Сообщество Империал: [AAR] Социализм XXI века - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Социализм XXI века

AAR за генсека-реформатора в КВК
Тема создана: 27 января 2019, 11:36 · Автор: Age of Kings
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 2 
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 27 января 2019, 11:36


Imp

Год начала - 1985.
Персонаж - В. Гришин.
Уровень сложности - "Трудный".
Предигровые события пропущены (т.е. ситуация в мире соответствует реальной).
Задача-минимум - реформировать СССР по китайскому образцу, перейдя к обновленному социализму и управляемой рыночной экономике.
Задача-максимум - сохранить территориальную целостность СССР и большинство членов СЭВ, установив доброжелательные отношения с США и КНР.

     Козлик Геббельс
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 10 апреля 2019, 16:39

    Товарищ Age of Kings, инициативная группа читающих,состоящая из меня, поручила мне передать просьбу об информации дел в Сирии, Арабской Федерации, Иране, Пакистане, Индии, Камбодже, Вьетнаме и Корее. Просим написать утвердительный, или отрицательный ответ. Товарищ Козлик Геббельс.
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 12 апреля 2019, 09:42

      Попробую вспомянуть:

      1. Сирия - почти не пострадала от экономического кризиса, однако подверглась интервенции США в ходе Ближневосточного кризиса. С помощью социалистического содружества смогла отбиться. С целью укрепления интеграции с соцлагерем и ускорением восстановления от разрушений в 2005 году вступила в СЭВ. При посредничестве КПСС, сирийское крыло БААС помирилось с иракским и восстановило единство Партии арабского социалистического возрождения, которую после смерти Хафеза Асада и отставки Саддама Хуссейна возглавил Басиль Асад, настроенный против США и выступающий за дальнейшее углубление советско-сирийских отношений.

      2. Арабская Федерация - благодаря помощи СССР, интеграция Кувейта в единую экономику прошла достаточно быстро и к 2000 году страна, избегнув урона от экономического кризиса, смогла оформиться. Сыграла важную роль в разрешении Ближневосточного кризиса, первой отправив войска на помощь Ливану и Сирии. В 2004 году Саддам Хуссейн и Хафез Асад при посредничестве КПСС начали переговоры об воссоединении сирийского и иракского крыльев партии БААС, которые в 2005 году завершились успехом. На следующий год Хуссейн ушел в отставку с поста Президента АФ и занялся литературной деятельностью, страну возглавил Саадун Хаммади, взявший курс на нормализацию отношений с Ираном и США, что не очень нравится сирийской части БААС и советскому руководству.

      3. Иран - аятолла Хомейни скончался в 1993 году, его преемники продолжили исламистский курс. С 2003 года на волне американской агрессии на Ближнем Востоке, Иран начал осторожное сближение с Сирией и Арабской Федерацией, а с 2007 года, при посредничестве Китая, началось восстановление и советско-персидских отношений. "Аль-Каида" подверглась преследованиям и была вынуждена уйти в подполье, пытаясь раздуть волнения среди белуджского и азербайджанского населения страны. Иран входит в Движение неприсоединения, но с 2008 года все чаще поддерживает Советский Союз и соцстраны.

      4. Пакистан - правительство Беназир Бхутто, хотя и начало демократические реформы, не пользовалось никакой поддержкой в стране, так как было де-факто навязано Советским Союзом. В 1997 году несколько офицеров ВС Пакистана, связанных с ЦРУ, произвели покушение на премьера, в результате которого она была тяжело ранена. СССР и Китай, опасаясь возвращения к власти исламистов, выступили с "последними китайскими предупреждениями", угрожая вводом войск, что сорвало происламистский военный переворот. По выздоровлении, Бхутто заключила договор с КНР на ввод ограниченного контингента НОАК в Карачи и создание там ВМБ. Де-факто политикой Пакистана по состоянию на 2005 год рулят китайцы, поэтому она идет в русле советской, однако в стране полно тех, кто этим сильно недоволен. Сдерживает их только наличие в стране китайских войск и боязнь вновь попасть под советские санкции.

      5. Индия - после смерти Раджива Ганди, его "правительство меньшинства" (ИНК-КПИ-КПИ(м-л)) продержалось до новых выборов, на которых положение ИНК улучшилось (за счет успехов в борьбе с бедностью), но вернуть конституционное большинство все равно не получилось. Новое коалиционное правительство пришлось формировать с участием правых сил и возглавил его Манмохан Сингх (чью кандидатуру выдвинула вдова Раджива Ганди, Соня Ганди,.которая возглавила партию). Экономическое положение страны за счет членства в СЭВ и прагматичной политике сильно укрепилось, из бедности удалось вытащить почти 40% всего населения Индии, однако этого явно недостаточно для решения всего комплекса социальных проблем. Экономический кризис сильно ударил по Индии, в 2000 году на выборах в ряде штатов власть перешла к националистам из Раштрия сваямсевак сангх и Бхаратия джаната парти, которые вели крайне агрессивную предвыборную кампанию, делая основную ставку на индуистский национализм и борьбу с коррупцией. Семья Ганди ничего не предпринимает, но пока удерживает позиции, хотя советники из СССР требуют принятия максимально жестких мер против национализма, в противном случае угрожая вмешательством Советского Союза.

