституции СРЮ и выборы в новую Скупщину по ней будут проведены в 1996 году, пока что страной продолжит управлять Президиум СРЮ во главе со Слободаном Милошевичем.

    Imp

    Imp


    Однако вся эта история с Югославией слишком тяжело далась Виктору Гришину.

    25 мая, во время прогулки в Александровском саду Кремля, Генеральному секретарю ЦК КПСС стало плохо. Он был срочно госпитализирован в спецмедучреждение, где была оперативно проведена диагностика, выявившая инфаркт миокарда. Состояние товарища Гришина было очень плохим и в определенный момент возникла вероятность летального исхода, но советская медицина недаром считалась лучшей в мире - 78-летнего генсека успели буквально вытащить с того света. Однако реабилитация после аортокоронарного шунтирования требовалась очень долгая.

    Ситуация осложнялась тем, что в стране отсутствовало все высшее руководство - Валентин Павлов уехал на переговоры в Румынию, Иван Архипов был с государственном визитом в Афганистане. Возник вакуум власти.

    И этим решили воспользоваться заговорщики...

    29-31 мая 1992 года впоследствии получили в советской историографии название "три тревожных дня". Эти три дня судьба всего Советского Союза висела на волоске, а антиреформаторские и антисоциалистические силы получили реальный шанс захватить власть. Но все по-порядку:


    26 мая.

    На спецобъекте КГБ на окраине Москвы (гостиница для приема иностранных гостей) происходит встреча будущих членов ГКЧП, принимается решение ввести в СССР в срок до 30 мая чрезвычайное положение. Группа ответственных работников КГБ и Министерства обороны СССР, задействованных в заговоре, разрабатывает комплекс мероприятий по введению чрезвычайного положения (тем не менее, информация об этом как-то просачивается к руководству РСФСР, которое поспешило предупредить ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР, однако те не придали ей внимания).

    Важный заговорщик Григорий Явлинский (один из руководителей заговора) приезжал на Лубянку для доверительного разговора с Председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым. О чем они говорили, неизвестно.

    Полковник ПГУ КГБ СССР Леонид Веселовский, прикомандированный к Управлению делами ЦК КПСС для организации внешнеэкономической деятельности коммерческих структур, аффилированных с Компартией, неожиданно выезжает в Швейцарию (был схвачен 5 июня, вывезен в СССР, осужден за госизмену и расстрелян в июле).

    Управление делами ЦК КПСС, обеспокоенное информацией о возможном государственном перевороте, "на всякий случай" переводит 3 млрд. рублей на счета более 100 подконтрольных ему фирм в Государственном банке СССР.

    27 мая.

    Один из важных заговорщиков, Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов (куратор оборонной промышленности) беседует в 11.30 - 13.00 в здании КГБ СССР с Владимиром Крючковым, который все ещё сильно колеблется, но согласен "не препятствовать" заговорщикам. В тот же день Бакланов встречается с заместителем Министра обороны СССР маршалом Дмитрием Язовым и главкомом ВВС генерал-полковником Евгением Шапошниковым. Оба соглашаются принять участие в готовящихся событиях.

    Начальник 7-го Управления КГБ генерал-лейтенант Е. Расщепов, в подчинении которого находилась Группа "А", вызвал к себе её командира, генерал-майора В. Карпухина. Расщепова интересовало, знает ли командир "Альфы" расположение объектов и помещений на военном аэродроме "Чкаловский" под Москвой. Затем по приказу Расщепова, Карпухин убыл в Министерство обороны СССР, где маршал Язов попросил его выделить группу в 25-30 "надежных" сотрудников для обеспечения занятия аэродрома.

    На спецобъекте КГБ на юго-западе Москвы в 16.00 происходит новая встреча будущих руководителей ГКЧП, тон беседы задает Шапошников. Он предлагает не спешить и выдвинуть Гришину, пользуясь его плохим состоянием здоровья, ультиматум - передать власть добровольно, без лишней крови. Он даже мог бы сам войти в состав ГКЧП, когда (если) поправится. Однако Шапошникова никто не поддержал. Было решено форсировать события, пока в стране нет никого из руководства.

    28 мая.

    В 08.00 маршал Язов беседует с командующим ВДВ генерал-лейтенантом П. Грачевым и командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником Н. Калининым, им ставятся задачи в связи с предстоящим введением чрезвычайного положения. Планируется, что сопротивления при вводе войск в Москву оказано не будет, руководство МО будет интернировано, а руководство КГБ поддержит путчистов.

    В 13.00 Секретарь ЦК КПСС Бакланов вылетел на самолете Ту-154 в Крым, откуда заговорщики планировали поддерживать связь со своими подельниками, Киевом и руководством заговора.

    В 16.30 участвующие в заговоре сотрудники 8-го Главного Управления КГБ СССР отключают в Кремле, а также здании Центрального Комитета КПСС на Старой площади все виды правительственной связи, включая канал, обеспечивающий управление Стратегическими ядерными силами.

    В 23.00 в здании КГБ СССР на Лубянке происходит последняя предварительная встреча членов ГКЧП, решивших начать свое выступление утром следующего дня. Отправляется соответствующий сигнал в Киев.

    29 мая. Первый день контрреволюционного мятежа.

    В 5.00 30 сотрудников спецподразделения "А" занимают аэродром "Чкаловский" и разоружают охрану. В 5.35 на аэродром осуществляет посадку самолет Ту-154 со Вторым секретарем ЦК КПУ Григорием Романовым на борту. Вместе с ним прибыли 160 вооруженных лиц, которые взяли аэродром под охрану, а Романов в сопровождении бойцов "Альфы" выдвинулся в направлении Москвы.

    В 6.00 он прибыл в здание Дома Советов РСФСР, где до переноса столицы РСФСР в Ленинград располагался Верховный Совет республики. Вскоре туда прибывают члены так называемого "Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР" Григорий Явлинский и Вадим Бакатин. ДС превращается в штаб путчистов.

    В 07.00 в Москву вводятся подразделения двух дивизий МВО - Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой (всего около 4 тыс. человек, около 650 танков, БМП и БТР). В течении получаса ими под охрану берутся все правительственные здания, а также здания Останкинской телебашни, Государственного банка СССР, Центрального Комитета КПСС и Московского городского комитета Компартии, редакции газет и журналов, и Дом Советов. Работники всех министерств и ведомств интернированы. В 08.20 в Останкино отключаются телепередатчики, все каналы перекоммутируются на Первую программу, по которой передают классическую музыку, большей частью в миноре.

    Imp

    Танки путчистов в Москве. 29 мая 1992 года.

    Imp

    Здание Московского горкома КПСС, опечатанное путчистами. 29 мая 1992 года.


    В 09.00 спецподразделения КГБ СССР по приказу Владимира Крючкова блокируют Кремль и Манежную площадь, препятствуя их занятию войсками заговорщиков. Руководство "конторы" пока соблюдает нейтралитет, хотя значительная часть среднего звена участвует в заговоре, а здание КГБ на Лубянке окружено бронетехникой.

    Imp

    Бойцы спецподразделений КГБ СССР с бронетехникой на Красной площади в Москве. 29 мая 1992 года.

    Imp

    Бойцы спецподразделений КГБ СССР на Манежной площади в Москве. 29 мая 1992 года.


    В 09.35 из ДС через факс по стране начинается рассылка послания путчистов "К гражданам Советского Союза!", в котором они объявляют о переходе всей власти в стране к ГКЧП и обещают "продолжить политику широких реформ по укреплению социализма и придании ему человечности и гуманизма".

    В 11.00 по телевидению выступает генерал-полковник Виктор Самсонов, призывая все подразделения Вооруженных Сил СССР поддержать ГКЧП. Деятельность всех печатных центральных газет и журналов парализована, чтобы не допустить потерю заговорщиками контроля над информационным полем.

    В 12.20 сотрудники группы специального назначения «Вымпел» Управления «С» ПГУ КГБ СССР, с санкции заместителя Председателя КГБ - начальника ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина, берут под охрану Кремль и официально объявляют о своем нейтралитете. Виктор Гришин изолирован в кремлевской больнице, ему ничего не сообщают о происходящем, опасаясь за здоровье главы Коммунистической партии.

    В 13.00 руководство Украинской ССР признало ГКЧП "единственной законной властью в СССР". Однако на этом признание закончилось - все остальные республики пока заняли выжидательную позицию.

    В 14.10 из "Матросской тишины" был освобожден один из руководителей заговора - Александр Руцкой. Сразу же после этого он объявил себя "премьер-министром СССР" и кооптировался в состав ГКЧП, возглавив его. Это вызвало его конфликт с Григорием Романовым, который сильно повлиял на последующие действия заговорщиков.

    И в Москве, и по всей стране люди в полнейшем недоумении, что происходит. Стихийно образуются митинги как в поддержку ГКЧП, так и против него. Большинство Советов и органов КПСС объявляют о нейтралитете в этих событиях и необходимости сохранить слаженную работу народного хозяйства страны.

    Из-за границы информации не поступает, хотя представители посольств США и КНР в Москве вышли на связь с ГКЧП и внимательно наблюдают за его действиями.

    В 19.00 в Москве вводится комендантский час.

    В целом, первый день остался за путчистами. Органы Советской власти не оказали сопротивления, Москва была фактически без сопротивления занята, в том числе путчисты взяли под контроль все центральные СМИ. Однако, вопреки их ожиданиям, силовые структуры не присоединились к заговору, что потом сыграет свою роль.

    30 мая. Второй день контрреволюционного мятежа.

    На аэродром "Чкаловский" рано утром прибывают ещё два Ту-154 из Киева, всего около 250 человек, вооруженных легким и тяжелым стрелковым оружием. Они оперативно перебрасываются в Москву и организуют оборону Дома Советов.

    Второй секретарь ЦК КПСС Геннадий Зюганов отказывается подчиняться ГКЧП и в 06.00 ему удалось бежать из Москвы в направлении Рязанской области. Оттуда он пытается связаться с Третьим секретарем ЦК Михаилом Горбачевым, однако это не удается. С Валентином Павловым и Иваном Архиповым связаться также не удается (оба вечером 29 мая прибыли в Брест, где заручились поддержкой командования Краснознаменного Белорусского военного округа и начали готовить силы для подавления путча). Зюганов направляется на вертолете в Краснознаменный Приволжский военный округ с той же целью, где ему удается-таки установить связь с руководством страны. Было решено создать центр сопротивления ГКЧП в Минске и провести там заседание Совета Безопасности СССР.

    ГКЧП, не получив поддержку регионов и будучи расколотым изнутри, сильно сдало активность, помимо этого, между Григорием Романовым и Александром Руцким, а также Дмитрием Язовым и Вадимом Бакатиным разгорелся конфликт о дальнейших действиях. Главарь заговора не выходил на связь, консерваторы сильно сникли, когда провалилась ставка на поддержку их выступления со стороны силовых структур, ультрареформаторы же требовали дать оружие их сторонникам и "пустить вперед эту толпу". Жизнь в Москве замерла, однако никаких активных действий заговорщики не предпринимали, даже не пытаясь решить проблему непонятной позиции руководства КГБ (чьи спецподразделения вторые сутки занимали Кремль и Манежную площадь).

    В 14:00 из Бреста с радиообращением выступил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Валентин Павлов, который призвал оказать путчистам всевозможное сопротивление и официально объявил их власть нелегитимной. Это несколько оживило "информационное поле", регионы начинают заявлять о своей поддержке законных властей и о непризнании ГКЧП.

    В 17.00 в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, на которой выступили Александр Руцкой ("глава ГКЧП и премьер-министр СССР"), Григорий Романов ("Первый вице-премьер, министр иностранных дел"), Вадим Бакатин ("министр обороны, госбезопасности и внутренних дел") и Григорий Явлинский ("министр экономического развития и финансов"). Все сильно волновались, на вопросы отвечали достаточно расплывчато, в частности, не смогли конкретизировать свою программу. Более-менее твердо держал себя в руках только самопровозглашенный "министр иностранных дел" - он прямо признал, что ГКЧП не получило "пока что" поддержки никаких иностранных государств, но он искренне надеется на поддержку "в частности, Венгрии". Эта конференция показала бессильность путчистов и сильно ухудшила их, и без того шаткое, положение.

    Командование всех военных округов, кроме Московского, заявило о своей поддержке законных властей и непризнании ГКЧП. Вскоре к ним присоединились командиры всех групп войск, дислоцированных за пределами СССР. В 17.50 ГКЧП как "неофашистская хунта заговорщиков" было осуждено руководством КНР, а к началу 18 часа и Президент США Росс Перо выступил в поддержку законного руководства страны.

    В 18.00 в Минск прибыли Валентин Павлов, Иван Архипов и Геннадий Зюганов, в 18.20 началось заседание Совета Безопасности СССР (не в полном составе, но при наличие кворума). СБ объявил ГКЧП "фашистской хунтой", его действия - "контрреволюционным мятежом", режим ЧП - "незаконным", и, в соответствии с Конституцией СССР и Законом "О Совете Безопасности СССР", принял решение об силовом подавлении путча, разжаловании всех военных и сотрудников госбезопасности, участвующих в заговоре, а также об аресте членов ГКЧП.

    С 20.00 на подмосковные аэродромы начинают прибывать правительственные войска, в частности, элитные 106-я и 76-я Гвардейские воздушно-десантные дивизии. В 20.40 они взяли штурмом аэродром "Чкаловский", лишив тем самым самопровозглашенный ГКЧП возможности бежать их оперативной зоны.

    С 21 часа в Киев были введены лояльные Президиуму Верховного Совета подразделения Советской армии, по всей республике силами военной контрразведки начались аресты известных сторонников Владимира Щербицкого, однако схватить его самого не удалось - ожидавший такого исхода, он сбежал на вертолете в Молдавскую ССР, а оттуда в Румынию.

    В 22.40 Геннадий Зюганов от имени Советской власти обращается к частям и соединениям Московского военного округа с ультиматумом - до 16.00 следующего дня сложить оружие и возвратиться в места дислокации. В противном случае, они будут объявлены предателями и уничтожены.

    Ультиматум Зюганова внес сильное брожение в ряды военных и чекистских участников заговора, многие из которых начали колебаться.

    В 23.00 отвечавший за связь заговорщиков Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов на катере бежал из Крыма в Грузинскую ССР, откуда намеревался перебраться в Турцию, но был обнаружен и схвачен пограничниками, ряд высокопоставленных заговорщиков, включая главного руководителя мятежа, бегут за границу.

    Таким образом, во второй день органы Советской власти смогли восстановить контроль за ситуацией и начать решительные действия по восстановлению порядка в стране. ГКЧП же было дезорганизовано внутренними противоречиями и ничего не предпринимало.

    31 мая. Третий день контрреволюционного мятежа.

    В 05.00 в здании Министерства обороны СССР проходит заседание коллегии, на котором три главкома - адмирал флота В. Чернавин (ВМФ), генерал армии Ю. Максимов (РВСН) и генерал-полковник Е. Шапошников (ВВС) - высказываются за свертывание военного участия в действиях ГКЧП. Несмотря на противодействие Руцкого и Романова, маршал Язов, деморализованный ультиматумом Зюганова, присоединяется к ним и обращается открытым текстом по радио к командованию 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии с согласием на вывод войск.

    Imp

    Войска путчистов выступают в места постоянной дислокации. 31 мая 1992 года.


    С 08.00 по 13.00 все части Московского военного округа и спецподразделения КГБ СССР покинули Москву и вернулись в места постоянной дисклокации, где вскоре были окружены правительственными войсками.

    В 15.00 Председатель КГБ СССР Владимир Крючков объявил о верности своего ведомства Присяге, Конституции СССР и законным властям. Однако его двойственные действия в предыдущие два дня решили его судьбу - Валентин Павлов позвонил Крючкову и сообщил об снятии его с поста за "поддержку контрреволюционного путча".

    В 16.00 15-ти тысячная группировка Советской армии вошла в Москву и окружила Дом Советов. Боевикам было дано 2 часа на разоружение и сдачу, однако они наотрез отказались сдаваться. В 21.00 начался штурм здания, закончившийся в 23.40 капитуляцией его защитников. (Дом Советов получил крупные повреждения от обстрела бронетехникой из танковых орудий, скорострельных пушек БМД, крупнокалиберных и обычных пулеметов, а также от попаданий нескольких ПТУР-ов. Это вызвало сильный пожар, продолжавшийся до 04.45, после чего здание опечатали и взяли под охрану сотрудники МВД СССР. На его восстановление ушли 10 млн. рублей и 6 лет, после чего там был открыт Музей, посвященный данным событиям).

    Imp

    Бойцы Советской армии на фоне отбитого у путчистов Дома Советов. 1 июня 1992 года.


    Таким образом, в третий и последний день ГКЧП пало.

    1 июня.

    Массовые аресты, с санкции Генеральной прокуратуры СССР, участников мятежа по всей стране. Части Советской армии выводятся из Москвы окончательно. Среди арестованных есть и сотрудники идеологического аппарата КПСС на всех уровнях - в частности, Валентин Фалин, Валерий Болдин и Нелли Кречетова.

    Imp

    Подразделения Советской армии выводятся из Москвы. 1 июня 1992 года.


    В Москву возвращаются Председатель Президиума Верховного Совета СССР Валентин Павлов и Председатель Совета Министров СССР Иван Архипов. Восстанавливается работа правительственных органов.

    Президиум Верховного Совета СССР своей властью отменяет все решения ГКЧП, лишает депутатской неприкосновенности его членов и отдает приказ на их арест. Подтверждается решение Совета Безопасности СССР об лишении всех званий и наград военных и сотрудников госбезопасности, принимавших участие в путче.

    Экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС принимает решение об исключении из партии всех участников путча.

    Прекращено интернирование сотрудников министерств и ведомств, они возвращаются к своей работе.

    Бывший Секретарь ЦК КПСС и член ГКЧП Григорий Романов застрелился. Перед смертью, он написал письмо:

    - В Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза.

    Всю свою сознательную жизнь я был и остаюсь доныне честным коммунистом, верным великим идеям Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Та политика, которая проводится партией с марта 1985 года, является, по моему мнению, в целом правильной, однако - она не имеет ничего общего с классическим марксизмом-ленинизмом, хотя и прикрывается его лозунгами. Это государственный капитализм по образцу Китайской народной республики. Это и привело меня в ряды Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

    Решения XXVIII съезда КПСС и внесенные им изменения в Программу партии означают отказ Компартии от строительства коммунизма, превращая его в некий "великий идеал", сосредотачивая все усилия на строительстве "развивающегося" социализма, "Социализма XXI века". Судя по документам, выпущенным Центральным Комитетом, за основу для этого "обновленного" социализма взята Новая Экономическая Политика В.И. Ленина - однако Владимир Ильич всегда подчеркивал, что НЭП имеет временный характер. Попытки закрепить нео-НЭП на "постоянной основе" уже предпринимались в ходе Экономической реформы 1965 года и провалились, приведя к углублению кризисных тенденций в экономике страны. Это произойдет и в данном случае. Уже возрождается "красная буржуазия", распространяется буржуазная либерализация умов, партийные комитеты на местах, сильно ослабленные чистками 1986-1988 годов, едва справляются со сдерживанием процесса "тихой контрреволюции". Отрадно, что КПСС учитывает опыт Коммунистической партии Китая, однако забывая при этом, что китайская и советская специфики - не одно и то же, и сильно различны. Калькирование китайского опыта и его широкое внедрение, наряду с возрождением НЭП, приводят не только к укреплению, но и к, в большей степени, ослаблению социализма.

    Из этого положения есть несколько выходов. Первый - реставрация капитализма и рыночной экономики, возвращение к тому, с чего мы когда-то начинали. Этот выход будет принят в штыки всем советским народом и приведет лишь к его обнищанию.

    Второй - возвращение к тому, что сейчас называется "эпоха догматизма" и "период предыдущего поколения руководителей КПСС". Это встретит сильное сопротивление "зачищенной" партии, где теперь всем заправляют коммунисты-реформаторы.

    Но есть и третий выход. Это - автоматизация, идеи Глушкова и Китова. Партия отвергла их при Хрущеве, однако после его устранения с постов начала прислушиваться и внедрять. Этот процесс особенно усилился при предыдущем руководстве КПСС, однако с 1985 года упор был перенесен на копирование западных образцов гражданской электроники при одновременном увеличении финансирования автоматизации и ввода АСУ на все большем числе предприятий. Это, разумеется, очень хорошо - и я верю в то, что партия продолжит такую политику, углубляя её. Но при нынешнем курсе КПСС это не приведет ни к чему хорошему. Именно для того, чтобы изменить этот курс, я поддержал ГКЧП и принял участие в его работе.

    Я сделал все, что мог, для Советского Союза. Прошу - не наказывать семью, она ни в чем не виновата.

    Григорий Романов, бывший Секретарь ЦК КПСС, бывший Первый вице-премьер Советского Союза и министр иностранных дел СССР в составе Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

    Москва, 1 июня 1992 года.


    Состав т.н. 'Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР' (ГКЧП СССР) (Раскрыть)



    Так все и было. Всего в ходе событий 29-31 мая 1992 года погибли 38 бойцов Советской армии, до 260 боевиков и 3 гражданских лица (во время штурма Дома Советов попали под БМД).

    Почти все высокопоставленные участники и соучастники заговора - Александр Руцкой, Григорий Явлинский, Вадим Бакатин, Дмитрий Язов, Владимир Крючков, Олег Бакланов, Евгений Шапошников, Павел Грачев, Николай Калинин, Виктор Карпухин и Евгений Расщепов - были арестованы и предстали перед судом военного трибунала. Им инкриминировались: сговор двух и более лиц, измена Родине, пропаганда войны, попытка насильственного свержения конституционного строя, убийство двух и более лиц. Все они дали подробные показания, в которых полностью раскрыли всю структуру заговора. Они также признали свою вину. Суд приговорил Александра Руцкого к высшей мере наказания - расстрел, остальных обвиняемых - к 25-ти годам заключения с пожизненным поражением в правах и запретом на проживании в крупных городах страны.

    Сотни рядовых участников мятежа были приговорены к 20-ти годам заключения и 15-ти летнему поражению в правах.

    4 июня Председателем КГБ СССР был назначен генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, до этого возглавлявший ПГУ КГБ СССР (несмотря на то, что в событиях 29-31 мая его позиция была такой же малопонятной, как и у арестованного за "соучастие в контрреволюционном мятеже" Владимира Крючкова). Будучи предельно честным и порядочным человеком, в первой же своей речи на новом посту он заявил, что постарается смягчить участь тех сотрудников "конторы", которые были лишь исполнителями приказов заговорщиков и которые оказались на улице с "волчьим билетом". Ему удалось-таки сильно помочь многим из них и, если не добиться их реабилитации и возвращения в органы, то облегчить материальное положение.

    Imp


    Судя из показаний арестованных членов ГКЧП, всем заговором руководил... Третий секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который не оставил попыток прорваться на пост главы государства, особенно после сильного падения своего влияния по итогам провала советско-китайской встречи на высшем уровне в Ханое. Управление заговором было строго централизованным, об том, что всем руководит Горбачев, знали только два человека - Олег Бакланов и Владимир Щербицкий. В случае провала, все трое должны были бежать из страны по заранее подготовленным каналам (для каждого он был свой). Благодаря тому, что Бакланова удалось схватить, стал известен факт бегства Горбачева и Щербицкого, последний оперативно перебрался из просоветской Румынии в более ненадежную Венгрию, где запросил политического убежища.

    Начавший работу 8 июня чрезвычайный Пленум ЦК КПСС подробно исследовал произошедшие события и принял решение об исключении Горбачева из КПСС. Он был официально объявлен "опасным государственным преступником", лишен гражданства и всех наград. Пленум потребовал "тех, кто укрывает этого презренного предателя" выдать его Советскому Союзу для "честного и справедливого суда". (Дальнейшая судьба Михаила Сергеевича неизвестна. Больше он нигде не появлялся и никак не давал о себе знать, а отсутствие у КГБ крупных информаторов в ЦРУ после отказа от услуг Олдрича Эймса не давало возможности отследить его. Поиски Горбачева по линии спецслужб шли до 2002 года, но так и не дали результата...)

    Щербицкий же получил в Венгрии политическое убежище. На требование выдать его, президент ВР Шандор Борбей ответил категорическим отказом, заявив, что "товарищ Щербицкий отныне гражданин Венгерской республики, а республика не выдает своих граждан никаким иностранным государствам". Тогда Верховный суд СССР заочно лишил его советского гражданства, всех наград и приговорил к пожизненному заключению. (Бывший глава Украины очень тяжело переносил то, что на своей Родине он теперь заклеймен как "предатель" и "путчист", трижды пытался добиться пересмотра решения, но каждый раз получал категорический отказ. 16 февраля 1996 года он скончался в Будапеште от острого инфаркта миокарда).

    Новым Третьим секретарем ЦК КПСС стал представитель умеренного крыла КПСС и сторонник реформ Виктор Тюлькин.

    События в СССР внимательно изучали не только в Центральном Комитете Коммунистической партии.

    1 июля на Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи выступил многолетний глава Северной Кореи Ким Ир Сен. Он интерпретировал ГКЧП в таком ключе:

    - События, произошедшие в Москве в конце мая, показали, что советские реформы - это не панацея. Они укрепляют антисоциалистические силы. Открытость Советского Союза обернулась во вред ему, во вред социализму. Ещё надо посмотреть, социализм ли в СССР вообще - скорее, это государственный капитализм под контролем КПСС. Для нас советская специфика не подходит, у нас своя специфика. Опираясь на наши великие традиции, на великие идеи Чучхе, на правильную политику Сонгун, мы идем к социализму правильной дорогой!

    Пленум принял целый ряд решений, фактически ведущих к установлению в КНДР эдакой "красной монархии" и закреплению сына Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, в качестве "наследника". Одновременно закручивались гайки в отношении оппозиции, включая две блоковые с ТПК партии, которые де-факто вообще лишались даже намека на самостоятельность. Решения же о начале атомной программы прямо нарушали Договор о нераспространении ядерного оружия (причем это вызвало недовольство и КНР, которая его ратифицировала 3 марта) и посягали на установленный по итогам Второй мировой войны миропорядок.

    Решения северокорейского руководства были резко раскритикованы США, однако впервые с ними оказались солидарны и две другие сверхдержавы - СССР и КНР. Против КНДР всеми тремя странами были введены крупномасштабные экономические санкции, которые, вкупе с отменой советских и китайских дотаций, обвалили экономику страны и заставили её идти на уступки.

    Imp

    Imp


    Тем временем, ситуация в ГДР окончательно вышла из-под контроля властей. Вся жизнь страны была парализована "Понедельничными демонстрациями", которые перешли на постоянную основу. Пограничники отбили несколько попыток прорыва через Берлинскую стену, причем не только со стороны Восточного Берлина. ФРГ вела против восточного соседа прямую борьбу, используя экономический шантаж и требуя открыть границы. Эрих Хонеккер держался до последнего, но был вынужден, наконец, идти на уступки и на заседании Народной палаты ГДР анонсировал государственный визит в ФРГ - впервые с 1950 года. Он надеялся договориться с канцлером Гельмутом Колем об компромиссном варианте - ФРГ перестает давить на ГДР, а ГДР открывает несколько пограничных пунктов на германо-польской границе, чтобы все желающие могли покинуть страну и через Польшу уехать на Запад.

    Однако советское руководство вполне резонно полагало, что эта поездка может привести к куда более худшим последствиям - Хонеккера просто "выжмут, как лимон" и заставят, пользуясь кризисным положением страны, пойти на катастрофические для ГДР уступки, которые неминуемо приведут к аннексии страны со стороны ФРГ.

    Товарищ Геннадий Зюганов, исполняющий обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС, категорически потребовал отменить визит, ссылаясь на недопустимость проведения германо-германских переговоров в одной из Германий. Это требование было рассмотрено на заседании Политбюро ЦК СЕПГ и, хотя и с небольшим перевесом, удовлетворено - визит был отменен.

    Однако Хонеккер все-таки пошел на целый ряд уступок - открыл в Берлине 4 контрольно-пропускных пункта и разрешил всем желающим покинуть страну... при условии возмещения расходов государства на их обучение и содержание, назначил своим заместителем всенародного любимца - космонавта Зигмунда Йена, организовал т.н. "Новый Форум" с участием оппозиции и начал проработку вопроса о внесении поправок в Конституцию ГДР. Это позволило успокоить недовольных и свести на нет забастовочное движение.

    Imp


    Пришли новости из Никарагуа, где с 1981 шла гражданская война между просоветским правительством сандинистов во главе с Даниэлем Ортега и проамериканскими боевиками-контрас. Сандинисты с каждым годом уступали, уступали и уступали, отказ Советского Союза от активной помощи сильно их подорвал, в то время, как США не теряли надежды победить и продолжали вбухивать в контрас миллионы долларов. В 1990 году была предпринята попытка начать мирные переговоры при посредничестве Кубы, благодаря чему умеренное крыло оппозиции во главе с Виолеттой Чаморро перешло к парламентской борьбе, однако правые радикалы не прекратили вооруженную борьбу. Теперь Ортега предпринял вторую попытку мирного урегулирования конфликта и обратился к СССР и США с просьбой о посредничестве.

    У Росса Перо дела шли неважно - законопроект о медицинском страховании пробуксовывал из-за сопротивления обеих партий, поражение в Югославии несколько сбавило милитаристские настроения в армии, в Албании при активном участии Советского Союза вся агентурная сеть вообще уничтожена, в ГДР, Болгарии, Венгрии и Польше ситуация стабилизируется. В сложившейся ситуации, особенно учитывая стремление Советского Союза к построению многополярного устойчивого мира, США согласились оказать давление на контрас и прекратить их финансирование.

    Таким образом, 20 июля в Манагуа было подписано соглашения между сандинистами и контрас, завершившее эту долгую войну. Никарагуа официально провозглашает свой нейтралитет, а оппозиция получала доступ в руководство страны, хотя власть оставалась за СФНО.

    Тем временем, в Украинской ССР закончилась чистка от сторонников бежавшего за границу заговорщика Владимира Щербицкого. Было обновлено все руководство республики и Коммунистической партии Украины, многие организации которой фактически были сформированы с нуля. Свыше 6 тыс. человек были исключены из КПСС и сняты с постов, на их место пришли сторонники реформ, преимущественно, русские по национальности. Новым Председателем Президиума Верховного Совета УССР и Первым секретарем ЦК КПУ стал Иван Рыбкин, до этого входивший в Организационный комитет по подготовке Учредительного съезда КП РСФСР.

    Такой национальный перекос не мог не поднять проблему Крыма. Крымский областной Совет совместно с Крымским обкомом КПУ (и в том, и в другом почти все украинцы и крымские татары были смещены как "догматики и либералы-путчисты", поэтому за русскими оказались большинство постов) обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой об отмене решений 1954 года о передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. В Севастополе очень "кстати" вспомнили, что в 1948 году город был выделен из состава Крымской области и получил статус "города союзного значения", поэтому его явочное присоединение у Украине в 1978 году незаконно.

    Вопрос о статусе Крыма и Севастополя был рассмотрен на совместном заседании Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР. С одной стороны, большая часть населения Крыма - это русские, которые поддерживают идею о возвращении полуострова в состав РСФСР. С другой стороны - кооперационные связи Крыма с Россией оборвались в 1954 году, а связи с Украиной уже установились крепкие, экономика острова интегрировалась в украинскую. Разрывать их вновь нецелесообразно, да и портить отношения с новым руководством республики тоже нецелесообразно... Даже если учесть, что хрущевские решения по Крыму нарушали союзную и обе республиканские Конституции.

    Однако вопрос Севастополя был иным. Город сохранил довольно-таки устойчивые связи с РСФСР, а свое включение в состав Украины не признавал и всячески сопротивлялся интеграции в республиканское экономическое пространство. При прошлом руководстве УССР предпринимались попытки экономического давления на город, которые вызвали лишь ещё большее его озлобление.

    Было принято компромиссное решение - сохранить Крым в составе УССР, однако признать незаконным включение Севастополя в её состав и вернуть город в состав РСФСР (внести соответствующие изменения в Конституции РСФСР и УССР). На том и порешили.

    Imp


    2 августа 1992 года произошло событие, которое сведущие люди назвали "буржуазной революцией" - довольно-таки большая группа партийцев, которая участвовала в кооперативном движении и, несмотря на все ограничения, смогла сколотить крупные состояния, обратилась в Министерство экономического развития СССР с требованием отменить (или хотя бы частично ослабить) ограничения по переводу и обналичиванию средств. Это угрожало разрушить двухконтурную систему денежного обращения в советской экономике, что приведет к гиперинфляции и банальному коллапсу народного хозяйства.

    Действия правительства оказались решительными - все эти партийцы были обвинены в коррупции и арестованы. Это поумерило пыл формирующегося частного бизнеса, однако показало довольно-таки опасный факт - в ходе реформ, в Советском Союзе возродилось такое явление времен НЭП, как "красная буржуазия". Если не найти способ подчинить её Советской власти - государство ждут страшные испытания...

    Imp


    8 августа с космодрома Байконур произведен второй беспилотный запуск МТКК "Буран" и ракеты-носителя "Энергия". Посадка выполнена 18 августа в автоматическом режиме. Этот успех доказал надежность корабля, его электроники и обшивки, и ракеты-носителя. Началась разработка проекта Лунной базы, которую можно будет построить из блоков, которые на спутник доставит "Буран". Заодно было выделено финансирование на строительство серии из 4 "Буранов".

    20 августа, под влиянием тенденций рынка, в СССР была создана необычная компания - "Кремлевские игры". Во-первых, это была первая акционерная компания в стране - 90% акций принадлежало государству и по 5% - двум сопредседателям этой компании. Во-вторых, это была компания по производству... игровой продукции для ЭВМ (раньше этим занималась компания "Электроника", что было ей несвойственно. Этот перекос исправили) - мини-игр, знаменитых приставок, игрового ПО для ЭВМ и необходимого для игр инструментария (всякого рода рули, педали, джойстики и т.д.). Таким образом, Советский Союз вышел на формирующийся мировой рынок игропрома, сразу же заняв на нем значительную долю.

    Давая свое согласие на создание "Кремлевских игр", Идеологический отдел ЦК КПСС, тем не менее, установил четкие ограничения - все игры обязаны соответствовать социалистической идеологии и специально разработанному ГОСТ. Приставки через 2 часа работы автоматически отключались, а игры дозволяли сыграть только одну партию в день. Однако эти ограничения не распространялись на версии для стран Запада. Первой видеоигрой в СССР стал симулятор Средневековья "Война и Мир" (версия для Запада - "Knights and Merchants"), затем последовал симулятор офицера КГБ "Коллапс" (версия для Запада - "KGB") и глобальный геополитический симулятор "Наследие Революции" (версия для Запада - "Knights of Honor").

    Imp


    29 сентября Московский городской Совет отправил в Совет Министров СССР письмо, в котором просил указаний насчет дальнейшей судьбы бассейна "Москва" (объект состоял на балансе союзного Совмина, поэтому самостоятельно Моссовет ничего с ним поделать не мог).

    Imp

    Бассейн "Москва". Фотография 1991 года.


    Этот бассейн был построен в 1958—1960 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина на месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя и на фундаменте недостроенного Дворца Советов. Идея его строительства принадлежала лично Никите Хрущеву, поэтому проект отличала свойственная хрущевским временам гигантомания - диаметр водной поверхности составлял 130 метров, объём вмещаемой воды — порядка 25 тысяч кубических метов, что делало "Москву" одним из крупнейших бассейнов в мире и самым крупным в Советском Союзе. Дало о себе знать и место строительства - бассейн поместили внутрь бетонного кольца, предназначавшегося для основания Большого зала Дворца Советов, чем обусловлена необычная для плавательных бассейнов круглая форма и огромный размер. Естественно, ежегодное содержание такого монстра было затратным, а рентабельность - очень низкой.

    Но проблема была не только (и не столько) в этом - реформы и демократизация общества неожиданно вызвали интерес к обоим архитектурным сооружениям, которые должны были быть построены на месте бассейна. Сформировались две, весьма многочисленные, инициативные группы москвичей - одна выступала за реставрацию храма Христа Спасителя, вторая - за строительство Дворца Советов. Они начали бомбить Моссовет письмами, а тот, не имея права решить судьбу бассейна самостоятельно, переадресовал её в Совет Министров СССР. Председатель Совета Министров СССР Иван Архипов лично встретился с представителями обеих групп.

    Imp

    Картина художника Валерия Балабанова "Пловец" (1976-1986), ставшая одним из катализаторов роста интереса к вопросу о реставрации храма Христа Спасителя.


    Сторонники реставрации храма напирали на решения 1988 и 1990 годов о смягчении государственной политики в отношении РПЦ и религии в целом. Синод РПЦ поддерживал эту инициативу, Совет по делам религий при СМ СССР, который теперь возглавлял сторонник секуляризма Константин Харчев, в целом, также одобрял эту идею. Однако было ясно - своих средств Русской православной церкви на реставрацию такого фундаментального храма не хватит, а просить деньги у государства бесполезно.

    Imp

    Храм Христа Спасителя до ликвидации. Фотография 1918 года.


    Сторонники строительства Дворца Советов же снова вытащили застарелую идею об демонстрации "величия идей социализма" посредством строительства гигантского монстра. Они делали упор на то, что такого здания нет нигде в мире и это позволит "заткнуть всех злопыхателей СССР за пояс". Однако проблем у них было гораздо больше, чем у первой группы. Во-первых - даже по самым оптимистичным прикидкам, строительство такого гиганта обойдется в 300 млрд. полновесных советских рублей. Столько не было даже в Госрезерве (там оставалась 241 млрд. рублей). Во-вторых - не было утвержденного проекта Дворца Советов. Да, в 1933 году был утвержден проект, разработанный Борисом Иофаном - однако в 50-е годы он подвергся критике за расточительность, гигантоманию, неэффективную эргономику помещений, сильную нагрузку на колонны, опасную высотность (415 метров) и чудовищный вес (1,5 млн тонн) здания. Конкурс на новый проект, проведенный при Хрущеве, выиграл творческий коллектив под руководством Михаила Бархина, Якова Белопольского и Иосифа Ловейко, однако они так и не смогли разработать его. Группа предлагала возобновить работу над ним, благо Белопольский и Ловейко были ещё живы.

    Imp

    Дворец Советов согласно проекту Б. Иофана (1933).


    Само собой, реализация и того, и другого означала снос бассейна. Моссовет в своем письме предложил, если обе инициативы не будут поддержаны, выделить деньги на реставрацию бассейна и обеспечение его функционирования до 1998 года. Именно так и поступил Совмин, потратив 13 млн. рублей на кардинальную реконструкцию бассейна, что вызвало горячее одобрение жителей Москвы. Тем не менее, вопрос о Дворце Съездов и Храме Христа Спасителя снят не был - Иван Архипов официально заявил, что оба сооружения могут быть построены, если инициативная группа первого подыщет другую площадку, а также предоставит "научно обоснованный" проект и "вменяемую" смету, а инициативная группа второго - найдет иное место для строительства и решит вопрос с финансированием без прямого участия государства.

    Imp


    Однако это стало каким-то катарсисом, прорвавшим плотину - и в государственные и партийные органы хлынул вал предложений и инициатив. 4 октября в Президиум Верховного Совета СССР и ЦК КПСС пришло письмо с весьма дерзкой идеей - рассмотреть вопрос о Мавзолее В.И. Ленина.

    Как известно, Владимир Ильич Ленин был забальзамирован и захоронен в специально построенном Мавзолее. Это было сделано согласно многочисленным предложениям трудящихся о сохранении тела и памяти человека, давшего всему человечеству надежду на иное, лучшее, будущее. Однако в ходе внутрипартийной дискуссии 20-30-х годов, кем-то был пущен слух, что якобы В.И. Ленин завещал - похоронить себя на Волковском кладбище, рядом с матерью - однако "кровавый тиран" Сталин, чтобы "укрепить свою власть", приказал построить Мавзолей. После разгрома троцкистской оппозиции этот слух был успешно забыт и "всплыл" только в 50-е годы в ходе "десталинизации". Однако тогдашнее руководство КПСС и слышать об этом не хотело, поэтому "шутники" быстро утихомирились. Теперь же, когда Владимир Ильич Ленин и его идеи стали рассматриваться по-новому, без догматизма, когда многие ленинские положения Новой Экономической Политики были взяты на вооружение КПСС в ходе экономической реформы, на волне новой "раскрутки" его культа стародавний слух всплыл вновь. Разумеется, уже в новой обертке - "надо прекратить эту бесовщину, Ильич должен быть упокоен в соответствии со своей просьбой, а Мавзолей имеет смысл превратить в музей Ленина-Сталина, восстановив таким образом историческую справедливость".

    Тем не менее, решение было отрицательное.

    8 октября Виктор Гришин, наконец, поправился после инфаркта и возвратился к работе. Узнав об этом, известная американская компания "Pizza Hot" обратилась к нему с эксклюзивным предложением - принять участие в съемках рекламы её продукции в обмен на крупный гонорар. Более того, компания обещала расширить свое присутствие на советском рынке (пока что она смогла открыть свое отделение только в Одессе, где её вполне открыто преследовало местное руководство за нежелание соблюдать ГОСТ-ы). Генеральный секретарь ЦК принял решение... согласиться - к громадному удивлению всего партаппарата. Однако он поставил условие - реклама исключительно на английском языке и транслироваться в СССР не будет.

    Imp


    Тем не менее, весь гонорар (а это 72 млн. рублей, громадная сумма) Виктор Васильевич честно передал в Государственный бюджет СССР.

    15 октября популярный певец Игорь Тальков на концерте на стадионе "Олимпийский" в Москве исполнил целый ряд песен антисоветской и антикоммунистической направленности ("Чистые пруды", "Память", "КПСС"), тем самым нарушив условие легализации своего творчества. Это был прецедент, и весьма опасный - особенно если учесть бешенную популярность Талькова в народе (справедливости ради, у него были неплохие песни на лирическую тему, и именно благодаря им он смог получить от Межведомственной комиссии и худсовета разрешение на выступления).

    Талькова вызвали на площадь Дзержинского, где с ним по-душевному, но обстоятельно поговорил Председатель КГБ СССР Леонид Шебаршин. После этого визита, Тальков официально принес извинения и обязался больше никогда не исполнять эти песни. Этого оказалось вполне достаточно для разрешения ситуации.

    19 октября 1992 года Советский Союз подал заявку и через 10 дней был принят в состав Интерпола. В структуре центрального аппарата МВД СССР на правах управления было создано Национальное центральное бюро Интерпола — орган, осуществляющий непосредственное взаимодействие правоохранительных и других государственных органов СССР с полицией зарубежных стран и Генеральным секретариатом Интерпола. Это стало важным шагом к открытости страны миру и координации действий международного сообщества по борьбе с преступностью.

    Imp


    Тем временем, новое руководство КГБ СССР во главе с Леонидом Шебаршиным начало процесс рассекречивания многих архивов и, в целом, большей демократизации работы КГБ.

    - Мы слишком много информации пускаем по слишком закрытым каналам, поэтому у многих людей возникает иллюзия, что Комитет государственной безопасности не работает или же просто является полицией тоталитарного коммунистического режима. Это, разумеется, не так. Поэтому мы должны придать Комитету больше демократичности, больше гласности, больше открытости. Естественно, все в рамках приличия и не в ущерб государственной безопасности Советского Союза.

    Все это привело к существенному повышению уровня демократизации советского общества.

    Изменения в СССР привели к тому, что в США значительно усилились позиции сторонников курса на добрососедские отношения с бывшей "Империей Зла", которых поддерживал и президент Росс Перо. 11 ноября 1992 года он приказал поднять уровень DEFCON на отметку 5, тем самым полностью переведя Вооруженные силы США на стандарты "мирного времени". 15 ноября Перо выполнил свое первое обещание, подписав указ о запрете печати и трансляции антисоветской агитации в государственных СМИ, а 17 выполнил и второе, вылетев с государственным визитом в Москву.

    Imp


    - Я рад здесь, на земле древней Москвы, приветствовать Вас, Председатель Гришин, приветствовать советских людей, которые добились больших успехов в деле реформирования системы и построения современного демократического социалистического общества. Я прибыл с миссией мира и свободы, к вам в Советский Союз, чтобы исправить ошибки предыдущей администрации, которая хотела погрузить вашу великую страну и нашу Землю в войну. От имени Соединенный Штатов, я обещаю, что не допущу такого! Мы должны быть партнерами, а не антагонистами. Первые шаги к этому были проложены Вами, Председатель Гришин, в Рейкьявике - позвольте мне продолжить их. Я искренне надеюсь, что американо-советская встреча на высшем уровне в Москве снизит международную напряженность и принесет нашей планете мир.

    - Мы также рады встречать Вас, господин Перо, на великой земле Советского Союза, который всегда был и остается знаменосцем и главным защитником мира на Земле. Вы знаете, что наша страна заплатила за это дорогую цену - 27 миллионов советских людей пали в борьбе с фашизмом. Я говорил в 1986 году президенту Рейгану в Рейкьявике: "Наше поколение обязано не допустить новой мировой войны, обязано сохранить мир. Будущие поколения проклянут нас, если мы передадим им планету, залитую кровью и полыхающую огнем. Так не допустим этого!". К сожалению, администрация Рейгана этого не поняла, а администрация вашего предшественника Буша и вовсе разрушила все то положительное, что дала нам та встреча на высшем уровне. Я искренне надеюсь, что советско-американская встреча на высшем уровне в Москве закончится полным успехом и мы добьемся компромисса для народов всей Земли.


    Переговоры прошли в конструктивной атмосфере, были достигнуты важные соглашения об расширении культурных и экономических связей. Товарищ Гришин дал принципиальное согласие на скорое открытие границ Советского Союза, что и было сделано начиная с 1 декабря. Президент Перо же пообещал рассмотреть вопрос о снятии с СССР эмбарго на поставки высокотехнологичной продукции (т.н. "поправка Джексона-Вэника"). Американский президент в ходе визита особенно много внимания уделил вопросу здравоохранения в СССР, считая возможным позаимствовать некоторые моменты для программы медицинского страхования, которую отчаянно пытался продвинуть через Конгресс.

    Приехавшие в Советский Союз иностранцы были в шоке от высокого уровня жизни в стране - в стране, где ещё каких-то 7 лет назад был страшный дефицит! Красивые города, где в рамках программы "реновации" строились высотные дома, чистые улицы, веселые и хорошо одетые люди, достаточно немного автомобилей, массовые лесопосадки, магазины с широким ассортиментом продуктов - причем все они по ГОСТ и твердым ценам, множество людей и организаций, занимающихся ИТД. Никакой рекламы! По радио можно услышать "современную" поп-музыку, а не только соцреализм. Бесплатные, современные и лучшие в мире образование и медицина. Совхозы, колхозы и кооперативы, где уровень жизни ничем не хуже городского. И все это органично сосуществует с партийными комитетами КПСС, памятниками В.И. Ленину в каждом городе, портретами классиков марксизма-ленинизма и плакатами с левыми лозунгами на стенах домов. В это просто было невозможно поверить! Но это было не фэйком, не "коммунистической пропагандой", а правдой.

    Imp

    Столица Дальнего Востока - Владивосток. 1992 год.

    Imp

    Совхоз имени В.И. Ленина (Московская область). 1992 год.

    Imp



    Тем не менее, несмотря на открытие границ, контроль над ними не сокращался ни на йоту. Более того - 14 декабря Президиум Верховного Совета СССР принял Закон, обязывающий всех приезжающих в страну в обязательном порядке проходить тест на СПИД.

    Imp


    Год закончился шикарно - грандиозным успехом советских спортсменов на XVI Зимних Олимпийских играх в Альбервилле. Сборная СССР заняла первое место в общем зачете (14 золотых, 8 серебряных, 9 бронзовых медалей). Это стало символом мирового триумфа Советского Союза.

    Imp


    25 декабря 1992 года Виктор Васильевич Гришин был номинирован на соискание Нобелевской премии мира "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Заявку выдвинули КНР и Монголия, поддержали остальные социалистические страны, а также США и Франция.

    1992 год оказался, пожалуй, самым сложным из всех лет реформ - тяжелейшие испытания, связанные с попыткой контрреволюционного мятежа так называемого "Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР", последним наступлением США на Балканах, экономическими рисками и внутриполитическими неурядицами, были успешно выдержаны. Советский Союз смог выйти на ведущие места в мире по уровню и качеству жизни, открыл границы, не дал распространиться эпидемии СПИД на свою территорию, заключил важные соглашения с США и КНР, и сделал крупный шаг в строительстве Социализма XXI века. Народ полностью одобрил политику широких реформ, укрепивших социалистическое государство.

    Тем не менее, расслабляться было нельзя. Завоеванные успехи требовалось укрепить и отстоять. США, хотя и дали принципиальное согласие на сотрудничество, все ещё не сворачивали программу "СОИ". Оставались некоторые нерешенные проблемы и внутри страны. Шла военная реформа и приближался XXIX съезд КПСС. Но, несмотря ни на что, руководство страны считало проводимую линию правильной и было готово вступить в 1993 год.
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 25 февраля 2019, 14:01

      Часть 9.

      1993 год начался с Конференции по международной безопасности в Мюнхене, организованной новым руководством ФРГ (в прошлом году там прошли выборы, на которых возглавляемая Гельмутом Колем правоцентристская партия ХДС-ХСС потерпела поражение от коалиции социал-демократов с "зелеными", возглавляемой Герхардтом Шрёдером. Немаловажную роль в поражении Коля сыграл отказ руководства ГДР от поездки на переговоры в Бонн и предпринятые Эрихом Хонеккером действия по стабилизации обстановки). Речь шла о перспективах начавшегося процесса глобализации и угрозе со стороны международного терроризма, который хоть и потерпел поражение в Афганистане, однако продолжал усиливаться за счет распространения идей исламского фундаментализма и поддержки со стороны Пакистана, где военная хунта после поражения в Кашмире начала "закручивать гайки", что позволило ей удержаться у власти даже после смерти генерала Зия-уль-Хака в 1988 году.

      В заключительный день работы Конференции, Виктор Гришин, представлявший Советский Союз, выступил с важной речью, в которой провозгласил концепцию Нового политического мышления:

      - Советский Союз в марте 1985 года начал масштабный процесс пересмотра всей своей политики - внешней, внрутренней и экономической. Этот процесс уже привел к важным успехам - мы восстановили дружеские отношения с Китайской Народной Республикой, демократизировали взаимоотношения в Организации Варшавского договора и Совете экономической взаимопомощи, провели две советско-американские встречи на высшем уровне и, как Вам известно, в прошлом году смогли нормализовать отношения с Соединенными Штатами Америки. Этот успех был бы невозможен, если бы не наши реформы и не победа на президентских выборах в США Росса Перо, настроенного на конструктивный диалог с СССР, а не на конфронтацию.

      Я знаю, что весь мир следил за теми событиями, которые происходили у нас в конце мая прошлого года, когда группа заговорщиков попыталась произвести государственный переворот. Победа этих заговорщиков привела бы к развалу страны, реставрации капитализма, разрухе экономики и краху с таким трудом отстроенного руками миллионов советских рабочих родного дома. Этого не произошло исключительно благодаря тому, что мы отказались от догматизма, раскрепостили сознание, выдвинули на важные посты молодые кадры, верные политики социалистических реформ, которые отвергли путчистов и встали на защиту завоеваний реформ. Наша политика оказалась поддержана всем народом, мятежников же никто не поддержал. Я очень благодарен международному сообществу и за его поддержку законных властей Советского Союза в те тяжелые дни.

      Что я хотел бы сказать здесь, в Мюнхене? При упоминании названия этого города, мне первым приходит в голову словосочетание "Мюнхенский сговор", когда немецкий фашизм при поддержке западных демократий подписал смертный приговор независимой Чехословакии. СССР был тогда единственной страной, поддержавшей Чехословакию и стремящийся остановить расширение фашизма и укрепление его орудия - гитлеровской Германии. Никто тогда нас не услышал, тем самым открыв двери для монстра под названием "Война". 27 млн. советских людей пали его жертвой, и именно здесь, в Мюнхене, была решена судьба мира. Решена без нас - страны, которая занимает 1/6 часть всей земной суши и является одним из ведущих государств на планете.

      Мое поколение помнит войну. Большинство здесь присутствующих не знают, что это такое. Вы не видели разрушенные города. Вам неведомо, что такое голодная смерть. Вас абсолютно не беспокоит, что в результате этого гибнут люди, впустую расходуются ресурсы, уничтожается национальное достояние стран, теряется время для развития. Нет, этому злу больше нельзя дать состояться!

      И поэтому я предлагаю Новое политическое мышление.

      Что это такое? Это концепция внешней политики Советского Союза, которая позволит не допустить новых войн и обеспечит мирное развитие человечества. Она опирается на четыре фактора: нашу национальную историю, нашу национальную экономику, нашу социалистическую идеологию и на традиционные общечеловеческие ценности.

      Мы, помня нашу великую историю, будем с оружием в руках оберегать наши границы и наших союзников, разгромив всех, кто нападет на них. Однако, зная, что благородство силы заключается в её неприменении, мы будем поддерживать достаточную боеспособность, чтобы одной только мощью Объединенных Вооруженных сил Организации Варшавского договора сдерживать любые агрессивные происки империализма.

      Мы будем экономически поддерживать все миролюбивые силы мира и наносить экономические удары по всем империалистическим провокаторам и поджигателям войн. Любая страна, которая попытается нарушить мир и разжечь войну, попадет под наши экономические санкции.

      Мы будем неуклонно защищать социализм как единственный справедливый путь развития человечества, дающий всем людям мир, свет, пищу, кров, знание и свободу. Любые попытки опорочить социализм будут нами решительно пресекаться.

      Мы будем неукоснительно соблюдать и защищать традиционные ценности, которые человечеству не подарены, а даны Природой навечно. Пропаганда каких-то особенных "западных" или иных "ценностей" натолкнется на наше упорное сопротивление и не пройдет.

      Новое политическое мышление - это мир. Старое политическое мышление - это перманентная война. Я от имени своего поколения предлагаю мир. Что предложит ваше поколение?..


      Imp


      Эта речь вызвала фурор. Виктор Гришин стал популярной фигурой во всем мире, миллионы людей восприняли его призыв к миру. Советско-американская музыкальная компания "Two Steps From Hell", основанная в конце прошлого года после советско-американской встречи на высшем уровне в Москве, посвятила ему свою первую композицию - "Creation Of Earth" ("Сотворение Земли"):



      20 января 1993 года Председатель СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Васильевич Гришин был удостоен Нобелевской премии мира. Текст его лекции имеет смысл привести полностью:

      Нобелевская лекция Председателя СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС В.В. Гришина. Осло, 20 января 1993 года. (Раскрыть)


      Тем временем, ослаблением государственного контроля над экономикой и легализацией акционирования компаний попытался воспользоваться известный в определенных кругах аферист Сергей Тавроди. Под видом ОАО, он создал микрофинансовую организацию под названием "Мы Можем Многое" (МММ). (При этом надо помнить, что монополия Государственного банка СССР на проведение финансово-валютных операций отменена не была и давать "добро" на легализацию каких-либо частных банков правительство не собиралось, резонно полагая, что это приведет к нарушению двухконтурной системы расчетов). МММ довольно быстро получила популярность в народе за счет выдачи микрозаймов на выгодных условиях.

      На деле, это была финансовая пирамида - сумма процентов за займ достигала... 6500%. Уже в конце января МММ заинтересовались правоохранительные органы. Тавроди было предъявлено обвинение в "мошенничестве", однако арестовать его не удалось - толпа вкладчиков окружила центральный офис МММ и не дала сотрудникам милиции вывести мошенника. Его пришлось отпустить под подписку о невыезде, однако деятельность ОАО "МММ" все-таки была пресечена. Тавроди не растерялся и заявил о своем желании баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР (само собой, ему в этом было отказано).

      Imp


      Тем временем, угрозы нового времени, о которых товарищ Гришин говорил и в Мюнхене, и в Осло, становились все более и более явными - 18 февраля в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался заминированный грузовик, начинённый 606 кг взрывчатки. Это была часть плана террористов, подразумевающего подрыв северной башни, которая упала бы на южную, разрушив обе башни-близнеца, в результате чего погибли бы тысячи людей. В результате теракта шесть человек погибло и 1042 было ранено, большинство во время эвакуации, которая последовала за взрывом. За этим терактом стояла террористическая организация "Аль-Каида", созданная в свое время США для борьбы с Советским Союзом, но теперь, после поражения в Афганской войне, развернувшейся против своих бывших хозяев.

      Imp

      Разрушения от взрыва в подвале ВТЦ в Нью-Йорке. 18 февраля 1993 года.


      6 марта на Кубе начались массовые волнения против излишне, по мнению демонстрантов, жесткой политики Фиделя Кастро. Протестующие требовали реформ по советскому образцу, демократизации режима, открытия границ острова. Советский Союз, в соответствии с подписанной и Кубой в том числе Братиславской декларацией, призвал власть и оппозицию к диалогу. В результате был достигнут компромисс - Фидель Кастро ушел в отставку с поста Председателя Совета Министров Кубы, уступив его своему брату Раулю Кастро (министру обороны), который придерживался более реформаторских взглядов. При этом, команданте Фидель остался Первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

      Imp

      Imp


      19 марта Советский Союз и КНР заключили самый крупный в истории двух стран контракт на поставку вооружений - на общую сумму 244 млрд. долларов. Согласно нему, Китаю были проданы образцы новейшей бронетанковой, авиационной и ракетной техники, включая космические ракеты-носители "Союз" (от которых СССР отказался в связи с переходом к более мощным ракетам-носителям "Энергия"). Это позволило КНР начать полномасштабную космическую программу (после провала программы «Шугуан» в 1972 году).

      3 апреля 1992 года в Париже состоялось подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между СССР и США. Решение об этом было принято в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Москве в прошлом году. С советской стороны, договор подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Валентин Павлов, с американской - Вице-президент США Джеймс Стокдэйл. 18 апреля договор ратифицировал Верховный Совет СССР, двумя днями позже - Конгресс США.

      Согласно Договору, стороны обязались сократить по 6500 боеголовок всех видов. Более того - США, в знак одобрения политики Нового политического мышления, объявили об отказе от СОИ (на самом деле, там просто признали, что проект неподъемный в финансовом и научно-техническом плане и свернули его). В СССР и США были отправлены делегации ООН для контроля за выполнением этого, правда, обе стороны всевозможными методами препятствовали их работе. Часть боеголовок и в СССР, и в США просто снималась с ракет и складировалась на складах. Тем не менее - США все-таки пострадали от этого договора гораздо больше, чем Советский Союз, что вызвало обвинения в адрес президента Перо со стороны Сената и могущественного военного лобби (именно это и стало последним доводом против него - стало ясно, что баллотироваться на второй срок в 1996 году Перо не сможет).

      Imp

      Imp

      Imp


      Подписание Договора о сокращении СНВ стало важным шагом в советско-американских отношениях и открыло дорогу к разрешению ещё одного важного вопроса...

      После победы на выборах в ФРГ левоцентристской коалиции, новое руководство страны во главе с Герхардтом Шрёдером взяло курс на сближение с ГДР, где, даже несмотря на начатые широкие реформы, население выступало за либерализацию политики. Ситуация усугублялась тем, что глава страны Эрих Хонеккер был 24 апреля госпитализирован с с жёлчными коликами. Однако все оказалось куда хуже - диагностика выявила предположительно раковое образование в правой почке. После совещания с Гюнтером Миттагом, Эрихом Мильке, Вилли Штофом и Эгоном Кренцем, Хонеккер принял решение уйти в отставку по состоянию здоровья и возрасту (ему было 80 лет).

      2 мая 1993 года, по представлению Хонеккера, новым Председателем Государственного совета ГДР был избран "первый немец в Космосе" - Зигмунд Йен. 4 мая Эгон Кренц возглавил Социалистическую единую партию Германии. В Политбюро ЦК СЕПГ были кооптированы реформистски настроенные руководители окружных парторганизаций Грегор Гизи и Ханс Модров, выступавшие за сближение с ФРГ и реформы в рамках демократического социализма.

      16 мая Йен выступил с речью в Народной палате ГДР, в которой высказался за необходимость поэтапного объединения Германии в качестве нейтрального, демократического, демилитаризованного и денуклеаризованного государства. Речь прославленного космонавта была встречена одобрением руководства СССР и США, которые заявили о возможности посредничества в вопросе объединения.

      Однако сразу же возникли проблемы.

      Первое - руководство Великобритании и Франции сразу же выступило резко против объединения Германии, не без основания полагая, что возрождение единой страны вызовет там реинкарнацию великодержавных амбиций и замашек на "Mitteleuropa". Со стороны соцстран, негативную реакцию на воссоединение выразили также Китай, Польша, Чехословакия и Югославия (китайский посол лично приехал в Кремль и провел резкую беседу с Валентином Павловым, настаивая на недопустимости объединения Германии).

      Второе - так как ФРГ была экономически мощнее и территориально больше ГДР, встал вопрос о форме объединения. Конфедерация? Федерация? Поглощение - если да, то каким образом?

      Третье - разный характер экономик стран (рыночная в ФРГ, плановая с элементами автоматизации в ГДР) препятствовал их объединению "механически".

      Четвертое - ФРГ входит в НАТО, а ГДР - в ОВД. Как быть?

      Пятое - на территории обеих Германий стоят иностранные войска и атомное оружие.

      Шестое - а как быть с Западным Берлином, отделенном от мира Берлинской стеной?

      Седьмое - каким образом объединять Вооруженные силы двух стран, в особенности - спецслужбы? И объединять ли вообще?

      Восьмое - политические партии и общественно-политические движения. Как быть, если в ФРГ существуют праворадикальные и неонацистские организации, а в ГДР деятельность таковых запрещена?

      30 мая в Киеве состоялась германо-германская встреча на высшем уровне - Зигмунд Йен, Вилли Штоф и Эгон Кренц (ГДР), Герхардт Шрёдер и Оскар Лафонтен (ФРГ), Вальтер Момпель (Западный Берлин). От СССР присутствовал Иван Архипов, от США - Уоррен Кристофер, от Великобритании - Джон Мейджор, от Франции - Ролан Дюма. На этой встречи были достигнуты следующие концептуальные решения:

      1. Основой для объединения страны являются решения Ялтинской и Потсдамской (1945) конференций, а также Четырёхстороннее соглашение по Берлину (1971).
      2. Германия будет воссоздана на базе объединения ФРГ, ГДР и Западного Берлина в федеративное нейтральное государство. Она обязуется не вступать ни в какие военные или экономические блоки. Все сотрудничество с другими государствами и/или блоками будет осуществляться на основании двухсторонних договоров.
      3. Государственным флагом Германии будет чёрно-красно-желтый флаг, являющийся историческим национальным немецким флагом. Вся остальная символика не должна принадлежать ни ФРГ, ни ГДР. Название страны также не должно быть ни ФРГ, ни ГДР.
      4. Советские, американские, французские и английские войска в течении 30 лет после объединения будут целиком выведены с территории страны. Германия обязуется построить всю необходимую инфраструктуру для размещения этих войск.
      5. Все вооруженные структуры ФРГ и ГДР, кроме полиции, должны быть разоружены и расформированы. Германия обязуется не иметь никаких вооруженных сил и спецслужб, подписать ДНЯО и войти в Движение неприсоединения. Полицейские силы будут постепенно интегрированы в единую организацию. Четыре державы гарантируют независимость и территориальную целостность Германии в границах, установленных в 1945 году.
      6. Все парамилитарные организации ФРГ и ГДР также должны быть разоружены и расформированы.
      7. На территории объединенной Германии будет введена новая единая валюта. До её ввода, марки ГДР и ФРГ приравниваются друг к другу по курсу.
      8. В объединенной Германии будет неукоснительно проводится политика денацификации и борьбы с фашизмом и пропагандой войны. Германия обязуется соблюдать все соглашения 1970 года о признании послевоенных границ с Польшей и Чехословакией и решительно бороться с реваншизмом.
      9. В обеих частях страны будет сохранена на 50 лет существующая на момент объединения экономическая система. Её интеграция в единую экономическую систему будет происходить на основании системы Государственного капитализма.
      10. На 50 лет сохранится существующее разделение Берлина на два города. Интеграция Западного и Восточного Берлинов будет постепенной. До этого периода, столица единого государства будет не в Берлине и не в Бонне. Берлинская стена же будет постепенно демонтирована, однако её часть в историческом центре Берлина - сохранена в качестве памятника.
      11. Все политические партии ГДР и ФРГ будут равноправными. Не будет никакой дискриминации по политическому или идеологическому признаку как партий, так и их членов.
      12. Переходный период политического управления будет продолжаться также 50 лет. Это время страной будут руководить 2 сопредседателя, по одному от каждой Германии. Будут созданы объединенные Правительство и Парламент, в котором 50 лет будет действовать квотированная система "50+2/50+2". (+2 - представители от Берлинов). Западный Берлин же сохранит свою структуру управления в целостности. Будет сохранена и действующая административно-территориальная система (земли в ФРГ и округа в ГДР).


      Эти 12 пунктов стали основой для начала процесса объединения. Была создана Межправительственная комиссия в составе "3+4", которая разместилась в Берлине и начала большую работу.

      Итоги встречи в Киеве были с воодушевлением приняты и в ГДР, и в ФРГ, и в Западном Берлине. Решение о 50-ти летнем переходном периоде и внеблоковом демилитаризованном федеративном статусе объединенной Германии всех немцев более-менее устроило.

      Первым практическим шагом стало открытие Бранденбургских ворот в Берлине 5 июня 1993 года для свободного перемещения между двумя частями города. В тот же день Группа советский войск в Германии (ГСВГ) была переименована в Западную группу войск (ЗГВ) и лишилась "элитарного" статуса, будучи приравненной к СГВ и ЮГВ. Тем не менее, советские войска оставались на территории ГДР и должны были начать вывод только после объединения страны в течении 30 лет.

      Imp

      Imp

      Члены Межправительственной комиссии Ханс Модров (ГДР), Гельмут Коль (ФРГ) и бургомистр Западного Берлина Вальтер Момпер на торжественном открытии Бранденбургских ворот в Берлине. 5 июня 1993 года.


      Однако ряд стран не устроили даже компромиссные решения. Президент Республики Польша Войцех Ярузельский выразил самый категорический протест объединительному процессу и потребовал от советского руководства принять меры по его срыву. Негативной была реакция и руководства Чехословакии, на многотысячном митинге в Пльзене Первый секретарь ЦК КПЧ Милош Якеш заявил: "Чехословацкая Социалистическая республика никогда не согласится с объединением Германии, что вызовет возрождение реваншизма и национализма, шовинизма и антиславянизма, возрождение поползновений Германии на нашу землю, которую они до сих пор называют "Богемией и Моравией". Мы не Богемия и не Моравия, мы Чехия - и мы останемся Чехией, даже если они снова рискнут вторгнуться сюда!" Руководство СР Югославия, только-только вернувшейся к мирной жизни, тоже выступило против объединения Германии.

      На Востоке против объединения выступил Китай. Помимо этого, КНР посчитала "непростительной уступкой империализму" подписание Договора о СНВ. Хотя страна и осталась в составе ОВД и СЭВ, наступило некоторое охлаждение советско-китайских отношений, смягченное лишь тем, что объединительный процесс был пролонгирован на 50 лет, а за это время многое могло измениться.

      Сближение сверхдержав дало о себе знать и в религиозной сфере. 15 июня Синод Русской православной церкви принял решение о восстановлении евхаристического общения с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) и твердо заявил об необходимости уврачевания Карловацкого раскола в духе компромисса (особенно учитывая, что государственный контроль над РПЦ сократился до самого минимума, а "советский обер-прокурор" Константин Харчев все сильнее склонялся от секуляризма к экуменизму). Это стало первым шагом к объединению расколотой после 1918 года Православной Церкви. (При деятельном участии Совета по делам религий при Совете Министров СССР и конструктивной позиции руководства РПЦЗ, процесс шел довольно быстро и увенчался успехом в конце 2001 года, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ, согласно которому РПЦЗ вошла в состав РПЦ на правах очень широкой автономии).

      Imp


      17 августа Президиум Верховного Совета СССР отправил на пенсию министра внутренних дел СССР Виталия Федорчука. Союзный МВД возглавил сторонник жесткой линии в отношении преступности Борис Пуго, в прошлом занимавший пост Председателя Центральной комиссии КПСС по проверке дисциплины. Именно он руководил чисткой КПСС от всех догматичных и либеральных элементов, а также от сторонников путчистов. Едва заступив на пост, Пуго начал массированную антикоррупционную кампанию на всех уровнях, сильно дестабилизировав положение всех коррумпированных элементов и засадив многих из них в тюрьмы.

      Imp


      29 августа начала приходить информация из Венгрии - президент республики Шандор Борбей издал указ, отменяющий всю коммунистическую атрибутику в частях Венгерской (пока ещё народной) армии и Рабочей милиции. Вместо нее вводилась атрибутика, очень похожая на ту, что была во времена фашистского диктатора Миклоша Хорти. Это вызвало резкое недовольство пока ещё правящей Венгерской социалистической рабочей партии, которая не без оснований усмотрела в этом "правый поворот". К сожалению, Конституция 1990 года сильно ограничивала полномочия Национального собрания ВР, поэтому Генеральный секретарь ЦК ВСРП и бывший президент страны Карой Грос мог только высказать недовольство - и не более того...

      7 сентября 1993 года под Ровно (УССР) начались масштабные учения ОВД "Щит-93", направленные на повышение уровня взаимодействия войск стран-участниц Организации. Важным элементом стало участие в этих учениях подразделений Народно-освободительной армии Китая, Румынской Народной армии и Албанской Народной армии. Эти учения показали высокую боевую готовность ОВС и их готовность отразить любой удар империализма.

      ... До конца года произошли ещё ряд событий - экономический крах в Мексики, неудачная попытка левого военного переворота в Венесуэле (глава путчистов, Уго Чавес, успел бежать из страны и получил политическое убежище на Кубе), переговоры по вопросу Курильских островов (советская сторона покинула переговоры, едва только японцы отвергли компромиссное решение вопроса - подписание мирного договора без предварительных условий) и бедственное положение в зоне Аральского моря (при поддержке "зеленых" были начаты масштабные работы по спасению этого уникального водного объекта). Все они прошли достаточно быстро и никакого существенного влияния на ход дел не оказали.

      Итак, 1993 год стал успешным годом для политики широких реформ и строительства Социализма XXI века. Товарищ Гришин был удостоен Нобелевской премии мира, подписаны важные соглашения с США об сокращении СНВ, начат процесс объединения Германии и РПЦ. Важная концепция Нового политического мышления стала основополагающим фактором советской внешней политики, направленной на сохранение мира на планете.

      Однако вопрос об объединении Германии вызвал раскол в соцлагере - Китай, Польша, Чехословакия и Югославия были против этого. Помимо этого, в Венгрии при поддержке властей начал поднимать голову левый национализм, что вызвало сильную тревогу советского руководства...
         Haktar
        • Imperial
        Imperial
        Основатель

        Дата: 25 февраля 2019, 21:47

        Age of Kings
        Ты также статьями бы дублировал бы :victory-style:
           Age of Kings
          • Imperial
          Imperial
          Советник

          Дата: 28 февраля 2019, 13:28

          Часть 10.

          1994 год начался ударно и с ЧП - едва Виктор Гришин приехал (09.00) в здание Центрального Комитета КПСС на Старой площади и сел за стол в своем кабинете, как неожиданно произошло отключение электроэнергии, а за ним и мощный взрыв, разрушавший всё восточное крыло здания.

          Imp

          Imp


          К счастью, товарищ Генеральный секретарь не пострадал и сотрудники 9-го Управления КГБ СССР оперативно вывезли его в Кремль. К зданию ЦК срочно прибыли силы МВД и КГБ, оцепившие территорию и взявшие её под охрану.

          Как было оперативно установлено, это был террористический акт - взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 500 кг. в тротиловом эквиваленте. Были найдены его элементы. В результате теракта погибли 20 и были ранены 43 человек.

          Через полчаса после взрыва здания ЦК произошел ещё один теракт - на станции метро "Парк культуры" террорист-смертник совершил самоподрыв в вагоне, убив 41 и ранив 88 человек.

          Imp


          В 10.00 состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности СССР, принявшее решение объявить в Москве режим ЧП. Все выезды из города были оперативно перекрыты силами ОМОН.

          В 14.09 на подходах к окраинам города был обнаружен грузовик ГАЗ-53, несущийся полным ходом в направлении Владимирской области. Бойцы ОМОН потребовали от водителя остановиться, тот не отреагировал на это. После чего грузовик расстреляли из автоматов и пулеметов, водитель был убит. При осмотре, у него были найдены две гранаты Ф-1 и "пояс шахида".

          В 16.00 ответственность за террористический акт взяла на себя исламистская террористическая организация "Студенты Пророка", являющаяся одной из "дочек" "Аль-Каиды" и, по совместительству, её молодежным крылом. Целью теракта было не столько нанесение материального урона, сколько морального удара. Официально же боевики заявили, что это "месть за наших братьев, убитых шурави в Афганистане" и "мощный удар десницы Пророка по коммунистическим безбожным фанатикам, удерживающим в рабстве сынов Ислама".

          Imp


          Удар, действительно, оказался сильным - ещё бы, взрыв в здании Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза! Едва не погиб сам Генеральный секретарь ЦК. Но это продемонстрировало и кое-что другое.

          Первое - международный терроризм оправился от поражения в Афганской войне и вновь в состоянии нанести удар по Советскому Союзу - мировой сверхдержаве.

          Второе - КГБ, ослабленное чистками после событий мая 1992 года, оказалось неспособным засечь и пресечь проникновение в страну исламистских боевиков из-за границы и обеспечить безопасность советских граждан.

          Третье - с Пакистаном, который превратился в террористическую базу, надо что-то делать.

          4 января Президиум Верховного Совета СССР, по представлению Председателя КГБ СССР Леонида Шебаршина, принял решение об амнистии, досрочном освобождении, восстановлении в званиях и наградах и возвращении на службу почти 1000 сотрудников КГБ всех уровней, арестованных в мае-июне 1992 года за участие или соучастие в попытке государственного переворота. На свободу вышли Владимир Крючков, Виктор Карпухин, Гений Агеев, Евгений Расщепов и многие другие.

          Президиум Верховного Совета СССР также принял решение - разорвать дипломатические отношения с Пакистаном как "государством, поддерживающим международный терроризм", отозвать оттуда всех советских дипломатов и ввести против Пакистана широкомасштабные экономические санкции.

          Совет Безопасности СССР официально объявил о запрете на всей территории страны деятельности "Аль-Каиды" и аффилированных с ней организаций.

          По всему Советскому Союзу, особенно в северокавказских и поволжских республиках РСФСР, Азербайджанской и Таджикской ССР, прошли массовые обыски у лиц, так или иначе подозреваемых в поддержке идей радикального исламизма. Было установлено, что в стране, оказывается, сформировалась и действует целая агентурная сеть следующих "дочек" "Аль-Каиды":

          1. "Союз Свободы" - нечто вроде "политического кружка", отвечающего за теоретическую работу на территории СССР.
          2. "Фундамент джихада" - "тайная армия" "Аль-Каиды" в немусульманских регионах СССР, преимущественно, в Поволжье.
          3. "Братья во исламе" - объединяет радикально настроенное мусульманское духовенство.
          4. "Студенты Пророка" - молодежное крыло "Аль-Каиды", как раз его боевики совершили теракты в Москве.
          5. "Исламское сопротивление" - объединяет боевиков из среднеазиатских и северокавказских республик СССР и РСФСР.
          6. "Ведущая партия им. Аллаха" - легально действующее в Пакистане (и нелегально в других странах) политической крыло "Аль-Каиды".

          Imp


          Были приняты самые радикальные меры по выправлению обстановки - на границах введен сильный контроль за всеми въезжающими в Советский Союз, арестовано множество фундаменталистски настроенных элементов, началась широкомасштабная идеологическая работа (с участием и мусульманского духовенства), разъясняющая, что подлинный Ислам не приемлет террора, а правильная трактовка Корана давно уже дана - и Коран не подразумевает самоподрывов и убийств невинных людей.

          Imp

          Imp


          Таким образом, подтвердилось то, что Виктор Гришин говорил в своей нобелевской лекции - у миролюбивых народов мира появился новый враг, являющийся порождением "Холодной войны" - международный терроризм, созданный ЦРУ США и поддерживаемый Пакистаном.

          Действия Советского Союза были поддержаны Афганистаном, Китаем и Индией, закрывшими свои границы с Пакистаном и отказавшимися осуществлять транзит в эту страну через свою территорию. СССР пригрозил всем странам, которые будут нарушать режим изоляции "рассадника терроризма", масштабными экономическими санкциями, что для очень многих было весьма опасным действием - советская экономика, и без того мощная, сильно укрепилась в ходе реформ и прочно занимала в мировом производстве второе место, незначительно уступая лишь США.

          На этом фоне, важным событием стало решение Ливии о вхождении в состав СЭВ. Муаммар Каддафи полностью одобрил борьбу против "Аль-Каиды", её местное крыло - т.н. "Ливийская Исламская боевая группа" - было запрещено и подвергнуто репрессиям.

          Imp


          Китайская Народная республика, обеспокоенная ростом исламистских настроений в Синьцзян-Уйгурском АО, снова пошла на сближение с СССР. Все противоречия, возникшие в прошлом году, были преодолены наличием общей проблемы. Китай ввел эмбарго против Пакистана, что нанесло сильный удар по его экономике.

          Imp


          КГБ СССР начало создание базы данных всех граждан СССР и внедрение системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Это стало важным шагом по борьбе с терроризмом.

          Imp


          Благодаря этим решительным мерам, ситуацию удалось быстро взять под контроль - в ходе ряда антитеррористических операций, все исламистское подполье в СССР было разгромлено.

          16 февраля 1994 года режим ЧП в Москве был отменен. Началось восстановление станции метро "Парк культуры" и здания ЦК КПСС (станция вернулась в строй уже в мае, однако ремонт здания Центрального Комитета завершился лишь в 1996 году. Все это время, ЦК КПСС располагался в здании МГК КПСС).

          Международная обстановка, тем временем, оставалась достаточно неустойчивой. Пакистан, оказавшись под советскими санкциями, обратился в ООН с требованием - признать действия Советского Союза "незаконными" и заставить его снять санкции.

          Представитель СССР в ООН выразил решительный протест лживым требованиям сообщников терроризма:

          - Действия Советского Союза в отношении Пакистана абсолютно законны и производятся в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Как Вам известно, наша страна была атакована террористической группировкой "Аль-Каида". Напомню, что эта же самая группировка в прошлом году совершила теракт в Нью-Йорке, повлекший крупные жертвы. Теперь она осмелилась нанести удар и по нам.

          Только вот вопрос представителю Пакистана - скажите-ка нам, любезный - какое государство поддерживает эту самую "Аль-Каиду"? Может быть, Арабская Федерация? Сирия? Ливия? Нет - это Ваша страна. Не отрицайте это - у наших спецслужб есть доказательства того, что ваши государственные и военные органы вооружают, обучают, снабжают и поддерживают исламистских боевиков. Именно это позволило им оправиться от поражения в Афганской войне, когда братский афганский народ при интернациональной помощи Советского Союза закрыл исламизму дорогу на север. Теперь же боевики окрепли, получили новые силы и, уже не рискуя на прямые интервенции против стран Ближнего Востока, наносят подлые удары, устраивая теракты и убивая мирных людей. И за каждым погибшим от их действий человеком стоит Ваша страна.

          Советский Союз, как признанная держава "первого мира", в ответе за судьбу человечества и планеты, за мир, за сохранение мира. Это является одной из основ важной концепции Нового политического мышления. Пакистан же выступает против мира, выступает за войну, поддерживая международный терроризм. Поэтому СССР, в соответствии с концепцией Нового политического мышления, имеет полное право на те действия, что он предпринял против Пакистана.

          Советский Союз не снимет с Вашей страны санкций до тех пор, пока военная хунта, поддерживающая террористов и убийц советских людей, в полном составе не уйдет в отставку и не передаст власть гражданскому демократическому правительству. Мы не восстановим дипломатические отношения с Пакистаном, пока в стране не начнутся демократические реформы, не будет демонтирован антинародный режим террора и эксплуатации.

          Мы предупреждаем - все страны, которые будут нарушать режим изоляции Пакистана, также будут объявлены сообщниками международного терроризма и в отношении них будут введены экономические санкции. Это решение Советского правительства окончательно - и мы будем усиливать давление, пока наше справедливое требование не будет выполнено!


          Все это сильно повлияло на ход XXIX съезда Коммунистической партии Советского Союза, начавшего свою работу 5 марта 1994 года. Открыл съезд Второй секретарь ЦК КПСС Геннадий Андреевич Зюганов:

          Цитата

          Г.А. Зюганов: Уважаемые товарищи! На XXIX съезд Коммунистической партии Советского Союза избрано 4240 делегатов. Прибыли и зарегистрировались 4221 делегат. Отсутствуют по уважительным причинам 19 делегатов.
          На съезд приглашены не избранные делегатами съезда члены Центрального Комитета, Центральной комиссии по проверке дисциплины и Центральной комиссии советников КПСС. Большинство приглашенных прибыли.
          Вношу предложение работу съезда начать.
          Кто за это предложение, прошу голосовать. Кто против? Кто воздержался?
          Товарищи делегаты, XXIX съезд Коммунистической партии Советского Союза объявляется открытым. (Продолжительные аплодисменты)


          С Отчетным докладом "Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXIX съезду КПСС и дальнейшие задачи Коммунистической партии" выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин.

          Imp

          Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступает с Отчетным докладом на трибуне XXIX съезда КПСС. 5 марта 1994 года.


          Съезд полностью одобрил проводимую Партией политику широкомасштабных реформ, а также важную концепцию Нового политического мышления и принятые меры по борьбе с международным терроризмом и поддерживающими его пакистанскими хунтистами.

          Съезд назначил новым Председателем Центральной комиссии КПСС по проверке дисциплины товарища Олега Шенина, а Председателем Центральной комиссии советников КПСС - товарища Михаила Соломенцева, одного из инициаторов Антиалкогольной кампании.

          На заключительном заседании съезда, Виктор Гришин неожиданно взял слово и выступил с речью, которую потом назвали его политическим завещанием:

          - Дорогие товарищи делегаты!

          Я прощу прощения, что вынужден нарушить повестку дня и взять слово. Считаю, что пришло время, наконец, рассказать все, как есть.

          Как всем Вам известно, в мае 1992 года я слег с инфарктом и оказался на границе, отделяющей жизнь от смерти, наш мир от мира загробного. Человеку, рано или поздно, приходится осмысливать прожитую им жизнь, отделить правильное от неправильного, сделать выводы...

          Всю свою сознательную жизнь я был и остаюсь честным коммунистом. На всех ответственных постах - будь то Серпуховский горком, ВЦСПС, Московский горком или же Политбюро ЦК КПСС - я всегда ставил во главу угла интересы простых людей. Именно ради народа и ради укрепления социализма я инициировал политику масштабных реформ.

          С её начала прошло почти 10 лет. Полагаю, пришло время подвести некоторые её итоги.

          Мы перешли от жестко централизованной плановой экономики к более гибкой смешанной многоукладной экономической системе с ведущей ролью государства. Разрешена индивидуальная трудовая деятельность, позволившая раскрыть трудовую инициативу сотен людей. Искоренен дефицит. Советский Союз больше не зависим от импорта продовольствия и экспорта нефтепродуктов, мы полностью перешли на продовольственное импортозамещение. Открыты две СЭЗ - в Клайпеде и во Владивостоке - куда привлечены множество иностранных фирм. В нашу экономику начал инвестировать иностранный капитал. Построены и модернизированы более 8 тыс. промышленных предприятий. Нам удалось с минимумом проблем перенести Нефтяной кризис. В несколько раз вырос уровень жизни, не на словах, а на деле начался процесс создания общества средней зажиточности. Нанесен мощный удар по коррумпированным элементам, приписки же и вовсе исчезли, как явление. При этом - мы сохранили государственное планирование в основных секторах экономики, государственный контроль над ценообразованием и неуклонно проводим политику протекционизма, не давая иностранным компаниям полностью занять наш рынок.

          Мы перешли к важной концепции Нового политического мышления и отказались от "доктрины Брежнева". Установлены добрососедские и конструктивные отношения с США, КНР и Францией. Восстановлены советско-албанские отношения. Мирно урегулирован конфликт в Камбодже, с братской помощью СССР восстановлен мир в Афганистане и Югославии. Джамму и Кашмир воссоединен с Индией. Начат процесс объединения Германии в единое нейтральное государство. В состав Организации Варшавского договора вернулась Албания и вошел Китай. Совет экономической взаимопомощи снова встречает Албанию, его состав пополнили Китай, Югославия, Индия, Арабская Федерация, Камбоджа, Ливия. Подписаны важные соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений. Братские социалистические страны получили возможность проводить более самостоятельную политику.

          Мы раскрепостили сознание, отвергли отжившее свое догмы, по-новому взглянули на творчество К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Исправлены перекосы в отношении И.В. Сталина, Мао Цзэдуна и Э. Ходжа. Начат процесс строительства обновленного, развивающегося, Социализма XXI века. Коммунистическая партия Советского Союза начала процесс передачи властных полномочий Советам. Начата военная реформа, набирает темпы реформа образования, идет демократизация деятельности КГБ СССР, существенно ослаблена цензура, дана возможность легализации "самиздата", открыты границы страны, что уже вызвало приток к нам тысяч мигрантов. Прекращено притеснение РПЦ и верующих в целом. Расширены полномочия ВЦСПС и рабочих советов. Полным ходом идут Четыре модернизации, советская наука добилась новых успехов - в частности, совершены два беспилотных запуска корабля "Буран". Начата грандиозная работа по спасению Аральского моря от гибели. Нанесен удар по антимарксистскому явлению - культу личности, он запрещен.

          Все это позволило демократизировать наше общество, сделать его более сильным, более свободным, более сплоченным, приблизить окончательную победу обновленного социализма. Люди поверили Партии, они поняли, что отныне она снова с народом, а значит - бояться нечего и победа будет за силами добра, силами света. И я очень горд тем, что в этом величайшем достижении есть и моя скромная доля.

          Мне скрывать нечего и отрицать тоже нечего. Я совершил множество ошибок, являясь членом предыдущего поколения руководства КПСС, а потом сделал все, что в моих силах, чтобы их исправить. Это сделано... поэтому в конце 1995 года я уйду в отставку со всех постов...


          Imp

          Imp

          Imp


          Уже упоминавшаяся советско-американская компания "Two Steps from Hell" посвятила XXIX съезду КПСС свою новую песню "Victory" ("Победа"). Главный идеолог КПСС Геннадий Зюганов высказал мысль, что на эту песню было бы очень хорошо наложить видеоряд с Владимиром Ильичем Лениным и сделать видеоклип, который мог бы сильно повысить интерес людей к великому классику и основателю Советского Союза. Такой видеоклип был сделан и, после одобрения худсоветом, начал довольно часто транслироваться по телевидению.



          Идея себя полностью оправдала - в Государственный комитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР пришло больше 300 тыс. писем со всей страны, в которых идея такого рода клипов полностью поддерживалась. Люди выражали чувство гордости за свою страну, за В.И. Ленина, за КПСС и за реформы, которые позволили "сделать Советский Союз снова великим, после консерватизма предыдущего поколения руководства КПСС и "пятилетки похорон".

          2 мая 1994 года начала работу сессия Верховного Совета СССР, принявшая ряд важных решений.

          Сессия одобрила все принятые меры против терроризма, ввод экономических санкций против Пакистана и постановила - всемерно усиливать давление на военную хунту до тех пор, пока она не уйдет в отставку и не уступит власть демократическому гражданскому правительству.

          Сессия, в рамках военной реформы и по согласованию с Советом Безопасности СССР, приняла решение - начать осторожное внедрение института контрактников. Собственно говоря, он появился ещё во второй половине 40-х, когда наиболее опытным и хорошо зарекомендовавшим себя солдатам предлагалось остаться на т.н. "сверхсрочную" службу, которая, в отличие от срочной службы по призыву, оплачивалась (пусть и достаточно немного). Практика, а также опыт ННА ГДР, доказали, что это правильная линия, однако её полномасштабному внедрению препятствует нехватка денежных средств. Поэтому было решено начать с малого - провести эксперимент в 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии и в следующей призывной кампании на 25% сформировать её из служащих по контракту. Если эксперимент в течении 3 лет даст положительные результаты - начать распространение его на другие части и соединения Советской армии.

          Imp


          Сессия приняла решение об законодательном запрете Культа личности действующего и всех последующих поколений руководства страны уже окончательно. Теперь даже их портреты были запрещены.

          Imp


          Сессия приняла Закон "О свободе вероисповедания в СССР", де-факто окончательно откручивающий гайки в религиозной сфере. Теперь государство гарантировало всем верующим, что будет осуществлять лишь косвенный контроль над ними. Тем не менее, секты все ещё были запрещены, а последние события привели и к усилению надзора за мусульманским духовенством.

          Imp


          Сессия также приняла весьма неоднозначное, но крайне важное решение - ввести специальные гранты и субсидии для тех специалистов из зарубежных стран, кто желает переехать в СССР на постоянное место жительство или долгосрочную работу. Это, хотя и не было предусмотрено в Государственном бюджете на период 1990-1995 г.г., но было одобрено депутатами.

          Imp


          Сессия полностью одобрила проводимую новым руководством МВД во главе с Борисом Пуго антикоррупционную политику. Решительные действия силовых структур позволили, наконец, обуздать коррупцию и взять её под контроль, начав неуклонное снижение этого негативного порождения реформ. Приписки и махинации же и вообще прекратили свое существование как массовые явления.

          Imp

          Imp


          Наведя порядок внутри страны, товарищ Гришин решил уделить больше внимания международной обстановке.

          Последние события в Венгрии не оставляли никаких сомнений в её "правом повороте". 3 июня 1994 года президент Венгерской республики генерал Шандор Борбей на 100-тысячном митинге в Будапеште (на котором присутствовал и выступил, в числе прочих, и бежавший из СССР путчист Владимир Щербицкий) объявил о начале "великого похода на империалистов и захватчиков, угнетающих венгерский народ и отобравших его земли" и выдвинул территориальные претензии к Румынии, Чехословакии и Югославии. Он также объявил о своем выходе из Социалистической рабочей партии и выступил с антикоммунистическими лозунгами.

          Во всех трех затронутых странах это вызвало самый резкий протест, однако ситуация усложнялась тем, что Югославия все ещё не оправилась от последствий гражданской войны, в Румынии давали о себе знать последствия событий 1989 года, а Чехословакия держалась исключительно за счет престарелого, но общепризнанного лидера - президента страны Густава Гусака, одного из создателей Коммунистической партии Словакии и руководителя Словацкого национального антифашистского восстания 1944 года. Само собой, агрессивные венгерские круги все это учли, как и наличие в Трансильвании (СРР) и Воеводине (СРЮ) немалого венгерского нацменьшинства.

          В сложившейся ситуации, советское руководство, уже не имея права напрямую вмешаться в события, решило сделать ставку на "мирную революцию" и инспирировать антинационалистические беспорядки в Венгрии с целью - добиться смещения Шандора Борбея и прихода к власти в ВР более адекватного руководства, желательно, из ВСРП.

          14 июня в Дунауйвароше начался первый митинг с антинацистскими и антихортистскими лозунгами, а с 16 числа беспорядки, направленные против Борбея, охватили всю страну. Митингующие требовали отставки президента и перевыборов, прекращения провоцирования войны с соседними странами, отмены всей неофашистской символики, введенной Борбеем в армии и милиции, а также возобновления реформ по советскому образцу. Президент Борбей наотрез отказался выполнять эти требования и попытался применить всегда лояльную ему Рабочую милицию для разгона митингов, но не тут-то было - часть её подразделений отказалась подчиняться, а те части, что выдвинулись из мест дислокации, были быстро блокированы соединениями Южной группы войск Советской армии с целью "недопущения кровопролития".

          26 июня Шандор Борбей, поняв, что не сможет удержать власть, ушел в отставку и эмигрировал в Польшу. 5 июля 1994 года состоялись президентские выборы, на которых с результатом 57% победил кандидат от ВСРП Дьюла Тюрмер, обещавший продолжить реформы Кароя Гроса, отменить все нововведения предшественника и восстановить добрососедские отношения с СРР, ЧССР и СРЮ. Таким образом, "правый поворот" Венгрии был остановлен, страна осталась в советской зоне влияния, хотя без последствий, само собой, это не обошлось - Тюрмеру пришлось согласиться на формирование коалиционного правительства с правыми ОПД и социал-демократами, что ослабило и без того не очень прочные позиции ВСРП.

          29 июля произошло важное событие - в серийное производство на недавно открытом во Владивостоке автомобильном заводе "Красная Застава" (построенном при участии японского капитала) был запущен микроавтобус нового поколения "Газель", позволивший начать переоснащение устаревшего автобусного парка междугородних и сельских маршрутов.

          Imp


          Тем временем, в Пакистане нарастали проблемы, вызванные советскими экономическими санкциями. Кооперационные связи с Китаем рухнули после его присоединения к этим санкциям, транзит оставался открытым исключительно со стороны Ирана, но и тот, не желая связываться с СССР, планомерно его сокращал, торговые связи сократились до минимума. В стране явственно начал нарастать дефицит ТНП, экономика была разбалансирована, появились проблемы со снабжением городов продовольствием. Администрация Перо, хотя и не ввела санкции, но явно поддержала Советский Союз и помогать Пакистану не хотела.

          Советские эскадры из состава Тихоокеанского флота все чаще стали появляться в западной части Индийского океана, устраивая совместные учения с ВМС Индии и базируясь в портах Южного Йемена. Пакистанской военной хунте вполне недвусмысленно намекалось - или выполнение советских условий, или удар.

          И, наконец, в ноябре 1994 года хунта сдалась - 27 ноября военная хунта в полном составе ушла в отставку, передав власть гражданскому правительству во главе с Беназир Бхутто, которое провозгласило беспощадную борьбу с международным терроризмом, широкие демократические реформы и курс на нормализацию отношений с Советским Союзом. Уже с начала декабря пакистанские силовые структуры начали масштабные антитеррористические операции, руководство "Аль-Каиды" и значительное число боевиков бежали в Иран, "Ведущая партия им. Аллаха" была разгромлена.

          Imp


          15 декабря Президиум Верховного Совета СССР снял экономические санкции с Пакистана, официально заявив, что больше не имеет никаких претензий к стране и пожелав её новому руководству успехов в реформах.

          На этой хорошей новости 1994 год подошел к концу. Он ознаменовался первым за историю СССР крупным терактом и советско-пакистанским конфликтом, который закончился демократизацией Пакистана и крахом военной хунты. Было мирным путем смещено националистически настроенное руководство Венгрии, Советский Союз, неуклонно проводя политику Нового политического мышления, твердо стоял на защите мира, социализма, реформ. XXIX съезд КПСС и сессия Верховного Совета СССР приняли важные решения, способствовавшие укреплению дела реформ и строительства Социализма XXI века.

          По международному терроризму был нанесен страшный удар, от которого он нескоро сможет оправиться. Это укрепило международный авторитет Советского Союза и привело к "новогоднему чуду" - 31 декабря Конгресс США по представлению президента Перо отменил "поправку Джексона-Вэника", что, вкупе с отменой французского эмбарго (было отменено в 1992 году), привело, фактически, к прекращению блокирования участия Советского Союза в процессе глобализации, а, следовательно - и к прекращению "Холодной войны"...

          Imp
             Козлик Геббельс
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 марта 2019, 20:15

            Это я как понимаю конец. ААР как всегда на высоте, жаль только не расписали путь демократического объединения Корей и если вы решите когда-нибудь начать ААР за троцкистское ГКЧП, то буду только рад.
               Age of Kings
              • Imperial
              Imperial
              Советник

              Дата: 05 марта 2019, 06:51

              Козлик Геббельс

              Это я как понимаю конец. ААР как всегда на высоте, жаль только не расписали путь демократического объединения Корей и если вы решите когда-нибудь начать ААР за троцкистское ГКЧП, то буду только рад.


              Пока ещё не конец. :) Процесс объединения Кореи начать пока не представляется возможным, т.к. Южную Корею возглавляет военная хунта Ро Дэ У, которая отказывается от миролюбивых инициатив нового руководства КНДР.

              AAR за ГКЧП в планах есть, но определенно сказать ничего пока не могу.
                 Козлик Геббельс
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 05 марта 2019, 11:55

                В начале же возможно вмешаться в ход выборов в Южной Корее и тогда откроется путь создания конферерации и, как по мне, этот путь вписывается в общую канву ААРа.
                   Age of Kings
                  • Imperial
                  Imperial
                  Советник

                  Дата: 05 марта 2019, 12:36

                  Часть 11.

                  Как и предыдущий, 1995 год начался с плохих новостей - 2 января в возрасте 82 года от острой сердечной недостаточности скончался Президент Чехословацкой Социалистической республики Густав Гусак.

                  Imp


                  Несмотря на то, что Чехословакия была первой страной Восточной Европы, пошедшей по дороге советских реформ и единственной, где антисоциалистические выступления удалось оперативно подавить без внутриполитических уступок, ситуация в ней также была нестабильной - но уже по иным причинам. Виноваты в этом были Первый (с 1990 года пост Генерального секретаря был снова преобразован в пост Первого секретаря) секретарь ЦК КПЧ Милош Якеш и его ближайший соратник - секретарь ЦК КПЧ Мирослав Штепан.

                  В ходе политики "закручивания гаек" после событий 1989 года, они пошли на союз с всеми возможными консервативными и неосталинистскими силами КПЧ во главе с очень влиятельным руководителем словацких коммунистов Василем Биляком... в результате чего снова поднялась проблема статуса Словакии в ЧССР (формально Чехословакия была равноправной федерацией Чехии и Словакии, но фактически Чехия превалировала, а Словакия несколько зажималась).

                  С 1991 года Словацкая СР фактически встала в оппозицию к Праге и начала "качать права" - потребовала возвращения названия "Чехо-Словакия" (фигурировало в 1938-1939), объявления словацкого языка государственным наравне с чешским, переноса части министерств в Братиславу. Масла в огонь подогрели венгерские территориальные претензии - руководство республики, без согласования с Центром, объявило об увеличении численности милиции на 150 тыс. человек и выдвинуло её подразделения в населенную этническими венграми Южную Словакию. Тем не менее, Первый секретарь ЦК КП Словакии Биляк и Председатель Правительства Словакии Василь Могорита все-таки побаивались президента Гусака - героя войны и также словака по национальности - поэтому при его жизни конфликт как-то сглаживался.

                  Уже на похоронах Густава Гусака стало видно, что между чешскими и словацкими руководителями нет единства, хотя и те, и другие призывали к сплочению - республиканские руководители Ладислав Адамец и Василь Биляк держались обособленно друг от друга. Выборы нового Президента ЧССР (по действующей Конституции 1960 года, Президент избирался Национальным собранием ЧССР) превратились в ожесточенную перепалку чешских депутатов со словацкими, компромисс был достигнут лишь через 10 дней, когда измученные прениями депутаты избрали Президентом представителя реформистского крыла КП Чехии Карела Урбанека. В своей речи после утверждения на должности, Урбанек заявил, что продолжит линию на проведение реформ и попытается найти компромисс со словацким руководством, чтобы сохранить территориальную целостность страны.

                  Новый глава страны сразу же принялся за дело - уже 26 января был принят Конституционный закон ЧССР № 81/1995 Sb., в соответствии с которым Чехословацкая Социалистическая республика была переименована в Чехословацкую Федеративную Социалистическую республику / Чехо-словацкую Федеративную Социалистическую республику, но словаки посчитали это недостаточным. Поэтому 29 января, после переговоров Карела Урбанека с Василем Биляком и Василем Могоритой, был принят Конституционный закон ЧСФСР № 101/1995 Sb., в соответствии с которым было принято новое, устроившее всех, наименование — Чешская и Словацкая Федеративная Республика. Принятым в тот же день Конституционным законом № 102/1995 Sb. словацкий язык получил статус государственного наряду с чешским, словацкий национальный флаг был провозглашен государственным флагом Словацкой СР, а также был утверждён новый государственный герб ЧСФР, сочетавший в себе национальные гербы Чехии и Словакии. Начиная с февраля, часть союзных министерств начала переезд в Братиславу, включая Верховный Суд ЧСФР. Страна де-факто стала конфедерацией, что позволило сгладить национальный вопрос.

                  Все это вызвало рост ультрареформистских настроений, выразителем которых был опальный лидер "Пражской весны" 1968 года Александр Дубчек. В феврале 1995 года он отправил Карелу Урбанеку письмо, в котором выразил полную поддержку его курсу и попросил о политической реабилитации. Однако Якеш и Штепан выступили категорически против, их поддержал Биляк. Бывший глава КПЧ так и оставался под наблюдением Службы безопасности ЧСФР до своей смерти в ноябре того же года, а "Пражская весна" все ещё официально рассматривалась, как "попытка буржуазной контрреволюции, предпринятая правым крылом КПЧ при поддержке американского империализма".

                  Таким образом, три страны Восточной Европы - Польша, Венгрия и Чехословакия - повернули "вправо". Все трое были обеспокоенны процессом объединения Германии и, не надеясь на помощь Советского Союза, начали искать пути к консолидации (в марте состоялся визит Президента РП Войцеха Ярузельского в Прагу и Будапешт, в апреле новый глава ВР Дьюла Тюрмер посетил Варшаву, а Президент ЧСФР Карел Урбанек - Будапешт).

                  15 мая 1995 года в венгерском городе Вышеграде состоялась встреча Ярузельского, Тюрмера и Урбанека, на которой РП, ВР и ЧСФР подписали т.н. "Вышеградский договор", в соответствии с которым три страны объявили о курсе на "широкомасштабную всестороннюю интеграцию, содействие в экономическом развитии, борьбе с бедностью, защите экологии и мира". Хотя никаких конкретных претензий названо не было, но де-факто Вышеградская группа была направлена на противодействие объединению Германии, сокращение влияния Советского Союза в Восточной Европе и создание альтернативного советскому и западноевропейскому интеграционного проекта.

                  В Москве внимательно наблюдали за этими событиями, но советское руководство решило пока не вмешиваться и присмотреться внимательнее к Вышеградской группе. Вполне резонно полагалось, что, пока на территории этих стран расположены советские военные базы - никуда они не денутся.

                  В Советском Союзе же, тем временем, активно шли работы над Лунной программой.

                  Imp


                  Мнение всех специалистов было однозначно - вероятность успеха экспедиции на Луну выше 85%. Были предусмотрены все возможные проблемы - на космодроме "Плесецк" в 12-часовой готовности развертывались 2 комплекса "Энергия-Буран", которые могли быть оперативно запущены. Основную миссию же будет выполнять комплекс "ЛК-2" (разработанный на основе проекта С.П. Королева Л3 ещё 60-х годов), состоящий из 9,85-тонного лунно-орбитального корабля ЛОКМ (11Ф98) и 5,56-тонного лунно-посадочного корабля ЛКМ (11Ф99). Он доставит на поверхность Луны двух советских космонавтов, в корабле же останется ещё один космонавт. Они установят на лунной поверхности Государственный флаг СССР, после чего начнут подготовку к развертыванию Лунной базы "Звезда" (проект тоже 60-х годов), модули которой уже изготовлены и будут доставлены в ходе 10 последовательных запусков космических кораблей "Буран". Космонавты пробудут на Луне неделю, после чего будут заменены следующим экипажем, с которым будут доставлены луноходы "ЛК", луномобили "ЛМ-1" (советская копия американского "Ровера") и уникальный робот "Королев 1.1." - совместная разработка советского НПО им. Лавочкина и немецкого "Роботрона". Развертывание базы будет продолжаться до (проект) середины 1996 года, после чего советские космонавты будут вести на ней активные работы и научные исследования.

                  Само собой, намерения и действия Советского Союза нарушали "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и др. небесные тела" 1967 года, запрещавший объявление каких-либо космических объектов чьей-то территорией. Афишировать факт строительства базы на Луне советское руководство не собиралось, планировалось ограничиться лишь сообщением о полете, но, на всякий случай, идеологическое обоснование строительства Лунной базы было также заготовлено - за основу для него была взята легенда, что Иосиф Сталин на заключительном заседании Потсдамской конференции 1945 года предложил разделить Луну между СССР, США и Великобританией. Соответствующего рода статьи и листовки были уже набраны, но пока не опубликованы (специально с целью "застолбить поляну" была опубликована лишь статья "И.В. Сталин и вопросы астрономии", подготовленная Аппаратом ЦК КПСС, в газете "Рабочая трибуна").

                  Цитата

                  ...Трумэну вначале показалось, что он ослышался или что слова «старого Джо» ему неправильно перевели, и он переспросил в недоумении:

                  – Простите, маршал Сталин, вы, конечно, имеете в виду раздел Германии?

                  Глава Советского правительства неспешно затянулся из своей трубки и внятно повторил:

                  – Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!


                  Предварительные запуски в беспилотном режиме 4, 16, 29 января и 8 февраля 1995 года прошли без происшествий и завершились успешно. В полуавтоматическом режиме (на корабле присутствовали космонавты, но управление осуществляла автоматика) были проведены ещё 3 запуска (14, 27 февраля и 7 марта). Они также прошли успешно.

                  16 марта состоялся "прогон" - космический корабль ЛОКМ, запущенный с космодрома "Байконур", приблизился к Луне, после чего посадочный модуль ЛКМ отделился от него и пролетел над поверхностью спутника Земли на расстоянии всего 14 км, не совершая прилунение, затем модуль успешно пристыковался к кораблю и экспедиция возвратилась на Землю.

                  Президиум Верховного Совета СССР, будучи полностью уверенным в успехе и полном триумфе советской космонавтики, дало добро на начало первой в истории человечества операции по колонизации Космоса...

                  Imp


                  28 марта 1995 года в 01.00 с космодрома "Байконур" состоялся запуск ракеты-носителя "Энергия" с комплексом "ЛК-2" (экипаж - летчики-космонавты А. Леонов (командир), В. Джанибеков, В. Васютин). Корабль ЛОКМ успешно долетел до Луны, после чего произошло отделение посадочного модуля ЛКМ с А. Леоновым и В. Джанибековым. В 11.32 модуль совершил успешную посадку на поверхность Луны в юго-восточном районе Моря Спокойствия - на противоположной стороне от места посадки американского "Аполлона-11" в 1969 году. (Место было заранее отфотографировано как с Земли, так и с околоземной орбиты).

                  В ту же минуту вещание всех телеканалов СССР (включая партийную "Красную линию"), а также канала социалистических стран "Интервидение", было прервано и на экранах появился диктор:

                  - Срочное сообщение! Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Совет Министров СССР, Центральный Совет Единого Патриотического фронта СССР и Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза сообщают, что сегодня, в 01 часов 00 минут, с космодрома "Байконур" в Казахской Советской Социалистической республике был запущен космический корабль "ЛК-2" с экипажем: товарищ Леонов (командир), товарищ Джанибеков и товарищ Васютин. Выполняя важное правительственное задание, космический корабль совершил посадку на поверхность спутника нашей планеты - Луны. Мы передаем прямую трансляцию...

                  Космонавты закрепили на лунной поверхности Государственный флаг СССР, после чего Алексей Леонов зачитал небольшое сообщение, в котором выразил глубокую благодарность "всем советским рабочим" за "их труд, сделавший этот проект реальностью". Также он передал "революционный привет от покорителей Космоса" "отцу социалистических реформ, сделавших нашу Родину снова великой" Виктору Гришину.

                  Уже вечером того же дня космический корабль "Буран" доставил первый модуль станции "Звезда" и космонавты начали монтировать его, после чего вернулись на корабль для отдыха.

                  Таким образом, Советский Союз - пионер космонавтики - сделал выдающийся прорыв в науке, позволив человечеству закрепиться на Луне. Это был, воистину, грандиозный успех!

                  Imp


                  По негласному указанию из ЦК КПСС, советские СМИ не афишировали и не смаковали новость, поэтому на Западе сразу же возникло неверие в подлинность успеха советской космонавтики. Учитывая, что на Луне первыми все-таки побывали американцы, Космическая гонка давно закончилась и интерес к космонавтике в мире сильно поугас, развернуть антисоветскую истерию буржуазные СМИ не смогли и эта тема скоро была забыта. Тем не менее, советская активность в Космосе насторожила астрономов, а вскоре они обнаружили и появление на Луне каких-то объектов явно искусственного происхождения, а также непонятные световые явления. Это породило целую серию гипотез в стиле: "это база Третьего Рейха" и "это база инопланетян". Советский Союз так и не признал официально факт строительства Лунной базы, не желая вызвать волну обвинений в нарушении Договора 1967 года, обыватели же были очень напуганы непонятными изменениями на Луне, с тревогой вспоминая роман Г. Уэллса "Война миров" и радиопостановку по нему 1939 года.

                  Imp


                  Однако первый шаг был сделан - космонавтика вновь, как и в 60-е, стала популярна. Академия наук СССР буквально бомбила Президиум Верховного Совета и Совет Министров предложениями о дальнейшем исследовании Космоса - в частности, возрождение проекта К. Феоктистова ТМК для изучения Марса и, возможно, полета на него, исследования Пояса астероидов, планет-гигантов, Плутона, некоторые смельчаки замахнулись на идею отправки аппаратов к таким удаленным от Земли объектам, как пояс Койпера и облако Оорта! Кое-какие идеи (в частности, ТМК) были одобрены и ушли "в работу".

                  Советская кибернетика также демонстрировала успехи - 10 июня 1995 года компания "1С" выпустила ПО со полностью открытым исходным кодом "Окна" (название подразумевало отсылку к "Окнам РОСТА"), которое было абсолютно бесплатным и имело громадный потенциал для модифицирования. Англоязычная версия этого ПО "Windows" получила широкое распространение и на Западе, правда, неофициальное.

                  Imp

                  Imp


                  14 июня министр внутренних дел СССР Борис Пуго, явно не без влияния процесса демократизации деятельности КГБ, объявил о начале аналогичного процесса и в деятельности МВД.

                  Imp


                  А 15 июня Президиум Верховного Совета СССР принял Закон "О свободе СМИ", предусматривающий несколько большее расширение уже данных СМИ свобод. Цензура все ещё сохранялась, однако КПСС дала "зеленый свет" углублению гласности и плюрализма - теперь можно писать обо всем, что не запрещено и не дестабилизирует ситуацию в стране.

                  Imp


                  Однако не успели высохнуть чернила на этом законе, как произошел инцидент - в эфире передачи "Пятое колесо", показанной по ТВ Ленинграда 16 июня, музыкант С. Курёхин и журналист С. Шолохов, желая поиздеваться над публикой, выступили с абсурднейшей "теорией", согласно которой Владимир Ильич Ленин - это... гриб.

                  Создатели передачи на полном серьезе подали как истину некий миф, согласно которому В.И. Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников (вплоть до того, что Курёхин в словах о своей мексиканской экспедиции ссылается на творчество Карлоса Кастанеды). В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной. В доказательство приводились такие «аргументы», как сходство разреза броневика, с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора, утверждение, что «нинель» («Ленин» наоборот) — это французское блюдо из грибов, и тому подобные.

                  Бешенству партийных органов не было предела. Все руководство Ленинградского телевидения было уволено в тот же день с "волчьим билетом", проглядевших крамольную передачу цензоров исключили из КПСС и также уволили, ряд работников, монтировавших передачу, тоже лишились работы. ЦК КПСС хотел прикрыть и саму передачу, но городскому руководству еле-еле удалось её отстоять, ссылаясь на то, что это был лишь единственный инцидент за всё время её существования. Что до Курёхина и Шолохова, то обоих заставили выступить с опровержением своего бредового утверждения, после чего они были отправлены на принудительное лечение в психлечебницу (где их продержали почти 3,5 года, после чего все-таки выпустили, но с запретом на общественную и творческую деятельность). Союзное телевидение официально дезавуировало выходку наглецов, но фраза "Ленин - гриб" все-таки "ушла в народ".

                  Imp


                  Ослабление цензуры и религиозной политики привлекли внимание к Советскому Союзу такой организации, как Юношеская христианская ассоциация (англ. Young Men’s Christian Association, она же YMCA). Эта контора позиционировала себя, как "международная молодёжная волонтерская христианская организация" и до 1919 году уже функционировала на территории России, но была выпровожена Советской властью прочь. В долгу YMCA не осталась и активно участвовала в идеологической войне против СССР - её русскоязычное издательство «ИМКА-Пресс» первым напечатало многие произведения Бердяева, Булгакова, Набокова, Солженицына, а также распространяло через "самиздат" каталоги с подробными перечнями наименований эмигрантской антисоветской литературы. Однако теперь руководство YMCA посчитало, что пришло время восстановить связи с СССР и обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с предложением - отменить запрет на её деятельность на территории СССР.

                  Предложение было и заманчивым, и опасным. С одной стороны, YMCA обладала очень крупными капиталами, которые было бы неплохо привлечь в страну. Сотрудничество с ней помогло бы также улучшить отношения с Западом, которые хотя и наладились, но все ещё были достаточно неустойчивыми. Однако с другой стороны - YMCA была давно изобличена, как орудие американской "мирной эволюции", финансировалась эта организация такой конторой, как USAID и всевозможными неправительственными фондами, напрямую связанными с Государственным департаментом США и ЦРУ, в Китае деятельность YMCA была запрещена, когда её уличили в сотрудничестве с Гоминьданом, помимо этого, к YMCA имели вполне серьезные претензии и РПЦ, и РПЦЗ, не без оснований подозревая её в поддержке секс-меньшинств и противодействии экуменизму.

                  Президиум Верховного Совета СССР принял "соломоново решение" - запрет снять, но все-таки сильно ограничить деятельность YMCA в стране, подчинив её Пятому Управлению КГБ СССР и Отделу внешних церковных связей РПЦ. Это было очень разумно и позволило минимизировать возможные негативные последствия.

                  Imp


                  Это решение, правда косвенно, привело к ещё одному творческому скандалу - известная английская поп-группа "Pet Shop Boys" перепела песню тесно связанной с YMCA группы "Village People" "Go West" ("Идти на Запад"), в исполнении которой она стала уже не пропагандой ЛГБТ-сообщества, как у "Village People", а... подозрительно похожей на Государственный гимн СССР (особенно инструментальное вступление). Помимо этого, песня пропагандировала западный образ жизни (пресловутую "американскую мечту", разбитую в пух и прах советскими реформами, построившими более привлекательное общество).


                  (Съемки клипа действительно происходили в Москве, однако советскую сторону об его характере дезинформировали)

                  "Самиздат" оперативно смонтировал песню с "соответствующей" видеохроникой:


                  У "Pet Shop Boys" сразу же появились серьезные проблемы в виде возмущенной таким кощунством КПСС, руководство Идеологического отдела ЦК потребовало объяснений. Хотя PSB божились, что заметили сходство с "Союзом нерушимым" лишь после записи, песню в Советском Союзе запретили, а коллектив был лишен виз.

                  Таким образом, несмотря ни на какие реформы, КПСС твердо держала за собой контроль за идеологической и культурной сферой, решительно осаживая всех, кто пытался поиздеваться над советскими символами. Это весьма положительно отразилось на общем информационном поле, откуда вычистили значительную часть антисоветских, антикоммунистических и русофобских измышлений.

                  В июле 1995 года Советский Союз полностью погасил свой госдолг - тяжелое наследие эпохи догматизма.

                  Imp


                  ... 11 августа 1995 года начала свою работу очередная сессия Верховного Совета СССР, которой выпала важная миссия - подвести черту под политику широкомасштабных социалистических реформ, связанную с именем Виктора Васильевича Гришина, 10 лет возглавлявшего страну и Партию в ранге Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем и Председателя СССР.

                  - Товарищи делегаты! В марте 1985 года наша страна встала на путь широкомасштабных социалистических реформ во всех отраслях жизни. Этот, воистину, великий процесс позволил совершить подлинное чудо, равное легендарной Индустриализации 30-х годов - за 10 лет наша страна стала гораздо мощнее, гораздо свободнее, гораздо мудрее и гораздо зажиточнее, совершив мощный рывок вперед.

                  Мы покончили с догматизмом и старым мышлением, по-новому посмотрели на идеи Маркса и Ленина, особенно на ленинскую Новую Экономическую Политику, приняли важную концепцию Нового политического мышления, гарантирующую человечеству мир, свободу, процветание. Восстановлены отношения с Китаем, Албанией, Югославией, социалистическое содружество вновь приветствует наших старых друзей в своих рядах. Начат грандиозный по своему значению процесс объединения Германии и превращение её из точки международной напряженности и инициатора войн в миролюбивое нейтральное государство. Достигнуты очень важные договоренности с Западом, мир отступил от угрозы ядерной войны, международный терроризм потерял свои базы и получил такой мощный удар, от которого совсем не факт, что сможет оправиться.

                  Мы демократизировали отношения внутри Организации Варшавского договора и Совета Экономической взаимопомощи. СССР больше не диктует никому свою волю, каждая страна сама вольна выбирать, как трактовать социализм и как жить - однако наши войска будут и впредь оставаться в Восточной Европе, Монголии и на Кубе, защищая социалистическое содружество от возможного удара противника - как внешнего, так и внутреннего.

                  В экономике достигнуты великие успехи. Над нами больше не висит Дамоклов меч госдолга, который погашен целиком. С продовольственной зависимостью от Запада покончено раз и навсегда, наше сельское хозяйство отныне в состоянии самостоятельно прокормить страну. Сильно уменьшена зависимость от экспорта углеводородов - уроки Нефтяного кризиса нами учтены. При этом строится трубопровод "Сила Сибири", который позволит обеспечить надежные поставки нефти и газа нашим китайским друзьям, что даст нам твердую замену европейскому рынку в случае, если он будет для нас потерян. Открыты две свободные экономические зоны - в Клайпеде и Владивостоке - куда привлечены сотни компаний со всего мира и построены тысячи совместных предприятий. Разрешение индивидуальной трудовой деятельности, артелей и кооперативов позволило покончить с пережитком эпохи догматизма - дефицитом.

                  Уровень жизни в Советском Союзе за эти 10 лет увеличился на порядок и опередил хваленый западный. "Американской мечте" пришел конец, она оказалась неконкурентоспособной, подтверждением чего является тот факт, что тысячи людей из стран "второго мира" перебрались на постоянное проживание в наш Союз. Мы можем теперь с гордостью сказать - общество средней зажиточности - это реальность, и эту реальность построили советские рабочие и крестьяне под руководством Коммунистической партии! Это - первый шаг к городу Солнца, к коммунизму!

                  Расцвет культуры и искусства, последовавший вслед за ослаблением цензуры и осторожной легализацией "самиздата", проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов - тоже следствие наших реформ. Люди поверили в обновленный социализм, дающий свет и мир, и отвергли капитализм, дающий тьму и войну.

                  Тяжелые испытания пришлось вынести нам на этом пути... Три тревожных дня в мае 1992 года, попытка контрреволюционного мятежа, теракты в Москве, давление США на наших друзей, противоречия с Китаем - все это было, но мы успешно преодолели все препятствия. Будущее принадлежит Социализму XXI века, который мы построили и отстояли от врагов.

                  Впереди ещё будет немало трудностей, но фундамент новой жизни мы построили. Дело нового поколения руководства страны - продолжить революционный процесс реформ ради светлого социалистического будущего Советского Союза...


                  На сессии Виктор Гришин ушел в отставку со всех постов - как и обещал. "Эпоха Гришина" - по всеобщему признанию, один из наиболее успешных периодов истории СССР - подошла к концу...
                     Age of Kings
                    • Imperial
                    Imperial
                    Советник

                    Дата: 10 марта 2019, 13:30

                    В связи с большим объемом Эпилога, он будет в 2-х частях. Первая включает в себя Советский Союз и страны Восточной Европы, вторая - Китай, Западную Европу, США и общие итоги.


                    Эпилог.

                    Imp

                    Imp


                    Семь человек возглавляли КПСС, но лишь четверо из них вписали свое имя в историю страны - Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев и Виктор Гришин. Все они были крайне неоднозначными фигурами, но внесли огромный вклад в развитие Советского Союза.

                    Итак, пришел час рассмотреть вклад Виктора Васильевича Гришина и приоткрыть завесу грядущего...

                    Экономическая статистика (Раскрыть)


                    Советский Союз. 1996-2005 год (Раскрыть)



                    Польша. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Чехо-Словакия. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Венгрия. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Румыния. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Болгария. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Югославия. 1996-2005 (Раскрыть)



                    Албания. 1996-2005 (Раскрыть)
                       Age of Kings
                      • Imperial
                      Imperial
                      Советник

                      Дата: 10 марта 2019, 14:05

                      Германия. 1996-2005 (Раскрыть)



                      Китай. 1996-2005 (Раскрыть)



                      Западная Европа. 1996-2005 (Раскрыть)



                      США. 1996-2005 (Раскрыть)



                      Краткие итоги по состоянию на 2006 год (Раскрыть)


                      Конец AAR.


                      Благодарности (Раскрыть)
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        ИИстория национал-социализма.
                        Истоки и развитие...
                        Автор m maksyutar
                        Обновление 19 марта 2024, 17:45
                        ИСоциализм в СССР
                        А был ли мальчик?
                        Автор m maksyutar
                        Обновление 15 июня 2019, 21:37
                        С[Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
                        [Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
                        Автор A Age of Kings
                        Обновление 05 марта 2019, 13:09
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 13:22 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики