Сообщество Империал: Секреты сталинской индустриализации - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
DAVALKA_10000

Секреты сталинской индустриализации

Делимся мнением на счет этого. Где истина, а где вымысел?
Тема создана: 05 Февраль 2019, 01:37 · Автор: DAVALKA_10000
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 141 · Просмотров: 7 212
  • 15 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 DAVALKA_10000
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
482
40
72
1 641
0

Дата: 05 Февраль 2019, 01:37

Imperial

Секреты сталинской индустриализации

Текст (раскрыть)




Спасибо Великой депрессии

Текст (раскрыть)




Инновации Генри Форда

Текст (раскрыть)




20 тысяч инженеров

Текст (раскрыть)




Иллюстрации (раскрыть)


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     t1aro
    • Imperial
    Imperial
    Та'верен
    1 089
    72
    307
    2 736
    9

    Дата: 05 Февраль 2019, 04:33

    А в чем секрет, что промышленность подняли с помощью зарубежных специалистов? Т.е., для кого это секрет-то, для автора статьи или создателя темы?... Т.е., как это вообще может быть секретом? Могу понять, что не сильно афишировали, но чтобы прям секрет... Серьезно?

    И почему американский след должен быть указан на официальных сайтах российских предприятий? Тоже как-то непонятно. Им же заказали заводы, станки и т.п. за огромные деньги. Что указано и в статье. Они же не сами вкладывались, какая их существенная заслуга-то в основании заводов? По факту выполняли роль подрядчиков. :038:
    Т.е., понятное дело, что если бы эти заводы строились на деньги компаний и принадлежали им, с их выручкой за прибыль. А так.

    Грубо говоря, если ты покупаешь плуг у какого-то пройдохи, должен теперь вспоминать об этом пройдохе при каждой вспашке поля? Не смотря на то, что тот же пройдоха продаст и ружье соседу, который тебя невзлюбил. ;)
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      3 112
      38
      1 217
      8 993
      2

      Дата: 05 Февраль 2019, 04:51

      DAVALKA_10000

      Готовя эту заметку, в поисках «американского следа» индустриализации зашёл на соответствующие разделы официальных сайтов «Уралмаша»


      А тут нет ничего удивительного, т.к. у нас иностранных специалистов представляли... немцы... Что-то около 300 шт. за все 30-е гг. (точнее за 30-36 гг.) :008:
      До сих пор стоит трёхэтажный "дом-пила", построенный специально для них... И сохранились целые кварталы кирпичных домов (первых в соцгороде "Уралмаш"...), построенных по немецкому проекту (так до сих пор и называемых "немецкие дворы"...). Только вот их строили (как и сам завод...) отнюдь не "зе-ка" из ГУЛАГ-ов... :013:
      Американцы же "засветились" поставкой оборудования, но при этом как-то умудрялись его поставлять... без техдокументации... Так что приходилось собирать оборудование и вводить в строй методом "ненаучного втыка" и русской смекалки, что естественно сказывалось и на работе оборудования, и на производительности труда... :025:
         Redivivus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 387
        1
        183
        1 963
        0

        Дата: 05 Февраль 2019, 05:06

        Тоже не знаю, что конкретно здесь нужно критиковать? Без коллективизации форсированная индустриализация была невозможна. На бумаге всё казалось рассчитанным правильно. На практике же - как зачастую бывает в России из-за некомпетентного правительства :facepalm: .

        Другой вопрос - а нужна ли была именно форсированная индустриализация? При сохранении НЭП она тоже была возможна, но более низкими темпами. Нам говорят, в том числе и сам Сталин в начале 30х, что необходимо было срочно готовиться к войне, иначе нас сомнут.

        Но кто бы это сделал? Польша? Это адекватное мнение? Англии и Франции тоже непременно нужно было вторгаться в Россию? Или все же западные страны больше занимались своими внутренними проблемами на фоне экономического кризиса? Гитлер тогда еще к власти не пришел и до поглощения Чехии Германия была слаба.

        Из-за бездарного командования и плохого обучения персонала в первый год войны не помогли ни 12 тысяч танков, ни 10 тысяч самолетов.. Вместе с потерей территорий существенная часть промышленного потенциала также была потеряна. Может, стоило делать упор не на количество техники, а обучение персонала? И в продвижении кадров - не на лизоблюдство перед начальством и беспрекословное обожествление Сталина, а на способность к самостоятельному мышлению и принятию решений?

        Старый

        приходилось собирать оборудование и вводить в строй методом "ненаучного втыка" и русской смекалки
        что потом позволяло следакам легко находить ошибки при сборке и в процессе производства и массово выявлять "вредителей".
           DAVALKA_10000
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          482
          40
          72
          1 641
          0

          Дата: 05 Февраль 2019, 05:12

          t1aro (05 Февраль 2019, 04:33):

          Т.е., как это вообще может быть секретом? Могу понять, что не сильно афишировали, но чтобы прям секрет... Серьезно?

          Серьезно? Претензия к названию темы? У вас надо консультирование проходить? :pepe:

          t1aro (05 Февраль 2019, 04:33):

          что не сильно афишировали

          А афишировали ли? Скрывать что-то, не афишировать - это и есть секрет. Да и как это слово влияет на восприятие информации?


          t1aro (05 Февраль 2019, 04:33):

          И почему американский след должен быть указан на официальных сайтах российских предприятий?

          Это часть истории предприятия. Если этот этап не указан в истории предприятия, то это скрывают. :STALIN:

          t1aro (05 Февраль 2019, 04:33):

          Грубо говоря, если ты покупаешь плуг у какого-то пройдохи, должен теперь вспоминать об этом пройдохе при каждой вспашке поля?

          Сравнили самокат с ракетой. Нет, на плугу будет написан производитель, посему это и будет напоминанием. Претензия автора состоит в том, что предприятия не всю историю рассказывают.

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          Redivivus (05 Февраль 2019, 05:06):

          Тоже не знаю, что конкретно здесь нужно критиковать? Без коллективизации форсированная индустриализация была невозможна.

          А зачем критиковать? Надо восхвалять заслуги товарища :STALIN: , который своим непосильным трудом поднял страну. Обычно именно это пишут на форуме.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 294
            8
            1 459
            5 731
            0

            Дата: 05 Февраль 2019, 06:30

            Старый

            Американцы же "засветились" поставкой оборудования, но при этом как-то умудрялись его поставлять... без техдокументации... Так что приходилось собирать оборудование и вводить в строй методом "ненаучного втыка" и русской смекалки, что естественно сказывалось и на работе оборудования, и на производительности труда...

            Вы это сейчас серьезно? Вы правда верите, что турбины GE или конвейер завода Ford ГАЗ могли быть установлены и пущены без техдокументации и американского шеф-монтажа "методом втыка"? А это тогда что за дяденьки?

            ImperialImperial

            !!!ps Как-то неудобно за Вас становится: вроде бы взрослый человек, а пишете детские глупости.
               nnn900
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              4 383
              13
              446
              6 737
              1

              Дата: 05 Февраль 2019, 10:14

              Redivivus (05 Февраль 2019, 05:06):

              Но кто бы это сделал? Польша? Это адекватное мнение? Англии и Франции тоже непременно нужно было вторгаться в Россию? Или все же западные страны больше занимались своими внутренними проблемами на фоне экономического кризиса? Гитлер тогда еще к власти не пришел и до поглощения Чехии Германия была слаба.

              Вы наверное в курсе, что в ходе Гражданской войны контингенты Англии, Франции, США уже вторгались на территорию России?

              Советское руководство прекрасно понимало, что результаты ПМВ ничего не решили и только создали точки дополнительного напряжения и новый передел мира не за горами.
              А кроме того, что советское государство всегда будет рассматриваться руководством кап стран, как враждебное, независимо от проводимой политики.
              Соответственно речь велась о возможности ведения войны в случае возможной агрессии со стороны нескольких крупнейших кап стран.

              То есть по сути руководству СССР 20-30 гг ставится в вину отсутствие иллюзий и способность предвидеть неизбежность военного столкновения с ведущими странами кап мира?
              И так ли уж важно было, какая конкретно из территорий может стать базой для развертывания, Польша это будет, или еще кто?
              Так например нейтралитет Бельгии не помешал попытке реализации плана Шлиффена, нейтралитет Греции не помешал странам Антанты во время ПМВ использовать её территорию для действий против Блока Центральных держав.
              Что, та же Польша какая то особенная, чтобы не использовать её как плацдарм в случае необходимости?

              Redivivus (05 Февраль 2019, 05:06):

              На бумаге всё казалось рассчитанным правильно. На практике же - как зачастую бывает в России из-за некомпетентного правительства :facepalm: .

              Вот вы написали фразу о некомпетентности руководства, а в чём выражалась эта некомпетентность?

              Redivivus (05 Февраль 2019, 05:06):

              Из-за бездарного командования и плохого обучения персонала в первый год войны не помогли ни 12 тысяч танков, ни 10 тысяч самолетов.
              Вместе с потерей территорий существенная часть промышленного потенциала также была потеряна.

              Ну а Франции вместе с Англией помогло превосходство в числе танков? И их военное руководство проявило прямо таки вершины компетенции.

              Кстати, к вопросу о компетентности руководства, эвакуация промышленности, специалистов, научных учреждений из под носа у наступающих немецких войск как то не сильно стыкуется с некомпетентностью руководства.
              Организовать в кратчайшие сроки, осуществить переброску и организацию работы на новом месте примерно полутора тысяч заводов, подобное, как по мне, говорит о крайне высоком уровне организации и компетентности.
                 Redivivus
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                2 387
                1
                183
                1 963
                0

                Дата: 05 Февраль 2019, 10:35

                nnn900

                Вот вы написали фразу о некомпетентности руководства, а в чём выражалась эта некомпетентность?
                Если вы считаете, что несколько миллионов человек, умерших от голода и репрессированных в результате коллективизации - не некомпетентность, значит, Сталин это сделал намеренно? Впрочем, некомпетентность тоже не снижает степень его ответственности как главы государства за происходящее.

                Остальное оффтоп.
                   nnn900
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  4 383
                  13
                  446
                  6 737
                  1

                  Дата: 05 Февраль 2019, 10:58

                  Redivivus (05 Февраль 2019, 10:35):

                  Если вы считаете, что несколько миллионов человек, умерших от голода и репрессированных в результате коллективизации - не некомпетентность, значит, Сталин это сделал намеренно? Впрочем, некомпетентность тоже не снижает степень его ответственности как главы государства за происходящее.

                  Голод это трагедия.
                  Насколько она обусловлена коллективизацией вопрос. И есть ли исследования на эту тему, не написанные с изначальной целью рассказать как "большевики всех уморили"?

                  Redivivus (05 Февраль 2019, 10:35):

                  Остальное оффтоп.

                  О как! То есть написать про танчики-самолётики, Англию-Францию-Польшу и бездарность советского руководства не оффтоп, а ответ на это оффтоп :006:.
                     Redivivus
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    2 387
                    1
                    183
                    1 963
                    0

                    Дата: 05 Февраль 2019, 11:01

                    Оффтоп (контент вне темы)
                      Troy Total War
                      Дата: 14 Янв 2020, 15:23
                      Classical Age TW: Mithridatic Wars
                      Дата: 11 Янв 2020, 14:24
                      Gothic Total War: Chronicles Of Myrtana
                      Дата: 09 Янв 2020, 21:53
                      Hybris
                      Дата: 03 Янв 2020, 19:38
                      Gercog Mod
                      Дата: 01 Янв 2020, 08:34
                      Extended Cultures V
                      Дата: 25 Дек 2019, 22:07
                      MegaMod's Edition Pack (Аронд)
                      Дата: 23 Дек 2019, 17:06
                      Medieval Kingdoms: Total War
                      Дата: 21 Дек 2019, 22:11
                      Imperial Splendour: Rise of the Republic
                      Дата: 21 Дек 2019, 20:28
                      Colonialism 1600 AD
                      Дата: 21 Дек 2019, 19:46
                      Imperial Splendour
                      Дата: 21 Дек 2019, 19:12
                      Варяг: Total War - Псы войны (Dogs of war)
                      Дата: 20 Дек 2019, 18:25
                      Акавир. Проклятие бессмертных
                      Дата: 20 Дек 2019, 11:26
                      Legacy of the Dragonborn (Dragonborn Gallery)
                      Дата: 20 Дек 2019, 10:55
                      Calradia in Endgame
                      Дата: 18 Дек 2019, 19:53
                      Vinland: Total War
                      Дата: 17 Дек 2019, 15:15
                      Thera, Legacy of the Great Torment
                      Дата: 17 Дек 2019, 12:04
                      Hyrule Total War: Classic Ultimate
                      Дата: 17 Дек 2019, 01:12
                      Ancient Empires
                      Дата: 15 Дек 2019, 23:30
                      [Саб-мод] Medieval Kingdoms 1295
                      Дата: 15 Дек 2019, 23:17
                      [HoI4] Expert AI
                      Дата: 15 Дек 2019, 18:26
                      [Саб Мод] Age of Petty Kings
                      Дата: 15 Дек 2019, 13:51
                      A Game of Thrones
                      Дата: 15 Дек 2019, 13:07
                      Rise of an Empire
                      Дата: 15 Дек 2019, 01:51
                      Age of Bronze
                      Дата: 15 Дек 2019, 01:16
                      New Time Total Wars
                      Дата: 14 Дек 2019, 16:13
                      [HoI4] Führerreich: Legacy of the Great War
                      Дата: 14 Дек 2019, 00:27
                      [CK2] Warcraft: Guardians of Azeroth
                      Дата: 13 Дек 2019, 22:05
                      Sanguo Total War
                      Дата: 13 Дек 2019, 13:42
                      Варяг: Total War
                      Дата: 13 Дек 2019, 06:16
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 13 Дек 2019, 03:07
                      Westeros New Beginning
                      Дата: 12 Дек 2019, 18:59
                      Rome: Total War - Zombie Mod
                      Дата: 12 Дек 2019, 06:16
                      The Sundering: Rise of the Witch King
                      Дата: 11 Дек 2019, 15:01
                      Otherworld Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 13:42
                      Русь 2: Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 11:14
                      Русь: Total War
                      Дата: 11 Дек 2019, 08:46
                      [CK2] The Middle-Earth Project
                      Дата: 10 Дек 2019, 22:27
                      Bronze Age Total War
                      Дата: 10 Дек 2019, 20:25
                      Europa Barbarorum
                      Дата: 10 Дек 2019, 18:41
                      Russian Expansion
                      Дата: 10 Дек 2019, 06:37
                      Mod 33 [HoI2]
                      Дата: 09 Дек 2019, 07:33
                      Огнём и Мечом 2
                      Дата: 08 Дек 2019, 19:11
                      [Саб Мод] Heirs of Elendil
                      Дата: 07 Дек 2019, 14:08
                      Warcraft: Total War
                      Дата: 07 Дек 2019, 12:51
                      American Civil War
                      Дата: 07 Дек 2019, 10:50
                      Napoleon Order of War
                      Дата: 07 Дек 2019, 10:14
                      Europe in Conflict
                      Дата: 07 Дек 2019, 09:48
                      Булатная сталь LYNNV Edition
                      Дата: 06 Дек 2019, 21:55
                      Napoleon: Total Combat
                      Дата: 06 Дек 2019, 14:01
                      • 15 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Янв 2020, 01:50 · Счётчики