      6. Камбоджа - шаткий компромисс между просоветскими коммунистами, реабилитированными прокитайскими "красными кхмерами", королем Нородомом Сиануком и проамериканскими демократами не мог продлиться долго, причем членство страны в СЭВ и тесные связи с пошедшим "под откос" Вьетнамом усугубляли положение. С 1995 года в стране началась ожесточенная внутриполитическая борьба, в которую активно вмешался Китай. В 2001 году Хун Сен, опираясь на силы монархистов, "красных кхмеров" и прямую поддержку Вьетнама, произвел в стране государственный переворот. Все партии были запрещены, в королевстве установлена личная диктатура Хун Сена, которого поддержал Нородом Сианук. Советский Союз и Китай, хотя были недовольны таким итогом, не стали вмешиваться в ситуацию, но потребовали сохранения страны в СЭВ.

      7. Вьетнам - реформы "Дой Мой", начатые в 1987 году по образцу советских и китайских, с 1992 года пошли "куда-то не туда". Нгуен Ван Линь слишком сильно ослабил государственный и партийный контроль над реформами (хотя советские специалисты его предупреждали об опасности таких шагов), что привело к де-факто установлению нерегулируемой рыночной экономике в стране. С 1994 года внешняя политика Вьетнама начала поворачиваться "вправо", что привело к отставке Нгуен Ван Линя (все-таки признавшего допущенные им ошибки и подвергшего критике американских и японских капиталистов за беспощадную эксплуатацию вьетнамских рабочих). Его преемник Во Ван Киет взял курс на дальнейшее углубление реформ, что привело к тому, что в ситуацию вмешался Советский Союз. В 1997 году на чрезвычайном Пленуме ЦК КПВ Во Ван Киет был обвинен в "каппутизме", снят со всех постов и исключен из партии. Назначенный под давлением КПСС и КПК умеренный реформатор До Мыой попытался взять экономическую ситуацию под контроль, что ему частично удалось, но кризис 1998 года нанес страшный удар по экономике страны. По состоянию на 2005 год в целом экономика Вьетнама остается неконтролируемой, уровень жизни подавляющего большинства населения остается крайне низким, больше 35% жителей Вьетнама не могут себя даже прокормить. Страна проводит сильно правую внешнюю политику - так, её войска оказали помощь Хун Сену в государственном перевороте в Камбодже. Однако Вьетнам остается в составе СЭВ, "дедушку Хо" все ещё уважают и его культ не сворачивают. Геннадий Зюганов неоднократно предупреждал вьетнамских "коммунистов", что их "реформы" не имеют ничего общего с социализмом и их продолжение будет решительно пресекаться.

      8. Корея - Ким Чен Ир, сильно наученный опытом своего отца и советских реформ, взял курс на осторожные реформы под лозунгом "обновления чучхе". Очень сильно были откручены гайки, ослаблено восхваление Ким Ир Сена, расширена роль блоковых партий, начаты реформы в сельском хозяйстве. Атомный и ракетный проекты были продолжены, но под контролем международных организаций, в 2006 году КНДР ввела в строй первую АЭС. Уровень жизни в КНДР к 2002 году превзошел южнокорейский, что, вкупе с коррумпированностью Ро Дэ У, вызвало в РК сильное брожение против проамериканской хунты. Северная Корея вышла из изоляции, её культура получила широкое распространение в соцлагере (в частности, ансамбли "Почхонбо" и "Моранбон", которые явили миру корейскую вариацию "социалистической поп-музыки"), а президент КНДР Ким Чен Ир заслуженно был удостоен Нобелевской премии мира (2000). В 2002 году он, как и обещал в 1992 году, ушел в отставку со всех постов, однако сохранял громадное влияние на политику страны до своей смерти в 2011 году. На выборах в ВНС безоговорочную победу одержала Трудовая партия Кореи, которую возглавил сын прошлого президента - Ким Чен Ын - взявший курс на дальнейшую нормализацию отношений КНДР со всем миром. В 2007 году, после свержения хунты Ро Дэ У прогрессивно настроенной частью южнокорейской армии, начались переговоры об возможных формах реинтеграции КНДР в РК в единое государство, за основу для которого был принят принцип "Одна страна - две системы" (ради объединения страны КНДР даже отказалась от предложения войти в СЭВ, чтобы показать южнокорейцам стремление сохранить свой нейтральный статус). На Олимпийских играх в Пекине (2008) обе Кореи выставили единую команду, были отведены войска от 38 параллели, разминированы минные поля на границе и либерализован пограничный режим. Социалистические страны приветствуют усилия Ким Чен Ына по объединению страны, однако США и Япония всевозможно сопротивляются этому процессу.
        • 3 Страниц
        • 1
        • 2
        • 3
         Похожие Темы
        ИИстория национал-социализма.
        Истоки и развитие...
        Автор J Jackel
        Обновление 10 апреля 2024, 01:02
        ИСоциализм в СССР
        А был ли мальчик?
        Автор m maksyutar
        Обновление 15 июня 2019, 21:37
        С[Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
        [Статья: [AAR] Социализм XXI века - Часть 11]
        Автор A Age of Kings
        Обновление 05 марта 2019, 13:09
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 21:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики