Сообщество Империал: [AAR] Социализм XXI века - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Социализм XXI века

AAR за генсека-реформатора в КВК
Тема создана: 27 января 2019, 11:36 · Автор: Age of Kings
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 2 
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 27 января 2019, 11:36


Imp

Год начала - 1985.
Персонаж - В. Гришин.
Уровень сложности - "Трудный".
Предигровые события пропущены (т.е. ситуация в мире соответствует реальной).
Задача-минимум - реформировать СССР по китайскому образцу, перейдя к обновленному социализму и управляемой рыночной экономике.
Задача-максимум - сохранить территориальную целостность СССР и большинство членов СЭВ, установив доброжелательные отношения с США и КНР.

     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 27 января 2019, 15:56

    Предисловие.

    Imp

    Imp


    К 1985 году Советский Союз подошел в достаточно сложном состоянии.

    Обозначился вполне явно кризис партийного и советского руководства - средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС составлял 67 лет, секретарей и членов ЦК - 66 лет. Обновление кадров руководящих органов, де-факто, прекратилось. Это вызывало излишнюю осторожность и консерватизм, которые особенно проявились в последние годы жизни Л.И. Брежнева.

    Сменивший его Ю.В. Андропов предпринял некоторые попытки оживить деятельность Политбюро - в частности, выдвинул на первый план нескольких относительно молодых партийцев - М. Горбачева, Г. Романова, Е. Лигачева и некоторых других, - а также создал комиссию по разработке проекта экономических реформ. Однако консервативные силы смогли взять верх и, после смерти Андропова, выдвинули вперед старого соратника Брежнева К.У. Черненко, который отодвинул "андроповских" на задний план и прекратил работы над реформами. Страной и КПСС руководило трио стариков - Черненко, министр иностранных дел СССР А. Громыко и министр обороны СССР Д. Устинов.

    Однако в декабре 1984 года скончался маршал Устинов, а через месяц с эмфиземой легких окончательно слег Черненко. Посоветанное Горбачевым лечение в Кисловодске лишь усугубило положение, и 10 марта 1985 года наступила трагическая развязка - Константин Устинович Черненко, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета обороны СССР - скончался.

    Внеочередной Пленум ЦК КПСС открыл свою работу уже 11 марта - такая оперативность была достигнута путем привлечения военно-транспортной авиации для доставки членов ЦК в Москву. Вопрос в повестке дня был один - выборы нового Генерального секретаря ЦК КПСС. Как и следовало ожидать, основное противостояние развернулось между группировкой "реформаторов" во главе с молодым Вторым секретарем ЦК Михаилом Горбачевым и группировкой "консерваторов" во главе с последним членом "черненковского трио" Андреем Громыко.

    Горбачева вполне недвусмысленно поддержал Председатель КГБ СССР В. Чебриков, заявив буквально следующее: "…Чекисты поручили мне назвать кандидатуру тов. Горбачева М.С. на пост Генерального секретаря… А голос чекистов… это и голос народа". Также его кандидатура получила поддержку немалого числа Первых секретарей обкомов, которые буквально оккупировали трибуну и один за другим произносили высокопарные речи в стиле: "Надоели гонки на катафалках...", "Стране нужно обновление, свежая кровь...", "Только Горбачев, он молодой...", "Михаила Сергеевича отличают неукротимая энергия, стремление активно вмешиваться в события" и т.д.

    Однако, несмотря на все усилия Яковлева, Примакова и Абалкина, Громыко отказался как снимать свою кандидатуру, так и от предложенного компромисса (голос за Горбачева в обмен на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР). Он прекрасно понимал, что Михаил Сергеевич не имеет положительного опыта управления, зато ошибок и провалов за ним тянется целый шлейф - и не очень положительные результаты работы на Ставрополье, и коррупционная составляющая некоторых решений, и "не взлетевшие" МХП, и провал нескольких уборочных кампаний, и, наконец, крах "Продовольственной программы". Поэтому умудренный опытом Громыко решил идти до конца.

    Два дня работы Пленума шла перепалка между "горбачевцами" и "громыковцами", закончившаяся ничем. На третий день стороны начали искать пути к достижению компромисса. Тогда Громыко совершил неожиданный шаг - снял свою кандидатуру в пользу Первого секретаря Московского городского комитета КПСС Виктора Гришина.

    При посредничестве Первого секретаря ЦК КПУ В. Щербицкого, было достигнуто следующее соглашение - Горбачев снимает свою кандидатуру в пользу Гришина, а тот сохраняет за ним пост Второго секретаря ЦК и согласовывает с ним свою программу, пост Председателя Президиума Верховного совета же передается Громыко в качестве своеобразного "отступного".

    На заседании Пленума, Горбачев объявил о снятии своей кандидатуры и призвал всех своих сторонников голосовать за "опытного хозяйственника, честного коммуниста и верного продолжателя дела Ленина" Виктора Гришина.

    Таким образом, 71-ти летний глава московской парторганизации Виктор Гришин был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

    Товарищ Гришин выступил на закрытии мартовского (1985) Пленума с программной речью:

    - Товарищи делегаты!

    Я искренне благодарен вам за оказанное высокое доверие. Должность Генерального секретаря ЦК нашей партии подразумевает очень большую ответственность, которая ныне возложена на меня - и я клянусь, что отдам все свои силы для укрепления величия нашей Родины и Коммунистической партии.

    Однако мы должны, и даже более того - обязаны со всей ответственностью сказать - наша социалистическая Родина подошла к марту этого года в очень сложном положении. Ухудшается ситуация в экономике. Мы все ещё находимся в сильной зависимости от нефтегазовых доходов, а также от импорта продовольствия и ТНП. Растет износ основных фондов в промышленности, на многих заводах оборудование не обновлялось с самого их ввода в строй. Тяжелая ситуация в сельском хозяйстве, принятая в 1981 году "Продовольственная программа" продвигается с большим трудом. Наблюдается постепенное падение темпов роста доходов населения. В обществе растут неверие в наше дело, апатия, нигилизм, распространяется буржуазная либерализация умов. Американский империализм усиливает накал гонки вооружений, ведя работы над так называемой "стратегической оборонной инициативой", которой угрожает нам и прочим свободолюбивым народам мира. Мы вынуждены поддерживать военные расходы на очень высоком уровне, чтобы хоть как-то ограничивать аппетиты гегемонистов. Угроза ядерной войны сейчас велика, как никогда, поэтому необходимо найти пути к разрешению этого противоречия и восстановления курса на "разрядку".

    Возникает вопрос - почему партия так долго молчала об этом? Разве Политбюро не знало обо всем этом? Почему не предпринималось мер? Я думаю - пришло время дать ответ на эти вопросы.

    Мы очень долго боролись с ревизионизмом и проглядели другого врага, не менее опасного - догматизм. Подвергаясь нападениям т.н. "демократических социалистов", маоистов, ходжаистов, геваристов, неомарксистов, еврокоммунистов, титоистов, мы не заметили, как отошли от творческого развития марксизма-ленинизма и перешли на настоящий догматизм. Все было заморожено, слова Маркса, Энгельса и Ленина - возведены в догму, которую нельзя пересмотреть. Особенно этот процесс был силен при бывшем руководстве Отдела агитации и пропаганды при ЦК КПСС.

    В сфере экономики этот враг привел к удушению инициативы и приоритете морального поощрения над материальным. Мы обязаны признать эту практику порочной, так как она наносит огромный вред нашей экономике.

    Вы спросите Политбюро - что же оно намерено делать с этим? Мы намерены предпринять реальные меры по стабилизации обстановки и выходу страны из этого предкризисного состояния. Поэтому в ближайшее время будет создана комиссия, которая разработает проект экономической реформы. Мы откажемся от догм, раскрепостим сознание, выправим все неправильное и закрепим все правильное в деятельности советских и партийных органов. Раскрыв творческие силы народа, идя вместе с народом и работая для народа, Коммунистическая партия Советского Союза добьется успеха в строительстве новой жизни, и в XXI век Советский Союз войдет обновленной социалистической федерацией, страной социализма XXI века...

    Приложим же все силы для этого!


    Imp

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступает с важной речью на мартовском (1985) Пленуме ЦК КПСС
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 28 января 2019, 16:46

      Часть 1.

      В соответствии с решениями мартовского (1985) Пленума ЦК КПСС, была создана специальная комиссия по разработке проекта экономической реформы. Возглавил её академик Леонид Абалкин, который уже пересекался с новым Генеральным секретарем - именно Гришин в свое время "пробил" назначение Абалкина на руководство парторганизацией Московского института народного хозяйства.

      Imp


      Членов комиссии, однако, он мог назначать исключительно по согласованию с Политбюро ЦК КПСС, поэтому в её состав не вошли такие одиозные фигуры, как академики А. Аганбегян, Т. Заславская, Е. Ясин, Н. Петраков, Г. Арбатов и О. Богомолов - их всех объявили "антисоциалистическими либералами-рыночниками", припомнив разработанную в 1983 году КП НТП 2005 - 3.7, в которой эти господа призывали вообще отказаться от государственного планирования экономики.

      - От государственного планирования мы отказываться полностью никак не можем, ибо оно является базисом нашей социалистической экономики. Элементы самоуправления и отдельные рыночные механизмы должны органично дополнять планирование, а не подменять его. Наш народ одобрит развитие частной инициативы и расширение полномочий рабочих советов, но это процесс небыстрый и он очень опасен непредсказуемыми последствиями, поэтому важно все тщательно взвесить и обдумать... - сказал Абалкину товарищ Гришин.

      В состав комиссии, получившей неофициальное название "комиссия Абалкина", вошли реформистски настроенные партийцы Н. Рыжков (первый заместитель), Н. Талызин, Ю. Маслюков, а также ряд других. Они работали в подмосковных Горках весь март.

      Итогом работы "комиссии Абалкина" стал 310-страничный документ под названием "Стратегия совершенствования планирования и управления народным хозяйством". Он включал в себя следующие предложения:

      • Значительное расширение хозяйственной самостоятельности объединений и предприятий, постепенный перевод их на хозрасчет.
      • Усиление социальной направленности планирования и решительный поворот его к экономическим методам воздействия на хозяйственные объекты.
      • Серьезное совершенствование Финансово-кредитной системы с целью усиления стимулирующей функции финансов и кредита, обеспечения материально-финансовой сбалансированности народного хозяйства и устойчивости денежного обращения.
      • Перестройка системы оплаты труда и материального стимулирования работников в целях последовательного проведения принципа прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов производства.
      • Совершенствование форм распределения общественных фондов потребления с целью приведения их в соответствие с современными требованиями распределения по труду, укреплении экономических, и моральных стимулов трудовой активности при обеспечении социальных гарантий, предоставляемых гражданам социалистического общества.
      • Совершенствование организационного механизма управления народным хозяйством в следующих направлениях:
        - превращение объединений в основное хозрасчетное звено неродного хозяйства, преодоление ведомственных барьеров при их формировании и развитии;
        - перестройка работы отраслевых органов, министерств и ведомств, осторожный переход их на экономические методы при сохранении возможностей административной регламентации деятельности предприятий,
        - повышение роли и уровня работы центральных функциональных органов управления;
        - упрощение аппарата управления на всех уровнях, сокращение его численности на основе укрепления хозрасчета и экономических методов управления, внедрения экономико-математических методов и развития его современной информационно-технической базы;
        - укрепление государственной, плановой и трудовой дисциплины, совершенствование правовых основ управления, усиление контроля за соблюдением правовых - норм, исполнением решений и обязательств, обеспечение неотвратимости экономических и административных санкций за их неисполнение;
        - серьезное повышение роли и совершенствование форм участия трудящихся в управлении производством, прежде всего, в своих коллективах.


      В начале апреля 1985 года эта "Стратегия" была рассмотрена уже очередным Пленумом ЦК КПСС. Документ вызвал значительные споры - консервативное крыло с сильным подозрением отнеслось к предложенным методам, упирая на то, что они когда-то уже фигурировали при проведении провалившейся реформы Косыгина-Либермана. Реформаторское крыло же активно поддержало предложения по экономической реформе, приводя в качестве контраргумента критикам, что реформа 1965 года блокировалась противодействием высшего руководства страны, а в нынешней ситуации руководство реформы поддерживает. Тем не менее, необходимые для утверждения 75% голосов "за" "Стратегия" получила только со второй попытки и в последний день работы Пленума.

      После первого бурного дня обсуждений, товарищ Гришин принял решение - пока отложить рассмотрение документа и перейти к остальным вопросам повестки дня. Следующим шло утверждение Второго секретаря ЦК КПСС. В соответствии с договоренностями, Политбюро выдвинуло на утверждение кандидатуру действующего "Второго" - товарища Михаила Сергеевича Горбачева. Такое решение нашло поддержку значительного большинства делегатов. Но неожиданно Горбачев взял самоотвод в пользу Леонида Абалкина. Пленум утвердил кандидатуру Абалкина, но под личную ответственность Михаила Сергеевича.

      Imp

      Второй секретарь ЦК КПСС Леонид Абалкин


      Пленум одобрил кандидатуру товарища Андрея Андреевича Громыко на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР и призвал коммунистов-депутатов Верховного Совета проголосовать за него на ближайшей сессии.

      Пленум также рассмотрел вопрос о Первом секретаре МГК КПСС. Здесь возникли непредвиденные сложности - и Гришин, и Горбачев планировали выдвижение на этот пост товарища Егора Кузьмича Лигачева, однако тот наотрез отказался, заявив, что хочет сосредоточится на работе Секретариата ЦК. Выдвинутая же частью делегатов кандидатура товарища Льва Николаевича Зайкова встретила сопротивление реформистского крыла и не прошла. Пленум оставил должность временно незамещенной.

      Ещё одним важным решением Пленума стала замена Третьего секретаря ЦК - вместо отправленного в отставку товарища Григория Васильевича Романова им стал товарищ Владимир Васильевич Щербицкий. Это решение было продиктовано чисто политическими причинами - Горбачев не без оснований считал Романова своим главным противником, а Гришин хотел укрепить позиции умеренного крыла КПСС. Как потом окажется - это решение было необдуманным и приведет к большим сложностям...

      Imp


      11 апреля пришли новости из давно забытой всеми Албании - после тяжелой продолжительной болезни, скончался Первый секретарь ЦК АПТ, ярый сталинист и давний борец с ревизионизмом всех мастей, товарищ Энвер Ходжа.

      Imp


      В знак признания заслуг Энвера Ходжа в борьбе с фашистскими Германией и Италией, а также в качестве жеста доброй воли, товарищ Гришин распорядился на период траура прекратить глушение "Радио Тирана".





      Политбюро ЦК КПСС отправило свои письменные соболезнования новому руководству НСРА и АПТ. Ответ пришел после окончания траура, но был сухим и формализованным - восстанавливать отношения с СССР в Тиране пока не собирались.

      Imp


      Летом 1985 года состоялась сессия Верховного Совета СССР. Депутаты одобрили назначение товарища Громыко Председателем Президиума, с сохранением поста министра иностранных дел, с чем его поздравили ЦК КПСС и ЦК всех республиканских компартий.

      Imp

      Imp


      Сессия рассмотрела "Стратегию совершенствования планирования и управления народным хозяйством" и одобрила её. Однако большая группа депутатов в ходе прений по документу высказала такое замечание, как перегруженность его большим количеством цифр и малопонятной простым читателям экономической терминологией. Сессия поручила товарищу Николаю Ивановичу Рыжкову подготовить сжатый вариант "Стратегии" для массового использования.

      В результате документ сократился до 50-ти страниц, написанных простым и понятным языком, а также получил новое, звучное и понятное название - "Национальный план "Социализм XXI века". В таком виде он и был утвержден.

      Сессия рассмотрела и приняла новый Государственный бюджет СССР. В нем были следующие изменения:

      Утвержденные статьи расходов (Раскрыть)


      Сессия произвела некоторые кадровые перестановки в руководстве министерств: так, на пенсию был отправлен Председатель КГБ СССР Виктор Чебриков (это тоже было политическое решение - занятая Чебриковым на мартовском Пленуме позиция развернула против него консервативное крыло). Его заменил сторонник осторожных реформ в рамках социализма Владимир Крючков.

      Imp


      Министерство сельского хозяйства СССР вместо ушедшего на пенсию по возрасту Валентина Месяца возглавил сторонник аграрной реформы по "модели Чартаева" Всеволод Мураховский.

      Imp


      Цитата

      "Модель Чартаева" - это новая экспериментальная модель управления колхозами, разработанная в 1985 году в дотационном колхозе им. Орджоникидзе Акушинского района Дагестанской АССР его председателем, агрономом по образованию, Магомедом Чартаевым. В общем виде, она выглядит так - на каждого колхозника заводится специальный счет в банке, на который каждый месяц будет начисляться определенный % от общего дохода колхоза (то есть, каждый колхозник получает право на гарантированную долю от дохода всего колхоза). Но - все производственные расходы переносятся на плечи самих колхозников (то есть, за ГСМ, запчасти и проч. плати из собственного кармана и т.д.). Таким образом Чартаев хотел материально заинтересовать работников по принципу "Сколько наработали - столько и заработали". В первый год процесс пошел очень тяжко, 90% членов колхоза вообще хотели уволится, треть ушла в глубокие минуса (их убытки пришлось покрывать из коллективного страхового фонда, с условием последующего возврата), но на второй год колхоз не только выполнил план, но и перевыполнил его, полностью погасив все долги и выйдя из дотационного состояния.


      Товарищ Мураховский выступил с важной речью, отстаивая "модель Чартаева":

      - Новые методы экономического управления позволят существенно оживить творческую инициативу, развить сельское хозяйство, постепенно перейти на импортозамещение и отказаться от импорта продовольствия из капиталистических стран, существенно уменьшить дефицит продуктов, тем самым уменьшив социальную напряженность. Да, на первых порах этот переход будет очень труден. Я не отрицаю это и готов взять на себя всю ответственность за те проблемы, которые возникнут. Но затем будет рост сельскохозяйственного производства, повышение конкурентоспособности некогда дотационных колхозов, которые смогут, наконец, выйти из дотационного состояния, высвободив бюджету дополнительные средства. Однако новая модель, которую я предлагаю, не включает в себя ликвидацию коллективных хозяйств и возвращение к показавшему свою полную неэффективность единоличному крестьянскому хозяйству, что выгодно отличает наше реформирование от, к примеру, югославского, где задруги были распилены на паи и фактически приватизированы местными кулаками. Такого в Советском Союзе точно не будет.

      Сессия одобрила реализацию "модели Чартаева" - но пока исключительно в колхозах. Совхозы остались пока не затронутыми реформами. Начался сложный процесс перехода советского сельского хозяйства на новые методы хозяйствования.

      На сессии был также рассмотрен вопрос СОИ.

      - Эта американская дубинка - ничто иное, как обманка для дураков. Согласно нашим расчетам, реализация проекта СОИ на нынешнем технологическом и научном уровнях США попросту невозможны, а подтягивание технической базы до необходимого уровня обойдется в несколько нынешних годовых бюджетов Соединенных Штатов. Они просто не смогут её реализовать и хотят нас напугать, чтобы мы увеличили военные расходы (особенно если учесть, что в проекте Государственного бюджета СССР предусмотрено их сокращение и упор на качественное переоснащение армии). Я от имени Академии наук СССР призываю вас, товарищи депутаты, не поддаваться на эту провокацию империалистов. - призвал депутатов Президент АН СССР академик Александров.

      Сессия приняла решение выразить протест на дипломатическом уровне. (Он был оглашен на заседании Совета Безопасности ООН, но полностью проигнорирован США, чей представитель заявил, что "проект СОИ носит исключительно мирный характер и является внутренним делом Соединенных Штатов").

      Сессия также рассмотрела предложение депутатов Лигачева Е.К. и Соломенцева М.С. об усилении мер по борьбе с пьянством. Внимательно выслушав их доклад и взвесив все, сессия одобрила решение о начале Антиалкогольной компании — были введены серьёзные ограничения по продаже алкогольной продукции, главным образом, крепких спиртных напитков. Были подняты более чем в два раза цены на крепкую алкогольную продукцию и пивные напитки, введено ограничение по времени продажи алкоголя, ужесточались наказания против распития спиртного в общественных местах и поездах дальнего следования, за употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Следует отметить, что во многом антиалкогольные ограничения не затрагивали винную продукцию. Причина заключалась в том, что на момент разработки кампании особую роль вин в экономике южных республик выделял член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев.

      Imp


      На заключительном заседании сессии выступил Второй секретарь ЦК КПСС Леонид Абалкин:

      - Товарищи депутаты! Наша партия, в соответствии с решениями мартовского (1985) Пленума ЦК начала процесс революционного переустройства, выправления всего неправильного и закрепления всего правильного, отказа от догматизации социализма, раскрытия творческого потенциала всего народа. На этой сессии Верховного Совета приняты очень важные решения, которые являются лишь первым шагом во всем этом процессе. Я искренне надеюсь на то, что вся Партия, вся армия, весь народ поддержат решения Верховного Совета и включатся в революционный процесс строительства Социализма XXI века.

      Новость о вводе США и другими западными странами санкций против Южно-Африканской республики, где у власти был реакционный режим апартеида, достигла товарища Гришина в Новосибирске, по пути в Харбин, где должна была состояться его встреча с Председателем Центрального военного совета КПК Дэн Сяопином.

      - Советский Союз давно выступал против антинародного фашистского режима апартеида. Угнетение черного большинства белым меньшинством является самым явным фактором нарушения режимом т.н. "Национальной партии" Устава ООН и большинства международных правовых актов. Мы считаем ввод санкций конструктивным шагом капиталистических стран и готовы его поддержать.

      СССР ввел против ЮАР масштабные экономические санкции и призвал все прогрессивные силы мира объединить усилия в свержении фашистского режима апартеида. В результате международного давления, все руководство ЮАР ушло в отставку, а на прошедших выборах победу одержала левоцентристская коалиция АНК-Компартия ЮАР-COSATU.

      Imp

      Imp


      Новое руководство ЮАР приняло решение об восстановлении дипломатических, торговых и культурных связей с Советским Союзом, отказалось от атомного оружия и передало его под контроль МАГАТЭ.

      Imp


      Советско-китайские переговоры в Харбине прошли не совсем по плану - в Иркутске товарищу Гришину стало плохо и он решил возвращаться в Москву, отправив вместо себя сопровождавшего его товарища Горбачева. Встреча на высшем уровне (впервые с 1969 года) прошла в атмосфере доброжелательности, стороны подтвердили приверженность курсу на восстановление добрососедских отношений и сделали первый шаг в этом направлении, заключив Договор о дружбе.

      Imp

      Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Председатель Дэн Сяопин на советско-китайской встрече на высшем уровне в Харбине. Май 1985 года.


      Тем временем, происходящие в СССР процессы привлекли широкое внимание международной общественности. Советологи не могли определиться в их сути - одни говорили, что в СССР началась новая "косыгинская" реформа, которая закончится таким же провалом после смерти Гришина. Вторые - что СССР вступил на путь Югославии и постепенного перехода к капитализму. В широких массах же советский "поворот" вызвал симпатию и восхищение. Молодой немецкий летчик Матиас Руст рискнул на спортивном самолете "Сессна" нелегально перелететь государственную границу СССР и приземлиться на Красной площади, что и предпринял 22 мая 1985 года.

      Imp


      Самолет Руста вовремя обнаружили войска ПВО и "вели" его до самой Москвы, причем на последнем участке его удаленно сопровождали истребители-перехватчики. Однако после инцидента 1983 года над Охотским морем ПВО и ВВС получили "свыше" строгий запрет на стрельбу по гражданским объектам без санкции хотя бы Первого заместителя Министра обороны СССР - но её так и не получили...

      Imp

      Матиас Руст выслушивает приговор суда


      Все были в шоке от такого нахальства. Руста сразу по приземлению схватили переодетые в "штатское" сотрудники КГБ и доставили в следственный изолятор. 2 сентября 1985 года начался суд. Руст был обвинён в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Обвиняемый заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру», на что судья ответил: "Странный призыв - бросить вызов Советской армии, перелететь на легком самолете до Москвы, рискуя при этом быть сбитым, затем сесть на Красной площади, угрожая разбиться самому и покалечить невинных советских людей. Вы осознаете, что это не очень похоже на мирные действия?". 4 сентября Руста приговорили к четырём годам лишения свободы. Прошение о помиловании к Президиуму Верховного Совета СССР было отвергнуто лично Председателем Громыко, что вызвало протест ряда западных стран.

      - Преступник и хулиган Матиас Руст будет находиться в тюрьме до истечения срока наказания. Это справедливое решение суда, я не буду его пересматривать, даже несмотря на просьбы его родственников и правительства ФРГ. Думаю, народ поймет это.

      Тем не менее, этот инцидент заставил руководство страны обратить внимание на невозможность дальнейшего сокращения военного бюджета. Были предприняты энергичные меры по выправлению ситуации - повышено финансирование Советской армии за счет резервных фондов, начата модернизация вооружений, а вместо отправленного на пенсию маршала Соколова министром обороны стал генерал Владислав Ачалов, который был главным противником экономии на армии.

      Imp

      Imp

      Imp


      Из Бразилии пришло известие об нахождении могилы известного фашистского преступника, палача в белом халате, Йозефа Менгеле. Первая реакция прозвучала из уст известного "охотника за нацистами" Симона Визенталя, который совместно со спецслужбой Израиля "Моссад" в 1960 году обнаружил, осуществил похищение и ликвидацию другого гитлеровского наци-фашистского изверга - Адольфа Эйхмана:

      - Эх, столько лет его выслеживали, почти что поймали - а он сам сдох. Теперь Господь ему судья, от Страшного суда все равно не уйти...

      По решению Верховного Совета СССР и ЦК КПСС, по всему Советскому Союзу был проведен антифашистский месячник - массово публиковались материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов, проведены специальные занятия в учебных заведениях, лекции с участием ветеранов войны, а Третий секретарь ЦК КПСС, товарищ Щербицкий, выступил в ООН со специальным докладом о важности бескомпромиссной борьбы с человеконенавистнической идеологией - фашизмом.

      Imp

      Imp


      В ноябре 1985 года Постановлением Совета Министров СССР все отросли экономики получили дополнительные ключевые показатели работы предприятий – прибыль, рентабельность и доля новой техники на производстве, в дополнение к существовавшим ранее валовым показателям. Особо подчеркивалось, что новые показатели ни в коем случае не отменяют и не подменяют старые, поэтому все предприятия обязаны придерживаться утвержденного Госпланом плана на пятилетку.

      Параллельно с этим активно пошел процесс технологической модернизации производства, начались закупка и копирование технологий (так называемая «имитация инноваций»). Постановлением декабря 1985 года была установлена минимальная доля фонда технического оснащения для предприятий в зависимости от доли устаревшего оборудования, стимулировавшая обновление производства. Все это привело к существенным расходам, которые были покрыты резервными фондами.

      13 декабря Андрей Громыко заявил об одностороннем моратории СССР на ядерные взрывы и призвал ведущие страны мира присоединиться к этому мораторию и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия. Это было встречено полным игнорированием со стороны западных стран. В ответ, новости об захвате американцами египетского правительственного самолета советское руководство также проигнорировало.

      Imp

      Imp


      - Это не наше дело. Советский Союз не имеет ничего общего с правительством Мубарака, и нас решительно не касается, кто кого там захватил. - заявил товарищ Гришин.

      26 декабря состоялось заседание Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора в Праге, на котором СССР вместо приболевшего Гришина также представлял Михаил Горбачев. Стороны согласились с тем, что Варшавский договор необходимо продлить ещё на 30 лет, что и было сделано.

      Imp

      Заседание Политического консультативного комитета ОВД в Праге. Слева направо: Густав Гусак (ЧССР), Тодор Живков (НРБ), Эрих Хонеккер (ГДР), Михаил Горбачёв (СССР), Николае Чаушеску (СРР), Войцех Ярузельский (ПНР), Янош Кадар (ВНР). 26 декабря 1985 года.


      Таким образом, 1985 год начался очень многообещающе для Советского Союза. Начатые преобразования, хотя и привели к сокращению резервных фондов, шли пока вполне успешно. Были достигнуты важные договоренности с Китаем, обновлены кадры, составлена необходимая для реформ нормативно-правовая база.
         遼郁_酒瀬川
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 января 2019, 03:04

        Хотелось бы увидеть Горбачева и ААР социал-демократии.
           Age of Kings
          • Imperial
          Imperial
          Советник

          Дата: 30 января 2019, 08:34

          Часть 2.

          18 января 1986 года в Москве открылся очередной XXVII съезд КПСС.

          Цитата

          Горбачев М.С. (Председательствующий) Товарищи делегаты! На съездах компартий союзных республик, краевых, областных партийных конференциях на XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза избрано 5 тысяч делегатов. Прибыло на съезд 4993 делегата. Отсутствуют по уважительным причинам 7 человек. Это дает нам основание начать работу съезда. Какие суждения есть у делегатов?

          Голоса с мест. Начать.

          Горбачев М.С. Нет возражений?

          Голоса с мест. Нет.

          Горбачев М.С. По поручению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXVII съезд КПСС объявляю открытым. (Продолжительные аплодисменты.)


          С Отчетным докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Виктор Васильевич Гришин.

          Imp

          Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступает с Отчетным докладом на XXVII съезде КПСС, 18 января 1986 года.


          Он особо подчеркнул, что тот поворот к политике широкомасштабных реформ, который совершила партия в прошлом году, "является единственным путем к выправлению всего неправильного и закреплению всего правильного, искоренению догматизма и ревизионизма, демагогии и бюрократии, начетничества и цитатничества, укреплению социализма и интернациональной дружбы всех народов Советского Союза и социалистических стран, пресечению угрозы войны и восстановлению атмосферы добрососедства, мира, дружбы".

          - Формулируя задачи долговременного, принципиального порядка, Центральный Комитет последовательно руководствуется марксизмом-ленинизмом — подлинно научной теорией общественного развития. Она выражает коренные интересы людей труда, идеалы социальной справедливости. Ее жизненная сила — в непреходящей молодости, постоянной способности к развитию, творческому обобщению новых фактов и явлений, опыта революционной борьбы и социальных преобразований.

          Любая попытка превратить теорию, которой мы руководствуемся, в набор застывших схем и рецептов, годных везде и на все случаи жизни, решительнейшим образом противоречит сущности, духу марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс, писал в 1917 году В.И. Ленин, справедливо издевались «над заучиванием и простым повторением «формул», способных в лучшем случае лишь намечать общие задачи, необходимо видоизменяемые конкретной экономической и политической обстановкой каждой особой полосы исторического процесса». Вот, товарищи, слова, над которыми каждый из нас должен задуматься, взять их на вооружение.

          Именно та конкретная экономическая и политическая обстановка, в которой мы находимся, именно та особая полоса исторического процесса, через которую проходят советское общество и весь мир, требуют от партии, от каждого коммуниста творчества, новаторства, умения выйти за рамки привычных, но уже отживших представлений.


          С докладом "Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года" выступил Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов.

          Imp

          Председатель Совета Министров СССР, Секретарь ЦК КПСС Николай Тихонов выступает с докладом на XXVII съезде КПСС, 21 января 1986 года.


          - Как известно, выполнение заданий, намеченных XXVI съездом, проходило в непростой, а на начальном ее этапе, можно сказать, даже в весьма сложной обстановке. Неблагоприятные тенденции, проявившиеся в развитии экономики в 70-е годы, не только не смягчились, но и усилились в начале 80-х. И это отразилось на ходе выполнения одиннадцатой пятилетки. В первые два года продолжали снижаться темпы роста. Ухудшились качественные показатели хозяйствования. В 1982 году темп прироста промышленной продукции был в полтора раза ниже, чем в среднем за годы десятой пятилетки. Нарастание трудностей не могло не повлиять на решение важнейших проблем и в социальной сфере. Так, во втором году пятилетки фактически приостановилось повышение реальных доходов населения.

          Здесь сказался ряд факторов. Коренные же причины недостатков заключаются в том, что в практической деятельности своевременно не была учтена изменившаяся экономическая ситуация, связанная с исчерпанием в основном возможностей экстенсивного роста, не проявлялось должной настойчивости в использовании достижений научно-технического прогресса, в перестройке народного хозяйства и управления в соответствии с требованиями времени. К тому же как в центре, так и на местах многие руководители продолжали действовать изжившими себя методами, оказались неподготовленными к работе в новых условиях. Недопустимо ослабли дисциплина и порядок. Снизились требовательность и ответственность.

          Массовой стала порочная практика корректировки планов. В эти годы произошел отход от непреложного принципа социалистической экономики, для которой выполнение плана — закон и норма хозяйственной жизни. Этим явлениям не давалось принципиальной политической оценки, не делались должные практические выводы.


          Съезд одобрил оба доклада, а также принял новые Программу и Устав КПСС. В соответствии с новой Программой, стадия "развитого социализма" объявлялась "пережитком догматизма", а вместо нее провозглашался переход к стадии "развивающегося социализма". В Программе нашли отражения также решения мартовского (1985) Пленума ЦК КПСС и летней (1985) сессии Верховного Совета СССР.

          Цитата

          "Коммунистическая партия Советского Союза решительно разрывает с пережитками прошлого и признает допущенные ею ошибки, вызванные догматизмом отдельных её руководителей прошлого. Мы идем к построению светлого будущего, опираясь на научно обоснованные и доказанные жизненной практикой концепции, а не на отжившие своё догмы. Важная теория Социализма XXI века, разработанная новым поколением руководства Коммунистической партии, впитав в себя все самое правильное и выправив все неправильное из предшествующего ей теоретического материала, позволит нашей стране провести Четыре модернизации и войти в XXI век обновленной социалистической федерацией. Партия приложит все силы для этого."


          Съезд также произвел крупные кадровые перестановки. В новый состав Политбюро не прошел Г. Романов, а в ЦК - большая группа партийцев консервативных и околосталинистских взглядов. Однако они не пропали - В. Щербицкий предложил им перейти на работу в КПУ, в частности, Романов стал Вторым секретарем ЦК, а его сторонники вошли в состав бюро обкомов, горкомов и даже райкомов КПУ. Эти действия вызвали непонимание в Политбюро и отторжение в самой УССР.

          Imp

          Imp

          Imp

          Imp


          1 апреля цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опустилась ниже 10 долларов за баррель. Это спровоцировало совершенно неожиданные последствия - на заседании министров нефтяной промышленности стран-членов ОПЕК было принято решение об отказе от принципа квотирования и согласования цен, что обвалило их ещё сильнее. (Это было сделано под очень сильным давлением США, хотя арабские шейхи и латиноамериканские хунтисты теряли от таких действий громадные доходы). Советский представитель сразу же обвинил США, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Венесуэлу в "корпоративном сговоре", однако добиться отмены этого решения так и не удалось.

          На экстренном совместном заседании Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС выступил Второй секретарь ЦК Леонид Абалкин:

          - Это решение ОПЕК явно принято под давлением США, потому что оно бьет не только по нам, но и по всем нефтедобывающим странам, и сами по себе они никогда бы на такое не пошли. Как бы там ни было, мы теперь фактически лишены основной части доходов от экспорта нефти и газа. Я полагаю, пришло время к углублению экономических реформ, чтобы преодолеть все негативные последствия от этого враждебного шага... Имеет также смысл сократить нефтедобычу на восточносибирских месторождениях, вернувшись примерно на показатели 1984 года. Нефтяной кризис рано или поздно будет преодолен, но он должен научить нашу партию - полагаться исключительно на нефтедоходы очень опасно.

          Были приняты следующие два важных решения: Закон о государственном предприятии, расширяющий полномочия рабочих советов, а также начавший осторожное разгосударствление экономики. С 1 июня начинается постепенный перевод предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на хозрасчёт. Было разрешено реализовывать по цене, не ниже себестоимости и не выше 150 тыс. рублей, 51% произведенной сверх плана продукции. Это были первые шаги по переходу к управляемой многоукладной экономике.

          Экономические проблемы вынудили руководство страны отказаться от реализации проекта "Мир" (строительство на околоземной орбите крупной орбитальной станции), а также вывести из строя и законсервировать 6 из 7 станций типа "Салют".

          Imp


          Тем временем, Госплан представил на утверждение в Верховный Совет СССР новый Государственный план на период 1986-1990 г.г. Он был разработан на основе ещё дореформенных положений, однако новые политико-экономические реалии и неожиданное ухудшение экономической конъюнктуры вынудили внести в него некоторые изменения. Основной упор в новой пятилетке было решено сделать на легкую промышленность и повышение её конкурентоспособности.

          Imp


          8 апреля 1986 года опальный академик Андрей Сахаров отправил в Политбюро ЦК КПСС письмо, в котором выразил полную поддержку курсу руководства партии и государства на "Социализм XXI века" и просил пересмотреть его судьбу, обещая в случае своего возвращения из ссылки сосредоточиться исключительно на научной деятельности. Все взвесив и обдумав, Политбюро приняло решение - позволить академику вернуться в Москву и восстановить его в Академии наук СССР, но сохранить пожизненное поражение в правах и установить за ним наблюдение. Как и следовало ожидать, Сахаров нарушил свое обещание, начав организовывать квартирники диссидентствующей интеллигенции.

          Imp


          Тем временем, товарищ Лигачев неофициально искал кандидатуру на пост Первого секретаря МГК КПСС, который уже год как был вакантным. Его взгляд остановился на главе свердловской парторганизации Борисе Ельцине, который тоже когда-то входил в "андроповскую команду". На XXVI съезде КПСС он вошел в состав ЦК, но на XXVII съезде не прошел (заблокировал Комитет партийного контроля). Егор Кузьмич очень рекомендовал Ельцина перед Политбюро и просил кооптировать его в состав высшего партийного органа.

          Товарищ Гришин внимательно изучил всю информацию о кандидате. 55 лет, сын репрессированного "врага народа", карьера типичного партократа. На текущем месте работы отличился тем, что как-то выбил у Совмина и Госплана разрешение на строительство метрополитена, хотя Свердловск не был городом-миллионником и строительство там метро было нерентабельным, а также разрушил известный "дом Ипатьева", где расстреляли семью последнего царя, и построил для размещения обкома КПСС уродливого вида высотку, которую горожане презрительно прозвали "Член Партии". По характеру деспотичен, очень глуп и легко управляем извне, однако упёртый и хамоватый. Имеет весьма серьезные проблемы с алкоголем (после начала Антиалкогольной кампании демонстративно отказался повышать цены на водку, за что получил "втык" от Комитета партийного контроля). Нет, такого на такой важный пост нельзя.

          Товарищ Лигачев получил отрицательный ответ, Борис Николаевич же с горя ушел в очередной запой.

          Imp

          Imp


          14 апреля 1986 года вооруженные силы США начали т.н. операцию "Каньон Эльдорадо" против Ливии. Официальным поводом была названа "поддержка диктатором Муамаром Каддафи международного терроризма" (само собой, привести доказательства этого США не удосужились). Собственно говоря, первое столкновение произошло ещё в марте, когда американские корабли демонстративно вошли в район, где ВМС Джамахирии проводили учения, и расстреляли корвет "Ean Zaquit", но теперь ВВС США нанесли ряд авиаударов по административным и военным объектам в Триполи, Бенгази, Сирте и Тобруке. В том числе, 170-ю самолетами была разбомблена палатка М. Каддафи в пустыне, где хранился черновик легендарной "Зеленой книги".

          Советский Союз выразил в Совете Безопасности ООН самый решительный протест:

          - Действия США в Ливии - это самое яркое проявление неоколониализма за последнее время и ещё одно доказательство того, что США не хотят соблюдать Устав ООН и принципы международного права, хотя все время обвиняют в этом СССР. Но, как говорится, "факты - вещь упрямая" - это не Советский Союз бомбит сейчас, к примеру, Венесуэлу, а Соединенные Штаты бомбят суверенную Ливию. Советское правительство выражает самый решительный протест фашистским действиям США и заявляет, что поддержит Ливию всеми возможными средствами, включая военные.



          В соответствии с приказом министра обороны СССР генерала Ачалова, к берегам Ливии выдвинулась из портов Алжира, Югославии и Сирии 5-я эскадра ВМФ СССР, имеющая разрешение на применение оружия против авиации и флота США, если те окажут вооруженное противодействие. Но до боестолкновения дело не дошло - американские силы ретировались из залива Сирта, едва только получили информацию о приближении советских кораблей. СССР заключил с Джамахирией соглашения на поставку дополнительного вооружения, продовольствия и отправку ещё 1000 советников.

          Благодарный Каддафи распорядился в 1,5 раза сократить нефтедобычу, чтобы хоть немного поднять цену на нефть, а также посвятил новое издание "Зеленой книги" товарищу Гришину, написав в Предисловии:

          "Приветствую великие народы огромного Советского Союза. Приветствую ваше руководство, добившееся величайших результатов в области мысли и на поприще практических дел со времен Маркса и Ленина. Приветствую Гришина.

          Обыкновенный человек, ездивший на осле, держа в руках священное писание, стал всемирно известным благодаря книгам, собственноручно написанным им тростниковой палочкой на древнем пергаменте задолго до появления и типографии, и глянцевой бумаги. Другой, восседая на верблюде, повторял в короткой проповеди все, что было накоплено людьми. Ныне ясно: слова его были конечной истиной, на которую опираются все существующие с той поры философские теории. Босоногий, покрытый лохмотьями человек, пасший коз, стал всемирным пророком.

          Также и Гришин: спокойно и просто призывает к перестройке, к переосмыслению всего, что было накоплено, решительно и с неведомым доселе упорством простирает руку к вздымающейся перед ним крепчайшей стене, чтобы сотрясти, а если потребуется, то и разрушить ее.

          Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде.

          Муаммар Каддафи"


          Imp


          11 июня вооруженные силы Пакистана обстреляли из РСЗО ряд индийских поселений в спорных штатах Джамму и Кашмир, спровоцировав тем самым возобновление застарелого вооруженного конфликта. СССР и КНР немедленно заявили об полной поддержки Индии "в защите её суверенной территории от происков пакистанских хунтистов".

          Imp


          В США были поражены неожиданно жесткой реакцией СССР на их действия в Ливии - такого от "реформистских Советов" и "прикольного красного динозавра Гришина" (так его прозвал журнал "Плейбой") они не ожидали. Приглашение на саммит в Женеву, которое было отправлено в декабре 1985 года, советская сторона отклонила, сославшись на невозможность товарищу Гришину отправиться за границу в связи с подготовкой XXVII съезда КПСС и плохим состоянием здоровья, но на второе приглашение - на сей раз в Рейкьявик - был дан положительный ответ. Виктор Васильевич решил провести переговоры с президентом США Рейганом по вопросу возобновления "разрядки", урегулировании ситуации в Афганистане и Кашмире. 15 июня он вылетел в Исландию в сопровождении товарища Горбачева.

          Таким образом, началась первая с 1976 года советско-американская встреча на высшем уровне.

          Советский правительственный борт в Рейкьявике встречали почетный караул и представители ведущих мировых СМИ. М.С. Горбачев выступил с кратким заявлением для прессы:

          Уважаемый господин министр!
          Уважаемые дамы и господа!

          Вступая на землю Исландии, я прежде всего хотел бы искренне приветствовать от имени советских людей исландский народ и пожелать ему мира и процветания. Хочу поблагодарить исландское правительство за согласие провести советско-американскую встречу здесь, в столице вашей страны. Я понимаю, что мы с американцами доставили исландцам много хлопот. Тем не менее вы провели большую работу. Мы знаем об этом. В этой связи хочу выразить сердечную благодарность.

          Завтра состоится встреча Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Виктора Васильевича Гришина с Президентом США Рональдом Рейганом. Мы прибыли на встречу, движимые ответственностью перед своим народом, перед народами других стран за судьбы мира. Надеюсь, что понимание ответственности перед народами за судьбы мира привело сюда и Президента Соединенных Штатов. Во всяком случае, я так понял его вчерашнее заявление. Если это так, согласитесь,— это уже немало для начала встречи.

          Мы считаем, что пришло время действий — действий серьезных и решительных. Время настоятельно требует таких действий прежде всего от великих держав — от Советского Союза и Соединенных Штатов. Но время требует совместных действий всех народов, всех государств.

          Мы готовы искать решения самых животрепещущих проблем, которые волнуют народы,— таких решений, которые позволили бы основательно, на деле заняться вопросами разоружения, с тем чтобы прийти к той цели, которую мы поставили перед собой, отодвинуть, снять угрозу ядерной войны. Мы призываем все мировое сообщество ликвидировать ядерное оружие к концу нынешнего века.

          Вот, пожалуй, пока что этим и ограничусь. Еще раз благодарю за встречу. С этими словами я обращаюсь к представителям Президента и Премьер-Министра, ко всем уважаемым хозяевам. Благодарю за внимание.


          18 июня состоялись первые две беседы Генерального секретаря ЦК КПСС В.В. Гришина с Президентом США Р. Рейганом. Обсуждались вопросы общего состояния современной международной обстановки, советско-американских отношений и проблемы прекращения гонки ядерных вооружений.

          20 июня в Рейкьявике закончилась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС В.В. Гришина с Президентом США Р. Рейганом. Состоялись две беседы В.В. Гришина и Р. Рейгана. Были обсуждены основные вопросы ядерного разоружения и пути обеспечения международной безопасности.

          По окончании встречи В.В. Гришин и Р. Рейган провели совместную пресс-конференцию, на которой присутствовали корреспонденты из многих стран мира, аккредитованные при пресс-центре встречи. В своем заявлении и ответах на вопросы В.В. Гришин изложил свои оценки итогов встречи с Президентом Р. Рейганом.

          - Добрый вечер, дамы, господа и товарищи!

          Прошло около часа, как завершилась наша последняя беседа с Президентом США господином Рейганом. Она продолжалась больше, чем мы намечали. К огромному сожалению, нам так и не удалось достичь соглашения по двум главным вопросам советско-американской встречи на высшем уровне - сокращению стратегического наступательного и атомного вооружения, а также урегулированию ситуации в Афганистане и Кашмире. Американская сторона, приветствуя стремление Советского Союза к переходу от "дипломатии танков" к поиску путей конструктивного диалога между враждующими сторонами, тем не менее, не желает идти на встречные шаги. Мне остается только апеллировать к разуму трудящихся всего мира, что они, если начнется война с применением атомного оружия, не станут участвовать в ней и развернут оружие против своих неразумных правителей.

          Вы можете спросить - считаю ли я эту встречу проваленной? Нет, не считаю. В ходе нашей третьей беседы с господином Президентом я сказал ему: "Господин Рейган, вы ещё относительно молоды и не знаете, что такое настоящее счастье. Поверьте моим сединам - это вовсе не пачка долларов на счету в банке и не гамбургер каждый день. Простому обывателю большего и не надо, но есть вещи куда глобальнее. Я видел самую страшную войну в истории человечества своими глазами, когда половина нашей страны лежала в руинах, и понял, что подлинное счастье - это мирное небо над головой. Покойный Леонид Ильич Брежнев предпринял все для того, чтобы больше войны не было. Скажите мне, господин Рейган - вы хотите мира?". Господин Президент ответил утвердительно. Тогда я сказал ему: "Так давайте восстановим хотя бы культурные связи между нашими странами, как Советский Союз уже поступил с Китаем. Прекратите крутить в своих кинотеатрах примитивную антисоветскую чернуху и пустите в прокат хорошие советские фильмы! Перестаньте забивать наш эфир попсой, а включите добротную музыку! Давайте начнем с таких вот мелочей, а там постепенно перейдем и к более существенному взаимодействию на пользу всему миру". Я очень хотел бы, господин Президент, чтобы вы это прокомментировали на данной пресс-конференции.


          Президент США Рейган начал свое выступление так:

          - Добрый вечер, дамы и господа!

          Я должен с горечью подтвердить то, что вам уже сказал Председатель Гришин - по основной повестке дня мы не достигли соглашения. Советская сторона сознательно срывает все наши конструктивные шаги по налаживанию диалога между двумя сверхдержавами, отказываясь сокращать свои непомерные наступательные вооружения и прекращать поддержку режима Кармаля в Афганистане.

          Председатель Гришин в ходе нашей третьей беседы действительно предложил начать восстановление культурных связей между нашими странами. Он с особой теплотой вспоминал Саманту Смит, безвременно ушедшую от нас (она погибла 25 августа 1985 года в авиакатастрофе - прим.), предложил рассмотреть возможность визита в Соединенные Штаты советского посла доброй воли. Я полностью согласился с этим предложением. Мы договорились - совместно выступить с новогодним поздравлением 31 декабря этого года, Председатель Гришин к американскому народу, я - к советскому народу, а также, в качестве компромисса - вывести атомное оружие НАТО из ФРГ, а ОВД - из Чехословакии. Пусть это станет первым шагом к миру во всем мире!


          На вопрос об его отношении к Гришину, Рейган ответил так:

          - Председатель Гришин - человек очень необычный. Я слышал, "Плейбой" его окрестил "прикольным красным динозавром", но это совсем уж необъективная оценка. Он пожилой человек, который очень многое в жизни повидал, и теперь стремится, как сам говорит, "выправить все неправильное и закрепить все правильное". У него хорошая эрудиция, он умеет отстаивать свою точку зрения. Как мне показалось, он искренне хочет мира во всем мире и достаточно честно пытается этого добиться. Я очень рад нашим беседам и горжусь, что имел дело с таким человеком. У нас, в США, он был бы никак не меньше сенатора.

          Imp


          Советская пресса достаточно сухо прокомментировала итоги встречи. Больше всего внимания привлекло интервью американского "новостного барона" (основателя крупнейшего телеканала CNN) миллиардера Теда Тёрнера, который был обрадован разрешением советского руководства провести Игры Доброй Воли в Москве. Их организация прошла очень оперативно (использовалась инфраструктура, отстроенная в свое время для Олимпиады-80).

          Imp

          Тед Тёрнер в Москве


          В соревнованиях по 18 видам спорта приняли участие примерно 3000 спортсменов из 79 стран. В отличие от других крупных соревнований, для участия в Играх достаточно было приглашения организаторов (Организационный комитет возглавляли сам Тед Тёрнер и Владимир Щербицкий). В США TBS показала более 129 часов вещания с соревнований. Финансировались игры компанией "Turner Broadcasting" (США) и Украинской ССР в пропорции "60:40".

          В ходе Игр был установлен ряд мировых рекордов. Сергей Бубка установил рекорд в прыжках с шестом 601 см. Джекки Джойнер-Керси в десятиборье набрала 7148 очков. Владимир Сальников установил мировой рекорд в плавании вольным стилем на 800 м — 7:50,64. Михаэль Хюбнер и Эрика Салумяэ установили мировые рекорды в гите на 200 м. Советские спортсмены, среди которых доминировали спортсмены из УССР, одержали первое место в соревнованиях, завоевав 118 золотых медалей и 241 медаль в целом.

          Imp

          Imp


          Однако Игры Доброй Воли полностью провалились в финансовом плане (окупить затраты удалось только на 48%), что нанесло достаточно сильный удар по бюджету УССР и влиянию Щербицкого, действия которого все меньше и меньше нравились Политбюро.

          Несмотря на свой провал, встреча в Рейкьявике произвела общемировой фурор и позволила значительно повысить авторитет Советского Союза. 23 августа в США доктор Чарльз Хайдер начал 218-дневную голодовку, требуя ядерного разоружения. В СССР началась массированная акция в его поддержку. "Впереди планеты всей" опять была Украина - местное советское начальство (без санкции Бюро ЦК КПУ, но с его негласного одобрения и без ведома Политбюро) даже пригласило доктора в Киев, где он дал большое интервью и пообщался с жителями города.

          Imp

          Доктор Хайдер


          Imp


          Самодеятельность украинских руководителей вызвала критику в Москве. Учитывая, что КПУ негласно начала аккумулировать все консервативные силы в КПСС, ситуация начала потихоньку накаляться, но пока все выглядело пристойно - Виктор Гришин и Владимир Щербицкий вполне дружелюбно общались по телефону, обговаривая дальнейшие планы реформ.

          1 сентября США неожиданно лишили виз и депортировали 25 дипломатических работников СССР, обвинив их в "работе на КГБ". Ответ СССР был зеркальный - 25 дипломатов США были обвинены в "работе на ЦРУ" и депортированы. При этом сотрудники МВД и КГБ СССР, полностью игнорируя дипломатическую неприкосновенность помещений, провели обыски в нескольких консульствах США, обнаружив там достаточно доказательств того, что эти конторы - не столько дипломатические учреждения, сколько рассадник американской агентуры. Однако было решено пока ограничиться уже сделанными мерами.

          Imp


          Боевые действия в Кашмире, тем временем, развивались неудачно для пакистанской армии - она понесла крупные потери и была вынуждена начать переброску тех сил, что планировалось отправить в Афганистан. Более того, Рейган и его администрация, похоже, осознали, что выиграть Афганскую войну им не удаться - СССР, несмотря на начатые реформы, вовсе не собирался выводить свои войска из страны и уверенно теснил банды моджахедов к границе. 1 ноября при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

          В соответствии с этими соглашениями, руководство Афганистана во главе с Бабраком Кармалем уходило в отставку, равно как и руководители оппозиции Ахмад Шах Масуд и Гульбеддин Хекматияр. Новым руководителем ДРА стал реформистски настроенный Мохаммед Наджибулла, который начал переговоры с умеренной оппозицией о проведении реформ. Пакистан прекращал всякую поддержку радикальным моджахедам и обязался разоружать их соединения и в течении полугода ликвидировать все лагеря боевиков на своей территории. Это позволило перевесить часу весов в пользу правительственных сил.

          Imp


          25 ноября Совет Министров СССР принимает Указ "О разработке и введении в действие информационно-вычислительных технологий", в соответствии с которым по закупленной в США лицензии началось производство первых советских ПК. Началась ускоренная ликвидация отставания СССР в информационных технологиях, вызванного догматизмом предыдущих руководителей страны. Широкое распространение получил лозунг: "Нам необходимо Нано-Техно!".

          Imp


          Тем временем, идеи Социализма XXI века начали распространяться вне пределов СССР. 15 декабря на VI съезде КП Вьетнама была принята программа «Дой Мой», ознаменовавшая начало широкомасштабных реформ по советскому и китайскому образцу. Новый Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Ван Линь официально провозгласил: "Мы за реализм во внутренней и внешней политике". Шаги Вьетнама по реформированию получили полное одобрение советского руководства.

          Imp

          Генеральный секретарь ЦК КП Вьетнама Нгуен Ван Линь объявляет о начале политики "Дой Мой" на VI съезде КПВ. 15 декабря 1986 года.


          Таким образом, 1986 год оказался весьма насыщен событиями, которые подчеркнули решимость нового поколения руководства Советского Союза и КПСС на проведение широких реформ во всех отраслях жизни и строительство Социализма XXI века. Важное место занимает советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике, которая хоть и закончилась ничем, но стала первым шагом к нормализации отношений между двумя сверхдержавами. Однако этот год ознаменовался и началом консолидации консервативных сил, ядром которых стала Коммунистическая партия Украины, где сторонники реформ всячески зажимались, а на всех мало-мальски ответственных постах находились "бежавшие" из ЦК КПСС консерваторы.
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 31 января 2019, 13:42

            Часть 3.

            1987 год сразу же начался со скандала.

            В соответствии с достигнутыми в Рейкьявике договоренностями, товарищ Гришин выступил с новогодним обращением к американскому народу, а Президент США Рейган - к советскому народу. Однако не все смогли увидеть этого - на территории Украинской ССР телевещание было неожиданно прервано до исполнения Государственного гимна СССР включительно (и только когда начал играть гимн УССР "Живи, Україно", настроечный экран исчез).

            Imp


            На этот раз, оправдаться украинскому руководству не удалось - компетентные органы установили, что срыв обращения Рейгана на территории УССР произошел по прямому указанию высшего партийного руководства республики, в частности, Третьего секретаря ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого В.В. и Второго секретаря ЦК КПУ Романова Г.В.

            28 января состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК Виктор Гришин выступил с важной речью:

            - Дорогие товарищи!

            Прошло уже почти 2 года с мартовского (1985) Пленума ЦК КПСС, на котором мы провозгласили начало широкомасштабных реформ и курс на строительство Социализма XXI века. За это время наша партия и наша страна достигли весьма существенных результатов - приняты новые Программа и Устав КПСС, в которых были исправлены все неправильные и закреплены все правильные положения, утвержден Национальный план "Социализм XXI века", поставивший на научную основу политику реформ, вступил в действие важный Закон о государственном предприятии, начавший процесс отхода от полномасштабного планирования экономики. Все эти результаты - безусловно, благо для страны и для партии.

            В области внешней политики также есть серьезные успехи - начат процесс восстановления добрососедских отношений с Китаем, подписан Договор о дружбе между СССР и КНР, достигнуто согласие всех наших восточноевропейских союзников на продление действия Варшавского договора ещё на 30 лет, проведена первая за 10 лет советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике, которая хотя и не добилась поставленных задач, но позволила начать конструктивный диалог с США. К сожалению, последние действия США - в частности, попытка интервенции в Ливию и депортация под надуманным предлогам 25 наших дипломатов - говорят о том, что там ещё недостаточно понимают важность диалога с нами и пытаются продолжить игру в мирового гегемона. Советский Союз дал зеркальный ответ на эти действия. Я твердо заявляю - мы и впредь будем пресекать любые попытки США нарушать Устав ООН и принципы международного права, пытаясь навязать всем свои условия игры. Мы выступаем за многополярный мир и многовекторную внешнюю политику. Как я считаю, Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай вполне могут договориться друг с другом, создав устойчивую систему международных отношений, где все проблемные моменты будут решаться диалогом, а не бряцаньем оружия. Мы вместе с нашими китайскими партнерами уже предприняли первые шаги в этом направлении, осудив Пакистан за его агрессию в Кашмире и поддержав Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

            Касаемо последнего - мы также поддержали конструктивные шаги товарища Наджибуллы по достижению договоренностей с оппозицией, которые увенчались полным успехом. Думаю, что теперь, когда основные политические силы в Афганистане наконец-то договорились об консенсусе, разгром сил международного терроризма - вопрос решенный и дело времени, особенно с братской интернациональной помощью СССР. Я от имени Советского руководства категорически предостерегаю Пакистан от нарушения Женевских соглашений - вам это очень дорого обойдется. Мы будем оберегать мир на Ближнем Востоке - однако, если правительство Афганистана обратиться с просьбой об выводе нашего Ограниченного контингента - то возражать не будем и начнем вывод.

            Мы также очень рады, что идеи Социализма XXI века стали распространяться за пределы Советского Союза и получили поддержку нового руководства Компартии Вьетнама. Решения VI съезда КПВ об начале политики обновления "Дой Мой" - это правильные, это марксистские решения, Политбюро ЦК КПСС полностью их поддерживает. Я очень надеюсь, что и другие социалистические страны присмотрятся к нашему реформированию, изучат его сообразно со своей спецификой и начнут процесс отказа от догм и преображения социализма.

            Перейду к экономическим вопросам. Реформа экономики сейчас в самом разгаре (товарищ Абалкин расскажет подробнее об этом), в этом году будут переданы на рассмотрение Верховного Совета ещё несколько законов, расширяющие инициативу предприятий и работников и сокращающие диктат государства в экономике. Однако - я подчеркиваю - целиком от государственного планирования экономики мы отказываться ни в коем случае не будем, ибо это смерть всего. Даже в развитых капиталистических странах есть элементы планирования, так с чего мы вдруг должны от них отказываться? Даже несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, в частности, падения мировых цен на нефть, процесс экономических реформ идет хорошо.

            Чего нельзя сказать про отношение к реформам. Как Политбюро ЦК КПСС стало замечать, достаточно немалая часть членов партии не хочет отказываться от отживших свое догм и всячески препятствует реформам. Особенно этот процесс приобрел размах на Украине, где сопротивление социалистическим преобразованиям возглавил лично ЦК КПУ. Владимир Васильевич, я вас очень уважаю, вы честный коммунист, поэтому призываю вас - прекратите это. Прекратите. Давайте будем действовать конструктивно, давайте перестанем срывать правильные действия Центрального Комитета и действовать неправильно в пику Центральному Комитету. Это мое "последнее китайское предупреждение" и вам, и всему Бюро ЦК КПУ. Продолжите в том же духе - будем уже по-другому с вами разговаривать. Давайте не будем раскалывать партию и разворачивать украинскую парторганизацию против КПСС.


            Эта была вся критика, которая прозвучала на Пленуме в адрес руководства КПУ. Владимир Щербицкий в ответном выступлении всеми силами уверял, что он вовсе не противодействует реформам, а наоборот - поддерживает и проводит их, а все действия против них инспирированы - да, с его ведома и одобрения, но не им лично, он раскаивается в этих действиях. Помимо этого, он также анонсировал скорую легализацию частного бизнеса.

            Imp


            Пленум принял решение - углубить реформы, в частности, начать процесс политических реформ по демократизации системы управления. Первым шагом для этого должны были стать альтернативные выборы в Советы, однако Пленум определил так - первые выборы (в 1989 году) провести по старой системе, но выделить 5% мест в Советах всех уровней, кроме Верховного Совета, для кандидатов-самовыдвиженцев. Так планировалось "одним выстрелом убить двух зайцев" - и сохранить монополию КПСС на власть, и допустить в Советы сторонников реформ, не входящих в Партию.

            Тем временем, идущий вот уже 7 год конфликт Ирака с Ираном начал затухать - стороны вконец измотались и уже были не в состоянии проводить крупные наступательные операции. Нефтяной кризис, больно ударивший по их расшатанным войной экономикам, вынудил и Ирак, и Иран резко увеличить нефтедобычу, что вызвало бешенство Саудовской Аравии и угрожало окончательно сбить цены на нефть. Президент Рейган в Рейкьявике в ходе второй беседы заверил товарища Гришина, что США уже сами заинтересованы в прекращении этой войны, потому как она теперь только дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Руководство Ирака во главе с Саддамом Хуссейном буквально бомбило Москву и Вашингтон просьбами увеличить поставки оружия и снаряжения, обещая в течении года добиться победы над Ираном. Американцы эти просьбы пока игнорировали, советское руководство же колебалось.

            С одной стороны, Иран продолжает помогать моджахедам в Афганистане, а его руководство прямо заявило о непризнании Женевских соглашений, так что поддержать Ирак есть смысл - пускай исламистские фанатики ещё сильнее завязнут, глядишь, и перестанут моджахедов спонсировать и вооружать - тем более, что в Афганистане, наконец-то, виден свет в конце туннеля.

            С другой - Саддаму и так поставлено было от и СССР, и США столько оружия, что он мог бы давно задавить не очень хорошо вооруженную армию персов - если бы кое-кто это самое оружие правильно бы использовал. Выкидывать ещё пару-другую десятков миллионов, особенно когда реформы разогнались и деньги самим нужны - рискованно.

            С третьей - Ирану помогает Китай, который хотя пока ещё слабоват, но с каждым годом становится все сильнее и тоже ведет на Ближнем Востоке свою игру. А портить отношения с Китаем теперь, когда они наконец-то урегулированы - не резон.

            В конечном итоге, СССР также проигнорировал просьбы Ирака. Война окончательно перешла в стадию позиционной.

            Экономические проблемы заставили Советский Союз также объявить об отказе в дальнейшей помощи странам "третьего мира" и об отзыве из них своих специалистов. Это вызвало "правый поворот" почти всех их, а в сохранивших лояльность СССР Эфиопии и Буркина-Фасо резко дестабилизировалась обстановка.

            Imp


            США, в свою очередь, нарушили достигнутую в Рейкьявике договоренность и заявили, что выведут атомное оружие НАТО из ФРГ только после того, как Советский Союз выведет свое из Чехословакии. Президиум Верховного Совета наотрез отказался выполнять это требование и обвинил США в сознательном срыве "разрядки" и гегемонизме. Сославшись на отказ СССР, США также отказались выводить атомное оружие.

            Imp


            Президент США Рейган выступил в Конгрессе США с речью:

            - Советы одну за другой игнорируют наши справедливые инициативы - как в вопросе разрешения ирано-иракского конфликта, так и в вопросе вывода атомного оружия из Центральной Европы - одно из того, о чем мы договорились в Рейкьявике. И при этом ещё обвиняют нас в нарушении этих договоренностей! Поэтому Соединенные Штаты с прискорбием вынуждены взять роль миротворца на себя. Я официально заявляю, что принял решение увеличить помощь Ираку в его борьбе с исламским фундаментализмом, который представляет Иран. Как вам известно, Советский Союз полностью проигнорировал просьбы иракского руководства, сославшись на "финансовые трудности". Что-ж, мы сами нанесем удар по Ирану, заставим его отказаться от фундаментализма и прекратить эту бойню.

            5-й флот США вошел в Персидский залив и атаковал иранские нефтяные месторождения, а также высадил десант с целью их захвата. Таким образом, планировалось лишить Иран доступа к углеводородным ресурсам, вызвать дефицит топлива и заставить пойти на необходимые США уступки.

            Несмотря на то, что исламистское руководство Ирана было настроено антисоветски, СССР выступил с категорическим протестом и потребовал прекращения атаки, угрожая в противном случае оказать Ирану военную помощь. Помня опыт Ливии и решив не рисковать, Рейган отдал приказ на отступление. Тем не менее, американские корабли далеко не ушли и остались в Персидском заливе, контролируя обстановку в нем. Само собой, такие агрессивные действия вовсе не остановили ирано-иракскую войну.

            Imp


            Призыв товарища Гришина к социалистическим странам был услышан - 19 апреля 1987 года Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак объявил о проведении в Чехословакии политических и экономических реформ по советскому образцу. Объявив о борьбе с догматизмом, он уступил пост Генерального секретаря стороннику реформ Милошу Якешу, сохранив пост Президента ЧССР. СССР поддержал Чехословакию в её начинаниях.

            26 апреля пришли новости из Буркина-Фасо - там произошел государственный переворот, совершенный группой офицеров во главе с Блэзом Компаоре. Тома Санкара был свергнут и убит. Советский Союз предложил Компаоре не разрывать экономические связи, обещая в ответ увеличить поставки оружия, на что тот согласился. Таким образом, Буркина-Фасо де-факто осталась в сфере влияния СССР, хотя новое руководство страны вело профранцузскую внешнюю политику.

            Imp


            10 июня 1987 года был принят закон, позволявший предприятиям самостоятельно определять ассортимент производимых товаров, но по согласованию его с Госпланом. В июле был принят Закон, который фактически снимал запрет с индивидуальной трудовой деятельности (ИТД), легализовав тем самым частное предпринимательство. Но - были установлены четкие ограничения на спектр ИТД, де-факто ограничивший её исключительно сферой услуг. Помимо этого, каждый, кто намерен заниматься ИТД, должен был получить государственную регистрацию в Министерстве юстиции СССР и платить ежемесячно специальный налог в размере 50% от дохода. Само собой, использование наемного труда запрещалось.

            Вслед за ним в августе 1987 года вступает в силу Закон «О кооперации в сфере производства товаров народного потребления и сферы услуг». Этот закон воссоздавал производственные и сельскохозяйственные кооперативы - и тут же накладывал на них строгие ограничения, равные ограничениям ИТД (а для с/х кооперативов - дополнительно устанавливал 50% продналог). Таким образом, государство сразу взяло частный сектор экономики под надзор.

            11 августа 1987 года, при посредничестве Советского Союза и Китая, Индия и Пакистан подписали перемирие на 6 лет и 2 месяца, в соответствии с условиями которого штаты Джамму и Кашмир переходили Индии, но последняя гарантировала мусульманскому населению культурную автономию. Поражение в конфликте сильно сбило воинственные настроения с пакистанской военной хунты и заставило её выполнить свои обязательства по Женевским соглашениям - пакистанские войска начали разоружать находящиеся на территории страны банды афганских моджахедов и закрыли все лагеря.

            Оставшись без поддержки Пакистана, радикальные боевики были быстро вынуждены просить мира и включиться в процесс мирного урегулирования. Таким образом, Афганская война, продолжавшаяся 8 лет, завершилась.

            Imp

            Imp


            В октябре 1987 года началась разработка Закона о концессиях (совместных предприятий с участием иностранного капитала). Первый проект, подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений под руководством А.Н.Яковлева, был отклонен как "слишком радикальный", т.к. предполагал фактически полное открытие рынка СССР для иностранцев. Яковлев был отстранен от процесса реформ, а, когда вскрылись некоторые нелицеприятные факты его деятельности на посту посла СССР в Канаде (подозрение в работе на ЦРУ) - был арестован.

            Это стало сигналом к началу массовой чистки - удар был нанесен как по "догматикам", так и по "либералам". Тысячи людей, как не согласных с реформами, так и требующих их радикализации, были исключены из КПСС, в том числе и Борис Ельцин, который выступил в Свердловской парторганизации с обвинением Политбюро ЦК КПСС в "недостаточности темпов реформ" и "отрицании Ленина".

            Это сильно укрепило позиции умеренного крыла КПСС, возглавляемого Председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко.

            Imp


            1987 год, таким образом, ознаменовался завершением Афганской войны и легализацией частного сектора экономики, но под контролем государства. Нефтяной кризис, в целом, не смог затормозить темпы реформ, раскрытие частной инициативы позволило начать насыщение внутреннего рынка ТНП и услугами, что позволило, наконец-то, начать реальное искоренение дефицита. Идеи Социализма XXI века начали распространяться в Восточной Европе, процесс реформ начался в Чехословакии. Пикировка между СССР и США пока окончилась ничем, стороны не уступали друг другу. Советское руководство возложило большие надежды на президентские выборы в США, которые должны состояться в следующем году, рассчитывая продолжить начатый в Рейкьявике диалог с новой американской администрацией - которая, как надеялись в Кремле и на Старой площади, будет посговорчивее рейгановской.

            Как начался год со скандала, так и завершился скандалом - Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, чтобы показать открытость нового поколения руководства СССР и КПСС, написал и записал новогоднее заявление в виде песни в новомодном жанре "техно":



            Советские диссиденты и "голоса из-за бугра" сразу же обвинили Горбачева в плагиате, заявив, что он украл песню у какой-то самиздатовской группы под глуповатым названием "Стекловата", хотя ни о какой "Стекловате" отвечавший за дипломатию КПСС самый главный сторонник реформ в Политбюро Mr. Gorby ранее не слышал. По всем каналам пошел вал "заказухи" на Михаила Сергеевича.

            Справедливости ради, такая группа действительно существовала и записала что-то похожее: (Раскрыть)


            Закончилось все тем, что Михаил Сергеевич извинился, "если моя песня действительно в чем-то копирует Самиздат, хотя я его не слушаю и на квартирники не хожу", на чем все и заглохло. Хотя КГБ подозревал, что этот скандал был организован ЦРУ специально с целью дискредитации Горбачева как главного реформатора в Политбюро...
               Age of Kings
              • Imperial
              Imperial
              Советник

              Дата: 01 февраля 2019, 11:46

              Часть 4.

              6 января 1988 года в США состоялись президентские выборы.

              Кандидатом от Республиканской партии был выдвинут вице-президент США, бывший директор ЦРУ Джордж Буш. Он позиционировал себя, как сторонник жесткой линии в отношении СССР и продолжатель политики Рейгана на противостояние "Империи Зла", при этом подчеркивая, что "Рейкьявик был пустой тратой времени. С Советами надо разговаривать исключительно языком силы". Во внутренней политики он выступал против повышение налогов (хотя, учитывая его же лозунг "Увеличим военные расходы ради защиты свободы и демократии!", с самого начала было ясно, что налоги-таки будут повышены).

              Кандидатом от Демократической партии был выдвинут губернатор штата Массачусетс Майкл Дукакис. Он выступал за либерализацию политики США и отмену смертной казни. Технократ Дукакис был одним из немногих высокопоставленных поклонников советских реформ, чем-то похожих на его "Массачусетское чудо" (когда возглавляемый им штат из отсталого стал одним из лучших по экономическим показателям), поэтому его обещаниями было - заключить с СССР Договор о дружбе, прекратить антисоветскую истерию и совершить первый свой зарубежный визит в Москву. Само собой, его кандидатура вызвала в СССР очень сильный интерес.

              Избирательная кампания складывалась для Дукакиса неудачно - сказывались отсутствие ораторских талантов и природная сдержанность. Дукакис, последовательно выступавший против смертной казни, во время дебатов на прямой вопрос ведущей: «Требовали бы Вы смертной казни, если бы Вашу жену изнасиловали и убили?» — неожиданно спокойно и сухо ответил: «Нет, я же выступал против смертной казни всю жизнь». Разумеется, это охотно использовалось в предвыборной кампании Буша как антиреклама. С другой стороны, в кампании Буша использовались и ложные обвинения — так, республиканцы требовали предать гласности медицинское досье Дукакиса и намекали на якобы имеющееся у него психическое заболевание, что не соответствовало действительности.

              Все это помогло Джорджу Бушу одержать убедительную победу: Дукакис получил голоса выборщиков только в 10 штатах и округе Колумбия.

              Imp


              В своей иннаугурационной речи, Буш объявил Советский Союз "угрозой всему свободному миру", а товарища Гришина - "тиранозавром".

              - Зря он так - я же не назвал его в ответ "американской макакой"...

              27 января к функциям Госплана вошло определение спроса и предложения на советском внутреннем рынке. Наметилось сокращение перепроизводства и дефицита товаров. Однако предложение "комиссии Абалкина" - воспользоваться этим и "отпустить цены" на целый список товаров и услуг - было отклонено товарищем Гришиным.

              - Это ударит по малообеспеченным слоям населения. Государственный контроль за ценообразованием не будет отменен, по крайней мере, до построения у нас общества средней зажиточности.

              Зато он поддержал другую идею - нанести удар по "теневой экономике", которая попыталась легализоваться на волне разрешения ИТД и кооперативов. Органы ОБХСС при поддержке КГБ произвели массовые налеты и обыски у всякого рода фарцовщиков и цеховиков, сильно дезорганизовав их деятельность и уменьшив их численность.

              Imp


              ... 3 апреля 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано письмо члена ЦК КПСС Нины Андреевой под названием "Не могу поступиться принципами". Оно сразу же привлекло к себе широкое внимание публики тем, что это была первая с 1961 года публикация в СМИ, в которой высказывалось положительное мнение об Иосифе Сталине. Автор, ссылаясь на решения мартовского (1985) Пленума ЦК КПСС, выступила против однобокого рассмотрения личности Сталина, объявив это "догматизмом, который наша Партия решительно осудила и отвергла". Казалось бы - ничего страшного, тем более, что определенные шаги по пересмотру оценки Сталина были предприняты ещё К.У. Черненко и предыдущим руководством КПСС, и эти шаги новое поколение руководителей партии отменять или пересматривать не стало (но углублять не стало тоже).

              Но - вместе с тем, в письме Н. Андреевой содержалась резкая критика проводимых в Советском Союзе реформ, которые объявлялись "антисоциалистическими и антимарксистскими", а руководство КПСС обвинялось в том, что "критикуя догматизм, само вернулось к догмам времен НЭП и Косыгина".

              Публикация такого... хм, "документа" в высшей республиканской газете была невозможна, как минимум, без ведома российского руководства, а как максимум - и содействия кого-то из Политбюро ЦК КПСС. Учитывая, что на волне проведенной в прошлом году чистки сильно укрепились позиции умеренного крыла партии, подозрение сразу же пало на Егора Лигачева, как его фактического руководителя (пожилой Андрей Громыко сосредоточился на работе в Президиуме Верховного Совета). Лигачев все отрицал, хотя признался, что по ряду позиций согласен с Андреевой.

              Органы КГБ провели расследование... и вышли на связанную с Лигачевым целую группировку партийцев достаточно своеобразных взглядов, называющих себя "анкап-сталинистами" или "анкапсталами", которые представляли собой догматичное крыло КПСС и выступали резко против проводимых реформ. Эта группировка имела сильные позиции в Ленинградской парторганизации КПСС (которую раньше возглавлял опальный Г. Романов), а также связи с руководством РСФСР. Как и следовало ожидать, без следа КПУ также не обошлось. Эти догматики имели целью - инспирировать в партии дискуссию, вызвать её раскол и, захватив власть, начать откат реформ.

              10 апреля 1988 года в газете "Правда" выходит статья "Принципы Социализма XXI века - революционность мышления и действий". Её автором был М. Горбачев, но она вышла без его подписи как "редакционная статья" (Политбюро решило, что иначе она будет расцениваться, как личное мнение Горбачева, а не официальная позиция руководства КПСС). Приведем её целиком:

              Спойлер (раскрыть)


              Эта статья была встречена одобрением не только в СССР, но и во всем мире. ЦК КПК отправил телеграмму, в которой высказал свое полное согласие с данной статьей, а посол НСРА в Китае лично пришел в советское посольство, чтобы поблагодарить КПСС "за осознание своих ошибок и, наконец-то, признание правоты того, что наша партия говорила и говорит почти 40 лет".

              (Как потом станет известно, именно статья "Принципы Социализма XXI века - революционность мышления и действий" стала решающим аргументом во внутрипартийной дискуссии в АПТ, когда группа "ходжаистов-прагматиков" Первого секретаря Рамиза Алия разгромила группу догматично настроенных ходжаистов, возглавляемую Неджмие Ходжа, Прокопом Мурра и Ленкой Чуко).

              Влияние Лигачева пошло на убыль, а Нина Андреева была исключена из КПСС.

              Imp


              В Ленинграде был проведен процесс группы т.н. "анкап-сталинистов", по результатам которого все подсудимые были исключены из КПСС и приговорены к 25 годам заключение в ИТЛ.

              - Так называемый "анкап-сталинизм" есть ничто иное, как ответ консервативных сил на проводимые Партией реформы, ничто иное, как новая форма догматизма и демагогии, прикрывающаяся "новизной" и "реформизмом". Но Партию не обмануть! Эти отбросы общества больше не будут препятствовать живительному процессу строительства Социализма XXI века. Теперь их место там, где они того заслуживают - в лагере!

              "Дело Нины Андреевой" спровоцировало вторую волну массовых чисток, в результате которых на пенсию были отправлены почти все руководители партийных комитетов уровней до райкомов (кое-где включительно) предпенсионного и пенсионного возрастов. Их заменили молодые сторонники реформ. Эта чистка нанесла сильный удар по консервативному крылу КПСС.

              В числе прочих, под удар попала группировка туркменских догматиков-сепаратистов во главе с Сапармуратом Ниязовым, чей программный "труд" "Рухнама" позиционировался так: "Тот, кто прочтет этот труд трижды, станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности и после этого попадет прямо в рай". Они отправились изучать "Манифест Коммунистической партии" и Национальный план "Социализм XXI века" в тюрьму.

              7 июня 1988 года произошло сильное землетрясение на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов. Погибли 25 тыс. человек, 140 тыс. человек стали инвалидами, а 514 тыс. остались без крова. К счастью, органы Советской власти и КП Армении быстро взяли ситуацию под контроль, так что массовой паники удалось избежать и сохранить дисциплину и порядок.

              На ликвидацию последствий землетрясения были брошены силы из всех союзных республик, а из резервных фондов выделен 1 млрд. рублей. Это позволило в кратчайшие сроки (1 год) полностью ликвидировать последствия катастрофы.

              Imp


              Анализ результатов привел к следующим итогам: была создана специальная структура по борьбе с чрезвычайными ситуациями - Министерство чрезвычайных ситуаций СССР (МЧС СССР), а также было решено начать строить новые высотные дома по специальному сейсмоустойчивому проекту. Так началась программа "реновации", ставшая одним из дополнений к Национальному проекту "Социализм XXI века".

              12 июня советское руководство, после многих лет ведения политики "научного атеизма", официально объявило об отказе от нее и разрешило РПЦ отпраздновать 1000-летие крещения Руси на "полугосударственном уровне". Однако в этот же день произошел инцидент в Черном море - 2 американских корабля вошли в советские территориальные воды и спровоцировали столкновение с 2 советскими пограничными катерами. Советские корабли, после безуспешных попыток "выдавить" нарушителей, пошли на таран и сильно повредили один из американских, после чего те ретировались.

              После неофициальных переговоров между Бушем и товарищем Горбачевым, инцидент было решено замять.

              Imp


              15 июля, по согласованию с руководством Демократической республики Афганистан, начался вывод 50% советского Ограниченного контингента. Взамен из СССР начинают присылать помощь в виде товаров первой необходимости и еды, что вызывает повышение качества жизни изнурённого войной населения, а также повышение популярности социалистического правительства. Это позволило Наджибулле очень сильно упрочить позиции реформистских сил.

              Imp

              Части Советской армии возвращаются в Советский Союз из Афганистана. Июль 1988 года.


              На следующий день в городах Брежнев и Устинов прошло голосование по возвращению им прежних названий в рамках борьбы с догматизмом - Набережные Челны и Ижевск соответственно. Горожане большинством голосов высказались "за" переименование.

              7 августа Президиум Верховного Совета Литовской ССР большинством голосов объявил литовский язык государственным. Президиум Верховного Совета СССР в тот же день отменил это решение, большая часть членов литовского Президиума была лишена депутатской неприкосновенности и арестована по обвинению в сепаратизме. На этом сепаратизм в Прибалтике завершился, не успев толком начаться. Однако определенные выводы Политбюро из этого сделало - всем трем прибалтийским КГБ было дано разрешение на самостоятельные действия по пресечению сепаратизма и применение оружия против антисоциалистических и националистических демонстраций.

              15 августа инициативная группа отправила в Совет Министров СССР и ЦК КПСС письмо с предложением - прекратить глушение западных радиостанций. Аргументировалось это весьма занятно: "Народ убедится, что все западные СМИ насквозь лживы и перестанет их слушать".

              - Они думают, что мы поверим в эту ерунду? Что народ такой сознательный, что 40 лет слушал, а вот сейчас вдруг возьмет и перестанет? Нет, мы так не можем. Глушение прекращено не будет, по крайней мере, до тех пор, пока США не прекратят распространять антисоциалистическую и антисоветскую пропаганду. - так сказал товарищ Гришин.

              Imp


              20 августа 1988 года начала свою работу XIX партийная конференция КПСС.

              Цитата

              Горбачев М.С. Товарищи делегаты! На XIX Всесоюзную конференцию КПСС избрано 5 тысяч делегатов. На конференцию прибыл 4991 делегат. Остальные отсутствуют по уважительным причинам, по болезни. Основание для начала работы конференции у нас имеется.

              По поручению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза объявляется открытой. (Аплодисменты.)


              Так как товарищ Гришин вновь заболел, а товарищ Абалкин был с визитом в Польше, то с Отчетным докладом "О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению реформ" выступил Третий секретарь ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий.

              Imp

              Третий секретарь ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий выступает с Отчетным докладом на XIX Всесоюзной партийной конференции КПСС. 20 августа 1988 года.


              - Три последних года в нашей жизни с полным правом можно назвать поворотными. Усилиями партии, трудящихся удалось остановить сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сферах. Общество теперь лучше знает и понимает свое прошлое, настоящее и будущее. Политика реформ,
              развернутая в конкретные социально-экономические программы, становится практическим делом миллионов. В этом суть политической обстановки в стране.

              Мы видим, как воспрянуло общество. Многообразнее, интереснее и богаче стала духовная жизнь страны. Новое прочтение получают многие идеи К. Маркса и В.И. Ленина, которые до недавнего времени либо воспринимались односторонне, либо вовсе замалчивались. В борьбе с догматизмом возрождается творческое начало научного социализма.

              Люди почувствовали собственную ответственность, освобождаются от апатии и отчужденности. Ветер обновления закаляет нравственное здоровье народа. Борьба с догматизмом высвободила мощный поток мыслей, эмоций, инициатив. Утверждение правды очищает общественную атмосферу, окрыляет людей, раскрепощает сознание, стимулирует активную деятельность.

              Это, товарищи, яркий, впечатляющий процесс, в который вовлечено все честное, передовое, что есть в нашем народе. Консолидируются силы революционного обновления. Люди поверили в реформы, они требуют неуклонно двигаться вперед, и только вперед.


              Конференция приняла важные принципиальные решения.

              Резолюция XIX партийной конференции КПСС "О политической оценки И.В. Сталина, М. Цзэдуна и Э. Ходжа" отменяла следующие документы: Постановление XX съезда КПСС "По докладу тов. Н.С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" (25 февраля 1956 года), Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий" (30 июня 1956 года), Постановление XXII съезда КПСС "О Мавзолее Владимира Ильича Ленина" (30 октября 1961 года), а также признавала недействительным "Открытое письмо ЦК КПСС партийным организациям, всем коммунистам Советского Союза" (14 июля 1963 года).

              Резолюция гласила:

              - XIX Всесоюзная партийная конференция Коммунистической партии Советского Союза признает, что решения XX и XXII съездов КПСС в отношении И.В. Сталина являются однобокими и неправильными. Группа Хрущева, ведомая волюнтаризмом её руководителя, преследуя узкополитические задачи, оклеветала величайшего марксиста-лениниста, организатора и вдохновителя великой Победы советских народов в Великой Отечественной войне, приписав ему то, чего он не совершал, тем самым нанеся сокрушительный удар по авторитету Советского Союза и Коммунистической партии.

              Товарищи Мао Цзэдун и Энвер Ходжа в той сложной политической ситуации выступили в защиту И.В. Сталина и дела социализма. Группа Хрущева развязала советско-китайскую и советско-албанскую политику, в ходе которой вела себя нечестно, сильно оскорбила китайских и албанских товарищей, в конечном итоге разорвав все отношения с Народной республикой Албания и спровоцировав Китайскую Народную республику на начало антисоветской истерии.

              При предыдущем руководстве КПСС, партия вела критику маоизма, обвиняя товарища Мао Цзэдуна в "троцкизме", а Компартию Китая - в "ревизионизме". Существование же социалистической Албании и вовсе замалчивалось, на упоминание её, Албанской партии труда, товарищей Энвера Ходжа и Мехмета Шеху было наложено табу.

              Коммунистическая партия Советского Союза решительно разрывает с догматизмом и признает свои ошибки. Мы признаем, что в деятельности И.В. Сталина было 70% положительного и 30% отрицательного, полностью солидаризируясь с оценкой Коммунистической партии Китая по этому вопросу.

              Мы признаем, что критика товарища Мао Цзэдуна и маоизма является собой пережитком догматизма прошлого руководства КПСС и прекращаем её. Мы полностью солидаризируемся с оценкой товарища Мао Цзэдуна, которая была принята Коммунистической партией Китая в "Решении по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР".

              Мы признаем, что действия Коммунистической партии Советского Союза в отношении товарища Энвера Ходжа и Албанской партии труда были неправильны, объявляем их пережитком догматизма и прекращаем замалчивание теоретического творчества албанских коммунистов.


              Резолюция XIX партийной конференции КПСС "О выборах в Советы всех уровней" окончательно утверждала отношение КПСС к политической реформе:

              - XIX Всесоюзная партийная конференция Коммунистической партии Советского Союза соглашается с решениями Январского (1987) Пленума ЦК КПСС о начале политической реформы.

              Конференция считает, что двухпалатный Верховный Совет СССР является слишком забюрократизированным и выступает за преобразование его в однопалатный.

              При этом, конференция подчеркивает, что Коммунистическая партия Советского Союза согласна выделить 5% мест в Советах всех уровней, кроме Верховного Совета, для проведения альтернативных выборов. Партия заинтересована видеть в Советах не орган, штампующий приказы, а подлинно руководящий орган, поэтому после выборов мы согласны начать процедуру разгосударствливания партии, в частности, рассмотреть вопрос о 6 статье Конституции СССР.

              Однако Коммунистическая партия Советского Союза твердо выступает против буржуазной многопартийности, при этом не имея ничего против общественно-политических движений, согласных взаимодействовать с КПСС в рамках Патриотического Единого фронта.


              Imp

              Imp


              XIX партконференция КПСС ознаменовала собой три важных фактора.

              Первый - что реформистское крыло КПСС весьма серьезно уступает позиции умеренному крылу, ориентированному на реформы по китайскому образцу. Это подтвердилось, в частности, тем, что глава реформаторов Михаил Горбачев одобрил доклад Щербицкого и в прениях с Егором Лигачевым, который выступал против политической реформы, сильно ему возражал.

              Второй - что консервативные силы в КПСС, сильно ослабленные чередой чисток, в целом солидарны с позицией умеренного крыла - это прослеживалось как в докладе Щербицкого, так и в выступлениях Григория Романова и Олега Шенина.

              Третий - что Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин и Второй секретарь ЦК КПСС Леонид Абалкин, сочтя достигнутые рубежи реформ вполне достаточными для данного этапа, решили уменьшить накал реформизма - это было высказано в выступлении Управляющего делами ЦК КПСС Николая Кручины.

              Решения конференции были полностью одобрены народом.

              Однако националистические силы, которые понимали, что идет укрепление социализма, решили активизировать свои выступления. После провала в Прибалтике, они нанесли удар в Белоруссии - группа до полутысячи человек устроила митинг в урочище Куропаты, где якобы НКВД расстрелял много невинных людей, требуя признать этот факт и прекратить реабилитацию Сталина.

              Реакция властей была тверда - несколько рот Внутренних войск МВД СССР разогнали это сборище водометами и слезоточивым газом.

              Imp


              27 августа состав Совета экономической взаимопомощи пополнился Афганистаном - страна решила изменить свой статус в организации с наблюдателя на полноправного члена.

              Imp


              15 декабря, с трудом и после внесения большого количества доработок, был принят Закон о концессиях. В соответствии с ним, в Советском Союзе разрешалась деятельность совместных предприятий с участием иностранного капитала - однако только после обязательной госрегистрации и лишь в специально отведенных свободных экономических зонах (СЭЗ), где действовало особое законодательство. При этом, таким предприятиям было разрешено использовать советскую рабочую силу, но они обязывались соблюдать нормы международного трудового права и не препятствовать деятельности ВЦСПС - таким образом, Президиум Верховного Совета и Политбюро надеялись хоть как-то защитить рабочих от беспощадной эксплуатации. При этом, все предприятия должны были платить до 40% доходов в бюджет СССР.

              Первая такая СЭЗ была открыта в Клайпеде (Литовская ССР), куда сразу же двинулся американский капитал.

              Imp


              При этом, законопроекты об отмене статей "за антисоветскую агитацию" и "возвращению улицам исторических названий" не прошли из-за их явной антигосударственной направленности.

              Таким образом, 1988 год стал этапным годом реформ, который ознаменовал поражение как ультрареформаторских, так и догматических консервативных сил, в том числе была разоблачена и нейтрализована опасная группировка т.н. "анкап-сталинистов". Партия приняла важные решения, укрепившие её позиции, выправившие все неправильное и закрепившие все правильное в отношении прошлого, был подтвержден курс на Социализм XXI века и дан бой сепаратистам в Литовской и Белорусской ССР. При этом, Советский Союз продолжил защищать свои интересы, не уступая США, но и не наступая. В Политбюро осознавали, что новая американская администрация будет всячески противостоять СССР, но основной темой повестки дня следующего года были первые альтернативные выборы в Советы всех уровней до республиканского включительно, которые должны показать, насколько народ одобряет курс Коммунистической партии Советского Союза на Социализм XXI века.
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 04 февраля 2019, 13:14

                Часть 5.

                1 января 1989 года Президент США Джордж Буш провел закрытое заседание Совета национальной безопасности США, на котором выступил с речью:

                - Начатые Советами реформы идут очень успешно, что, прямо скажу, нам совсем невыгодно. Экономика СССР приобрела новый импульс, они открыли дорогу частной инициативе, создали первую СЭЗ, расширили самостоятельность предприятий. Им каким-то образом удалось не погореть на Нефтяном кризисе, более того - подозреваю, что скоро они и с продовольственной иглы слезут.

                Отбросив догматизм, Советы по-новому взглянули на свое прошлое, ударив по нам реабилитацией Сталина, чем сорвали всю работу по размыву идеологической базы коммунизма. В ходе чисток 1987-1988 г.г. они вычистили из компартии почти всю оппозицию, в том числе и наших агентов, таким образом, ударить изнутри по ним мы теперь толком не можем. Литовские идиоты раньше времени вылезли со своим "языковым законом", теперь КГБ держит уши востро и наверняка уже нащупало наше основное подполье, которое формировалось годами.

                Советы пытаются сейчас наладить отношения с Китаем, дали знать албанцам, что не против помириться и с ними, поддерживают реформы во Вьетнаме и Чехословакии. Надо сорвать все это и не дать им восстановить единство соцлагеря. Поэтому в этом году нам критически необходимо активизировать усилия по расшатыванию обстановки в странах-сателлитах СССР, особенно в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии. Ударим по ним и с востока, правда, для этого придется увеличить объем инвестирования в КНР.

                Нужно любыми средствами дестабилизировать обстановку, втянуть Советы в этот бардак и заставить их раззориться на восстановлении стабильности Восточного блока. Их ЗВР истощены после того Армянского землетрясения и не такие большие. Пожалуй, лучше всего будет начать с Европы, а потом через наших друзей в китайской компартии попробовать скинуть Сяопина, который как-то хорошо спелся с тиранозавром Гришиным.


                То, что год будет тяжелый для друзей Советского Союза, стало ясно очень быстро. Началось все с наименее надежного члена ОВД - Польши. 11 января в Гданьске, впервые с 1983 года, состоялась 10-ти тысячная демонстрация лжепрофсоюза "Солидарность" с требованиями либеральных реформ. Митингующие вели себя достаточно агрессивно и завязали столкновения с Гражданской милицией и ЗОМО (польским спецподразделением). Правоохранителям пришлось пустить в ход дубинки и слезоточивый газ, чтобы взять ситуацию под контроль.

                Imp

                Митингующие "солидарники"


                Тем не менее, возглавлявший страну с 1981 года генерал Войцех Ярузельский уступил одному из требований "Солидарности" и ушел в отставку с поста Председателя Совета Министров ПНР, передав его реформистски настроенному Мечиславу Раковскому. Однако сторонник советских реформ Раковский лжепрофсоюз не устроил. По всей стране начались явно кем-то неплохо организованные демонстрации с требованиями ухода в отставку всего руководства Польши и свободных выборов.

                16 января в Праге произошли массовые молодежные демонстрации, посвященные двадцатой годовщине самосожжения Яна Палаха - студента, покончившего с собой в знак протеста против ввода советских войск в 1968 году. Протестующие выступали с антисоветскими и антикоммунистическими лозунгами, требуя отставки Густава Гусака, вывода советских войск из Чехословакии и свободных выборов. Однако Милош Якеш и Мирослав Штепан (куратор силовых структур в КПЧ) наотрез отказались подчиняться этим требованиям.

                - Страна может быть капиталистической или социалистической, но ни в той, ни в другой пятнадцатилетние дети не решают, кому быть президентом, каким идти политическим курсом и как относиться к нашим друзьям… - заявил Штепан на экстренном заседании Политбюро ЦК КПЧ, требуя применения силы.

                Демонстрации были разогнаны силами Федерального МВД ЧССР с применением водометов и светошумовых гранат, больше 80 человек арестовано. На следующий день сотрудники СГБ ЧССР схватили и их организатора - известного диссидента Вацлава Гавела - которого судили и приговорили к 8 годам тюремного заключения за "подстрекательство к беспорядкам".

                Imp


                21 января подозрительные новости начали приходить и из Венгрии: новый глава страны и партии Карой Грос (заменивший ушедшего на почетный пост Председателя ВСРП Яноша Кадара) и министр иностранных дел Дьюла Хорн начали переговоры с руководством Австрии об открытии границ и демонтаже пограничных заграждений. То ли использовав это как повод, то ли получив откуда-то приказ, оппозиция начала массовые демонстрации с требованиями либеральных реформ и свободных выборов. Уступая митингующим, Грос ввел в Политбюро ЦК ВСРП двух главных идеологов реформ - Режё Ньерша и Имре Пожгаи. Кое-где начали мелькать флаги хортистской Венгрии и символика салашистов, над страной снова появился призрак 1956 года (настолько, что албанское посольство в Будапеште озаботилось мерами предосторожности - выставило на крышу пулемет).

                24 января пришли нерадостные вести и из Китая - там состоялся Пленум ЦК КПК, на котором, несмотря на ярое сопротивление Дэн Сяопина, которого поддержали даже его бывшие противники из консервативного крыла партии, одержали победу антисоветски настроенные ультрареформаторы во главе с Ху Яобаном и Чжао Цзыяном. Сяопин был вынужден уйти в отставку с поста Председателя Центрального Военного совета КПК (но удержался в составе Политбюро), а бывший "наследник Мао" Хуа Гофэн окончательно был выбит из политики. Ставленники Сяопина потеряли посты Председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК (ими стал Ху Яобан) и Председателя Госсовета КНР (им стал Чжао Цзыян).

                Таким образом, к власти в КНР и КПК пришли люди, отрицающие курс Сяопина на восстановление добрососедских отношений с СССР. Тем не менее, товарищ Гришин решил совершить поездку в Пекин, чтобы встретиться с ними и постараться договориться хотя бы о соблюдении Договора о дружбе 1985 года.

                Imp


                Переговоры с Ху Яобаном прошли, хотя и в доброжелательной атмосфере (благодаря личным качествам нового китайского лидера, который был очень чутким и скромным человеком), но безрезультатно. Единственное, чего удалось добиться - согласия КНР не денонсировать Договор до окончания срока его действия (1998 год) и сохранить культурные связи.

                Тем временем, 12-19 января в СССР прошла перепись населения. Согласно её результатам, в СССР проживало 277 млн. человек. (прим. - в реальной жизни, перепись показала результат в 286,7 млн. человек). По сравнению с переписью 1979 года, прирост составил 14,6 млн. человек, что было достаточно неплохо, однако для дальнейшего развития экономики все-таки маловато.

                Imp


                25 января состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Повестка дня:

                1. Избрание Второго секретаря ЦК.
                2. Подготовка КПСС к выборам в Советы.
                3. Обсуждение ситуации в Китае, Польше, Чехословакии и Венгрии.

                Едва только товарищ Гришин начал обсуждение п.1 повестки, действующий Второй секретарь ЦК КПСС Леонид Абалкин попросил слово и, поблагодарив всех делегатов за поддержку, объявил о самоотводе.

                - Я намерен впредь сосредоточиться на работе над дальнейшими экономическими реформами. Мы начали большой и, безусловно, важный процесс, теперь необходимо довести его до конца.

                Были выдвинуты кандидатуры товарищей Егора Лигачева, Андрея Громыко и Николая Тихонова, однако два последних взяли самоотвод по причине возраста (старейшине КПСС уже было 80 лет, а премьеру и вовсе 84 года, оба в ближайшем времени собирались уйти на пенсию).

                Таким образом, Вторым секретарем ЦК КПСС стал 69-летний Егор Кузьмич Лигачев, бывший глава Томской парторганизации КПСС и фактический руководитель умеренного крыла партии.

                Imp


                П. 2 повестки дня начался с рассмотрения вопроса о 6-й статье Конституции СССР. Делегаты согласились с решением XIX партконференции, что отменять её ни в коем случае нельзя, но имеет смысл отказаться от формулировки "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу", как пережитка догматизма.

                - Хватит обманывать народ! Нас уже все высмеивают за эти слова - лишь с марта 1985 года партия действительно стала служить народу, до этого служа только самой себе. Надо так сформулировать статьи 6 и 7, чтобы за КПСС оставалась руководящая роль, но разрешались ОПД и подчеркивалась роль марксизма-ленинизма как государственной идеологии. - эти слова товарища Горбачева нашли одобрение большинства и стали основой для работы.

                Пленум одобрил следующие редакции статей 6 и 7 Конституции СССР:

                Цитата

                Статья 6. Коммунистическая партия Советского Союза является единственной руководящей политической силой государства и общества.

                Государственной идеологией Союза Советских Социалистических Республик является марксизм-ленинизм. На основе его принципов развивается весь социалистический общественный строй.

                Статья 7. Общественно-политические движения, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, Всесоюзная Пионерская организация им. В.И. Ленина, профессиональные союзы, молодежные, кооперативные и иные общественные организации и массовые движения в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

                Коммунистическая партия Советского Союза, общественно-политические движения, общественные организации и массовые движения, выполняя функции, предусмотренные их программами и уставами, действуют в рамках Конституции СССР и советских законов.

                Запрещается создание и деятельность организаций и движений, имеющих целью изменение советского конституционного строя и целостности социалистического государства, подрыв его безопасности, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, пропаганду фашизма и сепаратизма.

                Всем организациям и движениям запрещается подрывать социалистический строй.


                Для объединения деятельности всех общественно-политических организаций, Пленум принял решение об создании Единого Патриотического фронта СССР - массовой организации по примеру аналогичных в Китае, ГДР и Польше.

                Пленум также подготовил требования к регистрации новых ОПД:

                • Инициативная группа: не менее 40 человек, хотя бы из 8 союзных республик (10 человек обязательно должны быть из РСФСР как государствообразующей республики).
                • Количество членов: не менее 3500 человек, при этом не менее 100 человек в каждой союзной республике.
                • Программные документы: Программа и Устав (обязательно на языках всех союзных республик).
                • Уставный капитал: не менее 2500 рублей и хотя бы 2 помещения (должны быть представлены документальные доказательства их наличия).
                • Свидетельство из 5-го Управления КГБ СССР о соответствии уставных документов Конституции СССР и Законам СССР.
                • Обязательный вход в Единый Патриотический фронт.


                По данным требованиям была сильная дискуссия - реформистское крыло партии посчитало их слишком жесткими, а консервативное крыло - наоборот, излишне мягкими. С трудом удалось прийти к консенсусу.

                Таким образом, Январский (1989) Пленум ЦК КПСС стал важной вехой в демократизации общества.

                П. 3 повестки дня оказался наиболее проблемным.

                Председатель КГБ СССР Владимир Крючков сообщил делегатам, что, по данным возглавляемого им ведомства, протесты в Польше, Чехословакии и Венгрии дирижируются из-за океана, и достаточно успешно - руководство ПНР и ВНР уже пошли на уступки демонстрантам. КГБ во взаимодействии со Службой безопасности ПНР и III Управлением МВД ВНР предпринимает усилия по нейтрализации американского влияния на местную оппозицию и её расколу, но пока безуспешно. Глава "конторы" очень высоко оценил действия чехословацких товарищей, "решительно и профессионально задушивших контрреволюционный мятеж в зародыше".

                Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин лично взял слово:

                - К большому сожалению, мы должны признать, что причина всех этих митингов - это не только внешнее воздействие, но ошибки и провалы, допущенные руководствами братских стран. К счастью, в Чехословакии, первой в Восточной Европе пошедшей по живительной дороге строительства Социализма XXI века, эти ошибки удалось в кратчайшие сроки преодолеть и укрепить социалистический строй, подавив наймитов империалистических спецслужб до того, как они смогли дестабилизировать обстановку. Мы полностью поддерживаем решительные шаги чехословацкого руководства по наведению порядка в стране.

                Однако в Польше, Венгрии и Китае дела, к сожалению, идут гораздо хуже.

                Польские и венгерские товарищи допустили серьезные ошибки в экономической политике - понабрали у Запада кредитов под крупные проценты. Да, мы знаем, что процентные ставки были подняты искусственно в 1981 году, что спровоцировало экономический крах в Польше и преддефолтное состояние в Венгрии. Однако ни там, ни там должных выводов сделано не было - в первой ограничились косметическими реформами под руководством армии, во второй и вовсе взяли ещё больше кредитов.

                Знали ли мы про это? Знали. Пытались ли помочь нашим друзьям? Пытались - XXVI съезд КПСС принял важные решения, которые позволили несколько улучшить ситуацию, но дали дополнительную нагрузку на нашу экономику.

                Что сейчас происходит в этих странах - вам, думаю, известно. В Польше снова подняла голову т.н. "Солидарность". Она позиционирует себя, как "профсоюз", и позиционируется так западными СМИ. Однако это никакой не профсоюз, а подрывная антисоциалистическая организация, финансируемая ЦРУ США. Мы неоднократно предупреждали польских товарищей, что необходимо нейтрализовать эту "Солидарность", но они не слушали нас и слишком нерешительно с ней боролись.

                В Венгрии мы видим иное - голову поднял фашизм и хортизм - как в 1956 году. Наше посольство в Будапеште сообщило, что воочию наблюдают хортистские флаги над демонстрациями, символику фашистской организации "Скрещенные стрелы" Салаши, лозунги с требованиями эксгумации и перезахоронения Имре Надя и Пала Малетера, признания наших войск "оккупационными" и вывода их из Венгрии, отмены Дня Освобождения (прим. - это национальный праздник ВНР в 1949-1989, отмечавшийся 4 апреля - в день, когда Красная Армия полностью освободила Венгрию от фашистов). Предпринимались попытки нападения на памятник В.И. Ленина в Будапеште, которые полиция пока отбила.

                Мы категорически предупреждаем - любые попытки осквернять и ломать памятники Владимира Ильича Ленина, польских и венгерских коммунистов, советских воинов-Освободителей, сжигать произведения и портреты классиков марксизма-ленинизма, будут рассматриваться нами, как злейшие действия против Советского Союза, против Коммунистической партии, против всех советских народов. Если понадобится - мы защитим их силой оружия.

                Наше требование к братским Польской объединенной рабочей партии и Венгерской социалистической рабочей партии одно - держитесь до последнего, не сдавайте власть антисоциалистическим силам, не бойтесь раскрепостить сознание, отбросить догмы и, если чувствуете, что не сдержите натиск - просите нас о помощи - мы поможем, как уже помогли Венгрии в 1956 году раздавить фашистский путч.

                Мы готовы рассмотреть вопрос о пересмотре "доктрины Брежнева", но при единственном условии - Восточная Европа останется социалистической. Мы не отдадим наших друзей на растерзание Бонна и Вашингтона, не дадим местным предателям восстановить там капитализм! Тысячи, тысячи советских солдат остались лежать в сырой земле Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Югославии. Они погибли, спасая их от фашизма - и это дает нам полное моральное право не уходить оттуда. Проблемы этих стран - не только их проблемы, это и наши проблемы. И наша цель - решить их!

                Что касается Китая.

                Здесь мы наблюдаем другой процесс - попытку переворота в Коммунистической партии и изменения курса страны "сверху". Товарищ Дэн Сяопин был нашим самым главным другом, первым поддержавшим наши реформы и взявший курс на сближение с СССР. Это вызвало недовольство ультрареформаторских сил, которые были главной его опорой. Консервативные силы же были очень ослаблены после 1981 года, когда Пленум ЦК КПК окончательно лишил властных полномочий Хуа Гофэна. Таким образом, товарищ Сяопин оказался меж двух огней, а если верны сведения, что администрация Буша его шантажировала уходом американского капитала из только-только открытых СЭЗ - то меж трех огней.

                К сожалению, мы должны теперь признать, что власть в КНР и КПК перешла в руки людей, настроенных на дружбу с США и на разрыв с СССР. Я встречался с Ху Яобаном. Сам по себе, он очень хороший человек - честный, искренне верящий в то, что делает, скромный, многое переживший и многому научившийся. Ему хватило мудрости понять, что разрыв Договора о дружбе 1985 года - это неправильный шаг, и он обещал, что не допустит этого. Однако ни о каком углублении отношений с КНР, в частности, восстановлении экономических связей, теперь говорить не приходится. Мне остается лишь воззвать к мудрости великого китайского народа, который, как я искренне надеюсь, помнит, что Советский Союз помог ему освободиться от реакционного режима Чан Кайши, японской оккупации, раскрыл горизонты новой жизни...


                Экономическая ситуация, тем временем, выправлялась. К началу февраля 1989 года проблема дефицита товаров народного потребления уменьшается, в связи с чем происходит переориентация на экспорт товаров за границу. Экспорт контролируется государством, во избежание неконтролируемого вывоза и реэкспорта товаров в условиях периодического дефицита. Импорт в СССР, в целом, чрезвычайно ограничен, закупка высококачественных товаров за рубежом заменена на более массовые и дешёвые аналоги этих товаров, внутри страны подготавливается конкурентоспособное производство. Возникла реальная возможность до конца 1990 года окончательно покончить с дефицитом.

                В феврале внешнеполитическая ситуация в Восточном блоке ухудшилась. 4 февраля в ГДР начались т.н. "Понедельничные демонстрации" (первая в Лейпциге, затем подключились Восточный Берлин, Дрезден, Галле, Карл-Маркс-Штадт, Магдебург, Плауэн, Арнштадт, Росток, Потсдам, Шверин). Как и в Польше, демонстранты требовали либеральных реформ, отставки руководства страны, но также - открытия границ, демонтажа Берлинской стены и воссоединения Германии. Митингующие также давили на руководство Венгрии, требуя ускорить переговоры с Австрией об открытии границ. В ряде городов дело дошло до массовых беспорядков, столкновений с Народной полицией и введенными для поддержания порядка Боевыми дружинами рабочего класса. В Карл-Марксе-Штадте толпа прорвала оцепление Народной полиции и попыталась опрокинуть памятник Карлу Марксу, отстоять который удалось лишь после того, как полицейские открыли предупредительную стрельбу.

                Imp

                "Понедельничная демонстрация" в Лейпциге. 4 февраля 1989 года.


                25 февраля начались демонстрации в Софии (НРБ). Правда, в Болгарии их размах был незначительным, потому что основным требованием была отставка возглавлявшего страну с 1954 года (35 лет!) Тодора Живкова. Пока что, милиция сдерживала митингующих, не позволяя им перейти к насилию.

                1 марта волна докатилась и до Румынии - в Брашове вспыхнули массовые беспорядки против режима Николае Чаушеску, митингующие попытались разоружить подразделения Патриотической гвардии и взять штурмом горком РКП. В город пришлось вводить войска, но после этого волнения перекинулись на другие города, в населенной этническими венграми Трансильвании же они приобрели сепаратистский характер.

                На следующий день беспорядки начались и в Албании. Тысячи митингующих вывалили на улицы Тираны, Корчи, Эльбасана, Сталина, Гирокастры, требуя немедленного открытия границ, либерализации и демократизации, ухода в отставку руководства АПТ, начали срывать и сжигать портреты и произведения Энвера Ходжа, попытались сломать его памятники (что не удалось благодаря противодействию армии).

                В тот же день Рамиз Алия, Первый секретарь ЦК АПТ, прибыл в Москву с официальным визитом (впервые с 1960 года).

                - Я рад прибыть сюда, в Москву, по приглашению Президиума Верховного Совета СССР и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. С 1961 года отношения между нашими странами были разорваны - не будем ворошить прошлое, по чьей вине - виноваты обе стороны. Я прибыл, чтобы восстановить их - теперь, когда Советский Союз отбросил догмы и признает за социалистической Албанией право на собственную точку зрения. Сегодня мы с товарищем Гришиным проведем обстоятельную беседу по вопросу восстановления дипломатических отношений между СССР и НСРА.

                Беседа прошла в дружеской атмосфере, стороны договорились не только об восстановлении дипотношений, но и об восстановлении членства Албании в СЭВ. СССР также согласился выделить кредит в 20 млн. леков на выгодных условиях.

                Imp


                Товарищ Гришин также анонсировал предстоящую конференцию представителей коммунистических и рабочих партий Восточной Европы в июне, пригласив туда ПОРП, СЕПГ, КПЧ, ВСРП, РКП, БКП, СКЮ и АПТ.

                В марте, после долгих переговоров между представителями Народной республики Кампучия, Социалистической республики Вьетнам, объединенной кхмерской оппозиции и США, было достигнуто предварительное соглашение об урегулировании ситуации в Кампучии. Хенг Самрин согласился уступить власть реформистскому крылу Народно-революционной партии во главе с Хун Сеном (которого многие, и не без оснований, подозревали в работе на Министерство государственной безопасности КНР) и провести свободные выборы, если руководство Вьетнама это одобрит и выведет из страны войска. При этом подчеркивалось, что Пол Пот, Йенг Сари, Кхиеу Сампфан и прочие деятели "красных кхмеров" не будут допущены до выборов.

                Генеральный секретарь ЦК КП Вьетнама Нгуен Ван Линь согласился с этим. Начался вывод вьетнамских войск из Кампучии, а Хенг Самрин уступил пост Хун Сену. Однако на первых свободных выборах НРПК, хоть и победила, но не смогла набрать конституционное большинство. Оппозиция смогла протолкнуть целый ряд непредвиденных решений, вроде массовой амнистии "красных кхмеров", начале рыночных реформ, восстановлении монархии и Нородома Сианука в качестве короля.

                Imp


                Однако Хун Сен принял достаточно неожиданное решение - войти в СЭВ, чтобы укрепить таким образом кооперационные связи с Вьетнамом. Таким образом, Королевство Камбоджа (как теперь стала называться страна) стала единственной монархической страной Совета.

                Imp


                В конце марта Ирак и Иран, под давлением ООН, подписали мирный договор, согласно которому устанавливался "статус-кво". Саддам Хуссейн несильно горевал - он начал присматриваться к богатому нефтью Кувейту, рассчитывая, что он станет легкой добычей.

                Imp


                1 апреля СССР подписал Декларацию о борьбе с химическим оружием, согласно которой он обязался ликвидировать все запасы этого вида оружия массового поражения.

                Imp


                5 апреля ситуация в Румынии окончательно вышла из-под контроля властей. В этот день возглавляющий страну и партию вот уже 24 год Николае Чаушеску объявил на Пленуме ЦК РКП об полном погашении госдолга страны - Румыния стала единственной страной, добившейся этого. Однако вторая новость стала бомбой - несмотря на требования народа, Чаушеску объявил, что режим экономии отменен не будет. Массовые беспорядки, переросшие в вооруженное антикоммунистическое восстание, охватили все города страны, начались нападения на административные здания и комитеты Румынской Коммунистической партии. Часть армии и почти вся Патриотическая гвардия примкнули к мятежникам, в результате чего страна оказалась на пороге гражданской войны. Выступления возглавил т.н. "Фронт национального спасения" во главе с опальным партократом Ионом Илиеску, объединивший нелояльных "гению Карпат" партийцев, оппозиционных военных и прозападную оппозицию.

                Николае Чаушеску держался до последнего, однако после захвата инсургентами здания ЦК РКП бежал на вертолете в город Тарговиште.

                И тут произошел первый за многие годы конфликт между Президиумом Верховного Совета СССР и Политбюро ЦК КПСС. Оба согласились с тем, что братскую Румынию надо спасать и подавить т.н. "революцию" силой, но вот в отношении судьбы Чаушеску мнения разделились - если Политбюро считало, что надо сохранить власть за ним, то Верховный Совет считал, что фигура "гения Карпат" слишком одиозна и необходимо создать коалиционное правительство из коммунистов-сторонников умеренных реформ.

                Выход дал сам Чаушеску - 8 апреля он бежал в Яссы, где объявил об отставке с постов Президента СРР и Генерального секретаря ЦК РКП, после чего попросил политического убежища в СССР (и получил его 9 апреля, после чего сотрудники КГБ вывезли его с семьей в Новосибирск, где бывший лидер Румынии и жил до своей смерти в 2003 году).

                В тот же день в столице Молдавской ССР - Кишиневе - бежавшими от расправы румынскими коммунистами было образовано Революционное рабоче-крестьянское правительство Румынии во главе с бывшим премьером страны Илие Вердецем.

                Он выступил по радио с обращением на всю территорию СРР:

                - Наш родной дом охвачен пламенем. Американские империалисты, венгерские сепаратисты, фашисты и просто всякая сволочь, ненавидящая Августовскую революцию (прим. - так в СРР называли события 23 августа 1944 года, когда был арестован фашистский диктатор Антонеску), ненавидящая социализм, воспользовавшись экономическим кризисом в стране, организовали контрреволюционные массовые беспорядки, имеющие целью демонтаж социалистического строя, реставрацию капитализма, развал Румынии, возвращение её к границам 1914 года.

                Правительство Николае Чаушеску оказалось неспособно противостоять враждебным силам, погрязнув в догматизме и культе личности Кондукатора. Поэтому мы, коммунисты и патриоты Румынии, решили сформировать Революционное рабоче-крестьянское правительство, никак не связанное с предыдущим режимом, и обратились к Советскому Союзу с официальной просьбой о оказании помощи в восстановлении порядка.

                Я призываю всех коммунистов и патриотов Румынии сплотиться и помочь советским войскам в разгроме контрреволюционных сил. Совместно с нашими советскими друзьями мы восстановим народное хозяйство страны, поднимем уровень жизни народа, восстановим достойное имя нашей Родины!


                10 апреля части Одесского военного округа ВС СССР вошли на территорию Румынии и оперативно заняли все ключевые города. К ним присоединились сохранившие верность присяге части румынской армии и новосформированная Вердецем Патриотическая гвардия.

                Порядок был восстановлен, "Фронт национального спасения" ликвидирован, а зачинщики и руководители мятежа схвачены и отданы под суд, приговоривший их к расстрелу.

                Imp


                Советские войска покинули территорию страны, а Вердец объявил о начале реформ по советскому образцу. РКП возглавил опальный сталинист Георге Апостол, который исключил из её рядов наиболее одиозных деятелей предыдущего режима.

                Imp


                25 апреля в Польше силами ЗОМО был произведен разгон митингов в Кракове, Катовице, Гданьске и Варшаве. Это решение было принято под давлением советского руководства, которому надоело взирать на многотысячные митинги и забастовки, парализовавшие польскую экономику.

                Imp



                Однако генерал Ярузельский заявил, что готов к переговорам с главой "Солидарности" Лехом Валенса. Неофициальные контакты, налаженные ещё в 1983 году, были расширены. Начала вызревать идея "Круглого стола", даже состоялась тайная встреча Валенсы с премьером Раковским. Обстановка чуть разрядилась.

                30 апреля советская станция радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба) начала фиксировать значительное оживление радиопереговоров американских военных объектов в Карибском море. Одновременно советские спутники засекли переброску большого количества кораблей ВМС США в эту акваторию. Стало ясно - американцы что-то затевают.

                Вскоре стало понятно, что именно - из радиоперехвата удалось узнать о начале реализации некоего плана "Just Cause", направленного против Панамы, чье руководство во главе с генералом Мануэлем Норьега вело независимую внешнюю политику, требуя национализации Панамского канала. Согласно плану, планировалось высадить десант, оккупировать Панаму, посадить там лояльную власть и арестовать генерала Норьегу. К счастью, империалисты пока не успели сосредоточить все силы, что давало некоторое время.

                Советское руководство решило - непосредственно не вмешиваться в события, но предать план "Just Cause" гласности.

                ТАСС организовал пресс-конференцию, на которую пригласили множество журналистов из 40 стран мира. На конференции выступил начальник Главного разведуправления Генштаба ВС СССР, генерал Фёдор Ладыгин.

                - Уважаемые дамы и господа! Советское правительство и Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза поручили мне провести эту конференцию, чтобы ознакомить вас с готовящимся преступлением американского империализма против суверенного государства, члена Организации Объединенных наций - Панамы...

                Imp


                Американцы все отрицали и обвинили СССР в "глобальной дезинформации" и "примитивном вранье", однако срочно отозвали свои корабли из Карибского моря. Как стало известно по каналам внешней разведки, в Пентагоне прошли массовые увольнения связанных с планом "Just Cause" военных.

                В мае резко дестабилизировалась ситуация в Китае.

                Начатая по инициативе Ху Яобана и Чжао Цзыяна резкая либерализация привели к тому, что ситуация вышла из-под контроля КПК. По всей территории Китая начались многотысячные митинги с требованием политических реформ, отстранении КПК от власти, отставки руководства страны, свободных выборов. Экономика была парализована, инвесторы начали подумывать об выводе средств и предприятий из СЭЗ. Над страной встала угроза гражданской войны.

                Imp


                Это вызвало страх и панику в руководстве страны. Опальный Дэн Сяопин, как сторонник восстановления порядка, смог сильно укрепить свое влияние и перешел в контрнаступление. 15 мая на экстренном заседании Политбюро он выступил с резкой критикой Ху Яобана, обвинив его в "попустительстве буржуазной либерализации", "измене делу реформ и открытости", "содействии бунтарям" и даже в "каппутизме". Ху очень больно воспринял эту критику и его сердце не выдержало - 18 мая Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК скончался от острого инфаркта миокарда.

                21 мая на площади Тяньаньмэнь в Пекине начались массовые (почти 100 тыс. человек) митинги, официально - "траурные, как знак скорби по Ху Яобану", но на деле - антиправительственные и антикоммунистические.

                Imp

                Митинг на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 21 мая 1989 года.


                Глава Госсовета КНР Чжао Цзыян полностью поддержал требования демонстрантов и даже выступил перед ними с речью, но отныне Политбюро было настроено решительно. 23 мая Дэн Сяопин снова возглавил Центральный Военный совет КПК, а 24 мая было принято решение "подавить контрреволюционный мятеж силами НОАК". Чжао Цзыян был снят с поста, исключен из КПК и арестован по обвинению в "государственной измене". В Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и "студенты" успели сжечь несколько десятков единиц бронетехники. Американские СМИ освещали события "в прямом эфире" и радовались "победе мирных студентов, протестующих за свои демократические права, над военно-партийным монстром". Советские же СМИ полностью поддержали действия китайского руководства.

                Imp

                Разгромленная митингующими бронетехника НОАК


                На следующий день после инцидента Дэн Сяопин лично проехал по улице Чанъань Роуд, на всем протяжении от Военного музея НОАК до комплекса для приема гостей "Дяоюйтай", и видел дымившиеся остатки танков и бронетранспортеров. Это укрепило его в решении - разрешить армии применить оружие.

                Наконец, в ночь на 5 июня было принято принципиальное решение - очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами. К началу дня 6 июня 1989 года всё было кончено - части НОАК разгромили силы путчистов и зачистили Пекин от протестующих.

                Imp


                8 июня Председателем КНР и Генеральным секретарем ЦК КПК стал глава Шанхайской парторганизации Цзян Цзэминь, сторонник линии на дружбу с СССР. Уже 10 июня Китай подал заявки на вступление в СЭВ и ОВД, а 15 июня Цзэминь и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко подписали соглашения об развитии торговых отношений между СССР и КНР. Китайский капитал двинулся в Клайпедскую СЭЗ, а советский - в СЭЗ на побережье Восточно-Китайского моря.

                Imp


                В течении месяца порядок в Китае был восстановлен. Все либеральные реформы были прекращены, культ личности Председателя Мао Цзэдуна стал всеобъемлющим, а за любую его критику стало легко попасть в тюрьму.

                События в Восточной Европе вынудили Советский Союз пойти на уступки. 20 июня в Братиславе (ЧССР) состоялась Конференция коммунистических и рабочих партий Восточной Европы, в которой приняли участие также Союз коммунистов Югославии и Албанская партия труда. На этой конференции было провозглашено, что "отныне Советский Союз не намерен более вмешиваться во внутренние дела других стран". Была подписана декларация, согласно которой "каждая социалистическая страна сама решает, как трактовать социализм. Советский Союз, как наиболее экономически развитая страна-член ОВД и СЭВ, осуществляет лишь мягкий контроль над тем, чтобы эта трактовка не вела к реставрации капитализма".

                Imp


                Братиславская декларация позволила начать процесс оздоровления ситуации в социалистических странах.

                6 июля 1989 года в Будапеште после продолжительной болезни скончался Председатель ВСРП, выдающийся деятель международного коммунистического движения, Янош Кадар.

                Imp


                Его похороны на кладбище Керепеши завершились массовыми беспорядками и столкновением между коммунистами и правыми радикалами, разогнать которые пришлось вооруженной Рабочей милиции. Карой Грос провозгласил "отказ от догматизма, начало широких реформ во всех сферах общества и работ над новой Конституцией", а для восстановления порядка объявил о вводе режима чрезвычайного положения на полгода. Это, наконец-то, позволило несколько утихомирить оппозицию.

                Imp


                10 июля состоялся Пленум ЦК БКП, на котором Тодор Живков, получив предварительное согласие советского руководства, объявил о своей отставке с постов Председателя Государственного совета НРБ и Генерального секретаря ЦК БКП. Его сменил сторонник реформ Пётр Младенов, объявивший о том, что перехода к капитализму не будет, а демократизация власти произойдёт по советскому образцу - постепенно, без резких реформ.

                Imp


                11 июля Народное Собрание НСРА объявило о вводе военного положения на 6 месяцев и 20 дней. Введенные в города страны войска разогнали все митинги и взяли под охрану памятники классикам марксизма-ленинизма. Рамиз Алия объявил о начале широких реформ по советскому образцу.

                Imp


                Тем временем, в СССР начался процесс, получивший название "гласность". На заседании Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев сказал: "Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении".

                Главлит СССР издал приказ, в котором цензорам было дано указание сосредоточить внимание на вопросах, связанных с охраной государственных и военных тайн в печати, и информировать партийные органы только о существенных нарушениях в идеологической сфере. Научая сфера, за исключением исторической науки, освобождалась от всякого идеологического контроля. Межведомственная комиссия, возглавляемая Главлитом СССР начала пересмотр изданий с целью передачи их из отделов специального хранения в «открытые» фонды. Тем не менее, цензура сохранялась в межнациональных вопросах, государственных и военных тайнах, жестокости, насилии, а также «деликатных» вопросах советского прошлого.

                Было дано согласие на начало процесса легализации Самиздата. Все авторы/группы, которые хотели "выйти из тени", должны были обратиться в Межведомственную комиссию и представить ей свои работы. Если комиссия сочтет, что такое творчество имеет право на жизнь и не представляет опасности для социалистического строя - то с авторов/групп снимается запрет на публикацию и деятельность.

                Однако не всякое творчество "пускалось в прокат" - полномочия худсоветов урезаны не были и они все ещё имели решающий голос, поэтому, например, группе "Кино" было запрещено исполнять песню "Перемен", а из репертуара Игоря Талькова были выкинуты все песни на политические мотивы. Первой же получила разрешение на легализацию группа "Ария".

                Imp


                Таким образом, в СССР было позволено органично сосуществовать как классической соцреалистической культуре, так и социалистической поп-культуре. Государство декларировало поддержку их обеих. Это позволило сильно сбить Либерализацию умов и отучить значительное количество людей от поклонения западной культуре.

                Само собой, легализоваться попытался и живущий в Вермонте Александр Солженицын, но не тут-то было - комиссия наложило "вето" на его произведения. Однако на другую его просьбу - возвратить гражданство - был дан утвердительный ответ.

                Imp


                10 августа 1989 года состоялись первые альтернативные выборы в Советы всех уровней до республиканского включительно.

                Imp


                По основным 95% мест голосование прошло без проблем - блок коммунистов и беспартийных получил 97,8% голосов.

                А вот за оставшиеся 5%, по которым проходило альтернативное голосование, развернулась нешуточная борьба. Хотя формально КПСС и декларировала, что выборы будут "свободные", на деле же местные комитеты активно проплачивали "нужных" кандидатов, организовывали "избирательные карусели" и массовые вбросы бюллетеней.

                Таким образом, в большинстве республик противники реформ в Советы не прошли, а в Украинской ССР наоборот - не прошли сторонники реформ.

                Imp


                С этого стремительно начали портиться отношения между Владимиром Щербицким и Политбюро ЦК КПСС. Обе стороны активно обвиняли друг друга в "фальсификации голосования", "нарушении решений Пленума ЦК КПСС" и т.д. Щербицкий решил на XXVIII съезде КПСС выступить с прямой критикой действий Политбюро ЦК КПСС.

                В соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС, Верховный Совет СССР был преобразован из двухпалатного в однопалатный, однако предложение сделать его постоянно действующим, как в странах Запада, не прошло.

                Верховный Совет СССР одобрил новые редакции 6 и 7 статей Конституции СССР. Таким образом, начался процесс передачи властных полномочий от КПСС к Советам.

                Imp


                Сессия рассмотрела проект реформы образования, предложенный реформаторским крылом Верховного Совета. Он включал в себя полную деполитизацию советского образования, прекращение изучения научного социализма, отмену существующих программ и переход на западные стандарты. Этот проект был отклонен, как "слишком радикальный".

                Imp


                Однако сессия приняла проект реформы образования от умеренного крыла под названием "Современное образование". Он включал в себя "закрепление всего правильного и выправление всего неправильного в советской системе образования - самой лучшей в мире", а именно:

                • Исключение из учебников и учебных пособий упоминаний классиков марксизма-ленинизма там, где им не место (в частности, в пособиях по химии и биологии), восстановление в учебных пособиях по истории роли И.В. Сталина, изъятие критических материалов о Китае и прекращение замалчивания Албании.
                • Объединение дисциплин "научный социализм", "научный коммунизм", "диалектический материализм" и "история КПСС" в единую дисциплину "научный социализм", возвращение "Краткого курса истории ВКП(б)" и произведений И.В. Сталина в программы, начало изучения работ М. Цзэдуна и Э. Ходжа, критическое изучение работ Лукача и еврокоммунистов. "Врага надо знать в лицо, а не просто замалчивать".
                • Компьютеризация школ и ВУЗ-ов, создание в них специальных залов с ЭВМ советского производства (которое постепенно переходило с импортных технологий на отечественные), прекращение критики кибернетики и изучение работ В.М. Глушкова.
                • Увеличение расходов на науку, всесторонняя поддержка молодых ученых и аспирантов.
                • Разрешение института репетиторства, но под контролем государства. Возможность создания под гос. контролем частных учебных заведений (однако преподавание в них должно быть по официальным советским программам).
                • Кооперация с ВУЗ-ами союзных стран, привлечение в СССР студентов из развивающихся стран для обучения их в просоветском духе.
                • Приглашение (не чаще 1 раза в 4 года) видных иностранных ученых (в том числе и из капиталистических стран, но с ними окончательное решение будет принимать высшее руководство) для чтения лекций в советских ВУЗ-ах.
                • Отмена вступительных экзаменов в ВУЗ-ы, отсев негодного контингента по итогам первого семестра обучения.
                • Строгий запрет на командировки и практики в капиталистических государствах.
                • Отмена обязательного изучения иностранных языков в общеобразовательных учреждениях, перевод их на факультативное изучение. Постепенное внедрение преподавания на эсперанто. При этом подчеркивалось, что национальные языки народов СССР ущемляться не будут.
                • Пресечение т.н. "самоуправления" ВУЗ-ов.
                • Сбалансированное развитие как технического, так и гуманитарного профиля. Прекращение перекоса на первое.
                • Ввод физических наказаний в учебных заведениях для борьбы с нарушителями дисциплины.


                Сессия отправила в отставку старого догматика сусловской школы Петра Демичева и назначила Министром образования СССР Анатолия Думачёва. В отставку также был направлен и другой сусловский кадр - проводник антирелигиозной политики 60-х годов, глава Совета по делам религии при СМ СССР Владимир Куроедов. Это, вкупе с разрешением на празднование 1000-летия крещения Руси и отмены политики "научного атеизма", исправило перекосы в отношении РПЦ. Был установлен секуляризм - государство прекратило давление на верующих.

                Imp

                Imp


                Сессия также приняла важное решение об запрете Культа личности действующего руководства страны. Разрешалось лишь вывешивание их портретов там, где им положено быть согласно законодательству СССР. Уважая это решение, Виктор Гришин распорядился прекратить работу над новыми изданиями его "Избранных речей и статей", а также изъять из книготорговой сети прошлые издания (но не из библиотек).

                Сессия также распорядилась Госполитиздату возобновить издание работ Иосифа Сталина, а также вернуть в библиотеки из "Закрытых фондов" все, что было оттуда изъято в соответствии с "Сводным списком книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети".

                Imp

                Imp

                Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин. Официальный портрет.


                (Именно с этой сессии начинается исправление перекоса отношения к В.И. Ленину, как к революционеру-теоретику. Теперь начинает более широко раскрываться его роль, как величайшего практика социалистического строительства).

                Происходящие в СССР процессы привлекли внимание Ватикана, дипломатические отношения с которым отсутствовали. Папа Римский Иоанн-Павел II предложил товарищу Гришину установить их, объявив, что "искренне поддерживает последние действия советского руководства, в частности, отставку господина Куроедова и прекращение линии на "научный атеизм". Переговоры, несмотря на явную одиозность римского понтифика (поляка по национальности и активного сторонника "Солидарности"), завершились успешно - таким образом, единственной страной, с которой СССР ещё не было дип. отношений, осталась Южная Корея, где у власти была военная хунта генерала Ро Дэ У.

                Imp


                13-25 августа в Москве состоялся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Он проводился под лозунгом: "В борьбе против империализма - Уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!". На Фестиваль прибыли также официальные делегации из Китая и Франции, но Сенат США отказался отправлять свою. Фестиваль прошел очень ярко, даже несмотря на ограничения (сотрудники КГБ внимательно следили, чтобы иностранные делегации вели себя "правильно" и поменьше общались с советскими).

                Именно в ходе подготовки к Фестивалю и учитывая опыт восточноевропейских беспорядков, было решено по образцу польского ЗОМО создать спецподразделение МВД и в СССР. Оно получило название ОМОН - Отряд милиции особого назначения.

                Imp


                Сразу после окончания Фестиваля, Международная организация радиовещания и телевидения (OIRT) выступила с инициативой о возобновлении музыкального конкурса "Интервидение" - как ответ на анонсированную подготовку к буржуазному конкурсу "Евровидение". Однако возникла проблема - Польша, где конкурс проводился в 70-е годы, его никак не могла принять из-за нестабильной внутриполитической ситуации (в чем представители OIRT смогли убедиться сами, когда прибыли в Сопот - толпы "солидарников", окруженные Гражданской милицией и бойцами ЗОМО, на площадях, горком ПОРП, вокруг которого стояли БТР-ы с расчехленными пулеметами, блокированный протестующими Национальный совет города, над которым уныло повис бело-красный флаг ПНР - как-то не способствовали творческой атмосфере).

                Руководство Венгрии предложило свою помощь и для проведения конкурса выдвинуло город Дунауйварош, однако предупредило, что обеспечить безопасность не сможет. Было решено тогда поступить следующим образом - конкурс провести, а для его охраны отправить только что созданные подразделения ОМОН. Организационный комитет возглавил лично венгерский руководитель Карой Грос, который преследовал цель - улучшить подмоченный было беспорядками имидж Венгрии и на время отвлечь народ от политики.

                Это "Интервидение" отличалось весьма интересными правилами - так, были сняты ограничения на жанр исполняемых песен, а также было решено пригласить и представителей капиталистических стран (но не всех - представителям США участие было запрещено, по вполне понятным причинам). Однако, по настоятельному требованию Гроса, было запрещено исполнять песни на политическую тематику.

                Однако нарушители-таки нашлись - западногерманская группа "Scorpions" решила воспользоваться конкурсом для раскрутки своего нового клипа "Wind of Change", посвященного советским реформам, продемонстрировав его на предпоказе.



                Песня, правда, ожидаемой реакции не вызвала - наоборот, представитель СССР выразил самый решительный протест.

                - Это полное непонимание сути наших реформ, это полное искажение их смысла, это антисоветская и антисоциалистическая лживая пропаганда! Будьте уверены - в Советском Союзе её никто не услышит, более того - мы сделаем все, чтобы о вас больше никто не услышал. Я категорически требую, чтобы эту лживую дрянь с конкурса сняли, а этих провокаторов отсюда удалили!

                "Ветер перемен" не пропустили, а группу выставили из Венгрии прочь.

                Если не учитывать этого скандала, то конкурс прошел в достаточно мирной и доброжелательной обстановке. Первое место, ко всеобщему удивлению, занял не представитель СССР (а им была группа "Кино" Виктора Цоя с песней "В наших глазах"), а... молодой югославский исполнитель Родолюб Вулович с песней "Crvena Rijeka".


                P.S. Да, я знаю, что эта песня гораздо позднее вышла и была написана в совершенно другой обстановке, но, на мой взгляд, она заслужила, чтобы быть тут упомянутой...

                Как и обещал представитель СССР, у группы "Scorpions" начались проблемы - им запретили въезд в Союз и ГДР (которая усмотрела в песне прямой призыв к разрушению Берлинской стены), а их творчество попало "на полку". Поэтому официальный выход "Wind Of Change" в 1990 году прошел без помпы и никем замечен в соцлагере не был.

                В соответствии с политикой "Секуляризма", было решено дать больше свободы совести. 18 ноября 1989 года коллегия КГБ СССР приняла решение об изменении полномочий 5-го отдела Четвертого Управления КГБ, которое ранее контролировало все религиозные организации на территории страны. Теперь под его контролем остались лишь секты.

                Imp


                25 декабря группа Первых секретарей обкомов КПУ обратилась в Политбюро ЦК КПСС с предложением - рассмотреть вопрос о языке. Они предлагали придать русскому языку статус "языка межнационального общения", а государственными языками союзных и автономных республик объявить их национальные языки. Фактически, под соусом "демократизации" предлагалось открыть дорогу языковому сепаратизму и угнетению русскоязычного населения в национальных окраинах страны.

                Естественно, Политбюро наотрез отказалось рассматривать эту подрывную идею. Однако сам факт её появления говорил о том, что украинская парторганизация, вобравшая в себя догматично настроенные антиреформистские силы, решилась-таки начать прямую борьбу с родной Партией.

                Imp


                1989 год стал очень сложным годом. Даже несмотря на то, что в большинстве братских соцстран ситуацию удалось или вернуть под контроль (Чехословакия, Румыния), или нащупать шаги к этому (Венгрия, Албания, Болгария), обстановка оставалась нестабильной. В ГДР и Польше не прекращались протесты, в Югославии начал поднимать голову национализм и сепаратизм. Большим успехом стало возвращение Китая в соцлагерь и разгром местных антисоциалистических сил, а также проведение двух важных культурных мероприятий.

                Советский Союз же, несмотря на все трудности, смог начать важные реформы в области гласности, образования и политики, провел первые альтернативные выборы в Советы и начал процесс разгосударствливания КПСС. Это были крайне важные успехи в деле строительства Социализма XXI века.

                В 1990 год советское руководство смотрело совсем без оптимизма, понимая, что легко не будет. Однако оно не боялось трудностей и готовилось к XXVIII съезду КПСС.
                   Age of Kings
                  • Imperial
                  Imperial
                  Советник

                  Дата: 11 февраля 2019, 14:01

                  Часть 6.

                  1990 год начался с новостей из Польши - при посредничестве Папы Римского Иоанна-Павла II, 2 января состоялась встреча главы "Солидарности" Леха Валенса с руководством ПНР, на которой было принято решение о проведении в феврале "Круглого стола". Оппозиция смогла выбить у ПОРП большое количество предварительных уступок - в отставку ушло все руководство Гражданской милиции, ЗОМО и Службы безопасности, спецподразделения были возвращены в казармы, власти обязались не использовать для подавления демонстраций армейские части. Помимо этого, Валенса смог добиться и раскола в самой партии - фракция "бетона" (сталинисты и консерваторы) во главе с ярым "антисолидарником" Альбином Сиваком обвинила Политбюро в "предательстве социализма, пассивности и попустительстве контрреволюции", а фракция "реформаторов" во главе с министром спорта Александром Квасьневским требовала отказа от "устарелого" марксизма-ленинизма и роспуска партии. Фронт единства народа де-факто развалился, Демократическая и Объединенная крестьянская партии поддержали оппозицию.

                  28 января генерал Войцех Ярузельский выступил по телевидению и радио с обращением к нации, в котором анонсировал начало переговоров с "Солидарностью" и конституционную реформу. Это обращение вызвало недоумение в Политбюро ЦК КПСС.

                  - Похоже, что наши польские друзья проигрывают... Скорее всего, эта "реформа" будет включать в себя отмену руководящей роли ПОРП, разрешение свободных выборов и легализацию "Солидарности". Нам это совсем не надо. Если ляхи не поймут, что дело идет к реставрации капитализма и краху Объединенной рабочей партии, то нам придется вмешаться... Другой вопрос - как?.. - таково было мнение товарища Гришина.

                  1 февраля "Круглый стол" начался. Оппозиция сразу же перешла в наступление, выставив целый ряд условий: роспуск Сейма и Госсовета, отставка всего руководства страны, легализация "Солидарности", свободные выборы, отмена руководящей роли ПОРП, установление гражданского контроля над всеми силовыми структурами, ликвидация ЗОМО, возвращение старых флага и герба, отмена национального праздника, вывод из страны советских войск, выход Польши из ОВД, экономическая реформа...

                  Ярузельский парировал все это, указывая на наличие в Польше советских военных баз, Братиславскую декларацию, тяжелое экономическое положение страны, в частности, огромный госдолг. Еле-еле удалось достичь компромисса (и то благодаря благоразумности Валенсы, который, в конце-концов, сам начал удерживать слишком зарвавшихся соратников) - "Солидарность" легализуется и получает 35% мест в Сейме, начинается экономическая реформа, на июль назначаются полусвободные выборы (за ПОРП сохраняется 45% мест) и референдум по новой Конституции. В ответ, оппозиция прекращает все забастовки, митинги и демонстрации, люди возвращаются к работе. После этого из городов будут выведены и полицейские формирования.

                  Imp


                  Решения "Круглого стола" были одобрены США, Советский Союз также их одобрил, хотя и не без колебаний. Президиум Верховного Совета предупредил польское руководство, что "вы вступили на очень опасную дорогу, ведущую к реставрации в Польше капитализма. Советский Союз не допустит этого, но вся ответственность за наши будущие действия ложиться на вас, как на тех, кто уступил давлению контрреволюции".

                  В самом Советском Союзе, тем временем, наметились положительные изменения в сельском хозяйстве - колхозы, в большинстве своем, адаптировались к "модели Чартаева", бурно развивалось кооперативное движение. В ряде мест колхозы начали возрождать ликвидированные было Хрущевым МТС, что активно поощрялось государством (программа механизации сельского хозяйства имелась, но на её реализацию пока не было денег). Производство зерна и мясо-молочной продукции существенно выросло, что позволило уменьшить их импорт. Страна постепенно слезала с "продовольственной иглы", а благодаря разрешению ИТД полки магазинов наполнялись не только продовольствием, но и ТНП, что позволило существенно продвинуться в борьбе с дефицитом.

                  Imp


                  Тогда же завершилось так называемое «Хлопковое дело» – серия уголовных процессов об экономических и коррупционных злоупотреблениях, выявленных в Узбекской ССР, а также в связанных с республикой других административных единицах СССР. Результаты расследования были преданы широкой огласке с целью демонстрации борьбы с коррупцией населению СССР. В результате было произведено несколько «громких» арестов, а двое участников преступной группы были приговорены к высшей мере наказания. Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым осуждены на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек.

                  Вместе с тем, руководители следствия Т. Гдлян и Н. Иванов добились публикации в центральных газетах статьи, общие выводы которой сводятся к тому, что дело на самом-то деле «Кремлёвское» и то, что проблема заключается в руководстве страны - в частности, в "поддержке коррупции" был обвинен Второй секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Такое заявление вызвало гнев в Кремле – газеты были срочно изъяты из обращения, а их главные редакторы - уволены, однако сами следователи, во избежание крупного скандала перед XXVIII съездом КПСС, наказаны не были, а, более того, даже награждены за успехи в раскрытии крупного коррупционного дела. (Однако в апреле обоих все-таки уволили).

                  Тем не менее, возникшие в ЦК КПСС на волне этого инцидента опасения (особенно учитывая конфликт с КПУ) заставляют руководство партии задуматься о возможности создания альтернативной политической партии, чтобы можно было создать видимость "демократии" и, в случае чего, отмежеваться от консервативных сил. В январе 1990 года достаточно быстро, без широкого освещения и (впервые в истории СССР!) без публикации в СМИ проекта, Верховным Советом СССР был принят Закон "Об общественных объединениях". Этот закон, хотя и в очень завуалированной форме, дозволял общественно-политическим движениям объединиться в ещё одну партию. Чтобы это не произошло без контроля КПСС - были установлены больше 500 всевозможных бюрократических "препон", которые должны были прочно не допустить формирование такой партии вне контроля КПСС.

                  15 февраля в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС. Открывал его снова Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев:

                  Цитата

                  Горбачев М.С. Уважаемые товарищи делегаты! В соответствии с порядком избрания делегатов, на партийных конференциях всех уровней делегатами XXVIII съезда КПСС избраны 4683 делегата. Прибыли на съезд 4657 делегатов. Отсутствуют по уважительным причинам 26 человек. Все основания, чтобы начать работу, у нас имеются. По поручению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза XXVIII съезд КПСС объявляю открытым. (Аплодисменты.)


                  Imp

                  XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Февраль 1990 года.


                  Это был первый съезд КПСС, проходивший в соответствии с новыми реалиями - так как партия отказалась от права законодательной инициативы, передав его Верховному Совету, то "Основные направления экономического развития СССР на период 1990-1995 и до 2000 года" на нем не обсуждались.

                  С Отчетным докладом "Политический отчет Центрального Комитета КПСС XXVIII съезду КПСС и задачи партии" выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин.

                  Imp

                  Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступает с Отчетным докладом на XXVIII съезде КПСС. 15 февраля 1990 года.


                  - Товарищи! За пять лет мы сделали революционный рывок во всех сферах жизни. И это позволило нам выйти на главный перевал. Вопрос сегодня стоит так: либо советское общество пойдет вперед по пути начатых глубоких преобразований — и тогда, убежден, наше великое многонациональное государство ждет достойное будущее, либо верх возьмут конcервативные силы — и тогда страну, народ ожидают, давайте будем смотреть правде в глаза, мрачные времена.

                  Так что разговор предстоит начистоту. Откладывать свои оценки и выводы некуда, надо, как говорится, поставить точки над «и» по всем кардинальным вопросам нынешнего этапа реформ, которые были в центре и предсъездовской дискуссии.

                  Надо сказать правду - наша партия пришла к съезду фактически в состоянии предраскола. Коммунистическая партия Украины открыто взяла курс на конфронтацию с Центральным Комитетом. Наше предложение - созвать внеочередной Пленум ЦК и обсудить все спорные вопросы на нем - руководство КПУ отклонило, решив высказать свою точку зрения непосредственно на съезде. Мы, разумеется, дадим слово и товарищу Щербицкому, и товарищу Романову, и товарищу Моргуну, и другим делегатам из Украины. Но я хочу предупредить всех - помните, что от ваших слов зависит будущее Коммунистической партии Украины... и Коммунистической партии Советского Союза в целом.


                  Таким образом, наиболее острый вопрос был поставлен сразу же.

                  Делегаты от КПУ выступили со следующими обвинениями:

                  1. Искажение руководством КПСС марксизма-ленинизма, подмена его "антидогматизмом".
                  2. Реабилитация И. Сталина, следовательно, и "культа личности".
                  3. Резкая реакция на "безусловно правильное" письмо Нины Андреевой.
                  4. Поддержка "китайских ревизионистов" и "албанских сектантов".
                  5. "Попустительство" беспорядкам в восточноевропейских странах.
                  6. "Расправа" над т.н. "анкап-сталинистами".
                  7. Курс на сокращение власти КПСС, что "опасно реставрацией капитализма".
                  8. Легализация общественно-политических движений, что "не соответствует теории строительства социалистического государства".
                  9. Легализация Самиздата, "опасная в идеологическом отношении".
                  10. Разрешение "частного предпринимательства".


                  По всем этим десяти пунктам состоялись прения, в ходе которых консервативные силы потерпели поражение. Также были разбиты и ультрареформаторские силы, которые требовали начала полномасштабных рыночных реформ. Съезд одобрил курс партии на строительство Социализма XXI века, принял решение об объединении Комитета партийного контроля и Контрольно-ревизионной комиссии в Центральную комиссию КПСС по проверке дисциплины с расширенными полномочиями. Были созданы также Центральная комиссия советников КПСС (куда потихоньку начали "ссылать" оставшихся в центральных органах власти лиц старше 75 лет) и Центральное бюро безопасности КПСС, в прямое подчинение которого перешли Народные дружины.

                  Съезд принял важные решения об определении границ функций КПСС - отныне они ограничивалась контролем за реализацией Национального плана "Социализм XXI века", идеологическим контролем за деятельностью органов власти и формированием кадрового резерва для всех структур государственной власти. Все хозяйственные и экономические отделы поэтапно передавали свои полномочия соответствующим Советам и ликвидировались. Таким образом, безраздельно управлявшая страной почти 70 лет Коммунистическая партия уступала большинство своих властных полномочий Советам, что, вкупе с Законом "Об общественных объединениях", создало теоретическую возможность прихода к власти некоммунистических сил.

                  Однако КПСС сохраняла за собой контроль за исполнением реформ, все идеологические функции и оставалась, в соответствии со статьей 6 Конституции СССР, единственной руководящей силой общества. Как надеялось руководство партии, этого должно хватить для недопуска к власти противников социализма и предотвращения реставрации капитализма в СССР.

                  Съезд также принял решение - удовлетворить многочисленные просьбы российских коммунистов и начать процесс создания Коммунистической партии РСФСР. Однако было решено, что её Учредительный съезд состоится не ранее 1998 года. Соответственно, ВЛКСМ получил санкцию и на формирование ЛКСМ РСФСР.

                  По итогам перевыборов руководящих органов партии, глава оппозиции Владимир Щербицкий лишился поста Третьего секретаря ЦК КПСС (им стал хорошо проявивший себя в реализации реформ Геннадий Зюганов), а ультрареформаторы во главе с Александром Руцким не прошли в них вообще. Съезд также разрешил вопрос с Первым секретарем МГК КПСС (пост оставался вакантным почти 5 лет) - им стал сторонник реформ Юрий Прокофьев.

                  Imp

                  Imp

                  Imp


                  В своей речи на закрытии съезда, Генеральный секретарь ЦК Виктор Гришин произнес фразу, смысл которой тогда поняли очень немногие:

                  - Социальная гармония станет итогом правильного разрешения всех социальных противоречий на основе развития...

                  2 марта было принято совместное постановление Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о возвращении городу Андропову Ярославской области исторического наименования Рыбинск, в соответствии с требованиями населения и линии на сворачивание Культа личности предыдущего поколения руководства.

                  5 марта во время визита главы проамериканской Йеменской Арабской республики Али Абдаллы Салеха в Аден (столицу Южного Йемена, где у власти был просоветский режим) было достигнуто соглашение между руководствами ЙАР и НДРЙ об объединении их в единое государство на паритетной основе (в котором будет разрешена деятельность Йеменской социалистической партии, а в руководство войдут представители юга). Ещё с 1984 года руководство НДРЙ начало экономические реформы, а в 1986 году там произошел вооруженный конфликт между двумя крыльями правящей ЙСП, который привел к активизации реформ.

                  В принципе, Верховный Совет СССР и ЦК КПСС были не против объединения (хотя прекрасно понимали, что северные йеменцы, находящиеся под влиянием США и Саудовской Аравии, будут играть в едином государстве лидирующую роль), однако два фактора этому препятствовали - наличие в НДРЙ запасов нефти (пока не разработанных в связи с трудоемкостью процесса и неразвитости инфраструктуры) и советской военно-морской базы. Терять это все - значит, ухудшить ситуацию на нефтяном рынке и лишиться крайне важного южного форпоста. Поэтому, под давлением из Москвы, южнойеменское руководство пошло на срыв соглашения и выпроводило Салеха из столицы. В обмен на это, Южный Йемен получил крупный кредит.

                  Imp


                  Анализ прошлогодних событий в Восточной Европе привел к решению об создании специального органа, координирующего деятельность всех силовых структур. 20 марта 1990 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение об реорганизации Совета обороны СССР в Совет безопасности СССР. В его состав вошли представители умеренного крыла КПСС, выступающие за продолжение реформ в рамках социализма.

                  Imp


                  25 марта по рекомендации Совета Безопасности, Президиум Верховного Совета СССР принял поправки в Конституцию СССР, изменяющие порядок выхода из страны союзных республик. Теперь была принята т.н. "югославская система" - республика может выйти из СССР исключительно при согласии на то всех остальных республик. Это стало сильным ударом по националистам и сепаратистам, а также неприятной новостью для ЦРУ.

                  Также Президиум Верховного Совета СССР, в соответствии с принципом "выправления всего неправильного и закрепления всего правильного", принял решение об создании Академии наук РСФСР, и, по договоренности с Президиумом Верховного Совета РСФСР, об переносе столицы республики в Ленинград. Таким образом, началось осторожное "размежевание" между СССР и РСФСР, имеющее целью - установить статус РСФСР как государствообразующей республики СССР.

                  Imp

                  Первомайская демонстрация в Ленинграде. 1 мая 1990 года.


                  1 мая в Москве произошел инцидент - вслед за традиционной демонстрацией трудящихся, по Красной площади двинулась альтернативная демонстрация демократических сил под антисоветскими и антикоммунистическими лозунгами. Прямая трансляция была тут же прервана, руководство страны и КПСС покинуло трибуну Мавзолея, а охранявшие площадь подразделения ОМОН оперативно разогнали этот шабаш.

                  В организации демонстрации сразу же были обвинены ультрареформаторы во главе с Александром Руцким, который был лишен депутатской неприкосновенности (являлся членом Верховного Совета РСФСР) и арестован. По стране прошла третья волна массовых чисток - на этот раз, направленная уже не против "догматиков", а против "либералов". Центральная комиссия КПСС по проверке дисциплины исключила из партии рекордное количество её членов - почти 3 млн. человек.

                  Итогом чистки стало усиление, как и следовало ожидать, умеренных и умеренно-консервативных сил.

                  26 июня 1990 года президент США Джордж Буш нарушил свое предвыборное обещание, увеличив в несколько раз размер налогов, для сокращения дефицита бюджета. Советская пропаганда тут же этим воспользовалась и открыла по Бушу "огонь на поражение", начав его очернение. "Лживый президент", "Я никогда не вру!" - Джордж Буш в роли лжеца и мошенника", "Очередное доказательство лживости США", "Президент-обманщик Джордж Буш: 101 способ надурить электорат", "Грандиозное разоблачение Буша и шайки американских лжецов", "Обещания надо выполнять... не про президента США" - такого рода публикации заполонили советские, а за ними и союзные СМИ.

                  - Эта американская макака даже не подозревает, какой подарок она нам сделала, повысив налоги! Мы теперь сможем так его обличить, что об его выдвижении на второй срок не может быть и речи. А там, глядишь, придет человек, с которым можно вести конструктивный диалог... - сказал товарищ Гришин товарищу Громыко.

                  Рейтинг Буша обвалился до минимума, что разозлило американского президента, которому теперь пришлось отбиваться от нападений десятков журналистов. Чтобы выправить дело и отвлечь "пипл" от скандала, он решил сделать ставку на "маленькую, но победоносную войну".

                  Мнение администрации Белого дома, ЦРУ и Пентагона было едино - Балканы. Югославия, в которой бушевал экономический кризис и поднимал голову сепаратизм. Албания, в которой множились недовольные Рамизом Алия и его реформами. Болгария, где непопулярный Петр Младенов своим неумелым копированием советских реформ только усугубил недовольство.

                  В конечном итоге, было решено поступить следующим образом:

                  1. Инспирировать усугубление экономического кризиса в Югославии и довести страну до гражданской войны, поддержав сербских националистов, словенских домобранцев, хорватских усташей, боснийских фундаменталистов и косовских баллистов. После того, как Югославская народная армия будет ослаблена в боях с НВФ сепаратистов - открыто вмешаться в войну и силой развалить Югославию.
                  2. Вбросить компромат на Петра Младенова и организовать в городах Болгарии массовые демонстрации с требованием его отставки. Поддержать либертарианское крыло БКП во главе с Андреем Лукановым и Александром Лиловым, добиться его прихода к власти. Усилить давление на болгарских турок, попытаться развязать национальный конфликт.
                  3. Организовать в Албании "движение в поддержку Косова", втянуть в него как можно больше гегов (этнос, проживающий на слаборазвитом севере страны), очернить Рамиза Алия как "предателя албанского народа" и инспирировать национальный конфликт между гегами и тосками (этнос, проживающий на развитом юге страны, главная опора Албанской партии труда). В идеале - добиться свержения АПТ и втягивания страны или в конфликт с Югославией, или в гражданскую войну.

                  Информация о том, что США готовят какую-то новую подлянку Советскому Союзу и его союзникам, само собой, не осталась незамеченной для ПГУ КГБ СССР, которое предупредило руководство страны. Однако в Москве посчитали, что речь идет или о Польше, или о ГДР, поэтому информации не придали должного значения...

                  ... В 80-е годы Югославия вступила в обстановке резко усугубившихся экономических трудностей и национально-политического кризиса. Смерть в мае 1980 года И.Б.Тито - бессменного руководителя СФРЮ на протяжении всего послевоенного периода - не могла не сказаться на дальнейшей судьбе страны. Личность Тито была весьма значимым фактором в решении глобальных вопросов внутренней и внешней политики, а авторитарный характер его власти сдерживал и не давал выплеснуться наружу экономическим, политическим и национальным противоречиям.

                  Сбои в системе государственного устройства страны начали проявляться через год после смерти Тито. Одно из первых важнейших политических событий на пути СФРЮ к развалу произошло в автономном крае Косово, а затем и в Воеводине. По Конституции СФРЮ 1974 года автономные края были трансформированы в непосредственные конституированные элементы Федерации и получили право наложения вето на не отвечающие их интересам решения республики Сербии. Конституция наделила Косово такими широкими полномочиями, что край фактически стал самостоятельным субъектом Федерации. Представители Косово были членами коллективного органа управления страной - Президиума СФРЮ, в который входили представители всех республик федерации. Автономный край обладал равными правами с другими республиками, кроме одного - он не мог отделиться от Сербии. Мечтая о создании единого албанского государства на Балканах путем объединения всех земель, на которых проживают албанцы, Косово долгие годы стремилось добиться статуса республики. Там полагали, что это даст возможность ставить вопрос о самоопределении и выходе из состава Югославии.

                  О том, каково было истинное положение албанцев в Югославии, свидетельствуют следующие данные: на самых высоких государственных постах в СРЮ в разные периоды находились албанцы. Членами Президиума Югославии были в свое время Синан Хасани и Фадиль Ходжа, Председателем Союза коммунистов Югославии - тот же Фадиль Ходжа, Председателем Союза югославской молодежи Азем Власи.

                  Смерть Тито развязала руки албанским сепаратистам. В 1981 году косовские албанцы выступили за предоставление автономному краю де-юре статуса республики. Демонстрации осени 1981 года быстро вышли из-под контроля и переросли в открытый конфликт албанцев с полицией и сербским населением. В разгоне манифестаций участвовали подразделения ЮНА. Не обошлось без жертв, точное количество которых неизвестно (по данным официальных источников, погибло 11 человек, по сведениям организации "Международная амнистия" - 300, албанской общины - 1000 человек). Сведения о событиях в крае замалчивались, и только 29 сентября 1981 г . о них более или менее подробно рассказал в интервью агентству "Танюг" министр внутренних дел Сербии С. Доланц.

                  В крае было введено чрезвычайное положение, однако нормализовать обстановку центральной сербской власти так и не удалось. На протяжении последующих лет массовые выступления албанцев неоднократно повторялись. Руководство Сербии в 80-е гг. использовало разные методы урегулирования ситуации в крае. В сербском партийном руководстве прослеживаются две линии: более либеральную олицетворяет первый секретарь ЦК Иван Стамболич, более жесткую - второй секретарь Слободан Милошевич. Периоды введения военного положения и комендантского часа сменяются периодами разработки новых программ решения "проблем Косово", которые включают в себя экономические (преодоление замкнутости края, изменение его экономической структуры, укрепление материальной основы самоуправления) и политические (попытки формирования единства на классовых, а не на национальных основах) меры. Так, в соответствии с общеюгославской программой по косовскому вопросу, принятой в декабре 1987 г. ЦК СКЮ, было решено продолжить работу по созданию условий для опережающих темпов экономического развития края, интегрирования экономики Косово в экономику СФРЮ, обеспечения края квалифицированными специалистами для работы в органах управления и правосудия, установления планового контроля над использованием средств федерального Фонда по кредитованию ускоренного развития слаборазвитых республик и автономных краев и принятия соответствующих мер по развитию культуры и образования. При скупщине СФРЮ был образован постоянный орган для наблюдения за осуществлением этой программы. Однако о достижении хоть каких-то результатов в плане осуществления программы говорить не приходится.

                  Непрекращающийся конфликт и все более и более открытый геноцид сербов со стороны албанского большинства в Косово способствует пробуждению местного сербского национального самосознания. Одну за одной, сербы начинают отправлять петиции в союзные и республиканские органы, в которых содержалось главное требование - прекратить геноцид сербского народа и защитить его интересы. Но кульминацией этой волны протеста стало появление в печати в сентябре 1986 года Меморандума Сербской Академии наук и искусств, в котором излагались основные претензии сербов к состоянию дел в Югославии. Это стало прецедентом, за который тут же ухватились недобитые при Тито словенские и хорватские сепаратисты, усиленно начавшие раскачивать лодку...

                  30 июня 1990 года, под давлением США, угрожавших ещё сильнее повысить процентные ставки по кредитам (которые и без того были неподъемные), все руководство Президиума СФРЮ и Союзного исполнительного вече (правительства Югославии) ушло в отставку. Это спровоцировало усиление кризиса в и без того нестабильном Союзе коммунистов Югославии - СК Воеводины и Косово потребовали окончательной самостоятельности от СК Сербии, в СК Хорватии укрепились позиции сепаратистов, а СК Словении и вовсе прямо пошел "на выход", объявив себя самостоятельной партией со своими Программой и Уставом.

                  Экстренно созванный 2 июля Пленум ЦК СКЮ прошел в нездоровой обстановке взаимных обвинений - СК Сербии и Черногории обвиняли СК Словении и Хорватии в "сепаратизме" и "фашизме", те же обвинили сербов и черногорцев в "шовинизме" и "гегемонизме". Отчаянно пытающиеся лавировать между республиканскими Союзами коммунистов бывший глава Президиума СФРЮ Борисав Йович (серб) и бывший премьер Анте Маркович (хорват) пытались хоть как-то донести до делегатов мысль, что страна стоит на пороге гражданской войны и развала, но не смогли. В конце-концов, Маркович констатировал:

                  - Нет, если мы даже здесь, на Пленуме Центрального Комитета, друг с другом договориться не можем, то что говорить про Югославию в целом?!

                  В результате, руководство СКЮ также ушло в отставку. Возник вакуум безвластия, который тут же начал заполняться сепаратистами - уже в ночь со 2 на 3 июля Скупщина СР Словения приняла огромный пакет поправок к Конституции республики. Поправки можно охарактеризовать словами члена Президиума СФРЮ: «Все противоречит Конституции Югославии. Фактически развал конституционной системы страны». К сожалению, по Конституции СФРЮ, Конституционный суд страны мог только «констатировать несоответствие Конституции республики с союзной Конституцией и призвать республику привести свою Конституцию в соответствие с союзной, но не отменить такую республиканскую Конституцию». Словенское руководство очень хорошо это знало и не преминуло воспользоваться этим.

                  К этим поправкам, в частности, относились положения: об исключении слова "социалистическая" из названия республики; о праве выхода Словении из состава федерации по собственному желанию (без согласия всех остальных республик, как было записано в Основном законе СФРЮ); об ограничении сферы полномочий союзных органов на территории республики и использовании ими в Словении только словенского языка; о приоритете республиканского законодательства над федеральным; об обязанности членов Президиума Югославии из Словении руководствоваться республиканской, а не союзной, Конституцией; о лишении федеральных органов права объявлять на территории этой республики чрезвычайное положение и использовать воинские подразделения для разрешения возможных конфликтов. Согласно таким поправкам, Республика Словения могла не исполнять на своей территории многие федеральные законы.

                  Действия Словении вызвали ответную реакцию в Сербии. 4 июля на чрезвычайном Пленуме ЦК СК Сербии его глава Иван Стамболич был обвинен в "либерализме" и "контрреволюционной деятельности", снят с должности и исключен из партии. Новым Первым секретарем ЦК стал сторонник жестких мер, националистически настроенный Слободан Милошевич. Он сразу же объявил, что защитит интересы сербского населения и в Косово, и в Воеводине, и в Хорватии, а первым его шагом станет инициирование ликвидации обоих социалистических автономных краев как независимых от Сербии субъектов.

                  Однако для внесения соответствующих поправок в Конституцию СР Сербия требовалось согласие Скупщин и Воеводины, и Косово. Естественно, отказываться от автономии они не собирались.

                  Уже 5 июля десятки тысяч людей, вооруженные упаковками йогурта и молока, собрались в Нови-Саде на митинге протеста против политики руководства САК Воеводины. К ним на помощь из Белграда подошла большая колонна сторонников Милошевича. Здания Скупщины Воеводины и ЦК СК Воеводины были блокированы митинговавшими. Попытка руководства САК подключить армию и милицию к разрешению кризиса не увенчалась успехом. Поздно вечером, оставшаяся один на один с митинговавшими, непрестанно забрасывающими здания пакетами с йогуртом, краской и камнями, партийная верхушка Воеводины в отчаянии начала искать защиты у республиканского руководства. Милован Шогоров, возглавлявший краевую партийную организацию, связался по телефону с С. Милошевичем, прося его о помощи. Милошевич дал понять М. Шогорову, что разговор может идти только о добровольной отставке. Политическое руководство края так и поступило. Вместе с отставкой руководства САК Воеводины ушла в небытие и автономия края от Белграда.

                  В Косово ситуация складывалась иначе. Под давлением руководства СК Сербии, 7 июля на Пленуме Краевого комитета СК Косова за «контрреволюционную деятельность» со своих постов были смещены сепаратистски настроенные руководители СК Косово Качуша Яшари и Азем Власи. Отрешение от власти двух оппозиционных республиканским властям албанских лидеров привело к протесту шахтеров, совершивших 70-километровый марш-бросок из Митровицы в Приштину. В Приштине к шахтерам присоединилось студенчество. В течение нескольких дней участники акции протеста блокировали здание Краевого комитета партии, протестуя против смещения Яшари и Власи.

                  В ответ на протесты албанского населения, которые Белград расценил как контрреволюцию, руководство Сербии вводит в крае чрезвычайное положение. Власть в южной окраине Сербии переходит в руки сербской полиции. Под её контролем, Скупщина Косова, в которой остались только сторонники Милошевича, такие как Рахман Морина, Али Шукрия и Хусамедин Аземия, соглашается на изменение статуса социалистического автономного края Косово и на конституционные преобразования в Сербии в целом.

                  Путь для перестройки сербского общества был расчищен, и 9 июля 1990 года политическая элита Сербии принимает решение о внесении поправок в Конституцию республики.

                  По измененной Конституции, Косово (которому вернули название "Косово и Метохия") и Воеводина сохранили свой статус территориально-культурной автономии в рамках республики. Вопросы внутреннего экономического, научного, технологического, культурного и социального развития остались в компетенции краевых центров. По сути, Конституция Сербии оставила все имеющиеся в распоряжении автономных краев привилегии, за исключением одной – влиять на политику, проводимую Белградом, т.е. лишила Воеводину и Косово права наложения вето на решения республиканского центра.

                  Милошевич добился своей стратегической цели. Все рычаги управления в республике оказались в его руках. В результате конституционных изменений в Сербии произошло укрепление центральной власти и республика, после многолетней зависимости от своих автономий, приобрела подлинный суверенитет, что позволило ей наравне с другими республиками СФРЮ свободно отстаивать свои интересы в союзных органах власти.

                  Для политиков в других республиках СФРЮ конституционные изменения в Сербии и усиление позиций Милошевича означали ослабление собственных позиций в Югославии. Милан Кучан, возглавлявший в те годы СК Словении, так прокомментировал «объединение» Сербии: «Упразднив автономию обеих краев, Воеводины и Косова, Сербия будет напрямую контролировать три из восьми голосов в союзном Президиуме, в отличие от других республик, из которых каждая имеет по одному. Это означает превращение Югославии в Сербославию». А если учесть лояльность по отношению к Сербии Черногории, то получалось, что фактически Милошевич конституционными преобразованиями в Сербии обеспечил себе в Президиуме определяющие позиции.

                  Конституционные изменения в Сербии стали определяющими в судьбе всей Югославии. В многонациональной стране, где все держалось на системе сдержек и противовесов, был нарушен тот паритет, который существовал на протяжении нескольких десятилетий существования югославского государства. Страх перед «Сербославией» окончательно выводит на политическую арену в западных республиках СФРЮ националистически настроенные круги.

                  Фактически, в Югославии за какие-то несколько дней наступила полная анархия - все центральные органы политической и партийной власти были парализованы, сепаратисты перешли в наступление в Словении, а националисты (хотя и ведомые благими, на первый взгляд, намерениями) - в Сербии. Единственным общесоюзным органом, пока сохранившим порядок, оставалась Югославская Народная армия (ЮНА) - но ей было некому подчиняться.

                  12 июля словенская, хорватская и боснийская территориальная оборона начала нападения на гарнизоны ЮНА с целью захвата тяжелого оружия. Первая кровь пролилась в Мариборе - словенские боевики расстреляли военный патруль возле здания штаба Мариборского корпуса ЮНА. Это стало Рубиконом...

                  В ночь с 12 на 13 июля состоялось закрытое заседание Союзного секретариата по народной обороне с участием Слободана Милошевича и вернувшегося из Словении полковника УДБ Васильевича. На этом заседании военное руководство решило взять судьбу Югославии в свои руки и обратиться к Советскому Союзу за политической и военной помощью. Было решено объявить военное положение на 10 лет, распустить все общесоюзные органы и СКЮ, Слободан Милошевич временно возглавит Президиум СФРЮ, остальными его членами станут военные. На базе партийных организаций ЮНА будет создана новая коммунистическая партия. После подавление сепаратистов, дальнейшую судьбу страны будет решать референдум.

                  Рано утром 13 июля 1990 года части Белградского корпуса ЮНА начали выходить из казарм и выдвинулись в направлении столицы. Ими быстро были взяты под охрану все административные здания. В 10:00 Слободан Милошевич выступил по телевидению и радио с обращением ко всем народам и народностям Югославии:

                  - Мы впервые с 1945 года стоим на пороге кровавой гражданской войны. Американский империализм экономическим шантажом и поддержкой сепаратизма смог вызвать в нашей Родине полномасштабный кризис во всех сферах жизни. Парализована деятельность всех органов государственной власти и Союза коммунистов Югославии, который фактически развалился на республиканские партии и прекратил существование как единая партия. В Мариборе уже пролилась югославская кровь. Прямо сейчас по всей территории страны части ЮНА ведут бои с территориальной обороной, предавшей социализм, предавшей заветы маршала Тито, которая продалась капиталистам из Бонна и встала на сторону сепаратистов, фашистов, националистов.

                  В сложившейся критической ситуации я, как Председатель Президиума Скупщины Социалистической республики Сербия и Первый секретарь Центрального Комитета Союза коммунистов Сербии, как глава государствообразующей республики Социалистической Федеративной Республики Югославия, объявляю себя исполняющим обязанности Председателя Президиума СФРЮ и объявляю на всей территории страны режим военного положения на 10 лет. Деятельность Союзного исполнительного вече, Скупщины СФРЮ, Союза коммунистов Югославии, а также всех соответствующих республиканских органов прекращается. Все части территориальной обороны, а также НВФ, обязаны разоружиться и в течении двух дней сдать все оружие под контроль армии, в противном случае они будут уничтожены.

                  Я объявляю о разрыве дипломатических отношений с США и ФРГ, как империалистическими государствами, развязавшими кризис в СФРЮ. И обращаюсь с официальной просьбой о военной помощи к Союзу Советских Социалистических Республик, который всегда был верным другом югославских народов. Мы просим Советский Союз помочь нам подавить сепаратистские силы.

                  Я обращаюсь ко всем народам и народностям Югославии с призывом - сплотиться, отбросить все противоречия ради спасения страны и дать бой сепаратистам. После восстановления в стране мирной жизни, будет проведен референдум о дальнейшей судьбе страны, на котором все народы и народности смогут сказать свое слово и в мирной, демократической, обстановке решить - какой будет наша Родина.

                  Смерть фашизму - свобода народу!


                  После этого был объявлен состав Президиума СФРЮ: Слободан Милошевич (Сербия, председатель), генерал армии Велько Кадиевич (Хорватия, первый зампредседателя), адмирал флота Бранко Мамула (Словения, зампредседателя), генерал-майор Ратко Младич (Босния и Герцеговина), генерал-лейтенант Павле Стругар (Черногория) и генерал армии Александр Спирковский (Македония).

                  В тот же день на экстренном партийном собрании в Нови-Саде было объявлено об образовании на основе парторганизаций бывшего СКЮ в ЮНА новой партии - Союз коммунистов - Движение за Югославию (сербохорв. Savez komunista - Pokret za Jugoslaviju, SK-PJ, СК-ПЮ). Однако, вопреки договоренностям, СК Сербии не вошел в него - он объединился с СК автономий и Социалистическим союзом трудового народа Сербии в Социалистическую партию Сербии. СК Черногории совершил такую же операцию и преобразовался в Демократическую партию социалистов Черногории.

                  Остальные СК также не вошли в СК-ПЮ. Таким образом, на просторах объятой пламенем Югославии образовалось аж 11 декларирующих левые позиции партий: Союз коммунистов - Движение за Югославию, Союз коммунистов Словении – Партия демократического обновления, Союз коммунистов Хорватии - Партия демократических преобразований, Союз коммунистов Боснии и Герцеговины - Социалистическая демократическая партия, Социалистическая партия Сербии, Демократическая партия социалистов Черногории, Союз коммунистов Македонии - Партия демократических перемен, Социалистическая партия Словении, Социалистическая партия Хорватии, Социалистическая партия БиГ, Социалистическая партия Македонии (последние 4 образовались на основе местных ССТН).

                  15 июля состоялось экстренное совместное заседание Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, Совета Безопасности СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором была рассмотрена просьба Слободана Милошевича об оказании Югославии помощи.

                  Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступил с речью:

                  - Тут к гадалке ходить не надо, чтобы понять - все это инспирировано ЦРУ, чтобы поддержать популярность Буша и отвлечь внимание народа от повышения налогов на войнушку "где-то там", как капиталисты уже делали не раз. Однако мы должны быть честны и признать - югославское руководство тоже наломало дров. Мы их неоднократно предупреждали, что это "неприсоединение" до добра не доведет, а кредиты им так или иначе придется отдавать. В последний раз я говорил это на конференции в Братиславе тогдашнему премьеру Анте Марковичу и, как мне показалось, он это понял. Представители СКЮ тогда ничем не выдали тяжелое положение своей партии, да и мы, признаться честно, переоценили прочность Союза коммунистов.

                  Теперь есть факт - в Югославии парализована деятельность всех центральных органов власти, рухнула экономика и, посмотрим правде в глаза, началась гражданская война. Словения взяла курс на выход из состава страны, очень нестабильна ситуация в Хорватии, Боснии, Македонии и бывшей автономии Косово.

                  Как мы относимся к Слободану Милошевичу и его Президиуму СФРЮ, в котором, при сохранении принципа членства по одному члену от каждой республики, все посты заняли военные? Безусловно, мы поддерживаем Президиум СФРЮ в его решении - объявить военное положение. Однако нам решительно не нравится, что вместо единой коммунистической партии в Югославии образовалось 11 республиканских, из которых только одна (СК-ПЮ) декларирует свой общеюгославский характер.

                  Не нам судить их, но наша обязанность - помочь братьям-славянам. Советский Союз поддерживает единую социалистическую Югославию в её границах, установленных в 1945 году и закрепленных в 1975 году в Хельсинки. Мы признаем единственной законной властью на территории Югославии возглавляемый товарищем Слободаном Милошевичем Президиум СФРЮ - и удовлетворим его просьбу об оказании военной помощи.


                  Imp

                  Imp


                  В Югославию были направлены военные советники, а в Дубровник и Котор переброшены по 1500 бойцов ВДВ, взявших под охрану порты. Вскоре туда начали подходить корабли из Севастополя с оружием и техникой для ЮНА. Югославия также получила беспроцентный кредит в 10 млн. динаров, целиком ушедший на покупку в СССР оружия. Помощь Югославии также оказала Румыния, передавшая ЮНА 100 тыс. единиц оружия и 50 танков TR-85. Премьер-министр Румынии Илие Вердец объявил, что "Социалистическая республика Румыния приложит все силы для сохранения целостности СФРЮ и окажет законной власти всю посильную помощь". Однако Венгрия и Албания, несмотря на давление СССР, не спешили выразить свое мнение - Карой Грос втайне надеялся, что югославский кризис вынудит воеводинских венгров переехать на историческую родину, а албанское руководство отнюдь не собиралось снимать претензии на Косово.

                  В Воеводине, Сербии, Черногории и Македонии армия успешно взяла ситуацию под контроль - проведены массовые аресты сепаратистов и националистов, подразделения ТО и сформированные было НВФ разоружены и ликвидированы. Однако в Словении, Хорватии, Боснии и Косово сепаратистам, при поддержке США, ФРГ и Албании, удалось закрепиться и отбиться от первого удара ЮНА и полиции. Расстановка сил обозначилась более четко.

                  Тем временем, американский план начал раскручиваться и в отношении Болгарии.

                  Возглавивший страну и БКП в прошлом году бывший министр иностранных дел Болгарии Петр Младенов не пользовался совершенно никакой поддержкой ни в партии, ни в народе, являясь компромиссной фигурой (глава болгарских консерваторов бывший министр госбезопасности Ангел Солаков был слишком одиозной фигурой, а ультрареформаторы Андрей Луканов и Александр Лилов выступали за масштабные рыночные реформы, абсолютно неприемлемые для консерваторов). Придя к власти под лозунгом "реформ по советскому образцу", Младенов действительно начал их... но абсолютно превратно и бессистемно. Был разрешен частный бизнес (однако приведший лишь к росту коррупции), дано добро на создание новых партий (сразу легализовалась оппозиция), а этническим туркам разрешили в упрощенном порядке выезд из страны. Все это спровоцировало недовольство населения, усиленное возникшим дефицитом. Для того, чтобы все это всколыхнуть, требовался лишь повод.

                  26 июля в Софии начались массовые демонстрации, организованные т.н. "Союзом демократических сил". Поводом стала звукозапись какого-то разговора Младенова, в котором тот, говоря о демонстрациях 1989 года, бросил фразу: "Лучше бы пришли советские танки!" (такой разговор действительно был и такую фразу Младенов произносил, но по-иному: "Если вся эта чертовщина будет продолжаться и дальше, то ничто нас уже не спасет и лучше бы в Болгарию пришли советские танки, чем американские!". Таким образом, это была подделка, сделанная и вброшенная ЦРУ США). Но этого хватило для того, чтобы десятки тысяч людей вышли на улицы с лозунгами: "Младенова в отставку!", "Младенов, вали в свой Советский Союз!", "Долой коммунистическую партию кровопийц, да здравствует демократия!" и т.д.

                  Тем временем, начался ещё один конфликт - на Ближнем Востоке. Саддам Хуссейн как-то уловил, что сверхдержавам пока не до него, и решил воспользоваться моментом для захвата Кувейта. Он надеялся, что за маленький эмират никто заступаться не будет и его оккупация пройдет "без пыли, без шуму" - планировалось захватить всю страну одним внезапным ударом, не дав никому удрать в Саудовскую Аравию. Однако без шума не получилось - имея подавляющее количественное и качественное превосходство, иракская армия так и не извлекла уроков из войны с Ираном и допустила все те же ошибки, что позволило шейху Кувейта сбежать, а его армии - организованно и с минимальными потерями отступить в Саудовскую Аравию.

                  Кувейт и Саудовская Аравия совместно обратились в Совет Безопасности ООН, требуя покарать Ирак за "агрессию". С самого начала обсуждения вопроса стало ясно, что Совбез склонен поддержать это требование и готов ввести санкции против Ирака, а также начать разработку плана по освобождению Кувейта. То, что это будет поручено НАТО - сомнений не возникало.

                  Представитель СССР, после совещания с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко и Генеральным секретарем ЦК КПСС Виктором Гришиным, активно выступал против этого и, когда СБ ООН принял решение - наложил на него "вето".

                  - Это внутренние дела Ирака и Кувейта. Соединенные Штаты хотят аннексировать их не ради восстановления "свободы" Кувейта и "демократии" в Ираке, а исключительно ради нефтеместорождений. Советский Союз не допустит очередного попирания империалистами Устава ООН - и накладывает "вето" на ваше неофашистское решение. "Миролюбие" США мы прекрасно видим на примере Югославии, где сейчас идет гражданская война и Панамы, куда эти гегемонисты едва не вторглись. Вспомним также Ливию, которую бомбили вообще без какого-то уведомления об этом ООН. Будете отрицать эти факты?

                  Imp

                  Imp


                  30 июля непальские партизане-маоисты, при поддержке регулярных войск Индии и Китая, захватили столицу страны Катманду и провозгласили упразднение монархии (королевская семья бежала в Таиланд и оттуда в Великобританию). Товарищ Прачандра на многотысячном митинге объявил о создании Федеративной Демократической республики Непал.

                  Imp


                  На следующий день в Тхимпху (столице Бутана) начались демонстрации с требованиями реформ. Под давлением все тех же Китая и Индии, правящая верхушка Бутана была вынуждена уступить власть гражданскому правительству из левоцентристов.

                  Imp


                  4 августа началась летняя сессия Верховного Совета СССР. Главным вопросом её стала военная реформа, необходимость в которой назрела уже давно.

                  Как раз в июле получило регистрацию в Министерстве юстиции СССР первое общественно-политическое движение - "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА). Оно было создано несколькими генералами-коммунистами консервативного толка, близкими к министру обороны СССР Владиславу Ачалову и Председателю КГБ Владимиру Крючкову. Едва оформившись, ДПА поставил вопрос о начале реформы Советской армии.

                  Последние войны ясно доказали, что советская военная доктрина сильно устарела. Ставка на "мясо", десятки тысяч единиц бронетехники, артиллерии и авиации - проигрывала в последних войнах, носящих локальный характер. В странах НАТО резко активизировались работы в теории гибридных и сетецентрических войн, СССР же пока отставал в этом плане.

                  Тщательно проанализировав опыт боевых действий в Афганистане и Югославии, советские военные теоретики пришли к выводу о необходимости значительного сокращения численности личного состава Советской армии (примерно до уровня 7,5 млн. человек) и качественного перевооружения её. Параллельно планировалось разрешить проблему дедовщины и землячества.

                  5 августа сессия, выслушав доклад товарища Ачалова, санкционировала начало военной реформы. Началась демобилизация и переформирование частей Советской армии, ужесточены требования к новобранцам, Центральная комиссия КПСС по проверке дисциплины организовала чистку всех политуправлений, массово вычищая оттуда разложившиеся элементы, с вооружения сняты многие старые образцы техники. Все это позволило укрепить боеспособность, хотя и ценой значительного количественного сокращения армии и недовольства догматично настроенного генералитета.

                  Imp


                  Сессия также приняла решение об расширении полномочий ВЦСПС. Теперь профсоюзы выходили из-под контроля дирекции предприятий, превращаясь в независимый от неё орган, могущий более активно отстаивать интересы рабочих.

                  Imp


                  На третий день работы сессии группа депутатов обратилась с неожиданным предложением - реабилитировать Льва Троцкого. Они делали упор не на его идеологическую позицию, а на его вклад в победу Октябрьской революции, создание Красной Армии и строительство Советского государства.

                  Это предложение вызвало очень бурные дебаты. С одной стороны, определенные заслуги у Троцкого перед СССР действительно были. С другой - он причинил стране вреда больше, чем пользы. Идеологические взгляды Троцкого были раскритикованы последовательно XIII, XIV, XV, XVI и XVII съездами партии, причем товарищ Лигачев прямо заявил, что КПСС не собирается пересматривать их результаты.

                  Тем не менее, в последний день своей работы сессия все-таки приняла положительное решение по этому вопросу, но с целым рядом ограничений. Троцкий получил оценку "40% положительного на 60% отрицательного", его работы было решено переиздать небольшим тиражом для библиотек. Кто хочет - пусть изучает, а кто не хочет - пусть не изучает. Это решение удовлетворило всех.

                  Imp


                  17 августа (срок был перенесен из-за давления советского руководства) в Польше прошли полусвободные парламентские выборы. Как и следовало ожидать, ПОРП на них потерпела сокрушительное поражение с результатом 27% (хотя и получила гарантированные на "Круглом столе" 45% мест). "Солидарность" получила подавляющее большинство голосов избирателей.

                  Также прошел и референдум по новой Конституции, проект которой получил одобрение почти 80% избирателей. Согласно ей, ПНР стала называться "Республикой Польша" и была провозглашена "демократическим правовым социальным государством", восстанавливается пост Президента и отменяется руководящая роль Объединенной рабочей партии, разрешается частная собственность и гарантируются многие свободы.

                  На первом заседании Сейма нового созыва, хотя генерал Войцех Ярузельский и был избран Президентом, однако "Солидарность", имея большинство мандатов, полностью получила в свои руки правительство. Мечислав Раковский, чей Совмин после "Круглого стола" перешел в ранг "ИО", передал полномочия представителю оппозиции Станиславу Тыминьскому.

                  Таким образом, впервые с 1948 года в Восточной Европе к власти пришло некоммунистическое правительство.

                  Imp

                  Imp


                  Первым же делом правительство Тыминьского объявило, что "Польша отныне идет своей дорогой - дорогой, которой идет весь цивилизованный мир", "отжившая свое плановая экономика будет демонтирована согласно передовым методикам Чикагской школы", "мы потребуем как можно быстрее от советского руководства вывода их оккупационных войск из страны". Начатая правительством "Шоковая терапия" привела к плачевным результатам - за какие-то три месяца экономика Польши фактически развалилась, инфляция достигла 1500%, уровень жизни подавляющего большинства населения опустился до низкого уровня, многие предприятия были приватизированы и разорились, а оставшиеся не выплачивают зарплат. Госдолг при этом лишь увеличился, т.к. РП взяла новые кредиты на Западе. Значительно сокращаются государственные расходы на оборону и социальное обеспечение, что вызывает волну безработицы и недовольства, особенно в армии, где укрепили свои позиции сторонники "твердой руки".

                  Воспользовавшись тем, что левые ещё контролируют почти половину Сейма, а вооруженные силы лояльны ему, Ярузельский своей властью отправил Тыминьского в отставку и назначил "техническое правительство" из своих соратников ещё со времен кризиса 1981 года. Его возглавил бывший министр внутренних дел ПНР, генерал Чеслав Кищак. Польша обратилась ко всем своим кредиторам и ООН с отчаянными просьбами об реструктуризации долгов, которые, по большей части, были проигнорированы.

                  По просьбе польского руководства, части Северной группы войск СА были введены в крупные города страны для поддержания в них порядка. Экономика Польши была размолота в прах, народ разочаровался и во власти, и в оппозиции. И из ПОРП, и из "Солидарности" начался массовый выход их членов. Деятельность первой фактически парализовалась.

                  Президент-генерал с трудом договорился с товарищем Горбачевым, отправленным советским руководством на "разведку", что Польша останется в составе ОВД и СЭВ, но будет проводить полностью независимую от СССР политику. Фактически, в стране установился полувоенный левоцентристский режим.

                  Imp

                  Секретарь ЦК КПСС, Председатель Международного отдела ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент Республики Польша, Первый секретарь ЦК ПОРП генерал Войцех Ярузельский на советско-польских переговорах в Катовице. 8 ноября 1990 года.


                  После национализации уцелевших в правом шабаше предприятий, Войцех Ярузельский провозгласил "Новую экономическую политику", решив сделать основной упор на сельское хозяйство и подъем производства ТНП. Это позволило обеспечить население продовольствием и ТНП, что позволило несколько оправиться от краха и оживить рынок. Польша потихоньку нарастила экспорт с/х продукции в страны Движения неприсоединения, а полученную валюту отправила на выплату госдолга.

                  Тем временем, "комиссия Абалкина" начала бить тревогу.

                  - Экономическая ситуация в стране ухудшается. Реформы, безусловно, живительные и правильные, натолкнулись на противодействие коррумпированных руководителей всех уровней. Инвестиционный климат ухудшается. Конкурентоспособность советских предприятий все ещё недостаточна, хотя экспорт наших товаров с 1985 года значительно увеличился. Несмотря на поощрение хозрасчета, большинство директоров все ещё продолжают вкладывать свободные средства в увеличение фондов потребления, а не фондов производства. Несмотря на то, что с приписками решительными мерами удалось покончить, коррупция растет на всех уровнях.

                  Все это угрожает дальнейшему продвижению реформ и строительству Социализма XXI века.


                  Экономические вопросы были рассмотрены на закрытом заседании Президиума Верховного Совета СССР. После долгого обсуждения, руководство страны одобрило целый ряд мер по оздоровлению ситуации.

                  Было в полном объеме восстановлено централизованное планирование. Доля остающихся в распоряжении предприятия средств была сокращена с 51% до 25%, на их использование наложены серьезные ограничения. Одновременно были увеличены полномочия ОБХСС и КГБ, прошла волна чисток в промышленности и торговле, множество коррумпированных элементов арестовано и отправлено под суд.

                  Тем не менее, экономические реформы полностью прекращены не были - СЭЗ в Клайпеде продолжала работать, иностранных инвесторов никто не выгонял, часть снятых ранее ограничений так и не была возвращена.

                  Эти меры оказались живительны - уровень коррупции начал сокращаться.

                  В ноябре 1990 года в Венгрии прошел референдум по новой Конституции, по итогам которого 69% населения одобрили её. Конституция 1990 года определяла Венгрию, как "демократическое социалистическое правовое государство", отменяла руководящую роль ВСРП, признавала государственной идеологией "социализм", вводила ограниченную многопартийность и гарантировало большой спектр свобод. Страна стала называться Венгерской республикой, День Освобождения сохранил статус национального праздника, был введен пост Президента (им в ранге ИО до выборов, назначенных на конец 1991 года, стал действующий глава страны Карой Грос). При этом, страна подтверждала свои обязательства по ОВД и СЭВ.

                  Таким образом, Венгрия и Польша стали первыми странами с де-факто восстановившейся западной демократией. Советский Союз не вмешивался в эти процессы, однако следил, чтобы они не перешли определенную черту, отделяющую сильно реформаторский социализм от реставрации капитализма.

                  Конец года ознаменовался уходом на пенсию сразу двух "зубров" советской политики: Председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова (85 лет) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко (81 год) (оба подали прошения об отставке в связи с преклонным возрастом 23 декабря).

                  Президиум Верховного Совета назначил Председателем Совета Министров СССР первого заместителя Председателя, товарища Ивана Архипова - сторонника курса на "стабилизацию" реформ и сближения с Китаем. Это было вынужденное решение, принятое с целью установления компромисса с консервативным крылом КПСС.

                  Imp


                  Президиум Верховного Совета избрал своим Председателем главу Госкомцена, товарища Валентина Павлова. Решение было, мягко говоря, неожиданным - Павлов долго работал в "комиссии Абалкина", в политику не лез и позиционировался, как сторонник строительства управляемой рыночной экономики. Тем не менее, это было условием компромисса товарища Гришина с консерваторами - все понимали, что за спиной Павлова стоят Генсек и его ближайший соратник Михаил Горбачев, а сам Валентин Сергеевич - компромиссная фигура.

                  Imp


                  1990 год стал крайне сложным годом для СССР и соцлагеря. Кризис в Польши, хотя и разрешился, но привел к полному коллапсу экономики страны. В Югославии продолжалась война. Все ещё нестабильной оставалась ситуация в Венгрии, Болгарии и ГДР. Определенная пробуксовка реформ наметилась и в СССР. Однако все трудности советскому руководству пока удавалось преодолевать - под конец года наметилось даже оживление экономики, вызванное разгромом коррупции на всех уровнях. Важные решения, принятые XXVIII съездом КПСС и сессией Верховного Совета СССР ознаменовали переход основных полномочий от органов партии к органам Советской власти, что устранило существовавший с 20-х годов управленческий перекос. Тем не менее, КПСС твердо контролировала ход реформ, смогла восстановить целостность своих рядов и уверенно продвигала страну вперед.

                  Иллюзий относительно 1991 года у товарища Гришина не было - товарищ Горбачев сообщил, что польское руководство приняло решение распустить ПОРП и образовать на её основе новую - левую, но уже некоммунистическую - партию. Процесс внедрения многопартийности в Венгрии тоже не предвещал ничего хорошего, ВСРП рисковала проиграть на парламентских выборах. Впереди были новые проблемы, новые трудности и новые повороты, однако делать было нечего - или идти по дороге реформ до конца и победить, или разворачиваться обратно и проиграть.
                     Age of Kings
                    • Imperial
                    Imperial
                    Советник

                    Дата: 16 февраля 2019, 12:42

                    Часть 7.

                    Сразу после окончания новогодних каникул Госплан представил в Президиум Верховного Совета СССР Государственный план социально-экономического развития страны на период 1991-1996 годов. В нем были учтены результаты предыдущей пятилетки (не самой удачной в истории СССР, однако весьма успешной) и конъюнктура на внешних рынках.

                    Стало ясно, что ставка на массированное переоснащение основных фондов, на которую опирался предыдущей план, провалилась - лишь 21% предприятий своевременно обновили ОФ, а выделенные на это и оставленные в рамках хозрасчета средства, в большинстве своем, были просто разворованы коррумпированными директорами или ушли в фонды потребления (на премии, рост з/п, профсоюзные путевки, нецелевое строительство и т.д.). Однако экспорт советской продукции все-таки вырос, особенно за счет открытия для Советского Союза громадного китайского рынка. Таким образом, консерваторы оказались правы - полностью повторилась ситуация с "реформой Косыгина-Либермана".

                    Imp


                    Специалисты Госплана пришли к выводу, что углублять экономические реформы далее не имеет смысла - в Советском Союзе заложены основы для формирования управляемой рыночной экономики, полуавтономной от мирового рынка, что позволит минимизировать последствия возможных кризисов. Теперь имеет смысл сделать упор на привлечение иностранных инвестиций и, главное, мощностей - благо опыт с Клайпедской СЭЗ оказался скорее положительным (было привлечено почти 250 млн. долларов, создано 300 совместных предприятий, преимущественно промышленных по производству ТНП, электроники и автомобилей. Основные инвесторы - фирмы из США, Швеции, ГДР и ФРГ).

                    План предусматривал повышение военных, научных и социальных расходов, финансирования СМИ, сельского хозяйства, инфраструктурных проектов, вкладов в экологию, а также восстанавливал небольшие дотации религиозным организациям. Вопрос о "конвертиках" было решено пока не рассматривать и их не урезать. Были предусмотрены также расходы на массовое внедрение камер наружного видеонаблюдения, переоснащение КГБ и модернизацию инфраструктуры научно-космической отрасли - было решено возобновить свернутую было в 1985 году космическую программу.

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp

                    Imp


                    Тем временем, под ударами объединенной оппозиции пал важный союзник СССР в Африке - Эфиопия. Помочь полковнику Менгисту Хайле Мариаму (как и африканским левым вообще, которые на волне переакцентирования внимания США на Балканы смогли придти к власти почти во всех странах Экваториальной Африки) было решительно нечем, поэтому после подхода войск Мелеса Зенауи к Аддис-Абебе советские советники убедили Менгисту пойти на переговоры и договориться об 15-ти дневном перемирии. За это время эфиопский лидер и его ближайшие соратники бежали в Ливию, где получили от Муаммара Каддафи политическое убежище, граждане СССР смогли эвакуироваться на родину, а основной актив Рабочей партии Эфиопии, вооружившись за счет армии и прихватив большинство золотого запаса страны, ушел в подполье.

                    15 января в Варшаве состоялся XI съезд Польской объединенной рабочей партии, поставивший точку в 43-х летней истории этой организации - большинством голосов делегатов было принято решение об её самороспуске. На базе ПОРП и иных сил образовались 3 партии:

                    • "Бетон" Альбина Сивака, объединившись с подпольной Компартией Польши Казимежа Мияля, правонационалистическим обществом "Грюнвальд", лево-католической группой "ПАКС" и отколовшимся от "Солидарности" её правым крылом, стал основой Коммунистической партии Республики Польша (КПРП).
                    • Левоцентристское крыло, объединившись вокруг двух премьеров - бывшего Мечислава Раковского и действующего Чеслава Кищака - и вобрав в себя отколовшихся от "Солидарности" демократических социалистов, создало пропрезидентский Союз демократических левых сил (СДЛС).
                    • Правое крыло, возглавляемое Александром Квасьневским и Лешеком Миллером, объявило об отказе от марксизма-ленинизма и, совместно с частью социал-демократического крыла "Солидарности", сформировало Социал-демократию Республики Польша (СДРП).


                    Таким образом, левые силы в Польше оказались в стадии раскола, причем раскол ПОРП ускорил аналогичный процесс в "Солидарности". Хотя в Конституции РП многопартийность закреплена не была, но теперь она стала реальностью. Выборы в Сейм по многопартийной системе были анонсированы на конец 1996 года.

                    20 января в Пекине состоялся Пленум ЦК КПК, на котором группа партийцев неожиданно для всех подняла вопрос о демаркации и демилитаризации советско-китайской границы. Это был достаточно болезненный для обеих сторон вопрос, корнями уходящий в XIX век, когда царская Россия, пользуясь поражением Китая в Опиумных войнах и его фактическим закабалением империалистами, навязала ему Нерченский договор, согласно которому громадные территории на Дальнем Востоке отошли к ней. Этот договор, как и другие такого рода, никогда Китаем не признавались, однако до "Великой полемики" никаких претензий к СССР по этому поводу не выдвигалось.

                    Ныне же, когда СССР признал ошибочность своей позиции в "Великой полемике", Китай стал полноправным членом ОВД и СЭВ, а стороны подписали Договор о дружбе и заявили об отсутствии каких-либо претензий друг к другу, поднятие вопроса о границе рисковало вновь дестабилизировать советско-китайские отношения. Тем не менее, советское руководство выразило готовность рассмотреть его и предложило организовать встречу на высшем уровне в любой стране Азии. Китайское руководство предложило Вьетнам, что нашло понимание в Москве.

                    21 января, по поручению товарища Гришина, Михаил Горбачев вылетел в Ханой. 24 января туда же прибыл Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь. Советско-китайская встреча на высшем уровне началась 28 января.

                    Imp

                    Секретарь ЦК КПСС, Председатель Международного отдела ЦК КПСС Михаил Горбачев и Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь на советско-китайской встрече на высшем уровне в Ханое. 28 января 1991 года.


                    Стороны сразу же согласились, что с момента заключения Нерченского договора прошло слишком много времени и переданные России в соответствии с ним территории уже полностью интегрировались в её состав, поэтому КНР, в соответствии с Договором о дружбе 1985 года, не имеет к СССР никаких территориальных претензий, а СССР, в свою очередь, также не имеет никаких территориальных претензий к КНР. Поэтому основные прения начались вокруг вопроса о демилитаризации и демаркации границы.

                    К сожалению, но прийти к консенсусу не удалось - китайцы отказывались отвести от границы свои войска, указывая на то, что это поставит под возможный удар Яньнанский промышленный район. Советская сторона также отказалась отводить войска от границы, аргументировав это необходимостью защиты Владивостока.

                    По демаркации также договориться не получилось - китайская сторона настаивала на том, что полуостров Чжэньбаодао (остров Даманский - место советско-китайского пограничного конфликта 1969 года, который не без помощи китайцев превратился в полуостров), остров Иньлундао (Тарабаров) и 50% островов Хэйсяцзыдао (Большой Уссурийский) и Абанагисатудао (Большой) являются неотъемлемой частью провинции Хэйлунцзян, поэтому должны быть возвращены Китаю, советская сторона же наотрез отказалась это признавать, заявляя, что эти территории отродясь китайскими не были и всегда принадлежали России.

                    5 февраля китайская делегация заявила, что не намерена дальше продолжать переговоры и покинула Ханой. Таким образом, советско-китайская встреча на высшем уровне - впервые с 1969 года - провалилась.

                    Imp


                    Итоги встречи были раскритикованы как в Москве (Горбачев 4,5 часа "стоял на карачках" перед Президиумом Верховного Совета, доказывая, что причина провала - не его недостаточная гибкость, а неуступчивость китайцев), так и в Пекине (Дэн Сяопин на заседании Политбюро ЦК КПК обвинил Цзэминя в сознательном нарушении советско-китайских договоренностей). Тем не менее, Китай пока не предпринимал никаких недружественных Советскому Союзу действий - в частности, не закрыл свой рынок для советского капитала и остался в составе ОВД и СЭВ.

                    Тем временем, обострилась ситуация в Югославии. У единственного худо-бедно легитимного правительства Слободана Милошевича, которого поддерживали Югославская Народная армия, Советский Союз и Румыния, дела шли все хуже и хуже.

                    США и ФРГ сколотили антиюгославскую коалицию из стран-членов НАТО, к которой также примкнули нейтральная Австрия и условно-просоветские Венгрия и Албания. Словенская ТО смогла блокировать и захватить несколько погранпостов на итало-югославской границе, после чего в страну валом хлынули оружие, боевики-домабранцы и усташи, припасы и деньги для сепаратистов. Это переломило ситуацию в их пользу - ЮНА была выбита из Словении, Далмации и Герцеговины, завязались тяжелые бои за Срем, Славонию и северную часть Боснии, населенные сербами. Особенно кровавые бои шли за Дубровник (в обороне которого от усташей принимали участие и подразделения Советской армии) и Вуковар.

                    На юге страны при поддержке Албании резко активизировались сепаратистские бандформирования - так называемые "Армия освобождения Косова" (алб. Ushtria Çlirimtare e Kosovës — UÇK, УЧК), "Армия освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца" (алб. Ushtria Çlirimtare e Preshevës, Medvegjës dhe Bujanocit, UÇPMB), "Армия национального освобождения" (алб. Ushtria Çlirimtare Kombëtare), "Албанская национальная армия" (алб. Armata Kombëtare Shqiptare, AKSh). Помимо этого, югославские спецслужбы установили, что в НСРА с ведома руководства страны также формируется т.н. "Армия освобождения Чамерии" (алб. Ushtria Çlirimtare e Çamërisë, UÇÇ), хотя и направленная против Греции, но могущая быть в любой момент переброшена в Косово или Македонию.

                    Помимо всего прочего, были получены доказательства прямого участия в войне подразделений НАТО. Под Книном были схвачены несколько усташей, среди которых, помимо хорватов, оказались трое западных немцев, два итальянца и один американский негр. ВВС НАТО нанесли несколько ударов по позициям сербских сил в Боснии. Прослушивание радиопереговоров сепаратистов в Словении выдало наличие переговоров на английском, немецком, итальянском, французском, испанском и даже португальском языках. Как сказал один из офицеров ЮНА:

                    - Да тут все НАТО собралось против нас!

                    В сложившейся ситуации, Милошевич был вынужден снова опереться на сербских националистов - и выступил с речью на многотысячном митинге в Белграде, призвав всех патриотов объединяться в боевые добровольческие отряды и помочь армии разгромить сепаратистов. Первый такой отряд был сформирован известным югославским авантюристом Желько Ражнатовичем, который вернулся в страну со своими соратниками, неплохо вооруженными и подготовленными. "Тигры" Аркана (под таким псевдонимом скрывался Ражнатович) очень хорошо зарекомендовали себя под Вуковаром, успешно выдержав бои с превосходящими силами усташей и разгромив их.

                    Imp

                    Желько Ражнатович (Аркан)




                    Это воодушевило и других сербов. Добровольческие боевые формирования стали образовываться со скоростью пулеметных очередей, ЮНА (с санкции начальника Генштаба генерала Благое Аджича, по национальности хорвата) щедро вооружала их оружием бывшей ТО. Большая часть таких объединений была крайне слабо подготовлена и могла выполнять лишь тактические задачи, но были и весьма серьезные - например, бригада "Пантеры" Любиша Савича, известного как "Маузер", которая наголову разгромила т.н. "Третий корпус армии Боснии" под Баня-Лукой. В рядах этой бригады воевал и победитель "Интервидения" 1989 года Родолюб Вулович, написавший много великолепных песен про сербских добровольцев, немало способствовавших их популяризации во всем мире (а с этим - и росту поддержки Югославии).

                    Песни Родолюба 'Роки' Вуловича времен Югославской войны (Раскрыть)

                    Солдаты Народно-освободительной армии Китая поют песню "Пантеры" Роки Вуловича (Раскрыть)


                    Проюгославские мусульмане во главе с Фикретом Абдичем также сформировали добровольческий отряд "Народная оборона Западной Боснии", который превратился в полноценную боевую единицу и успешно вел боевые действия в Боснии. В ходе операции "Мач" был полностью разгромлен т.н. "Пятый корпус армии Боснии".

                    Советский Союз, хотя и не приветствовал рост сербского национализма, но также поддержал создание добровольческих подразделений и отправил наиболее крупным из них (тем же "Тиграм" и "Пантерам") советников и тяжелое оружие.

                    Imp


                    С негласной санкции румынского руководства, в Югославию были направлены регулярные части Румынской народной армии (под видом "народных добровольцев"), помимо этого, на её стороне в конфликт ввязалась и Болгария - по предложению Петра Младенова и с согласия югославского руководства, в Македонию был введен 6-ти тысячный контингент болгарских войск. Это позволило несколько выправить положение - 60% территории страны контролировалось правительственными силами и их союзниками.

                    Вуковар пал после упорных боев, операции усташей "Блесак", "Зима-95", "Лето-95" и "Скок" против краинских сербов сразу же пошли не по плану, натолкнувшись на упорное сопротивление ЮНА, румынских войск и сербских добровольцев, усташи понесли громадные потери в живой силе и технике, в Боснии была взята Сребреница и полностью удушен в блокаде Сараево. Советские войска (также маскировавшиеся под "добровольцев"), получив подкрепления из Союза, деблокировали Дубровник.

                    Imp


                    Усиление советского присутствия в Югославии не осталось незамеченным в Вашингтоне, поэтому американцы решили нанести удар по Ираку - надеясь, что на два фронта СССР "не потянет". В Саудовской Аравии высадилось 50 тысяч американских солдат, которые совместно с армией Кувейта начали готовиться к вторжению. США выдвинули на утверждение Совета Безопасности ООН резолюцию об санкционировании "гуманитарной миротворческой операции по освобождению Кувейта от оккупации со стороны тоталитарного Ирака".

                    Представители СССР и Китая выступили резко против:

                    - Это ничем не прикрытая интервенция в суверенное государство, которое является членом ООН, между прочим! Вы думаете, что можете творить все, что вам вздумается - перебросить в Югославию 1,5 млн. единиц стрелкового оружия для боевиков, вообще без повода вторгнуться в Панаму, просто так разбомбить Ливию? Международное право для США не писано, как видно. Кувейт не был оккупирован Ираком, как нам говорит представитель США - там был произведен антимонархический переворот, которому оказали помощь иракские войска. Противникам Ирака было позволено спокойно уехать. На территории бывшего эмирата при помощи Ирака и Советского Союза началось строительство крупного нефтеперерабатывающего комбината, больше 1500 объектов социальной инфраструктуры - больниц, школ, детских садов. Была полностью ликвидирована безработица. Кувейт провозглашен республикой и никоим образом не присоединен к Ираку. В Эль-Кувейте действует правительство из 10 человек, причем 9 из них - сами кувейтцы. Возглавляет это правительство лейтенант кувейтской армии Алаа Хусейн Али аль-Хафаджи ад-Джабер. О какой "оккупации" нам говорит представитель США? Где вы увидели "оккупацию"?

                    Советский Союз выступает резко против вмешательства США во внутренние дела Ирака и Кувейта и накладывает "вето" на вашу резолюцию. Если же Соединенные Штаты рискнут начать вторжение - мы защитим братский Ирак в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве 1972 года.

                    - Соединенные Штаты Америки, поправ принципы международного права, поддерживают режим, запятнавший себя убийствами мирных курдов и иранцев, а также применением химического оружия... чтобы потом предложить нам санкционировать интервенцию против этого же самого режима. С чем это связано? Почему до 1990 года Саддам Хуссейн был другом США, а с 1990 года неожиданно стал врагом США? Надо отличать зерна от плевел, правду от лжи. Правда в том, что США намереваются захватить богатые месторождения нефти и газа, расположенные в Персидском заливе и контролируемые Ираком. Ложь в том, что США собираются принести демократию народам Ирака и Кувейта. В первом будет установлен военный оккупационный режим, во втором восстановлена власть эмира.

                    Китайская Народная республика, в отличие от Советского Союза, не связана никакими договорами с Ираком. Саддам Хуссейн не друг нам. Однако мы не вправе допустить попрание международного права и смерть тысяч и тысяч мирных людей. Поэтому КНР присоединяется к СССР и также накладывает "вето" на данную резолюцию.


                    Американцы были раздавлены, но поделать ничего не смогли - Ирак был поддержан двумя сверхдержавами, с которыми спорить было рискованно. Представитель Ирака в ООН в своей речи призвал весь арабский мир сплотиться перед лицом "империалистического гегемона, который угрожает мирному, независимому и демократическому Ираку своими агрессивными щупальцами", что нашло горячее одобрение Сирии, Ливии, Афганистана, Южного Йемена, просирийского Ливана и Иордании. Даже Иран поддержал Ирак, несмотря на враждебные взаимоотношения между этими странами.

                    Американские войска были выведены из Саудовской Аравии, бывший эмир Кувейта перебрался на постоянное место жительства в США, а кувейтская армия была разоружена под контролем представителей Ирака. Всем, кто хотел вернуться в Кувейт, было позволено это сделать.

                    31 апреля 1991 года в Кувейте состоялся референдум, на котором 58% граждан проголосовало за объединение с Ираком на федеративных основаниях. Присутствовавшие представители из СССР, КНР, Индии, Франции и ФРГ признали, что референдум прошел без давления со стороны властей Ирака и его результаты объективно отражают волю большинства жителей Республики Кувейт. 1 мая, в день Международной солидарности трудящихся, Саддам Хуссейн выступил с обращением к народу, в котором объявил об создании Арабской Федерации из двух, абсолютно полноправных, субъектов - Республики Ирак и Республики Кувейт.

                    3 мая Арабская Федерация подала заявку на вступление в СЭВ и 6 мая была принята в ряды организации.

                    Imp

                    Imp


                    5 мая в Президиум Верховного Совета СССР пришло необычное коллективное послание. Оно было подписано представителями Эстонской, Латвийской, Литовской, Армянской, Грузинской, Таджикской и Киргизской ССР. Витиеватая форма слога сбивала с мысли и не давала понять, чего конкретно они требуют, но целью было - "референдум о самоопределении в обмен на отмену дотаций". Сепаратисты надеялись, что руководство страны согласится на такой размен - "все государствообразующие республики остаются, а окраины легально выходят, что избавит от необходимости их кормить".

                    Как и следовало ожидать, единственное, чего им удалось добиться - волны чистки сепаратистских элементов.

                    Imp

                    Imp

                    Imp


                    1 июля в Мадриде начались переговоры между правительством Израиля и Организацией освобождения Палестины, которые должны были, наконец, положить конец долгому арабо-израильскому конфликту. Израиль согласился предоставить Палестине ограниченную автономию в рамках Сектора Газа и Западного берега реки Иордан, но без Иерусалима. Учитывая, что этот город был священным местом и для арабов в том числе, переговоры шли вяло, однако постепенно израильская сторона пошла на уступки и согласилась обдумать вопрос о предоставлении Палестине одного района Иерусалима целиком и всех арабских святынь. Однако прекращение войны высвобождало все силы Израиля против окружающих стран, что было совсем не надо Сирии и Арабской Федерации. Им удалось убедить советское руководство в целесообразности срыва переговоров.

                    Советские советники намекнули Ясиру Арафату, что СССР не заинтересован в мире, а победа ООП позволит ей выбить реальные права.

                    Imp


                    3 июля в Болгарии, под давлением оппозиции, состоялся референдум по новой Конституции, получившей одобрение 70% населения страны. Согласно ней, Республика Болгария, как теперь стала называться страна, есть "социалистическое общенародное демократическое правовое государство", БКП теряет руководящую роль, но социализм провозглашается государственной идеологией, легализуется частная собственность, вводится пост Президента. Флаг и герб страны остались без изменений, однако из гимна убрано упоминание Москвы и БКП. Это позволило Петру Младенову восстановить контроль за ситуацией, хотя и ценой громадных уступок.

                    5 июля начала свою работу сессия Верховного Совета СССР. Она официально объявила, что Советский Союз в целом перешел на социалистическую управляемую рыночную экономику по образцу китайской "птичьей клетки". (Конечно, это было во-многом пропагандистским трюком, но примерно 45% экономики уже перешло из непосредственного контроля государства на опосредованный контроль, хозрасчет и самоуправление. Повышать эту долю государство не собиралось и сочло, что задача по реформированию экономики достигнута).

                    Товарищ Виктор Гришин выступил с важной речью:

                    - С сегодняшнего дня в нашей социалистической клетки государства окончательно созрела рыночная птица. Правильная политика широких реформ, поощрения инициативы, борьбы с коррупцией, частичного разгосударствливания экономики оказалась живительной и позволила существенно укрепить социализм. Следуя заветам великого Освободителя наших народов от империалистического рабства, борца за свободу, друга и товарища Владимира Ильича Ленина, Коммунистическая партия Советского Союза ведет нашу великую Родину к построению Социализма XXI века, опираясь на научно обоснованную базу.

                    Теперь, когда мы построили современную социалистическую экономику, искоренили дефицит, выправили все неправильное и закрепили все правильное, нашей целью становится - строительство общества средней зажиточности, в котором не будет ни богатых, ни бедных. В настоящее время, хоть мы и достигли определенных успехов в этом, существует определенный перекос и основная масса трудящихся живет достаточно бедно. Это будет исправлено - не рывком, разумеется. Но постепенно уровень жизни в СССР сравняется с распиаренным американским, а затем и превзойдет его. Это реально, возможно и достижимо. Четыре модернизации, которые предусмотрены в утвержденном пятилетнем плане, позволят поднять нас на качественно новый уровень.

                    Практика показала, что идея свободных экономических зон оказалась правильной. Поэтому имеет смысл открыть ещё одну такую зону, но уже на востоке страны. Думаю, что это позволит привлечь не только инвестиции, но и существенно поднять уровень развития Дальнего Востока, который, надо признать, пока слабоват. Я очень надеюсь, несмотря на неудачу советско-китайской встречи на высшем уровне в Ханое, что китайские товарищи также примут в этом участие. Китай - наш самый главный и самый добрый друг. Мы научились у него очень многому и искренне заинтересованы в сохранении и укреплении наших взаимоотношений.

                    Чего нельзя сказать про ещё одну крупную страну - полагаю, всем здесь присутствующим понятно, о чем я говорю. Последние действия Соединенных Штатов Америки - в частности, организованная ими война в Югославии и попытка организовать ещё одну войну в Персидском заливе - показывают крах даже тех небольших положительных договоренностей, которых мы достигли в 1986 году в Рейкьявике с прошлой американской администрацией. Нынешняя же администрация даже и не собирается о чем-либо говорить с нами и думает, что имеет полное право вмешиваться в дела любой страны мира.

                    Джордж Буш уже показал свое истинное лицо - лицо лжеца и обманщика. Он нарушил собственное же предвыборное обещание и повысил в несколько раз налоги. Чтобы отвлечь внимание американцев от этого, он инспирировал углубление кризиса в Югославии и переход его в гражданскую войну. Советский Союз, по просьбе законного руководства страны во главе с товарищем Слободаном Милошевичем, оказал ей всю посильную помощь. Однако, в нарушении Устава ООН, США напрямую вмешались во внутренние дела Югославии и прямо оказывают военную помощь сепаратистам и фашистам. Причем этот самый Буш, в сущности своей поддонок и дегенерат, ещё смеет обвинять нас, Советский Союз, что это мы ответственны за разрушение Вуковара, блокаду Дубровника (?!) и Сараево! Неужели это мы развязали эту войну? Разве мы давили на руководство Югославии, угрожая ему повышением процентных ставок? Нет. Советский Союз всегда стоял и будет стоять на стороне миролюбивых и свободолюбивых народов мира, а не лжецов-капиталистов и империалистов.

                    Все ещё нестабильной остается ситуация в странах Восточной Европы. В ЦК КПСС поступало немало писем с вопросом - как мы относимся к переменам в Польше, Венгрии, а теперь и в Болгарии, где коммунистические партии или лишились руководящей роли, или же, как в Польше, перестали существовать?

                    Это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, мы поддерживаем определенную демократизацию наших союзников по Варшавскому договору. С другой стороны, нас не совсем устраивает сложившееся положение вещей в них.

                    В Польше фактически произошел крах всей экономики. На пике так называемой "шоковой терапии" инфляция составила 639,6%, закрылись почти 6 тысяч промышленных предприятий, оставшиеся прекратили выплату зарплат, на 75% были урезаны социальные и военные расходы, безработица достигла 30%, началась приватизация больниц и тюрем (!), ВВП упал на 25% от уровня 1988 года (за каких-то три месяца!). Приватизация не принесла планируемых средств, а госдолг вырос на 2 млрд. 800 млн. долларов. Мы предупреждали Станислава Тыминьского, что его "реформы" в принципе не приведут к росту экономики, а лишь усугубят кризис, но он нас не слушал. Как доказала жизнь, правы все-таки оказались мы, а не он. К счастью, товарищ Войцех Ярузельский своими решительными действиями отстранил от власти правительство либералов и смог затормозить падение в пропасть. Мы полностью одобряем его "Новую экономическую политику", однако вынуждены признать, что из состояния перманентного кризиса братская Польша выберется ещё очень не скоро.

                    Как мы относимся к роспуску Польской объединенной рабочей партии? Двойственно - с одной стороны, конечно, очень жаль, что она прекратила свое существование, с другой - мы понимаем, что это было единственным выходом в сложившейся ситуации.

                    Что касается Венгрии. Товарищ Карой Грос поступил правильно, организовав важное культурное мероприятие и начав широкие реформы. Однако, на наш взгляд, легализация многопартийности при недостаточной идейной целостности ВСРП приведет к развалу партии. Мы будем внимательно следить за ситуацией в Венгерской республике и впредь.

                    В Болгарии ситуация несколько иная - там мы наблюдаем непоследовательность в проведении реформ, сильный уклон руководства страны "вправо" и пассивность перед лицом оппозиции. Петр Младенов пошел на очень крупные уступки, согласившись на легализацию многопартийности и переход к рыночной экономике. Мы не уверены, что болгарские товарищи контролируют ситуацию в стране, но, тем не менее, выражаем надежду на то, что у них получится восстановить порядок.


                    Imp


                    Сессия одобрила результаты работы Клайпедской СЭЗ и приняла решение об создании второй СЭЗ - во Владивостоке. Она была открыта 15 августа и сразу же привлекла внимание большого количества инвесторов из Азии, в первую очередь, конечно, китайских. До конца года там уже полным ходом шло строительство 200 крупных промышленных предприятий.

                    Imp


                    Сессия приняла решение об создании Министерства экономического развития СССР и подчинения ему Госплана. Задачами нового ведомства были контроль за деятельностью негосударственного сектора экономики и прогнозирование её развития в целом. Возглавил новое министерство ветеран советской политики - Николай Байбаков. Помимо этого, сессия отменила введенные в прошлом году ограничения, однако приняла решение по увеличению полномочий ОБХСС и КГБ в сфере борьбы с коррупцией.

                    Ещё ещё решение сессии, принятое под давлением товарища Гришина, было не понято большинством депутатов - это создание Агентства СССР по международному развитию по образцу американского USAID. Однако Генеральный секретарь ЦК КПСС смотрел в будущее и понимал важное значение "мягкой силы" - особенно теперь, после отказа от непосредственного вмешательства и "доктрины Брежнева".

                    Imp


                    Также был решен вопрос о Министерстве иностранных дел - Александр Бессмертных, с конца прошлого года возглавлявший МИД в ранге ИО, был утвержден на этом посту уже официально.

                    Imp


                    Решения сессии привели к усилению позиций реформаторов в КПСС. 9 сентября 1991 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Егор Лигачев ушел в отставку с поста Второго секретаря ЦК КПСС - вскрылись некоторые нелицеприятные факты его работы в Томском обкоме, в частности, страшнейший дефицит ТНП. Его заменил представитель реформаторского крыла - молодой и отлично проявивший себя в продвижении реформ Геннадий Зюганов. Третьим же секретарем ЦК стал другой реформатор - Михаил Горбачев (влияние которого после провала переговоров в Ханое пошло на убыль, но все ещё оставалось велико).

                    Imp


                    События в Советском Союзе привлекли внимание известной американской сети общепита McRonald's. 11 сентября её генеральный директор Джеймс Скиннер обратился в Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР с предложением об открытии целой серии "макрональдсов" в стране.

                    Это предложение вызвало достаточно бурную дискуссию. С одной стороны - чего греха таить, с сетью общественного питания в стране дела обстояли не очень хорошо - хамоватые сотрудники, плохое качество обслуживания и скудный ассортимент продуктов. Поэтому приход на советский рынок американской компании помог бы отчасти выправить положение. С другой стороны - компания "McRonald's" была известна массовым использованием химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т.д.) в своих продуктах, из-за чего те были опасны для здоровья, а также очень пренебрежительным отношением к своим сотрудникам, которые работали за десять долларов в день почти круглосуточно. Было ясно, что соблюдать советское трудовое законодательство и ГОСТ-ы она не будет.

                    Наконец, было принято компромиссное решение - было дано согласие на открытие по одному "макрональдсу" в Москве и всех 15 республиканских столицах, однако они были обязаны соблюдать советские законы и стандарты, а также платить в бюджет СССР до 35% доходов. Их открытие произошло без пиара и лишней шумихи, поэтому прошло почти незамеченным.

                    Imp


                    Однако эти уступки привели к росту позиций ультрареформаторских сил. 1 октября бюро Ленинградского исполнительного комитета Совета возглавил известный в городе профессор Анатолий Собчак. Уже в своей первой речи он провозгласил, что предпримет все усилия для превращения города в главный бизнес-центр Советского Союза, наподобие американского Нью-Йорка и китайского Шанхая, для чего будет добиваться полной отмены государственного регулирования экономики города. Это вызвало ответную реакцию Центра - через 5 дней сам Собчак, а также его заместители Анатолий Чубайс, Владимир Путин и Дмитрий Медведев были арестованы сотрудниками КГБ по обвинению в коррупции.

                    Imp


                    Тем временем, резко обострилась ситуация в старом союзнике СССР - Монголии.

                    В 1984 году возглавлявшего страну 32 года твердого консерватора Юмжагийна Цэдэнбала заменил сторонник мягких реформ Жамбын Батмунх. Он начал осторожную демократизацию общества и внедрение самоуправления на предприятиях, однако в 1990 году процесс вышел из-под контроля Монгольской народно-революционной партии - в Улан-Баторе состоялся митинг оппозиции, которая объединилась в Демократический союз Монголии. К 14 января 1990 года манифестанты, число которых с 200 человек в начале выступлений увеличилось до тысячи, провели демонстрацию у улан-баторского Музея Ленина; затем, 21 января — на площади Сухэ-Батора. В течение нескольких месяцев вплоть до марта активисты продолжали организовывать демонстрации, голодовки, забастовки учителей, студентов и рабочих. Поддержка их идей росла как в столице, так и среди сельского населения.

                    Батмунх довольно долго, опираясь на поддержку партийного аппарата и армии, смог удерживать недовольство в стенах Улан-Батора, однако после того, как 12 октября 1991 года началась забастовка почти на всех заводах страны, он пошел на уступки - объявил о проведении многопартийных выборов, распустил Политбюро ЦК МНРП и ушел в отставку сам. Новым Генеральным секретарём ЦК был избран Гомбожавын Очирбат. По докладу генерального прокурора Ю. Цэдэнбал был исключён из партии, лишён всех званий и наград.

                    На чрезвычайном съезде МНРП 12-15 октября 1991 года были приняты новый Устав и новая политическая платформа партии, написанная под явным влиянием реформ СССР и Китая. Вместо Политбюро был образован Президиум ЦК в составе 5 человек (Цэрэнпилийн Гомбосурэн, Нямын Мишигдорж, Ц. Оолд, Лодонгийн Тудэв и Б. Сумъяа), вместо генерального секретаря появился Председатель ЦК (Гомбожавын Очирбат).

                    Выборы состоялись 26 октября, по их результатам МНРП сохранила большинство в парламенте. Наибольшую поддержку МНРП оказали сельскохозяйственные районы страны. Партия заняла 357 мест в Великом хурале и 31 (из 51) в Малом.

                    После этого, страна объявила о начале экономических реформ по советскому образцу, однако от политических реформ - под давлением советских советников - было решено отказаться.

                    2 ноября в Индии прошли парламентские выборы, по итогам которых дружественная СССР партия Индийский национальный конгресс потерпела поражение от прозападной коалиции "Национальный фронт", возглавляемой Вишванатом Сингхом (собственно говоря, популярность ИНК была сильно подмочена спровоцированным этим Сингхом коррупционным скандалом). Сформировав правительство (в котором он занял посты премьера, министра обороны и министра атомной энергии), Сингх объявил об "нейтральном статусе" страны и "многовекторной внешней политике" - однако первым же его действием стало приглашение в страну американских компаний и начало пересмотра проведенной семьей Ганди (Джавахарнал Неру - Индира Ганди - Раджив Ганди, все трое в разное время были премьер-министрами и вели просоветскую политику) аграрной реформы. Стало ясно, что это никакая не "многовекторная внешняя политика" - Индия выходит из советской сферы влияния и переходит в американскую...

                    Само собой, в Москве на это не стали смотреть безучастно. Советский посол в Нью-Дели начал шантажировать Сингха прекращением военной помощи и отзывом советников, а работники посольства провели работу с депутатами ИНК. Уже 7 ноября парламент выразил ноту недоверия новому правительству. ИНК совместно с обеими компартиями сформировал "правительство меньшинства" во главе с Радживом Ганди, объявившее об сохранении курса на сближение с СССР и о готовности Индии войти в СЭВ. 17 ноября страна присоединилась к этой организации.

                    Imp

                    Imp


                    18 ноября в СССР начал действовать 5 % налог с продаж для бизнеса. В тот же день в Варшаве обрушилась знаменитая радиомачта, являющаяся самым высоким когда-либо существовавшим сооружением (восстановлена была лишь в сентябре 1996 года). 21 ноября в СССР была основана компания "1С", ставшая монополистом в сфере производства программного обеспечения к ЭВМ (что позволило, наконец-то, отказаться от американского ПО, которого органы КГБ не без основания считали ненадежным в плане возможности шпионажа).

                    Imp


                    29 ноября с космодрома "Байконур" был произведен первый беспилотный запуск МТКК нового поколения "Буран" и ракеты-носителя "Энергия". Посадка произошла в автоматическом режиме 1 декабря и прошла настолько идеально, что люди, присутствовавшие при этом, не смогли сдержать аплодисментов. Это был воистину триумф советской науки и техники.


                    Imp

                    Космический корабль "Буран" - чудо техники конца 80-х - начала 90-х годов XX века


                    "Буран", этот прекрасный новый космический корабль, созданный хоть и на основе американского "Спейс Шаттл", но качественно превосходящий его по всем характеристикам, стал символом нового витка развития космической программы СССР - и окончательно убедил советское руководство в том, что экономить на космонавтике нельзя. Было решено возобновить Лунную программу и сделать то, что не смогли сделать американцы - построить на Луне советскую базу.

                    5 декабря 1991 года в Венгрии прошли президентские выборы. Действующий глава страны Карой Грос - человек предельной честности - наотрез отказался фальсифицировать голосование, хотя и понимал, что проиграет, поэтому с результатом 35% проиграл харизматичному главе Рабочей милиции генералу Шандору Борбею, активно использовавшему популизм и ставку на левый национализм в своей предвыборной кампании. Это дало ему 61% голосов избирателей.

                    В своей иннаугурационной речи, новый президент Венгерской республики объявил, что продолжит экономическую политику своего предшественника (очень успешную - падение уровня жизни было остановлено уже в 1990 году, а к середине этого года инфляция с 124% упала до 5%), однако прекратит переговоры по вопросу открытия границ и, в целом, будет вести жесткую внешнюю политику, оставаясь в составе социалистического содружества. Это заявление вызвало негативную реакцию в Бухаресте и Белграде, где не без оснований опасались, что теперь Венгрия предъявит к ним территориальные и политические претензии.

                    Таким образом, 1991 год оказался весьма тяжелым для Советского Союза, однако ознаменовался крупными успехами политики глубоких реформ. В стране была, в целом, построена социалистическая управляемая рыночная экономика с ведущей ролью государства и сохранением государственного планирования в основных отраслях народного хозяйства. Все это позволило укрепить страну и добиться новых успехов в строительстве Социализма XXI века. Наконец-то страна смогла справится с бичом 80-х годов - дефицитом. Удалось также преодолеть продовольственную зависимость от Запада - под конец года его импорт составил всего около 3%. Управление экономикой стало более гибким и менее забюрократизированным, уровень жизни простого народа постепенно повышался, начало формироваться общество средней зажиточности.

                    Во внешней политики, все ещё оставалась напряженной ситуация в ГДР, произошли не очень положительные изменения в Венгрии, Болгарии и Монголии, наметились определенные разногласия с Китаем - к счастью, быстро разрешенные в духе добрососедства, шли тяжелые бои в Югославии. Однако Советский Союз твердо контролировал ситуацию и не давал американским империалистам перехватить инициативу в свои руки, последовательно защищая свои интересы во всем мире силой дипломатии, а на Балканах и оружия.

                    Тем не менее, несмотря на все успехи, все ещё оставались некоторые проблемы. Решения сессии Верховного Совета и рост влияния "ленинистов-прогрессивистов" (так себя интерпретировал новый идеолог КПСС Геннадий Зюганов) вызвали озлобление как остававшихся догматично-консервативных, так и ультрареформистских сил. Находящийся под стражей в "Матросской тишине" Александр Руцкой смог как-то установить контакт с опальным Владимиром Щербицким и договориться об объединении сил. У них ещё оставались Коммунистическая партия Украины, а также некоторые кадры в партаппарате КПСС, Советской армии, КГБ и МВД, уцелевшие в ходе чисток. Понимая, что мирным путем им не сместить Виктора Гришина и его сторонников, они начали разрабатывать планы государственного переворота...
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      ИИстория национал-социализма.
                      Истоки и развитие...
                      Автор J Jackel
                      Обновление 10 апреля 2024, 01:02
                      ИСоциализм в СССР
                      А был ли мальчик?
                      Автор m maksyutar
                      Обновление 15 июня 2019, 21:37
                      С[Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
                      [Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
                      Автор A Age of Kings
                      Обновление 05 марта 2019, 13:09
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 04:40 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики